花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恒妈1110B

[成长记录] 恒恒4岁成长记录

1/25
看申爸理论又说到了逻辑狗,必须重视这条狗了,引导引导。。。

视频:黑猫警长 ,螳螂捕蝉
音频:红2 ,粉猪
亲子:小牛顿 《咖啡》《水》,画了一幅画,海底世界。

1/26-1/28
一忙就好几天没更新了。今天继续

1/26 没午睡,晚上看了两集黑猫警长,看了一本小牛顿,就睡了。

1/27 晚上甜甜小妞的生日party,小朋友在一起那就一个开心啊,十一个孩子,5男6女。
我带了一盒糖,说到了饭店分给小朋友们一起吃,恒恒很有毅力的拿到饭店,路上没要求打开。到了给每人分了一块,还多出来2块,对娃来说是意外惊喜,自己都吃了,算是奖励。我观察恒恒,这几个月变化很多,胆子大了。1.敢表达自己的想法,一直大声说要吃蛋糕,要大的,阿姨都被他吵的不行,我没阻止是不是不厚道呢,呵呵。2.五个男孩子,除了一个比他小的,都比他大,跟他们一起疯闹,没有胆怯,打打闹闹,碰到了也没事一样。3.11个孩子,5个女孩子都安静的坐在妈妈身边吃东西,那六个在疯闹,男女真有别,恒恒随大流,还好。4.最后的气球都被小朋友瓜分了,恒恒看中最高的小马造型的气球,拜托阿姨给拿下来,这就是他的了。阿姨的女儿贝贝要玩,很痛快的给玩,告诉人家:我回家就要还给我,回家时贝贝已经把这个妈妈拿下来的气球当做自己的,恒恒坚持了自己的主张,赞一下。(贝贝恒恒一样大) 生日聚会收获满满,孩子放在人堆里才能看出变化。

1/28 爸爸妈妈请假,带去看医生。
下午回来宝龙吃饭,吃完看到游乐场里的沙子走不动了,之前办的卡还没用完,索性玩一次,已经很久没来玩了。从2:30到5:10,近三个小时,恒恒带着2个小男孩一起玩。我就在旁边看着,他会谦让比自己小的小朋友,很少争抢,真要自己在乎的也会坚持自己的主张。三个小孩玩的满头汗,消耗了不少体力,冬天活动少,胖了不少,正好燃烧下脂肪。我们到家都六点了,爸爸奶奶都很吃惊。吃晚饭,洗澡,把我累够呛,洗完不想管他,想休息一下,总是来问东问西,我有点烦了。睡觉时,娃说:妈妈 妈妈 你快变回来吧,别生气了,给我讲故事吧。 呵呵 真是西游记听多了。。。

音频:红2+其它古典乐,粉猪
视频:黑猫警长
亲子:小牛顿

1/28
录了2个故事,不过不合格,今晚重录。
昨晚喝完药,自己往碗里倒水,看药的颜色变化, 我没阻止,自己玩的不亦乐乎。我说不能洒水,自己拿了好多小杯子围在碗周围接着,然后就放心的搅,说给我打鸡蛋,当然洒了一桌子。最后自己收拾干净。

视频:美术片《小蝌蚪找妈妈》《小鸭》《小鹅》
音频:粉猪  
亲子:卡梅拉2本,小牛顿5页

1/29-1/31

好几天没写了,忙年呢 。

周日去赶了年集,不做地铁,要坐公交去。眼看着公交开走了,下一班要等半小时,我和爸爸怎么也不能让娃改主意,只能一直等下去。爸爸等的心烦气躁,娃一边玩没事人一样。好不容易等来了车,坐上去娃说:幸亏我坚持等吧,要不你们都没车坐!娃这是坚持呢还是执拗呢??

最近天天美术片,看上瘾了。
英语就光听听了。
视频:美术片《黑猫警长》《小鹅与红房子》《人参果》《龙牙星》
音频:粉猪,红2 ,小喇叭广播剧
亲子:小牛顿,不一样的卡梅拉(又翻出来了~~)

2/1  小年
今天早下班过节,5点到家包饺子。恒恒也一起包,包了几个开始玩面,跟奶奶抢擀面轴,擀面片玩。奶奶等不及,抢过来擀了一个饺子皮,恒恒又抢过去,问奶奶: 我抢过来你愿意吗?奶奶说:不愿意呢。恒恒说:那你刚才抢我的我也不愿意,知道了吧?!  哈哈 这孩子还会以其人之身,还其人之道了。

视频:美术片 《黑公鸡》《龙牙星》,音效不好,还看得很投入。还看了2集光头强。
音频:红2
亲子:神奇校车《穿越飓风》,问他什么是飓风?娃说:就是很大很大的风,居然猜对了!
还用瓶子做了漩涡的实验,自己也能摇晃出漩涡了,很兴奋。

2016.1 总结 (4岁3个月)

本月加了艺术熏陶这一块,几乎每天都听听红2,看了不少的美术片,垃圾动画已经很少看了。来到花果山真是收货很多,之前不知道什么是科普,前几月慢慢引入,最近看的就是以科普为主。这个月艺术引入,慢慢熏着吧。只是把英语的时间挤掉了,下月英语也要兼顾起来。

英语:粉猪16-30  看的很少,听得多。
科普:小牛顿,昆虫记,神奇校车
艺术:红2,美术片。本身家庭艺术氛围少,不求有造诣,但求能有会发现美的眼睛,会聆听的耳朵。
美术:白板的画这月终于换成了莲藕 荷叶之类的,蜡笔做了一次画,画画热情不是很高。 淘宝买了一块陶泥,玩的不亦乐乎,不知道算不算美术呢。
天书,英文绘本,依然坚持的不好,妈妈的执行力是硬伤。育儿先育己还真是这样啊,好吧,下月重点是妈妈的执行力。

2/2--2/13 过年总结
2/2-2/4 上班忙着,没顾上写,依然是黑猫警长,粉猪之类的。
2/5-2/8 在奶奶家,跟表兄妹们玩得很欢,衣服脏死了。玩泥巴,玩土,一天一身衣裳。奶奶村中央有一片石头岗子,那里成了他的游乐场,爬上爬下不亦乐乎。自己放小小的烟花,外面放烟花爆竹也没那么害怕了。每天早上听来英语儿歌,廖的或者SS,神奇校车带了5本,都讲了一遍。
2/9--2/11回姥姥家,有小表弟表哥一起玩。哥哥大了,知道让着了,恒恒还不知道让人,不高兴了还是会发脾气,有一次还把哥哥踢哭了。跟弟弟两个玩得很好,一起玩土,一起开姥爷的三轮车。在姥姥家看了大闹天宫的动画电影,看了好几遍。

2-12--2/13 回青岛,英语动画还没捡起来,又看了一遍大闹天宫,上美的动画看了好几个,伴听了神奇校车,对科学词汇不排斥。

最近宝贝又成长了,1.可以自己去男厕所了,妈妈只要在外面等着就好。2.楼上邻居家修水管,非要去看看怎么修的,结果去了跟小哥哥的玩得很好,不愿回家,我要回去做饭,他愿意自己在那玩,自己跟哥哥玩了2个小时,真是长大了,不在依赖妈妈。3.最近过年有很多好吃的,他会把自己想吃的都划拉自己碗里,以前没这么明确的意识。昨晚去参加小盆友的生日会,把蛋糕上的巧克力拿了好多放自己盘里,还告诉阿姨怎么切蛋糕,他要哪块。别人总结长心眼了,哈哈 4.昨晚问我:妈妈 数能数的完吗?0后面的数是什么?之前坐电梯已经知道了负数的概念了。难道数学敏感期要来了 哈哈

2/14
没上幼儿园,没睡,晚上8点就睡了。
2小时,干了以下几件事。
听:红2 一遍多,粉猪3 4集的样子。
亲子:神奇校车《电的故事》,幼儿园语言那本,小故事,儿歌。

2/15

娃有进步了,昨晚又一次自己洗脸刷牙,看来我该撤退了。哈哈 ,可能算是独立比较晚的了。不过蛮自豪牙齿保护的很好,一个黑点没有。

几件小事先记下来:有意思
娃这几天问鱼有耳朵吗?自己朝鱼大喊几声,看没动静,自己得出结论告诉我:鱼是没耳朵的!
有天睡前自己数数,怎么也数不完,问:妈妈 ,数能数完吗?我怎么数不完?0前面是什么?我说负数啊,娃:哦 我知道了,就是车库那样。坐电梯,负一层就是车库,嘿嘿
昨晚又给我暖被窝,让我出去,说暖好了叫我。我在外屋看手机,叫我,我说:稍等一下。娃:我数3个数,接着就开始 123,吓得我立马扔下手机,奔娃而去。之前要他干什么总是数这3个数,原来这么有压力,以后尽量不用了。
亲子:神奇校车1本(爸爸给读的,不知道名字),绘本《妈妈发火了》
视频:粉猪5集,上美《猪八戒吃西瓜》知道了呆子一词 哈哈
音频:粉猪 早上听的,《西游记》一段

2/16
生活逐步回归正轨,今天进行的不错。至此,神奇校车过完一遍,喜欢的主题不止一遍。

视频:粉猪5集,复习21-25
音频:红2 ,粉猪16-30
亲子:托马斯情绪管理2本,神奇校车2本,英语绘本1本,爸爸读绘本故事《猜猜谁来了》,因妈妈说读的嗓子疼了,娃体贴地说这次爸爸读,妈妈休息。赞一个。
跟爸爸玩 逻辑狗(2阶段终于龟速的完成1本了)

2/17
今天开始上幼儿园,早上6:30早早起床,要妈妈读书,因时间关系,读了2本海尼曼的小书。觉得宝贝不在乎读的什么,而是喜欢妈妈读书的情景兴趣,昨晚还夸我读的好听呢。
早 读:海尼曼2本
听:粉猪 16-30

晚:

读:海尼曼1本,好饿的毛毛虫1本(居然又翻出来了 )
视频:黑猫警长2集,粉猪5集,
听:红2 ,神奇校车 (妈妈懒了,给听的,听的时候就自己玩玩具,不理我们,状态很好,平时玩总要求陪玩)

2/18
今天还没打铃就行了,要起来玩。随着天亮的早了,这孩子起床也早了。我们两个迅速的洗刷完,灌输:早睡早起是个好习惯,做事不磨蹭,重要的事先做,做完才能有自己的时间,想干嘛干嘛。
爸爸起床了,妈妈吃饭,爸爸陪玩逻辑狗。
这几天玩逻辑狗信心大增,口头禅就是:什么也难不倒我!
嘱咐爸爸开粉猪音频,不知道开了没有。
读:神奇校车2本,海尼曼1本
听:红2 ,恐龙列车
视频: 粉猪5集
玩逻辑狗 8页

2/19
早上没跟我一起起床,音频不知道听了没。
午睡也没睡,晚上早早睡了。
音频:西游记
视频:黑猫警长2集
要说的是,这次看黑猫警长完全没用我帮忙,自己打开音响,电脑,去掉开机提醒,打开爱奇艺,找到黑猫警长,打开,放大,关闭广告,开看。自己全部完成,瞬间担心自己在家看动画失去控制,想设密码。

昨晚娃说:你知道咱家的电是怎么发的吗?我说:应该是是煤燃烧发电的。 娃:不对,是风力发电。 你打开热水,去厨房看看,热水器那有个风车,就是发电的。妈妈瞬间好凌乱~~~ 解释了几遍,娃坚持自己的观点,好吧,你早晚会明白的 ,哈哈哈

2/20  周六
不到七点起床,玩玩具,听粉猪1-15. 刚开始不想起床,说巧克力还在睡觉呢。昨晚拿回家4块巧克力,吃了2块,还想吃,我说:妈妈相信你能自己控制,自己保护自己,每次不多吃才拿回来这么多的。如果你还没学会控制,以后只拿一块回来吧。马上说:会自己控制,保护自己的牙齿,一次最多吃两块, 剩下的两块要放床头陪睡觉。

2/21-2/22

周日去看医生,同学一起去的,恒恒会聊天了,哈哈 什么话题都想插一嘴,没话说了,就不让我们吵他,说要睡觉,不让说话。

周一下雨了,下午放学去院子里玩,团个大泥团,说是做的四喜丸子。哈哈,把手套弄得脏死了。晚上元宵节,下去放鞭炮,看到邻居哥哥的大鞭炮,其实就是放完了,是个长长的纸筒,他想要。刚开始还商量,后来直接抢,真没想到。

视频:黑猫警长
音频:粉猪,廖单,西游记
亲子:小牛犊,昆虫记,神奇校车

2/23

几天前,自己养的蒜苗长长了,剪掉炒鸡蛋吃。要奶奶给炒,我灵机一动说:妈妈教你自己炒,兴奋地来。打鸡蛋自己掰开,绞打,开火,锅里放油,倒蛋液,翻炒。做不好的我拿着手做,翻炒主要怕烫着。一盘炒鸡蛋,2个鸡蛋,自己吃的蜜口香甜的。哈哈 自己的劳动成果就是香啊 。

昨晚,做事没磨蹭,重要的事先干。

音频:西游记  廖单
视频:黑猫警长 /  鹬蚌相争 渔人得利(一家人还演了几遍)
亲子:加油警车,小阿力的大学校

2/24--2/26

视频:《黑猫警长》,《鹬蚌相争,渔翁得利》,粉猪 30-35
音频:粉猪,《红2》《论语》
亲子:《小熊维尼》1-2 ,神奇校车,昆虫记,忙忙碌碌真,托马斯

发烧2天,生病了首先要求请假,这是有多不想上学啊。

2/27-3/1
妈妈最近懒症犯了,真的是什么都懒。
最近几天围绕 小牛顿,斯凯瑞绘本,粉猪,海尼曼
前天,娃自己读下来一本海尼曼,《At the zoo》,很有成就感,里面有个词爸爸也不认识,为了显摆,读了好几次。昨晚 妈妈不舒服没有继续,今天继续海尼曼。

有天临睡前听《蓑翁对韵》。听到6 鱼,娃说 妈妈不想听这诗了,还知道这是诗了。不错 不错 古文启蒙也算开了个头。

恒恒 2月总结

阅读:
1. 科普 :小牛顿,神奇校车,昆虫记
2.绘本:托马斯,斯凯瑞系列,等之前看过的,小熊维尼刚开始。
3.英文绘本:海尼曼读了十几本的样子,绘本一本,下月重点搞搞。绘本先听音频,争取听着音频看绘本。

视频:
1.美术片 :《黑猫警长》《大闹天宫》《人参果》《鹬蚌相争 渔翁得利》《小熊猫学木匠》《小鹅》等 。
2.粉猪: 看到37集了,不是每天看。

音频:
1.粉猪 :几乎每天听,1-37集看过视频的反复听,基本上娃都知道哪一集是什么故事。
2.英文儿歌:廖单,sss的歌用来磨耳朵,培养语感。
3.中文:西游记 ,听了几遍了,一直没有开新故事。最近听了小熊维尼,前几章,配合亲子。
4.古文:《蓑翁对韵》《论语》偶尔听听,启蒙刚开始。下月开始《诗经》。

艺术:
1.《红2》每天至少1遍。
2. 绘画,回了几次蜡笔画,颜料还没入手,下月要到手。墙上的名画要换一遍。

逻辑思维:
1. 逻辑狗,做完1本,第二本到第8页,跟爸爸说了每周一次带玩逻辑狗。
2. 做事有条理,灌输重要的事先做。

自理:
1. 洗漱:可以自己刷牙洗脸了,但是很多时候会说不愿意自己洗,下月要加强自理能力,减少依赖。
2.穿脱衣服 :除了套头衫,都能自己穿脱,还是有依赖心理。

运动:
每天中午接回家,最近天气好都在外面玩,运动量还可以。
下月开始训练拍球,很多幼儿园开始拍球,我们一直没动静,自己搞起来。

家务:
饭后能收拾碗筷,偶尔做做,以后要带着做。2月自己种了2头蒜的蒜苗,在提醒下给浇水,春节回来长得很高了。自己剪下来,妈妈帮着洗了切了,自己打鸡蛋,然后炒了人生第一盘菜,吃的好香!

其他:
越来越懂事,知道让着小小孩了。过年回家能看出来知道让着小弟弟,当然还是有争执。上次去游乐场,不去跟比自己小的小小孩争抢,小朋友撒了沙子自己拍拍,人家妈妈道歉说没关系。电梯里碰到熟人,主动打招呼。
遇事能商量,上周日本来约好去极地海洋世界,爸爸拉肚子没有成。刚开始说跟妈妈做公交去,后来下雨了,妈妈说:我们商量一下好吗?下雨了,我们不去那么远,去宝龙玩好吗? 娃想了一下 说:好,还说:极地那也没有游乐场,也没有小火车,还是去宝龙吧。不知道是安慰自己呢还是安慰我呢。之前认准了的事情让他该注意很难,都要闹腾一番,这次没哭没闹真不错。
3月计划:
1.英文绘本读起来:从简单的开始,配合音频。2月艰难的开始,别辜负。
2.古文启蒙搞起来:《蓑翁对韵》《论语》《诗经》,妈妈带读诗经,跟着波儿老师走。
3. 颜料入手玩起来,周五幼儿园美术班试听,去看看好的话报班玩玩。
4.数学启蒙: 何秋光的 3-4复习,4-5开始。实践中灌输数学知识。数学绘本入一套。

3/2

早:粉猪音频,爸爸给看书,书名未知。
晚:去邻居家吃包子,和小伙伴玩。回家爸爸亲子科学绘本《各种各样的房子》

3/3

早:
音频:伴听《诗经》《论语》《蓑翁对韵》 ,半小时,每一个都无反应。
视频:美术片《小熊猫学木匠》
晚:
亲子:小牛顿 《犀牛》《风》
音频:红2
视频:粉猪
活动:八点多,小朋友来家玩,两人一起玩得很好。一起玩车,玩恐龙模型,玩做饭,分享好吃的,恒恒也给小朋友读书,虽然很快就读完了,哈哈。还玩打电话游戏~  两个小朋友一起玩根本不理大人,大人轻松孩子也轻松,以后多跟小伙伴一起玩吧,少看书。

3/4
早:
音频:粉猪

3/5-3/11
这一周,对我对孩子都很有挑战。

妈妈经历了亲人离世,是大伯,父辈的第一个葬礼。深切感受的那种子欲养而亲不待的无助,悲凉,无奈的感觉。瞬间觉得我们真是该担责任的时候了,上有老下有小,父辈真的老去了。

宝贝第一次离开妈妈,没有妈妈陪伴的5天,过的还不错,跟爸爸睡也没闹。早上会跟妈妈视频,会说想妈妈,会问什么时候回去,但是情绪平稳。宝贝长大了。

二宝来了,计划之中,意料之外。跟大宝说你要当哥哥了,他很高兴,说:我以后带着他玩。多么贴心!家庭正式进入4口模式,会有很多不适,努力调停,适应,确保大宝情绪平稳过渡。

昨晚:
视频:sss视频儿歌  熊出没
音频:sss   粉猪
亲子:小牛顿  神奇校车 (最近爸爸读的多)

3/12-3/13
连续2晚参加生日宴,孩子们玩得很嗨。
感觉宝贝真的长大了,我难受不缠着我念书,陪玩了,自觉去找爸爸。去邻居家串门,我说冷,他马上说:妈妈肚子里有小妹妹。 优优的生日宴我不参加了,他对人家说:小宝宝闹腾呢,妈妈不舒服。 真的很欣慰,大宝就这么坦然的接受了。。
日后肯定会有争执,会抢妈妈,妈妈要努力平衡,大宝给了我信心!

粉猪好久不看了,今晚看起来~
今早听了音频

3/14-3/18

日记变周记的节奏

这周跟小朋友玩了一晚上,早睡一晚,其他看黑猫警长一晚,知道昨晚才看上粉猪。
时间哗哗的就溜走了~

视频:黑猫警长,兔子送信,咕咚来了,粉猪
音频:红2,粉猪,声律启蒙
亲子:小牛顿,神奇校车,其他绘本

二宝反应经常有心无力,最近经常说,你体谅下妈妈好不好?我们就看一本,只讲一个故事。昨晚娃终于忍不住问:妈妈 我为什么要体谅你呀? 我只好说:因为你是我儿子啊,你要心疼妈妈。还好娃贴心~