花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恒妈1110B

[成长记录] 恒恒4岁成长记录

3/19--3/22
周六下午开始发烧,流鼻涕,本以为就是感冒发烧,退烧了也没注意。昨晚开始眼睛红肿,今早去医院检查,居然是猩红热,一种呼吸道传染病。还好去了两家医院看,才查出来。本以为病毒自己就扛过去了,结果是细菌。以后发烧真不能大意,先去医院化验是什么类型的。要打几天针,宝贝遭罪了。身体健康最重要,其他的都是浮云。

3/23--3/31
生病回复阶段,没上幼儿园。
因为有点结膜炎,限制用眼,能不看书就不看书,但是娃还是想看,说闭着眼睛听我念。最近就是些绘本搭配小牛顿,去医院打针也要带着本小牛顿,对书还真是有依赖啊。
最近主要恢复身体,看书和视频都少,粉猪每天听。

老人都说小孩生一次病长一次心眼,还真是这样,最近智力见长。
1. 和小哥哥们踢球玩,踢着踢着,哥哥们觉得这个玩法不好,围一圈商量新的玩法。他小都不管他,看参与不进去,对哥哥们说:这是我的球,你们的听我的! 以前可是光跟着屁股后面玩得份,不发表意见的,现在居然有主张了。

2. 昨天上午人家奶奶挖野菜,跟着看。奶奶说看见一颗大野菜,就冲奶奶眨眼睛,偷偷告诉奶奶别告诉别人,那里有个大的。然后告诉挖野菜的奶奶说:那里就有个垃圾,什么都没有。吃完午饭,睡好觉,拉奶奶下去把那个大野菜给挖回来了。晚上回家跟我好一个显摆,还告诉我:这种大的野菜长大很不容易的,不能多挖,要不就没了。前两周还是看到野菜赶紧告诉人家去挖,帮着找大的,现在就有了自己的小九九。

3.昨天娃叔叔来了,吃晚饭的时候,突然自己跑去打开粉猪音频,然后看着叔叔痴痴的笑,低着头笑,憋不住笑出声。问怎么了:说叔叔听不懂。叔叔问他:你能听懂吗? 答:能啊 。 又一种显摆。。。。
4.昨晚娃爹应酬,家里就我跟娃,睡前躺床上聊天,跟我说:妈妈 还是有我好吧。我顺着他说:当然了 。娃总结说:没我之前你多糟糕,自己在家没人陪多孤单啊,有了我,陪你玩,陪你睡觉,帮你干活,以前你多苦啊!

4/1--4/9

妈妈状态不好,这日记也快变月记了。
二宝确实牵扯了好多精力,大宝管的少了,减少关注也未必不是好事。最近妈妈早睡,要么跟爸爸玩,要么跟奶奶下楼玩。昨晚又跟爸爸下楼踢球到9点多,多运动也不错。有一天爸爸加班,跟妈妈两个在家,妈妈很累了,看了一遍《一起修马路》,娃不过瘾还要再讲一遍,妈妈没讲,娃说自己看,然后给妈妈关上卧室的灯,关上门,自己去客厅看的。估计看了10多分钟,回来找妈妈睡觉。真是乖得让人心疼。
每天看几本书,听1个小时左右的英语儿歌或者粉猪还是能保证的,其他的就随机了。
昨晚讲宝葫芦的故事,大概是讲有个人有个宝葫芦,要什么有什么,村里的恶霸就过来抢,争抢着宝葫芦掉地上摔碎了,就不是宝贝了。讲完 娃说那个人怎么不说:宝葫芦宝葫芦我要一把刀,这样就能打败恶霸了啊。不得不说娃的心智成长了,都能找到故事的破绽了。

4/14

今早6点娃一睁眼就说:妈妈 晚上我不想在家吃饭,我们出去吃吧。哦 吃什么呢?娃说吃烤肉。怎么想起来吃烤肉呢? 娃不语  我知道他肯定做梦了,问:是不是做梦吃烤肉了?答:是啊 , 问:吃到了吗? 委屈的表情:没吃到。。。 哈哈哈 一早上就是在说去哪儿吃烤肉,最后自己选定吃烧烤自助餐,还可以喝果汁。。。 整一个馋猫啊
这是开启了吃的智慧吗?上次奶奶回来就问:奶奶 你什么时候给我包饺子吃啊?  

最近几天呢,英语听 看都在进行,数学绘本开始读,英语还没读起来...
昨晚居然问:美术片不是在说英语吗? 天呐 英语中文还分不清楚。。。

4/19

最近学会了穿套头的衣服,自己可以穿全套衣服了,很有成就感。兴致好了自己刷牙洗脸,离完全自理不远了。

吃掉渣渣的点心会自己扫地,扫完很自豪的给我展示有多干净。

有二宝后妈妈管的少了,宝贝成长不少,更独立,更省心了。

昨晚放论语音频,问好听吗?说好听。 以后睡前放顾问音频。新买的大师中国绘很喜欢,小牛顿该看起来了,停了2周了。神奇校车又过了一遍。粉猪还是只听不看,每天看一本粉猪绘本吧。喜欢看美术片,约定好看几集都能执行。

今天跟奶奶回老家了,第一次离开妈妈,不要妈妈陪,说要再老家待到五一再回来。孩子真是长大了,最近成长的太快,果然不适应的还是妈妈。以前想让他回去跟奶奶待一段时间,非要拉着我,现在自己要回去。今天正好四岁半了,纪念一下。

4/30 从奶奶家接回来,感觉孩子一下长大了,更懂事更结实了。
回来后画的小人居然长头发了, 哈哈哈
午睡起来,不声不响自己穿好衣服出来,连袜子也穿得整整齐齐。
跟爸爸去极地玩,不再吵着妈妈一起。
拉完粑粑自己擦屁股。
自己画画,玩颜料,玩陶泥,妈妈可以干别的不管他,以前总是一会就叫人。
新买的科学全景图表示喜欢,已经读了4本,民间故事系列读了2本,李毓佩的数学故事系列居然也喜欢,昨晚都在读。打算这个以后作为天书的引子。。。

下月起恢复正常。
读书 按照: 数学,科普,古文,英语,绘本的节奏来。
数学:数学绘本,李毓佩的数学故事先下下雨。
科普:小牛顿,科学全景图
古文:论语,古诗词
英语:海尼曼,牛津1

音频:粉猪,儿歌,《中国儿童大百科》
视频:上美,幼儿园教材光盘,再开发个英语动画

5.2
晚上喝完奶,自己去刷碗,刷好了兴奋的拿给我们看,成就感满满。 还是放手让孩子去做,比我想象的好很多。

我看手机上关晓彤的照片,娃凑过来问:谁啊这是? 我: 你媳妇。 娃:可是我没媳妇啊?
我:我给你找的,怎么样? 娃:嗯 挺好的。 爸爸凑来看,娃:这是我媳妇。 笑晕了~

睡前床上,爸爸: 你媳妇呢?  娃 :对啊,我媳妇呢?爸爸:在别人家养着呢?娃:为什么在别人家养着? 哦 养到妈妈这么大我才能和她结婚。爸爸:的养大了会做饭。 娃:我给她做行了。

恒恒果然是暖男,愿意给媳妇儿做饭~赞一个!  发表于 2016-5-3 23:11

不知不觉,5月就过去1/3了,看月底的计划,惭愧。
1.数学绘本,读了2本,李毓佩的数学故事读了2个半本。继续~
2.科普:小牛顿1本,科学全景图4本。 继续小牛顿,拿出新的一辑来看,看过几遍的没新鲜感了。
3.古文:论语音频放过几次,古诗词放过诗经,西游记原文30分钟。论语继续~
4. 英语:没读,读起来吧,先放音频听听
5.绘本:大师中国绘,4.5的样子,其他绘本每天读1.2本,不要求~
6.音频:粉猪,儿歌SSS,《中国儿童大百科》放过1个故事,音频该换muzzy了。幼儿园音频也听起来,忽略了。
7.视频:最近 看托马斯小火车,幼儿园教材光盘看过一次,muzzy勾引成功前6集反复看过。

5/10
玩到7点才回家吃晚饭,饿坏了,啃了一个玉米,喝了一碗粥,吃了一碗菜。重点是吃完饭要刷碗,奶奶一个劲的喊泡上行了,要不是我在肯定刷不成了。刷了妈妈跟自己的3个碗,还算干净,重在参与,还刷了锅。{:4_195:}  

听红2,看muzzy,读 《愚公移山》《捆龙仙绳》

爸爸不在家,躺床上洗头,洗脚,9点半上床睡觉。聊天说起过年的事,今年小宝宝出生不能回老家过年,难过的哭了,最后说可以跟奶奶回老家,还是很难过,多愁善感的男孩可怎么办??

5/16 早

6点半醒来让我放音乐听,看来已经习惯了有声音的环境,打开SSS的儿歌,不要,要听孙爷爷讲西游,这也被他归为音乐了,呵呵。

周末玩的太嗨皮,又想请假,没许,养成上学的习惯。

周六我去检查,周五晚说好要跟我们一起去,自己说会早早起来的。结果,周六醒了就穿衣服,麻利的来,穿完一看表才5点10分,太早了 哈哈哈。 起太早,玩了好久还没到出门的点,快要出门了,要看托马斯,结果不跟我们去了,在家看视频。一点也不可惜自己起了个大早。下午睡了一大觉,晚上洗完澡又跟爸爸去聚会烧烤,结果11点多才回来,睡觉时都11点半,第一次熬夜,还精神的很,结果周日睡到快8点。

周日下雨,去了极地海洋世界玩,这次没买零食买一玩具,魔法棒。玩到12点去吃了面回家,我要午睡,他不要睡,不睡也好正好调整作息,早睡早起。下午跟爸爸去了超市,回来后又去了公园玩,一整天没闲着,精力旺盛。晚上8点了要看托马斯,看着看着终于要没电了,刷完牙,躺床上几分钟就睡了。

去公园做大滑梯,滑梯是密封的筒型的,玩了一会过来问爸爸:爸爸  我坐滑梯下来,为什么有风呢。爸爸的回答差强人意,晚上回去本想再讲讲结果睡了,今晚回去再讲讲。小子能发现问题了,不错。

最近的音视频总结一下。

音频:sss儿歌,安妮鲜花磨耳朵系列,儿童百科全书听到37 月季花 ,动画音频偶尔听粉猪,一直没换成MUZZY,妈妈太懒了。昨天听了一遍幼儿园的英语光盘。孙爷爷讲西游记偶尔听听,最近听了《莲花洞降妖》《大战红孩儿》

视频:托马斯1个电影反复看,娱乐的性质多一点。  MUZZY看到第七集,反复看。上美动画看了2集。

读书:小牛顿最近看了3.4本的样子,李毓佩数学童话快讲完1本,数学绘本读了2本,海尼曼GK10几本,大师中国绘民间故事系列读完。神话故事汉族的快讲完了,晚安故事讲得。西游记黑白漫画2本。没有古文。。。。  先放下吧,这月主要抓英文绘本分级阅读。

6/7
一晃又大半月过去了

昨天被老师告状打架,不承认。据他说闹着玩,没打架,有点不相信。
今早的表现让我觉得老师批评的对,做错了事不愿意承认。

起因是,起床后不穿袜子,在沙发上玩,我和奶奶说了好几遍也听不进去,最后我限时,必须穿完。可能感觉到压力,穿最后一只穿不好发脾气,奶奶帮穿好,还把皮球扔出来,结果砸到饭桌,把我手机砸到盘子里了。

本想打屁股,我赶时间上班,在吃饭,没动手。让他站空调那里数数,数到20来道歉就可以。谁知道这么个小要求,听完就大哭。不肯站那里,推过去站着不数,奶奶说:站这会有20了,出去玩吧。被我制止,奶奶自己下去,继续站,还是不数光哭。要求数到10,小声数到3,爸爸跑步回来了,见了爸爸哭,又不数了。可是爸爸不是奶奶,不会救他,问了愿意就去换衣服了,一会邻居小姐姐来给送粽子,问恒恒怎么了?我说:犯错误在罚站,听完又哭。爸爸给了台阶下,让承认错误,来给我道歉。最后还是没数数。

后来跟爸爸去洗脸,我要走了,好好的跟我再见。 确实做得不对,他自己知道,应该不委屈。哭什么呢?惩罚也不重,又没挨打。以后不打了,就这样惩罚。

总结一下最近:
1. 可以洗淋浴了,巨大的进步。
2.洗脸刷牙穿衣,自己可以,但总是依赖别人,要尽快自理。
3.muzzy 看完一遍,再重复阶段,反复看第二部,反复听音频。
4.《儿童大百科》听到 71集,外国名人。昨天重复听中国古代名人,屈原等,居然说没听过。但是听得津津有味,就是故事。
5.亲子阅读:最近读《数学绘本》很感兴趣,玩逻辑狗,看民间故事系列,小牛顿。
6.红2 ,每周放几次。
7. 周天(6/5)去体验了做火车。地铁--青岛北---青岛,栈桥游玩,回来很开心。