花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 粤-烨妈0403B八【烨实践反馈】

向大家学习,抱团前进。

粤-烨妈0403B八
反馈打卡
2010727-01

由于课本还没到,去书城买了九下数学的教材讲解的书和习题,孩子有兴趣,在做,回去看下做得怎么样。昨天让朗读背诵新概念2 1-2课,晚上我检查,和他一起背,能背下来。语调模仿也比检查前好些了。
     每天看一集傅佩荣的讲孔子,一次1.5小时,已看完3集,同时读《论语译注》20页。昨晚重新布置任务,一天2章,晚上看能否完成任务。

直面任务:孩子过了逆反期,比较容易接受任务
三不一要求:连续做到1天

粤-烨妈0403B八
反馈打卡
20180729-02

1. 7月28日朗读人教版九上数学课本,共5章,由于前2章学校老师已讲,读完后3章;刚让孩子读时,比较抵触,觉得自己看也一样。我没理会,自己读了一段,然后让他试试,他读得很小声,我又引导读大声,并承诺他带他去吃好吃的,给他台阶下。他同意,最后读得声音大。后我问他朗读和自己看有什么不同。他回答说朗读会让他有更深印象,这样到时老师再讲时他会更能听懂。
       2 7月28-29日做暑假作业,语文抄写,边抄边听《史记》,有说做数学时不能听,语文可以听。
       3 7月29日上午做启东数学试卷,有学过的有没有学过的,边做边看答案。我已沟通好把答案先拿走,也告诉孩子朗读的不会做题很正常。
      4 7月29日晚上看向孔子弟子借智慧,背新概念英语3-4课。

直面任务:注意方法的引导,孩子能直面任务
三不一要求:连续做到3天

反馈打卡
20180730-03
1. 九下数学课本读了一半,1.5小时,看了三集初二物理约1.5小时,看傅佩荣讲孔子1.5集,2小时;
2.做暑假作业,一元二次方程习题,语文摘抄
3.新概念英语2  5-6课朗读背诵
直面任务:和我说九下全读完了,我让他试了一下,一页读下来要2分钟,这样需要近4小时,和他描述的时间不相符。后说前面一半读的,后面一半是看的。就这个问题和他说诚信问题,为自己负责,语气平静。
三不一要求:连续做到0

反馈打卡
20180801-05

1. 九年级物理读了四章,约2小时。
2. 做数学暑假作业,40-50分钟;英语口语作业 30分钟。
3. 物理初二视频1小时,孔子大成之道一集1.5小时,并将里面的故事和感想分享给我听
4. 看春秋故事的历史书

直面任务:完成的不错,我让录音,也认可,基本没有意见。感觉孩子只要觉得你在帮他,他又想学好,直面任务还是比较容易的。

闪光点:之前班上有个同学数学成绩很好,接近满分,但这同学每次说自己在打游戏。孩子信以为真。今天主动和我说,有可能他只是把游戏挂在桌面上。 孩子本身比较容易受外界影响,也一直以来是老师眼中的问题学生。今天看孔子大成之道,和我说起傅佩荣的求学之路,每天学习12小时,现在他每天学6-7小时,孩子说只到傅的一半。还说日本中学生都要会背论语,那我们作为中国人,更要学好论语。正如申爸所说,论语在慢慢影响这个年龄孩子的价值观。

三不一要求:连续做到2天

反馈打卡
20180802-06

晚上失眠,10:00才起床,中午休息了半小时。学习仍抓得不紧,专注力不够。
1. 九年级物理读了三章,1.5小时;
2. 做数学反比例函数和圆形,说圆形比较难,看不太懂,做了1小时练习;
3. 初二物理视频1小时,孔子大成之道一集1.5小时;
4. 新概念英语 9-10课 听读。
5. 晚上看《教父》I,之前觉得不好看,昨晚看了一集,觉得很不错.

直面任务:基本能做到

反馈打卡
20180806-07

1. 九年级化学读了两章;
2. 写作文一篇
3. 看蓝精灵半小时
4. 做数学作业2页
5. 看哈利波特3-4册,5已看完半本。

直面任务: 会挑自己感兴趣的做,不能直面任务
三不一要求:早上墨迹,教育了一顿,连续做到0天

反馈打卡
20180808-09

九上数学第二遍,回滚,没朗读,只是看,不理解的就自己多读几遍,一半的题会做;

直面任务: 要先看哈利波特,下午才肯看数学书
三不一要求:连续做到2天

反馈打卡
20180809-10

1. 九下数学第二遍,回滚,没朗读,以做题为主,不会就回去看,反比例函数80-90%的题会做,其他的30%会做
2. 看哈利波特

直面任务: 要先看哈利波特,下午才肯看数学书

反馈打卡 请假
20180810-12

1. 等轮船时做数学试卷约1小时
2. 看哈利波特4电影一部
3. 看哈利波特中文6的书

直面任务:无
亮点:(1)拿着地图找酒店,(2)天气热,情绪比较稳定
三不一要求:无