花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 恒恒4岁成长记录

晚上6点回到家,宝儿居然没看电视,在和奶奶做游戏。这几天宝贝发现电视能连上电视塔了,能看熊出没,喜洋洋了连着看了几天了。为了阻止他继续看电视,我找了几个游戏准备回家玩,我相信孩子只要有得玩,就不会想着看电视。他已经吃过饭了,我们吃饭没人陪他玩,肯定要看电视的。于是我说:以后每周五就是我们家的“Movie time”,明天我们看电影啊。还没说完,娃儿就高兴地大喊:“看狐狸爸爸”。在他的世界里:电影=狐狸爸爸,只知道这一部电影,哈哈 。我说:好。孩子就是孩子,他可等不到周五,马上就要看。于是,我们吃饭,他看狐狸爸爸。已经好几天不看的英语动画终于恢复了,虽然语速快,但总觉得比看喜洋洋好。中间问他:狐狸爸爸好看还是喜洋洋好看?说 狐狸爸爸好看,哈哈

看了半小时狐狸爸爸,说好剩下的明天看,关电脑我们做游戏道。
brown bear的桌游道具,首先做2个圆盘,然后再画出这本书的所有动物跟颜色卡。主要是我来做,他辅助,帮忙画个线,
涂个色什么的,高兴的上蹿下跳。太激动的缘故吗?拿笔划线的的时候还戳了我的嘴角,戳破了,留下了黑印子。我照镜子看的时候告诉他
疼,会留个黑痣,他当时无所谓的样子。睡前问我:妈妈 你好了吗?我说:好了,不疼了,妈妈原谅你了,下次要注意看着点啊。结果这男子汉
就哭开了,哭一会有问我:给你添个黑痣吗?我说嗯。然后又哭,说:妈妈 我后悔了。哭了3次才睡觉,我也差点跟着哭了。绝对有暖男潜质啊。

对了,刚一到家时告诉我有个惊喜给我,然后带我到画板那里,原来他画上了好多点点,说是鱼生宝宝了,还多画了几条小鱼,说这是生出来的。
哈哈 我仔细看,还发现多了2只乌龟,2只章鱼,快成海底世界了 。

11.22 周日

上午去桂树家拿iPad,奶奶买的馒头片,是恒恒很喜欢的零食,平时我嫌太干,很少给他买。狂吃,阿姨看他喜欢,就说可以带回家吃,结果得到许可就闹着要走,回家告诉我:别让他们吃没了。 是不是我从小控制他吃零食反而让他特别爱吃零食呢?放开吃又怕他上火,矛盾。这个问题要在讨论。

11.23 周一
现在恒恒已经适应了幼儿园的生活,这是这个月最大的收获吧。
昨晚回去听了廖的音频,看了20分钟熊出没,读了半本神奇校车。周日买了辆新的油罐车,喜欢的不行,一晚上光开车讲故事了。
终于能平静的面对孩子看熊出没了,完全禁止了一段时间,孩子能串门去看电视,有自卑倾向,(别人家能看熊出没,我家没有的那种感觉)后来自己突然发现家里的电视也能看后的那种欣喜,告诉小伙伴我家也能看的那种得意,我觉得完全禁止也不可取。之前是骗他家里机顶盒,连不上信号塔,不能看电视了,小孩都很相信妈妈的,自己都没去试试。上周发现电视能连上信号了,狂看了几天,最近能按规定只看20分钟了。之前我很急躁,一看他看熊出没,想到别的小朋友都在看英语的动画片,就很烦躁,他一看英语动画片我心情就很好。现在能客观的看这一点了,既然他已经看过熊出没,就控制时间吧,英语动画片只要愿意看就好,虽然孩子的英语没有别家娃进步神速,但一直在继续就好吧。
两棵树群里在讲牛津,妈妈们在践行亲子英语,跟了几天发现完全跟不上,难过,焦虑了几天,直到周日跟宝爸发了一顿脾气,才发现了问题。简直是无能为力气急败坏,把自己逼得太紧了,反而影响情绪,进而影响孩子,不利家庭和谐。跟随孩子的脚步,慢慢来吧。 父母的高度真的决定了孩子的起点 么??

11/23.11/24

这两晚都在看清华幼儿英语0a的视频,清华真的很好啊,情境对应比动画片好,宝贝也挺喜欢看的,连续2晚没再要看熊出没了。有一集是开车的游戏,反复看了5.6遍了,后面的游戏也喜欢,能跟我对话了,虽然就一句,come on! 也挺欣慰的。

昨晚下载了柯林斯英英词典,多多学习,前一周对赫赫爸的课没怎么上心,作业对我来说太难,有点退缩。重整信心,学起来。

新买的ipad得利用起来,柯林斯是一个,可以试着给儿子玩会英语的动画游戏,就怕他上瘾。今晚下载个叽里呱啦或者趣趣英语,里面的视频还是很方便学习的。

昨晚跟爸爸玩得很好,看书,做游戏,洗刷都他两完成,窃喜。

今早又下雪了,满足儿子的愿望,在家堆雪人,就是雪下的有点小,不知道能不能堆起来呢,上次下雪没玩雪,弥补一下。

这幅画到现在还没擦呢,本来的想法是买个白板,可以重复利用,随时画。这可好,画好了不让擦。{:4_189:}

11.25
白天没去上学,在家玩雪,下午还睡了2个多小时,晚上回去明显情绪好。接着看清华幼儿,还是猴子开车,小鸭子,又看了一集新的消防员的,大爱啊,看了3遍。然后玩灭火游戏,大概理解了动画内容。

自己玩爸爸腰带半小时,扎在腰上,别上抢还是很酷的。

昨晚没读书~~  今晚一定读。

想起前几天玩食物的事,奶奶蒸的地瓜,他不怎么饿,忘了为了什么了,把地瓜拍黏在桌上。我没有吆喝他,只是说最为惩罚今晚不准再吃地瓜。没想到他大哭,说他饿着怎么办?我说可以喝稀饭,一直哭。我说把桌上地瓜自己擦干净,乖乖的擦了。看我坚持,哭哭也就好了。4岁的孩子,应该为自己的行为负责了。早上醒来,看我再吃地瓜,问我他可以吃了吗?我说可以,眉开眼笑的。

昨晚睡前故事:神奇的小书包,最近迷恋神奇的超能力的故事。

周六奶奶回老家,下一周我负责接他,开启我们一家三口模式。

11/28
周六奶奶回家,我和爸爸不约而同都请了假,既然请了那就休息吧。真是没有计划的周六啊,最近看清华幼儿的视频,有一集firemen反复看,喜欢玩灭火游戏。家里还有几个游戏币,爸爸提议去乐客城玩灭火游戏,娃是双手赞成啊。微信上看到步行街有老爷爷卖糖瓜,带去买了10块钱的,顺带讲讲糖瓜  过年 灶王爷的故事。上午玩游戏,吃饭,下午去赶了李村大集,看了各种以前没见过的新鲜玩意,小磨香油的石磨、各种工具、农具。热闹的大集熙熙攘攘,很有小时候赶年集的感觉。最后买了大公鸡回家,晚上又炖鸡,周六的一天就是吃喝玩乐啊。

11/29
上午去海慈看中医,把脉看看。医生说有点积食,看来周六吃多了,拿了药,这周的注意了,尤其晚上不能多吃。拿完药,依恒恒的心愿去海边,到海边就各种疯跑,各种玩沙。海边木栈道上锻炼真是享受,我快走了6圈。最后跟爸爸去挖海蝉,一种小海鲜,海边很多爷爷奶奶挖,爸爸赶紧很足,爷俩一共挖了10只。晚上油炸了我跟爸爸偷着吃了,很鲜美,小孩不能吃海鲜,真可怜啊。
中午去宝龙吃面,要了2大碗,把我的分一些给恒恒,娃可能饿了,怕不够吃,抢他爸碗里的。结果一下给打翻了,洒了爸爸一裤子,很佩服爸爸这次没有发火,淡定的擦完接着吃。宝宝其实吓了一跳,提心吊胆的看爸爸擦,爸爸说没事接着吃,宝宝小声说:妈妈 对不起哦。通过这件事,发现宝宝闯了祸父母不用发火,宝宝已经知道错了,效果可能比发火还要好。如果这次爸爸发火了,结果就是孩子哭大人叫,不欢而散。用爸爸的话说:洒就洒了,不能再影响心情。 赞!

11/30
早早起床做好早餐:稀饭 馅饼 煎蛋,自认还不错,宝贝也吃了很多。早上高高兴兴去上学,今天第一名到校。下午4点接回来,在外面玩半小时回家。买了4个包子,热好吃完。玩游戏,讲故事+角色扮演,最近超爱这个。5;30 我做饭,他看视频,还是firemen,这次要求看5遍。这个视频看了不下20遍了,做好饭正好5遍完,还是意犹未尽。蒜黄炒鸡蛋+面条,吃菜喝汤,面条没吃。
晚饭完读小学语文读本5,一篇《长袜子皮皮》节选,节选在我看来就是,无故事情节,无主题,无奈小子感兴趣,连讲3遍。一边听一边自己玩垒核桃,最后骑到我脖子上听。最后还念了几首小诗,与他相当于天书了。
念书累了,做计划,说道视频,想起两熊来了,又看了一集《熊出没》。
然后爸爸回来,又吃苹果,我又开始念语文读本,还是长袜子皮皮,又2遍。然后念小诗,越念越觉得诗写的美,还让爸爸猜了几个谜语,居然全中。
看绘本 汽车嘟嘟系列的《去海边》,我念一遍,爸爸念一遍。洗脚睡觉~~

12/1 昨晚跟妈妈在家太美好了吗?今早就不愿意上学,又提周五不在幼儿园睡觉的事,奶奶不在家,没敢答应,上学不太情愿。

11月总结(4岁1个月)

11月最大的收获是适应了幼儿园的生活,基本每天去幼儿园,偶尔周五不在幼儿园睡觉。9月出勤9天,10月出勤8天,那两月总是生病,现在总算渡过了适应期。幼儿园回来的反馈还是很少,别的小朋友会回家唱幼儿园学的歌,讲故事什么的,他很少主动提及。

英文 :这月主要是清华幼儿启蒙的音频视频,廖彩杏+海尼曼一周各一本 。清华幼儿的视频看到0b-2firemen,然后就一直反复中,目前看了不下20遍了。参加了读绘本活动,虽然只开口了2次,也算进步吧。

中文:这月加了《最美的法布尔昆虫记》,《神奇校车》都很喜欢,各看了5本,喜欢的会不断要求重复。买了套《睡前故事盒子》,对他来说有些低幼了,失败。以后买书还是买经典。

绘画:本来想去绘画班试听,无奈小老人家不去,自己买了白板画了幅海底世界,让我好一个激动。然后不让擦。。。。已经在墙上2周了。以后晚上要有绘画时间。

室外活动:天冷了加上去幼儿园,室外活动明显减少。周末尽量室外活动,去了1次公园,2次极地海洋世界,1次海边,几乎每个周末都有室外活动。

生活习惯:天冷有懒床迹象,要改进。穿脱衣服在幼儿园很好,在家就总是耍赖。

12月期望: 向木木妈学习时间管理,什么时间干什么事。

昨晚临睡前,跟我说长大后要去我公司上班,跟我一起坐班车,一起上班下班。还要坐我办公桌旁边,突然想起来,我旁边有人坐,就大哭起来。安慰了好一会,说座位给他留着,才安心睡去。 感情太细腻也很要命啊

越来越觉得娃有暖男的潜质,早上我要是来不及吃饭,会往我包里装吃的,嘱咐我:饿了就吃哦。最近晚上会给我暖被窝,我说人家女孩就是妈妈的小棉袄,你就是妈妈的小棉裤啊 ,然后就笑,自己说是妈妈的小棉裤,哈哈 。不过今早告诉我不当小棉裤了,还是当儿子。

父亲的权威:这个月着力建设娃儿爹的权威,觉得男孩子大了,当妈的就要退居二线了,他要学会当男人。除了吃喝拉撒睡,其它的都尽量让他去商量爸爸,告诉他爸爸说了算,娃儿已经慢慢认识到了这一点。 周日外面吃面,他不小心打翻了爸爸的碗,洒了爸爸一身。我等着看看他怎么办?爸爸居然好脾气的没发火,擦完接着吃,也不说话。娃儿有点吓坏了,小眼睛滴溜转,不时看看我,我说没事吃吧。然后娃小声说:妈妈 对不起哦。又让他跟爸爸道歉,得到爸爸的原谅,又大口吃起来。这次娃爹让我体会到不怒自威的力量,单单是不说话就让孩子知道错了。发了火可能会更糟,孩子哭大人叫,一家人的心情都会被破坏。给爸爸赞一个。

12/1
今天爸爸读了故事书一本,妈妈读了2本鼠小弟。
4点多接回去,开始听孙敬修爷爷讲西游,《大闹天宫》《大战红孩儿》,红孩儿听了2遍。期间听到兜兜,笼屉等词会提问,对词汇还是敏感的。6点看视频,firemen  4遍,新的一集1遍,睡前妈妈编故事2个。

12/2晚
听:
中文:西游记 收服猪八戒,大战黑熊妖,英文:清华幼儿0A 0B ,Does a kangaroo have a mother too?
亲子阅读:昆虫记《冷面剪刀手螳螂》
视频:无
晚上妈妈包饺子,恒恒自己去邻居家玩一个多小时,几个月前还是去哪儿都拉着妈妈,现在真是进步明显。哦对了,自己去邻居奶奶家放钥匙,现在有意的放手让他去做一些事情。比如 :吃完饭要打包,让他去要打包袋。

12/3早
听:英文 Does a kangaroo have a mother too?

12/3晚
音频:西游记 收服沙和尚  还有一集,不知道听的什么,我在做饭。
做饭时给音频,就比较老实,自己一边听音频,一边玩车。
Does a kangaroo have a mother too?   米奇妙妙屋的一集

饭后视频:清华幼儿0b 基本看了一遍,有几集好几遍。

读书:昆虫记《冷面剪刀手螳螂》 Does a kangaroo have a mother too? (彩色打印本)
声律启蒙一章 《四?》 语文读本小故事《颠倒世界》《小老鼠旅行记》《长袜子皮皮》

昨晚有点急躁,当妈的要淡定再淡定。
昨晚约定洗脸时间,8点。忘记今晚有活动了,看看要早点洗好。

12/4/5/6

这几天周末,看得有点杂,周末孩子也需要娱乐一下,呵呵
英文: 清华幼儿视频
娱乐:猫和老鼠,熊出没。猫和老鼠的幽默,娃看的很乐呵,感觉比以前理解多了。
音频:廖彩杏,海尼曼DK,清华幼儿,SSS(当背景音乐放的)
书:昆虫记 (螳螂 ,天牛),揭秘系列 (垃圾,恐龙),故事口袋一本

活动:周六上午跟邻居一起包饺子,孩子们一起看动画片,一起玩游戏,一起广场上奔跑,比一个孩子好多了。一个妹妹,一个姐姐,三个玩的很嗨。下午 昭博小朋友来家里做客,两个也玩得很好,恒恒现在已经可以分享他的玩具和吃的给小朋友,一起玩游戏也有了合作的意思。

周日去海慈,妈妈不舒服,恒恒跟爸爸两人去的。本来说看完去极地玩,结果人多,晚了就没去。妈妈不能出门,这两个就跟着窝在家里一天。看来,我很重要啦~

12/7
早上醒来,仗着奶奶回来就吆喝请假,不准,又说周五不在幼儿园睡觉,还是没准,崩溃大哭。哭了更不能给请假,一看爸爸妈妈都没人答应他,止住了哭声,以后不能开这口子。奶奶表现不错,没有插话帮他。
晚上回家情绪很好,看联络本中文课表现不错。今天没要求听西游记,给听了些英文儿歌,看了清华幼儿0B的5节视频。要求看熊出没,猫和老鼠。我说规矩是周日才可以看,坚持了原则,这次没哭着要求,最后自己选清华幼儿。 最近只要说好的规则都能坚持,看电视20分钟,睡前就讲一个故事(以前讲3.4个,都把妈妈讲睡了),没特殊事情不能请假,熊出没周末才能看。继续坚持,适当再加点别的,比如洗刷时间固定一下,睡前天书。4岁,莫非到了规则敏感期?继续观察

晚上,昭博小朋友来玩,恒恒是各种不愿意别人玩他的玩具,总是赶人走。这点很不好,礼貌教育继续。多邀请小朋友来玩。

12/8
早上醒来不一会娃就起了,不能养成懒床的习惯。
对时间的概念还是模糊,要不要加强一下。。。。

跟桂树沟通的很好,说了我的大计划,教育孩子这条路上有人陪还是不错的,相互提醒,不纠结不过激。慢慢成长,水到自然成。路上听郑委讲座,讲到玛克丽特效应,说你行你就行,不行也行。说你不行你就不行,行也不行。坚定地信念很重要,也就是老话说的心想事成,想了就会一直按照目标去行动,最后自然达成目标。

12/8日晚,去邻居家串门玩了,什么也没干。几个小朋友玩的嗨皮,妈妈喝茶聊天也很嗨皮,哈哈  9点回家,就洗澡睡觉了。

12/9  娃儿咳嗽没去幼儿园。
回家奶奶正要包包子,奶奶擀皮,妈妈包。小男娃也要包,奶奶给擀个小皮,放手上能拿住的,我给挖一勺陷,教他先捏中间,再捏两边。包的有模有样的大饺子,陷多了,还知道往里塞塞,忘了拍照都给吃了,吃自己包的就是香啊。  

听SSS的儿歌,听到五只小猴子那个要看视频,就给看了半小时的儿歌视频。
读了一本故事书《故事盒子》

12/10
生日季又要开始了,小朋友轮流过生日的日子开始了。
今晚俊茹生日,小朋友的聚会更是妈妈们的聚会。{:4_185:}
小姑娘很有意思的,自称白雪公主,只穿粉色的衣服,有点小大人的意思。
祝小公主生日快乐!
我们男孩子就没那么多心思了,有吃有玩就行了,还是傻乎乎的。

12/10晚
回家去俊茹家,其它人都到齐了,小朋友玩的不亦乐乎。其它小朋友就偶尔看一眼,只有恒恒在专注的看大头儿子小头爸爸,真是少电视看的表现。最近在建立规则,家里的规矩是周一到周五只能看视频,即英文动画片。周末可以看点别的娱乐,比如猫和老师,熊出没。规则建立起来后,周末的娱乐片考虑替换成上美的美术片。昨晚回家又要求看猫和老鼠,我说周六周日才能看,这是规矩,然后真的没再要求。

音频 廖的Ape in a cape
视频 SSS的唱唱跳跳的视频,跟着唱字母歌
不知道跟爸爸看了一本什么书。

开始天书,声律启蒙:念到 六 鱼,每天一篇,形成习惯。

12/12~13
这两天回老家,疯玩了2天。
路上,爸爸听广播要求爸爸放他的盘,他的盘其实就是他的英语书的朗读,现在已经习惯了英语,这是英语启蒙七个月来最大的收获吧。

姥姥家要开车5个小时,一年回几次老家,他现在已经习惯了这样的长途旅行。路上我们聊天,看风景,听广播,听英语,讲故事,准备的视频也没用上。一路上很多油罐车,看了很是兴奋,不停的让我看写的是油,气,还是化学品。家里的有几辆这样的玩具车,这算是情景对应了吧 ,哈哈

12/14~12/15
最近麦粒肿又开始长一个,幼儿园上半天了。
英语动画片之前看了米奇妙妙屋,恐龙列车都是坚持不了太久就失去兴趣,后来看廖的绘本视频,清华幼儿视频。觉得看的太杂了,一直想找个英语动画片一直看下去,就跟他说动画片以后只能看卡由或者粉猪,选一个,表示要看粉猪。
周一把上次看的狐狸爸爸的电影看完,又看了一集粉猪,还要看就不再给了,要的就是这个,勾起他对粉猪的兴趣。之前试过粉猪的不感兴趣,可能之前刚开始接触英语,积累的少,他看不懂。 现在看到粉猪很感兴趣,也是这几个月的积累能看懂了吧。
周二晚上,刚回家没一会就想起粉猪来了,主动要求看。看了5集,能理解里面的幽默,看得很欢乐,关电视后一直听音频到8点,期间还和我玩跳泥坑和捉迷藏。粉猪勾引成功~

音频 :清华幼儿  声律启蒙(这两天听的音频,没人肉)
书:昆虫记 《蚂蚁》《泥峰》斯凯瑞系列
昨晚自己看了一本忙忙碌碌镇,真是没想到。本来9点该洗刷了,说好读一个农夫阿乐发的故事就去洗脸,结果被故事吸引不愿意去,他说自己看,我就自己去洗了没再管他。结果人家自己看的津津有味,还不时点评一下。期间奶奶跳舞回来,看他自己看书也没打扰他,不得不对奶奶点个赞。我洗完出来,做面壁,奶奶洗刷去睡觉,他一点没被打扰自己看了半个小时。最后我看他看完了,走过去带他洗脸,给我讲最后一个烤面包的故事,最后让我再读一遍,读完就洗刷睡觉了。
睡前一个故事,最近讲两头熊钓鱼的故事,钓了小鱼钓大鱼,已经可以钓鲸鱼了,昨晚钓的大白鲸。这两熊和他的朋友们是上天入地, 无所不能啊。坐着时光机去过侏罗纪三叠纪,跟恐龙成了好朋友,还挖过化石。去丛林遇到过各种各样神奇的会说话蘑菇,木耳,柿子。最近就是能钓各种鱼,用各种鱼竿鱼线鱼钩,好不容易钓个大白鲸还不能吃必须的送去海底世界给饲养员照顾。这些其实不是我给他讲的故事,是他先说出来我再讲的,必须按他设想的来讲才行。下次试试能不能让两熊坐宇宙飞船去外太空。{:4_189:}

12/16
昨晚6点到家,已经盼着了,盼着我给带的一块糖。一块糖对孩子来说真不是小事,吃饭时把他碗里的米饭挖一口给我,说:你对我好我也对你好啊。下班给带一块糖就是我对他得好,妈妈爱他,一块糖功劳真大,今天继续带。
书: 昆虫记 《泥峰》 斯凯瑞 忙忙碌碌镇
音频 :粉猪1-5  清华幼儿儿歌 声律启蒙
视频:粉猪1-6

赫赫爸说英语学习,4个月一个周期。看来我们前期看的太杂,太不连贯了,没有一部能连续看一个月的。这次粉猪一定坚持,至少四个月。一次看5、6集,看完听音频,每次都是从第一集开始,看完5集关电视听音频。

事前故事,还是要两熊继续钓鲸鱼,这次钓了白鲸宝宝~

12/17
回去一块糖照旧,他说 :妈妈你又去开会了,哈哈 不记得哪次开会带回去一块糖,然后他就以为我开会就会给他带糖。
亲子阅读:昆虫记《泥峰》,《忙忙碌碌镇》《石头汤》《小房子》DK百科人体血管部分

因为麦粒肿扎耳尖放血,我说要赶快放血,要不一会扎的针眼就堵住了。娃就问怎么会堵住呢?扎完就拿出DK百科看人体血管部分,知道了血小板这个救火队员,哪里破了就堵哪里。人体的各个器官,动脉静脉一起看了看。然后娃指着人体骨骼说:这个人死了吗?我只能说是的,又问:我们会死吗?我们什么时候死?死了去哪了?答:人都会死的,年龄大了,很老了就会死去,死了变成二氧化碳变成气了,没有了。娃似懂非懂:嗯 像老姥姥一样没有了。但是又很难过,我死了就见不到爸爸妈妈了,想哭的样子,赶紧转移话题。这真是个不能碰的话题啊,伤感 难过 很多感觉回答不了问题。

音频:粉猪1-5 ,忙着看书,不要看视频。
声律启蒙没读。。。

想起一件事,爸爸给看书的时候有几次不好好读,搞怪声,娃很生气,后面要我给看的时候也是生气的跟我说。我们约好,有话好好说,这次原谅,下次再发脾气不不给看书,不发脾气给看两本,娃表示同意。乱发脾气可不好,得改。

12/18
今晚到家,告诉恒恒,今天没有糖,以为他还会跟以前一样闹别扭,没想到这次居然说没有就没有吧。然后就带着我去挑书看。

饭后跟爸爸玩一会,爸爸提议去坐地铁。本来报名了英语体验活动,既然提议了宝贝也想去,那就去吧,新奇的体验总好过朗读。况且,恒恒现在还没有什么荣辱,上进,争强好胜这些概念。我说报名了朗度怎么办?人家说那就不读了呗,那就不读吧。以后看情况报名,别为了我的一厢情愿。英语只是播一个种子,别让他以为是学习而厌烦。

因为是刚开通地铁,很多人去坐,就是为了坐坐地铁的感觉。 小区门口就是地铁站,一路上遇到了3位小区的小朋友,那三位小朋友都兴奋的跑来跑去,不断喊恒恒加入。可恒恒就是一直那样坐着,跟做个公交没啥区别,我要去别的地方拍照都不让,我们做的可是小朋友最喜欢的海底世界主题车厢啊 。一路坐下来,恒恒都没有我想象的那种兴奋的感觉,这孩子太淡定了吗?从小就灌输坐着要好好坐着不乱跑,看来还是起作用了。

去超市,要买沙琪玛,买橙汁都没拒绝,问还要买什么吗?说不要了,我们又撺掇他买了几块蛋糕,希望这样可以他对零食的欲望。

读书:忙忙碌碌镇  好奇猴乔治(英文小书,读了5 6本的样子)
居然让我读英文了,真是不小的进步,虽然目的是想找那本乔治被送去动物园的那本,不过那本是中文版的绘本。可以考虑以后给乔治的动画了。
音频:SSS儿歌  无视频。

超市回来的路上,爸爸看到圣诞树说了句:Merry Christmas 。恒恒听不懂就发脾气:别说这乱七八糟的话。 作为惩罚,回家没给看书,哭了。