请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞宝妈妈

[实践交流] 3-131-妞妞的假期小作坊实践记录-豫妞妈0804女四

反馈 2019.04.22
131-四豫-妞妈0804女
1、        数学:朗读 数学书第一单元,计算能手一页,黄冈小状无元作业一页,通过作业发现单位换算掌握得不扎实,出现错误。
2、        英语:朗读课内第1单元,本周要校内考试。听降世神通,孩子可以听出来,刚开始排斥听,要看,但是她能听出来是哪一集的。
3、        听:博思园黑板报,伴听水浒传,听时不让别人说话.朗读古文(论语、对韵)。其他没有进行。

反馈 2019.04.23-2019.4.28
1、数学:朗读北师大数学书第一单元和第三单元,图形问题是孩子的强项,马上要期中考试,每天常规做朗读计算能手一页,黄冈小状无元作业一页。把第一至第三单元黄冈小状元的错题重新过了一遍,孩子学校不太好,各种配套习题很少,她自己也感觉到学校作业比小状元简单。经过,经过这一段时间的做题、朗读和错题纠正,数学期中考试进步很大93分,应该是能考96分的,3分填空题,自己没看题都写,结果答案写反了,另外4分是纯粹的脱式计算。孩子自己感觉错得不应该,成绩提高了,她自己也很开心。下一步的朗读应该好推进一点了。
2、英语:朗读课内第1-3单元,孩子说这些她都会背了,本周要校内考试。听降世神通,孩子可以听出来,但是播放2、3分钟她能就能听出来是哪一集的。这个降世神通,孩子很上瘾的,她还把降世神通推荐给她班同学看,很快第一遍就看完了,下一遍开始不带中文字幕。点读笔刚到, 牛津树能点一会,点到3-3了,但是兴趣不是太大。
3、听博思园黑板报,伴听水浒传,听时不让别人说话.朗读古文(论语、对韵),早晨朗读能坚持,可能是历史类的引入得多了,孩子对天文,地理不感兴趣。

反馈 2019.05.05
1、数学:每天常规计算能手一页,黄冈小状无元作业一页,朗读新一旧一。
2、英语:朗读课内第3单元,观看降世神通第二遍(不带中幕),很上瘾,点读牛津树3-1至3-6
3、听博思园黑板报,伴听水浒传,听时不让别人说话.准备把水浒传停掉,朗读古文(论语、对韵),早晨朗读能坚持。

反馈20190506-20190512
1、数学:每天常规计算能手一页,黄冈小状无元作业一页,朗读新一旧一。
2、英语:朗读课新概念57、58,观看降世神通第二遍,很上瘾,点读牛津树3-7至3-12
3、听博思园黑板报,伴听牛津树,朗读古文(论语、对韵),早晨朗读能坚持。
周六、周日孩子属于放养,工作有点忙,孩子自己朗读朗读语文、数学、英语的,本周学的和下周要学的下一单元,把景山四下数学朗读一遍。

反馈2019.5.13-5.19
1、数学:每天常规计算能手一页,黄冈小状元作业一页,朗读新一旧一。
2、英语:朗读英课新概念,观看降世神通第二遍,回滚牛津树3-7至3-12,这周没往下进行,孩子对这一直不太感兴趣。
3、听博思园黑板报,伴听牛津树,朗读古文(论语、对韵)。
4、孩子自律性差,在周三时,学校语文、数学校内作业都没做,而且在晚上我问孩子,她自己说得没作业,周四被两个老师在群内批评,哎,什么时间能让她自己感觉学习是自己的事情。

反馈2019.5.20-5.26
老妈出差中,不知道娃怎么样,猪队友指不上。请假。

反馈2019.5.26-6.2
老妈今天出差能回来,请假,最近娃的情况不知道怎样,请假。马上该期末考试了,有点焦虑。

反馈:20190610
     接近期末考试,主要进行校内的复习,校内作业:数学卷子两套,计算能手一页。虽然这个学期数学有进步,但是还是有自信,遇到没见过的问题,不愿想,直接说不会做,不会审题,感觉看不懂题,没有按照题目去做,只是按照自己的感觉去做。
     英语后三单元单词默写一遍,知识点总结做了一套, 存在一些问题,动手能力不行,肯定回答,否定回答,以及汉译英这些,会出现背的和写出来的不一样,会出现句子中漏单词,句首单词没大写,忘了变复数等一些小毛病,做题不严谨。
语文:听写第一至三单元生字,朗读第一至三单元语文以及知识点。

反馈2019.6.10-6.16
孩子目前的现状:孩子学校要扩建,考试很仓促,周三一天考了四场,语文91.5,数学91.5,英语96.5,科学不知道,周五放假不开散学典礼,语文、数学成绩有水分,卷子都是做过的,数学在家做时,应用题全部做对了,前面小题错得不少,这可能得益于朗读数学和平时的新一旧一。
反馈2019.6.16
1、博思园黑板报+伴听论语+阿西莫夫
2、朗读对韵、论语、朗读数学景山下1-25页;
3、听写新概念单词23-24课单词,上午9:30-12:00新概念英语。
4、下午2:20:-4:20游泳课,
游泳课结束去书店买书,今年语文由原来的苏教版的改为部编的人教版的,晚上外出吃饭,荒废了;回来后朗读了人教版五上第一课白鹭。

反馈2019.06.17-6.23
131四豫-妞妈0804女
1、刚进入假期模式,有点轻估执行难度,孩子太费心了,周一至周三的时间等于白费,孩子白天在家,只布置了朗读任务,回去问她,读完了,我说要检查朗读录音,我对录音笔弄得不太老练,第一天相信了,第二天相信了,第三天回答问题有点矛盾,让她这几天的完成的所有东西拿出来,结果拿不出来。
2、后面几天朗读景山四上和北师大四下,这段时间游泳课和英语课比较多,朗读时间比较少,7月1号把游泳课上完,可以加大力度朗读。
3、孩子起床习惯差,早上起床晚,上午进行内容少,上班走时把她弄起来,吃饭,等走后,她又睡了一会,自己说有一个小时,上午效率低,下午有课,今天布置朗读四下1-60页,但愿能顺利完成。
4、样样抓,不如抓一样,今年暑假计划朗读数学课本,错题复习,原来没进行口述心算,今年加上,还有这个盲算,尽量加上,白天上班,孩子朗读数学,晚上检查,晚上口述错题,口述课本。具体再根据情况调整吧。

反馈2019.6.24
鉴于上周计划执行不到位,这周没布置那么多,但是必须要执行
1、上午,暑假作业部编五上语文15、16、17三课生字
2、完成英语班作业
3、朗读景山四下1-60页
4、中午回家检查基本完成了,刚买回来萤石,中午在研究这个,另外孩子没有学习兴趣,直接说中午我可以休息了吧,没理她,自己在看福尔摩斯探案记
5、下午2:20-4:20游泳课,
6、下午5:00-7:00新概念英语,上完游泳课直接去上的英语课。
7、盲算30分钟,晚上开启盲算模式,口算本让她自己选,她选了景山三下,中间会有自动纠错,例如630/90=4,没理她,等出下一题时,她说不会上一题等于7,是三位数除以两位数,整十除以整十的,例如200/50这类的,20多分钟时,说要看看还有多长时间,没理她。
8、盲算结束,已经十点了,朗读课文爱之链
9、睡前伴听水浒,这个是有意识的在听,听时不让别人说话,很痴迷。我让她听哈利中文,她说都看过了,有啥好听的,哈利中文走马观花的看过,但是阅读大部头的书的能力没有形成。

反馈2019.6.26
1、语文作业生词23课,英语班作业
2、10:00-12:00有数学课
3、中午蓝精灵
4、伴听水浒
5、下午2:20-4:20游泳课,
6、下午5:00-7:00新概念英语,上完游泳课直接去上的英语课。
7、盲算第三天,30分钟,景山三下除法,中间会有自动纠错,偷偷看还剩多长时间,没理她。这次盲算不是太抗拒,第一是可能暑假比较长,第二可能是盲算内容简单。
8、盲算结束,看蓝精灵,今天时间太短,没有进行朗读数学
9、睡前伴听水浒,这个是有意识的在听,听时不让别人说

反馈2019.7.30
1、早上8-10点有英语课
2、朗读北师大五下2个半小时
3、下午2:20-4:20游泳课一个小时,路上要用一个小时
4、伴听水浒
5、游泳课后去买鞋子,进行得任务不多。
6、孩子自律性不太好,妈妈的指导也不到位,昨天萱妈的讲座以及萱萱的成绩,我让孩子看了,另外我说萱妈要求严格,每天至少要朗读三个小时,盲算半个小时,要不会被抱出小作坊,孩子也想优秀,昨天洗漱完已经十点半了,又朗读半小时,我说明天开始,今天先进行到这,孩子说还不到三个小时,我说明天小作坊正式开始,

反馈2019.07.02
1、上午英语班作业,
2、朗读数学1个小时
3、观看蓝精灵
4、下午朗读数学半个小时
5、下午5-7点英语课
6、盲算30分钟,
没有朗读3个小时,我坚持要朗读三个小时,坚持三不一要求,我说接着读,她说不想读,就这样一直僵持到晚上11点半,然后让她站客厅自己反思,我睡着了,不知道爸爸怎么处理的。

反馈2019.07.03
1、上午写数学班作业,朗读数学30分钟
2、9点半去上数学课
3、观看蓝精灵
4、下午朗读数学1个小时
5、3点半去游泳
6、7点钟观看洋葱数学,吃饭 ,自己看看,自己做做课后作业,弄到9点钟
7、朗读数学一个小时,盲算半小时
8、睡前在伴听水浒,有个不好的现象,她听时不让别人说话。
总结:这个孩子学习习惯不好,总要推着走,不自律,做什么事都是磨蹭。暑假自己一人在家,布置铁的任务是每天必须要朗读3个小时,盲算半小时,其他自己安排 ,苦恼的是效率太低,家中装有监控,这两天太忙,没有及时监督。但是又不能太催。当务之急是提高孩子的直面任务能力。晚上不睡,早上不起。没有要求朗读其他的。先暂时把朗读数学习惯弄好,再要求其他的。
进步:放暑假到现在朗读了景山四上、四下、五上、北师大四下、五上、五下,昨天晚上突然感觉孩子朗读流利多了,不是磕磕叭叭的,自己主动用录音笔录音。盲算不是那么排斥。

反馈2019.07.04
1、上午英语班作业,
2、朗读数学1个小时
3、观看蓝精灵
4、下午朗读数学1个小时。
5、下午4:00-8:00点英语课,老师爱拖课。
6、8:50--9:30,朗读数学40分钟,
7、9:30-10:20  盲算数学景山三下50分钟。
晚上盲算50分钟,今天看了朗读数学,不纠结孩子的对错,针对昨天和前天错的300/50商是几位数这类题 ,今天很好,几乎都对,没记错多少,357/50=  ,这类题要想一陈,我以为她没算,我又读一遍。她说我现想着呢,这种情况时有发生,不知道是她偷懒在那玩,还是真的在思考。一切很平静,盲算时,我忘了定时,孩子自己一看说妈妈早都半个小时了,你怎么没定时间呀。我说我忘了,然后就结束了盲算。      现在有个疑问,盲算要和学校的同步,但是同步孩子感觉难,比较排斥,盲算稍低一级的内容。这样能不能锻炼大脑的思维。

反馈2019.07.05
1、数学作业
2、数学课10:00-12:00
3、中午朗读数学2个小时
4、3:00-6:30游泳
5、8:50--9:30,朗读数学40分钟,
6、8:30-9:00-  盲算数学景山三下30分钟。
7、中华诗词大会

反馈2019.07.08
1、数学作业
2、数学课10:00-12:00
3、蓝精灵1个小时
4、英语作业
5、4:00-8:00,英语课
6、朗读数学景山五下一个小时
今天课比较多,朗读得比较少。

反馈2019.07.09
1、朗读数学3个小时,录音。
3、蓝精灵视频3个小时,
4、暑假作业一套卷子。
5、盲算半个小时,3位数除以2个数,狗头金,步骤太多,有点烧脑,做着后边步骤,忘了前面的,中间需要帮她记着。做了五道,让她做两位数除以两位数,看了朗读数学,对于狗头金,不时地扰一下。晚上外出吃饭,放飞自我了,作息习惯不好,晚上睡过得晚,早上起得晚。
因为孩子自己在家,没有布置太多的项,暑假主抓数学、英语。
提问:1、孩子景山四上、四下、五上、五下;北师大四下、五上、五下、六上、六下,下一步要口述心算,口述心算什么教材,是景山四上,还是北师大四下呢,孩子的思维有点慢,不是有灵性的孩子。谢谢。

反馈2019.07.11
1、朗读数学3个小时,录音.
3、蓝精灵视频2个小时。
4、暑假作业一套数学卷子,日记一篇。
5、游泳3个小时。
6、盲算半个小时,3位数除以2个数,狗头金,步骤太多,有点烧脑,做着后边步骤,忘了前面的,中间需要帮她记着。做了4题 ,让她做两位数除以两位数,看了朗读数学,对于狗头金,不时地扰一下。盲算763/28这类题孩子不会做,只会把28估成30,然后试商763/30,商几呢,不知道了商 1,商9,什么的,乱算。
提问:针对孩子不会的题目,盲算时应该怎么办。谢谢

反馈2019.07.14
1、蓝精灵1个小时
2、和同学看电影10:30-12:20
3、英语作业,背新一课文
4、口述心算北师大四下一80分钟,中间休息15分钟,有点累
5、4:00-8:00,英语课
6、盲算数学景山三下30分钟。
7、口述心算确实有点烧脑,要求孩子思路非常清晰。在具体的执行过程中,针对解决问题应用,可以要求一步一步说出过程来,像这类题 1米3分米=(  )米和365/27这类题 ,她直接说出答案了,这样操作对吗。计算题和填空题,孩子的做法有点像视算。看着题说出答案。这怎么要求她口述心算。下一步计划是边口述心算北师大四下和北师大五上,边朗读初中数学,盲算每天坚持 。

反馈2019.07.15
1、日记一篇
2、数学作业一套
3、数学课9:30-12:00
4、中午1:00-1:30,盲算三位数除以两位数,比较卡,孩子中间出现偷懒,不想动脑。故意磨蹭时间。
5、2:15-4:00,口述心算北师大四下80分钟。孩子自己感觉觉很简单的题目,倒是不能考虑完全,三角形的两条边是5、8,另一条边是(   )。这种题应该是一个范围,她只说出其中的一个。
6、4:00-7:30去游泳,今天状态不错,一直在深水区游。
7、晚上口述心算数学时,老给你费话,铅笔刀0.7元,(这太便宜了吧,我给她钱,让出书的给我买几个。类似这样不合常理的,废话一大堆,做着做着老跑题 。)有小数的乘法,对于两位数乘以两位数出现数位加错,4.8*2.5,这种题48*5她算得等于60,应该加强盲算的练习。
8、朗读人教版七上数学50分钟。这段比较平静,孩子感觉简单,这题我有的都会。
提问:现在孩子两位数乘法有错,应该做两位数乘以两位数还是继续景山三下除法三位数除以两位数的盲算。

反馈2019.07.16
1、上午9:30-10:20 口述心算北师大四下,
2、10:40-11:40  人教版七上数学,
3、中午1:00-1:30,盲算三位数除以两位数,比较卡,
4、1:40-2:30,英语班作业,背诵新概念一39课课文,
5、2:40-3:40 口述心算北师大四下小数乘法,进步有点慢,计算是孩子的弱项。
6、4:00-8:00,英语课。
7、晚上针对孩子两位数除法试商掌握得不太好, 看吴奶奶视频40分钟,中间感觉孩子走神,分心现象。
提问:现在孩子对口述心算数学不排斥也不喜欢,每天是三个小时口述心算呢,还是口述两个小时,往上朗读数学一个小时。

反馈2019.07.18
1、上午9:20-10:00  英语作业
2、上午10:00-11:00 数学作业一套
3、11:00-11:50 人教版七上数学,
4、11:50-12:30 蓝精灵
5、中午1:00-1:30,背朗新一课文41
6、1:40-2:40,蓝精灵
7、3:00-4:00,计划朗读数学,监控提醒好让读书,结果没读。自己在看书。而且撒谎了。
8、4:00-7:30  英语课
8、7:50-8:20  蓝精灵
9、9:20-10:50口述心算北师大四下,10:30时一看时间晚了,我说休息吧,明天再做,她一看是观察物体,主动说把这一章做完吧,这章我都会。做完将近11:00了。
提问:1、由于孩子自己在家,任务完成的不够紧凑。现在有个问题是:孩子现在的阅读没有突破,中文的哈利啃不下去,其他的书给不了。我把低幼的书给拿到单位了。她自己翻找以前的低幼书,少百和哈利还有林汉达,还有叶永烈这些书看不下去。应该怎么引导。
2、伴听,现在孩子已经四升五了,不知道该从哪伴听入手,暑假学校要求看三国演义,但是孩子看不下去。这两天在给三国音频,看看能不能从这入手。给她有牛听听,但是感觉不会用,不知道该让她听什么。
3、蓝精灵,孩子看得比较随意,她自己选着看,喜欢看的反复看,不喜欢看的可能一遍也没看。这个要要求她每个都看吗。原来她看过降世神通英语一遍,蓝精灵有点不太上瘾,但是还是很喜欢的,但是就是跳着看。

反馈2019.07.28
1、上午看电影,
2、口述心算北师大五上,3个小时
3、看蓝精灵2个小时,
4、盲算30分钟
5、游泳2小时。
总结:这周是非常艰辛的一周,口述至52页,第一次引入口述心算,孩子排斤,各种的反抗不配合,每次都要陪着她才能口述心算,进度慢,孩子有时要拿起笔算,没理她,感觉先能进行下去,再逐步要求。有时对于孩子的错误,家长总想指点一下,尽量控制自己。还有孩子对于图形这类题,感觉很轻松,对于计算章节,有明显的畏难情绪。加强口述心算和盲算。