花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-043-英语-小雨的假期小作坊申爸英语路线实践记录-豫-小雨妈1008G二

英语实践开始~

今天视频看哈利波特和蓝精灵共1小时。我在整理音频资料,试着放了牛津树、蓝精灵、哈利的音频给小雨听,牛津树是对着书一起听的,其他的就伴听。这个过程里,听到她看过的情节,她会告诉我这块讲的是什么。特别是听蓝精灵的时候,她反应比较多。我觉得应该就是在看动画片的过程中听出来的词汇。

哈利波特和蓝精灵2小时,午饭后我俩做沙包,同时伴听了牛津三,感觉牛津三小雨能读能理解了,加之以前上课的基础,应该不是问题了,明天把牛津四拿出来。
这几天都是随便听听、看看。明天我明确要求孩子先听看一遍,再伴听,这样应该效果比直接裸听好些。

蓝精灵视频1小时,吃饭、玩、洗澡的时候伴听蓝精灵第一季音频,小雨说能听出是哪一集,讲的什么故事。
但今天牛津树DD3部分就翻看了一下,伴听了音频,没有对应着听。

今天未看视频,伴听蓝精灵的音频。中午听读了牛津树4级的八本,每本都是听读两、三遍,小雨挺自信,说能读了,听读完就伴听对应音频。
其实真正读起来才发现,不是那么简单的事情,看起来很短的句子,几个词不认识,不知道怎么读,就卡住了,小雨今天还挺认真,我跟她一起把八本读完,明天再回滚一下。

视频:哈利波特1小时,并在来回路上、吃饭、洗澡时伴听蓝精灵的音频,很喜欢听。昨天听读的牛津树4级的八本,今天检验一下,全部能读下来,除了部分词不会正确发音,晚上回家又听读了4本,太晚就睡了。
我每次让小雨听看一遍,把音和字对应起来,然后再听一遍,这次可以跟着一起读,一天里没事的时候就把读过的伴听一下。第二天读一下检查,目前来看效果挺好。

今天未看视频,中午我检查了昨天听读的4本,个别词读不出或读错,我就在旁边提示一下,小雨就重复一下继续读。后面的一小时,她还不想写暑假作业,就要求继续听读新的,于是牛津4大约10本左右,我设置好音频每个播两遍,小雨自己听读的。中间我偷偷看了下,确实在看,在听。至于听的结果,我明天再核查,如果结果不错的话,以后可以设置音频,让孩儿自己完成听读就行了。
吃饭、洗澡伴听蓝精灵。

反馈2018.07.14 4-E-014豫-小雨妈1008G  1.视频:蓝精灵2小时,目前到第二季。 2.吃饭、洗澡均伴听蓝精灵音频。 3.牛津树:今天检查小雨自己昨天听读的十几本,结果前四本能读下来,后面的都没法读下来,看来自己读的话,后面就是了解故事为主了。于是拿不熟练的我们重新听读四本。中午小雨没午休,全部时间都拿来翻看后面的牛津树。 总结:无论朗读数学还是英语学习,每天的操作方式,习惯都需要不断调整,感觉今天听读的时间就不太够,安排在了娃看书的时间,有点听不进去。  

反馈2018.07.15
KA段-043豫小雨妈1008G二

1.视频:蓝精灵40分钟。
2.洗澡伴听了20分钟。
3.牛津树:大概检查下昨天的四本,里面生词多,小雨还不能读,于是又听读一遍。以后听读了新的六本。 明天再检查原来的四本和今天的,不熟练的再挑出听,这样滚动向前,由阅读过程中不断重复的词汇来慢慢解决词的问题吧。
总结:今天时间安排不当,且上午的优质时间没有利用上,导致下午状态不好,又时间紧张,音频伴听太少,明天要有所调整。

反馈2018.07.16

1.视频:以前准备的纪录片被小雨看到了,逮着看去了,蓝精灵未看。
2.吃饭、洗澡伴听蓝精灵,约1.5小时。
3.牛津树:检查前天和昨天听读的几本,前天的就是翻几页给小雨读一下,昨天的小雨自己大致读了一下,有的词不会读,含糊而过。睡前听读4级最后的5本。
总结:这两天伴听的有点少了,究其原因是早上上课时间有点晚,饭后孩儿都要去看书,明天要跟孩儿商量下调整。

反馈2018.07.17

1.视频:蓝精灵2小时。
2.吃饭、洗澡、出门路上伴听蓝精灵。
3.牛津树:未读,今天听萱妈的点评,说到能力要一个个突破,第一个是听,所以在数学朗读期间,我想是不是先把蓝精灵的输入搞好,牛津树先不作为重点突破的方面。

反馈2018.07.18

1.视频:蓝精灵2.5小时。
2.伴听:蓝精灵1.5小时。
看视频和伴听还可以再加点时间,把一天的空余时间都利用上。

反馈2018.07.19

1.视频:蓝精灵3.5小时。上午朗读完数学,下午全部用来看蓝精灵。
2.伴听:蓝精灵1小时。

反馈2018.07.20

1.视频:蓝精灵1.5小时。
2.伴听:蓝精灵。自己翻看牛津树的时候,我放了5、6级的音频。小雨休息下棋的时候也听,我以为她就没在意,结果下午跟我说了一个伴听的情节,我才相信尽管小雨8岁了,也还是可以伴听的。上午朗读数学的时候,正好看了申爸的早课,于是我也试着放了论语和牛津树,声音小一点。 放论语时,小雨说:这个听过了。我也是惊异了一下,前段时间就是玩的时候随便放的,再次证明大一点的娃也有伴听的能力,可能不如小娃,但还是有的。关于伴听,明天还可以继续试着实践申爸的建议。
3.我用电脑写反馈,小雨要看蓝精灵,我说能不能等我写完,小雨就说那给我放哈利吧。我建议她拿着中文书,一边看,一边听。毕竟还没到那个程度,听着听着,就听跑了,于是要求音频停下,读一会儿书,找到了,再听。听得也是津津有味。

反馈2018.07.21
1.视频:蓝精灵1个多小时。
2.伴听:其他时间蓝精灵和牛津树,今天伴听多,看视频少。
3.牛津树自己随便翻看。

反馈2018.07.22
1.视频:蓝精灵2.5小时,有时自己嘟哝某个词的意思,还说我发音不标准,她自己听完复述某个词的时候很准确。
2.伴听:蓝精灵和牛津树。孩子看久了蓝精灵会疲劳,自己就不看了;休息时(看书,下棋,玩娃娃)我就给她伴听牛津树这样相对平静的内容。吃饭,洗澡再伴听蓝精灵,从早到晚地听。
3.挺喜欢翻看牛津树Magic Key的部分。   

反馈2018.07.23

1.视频:蓝精灵2.5小时,看的时候经常复述听到的词。
2.伴听:吃饭、洗澡、外出听蓝精灵,练字、抄笔记则听牛津树。
3.新概念的书到了,听了几课,觉得挺简单,某些单词不认识。听着音频朗读了6课。只要不是很难的内容,小雨都很喜欢读出来。   

反馈2018.07.24
1.视频:蓝精灵1小时。
2.伴听:其他时间伴听蓝精灵和牛津树。朗读数学时伴听了论语。
3.牛津树今天未看。
今天时间没有抓好,晚上又与同学约着跳绳,每项执行的时间都不够。明天要抓好早上的时间。

反馈2018.07.25

1.视频:蓝精灵3小时。
2.伴听:其他时间伴听蓝精灵。。
3.牛津树今天未翻看,今天有空都去翻中文书了。
4.新概念听读到15课,但不熟练,很喜欢读,通过读,还记住了一些词。

反馈2018.07.26
1.视频:蓝精灵3小时。我问她是怎么知道故事情节的,她说看图懂三分之一,听懂三分之一,猜三分之一。
2.伴听:其他时间伴听蓝精灵。
3.牛津树今天未看。
4.听音频跟读新概念1的6-15课,里面的国家名,人名困难,其他没有问题。

反馈2018.07.27

1.视频:蓝精灵1.5小时。
3.牛津树今天未看。
4.听音频跟读新概念1的6-15课。

反馈2018.07.28

1.视频:蓝精灵1.5小时,看完说了个smurfnap,我说啥意思呢,小雨说应该是蓝精灵他们被抓走了;孩子的理解力是挺强的,不但能听出词,还能根据画面猜出意思。
3.牛津树今天未看,感觉这阵又在痴迷中文书,把牛津树给丢下了。
4.巩固并录音新概念1的7-14课。

反馈2018.07.29

1.视频:蓝精灵1小时,这两天经常说一长串单词出来,比如Papa Smurf的年龄,有时还问for supper是不是吃点心的意思,在听和看的同时也在猜一些词的意思。。
2.伴听:其他时间伴听蓝精灵和牛津树。
3.要求我给解读下牛津树5中的几本的意思,原来Bush Fire她一直不明白是怎么回事,我就大略解释了一下。
4.巩固并录音新概念1的15、16课,有些词读不准。

反馈2018.07.30

1.视频:蓝精灵2.5小时。
2.伴听:蓝精灵和牛津树。
3.牛津树5自己挑了两本听读。
4.朗读新概念1第15、16课。

反馈2018.07.31

1.视频:蓝精灵10集。
2.伴听:蓝精灵和牛津树。
3.休息间隙放了牛津树音频,听了会儿,小雨就拿书对着看。我也跟着亲子了两本。我跟小雨讲清,牛津树是用来看的,并不是要读出来,以前上课外班老师都让孩子读书发录音,所以养成了看到英语书就朗读的习惯,一听音频就跟读。
4.今天新概念未读。