请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恒妈1110B

[成长记录] 恒恒4岁成长记录

12/19-12/23

视频:粉猪1-10
音频:粉猪1-10,红2
书:西游记连环画 6 ,昆虫记
睡前故事:熊大熊二钓鱼。。。

12/24

音频:粉猪6-10 红2
视频:蓝精灵1 粉猪 6-10
故事:熊大熊二钓鱼,圣诞老爷爷
读书:无

英文主动输出:is this  a circle ?,虽然是幼儿园书上的句型,音调也很怪异,不过还是有惊喜,主动输出了。昨晚玩着玩着指着一个圆型的盖子憋半天问:is this  a circle ?,纪念一下。

12/25~12/27
音频:粉猪6-10 红2
视频:蓝精灵1 粉猪 6-10
故事:熊大熊二钓鱼
亲子阅读:昆虫记《屎壳郎》《泥峰》 西游记几本

雾霾没怎么出门,小朋友自己闷得慌了,主动邀请小朋友来家里玩。
周五看电视到时间没主动关,作为惩罚周六不能看电视,周六果然没要求看,自己知道不能看。
妈妈加入义工组,没时间写那么些了,只写提要吧。

12/28

眼睛还没好,周日开始换了新药,特苦。孩子都坚持着吃下去,真的很佩服。昨晚问我:妈妈 我为什么要吃药?为什么要上学啊? 估计这是两个不愿意干的事。昨晚很冷,洗刷完先去上床,又去给我暖被窝,把奶奶惊得,让他出来也不出来,真真是暖男,又让我好顿夸。爸爸 奶奶有点惯他,流点鼻涕就不送去上学了,昨天又休息,今天送去了。

视频: 蓝精灵1
音频:红2  
亲子阅读:法布尔昆虫 《螳螂》《梭虫》,《海马先生》

天书坚持的不好。

12月总结

这个月最主要的是建设娃爸的权威,以前我管得多,娃的事大多我说了算,孩子也习惯了,什么都问我。现在引导他去问爸爸,告诉他我们家爸爸说了算。上学请假,去哪里玩,买什么,都要问爸爸,我就小鸟依人,言听计从。现在孩子基本习惯了,知道家里爸爸是老大,自己说:都是爸爸说了算,妈妈还没算过呢。不知道这样做对不对,总觉得男孩子大了,妈妈该退居二线了,他要慢慢学会做男人,要有男子气概。当然,跟妈妈该亲还是要亲啊,撒娇什么的都没问题,男孩子能亲几年啊 。恒恒确实也是暖男一枚,现在偶尔会给我暖被窝,我叫他小棉裤,哈哈 没有小棉袄,咱有小棉裤啊,也很暖和。

1.英文:
音频:粉猪1-10 ,清华幼儿0级 ,SSS儿歌。
视频:粉猪1-10 ,清华幼儿0级,蓝精灵。英文绘本:还没形成习惯,这个月有主动要求看过一次乔治猴的小书,我没有给坚持看,以后要加强。
这月中旬开始成功引入粉猪,基本上每晚看5集,重复一周,听音频。偶尔要看蓝精灵我也不反对。大前天,突然指着个圆盖子问我:is this  a circle ?  虽然知道这是幼儿园书上的句子,也是很惊人的,以前偶尔蹦个单词,现在整个句子说出来,还是疑问句。看来输入达到一定量了,开始有输出的迹象,不过这几天什么都没说。不着急,我的计划是幼儿园3年,小学之前解决英语听说,小学后开始阅读。这才过了不到半年,这个大烧饼得慢慢烙。粉猪先坚持4个月再说。

2.中文:音频:偶尔听听《孙敬修爷爷讲西游》《声律启蒙》
亲子阅读:这月主要是法布尔昆虫记一套,来回烙烧饼。夹杂 其它绘本每天读几本。如《忙忙碌碌镇》《石头汤》《小房子》《海马先生》《可爱鼠小弟》《故事盒子》《西游记连环画》等。

3.艺术
音乐:这个月加了《红2》,亲子阅读时,吃饭时当背景音乐,我们做父母的本身音乐细胞就缺乏,以前也忽略了,开始弥补吧。把听英语的时间拿出来一块听音乐,下个月还要配个音响才好。
画画: 停滞不前,也看不出有多少兴趣,又买了套彩色白板笔,愿意画就画,不画也不要求。

4.生活习惯:①作息:9:30~10:00睡觉,6:30~7:00起床,中午午睡2小时。②吃完东西漱口,早晚洗脸刷牙,目前牙没有一点黑点,还是很有成就感的,这些坚持还是值得的。③看电视:每次30分钟,5集粉猪的量,开电视前约定好,基本都能很好的遵守。闹钟用到这了,8点铃响就知道是粉猪时间了,先形成习惯再说。有一次没按时关电视,告诉他要惩罚,第二天不能看电视,也接受了,后面再没有犯规。④ 天书习惯,这个月读了《声律启蒙》,加上听音频过了一遍,还没形成情景习惯,这个要加强。⑤睡前故事:睡前只讲一个,讲完睡觉。最近还是让讲熊大熊二钓鱼啊,去森林采蘑菇啊,不过娃编故事的能力比之前强多了,以前只是提点,现在有具体情节了。 

5.困惑:娃最近老问有关生死的问题,让我措手不及,回答不好就会惹他眼泪汪汪。本身恒恒就是个感情细腻的孩子,比较敏感,对死亡还不是很理解,可能觉得死就是分离,所以比较焦虑这个。经常会问: 妈妈 我们会死吗?什么时候死?死了去哪里了?人类什么时候会灭亡? 还会担心的问:妈妈你几岁了?可能觉得年龄大了就会死吧。我告诉他:妈妈会永远和你在一起,你看爸爸这么大了,奶奶还是跟我们在一起的,然后 他就放心多了。但是 接触到关于死亡的字眼还是很敏感,很难过。昨晚看昆虫记的蓑虫,讲到雌虫产完卵就会死去,眼圈马上红了,哭了。目前是回避 ,等大大再讲可能会好点吧。我也学着放松心态,看淡一些,给孩子更积极的影响。

下个月需要加强的: 英文绘本,天书习惯。

12/29
视频:粉猪11  the new car 喜欢的很,连着看了5遍。
亲子:《海马先生》

最近喜欢在床上打闹,回家先扭打一番~
最近换了新药,很苦很苦,也能坚持喝,昨晚喝了又吐了,真是为难孩子了。

12/30 早
音频:粉猪11  the new car
躺被窝里听得,然后问我:妈妈 pad留家里吗?我还要听。嗯 留家里了

12/30
下班回到家,大儿子自己在看书呢,看的神奇校车蜜蜂那一本,快看完了,理解的七七八八,赶紧大力表扬。

视频:粉猪11-14

晚上烤了栗子,叫来3个小伙伴一起吃,这次还恒恒自己提出来的,真是巨大的进步。
孩子们一起玩,真是想象力大比拼,拼个轨道,通向无数个大人想不到的地方。
就是孩子们还不会很好的沟通,玩玩就吵起来了,大大就好了吧。
恒恒还是脾气很急,一不合心意就急起来,以后要引导,男孩子要像爸爸一样稳稳的。

2016年元旦大事记

2016.1.1 恒恒看了人生的第一个纪录片《人类祖先的进化历程》,中央科教频道看的,对于人是怎么来的有了个大概的理解。2016要逐步引入BBC纪录片。晚上睡前问:我们为什么长2只手啊? 进化这个就用上了,为什么就结束了。

最近天天给我暖被窝,我换好睡衣,再钻进自己被窝,还要给我掖好了,怕热气跑了。2015.12.31晚 恒恒跟爸爸先睡得,爸爸讲故事,我在洗漱。洗完我进屋睡觉,恒恒突然想起来没给我暖被窝,自己哭了, 很懊恼怎么忘了呢? 哭了好久,说明天再给我暖被窝,问 :明天什么时候来啊 ?要赶紧弥补。那一刻真的很感动很感动,我爱孩子,孩子更爱我,孩子的爱才是无条件的爱,真是惭愧啊。

1.2上午去海边玩,早上吃饭晚就没着急回去,12:30跟叔叔奶奶一起去宝龙吃自助,路上很兴奋。到了一看等位的人有100多个,我当时就想换家吃,恒恒一看进不去就着急了,试着商量换家吃,生气,不换。爸爸拿了号120,不换就只能等着,告诉他要是饿了,想换也可以。没想要这一等就是1个多小时,中间也说饿了,但是还是坚持等,孩子真是有毅力。中间看到有糖豆,第一次挖了2勺,共4颗,第二次叔叔给拿的2颗,说不够。我就让他自己去取,我后面跟着偷看。自己拿个盘子,在阿姨后面排队,轮到他了自己挖了2勺,小心翼翼的端着回来,数数约10颗。满满一罐糖豆,自己拿,我还以为他能拿很多,结果孩子需要的就这么多,以后真要注意少管点。

最近到了10万个为什么时期:为什么要吃饭?为什么要睡觉?为什么要上学?人为什么长2只手?为什么会死?我们会死吗?什么时候死?人死了去哪里了?人类什么时候灭绝? 每天应付这些真烧脑子。

本来想写一下2016年计划,结果满脑子2015的种种,就总结与计划吧。
2015年 3岁到4岁,想想真是了不起的一年,从一个小婴儿长到了幼儿阶段,上了幼儿园离开了爸爸妈妈,太多太多的第一次。
一.自理能力
   1. 上厕所:3岁时还不会自己上厕所,脱衣服,偶尔还要尿裤子,4岁大小便自理(要帮忙擦屁股),会用大马桶了,再也没有尿裤子,晚上也很少起夜,一觉到天亮。
2. 吃饭:3岁半开始不用餐椅了,跟我们一样坐椅子吃饭,会帮忙端碗,摆碗筷,收碗筷。目前还不会用筷子。
3.穿衣服:从什么都要帮忙,现在除了套头上衣自己穿脱不了,其它的衣服都可以自己穿脱了,穿外套也没问题了。
4. 睡觉:睡觉要讲一个故事,然后就睡了。从前讲的嗓子冒烟,他自己说半天的情况很少了,还会给我暖被窝了。
5.串门玩:3岁半前,去哪里都要拉着妈妈或奶奶,4岁可以自己串门玩了。
6. 上幼儿园:3岁7个月开始上小小班,开始的一周每天哭,半月后适应后在那睡觉,上整天。不过,现在因为要吃药中午接回来,年后再上全天吧。
7.自己读书:爸爸妈妈忙的时候能自己看书了,读图。一次 自己读了半小时看完一本《忙忙碌碌镇》,一次晚上下班自己在看神奇校车《蜜蜂》,快看完了。
2016年自理需要加强的,穿脱上衣,自己擦屁股,叠被子,学会用筷子,自己刷牙洗脸,洗淋浴,自己看书。

二 .育儿
3岁半前主要是绘本阅读,其他做的很少。7月份接触到申爸,育儿大图景开始清晰。
1.科普:  小牛顿,DK,神奇校车,昆虫记,揭秘系列,一年里的12个月,科学实验书,科普不打算再入了。2016科普主要是亲子阅读,天书进行。
2.古文经典: 《论语》《道德经》《黄帝内经》《孝经》《诗经》先搞经典,过一遍。天书 进行。
3.英语:2015.7开始启蒙,廖单,清华幼儿,sss儿歌,米奇妙妙屋,恐龙列车,过了开始的适应阶段。2016年 视频《粉猪》过一遍,第一季1-4月进行,伴听音频。牛津1,海尼曼GK 第一季度进行完。早 音频伴听,晚5集视频,一周5集循环,粉猪自制书??  英文绘本试试加入,音频伴听?? 亲子阅读??引入 BBC纪录片。
4.音乐:经典音乐伴听,晚6点~饭后。
5.绘画:关注敏感期,提供绘画工具,引导画,培养兴趣。
6.逻辑狗,一周玩一次,多多益善。
7.数学概念启蒙。
8.历史:小故事??
9.地理:故事,地图。
10.科学小实验。
育儿大计先列个框框,想好再具体化。

三.出行与旅游
1.2015春节:青岛---奶奶家----姥姥家----奶奶家---青岛
2.春天 动物园 公园 周末的时间几乎都在外玩耍。崂山摘樱桃2次。
3.清明:青岛---奶奶家
4.五一:青岛---姥姥家
端午:藏马山,城阳公园划船。
5.夏天:海边,公园
6.8月 北九水往返全程徒步,很少抱。
7.9月 诸城恐龙博物馆,暴龙馆,龙立方
8.十一:青岛---奶奶家---姥姥家--奶奶家---青岛(挖地瓜,收玉米,吃蚂蚱 知了)
9.秋天:公园,海边,动物园
10.办了极地海洋世界的卡,周末多去极地,看海洋动物表演,买爆米花,晚上讲熊大熊二钓鲸鱼。
11.12月回姥姥家一次,路上看油罐车。
12.地铁开通,第一次坐地铁。幼儿园圣诞节活动,做消防员,第一次做蛋糕。
2016要玩的更多元一点,各种博物馆,科技馆,图书馆都去体验一下,省内短途旅游2.3次(烟台 威海 崂山 黄岛 胶南备选 )。明年妹妹们上小宝宝,预计会去一次北京,天津,体验下火车,飞机。

四.平时锻炼:小区骑车,李村公园。2016 踢足球,拍篮球,跳绳。
五.父母成长:
妈妈变得更平和,爸爸的权威已建立。2016若是孕育小宝,大宝和爸爸要能玩到一起,目前看来不成问题。读书:《家庭教育》《参与孩子的成长》,音频:《郑委圣经》继续。

1/3--1/5
读书:昆虫记《菜粉蝶》《象鼻虫》《蝉》《沫蝉》《新语文读本》1  (小诗朗朗上口,娃很喜欢)
音频:粉猪 1-15  红2
视频:粉猪11-15   蓝精灵1

1/5晚,跟爸爸去超市
今晚继续 逻辑狗

1/6-1/7
亲子阅读:昆虫记《蟋蟀》《新语文读本》1  
视频:粉猪11-13  16-18
音频:粉猪1-18  红2
逻辑狗 3页

粉猪1-15看腻了,1/6看了3集自己关了,1/7果断补充新的,16-30部分,新的果然喜欢看。粉猪音频导音响里,自己随时听。

1/8
亲子阅读:小牛顿 《恐龙大追踪》
视频:粉猪16-20
音频:小喇叭广播剧 2集 ,粉猪 早上自己听的

睡前 床上聊天,说起来周日妈妈的聚会,刚开始说不去,要跟爸爸去极地海洋世界,后来又说去聚会,最后突然哭起来。原来两个活动他都想参加,不知道怎么办。让他自己选一个参加还不愿意,后来我给想办法,上午跟爸爸去极地,中午去找妈妈吃饭。刚开始说这个办法不好,他去了菜都吃光了,后来自己想想也只有这个办法好,勉强同意。折腾好久才睡着。。。

1/9-1/10
周六爸爸提前下班,带去极地海洋世界,为周日的聚会解了后顾之忧。

周六周日不看粉猪,可以看其它动画,自己安排的是周六看猫和老鼠,周日看光头强。
结果周日去阿姨家,看到有西游记的动画连光头强也不看了,之前光听西游记,这次变成画面出现在眼前,简直拔不动腿,错不开眼。阿姨家看了3集,回家看了2集还不过瘾,一心想看孙悟空怎么被压到五指山下的。时间太久了,答应他周日再看。

周日本来说好,大家一起出去吃,就提前给娃说了。没想到阿姨一家太好客,非要在家吃。娃一听就炸毛了,他不能接受这个变化,这跟他心想的不一样。哭了一顿,发了一顿脾气,听说奶奶做鱼很好吃,阿姨又给放了西游记,就没再闹。我也没预料到这样的安排,以后不确定的事不能跟娃说了,孩子总是比大人认真。

亲子阅读:揭秘垃圾 ,猜猜谁来了
视频:《猫和老鼠》《西游记动画1999年版》
音频:粉猪16-20  红2  
逻辑狗 3页

1/11
妈妈感冒,没心思陪玩。
爸爸回来之前,玩车,玩跳绳,自己发明了新式系绳法。
爸爸回来我就撤退睡觉去了。

视频:蓝精灵1.2集 ,不想看粉猪
读:跟爸爸看了3本书,不知道看的什么。
听:红2

1/12
妈妈感冒继续

爸爸陪娃是主旋律,昨晚爸爸不在状态,一会娃就爬上床,在我身上来回翻。爸爸心疼我,警告2次无效打了屁股,娃很委屈,差点要哭了。不明白跟妈妈玩为什么挨打,智力还是不够了,看来还不到呵斥的时候。我知道娃是无聊了,才来找我,要是爸爸全身心的陪玩不会这样的,我开了故事机,听了2段西游记,一边听一边玩车。

中间熬药的锅溢锅了,发出刺刺拉拉的声音,娃有点害怕,问会不会爆炸。爸爸说不会,耐心的讲解了溢锅,刺刺拉拉。娃爬上床讲给我听:妈妈 水沸腾了,冒出来了,流到烧热的炉子上就发出刺刺拉拉的声音了,知道了吗?不用害怕。

看:黑猫警长2集, 粉猪3集
听:红2   西游记2集《黑熊怪》《收服猪八戒》
读:跟爸爸不知道读了几本?

1/13
今晚爸爸应酬,晚归,感冒也不能缩着了~
回去先听红2 ,吃晚饭我说:爸爸不在家,妈妈不能睡觉了。娃说:奶奶在家,陪我玩。奶奶说:奶奶要出去玩,在家闷坏了。哈哈哈 奶奶太可爱了! 娃要跟奶奶出去玩,奶奶要去车库跳舞,娃也要跟着。呀呀呀 是心疼我啊 ,回来后要看书,我说嗓子哑了,不能看书。娃 完全不理解嗓子哑跟看书有什么关系,说嗓子哑也要看书。之前的暖心完全是我一厢情愿啊 。
听: 红2  西游记2集 《收服猪八戒》《收服沙和尚》
视频:粉猪 4集
读:拖拉机和挖掘机拯救世界

1/14
最近妈妈的思路在修正,前2个月的时候还打算4岁就主攻英语,最近越来越觉得还有很多重要的事情要做,英语其实可以放缓。其他重要的事情还是个模糊的概念,具体表现就是,不再强调每天听看英语,最近看上了黑猫警长~~~ {:4_189:}
昨天回到家先给我演示了他的工具箱里的每一件工具,爸爸送一套工具给他,这爸爸也挺神的。妈妈还要继续淡定,少指责多鼓励。继续灌输不伤害不妨碍~

视频:黑猫警长3-4
听:红2  东郭先生和狼
亲子阅读:斯凯瑞的单词书,当故事书讲的。《蚯蚓日子》英文版当中文故事书讲的

睡前故事:讲熊大熊二钓大白鲸,娃说白鲸会说话,还是英语。我就说英语他也说,乱说  哈哈哈

1/15
回家奶奶告诉我割破了手,玩工具箱里的刀玩的。嗯 不出所料。
前几天我感冒,都早早睡觉,他也没给我暖被窝,今天白天午睡不想睡,说晚上要早睡, 给妈妈暖被窝。很感动啊,他有被需要的需要,这让他觉得自己有价值,继续暖被窝。躺在被窝里:说老棉裤还不回来啊,哈哈 老棉裤代指爸爸。爸爸这几天回家都11点了,真是太辛苦了。

亲子:卡梅拉一本
视频:黑猫警长2集
音频:红2  小喇叭故事

1/16-1/17
周六爸爸妈妈都加班,跟奶奶在家疯,回来奶奶告状在土里打滚了,哈哈哈
周六晚去了趟超市,自己买了彩虹糖,蜜枣,肉松饼,披萨,红豆面包。
放开买也没有买多少,彩虹糖吃了一天,没怎管,一直担心着~~~

亲子阅读:卡梅拉 2本  西游记连环画2本
视频:黑猫警长3.4
音频:古典音乐  红2  粉猪 小喇叭故事广播

1/18
吃完饭,和奶奶妈妈一起讨论了虫子--蛹--蛾子--卵的变化过程。
7点半,奶奶要下去跳舞,非要跟着去骑车。奶奶说下去扔垃圾,哪知道娃已经不是小宝宝,不好糊弄了。人家说:一看你就是下去跳舞!带上手套,口罩,全副武装跟着去骑车。9点了才回来,一问他的好朋友也去了,怪不得呢 。快10点了,自己画画,画了个黑球球说是泥蛋。方方的黑块说是豆腐乳,要洗脸了想起来豆腐乳是红色的,再画一个红色的豆腐乳,才又去洗脸刷牙。

音频:红2  粉猪
其它  无

恒恒好厉害!

谢谢他阿姨夸奖,继续努力!{:4_198:}

1/19-1/20
昨天群系里好多课,这几天不忙就挨个群里听课,忙的忘了来写日记。

刚回头去看2016年的计划,真是理想很丰满,现实很骨感啊。除了音乐、粉猪坚持了,其它的还没开始呢。要行动起来了。

昨天听了龚老师的涂鸦课,感触很深。不送去绘画班是对的,绘画班所谓的创意不过是老师的创意,老师很多时候会束缚孩子,更甚者会影响孩子的情感发育。自己在家涂鸦,妈妈要多提供更多类型的绘画材料,多参与其中,听孩子讲画,引导孩子把自己的体验,情感表达出来。昨天下单了泥巴,彩纸,各种材料玩起来。周五科学群有剪纸课,一起玩玩。

每天中午听冬雪爸的论语,讲的很通俗,妈妈都上瘾了,娃那边天书从论语开始吧。

昨晚娃入睡困难,爸爸妈妈都睡着了,娃爸打呼噜,娃大声吆喝,把我们都吵醒了。困急,妈妈一时没压住怒火,吼了娃,哭了。静下来想想,娃睡不着是作息乱了,最近不在幼儿园睡觉,下午3点多才睡,5点多才起来,天冷户外运动又少,晚上肯定睡不着。还是大人的问题,平静下来说话,娃说:妈妈 你不着急了吗?娃也不哭了,睡去。

音频:红2 西游记 粉猪
视频:粉猪25-30 黑猫警长2集
亲子:昆虫记  小牛顿  

1/21
下班回到家,买的很多年货还没拿,盘算着让大儿子一起去,做个伴。跟他商量直接拒绝,我说:外面天真黑啊,娃:有怪物吗? 妈妈:没怪物就是一个有点孤单,要是有人做伴就好了。大儿子放下手里的车,开始穿外套,边穿边说:哎呀,还是让你大儿子陪你去吧。

先去门卫拿罐头,出门正好碰到爸爸回来,三人一起去。有两箱,一箱6罐,425g/罐,一箱有5斤重。爸爸拿着,娃也要搬一箱,说咱俩一人一箱,妈妈什么都不用拿,养个大儿子就这点好处 ,哈哈。到楼门口让爸爸拿着,我们一起去拿鸡翅都不愿意,一路搬到家。然后跟爸爸拉了小车,又去拿了鸡翅和北极虾,拿了也要自己推着。真是小小男子汉了  哈哈

音频:红2 粉猪
视频:粉猪
亲子:小牛顿 (大象  小麦面包  宇宙彗星之类的)

1/23--1/24  
周末趣事123
这个周末,是我人生中最冷的周末,最低温-16度,不过屋外寒风凛冽,屋内温暖如春。
1. 小子在吃黄桃罐头,大冷天的我不敢吃,一会回来看吃完了,问他:吃了凉快了吧?答:三块!
2.晚上要吃药了,总是墨迹到最后才吃,我逗他:我洗完脚你也吃不完?不信咱比比。以前一般这样就溜溜的跑去喝了,这次居然说:别耍花招了,吃药不是比赛!
3.周末买了块泥巴玩,真是哄孩子利器,立马就安静了,一边听故事一边玩泥巴。听到西游记完结篇,唐僧师徒取回真经成了佛,孙悟空请师傅摘了紧箍,师傅说:紧箍已经没有了。恒恒说:怎么没有了呢儿?他师父念了松箍咒了吧。

周末就是这种玩啊,周六上午妈妈打扫卫生,把沙发套拿下来洗了,沙发垫子成了娃的蹦床。一边蹦,一边听故事,都蹦出汗来了,听得小喇叭广播剧。下午我们一起做饼干,打鸡蛋,搅面糊,挖面,揉面,切面,每一道流程都要参与,忙得不亦乐乎。周日,买的泥巴到了,带上套袖,围裙 全副武装玩泥巴。虽然有心理准备,但是看到跪的裤子上,都是泥,有时候还是忍不住说他。一辆车弄得都是泥,还往泥里倒水,我都忍着不看。后来拿瓶子往玻璃上倒水,看水从玻璃上流下来,娃忍不住自己拍手,嗯 是很漂亮了。

视频:黑猫警长,粉猪,三个和尚
音频:红2 ,小喇叭广播剧,西游记,粉猪
亲子:昆虫记《蝉》,神奇校车《蜜蜂》