花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-094陶子的假期小作坊实践记录-苏陶妈1002男二

陶子的假期小作坊实践记录-苏陶妈1002男二
在入小作坊前一周自己摸索着进行了数学朗读,以读完景山三上2遍,苏教版三上1遍,操作有些不得法,正在学习调整。

反馈 2018.07.17
苏-陶妈1002男二

1、朗读数学:3节课,共计110分钟。先视算景山三上,发现都是不知道,改为视算苏教版三上,基本能回答,P1-P21页。第三节课继续朗读景山三下P1-P13,进行拉伸。
2、朗读教案第1、2课。第一次朗读,很有兴趣。
3、蓝精灵看了7集。
直面任务:已经习惯上午朗读2节课,今天改为3节课,虽然很不情愿,但坚持完成了,最后10分钟实在读不下去了,改为朗读教案。
闪光点:朗读习惯基本养成
三不一要求:不配合、不回应、不发火;坚定地要求
连续1天做到三不一要求。

反馈20180718
094-苏-陶妈1002男

1.朗读数学景山三下,出门前要求继续朗读30页,1个多小时后,我回来时,说:妈妈我以为你要求我朗读到30页。小家伙明显故意偷懒。继续要求视算苏教三上半小时,定好闹钟,不然会一直问还剩几分钟。
2.没有朗读教案
3.蓝精灵大概12集
4.英语绘本听读90分钟
闪光点:今天主动听读英语,持续很长时间。
三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求。
连续2天做到三不一要求

反馈20180719

1.朗读数学景山三下,分两节课,每节课40分钟,定闹钟,开始前会唱妈妈大坏蛋之歌。
2.没有朗读教案
3.蓝精灵5集
4.英语绘本听读30分钟
直面任务能力:还是差了点,不试图讨价还价就好了。
闪光点:批评时没顶嘴。
连续3天做到三不一要求
4-D-013冀-梓一妈0906女三(249514177) 21:40:54

@094-苏-陶妈1002男 建议孩子每天朗读教案,5-10分就可以了,它对孩子的背课文和生字帮助很大。

苏-萱妈0706女五(2360848675) 22:05:39

@094-苏-陶妈1002男 陶妈,刚开始孩子有这种表现很正常,坚持上课制度,并且上课的量慢慢加上去,随着时间的推移,孩子会习惯成自然。不再会讨价还价。

反馈20180720

1.朗读数学景山三下,苏教版三下,分3节课,每节课40分钟,定闹钟,中间还是会念叨妈妈太坏之类的,我基本免疫了。
2.朗读教案6分钟
3.蓝精灵5集
直面任务能力:还是差了点,完成后还是有点小满足的。
闪光点:早晨我三不回来,发现已经起床自觉听读英语绘本了。
连续4天做到三不一要求

反馈20180721

1.朗读数学苏教版三下,分三节课,每节课40分钟,定闹钟,开始之前会念妈妈大坏蛋,之后执行得不错,第三堂课会不太耐烦,不停扔猴子过来,“妈妈我读不动了”“妈妈还有几分钟”“妈妈我读到这页可以吗”,一不留神,就接猴子了。
2.没有朗读教案
3.蓝精灵大概15集
直面任务能力:还可以,虽然会唱妈妈大坏蛋之歌
闪光点:晚上带奶奶下楼散步
连续5天做到三不一要求

反馈20180722

1.朗读数学苏教版四上50页,今天我出门前布置的任务,朗读数学50页,蓝精灵随便看。回来陶表示任务完成,队友一问三不知。
2.没有朗读教案
3.蓝精灵很多集
直面任务能力:貌似我不在完成的反而好些,因为没法让我接猴子。
闪光点:晚上愿意自己和奶奶在家。
连续6天做到三不一要求

反馈20180723

1.朗读数学苏教版四上50页至结束。开始时总是会牢骚一会,开始后就比较认真。第一客结束朗读至70页,第二课我要求他直接读完,小脑瓜算了下不同意,我外出回来发现他还在读,我以为他没按闹钟,他说:妈妈,课已经结束了,我在把书读完。大赞他一下。
2.没有朗读教案,这个也得排进课程,不然老是没执行。
3.蓝精灵十多集
直面任务能力:还可以,就是开始前要试图扔猴子给我。
闪光点:自创了个很美的折纸爱心花。
连续7天做到三不一要求

反馈20180724

1.朗读数学景山四上30页,第一堂课表现不错,第二堂课中途喊头晕,说实在读不下去了,直接躺倒了,我就随他了,因为在咳嗽。
2.没有朗读教案
3.蓝精灵5集
直面任务能力:执行状态还可以,不过感觉还在开动脑筋逃避。
闪光点:看医生时耐心看书等待
连续8天做到三不一要求

反馈20180725

1.朗读数学景山四上50页
2.没有朗读教案
3.蓝精灵随便看,很多集
直面任务能力:今天布置的都自觉完成了
闪光点:全天和奶奶两人在家
连续9天做到三不一要求

反馈20180728

1.朗读数学苏教版四下54页至结束,这两天我比较忙,外出前会布置朗读内容,其余时间蓝精灵随便看,因为任务不多,孩子能很好完成
2.没有朗读教案
直面任务能力:今天布置的都自觉完成了
闪光点:早起坚持听读完英语吃早饭
连续12天做到三不一要求

反馈20180730

1.朗读数学景山四下51页至结束,今天布置任务后,陶自己在房间朗读,没有记课时,历时1.5小时,无间断,跟他打招呼出门买菜也只看了我一眼
2.没有朗读教案。教案总是没布置,我的问题。
直面任务能力:还不错
闪光点:参加丧礼,认真地折银元宝
连续14天做到三不一要求

反馈20180801

1.朗读数学苏教版五上58页至结束,现在我布置任务按两天一本,陶能很好完成,就是光顾拉伸了,没有扎实回滚.孩子上午的时间利用的不错,下午还是没有规划。
2.朗读教案3课。之前拉下很多,要再加点。
直面任务能力:朗读任务完成得不错,读后感作文有点畏难,拖拉了不少
闪光点:早晨陪奶奶下楼锻炼
连续16天做到三不一要求

反馈20180802

1.朗读数学景山五上至64页,陶表示喜欢读苏教版不喜欢景山,我问是因为更难吗?答:不是,就是字小,题太多,读着不顺。我就自我安慰:接触即处理
2.朗读教案3课
直面任务能力:朗读任务能按要求完成,写读后感就很拖拉,其实我想说二年级写读后感,老师你咋想的?
闪光点:能不干扰我,自娱自乐
连续17天做到三不一要求

反馈20180806

1.朗读数学苏教版五下至64页,三上回滚10页。陶更愿意朗读五年级的,不愿意回滚,也不愿意看吴奶奶,因为自己都懂,但也加上一句:是看得懂。问他有不懂的吗?回答就方程式不太懂。所以没强制要求回滚,继续往前推进。
2.朗读教案3课
3.蓝精灵随便看,很多集.陶一遍刚轮完,说不想看了,萱妈再三提到重要性及时间窗口。今天这是退而求其次才开始看的,一看有感兴趣了。
直面任务能力:发现这个能力还是跟我的态度有很大关系,我说一不二,孩子也比较利索,我一旦慈母心起,孩子立马能揪住,挤掉点要求。当然,我利用的好,装为难得退而求其次,那就一片欢喜。一不小心就只能捶胸顿足。今天两者皆有吧。
闪光点:跟着我跑,任务还是圆满完成了。
连续21天做到三不一要求

反馈20180808

1.朗读数学景山五下至64页。现在采取布置任务式,半本书,上午完成。没有回滚,考虑下午安排回滚。
2.朗读教案   无
3.蓝精灵随便看,很多集.
直面任务能力:还不错,尤其是我不在家时。现在我觉得下午的时间没安排好,一直在犹豫怎么加任务孩子才不会抵触。
闪光点:蓝精灵又着迷了。
连续23天做到三不一要求

反馈20180810

1.朗读数学苏教版六上至65页,上午完成。上午朗读数学基本形成习惯,下午看蓝精灵,加自主活动。任务加不起来。
2.朗读教案   5课
直面任务能力:目前的强度孩子基本习惯。
闪光点:教案朗读不拖拉了
连续25天做到三不一要求

反馈20180811

1.朗读数学苏教版六上66页至结束,上午完成。我在旁边,反而一会要休息一下。我不在家,基本是连续读完的。
2.朗读教案   5课
直面任务能力:目前的强度孩子基本习惯。
闪光点:全天比较平和
连续26天做到三不一要求

反馈20180812

1.朗读数学苏教版六下至55页,上午完成。今天中途休息了3次,一会肚子疼,一会头晕的……总想扔猴子给我
2.朗读教案   无
直面任务能力:拖拉,我在旁边就想耍赖
闪光点:蓝精灵愿意和我讲解
连续27天做到三不一要求

反馈20180813

1.朗读数学苏教版六下55页至结束成。今天上午没读完,下午安排一节课继续读完。
2.朗读教案   10,补昨天没读的5篇
3.蓝精灵    搭积木听了5集
直面任务能力:还可以,我坚定孩子就干脆
闪光点:下午3节课自己定闹钟安排
连续28天做到三不一要求

反馈20180815

1.朗读数学七上至26页,100分钟。无回滚
2.朗读教案   10课
3.蓝精灵    没有看,伴听1小时
直面任务能力:一般,想拖延
闪光点:听音乐会坚持到结束
连续29天做到三不一要求

反馈20180818-0819
094-苏-陶妈1002男 请假(爸爸带出去浪了)

反馈20180820-0822

1.朗读数学  没有。这三天没有朗读数学,集中精力补暑假作业了。这是我自以为是,没有把作业分解到每天。一开始感觉不多,也不急,临开学,一项项做起来发现任务不少。集中解决了孩子读后感和古诗默写。明天开始恢复朗读数学,紧跟小作坊。
2.朗读教案   没有
3.蓝精灵    每天晚上5集左右
4.英语绘本每天听读30分钟
直面任务能力:做作业没有朗读数学干脆利索。
闪光点:面对我的脾气还很淡定
三不一要求:全面崩溃
连续0天做到三不一要求

反馈20180823

1.朗读数学  没有。
2.朗读教案   没有
3.蓝精灵    伴听半天,半天伴听白话史记
今天陶眼睛红,有感染,没安排朗读和作业,全天伴听。我家成绩不是第一梯队,接下来会按照申爸小学群要求实操。
直面任务能力:无体现
闪光点:晚上独自下楼接客人
三不一要求:
连续1天做到三不一要求

反馈20180824

1.朗读数学  没有。
2.朗读教案   1-5课2遍
3.蓝精灵    伴听半天,半天伴听白话史记
5·英语课本  听读一年级上下
陶眼睛感染还没恢复,朗读作业安排很少,以伴听为主。
直面任务能力:无体现
闪光点:临睡前配合妈妈拍视频作业
三不一要求:
连续0天做到三不一要求,朗读的时候基本能母慈子孝,一涉及作业就鸡飞狗跳。

反馈20180825-26

我这两天出差,陶两天又被爸爸带出去最后一浪了,请假。

反馈20180827

1.朗读数学  视算苏教版三上至23页,陶说都会,我也没听录音。历时40分钟。
2.朗读教案   1-13课  历时40分钟
3.蓝精灵    10集
5·英语课本  听读一年级上下,默写单词。
直面任务能力:还可以
闪光点:基本能直面任务
连续1天做到三不一要求。

反馈20180828

1.朗读数学  盲算40分钟,黄冈小状元三上,多位数乘一位数,很顺利,30分钟后我贪心起了,感觉没有烧脑现象,换景山口算三上,发现孩子按顺序4x3,40x3,40x30都会,挑出来也会,15x4,15x40按顺序会,单独15x40就不会。还是改用黄冈的,最后出现了一点点烧脑现象。
2.朗读教案   14-24课  历时40分钟
3.蓝精灵    无
5·英语课本  听读二年级上下,默写单词。
直面任务能力:还可以
闪光点:跟妈妈去慈济,自己看书很投入
连续2天做到三不一要求。

反馈20180829 094-苏-陶妈1002男  1.朗读数学  盲算35分钟,苏教三上,第一章两三位数乘一位数,不进位的很顺利,进位的都有点卡,三位数尤其卡,发现陶是从百位开始乘的,所以错误一般在个位,算的时候嘴里念叨着记忆,偶尔还要在手掌上比划。到最后