花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: szyangfang

[实践交流] 楚的实践记录-粤-楚妈0911男四

反馈2018.08.24
091-粤-楚妈0911男二

暑假模式23天
1.读景山五下,录音共140分钟,一次的录音时长在50分钟左右,读得认真,有会的题会主动做;
2. 看蓝精灵第8季 5集;
3. 读教案2篇文章;
4. 伴听《史记》3小时
5. 看中文哈利波特 5,快看完了。

直面任务:能直面任务,但不知自己完成多少(已告诉孩子怎么看自己的朗读时间),看接下来一周孩子的表现;
亮点:自己要求做网校作业,坚持全勤
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定平静地要求去做,连续3天做到三不一要求。

反馈2018.08.25-26

暑假模式24-25天
1.两天共读了200分钟,读完北师大版六上,还余北师大版六下,读完小学数学就秃噜完一遍了;
2. 这两天以蓝精灵为主,已全看完了,不记得看了多少集;
3. 每天读教案1篇;
4. 伴听《史记》8小时
5.中文哈利波特 5看完

直面任务:孩子在没人看着的情况下,仍爱做其他事,不愿去读数学,但只要读就比较认真;
亮点:(1)拎着哈密瓜走路1公里回来,叫手被勒得痛,放在地上歇会继续拎;
(2)早晚和爸爸妈妈跑步
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定平静地要求去做,连续0天做到三不一要求。26日安排孩子读40分钟书后一家人出去聚餐的,安排完后我就带弟弟出去附近的小山上走了一圈,回来发现孩子在看平板,孩子很紧张,我当时很生气,训斥他。并让他立即读够40分钟,并取消吃披萨(吃披萨是我向爸爸为孩子争取来的)。孩子边抽泣边读,完成后才一起吃饭。
事情发生后,我晚上和孩子一起去跑步,孩子仍和我兴致很高聊天,我一直在反思,百思不得其解,为何只要安排任务,孩子在我眼中就像变了人似的,是不是我做错了?之前我们的亲子关系很好的,孩子在我眼中也更多是积极的一面。现在我发威几次,可为何每次孩子都紧闭双唇,不肯和我多交流一句。根本达不到我想要的孩子主动完成任务的效果,而亲子关系正在破坏。27日一早我拿着《正面管教》在路上看,明白我的方式会给孩子的心理造成很坏的影响。决定从今天改变。

反馈2018.08.27

暑假模式26天
1.今天读北师大六下读了120分钟,读到了80页,读得不太认真;
2. 蓝精灵不知看了多少集,孩子说有20集以上了,最近提出要把数学朗读量减少,多看蓝精灵;
3. 读教案1篇;
4. 伴听《史记》5小时
5. 用积木拼了个新型扫地机器人

直面任务:仍不爱读数学
亮点:(1)让洗碗就洗碗,配合度高(2)下班回来检查数学朗读的时间不长,晚上继续读至10:30
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定平静地要求去做,连续1天做到三不一要求。
   通过假期几次的发脾气发现对孩子没用,孩子仍不能单独直面任务,而且效果越来越差,亲子关系也变差(之前我们的关系很好的),今天看《正面管教》,重新三不一要求,决定改变方式。回到家孩子就说今天读得很少,怕我批评不敢吃饭(我就纳闷了,这么怕为什么不去读呢?)。我让他先吃饭,吃完饭让他洗碗收拾厨房,孩子都做到了。冲完凉让他读数学书,补任务,读了90多分钟,10点半时让我掐他,他很困想睡觉了,我温和地说你的最低任务都没完成啊,孩子继续读。结束后孩子拥抱了我一下,说了句,今天的妈妈好异常。然后说了句:我讨厌数学。那我问,明天外出要不不要带数学书了?孩子仍坚持要带,说要尽快把它读完。

反馈2018.08.27

暑假模式26天
1.今天读北师大六下读了120分钟,读到了80页,读得不太认真;
2. 蓝精灵不知看了多少集,孩子说有20集以上了,最近提出要把数学朗读量减少,多看蓝精灵;
3. 读教案1篇;
4. 伴听《史记》5小时
5. 用积木拼了个新型扫地机器人

直面任务:仍不爱读数学
亮点:(1)让洗碗就洗碗,配合度高(2)下班回来检查数学朗读的时间不长,晚上继续读至10:30
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定平静地要求去做,连续1天做到三不一要求。
   通过假期几次的发脾气发现对孩子没用,孩子仍不能单独直面任务,而且效果越来越差,亲子关系也变差(之前我们的关系很好的),今天看《正面管教》,重新三不一要求,决定改变方式。回到家孩子就说今天读得很少,怕我批评不敢吃饭(我就纳闷了,这么怕为什么不去读呢?)。我让他先吃饭,吃完饭让他洗碗收拾厨房,孩子都做到了。冲完凉让他读数学书,补任务,读了90多分钟,10点半时让我掐他,他很困想睡觉了,我温和地说你的最低任务都没完成啊,孩子继续读。结束后孩子拥抱了我一下,说了句,今天的妈妈好异常。然后说了句:我讨厌数学。那我问,明天外出要不不要带数学书了?孩子仍坚持要带,说要尽快把它读完。

反馈2018.08.28
091-粤-楚妈0911男二  请假

去广州看医生,参观科技中心6小时,来回路上看蓝精灵4集。
昨晚和孩子一起看三年级的数学,孩子看到目录说感觉好简单,我问刚读时有简单的感觉吗?孩子说没有。孩子把几个觉得掌握不好的章节划出来了,回滚。

反馈2018.08.29-30
091-粤-楚妈0911男二  请假

1. 31日学校开学,孩子这两天补暑假作业,看蓝精灵,没有计集数。伴听《史记》29日10小时(醒着就开着),30日5小时,下午带 孩子去班级做义工,认识新的班主任;
2.写暑期总结,将英语群中的学习资料再学习一遍,获益很大。学期模式的实操已基本确定。

直面任务:没有安排任务
闪光点:拿钱自己买水给同学们喝,自己喝同学们挑剩下的;
三不一要求:无

反馈20180831-0902

20180902 学期模式第1天

20180831 孩子报道,下午读语文教案第一单元,网校朗读任务,看蓝精灵,具体多少集忘了,伴听史记4小时。
20180901 带去看李院,吃自助餐,睡午觉,旁晚一家人去操场跑步,在外面吃饭回家。回家后看开学第一课。
20190902 今天开启学期模式,
(1) 朗读语数英第一单元40分钟;
(2)盲算上海口算本混合运算30分钟,共做95道题, 70%的题会做,但对有加减乘除的,知道规则,实际盲算中就直接掉坑里了。整个过程妈妈基本做到对错、只管报题,孩子出现烧脑现象,一会坐着,一会躺着,一会把头埋进被子里。有时会问做了多少,还有多少分钟。在说好的30分钟里没情绪,一直在算。有时会让报两次题;孩子对盲算没有抵触情绪,相对来说,比较喜欢。
(3)新概念英语2 中1-2课,基本能读下来,但有些单词是蒙的,读的不对,可能听得次数少了,明天巩固这两课;
(4)牛津树9 :完成3本听看
(5)伴听《史记》2.5小时
(6)金苹果完成第二课。9月1日刚拿到金苹果很喜欢,觉得里面的文章好看,9月2日觉得每天看一篇是任务,有点不乐意,但也做了。

直面任务:今天我在家,将每天要完成的任务用Excel打印出来,完成一项就划勾。所以知道这些需要完成,尽管有情绪,但基本做了8成以上了。

闪光点:(1)孩子选择在家完成网校作业和妈妈布置的作业,不去串门;
       (2)尽管有情绪,但仍坚持完成任务;

三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续1天做到三不一要求。

反馈20180903
学期模式第2天

今天第一天开学,语文没上新课
(1)朗读语文教案第一课,作为预习;
(2)盲算上海口算本混合运算和加减应用题30分钟,从20:50开始算,刚开始不太用心算,我提醒了下,孩子也说自己没走心,几分钟后就投入了,把昨天算错的题回滚了一遍,这次算对了。除法算得不快,乘法口诀可能不熟。有时报完题后过一会才说答案,说出的答案是对的。应用题觉得很简单,还说我为何报这么简单的题。有时错的题,我会隔几题再报,孩子也没发现。
(3)新概念英语2 第一课,重新听5遍,朗读录音,比昨天的要好很多,只有attention,private conversation 这三个单词发音不好(妈妈听出来的,别的可能也有,但听不出来),有模仿语调的迹象。
(4)牛津树9 :完成2本听看
(5)伴听《史记》0.5小时。伴听的时间短了,还需和孩子沟通好到家时间及非作业时间。
(6)金苹果完成第3-4课。
(7)定向阅读:《世界通史故事》,孩子喜欢看了,一边看书一边看世界地图。计划过一段时间,孩子兴趣稳定后再换定向阅读的书。
(8)古文朗读:读《古文观止》第二课。有拼音,但也有错的情况。

直面任务:上学后孩子直面任务能力很好(新班主任提到“高效全面”,孩子觉得高效很重要,回来即主动学习),会主动提醒妈妈要安排好盲算时间。
闪光点:主动完成妈妈安排的工作,完成后自己打勾。

三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续2天做到三不一要求。

反馈20180904
学期模式第3天

(1)朗读语文教案,复习第一课,预习第二课;
(2)盲算上海口算本混合运算中连除、连乘(带0的数字,相当于个位数相乘)和景山的口算本(一位数乘两位数,不带0)共120余题,从20:00开始算,刚开始有点累,不太认真,提醒后投入,状态不错。连除不熟练些,可能乘法口诀还不太会倒着用。
(3)新概念英语2 第二课,重新听5遍,朗读录音,没有第一课模仿得好,计划再听再让模仿。
(5)伴听《史记》1小时,后来牛听听没电了,就没再听了。
(6)金苹果完成第5课。
(7)定向阅读:《世界通史故事》,很喜欢看了,一有空就翻看,孩子不同意换定向阅读的书,等兴趣稳定后再说。
(8)古文朗读:读《古文观止》第7课。

直面任务:能很好完成任务,早上起床抓紧时间做。
闪光点:主动要去班级分享“每日一诗”和“每日一句”,自己挑诗,不肯让妈妈再做主了。

三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续3天做到三不一要求。

反馈20180905
学期模式第4天

(1)朗读语文教案,复习第二课,预习第三课;
(2)今天9:00开始盲算上海口算本混合运算中两位数乘一位 100题,算的比较慢,比如17X9,刚开始不会拆成10X9+7X9,而且比如17X3算过后,18X3仍会用乘法算,后面我实在没忍住,提示了一句“只能用乘法吗”?孩子马上说明白了,有时会两种方法都验算下。
(3)新概念英语2:今天没听
(5)伴听《史记》:无
(6)金苹果完成第7-8课。
(7)定向阅读:《世界通史故事》:有空就看,现又自己看第四卷了。拿了《阿西莫夫》看了看,说的确比较难看下去,但也不是没意思。先把这些书放在孩子身边,慢慢渗透。
(8)古文朗读:读《古文观止》第3课。

直面任务:孩子很爱看书,一有空就看书去了。
闪光点:新班主任私信反馈孩子的分享很大声、大方,说孩子的心理素质在同龄人中很不错,课外积累不错。回来把老师的评价告诉孩子,孩子还有点不相信,他认为自己没表现得好。

三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续4天做到三不一要求。

反馈20180906
学期模式第5天

(1)朗读语文教案,复习第一课,预习第二课(了解到进度,还在上第一课);
(2)今天9:00开始盲算上海口算本混合运算中两位数乘一位 120题,算的比较慢,我要是以为他没听清题,再重复一遍,就说我打断他的思路了。有道题17X5我前后穿插报了4次,最后一次才说对答案,之前都是说80(孩子不知道之前算过的),很奇怪。孩子算完后叫累。
(3)新概念英语2:今天听读第二课,朗读比第一次要好些,但仍有单词的发音问题。
(5)伴听《史记》:30分钟(计划学期中重点做的,却没能做到。设定目标,每天听1-2小时,看执行情况)
(6)金苹果完成第9-10课。
(7)定向阅读:《世界通史故事》:喜欢看,自由时间选DK的人类历史的书来看。
(8)古文朗读:读《古文观止》第5课,复习第3课。读网校古诗一遍。

直面任务:爱看书,提醒下就好。
闪光点:催妈妈报题盲算,说很喜欢盲算了(可能是想变聪明些)

三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续5天做到三不一要求。

反馈20180909
学期模式第8天

(1)朗读语文教案,每天都有做,周末朗读第一单元;
(2)除0907由于做网校课程的实验,没能盲算,0908和0909各盲算一次,做上海口算本三位数(末位为零)乘一位数,孩子算230X6时,会说:妈妈,你先帮我把120记住,然后说3X6=18,结果是138,也有直接算的,要过一会才会说答案,已有积突破百位的,准确率在9.5成左右。孩子准确率可以,但算的过程还是比较烧脑。算完后叫脑子有点痛。
(3)新概念英语2:这三天听得少,0908试着读了下,没读下来。
(4)牛津树9 :每天完成2本,0909已全听完9.
(5)伴听《史记》:共听8小时
(6)金苹果完成至第10课,孩子之前只看了文章,自己做下题,没看参考答案,这三天对照标准答案重看了一遍。
(7)定向阅读:《世界通史故事》:看到52页,0909一天在看关于地震的科普书。
(8)古文朗读:读史记第六十和第七十节,读网校古诗一遍。

直面任务:能直面任务
闪光点:篮球课比暑假前更加积极主动了,敢于对抗了;

三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续8天做到三不一要求。

反馈20180910
学期模式第9天

(1)朗读语文教案,第一课和第二课;
(2)今天8:40开始盲算上海口算本混合运算中两位数乘一位数,两位数除一位数(有余数)共约 120题,有规律的乘法还好,如25X4,250X4,能很快算出来,但算到最后除法时,如63/8时,总算不对,孩子很介意对错,我看孩子状态不好了,也快到时间了,就让停了。停后孩子叫脑袋痛。10点睡觉不一会就睡着了。
(3)新概念英语2:今天听读第三课,觉得很难,很多单词不认识,让明早再听。
(4)牛津树6 :回滚30分钟,不限具体哪本,只听牛6。
(5)看蓝精灵第一季 3集
(6)伴听《史记》:2.5小时
(7)金苹果完成第11课。
(8)定向阅读:《世界通史故事》:看了3节。关于地震的科普书已看完。 每天最期待的自由时光就是完成作业后自己看会书。
(9)古文朗读:读史记第61卷。

闪光点:今天盲算弟弟一定要在现场玩节拍器,哥哥仍能坚持自己的盲算,并没对弟弟发脾气。

三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续9天做到三不一要求。

反馈20180911
学期模式第10天

(1)朗读语文教案,第二课和第三课;
(2)盲算:没做
(3)新概念英语2:今天听读第三课
(4)牛津树6 :回滚30分钟,说越来越喜欢听牛津树了。
(5)看蓝精灵第一季 1集,伴听第7季音频2集,孩子说能听懂音频了。
(6)伴听《史记》:1小时
(7)金苹果完成第12课,今天和孩子过了两课,主要是让孩子明白应该怎么使用金苹果。
(8)定向阅读:《世界通史故事》一:看到22节。
(9)古文朗读:没做

今天花了一些时间在了解孩子的任务完成情况及如何优化上,建议孩子设好每次50分钟闹钟,将不同的任务放在这50分钟里,到时间再休息10分钟。这样提高效率(孩子总是完成一项任务出来玩一会)。看以后的执行情况。聊完后9:20,孩子还要盲算和读古文,我拒绝了,主要是因为一是睡觉休息最重要,二是让孩子明白拖拉会完不成任务的。

直面任务:能直面任务 ,但有墨迹
闪光点:(1)孩子的画上了报纸很开心;
(2) 坚持要妈妈报题盲算。孩子有完成任务的愿望,只是时间观念还不强。

三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续10天做到三不一要求。

反馈20180912
学期模式第11天

(1)朗读语文教案、数学、英语,共10分钟
(2)盲算:今天作业多,时间紧,孩子仍坚持要盲算,将时间缩短至20分钟,共做了47题,算两位数除一位数 商几余几,前天算卡得厉害,今天孩子掌握规律了,还不错。另算了40题,两位数降一位数,商是几位数?孩子刚开始不明白什么意思,我在纸上列了两个例子,比如46/2或71/9,孩子让我不要讲解,他自己琢磨,然后琢磨出的是如果除数*10后比被除数小,就是两位数,如果大就是一位数。后20题是三位数除一位数,也是先琢磨,后来琢磨通了,算起来就快了;
(3)新概念英语2:今天听读第四课,听3遍读1遍再听2遍,读得磕磕巴巴,还是坚持读完了;
(4)牛津树6 :回滚30分钟,有时运动有时翻书听;
(5)伴听《史记》:30分钟;
(7)金苹果完成第13课;
(8)定向阅读:《世界通史故事》一:看到26节。
(9)古文朗读:读史记第64卷,孩子读到这个故事,说之前在别的书上看到过,能看懂。

闪光点:能主动完成作业
三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续11天做到三不一要求。

反馈20180913-0914
学期模式第12-13天

9月13日晚上为竞选班长作准备,只做了定向阅读、牛津树听读、新概念2第四课的听。现将两天的反馈如下:
(1)朗读语文教案、数学、英语,共10分钟
(2)盲算:9月14日孩子让换黄冈的口算本试试,30分钟做了170多道题,孩子比较快能发现规律,错误比较少,烧脑少,觉得黄冈的比上海口算本的简单,后期仍先做完上海的口算本。由于暑期朗读了数学课本,加上盲算,孩子数学学得很轻松(家长群有反应孩子不知道先乘除后加减的,认为可能是老师没教明白)。现在孩子的数学问题是因为会算,应用题会直接列式后写答案,没有拖式一步,老师会判错,需要和孩子明确下必要步骤要写。
(3)新概念英语2:今天听读第四课;
(4)牛津树6 :回滚30分钟;
(5)伴听《史记》:9月13日25分钟,9月14日孩子自己放了听,不知听了多久。
(7)金苹果完成第14-15课;
(8)定向阅读:《世界通史故事》一:看到29节。
(9)古文朗读: 这两天没读

闪光点:1.积极竞选班长,最后当选,很开心;
2.痴迷阅读,最近在看郑渊洁的童话;  
三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续13天做到三不一要求。

反馈20180915
学期模式第14天

(1)朗读语文教案、数学、英语,将之前学的和下周要学的,全朗读了一遍;
(2)盲算:9月15日回到上海口算本,题是三位数或四位数(末尾两个0)除一位数,最高位是几?或哪位是0?和孩子先讲解了下意思,后再盲算,孩子比较认真,一般认真思考下都能算出来。
(3)新概念英语2:今天听读第四课;
(5)伴听《史记》:2.5小时;
(7)金苹果完成第16-17课;
(8)定向阅读:《世界通史故事》一:看到32节。
(9)古文朗读: 没读,觉得太长了,有畏难情绪,没读

闪光点:主动做篮球训练
三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续14天做到三不一要求。

反馈20180916
学期模式第15天

(1)朗读语文教案、数学、英语;
(2)盲算:做网校辨析作业,没做盲算。
(3)新概念英语2:今天听读第五课;
(5)伴听蓝精灵:第7季3集,说都能听懂;
(6)伴听《史记》:4小时;
(7)金苹果完成至21课,第一单元已做完;
(8)定向阅读:《世界通史故事》一:不记得看到哪了,不喜欢看了;
(9)古文朗读: 没读,觉得太长了,有畏难情绪,没读。

闪光点:上午能主动完成任务,收拾房间。
三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续15天做到三不一要求。

反馈20180917
学期模式第16天

今天台风原因,没上学,在家学习。
(1)朗读语文教案
(2)盲算:妈妈回家晚,只检查了完成情况,没来得及盲算。
(3)新概念英语2:今天听读第五课,读得很不熟,孩子听读没用心,所以效果不好;
(4)牛津树7 :回滚30分钟,牛津树是任务中比较喜欢的。
(5)看蓝精灵第8季共7集;
(6)伴听《史记》:2.5小时;
(7)金苹果完成第二单元2课,回来检查,发现孩子是挑着看的,没有对答案或做题。计划再带着重演示一次。
(8)定向阅读:《世界通史故事》一:看到31.
(9)古文朗读:读了第65卷。
(10)拉伸七上数学前30页,物理八上前30页,下午看的,不愿意读,说没睡午觉太累。觉得物理更有意思。

直面任务:基本能直面任务,但不够认真,尤其是休假时状态不好
闪光点:弟弟捣乱,把水泼在哥哥房间,哥哥没生气。
三不一要求不:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续16天做到三不一要求。

反馈20180918
学期模式第17天

(1)朗读语文教案 (数学和英语还没成习惯)
(2)盲算:由于我回来晚,晚上9:20才开始盲算,算上海口算本三位数除一位数,共做120多题,用被子蒙着脸,过一会说答案,基本都对。孩子也觉得两天没盲算了,反应有些慢了,而且临睡觉,有点困了。昨天给孩子检查知能训练,全对。上学期很少全对。
(3)新概念英语2:今天听读第五课,没检查,不知结果如何。
(4)牛津树6:边看DD6-9的书,边伴听。想让我给DD9的音频,觉得有趣。
(5)伴听《史记》:1小时;
(6)金苹果完成第二单元2-4课:主动让我检查,证明是认真看了
(7)定向阅读:《世界通史故事》一:重看了24-26。
(8)古文朗读:读了第44卷。
(9)完成网校运动,音乐,打字等任务。

直面任务:能直面任务,比休假时状态好,等我回家表扬
闪光点:1.主动让我检查各项的完成情况,我回到家孩子已完成了,有了自己的时间;
        2.主动让我报题盲算
        3.主动和我说以前是如何在古文朗读上漏读一段又不被我发现,然后告诉我应该看下每页他读下来要多久,这样再算下总共需要多长时间就可以知道有没有全读(是在用乘法吗?) ,说数学朗读不会这样,因为妈妈会发现的,古文不容易发现。
三不一要求:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续17天做到三不一要求。

反馈20180918
学期模式第17天

(2)盲算:由于我回来晚,晚上9:20才开始盲算,算上海口算本三位数除一位数,共做120多题,用被子蒙着脸,过一会说答案,基本都对。孩子也觉得两天没盲算了,反应有些慢了,而且临睡觉,有点困了。昨天给孩子检查知能训练,全对。上学期很少全对。
(4)牛津树6:边看DD6-9的书,边伴听。想让我给DD9的音频,觉得有趣。
(6)金苹果完成第二单元2-4课:主动让我检查,证明是认真看了

闪光点:1.主动让我检查各项的完成情况,我回到家孩子已完成了,有了自己的时间;
        2.主动让我报题盲算
        3.主动和我说以前是如何在古文朗读上漏读一段又不被我发现,然后告诉我应该看下每页他读下来要多久,这样再算下总共需要多长时间就可以知道有没有全读(是在用乘法吗?) ,说数学朗读不会这样,因为妈妈会发现的,古文不容易发现。
三不一要求:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续17天做到三不一要求。

反馈20180918
学期模式第17天

2.主动让我报题盲算

反馈20180919
学期模式第18天

(1)朗读语文教案 (数学和英语 今天提醒了,但由于有作文,没时间做),语文错字现象较上学期有改善,之前总错3个左右,现在一般错一个字。孩子说遇到生字,自己会和教案一样去把字拆了记,读教案对错别字有帮助。
(2)盲算:9:00开始,25分钟100题,两位数除一位数,或三位数(最末尾是零)除一位数,孩子算得认真,很快发现规律,如48/3,下一题是480/3,马上就说了答案,我改为三位数除一位数,偶尔会忘掉加后面的零。做除法时会背乘法口诀。
(3)新概念英语2:今天听读第五课,6成以上的能读出来,较之前要好很多。
(4)牛津树8:听看半小时。
(6)金苹果完成第二单元5-7课:今天和我说了对了后面的答案。
(7)定向阅读:《世界通史故事》一:看过了,忘了问看了哪几集
(8)古文朗读:读了第66卷,没读完,读了20分钟。
(9)完成网校运动等任务。

直面任务:能直面任务,但仍有完成任务之嫌
闪光点:主动要盲算
三不一要求:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续18天做到三不一要求。

反馈20180919
学期模式第18天

(1)朗读语文教案 (数学和英语 今天提醒了,但由于有作文,没时间做),语文错字现象较上学期有改善,之前总错3个左右,现在一般错一个字。孩子说遇到生字,自己会和教案一样去把字拆了记,读教案对错别字有帮助。
(2)盲算:9:00开始,25分钟100题,两位数除一位数,或三位数(最末尾是零)除一位数,孩子算得认真,很快发现规律,如48/3,下一题是480/3,马上就说了答案,我改为三位数除一位数,偶尔会忘掉加后面的零。做除法时会背乘法口诀。
(3)新概念英语2:今天听读第五课,6成以上的能读出来,较之前要好很多。
(4)牛津树8:听看半小时。
(6)金苹果完成第二单元5-7课:今天和我说了对了后面的答案。
(7)定向阅读:《世界通史故事》一:看过了,忘了问看了哪几集
(8)古文朗读:读了第66卷,没读完,读了20分钟。
(9)完成网校运动等任务。

直面任务:能直面任务,但仍有完成任务之嫌
闪光点:主动要盲算
三不一要求:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续18天做到三不一要求。

反馈20180920-22
学期模式第21天

(1)朗读语文、数学、英语教案:每天读,作了复习和预习,昨天朗读了语数英已学单元和下周要学单元所有的课文。
(2)盲算:三天都有盲算,上海口算本,做到三位数和两个一位数的乘除混合运算,刚开始蛮算,后说我要找找规律,虽说有些题能马上找到规律,但同样的规律在不同的题中还是不能立即使用。报题后孩子要想一会,才能说出答案,答案一般九成以上正确。今天盲算有弟弟在场,仍能排除干扰,平静做完,不错,孩子说喜欢盲算,也是经常提醒我要我报题。三上上海口算本还余10来面,争取九月份可以全部做完。
(3)仁华奥数二年级,22日孩子自学前28页。
(4)新概念英语2:进行至第6课,昨天我听了,读得比之前第5课好很多。
(5)牛津树7:每天三本的进度做,是所有任务中比较喜欢的。
(6)蓝精灵:22日去上兴趣班来回路上有伴听蓝精灵,回来后也有听。估计有3小时。边听边看历史故事,要和我说话时会关掉蓝精灵,讲完后又自己打开。问听得懂吗?孩子说只能听懂20%,但知道对应视频的画面,知道在讲什么 。孩子说这种懂和看牛津树那种不一样(牛津树可以做到听到1-2句话,只要关键词后立马找到对应的书)。我也不明白这些具体的差别。
(7)伴听《史记》:最近伴听不多,史记第一遍已听完。
(8)金苹果:每天2-3课。
(9)定向阅读:《世界通史故事》一:每天看。
(10)古文朗读:只有今天读了,孩子对古文朗读有畏惧感,现在史记篇幅长,今天改变了,每天读10分钟,孩子很乐意地接受了。用时间来约束后面应会做到。

直面任务:能直面任务, 状态好
闪光点:1.最近换钢琴老师,孩子很喜欢这位老师,课后主动练琴;
        2.语文现场作文得到老师肯定,很开心,觉得自己写作能力强,加上最近语文写字正确率较之前有进步,孩子对语文很有信心;
三不一要求:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续21天做到三不一要求。