花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千江一月

[2007] 楠楠小学伴听成长记录

9月5日
今天楠楠上午又到德兰书园看书。中午他没有回来,下午我去书园找他,店员说他已经走了。我猜想他去附近的超市,正准备去。这时,接到一个陌生男人的电话,说楠楠迷路了,在琵琶王立交桥附近。我让楠楠接电话,楠楠说他坐车反了方向,迷路了。我和那个人约好在七中校门口见面,就打的过去了。
那位师傅姓王,带闽南口音,真是个好人。看楠楠哭,就主动上前帮助他。本来想送楠楠到派出所,楠楠不干。楠楠说让他打个电话给我。打电话是上次卖报时,我和楠楠失散了,我教他的。

这次好惊险,我自己失误,告诉他,回来要过马路坐车。其实不用,是同一边上车。

本来楠楠已经决定自己坐公共汽车上学,这下他丧失勇气了。每次他往前迈进一步时,我都没做好相应的准备,让孩子经历了不应该的挫折,每每让他退缩回去。

我想先让楠楠自己坐车上英语课。坐车上学再缓缓。

9月6日
今天下午和李园长商量扩园的事情回家晚了。回到家,楠楠已经和爸爸一起到南湖广场玩去了。今天作业不少,还有书面作业,不知楠楠完成得如何。反正在三组发读书音频肯定是泡汤了。

最近楠楠很愿意到广场练轮滑。每天一个小时。今天楠楠8点回家,看会儿漫画,让我批改作业。我故意留下两道题不批,让他自己找错误。我让他读阅读树,他不愿意。我也不强求了,自己去做本周绘本的点读书。之后楠楠就洗漱睡觉,一下就睡着了。只要开空调,他入睡很快。

最近我们已经听完了《诠释人类历史》两遍,《希利尔讲地理》《希利尔讲世界历史》。后面两部全是机灵儿版的,又听了一遍。

9月7日
今天我回家时,楠楠说已经读完书了。我让他读英语他不愿意。我曾经做过不读英语就不陪他出去玩的事,结果楠楠一生气,自己独自出去,不要陪。就是不读英语。他回家以后就抱怨我不陪伴他。这明显破坏了亲子关系。

现在的英语学习已经有点变成强制性的了,应该是我的处理方法哪里不对。

昨天爸爸又在家里发脾气,我干脆带楠楠散步去,不读书了。

散步时,楠楠告我,他今天上书法课时,发现自己进步明显,很高兴。这是爸爸在暑假教楠楠正确的写字方法,并且练习的功劳。

楠楠还说,他打不了游戏,就经常在脑子里自己想象游戏和动画片。特别是中午午睡睡不着的时候。这话他是第二次告诉我了。这其实就是他静不下心的原因。大脑这一块的神经元太活跃了。我应该想办法给他建立别的兴趣区。

昨天在广场上刚好放《百团大战》的电影,我带着楠楠看。反正是露天电影,我一边看一边给楠楠讲解,结果楠楠很有兴趣地看起来。电影没看完,爸爸打电话催我们回家了。
下一步,我想寻找抗日的纪录片和音频,引起他的兴趣,慢慢往下走。学习还是要引发孩子的兴趣。父母要开拓孩子的视野,给孩子一片广阔的天空。

我始终记得小时候,爸爸带我们看星星,说那个光是几年前发出来的,才到我们这里,我觉得好神奇呀。爸爸还给我们做过日食的演示,可能我们听懂,但是这事 我记得很清楚。爸爸工作忙,对我们的指导只有那么几次,也没有后续了。他给我的书籍有一些是申爸现在推荐的,那个年代的书普遍质量比较好。

我现在有更多的精力更多的资源,就看自己怎么想办法引导孩子了。我们教孩子历史和地理这些知识,不是为了掌握某个知识点,为了考试。而是给孩子一个广阔的精神世界,让他有开阔的心胸,不会囿于自己的日常生活,小鸡肚肠。

9月8日
昨晚和楠楠散步时,我问楠楠为啥不愿意读英语绘本和牛津树。楠楠说他觉得这种学英语的方法不正确,他在课外班上,老师都是一个一个词教读音,一个音节一个音节的教。群里呢,每次上一大段台词,也没有老师教读音。

我说辅导班的老师教法是错误的,他小时学会说话,哪有人专门教读音。就是听了很久,自己就会说话了。

楠楠不置可否,我也没有说服他。

后来我想,难道楠楠已经有自己活的观点了,并据此行动?
我现在想办法说服他,如果他愿意再参加活动,就说明他也到了一个新阶段?

还有,他昨天说他不那么喜欢她的朋友天朗了,因为天朗肯定不会上普通中学,他们会分开。
他还举一个例子,他们一起过马路,天朗一定要绕道走斑马线,因为他妈妈就是这么教的,他妈妈对他很严厉。

晚上回家,忽悠楠楠看大家里面坦克专家的视频,看了一会,他就跑了。我很容易灰心丧气,对孩子失去信心。佩服申爸百折不挠,不着急,一次一次试的劲头。

9月11日
谢老师,昨天是我带楠楠完成的作业,但是他不愿我写力行本,还是让他爸划个勾了事。
他昨天放学情绪很烦躁,直到吃完晚饭才好了。不知道在学校有啥事情吗?

他以前最喜欢找朗玩,最近一反常态,再也不找他。难道因为朗当了班长?我想找机会找他聊聊。

楠楠处理情绪能力很差。脾气上来,不管不顾,全部人都是他的敌人。

他曾经说过和朗的疏远。他说朗要上伏羲初中,他们不会在一起。还说朗妈妈管得严,过马路要求走斑马线。但是当时我没重视这个问题,没进一步询问。我以为他们之间是小孩子吵吵闹闹,谁知几天都不联系。

我发现楠楠最近好像依据观念能够指导自己行动了。楠楠最近喜欢看李毓佩数学童话了,这基本全是字书。一早起床就看。

谢老师

我今天了解一下啊。但绝不会因为朗当了班长

因为竞选那天我还特意问了楠,你为什么不去竞选班长,他说要从最简单的工作开始,以后当班长就不难了

以上是和老师的交流

后续
朋友事件
老师问了楠楠,楠楠说还是和朗要好。但是以前都是他积极主动打电话约请朗。现在他要等朗请他去玩。
大人想的太复杂了。

英语课事件

我说服楠楠退出了本地的英语辅导班,还是加强在群里的学习。他同意了,这个星期学习很积极。他爸问他为啥不去上英语课,他说英语课学习方法不正确。

前一阵还为楠楠不能自主阅读着急,后来想想给本李毓佩数学童话看看。结果楠楠一看就爱不释手,已经看完两三本了。不过他速度不快,两三天看一本,而且还能输出。给我出数学题。

下一步,我想试着引入哈利波特看看

9月30日

好久没来了,先记录一些片段吧。

今天早课,申爸讲到,不要把孩子的时间控制得死死的,安排得满满的。这样孩子就成了机器人了,离创造力远了。每根线不一定每天都编,只要不断就行了。这是我个人的理解哦。

这正好提醒我了。我正准备给楠楠准备日课的本子,安排计划呢。

楠楠的老师发了一个本子,孩子每天把作业登记上去,一项项执行,家长一项项反馈。主要有以下内容:

1,朗读,规定《童蒙须知》或者,《声律启蒙》某篇读几遍。

2,习劳

3,偶尔有些书面作业。

楠楠每天放学会尽快完成作业,他想晚上出去玩一个小时。所以他会尽快朗读完,不过他做不到在书桌边正襟危坐,有时在沙发上读,有时在床上读。不会的就跟倾听者读。

学校任务完成后,他就读三本牛津树,有时早上就读完。这个是英语组的任务。

然后就洗碗。他洗碗很马虎,只洗碗,不收桌子。他就是把这当任务完成,完成赶紧出去玩。

我还想加看英语绘本的任务,想让他每天看英语绘本和英语动画半小时,不过这样他确实就没有自己的时间了。我正想这么干呢,听到申爸早课,我自己先想一想想清楚再说吧。

什么事情如果当成任务就没意思了。比如说楠楠的英语学习。

楠楠没有坚持每天看英语动画半小时,不过他有时周末会遇到喜欢的英语电影,会看2,3遍才放开,偶尔没事时,也会看几集《数数城小兄妹》动画片。

英语绘本他喜欢的会看。比如《go away big green monster》他想起来就看一遍。这个其实不是活动的绘本。我买了5本洞洞书,带点读的,他很有兴趣点读完了。这些是以前活动做完的绘本。

他喜欢《冰雪奇缘》,在手机里面找到其中的插曲反复听和模仿,但是对我找到的音频却不感冒,他更喜欢听歌。他还喜欢听peggy老师讲英文绘本,先听老师用中文讲故事梗概,再听原版音频,还要我买点读书。有一次,他亲口说出英语真好玩。

我记得好像泡爸说孩子有几种类型,沙僧型的孩子喜欢按部就班,每天工作排得满满的。孙悟空型的孩子就不愿意这样。如果你看到别人家沙僧型的孩子,肯定会觉得自己家里的这个孙悟空怎么这么不听话啊。

记下一件事

十一前,楠楠的班级准备在会展中心举行一次葫芦丝表演,曲目是《草原上升起不落的太阳》。自愿报名,都可以参加。我希望楠楠参加这次演出,在集体活动中增强荣誉感。但是爸爸想请假带他回家看奶奶。于是决定权交给楠楠。

结果楠楠不愿参加活动,我问他原因,他说曲目不熟。其实这首曲子全班都只学了第一段,参加表演,老师会加课练习的。

我为了说服他,提起他4岁时参加幼儿园的六一表演的事。那次表演,他们班级排练了一个月之久,很辛苦,还在烈日下晒过,楠楠当时都不想上幼儿园了。但是当天晚上登上舞台,妆一画,灯光一打,他很享受这种状态。表演结束都快夜里10点半,别的孩子早就飞奔出来找父母,他还对后台依依不舍。当时就说下次还要参加演出。后来楠楠又陆续提过几次要上会展中心表演。按说这件事他应该印象深刻,但是我现在提起来,他完全不记得这件事了。难道是遗忘期到了。

这个月,我也问过他记不记得天线宝宝,还提示他是红绿蓝黄4个卡通形象,他也全不记得了。

9月份总结(二年级上第一个月)

这个月是二年级上学期第一个月,楠楠已经8岁4个月了,感觉他有很大的变化。

1,自主性增强了。

a,上学时间自己掌握,现在是他来催我们出发了。不过他只会光着急,一件事情怎么统筹规划,先做什么,后做什么还不能做到心中有数。

b,可以自己独自过马路.找同学玩,到超市购物,都可以独立完成了.话说,我家附近的马路还是车流量很大的.

c,已经能独自坐公共汽车到附近两三站的地方去玩了。

d,周一至周五的时间自己安排得很好。周一到周五回家都是抓紧时间完成作业,饭后洗完碗就出去滑轮滑一个小时,8点回家。回来后有时间就看会儿书或者英语动画,然后洗漱睡觉,这些全是他自己安排的。他会尽量快速完成固定三项的任务:作业,牛津树,家务,保证自己玩的时间。

2,有自己的主意了,但是执行力还不行。

本月楠楠要求上象棋班,我已经和他选好课外班,约好试课时间了。但是试课那天天降大雨,于是我们俩把这事忘光了。鉴于本学期象棋课已经开始三节课了,爸爸建议下学期再学,楠楠好像也无所谓。

英语课外班已经停了,专心参加群里活动。楠楠把每天三本牛津阅读树当成了固定的任务,早上有时间就做完,这样挤出晚上玩的时间。早上没做,晚上闹钟响了,也会去做的。

3,不喜欢在自己的用品和衣服上出现动物形象了,嫌其幼稚。2,3岁看的天线宝宝已经完全不记得了。4岁参加第一次上大舞台演出的事也不记得了。

困惑:对于孩子的这些变化,我应该怎么应对,我不知道。还是要看申爸的书啊。

4,三个学习习惯

本学期开学以来,三句话我没有坚持,想起来就说一下。结果班主任和数学老师都反映楠楠没进入状态。数学老师甚至打电话给我反映楠楠上课不听讲,做小动作。晚上我回家和楠楠提了一下这件事,楠楠有所好转。国庆节后,我想三句话我还得说一段时间才行。

按时完成作业习惯养成了。有一次放学后在教室里尽管外面环境吵闹,楠楠也能自己静下来做作业,让我很欣慰。本学期楠楠的作业字迹好看了,爸爸每天让他练一页字帖还是有用的。看得出楠楠在尽力模仿老师的字体。我们很幸运,班主任的字写得很好。这个学期语文作业有很多造句和看图说话的作业。我基本都不辅导,让楠楠写自己想的。他造的有些句子很好笑,我也不要求他按照我的想法改,还是让他写自己心中所想的。我想老师自然会在课堂上表扬那些写得好的同学,让他自己去想怎么办吧。不过如果他下次用词不当,还可以提醒他一下。

朗读:每天的朗读作业按时按量完成,但是再多读其他的就不干了。朗读只是为了完成任务,所以只图快,还不愿意看书读,这样造成他写字时很多字都不会写。

5、本月底楠楠读了两本李毓佩的数学童话,我开始还挺高兴,结果他看完两本又放下了。本月还看了神奇校车桥梁书5本,不过这书字不多。还看了英语绘本7本。看来,我得亲子阅读几本可怕的科学来引导他。

6,聆听

本月放完了《诠释人类万年》《世界史纲》(部分)《希利尔讲世界历史》下个月打算种科学树,从我们发现了系列开始吧。

国庆节期间,楠楠和爸爸回奶奶家,要求我在故事机里放上《小鲁讲历史》《夏洛的网》《哈利波特》。我就放上了《夏洛的网》《神秘岛》《林汉达历史故事》。

10月10日
今早我态度不好,很急躁。后来反省,问题在我。
本周周六就是明天英语群活动绘本是好饿的毛毛虫。但是我今早才发现,我一直忘了把音频拷在故事机里,给楠楠听。他一直听的是前几周的复习内容。
吃完早饭,我就开电脑准备拷机。但是楠楠怕上学迟到,一个劲催我。本来这件事也花不了多长时间,但是电脑连接线出了问题,突然不能读机了。这时,楠楠又说,我答应只用两分钟的时间的。于是我就发脾气了,非搞完不可。最终还是没搞成功。

这件事完全是我疏忽。而且应该早发现这个问题,这个是我的错误,不应该怪罪孩子。我自己就很急躁。

国庆期间,已经放完了发现系列,我开始给他放最新科学指南上册。我告诉他书是呈呈妈妈读的,楠楠很感兴趣。

10月14日
今天晚上在街上偶尔碰到一个人拉着一车子球在卖,有篮球,足球。我们拦住他买了个篮球,花了30元。然后楠楠就开始在小区的篮球场拍球,这次可能因为篮球气足,他可以连拍200多下,比小时候强多了。可能是在学校有练吧。然后又和爸爸一起玩投篮。
我们两夫妻都不是喜欢运动的人,运动能力也不行。我是看院里的小男孩不少都玩篮球,想让楠楠有机会和他们玩在一起,结果当天晚上就和小伙伴尚恩遇上了,两人玩在一起,还约好了明天7点再见。

10月15日
楠楠今天匆匆吃完晚饭就出门去找尚恩。我说时间尚早,把他硬叫了回来,他还算听话,已经下楼了又回家来读英语。读了三本牛津阅读树和两个英语绘本,就走了。

尚恩和楠楠同年同月同日生的,他现在上三年级。
这两男孩小时候看不出多大性格的差异,现在尚恩内向不大说话。楠楠外向,渴望和小伙伴玩,会主动去找别人,甚至直接去别人家。
性格差异是天生的还是教养方式造就的呢?
我从小对楠楠比较放手,很多事情都让他做主。现在造成他有主见。有胆量,但是很少顾及他人感受,我行我素的多。
尚恩妈妈从小对他管得严,小时候不许玩树叶石头。搞得他现在人很闷。不过他听从父母安排。喜欢上课外班,喜欢看书。

我们从幼儿园开始就学了古文,在学校更是承接了以前的课程,按说识字量比较大,但是楠楠一直没进入自主阅读。难道是因为学习古文虽然认识很多字,但是这些字词都是生活中很少碰到的,所以也难以理解词义,不能很快进入阅读状态?

10月18日
今天大方学堂组织野炊,我们也跟着去了。有两个妈妈拼我们的车。路上,楠楠听林汉达历史故事。这是我刚从喜马拉雅下的,机灵儿讲的,内容基本全了,而且音质效果好。于是又给楠楠听。这个他是意识聆听。听书时候专注,就不会打扰别人了。

两位搭车的妈妈,孩子都是9岁多。我向他们请教孩子何时自主阅读的。其中一位妈妈说,楠楠爱听故事,自主阅读没问题,大概在三年级就会自主阅读文字书。

我心安了,
现在楠楠还不能自主阅读。这个阶段继续听一些书,我目前给他听《最新科学指南》。打算过一遍后。就给浅显的最脏最脏的科学书那一套。然后再来一遍发现系列,再来一遍科学指南。

这个时间多多引入英语绘本,英语绘本内容浅显,词语复杂,应该能填补空白。这个学期多抓英语吧。可以考虑哈利波特全给他看完。

想办法引入纪录片。《大家》楠楠没看多少,不喜欢看。再试试BBC的,或者别的方面的纪录片。

有新家了,来楠楠妈家踩踩!{:4_192:}

10月25日
上个星期去野炊,在车上楠楠听了一耳朵《林汉达历史故事集》,这回上瘾了。回家自己开机就是听这个故事,上厕所也带着听。我索性给他看李山的《春秋五霸》视频。李山讲的很通俗易懂。里面的人名全是楠楠熟悉的,他也看进去了。李山还是不是引用诗经的句子,正好楠楠在学诗经,所以也没有违和感。

不过我还是只让他每次看20分钟。这个不像电影那么吸引人,他停下来也不烦躁。然后再打开故事机听林汉达。

原本栽科学树的,现在准备上完《春秋五霸》,然后《战国七雄》,再来秦始皇,把历史树栽稳。就是不知道中国历史的音频故事除了《上下五千年》,还有啥高大上的材料可以上。我唯一想到的是《中国大历史》。

上个礼拜,楠楠和尚恩接上了头,这下每天晚上7点之前,雷打不动地要出去玩。要玩一个小时。这下他可找到伴了,他们有时还会买点零食请客。反正尚恩家条件也不错,楠楠也是大方的人,我就不追究他吃零食的问题了。
楠楠还交了一个新朋友,连别人名字都不知道。我知道是个6岁的小男孩。

我和他爸爸都不善交友,在院子里没啥朋友,所以对于楠楠打开外交局面,一直没帮啥忙。希望他能自己维持和小朋友的友谊。

大家好,我是tony,和幼儿园和小学的孩子们一起学英语有快十年了,遇到了各种各样的孩子,看着他们一步步成长。应申爸的邀请,我把这些年积累的英语教学经验和经历过的一些事情和各位分享一下。希望能有所帮助。

针对零基础的家长怎样引导孩子走上正确的英语学习之路
     首先最重要的是让孩子爱上英语。怎么让孩子爱上英语呢?我们能做的有两点:第一是我们自己很爱英语,对英语学习有浓厚的兴趣。这种感觉和情绪会自然的传递给孩子。第二是把英语和孩子们认为很酷很有趣的事情联系起来。如果将英语与香奈儿、兰蔻联系起来,英语学习给人的印象就是美丽和时尚的,同样,如果学英语是跟孩子们喜欢的小黄人、蜘蛛侠沟通的通关密语,那么学英语就是一件再酷不过的事儿。
      其次是让孩子学纯正的英语。对打基础的小朋友来说,会说一句标准的英语比会说一百句不标准的英语好。这就像在平地盖房比拆掉房子再盖容易,学到一定程度再改中国口音就会非常麻烦了。
      最后是注意培养孩子的英语思维。这个话题谈起来比较深。今天先简单的概括一下说就是培养孩子“脱口而出”说句子,而不是用汉语思考,再在脑子中把汉语翻译成英语,就是我们今天大多数人学的英语那样。

针对有一定基础需要全面提升孩子听说读写能力的家长
      去掉老观念。学英语不是为了考试。一定要改变我们脑海中关于英语学习固有的概念。不要把畏难的情绪不自觉地传递给孩  子。出于应试教育的影响,我们很多人脑海里的英语是跟高考、四六级紧紧连在一起的。
       树立新观念。学英语是为了会说英语、用英语。其实英语学习本质就是重复。重复的次数多了,就记住了。所以只要想办法让孩子们一直重复下去,想学什么都不难了。
  相信老太太都会说用英语说再见,因为英语的再见大家天天在耳边重复。想不会都难!
  任何一句话只要重复的足够多,谁都会学会的。而且重复得越多,说得也就越好!也就是熟能生巧。语言也是一个工具,只要是工具的东西,就能熟能生巧。
  但是任何人也不愿意重复的只说一句话,这就需要找一个载体,把我们想要让学习的话放在载体上面,就可以一直重复下去了。因为载体可以很有意思,载体可以一直变换。这样不会感觉一直在重复同一句话。
  载体的样式很多,一般可能会使用游戏,把要学习的东西放入游戏中。游戏有很多种,但这些都是为重复做服务的。也有人利用歌曲或者故事,把要学习的语言放在歌曲和故事中。把歌曲作为载体,把故事作为载体来重复我们要学习的东西。还有通过聊天来学习的,那也要通过不同的聊天内容来做到重复的目的,但到最后核心的方法就有一个,那就是重复。
  我是把电影片段作为载体来达到重复的目的,片段一般是一部电影里面最精彩镜头,画面非常丰富,多看几遍也依然有兴趣。而且精彩镜头里面的话一般也很简单。一部电影百分之七八十都是在对话,如果学习整部电影的话可能有太多对话,一是语言难,二是镜头没那么精彩。
       总之,无论是听、说、读、写,只要你能想到办法让孩子愿意不断重复,他使用英语这个工具的能力一定能不断提升,而且会出乎你的预料。

10月26日

这两天楠楠气温比较高,楠楠总是在2点多醒来,还跑到我们床上来睡。不知道是不是肝血不足。明天让爸爸陪他睡,观察一下。

楠楠今天说,以后再也不去吃喜酒了。要等很长时间才有饭吃。我听了很高兴,说你终于总结出来了,吃喜酒,客人要先到占座位。但是新郎新娘要举行完仪式才有饭吃,这中间就要等很长时间。

10月28日

今天给楠楠看英语绘本,我稍微解释一下chicken soup with rice ,就是鸡汤拌饭的意思。楠楠听了对这本书有了兴趣,马上拿来看。经过这么长时间的接触,楠楠对英语感兴趣了。对我带回来的英语绘本会拿过来看了。

现在,我带他看电影,全是选原版的,虽然原版电影票贵一些。他反正看中文字幕,听英语,看的很高兴。

这两天天气不好,晚上都没出去,在家里呆着。

2015年10月总结

本月楠楠终于在小区内结交了两位死党,同龄的两个男孩。这下子如鱼得水,每天晚上都出去玩一个多小时,周末白天出去时间更长。除非天气不好,楠楠才会在家呆着,这样听故事的时间就少了很多。《最新科学指南》一直没听完,听到下册了。

本月楠楠出去秋游时听了一耳朵《林汉达历史故事》,很着迷。听这个故事他会主动开机,并且带着机子跑。这个故事他听了三遍了。不过平时我开故事机都开《最新科学指南》。后来,我就给他看《春秋五霸》,他很感兴趣。但是相比较听音频,他更喜欢看视频。这个节目里面,经常引用一些古文,楠楠注意到了有诗经的篇目。这个节目看完,我打算给他看《战国七雄》。

目前,楠楠看视频以英文动画为主,但是他不能就着一部动画片看到底。目前在看《蔬菜宝宝历险记》。上电脑和看视频,我都要求他只看20分钟,有时他能记着开定时器,大部分都要我提醒。看《春秋五霸》,他能到点就下,但是英语动画就有点恋恋不舍了。我们现在看电影基本都选英文版的,下面带中文字幕。对于英语绘本的接受度高多了,不过还是对自己有兴趣的绘本愿意多看两遍,不管是不是本周活动绘本。他喜欢哪些带点游戏兴致的绘本,什么洞洞书,翻翻书之类的。可惜我对英文的这些资料不熟悉,看来我以后要多关注英语群消息,跟别人学习。楠楠每天朗读三本牛津阅读书已经成为习惯,不需要我督促了。不过他每天就读一遍。

最近一周,楠楠又拿起了《我超喜欢的趣味数学》,和李毓佩的《数学西游记》,这本书他已经读了三遍了。他完全是琢磨里面的题目,然后考我们。现在他对于单纯的计算题不感兴趣,更喜欢做有关逻辑推理方面的题目。

学校里的课程学到了诗经,我天天拉着楠楠教我学,一首诗换一瓶酸奶喝。这样他读书就会认真些。而且他有时还会告诉我某首诗的意思。

好久没来记录了。这两个月我自己状态不好,人很颓废,锻炼身体也搁下了。

最近在看尹建莉老师的书《好妈妈胜过好老师》《最美的教育最简单》。尹老师肯定是看了不少现代教育方面的书,和李跃儿和孙瑞雪老师的观点很相似。认为孩子是美好的,大人应该给孩子足够的空间,让他们发展出自我管理能力。我一直认为这种爱与自由的教育只能用在小孩子身上。没想到尹老师用在自己女儿身上,也用的很好。她看过不少儿童教育方面的书,包括《夏山学校》,受到的影响很深。
董进宇老师的讲座我看了一点点,第一集他是讲人蕴含有很大的潜能。

每个孩子都带着正能量来到世界上,大部分的父母却用不正确的方式削减了孩子能量。这种事,我也常干。冲孩子发脾气,唠叨,看着孩子的缺点心烦,就每次每次说。想让孩子听自己的指挥,又没有方法。就充当监工的角色,用生气来威胁孩子,用利益来诱惑孩子。最终虽然达到自己的目的,却破坏了孩子的学习兴趣。

尹老师的书看了,让人心里很平和喜乐,对孩子更加宽容一些。

无条件的爱,这其实是人活在这世界上最渴望得到的吧,其他都是外在的物质,生不带来死不带去。只有爱能激发人体的潜能,人之所以无法发挥自己的潜能,是为心性所限。一个心性不正的人,能力越大破坏力越大。

多少人得不到真正的爱,就用物质的追求来填补内心的空虚,可是物质是代替不了精神的。

楠楠经常在一起玩的小伙伴是两个男孩。涛涛7岁,个头又高又胖。他很可爱,不如意了就会哭一鼻子,在妈妈怀里求安慰。他妈妈很温和地抚慰他。
楠楠呢,生气起来会发脾气,受了委屈会使劲憋着,就是不哭。但是会生气很久,而且会迁怒于人。我没有给他足够的安全感,让他信任我,并且在我这里释放。
这两天,楠楠一直让我陪他出去玩。虽然他已经有固定的伙伴。我觉得他一定是遇到什么事了。他曾说如果他和尚恩两个人玩,尚恩玩得很疯,不守规则。

11月17日

阅读:
这两天晚上总是下雨,楠楠没法出门,只好看书。两个晚上看完了李毓佩的《小侦探游中国》,一共是7.5万字。

我老公不相信,还把书上的题目翻出来问他。其实我知道楠楠看完了,因为他曾经用里面的题目来考我。

妈妈和老公对我一直买书很不满意,这些书侵占了家里很多的空间,楠楠又没有主动看。昨天老公没话说了。

下一步就是引导楠楠看哈利波特,提高阅读速度了。

听书:
《春秋五霸》《酸甜可口的化学书》《最脏最脏的科学书》都过了一遍。楠楠最近提出要听《孙子兵法》,可是我找不到合适的资料,《36计》他已经听过了。

英文视频:
楠楠会用云盘了,总是在里面寻找自己感兴趣的娱乐性资料。我恨不得把云盘资料删掉。

天书:
最近在朗读儿童版《万物简史》,我很喜欢,这本通俗易懂。

写给楠楠的一封信

亲爱的楠楠:

早就该给你写一封信了,在你刚刚踏入小学校门的时候。今天是应老师之约给你写信了。
      你是上天赐予我们的宝贝。在爸爸就要年近不惑时,就在我们以为不可能有孩子,已经接受了这种命运时,你却突然降临了。在那一年是你爸爸笑得最多,最开心的一年。
      你生下来不足5斤,一出来就住进了保温箱。但是在养育你的过程中,我们尽量不让你打针吃药。而你也很争气,每一次发烧都挺过来了。
      记得你第一次去医院采血时大概是5岁。我把采血的具体步骤告诉你,还说扎手指的时候会有点疼,忍一忍就好了。结果你一声也没哭,安然度过了。医生很诧异,表扬你很勇敢。
       你是很勇敢。我粗心大意,带你外出时跟你走散过几次。如果在家的附近走散,你就自己摸回家。如果在外面,你就哭着在原地等我。尽管如此,你从未丧失对外探索的勇气。你和我一样是个傻大胆。
       人们都说,孩子对父母的爱是无条件的。尽管我粗心大意,照顾你时不够体贴入微,但是你还认为我是最好的妈妈。有一次,我和小区一个年轻漂亮的妈妈在一起聊天。旁边一位阿姨问你,两位妈妈谁漂亮。你毫不犹豫的说我漂亮。在每个孩子心目中,自己的妈妈都是独一无二,不可替代的。自己的妈妈是最好的,这是每个孩子的心声吧。
       当我在外地出差时,接到你打来的电话,询问我几时回家。我知道你在惦记着我。当你第一次剥开核桃时,把核桃仁给我吃。感受到你对我的爱,我的心瞬间柔软下来。
       可是,我对你的爱却不够纯粹,总是看到你的缺点,觉得你不能听我的指挥。其实,很多时候我自己的自控力也很差,又怎么能要求你做到。
       在6岁时,你听我读完《神奇校车》,问我为什么白细胞不会吞噬体内的细胞。当你看完电影《音乐之声》,把头靠在我肩膀上,感叹音乐之美,感谢我带给你的精神享受时,我不由的感叹孩子的智慧,神奇和对美好事物的天然领悟力。
       我不想让你看电视里娱乐动画,想引导你看BBC的纪录片。我不想让你看流行的漫画,想让你读经典。我是希望你能不被我们的阅历和眼界所限,能够借助书籍搭起的阶梯,一步步登到更高的地方,看到更加辽阔壮丽的风景。也许这是我的私心的期望,不是你自己的愿望。
        无论你成为怎样的人,无论你是否实现我们的期望,我都想成为你最信任依赖的人。想让这个家成为你最温暖的港湾,成为你每一次出航前的休憩之处。希望你长大以后,也能组建一个温暖有爱的家庭。所有的荣誉、名声、财富都是身外之物,无法保有,只有爱是不可替代的。
        谢谢你对我的看重和信任。
                                                                                                                                                                                妈妈
2015年11月22日(小雪)