花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lily8261

[成长手记] 苏-涵妈1009女实践记录

20211126-28 姐姐
1.口述数学书:朗读了数学课本,口述数学作业,孩子反映读1遍题目时,还不是很清楚已知的条件,读了第2遍,稍微清晰了一点,读完第3遍后差不多就知道怎么做题了。
2.口算:每天1页口算题,小数乘除法偶尔还是会错一点。
3.默写古诗1首。
4.这段时间主要抓数学,其他项目暂缓。
5.天书:跟着弟弟一起听《几何真好玩》。
6.运动:和弟弟在家打乒乓球。
7.阅读:周末《少年科学画报》10本,玩起来专注的不得了。
妈妈一忙口述就会懈怠一点,周一开始继续踏实操作。

202111129姐姐
1.口述数学:口述亮点试卷第5单元测试卷,应用题目6道,有的地方还是很迷糊,讲不清楚,
2.口算:每天1页口算题,今天错3道题目。
3.默写古诗4首,补前面几天的,个别错别字错的很是离谱。
5.天书:跟着弟弟一起听《几何真好玩》约10分钟。
6.运动:无。
7.阅读:周末《少年科学画报》9本,玩起来专注的不得了。
口述的不能中断,让孩子回放听自己的口述的,这个一定要听,听出来什么问题,比口述的多更重要。
8.其他:今天回来很高兴说英语单元测试,最高分是91.5,她考了84.5,排第3,比自己的两个好朋友,三好生还高了几分,看的出来她很开心,顺便口述的时候夸她现在讲的越来越清晰了,思路越来越接近老师讲课了。

2021.11.30 姐姐
1.口述数学:朗读数学课本28分钟,说后面的没学过的不是很懂,也不会做题,告诉她没学过的先朗读就可以了,数学练习口述错题,1道应用题,小数除法,小数点还是掌握的不够熟练。感受:刚刚不排斥朗读数学书和口述,我抓住这个时候,让孩子尽快上道,回停自己的录音,找出问题,这一点还没做到,晚上老是分身无术,弟弟也发嗲,要我陪着他看书啥的,好在今天教会了弟弟自己录音做口算。
2.口算:每天1页口算题,今天错1道题目,比做题进步了,及时鼓励了。
3.默写古诗1首,背诵了2首。
5.天书:跟着弟弟一起听《几何真好玩》约10分钟,这个本书今天结束。
7.阅读:《少年科学画报》3-4本。
8.其他:晚上让她朗读了《精彩极了,槽糕透了》,孩子说很喜欢这篇文章,说不出来,就是感觉不能全是鼓励和赞扬,也不能全是打击,需要平衡,她读了9个自然段,我读了后面的,我读错的地方孩子给我指出了。给数学老师打卡口算后,老师反映今天课堂和后面的同学讲话,今天已经批评了,我回复:支持老师,做的不好的及时批评,课堂效率很重要,后来洗漱时又叮嘱了孩子上课不要忙着记笔记,听课是重点,听会了再写,上课不要和前、后、左、右的同学说话。

还聊到了班上同学谁喜欢谁的话题,王**喜欢高**,蒋**也喜欢高**,啥的,问她喜欢谁,说自己是处女座的,她觉得时间还长呢,现在太早了。

2021.12.1-12.2 姐姐
1.口述数学:12.1没有进行,2号王晚上口述了数学单元测试卷子的错题,这次考试凑合考了82分,还被老师表扬了。
2.口算:每天1页口算题,这2天的口算全对,也及时用了彩虹屁。
3.默写古诗1首,背诵了1首,不默写不知道,一默写吓一跳,错别字成灾了简直。
5.天书:2号晚上开始天书《史记》,读前需要先查字典,好多字不认识,希望妈妈好学查字典的举动,能多少影响到孩子。
7.阅读:《少年科学画报》3本。
8.其他:和数学老师互动问了拓展题目,新的数学老师很负责,希望孩子在数学上能有所进步。

2021.12.3-12.5  姐姐
1.口述数学:只有5号晚上进行了一下,妈妈身体不适,没有盯着就放羊了。
2.口算:每天1页口算题,这个督促下完成了。
3.默写古诗1首,背诵了1首,不默写不知道,一默写吓一跳,错别字成灾了简直。
5.天书:这几天都没有行。
6.运动:周末去公园疯跑2小时多,家里打乒乓球。
7.阅读:没有人陪着就没怎么看了。

恒妈:陈述是把内容理解了,再自己重新组织语言把理解到的意思表达出来;解题过程也说的详细,像老师给学生讲解,可以发挥(这句是我的理解)。
口述,是读题,完整解题过程,就完美了主要是:陈述是原创的,是自己理解后,自己的陈述,不是背的。

2021.12.6  姐姐
1.口述数学:今天说数学没有新学内容,口述亮点试卷三角形面积那个章节的应用题目,用时12分钟多,今天开始前,我观察了娃没有反抗,直接把东西都准备好说,开始吧:试卷,铅笔,草稿本,读题目的时候速度还是很快,我提醒她读慢一点,今天读的9道题,有一道题目,读完后感觉自己会算,但又不能表达清楚,我就鼓励她慢慢捋出来,已知的条件,再把自己的解题思路弄清楚后一起口述出来,这道题目我先给她分解,讲解的后来她说差不都明白了,后俩口述录音的时候明显感觉她在背,刚刚我讲给她的过程和思路,我也没打断,继续弄,结束后我表扬她:发现你口述数学题目2周来,进步好多,现在思路越来越清晰了,讲的和老师一样清楚了,连妈妈这么菜的人都居然能听懂了,娃后来说就是三部:先读题,提取已经条件,讲出算题过程。
2.口算:每天1页口算题,今天错了5道题目,0.5*0.8.;0.5*8;0.5*0.8这样的,因为第一道看错了写错了,所以后面的2道题目也都写错了。
3.默写古诗1首:今天一直喊的累,又欠账了。
5.天书:《史记》读了约10多分钟,今天晚上爸爸回来带着大乒乓球,有点晚了,就读的少。
6.运动:家里打乒乓球。
7.阅读:没有人陪着就没怎么看了。

2021.12.7-12.8  姐姐
1.口述数学:7号晚上口述亮点试卷16分钟多,还是很配合的,吃过饭后做到桌子前面说:开始吧,自己录音,我在旁边查史记里面不认识的生字,进行的还算顺利,8号晚上开始有点哼唧,说今天打针了,很累啥的,坚持住没有接猴子,继续口述亮点试卷第4单元的卷子的应用题目,开始第1道题,其实就是考核小数的加减法的,自己读一遍题目后没提取出来条件,就说不会,我手把手交她,从题目的条件,画图,提炼,一步一步越来越清晰后,自己口述,到后面几道题目的时候状态也不错,有道题我自己不会,她也不会,提出看下答案的提示,看了后自己说好像有点会了,结合这2天的口述,发现如下问题:口述时候也会有读错题目,漏掉关键字、词,口述错误,属于心里想的A,嘴巴说出来是B的情况,继续坚持。
2.口算:每天1页口算题,今天的忘记批改了。
3.默写古诗1首:无。
5.天书:《史记》读了约15多分钟,读到文言文,孩子很快就入睡了。
6.作息:6:30起床,21:40睡。
7.阅读:2天翻了1本《少年时》。

2021.12.9  姐姐
1.口述数学:亮点试卷第6单元测试卷应用题口述,开始的时候有一点点排斥,后来开始了录音,现在是读完题目后就暂停录音,她要动笔计算,这个单元学的的统计图有关的,重点是考核读图能力,从图中的信息来解答题目,今天录音才10分钟不到,后面口述解答过程时候忘记录音了,弄完她说这个单元统计图就是考计算的,发现自己加法计算有错的,所以导致后来的结果也是错的。
2.口算:每天1页口算题,今天的错了4道,题目看错的,算错的,小数点标错的,各种情况。
3.默写古诗2首:补了这2天拉下的部分。
5.天书:没有进行,爸爸21:30带娃大乒乓球,他陪娃的,兴奋睡的晚。
6.作息:6:30起床,22:00 睡。
7.阅读:昨天一回去就激动的告诉我看完了1本《十万个为什么》一直滔滔不绝的给我讲里面的知识,可是妈妈有点词穷,没好好鼓励,今天回去小纸条继续写起来。

2021.12.10  姐姐
1.口述数学:亮点试卷7分钟多,不是很配合,也算是完成了。
2.口算:每天1页口算题。
3.默写古诗2首:补了这2天拉下的部分。
5.天书:《史记》听这个,很快就都睡着了。
7.阅读:3天看完一本《十万个为什么》。

2021.12.11-12  姐姐
1.口述数学:11日没有进行,12号晚上朗读数学书27页,用时23分钟。
2.口算:每天1页口算题。
3.默写古诗2首:这2天又忘记默了。
5.天书:《史记》约15分左右,听这个,很快就都睡着了。
7.阅读:《十万个为什么》物理分册开始看,反思:周末在家爸爸妈妈还是不能看手机,要陪着孩子看书阅读。

2021.12.13  姐姐
1.口述数学:朗读亮点试卷第7单元应用题,口述5分钟多,心不在焉,不想口述,硬着头皮讲解了一些,有时候就需要那么一点点智慧来处理孩子的情绪,不能接猴子。
2.口算:每天1页口算题,今天错3道题目。
3.默写古诗2首:默写2首,错别字比较多。
5.天书:《史记》约15分左右,听这个,很快就都睡着了。
6.作息:6:30起床,21:40睡。
7.阅读:无,放学回来就忙着和弟弟玩抽奖的游戏,搞的弟弟盲算都没完成,朗读的质量和数量都不怎样,我已经和2个人都声明了先学习再玩的要求。
8.朗读:语文第一单元课文朗读9分钟,默写第一单元重点词语,先复习朗读语文,娃不想口述数学就说:我们都口述了好久数学了,语文都没怎么读了,我们今天就只读语文好吗?我:读完语文第1单元后再口述数学好了,娃的表情已经告诉了我是多么不愿意口述数学。

2021.12.14  姐姐
1.口述数学:朗读并口述亮点试卷第7单元B卷的应用题题目,约10分钟不到,我还没听录音,今天值得表扬的是赶在我回家前刚好录音完成,虽然就短短的10分钟,慢慢分解,进进退退进行吧,如果一开始说要40分钟,估计到现在都还没开始。
2.口算:每天1页口算题,今天错1道题目。
3.默写古诗2首:无。
5.天书:《史记》约15分左右,爸爸读的。
6.作息:6:40起床,21:40睡。
7.阅读:无,这个项目期末了就这样吧,我没空陪着她看就不怎么看了。
8.语文:默写第2单元词语,预习第25课课文,自己把课课通上的重点抄到了语文课本上,昨天说学校有什么活动,班级选的 优秀少先队员代表去报告厅观摩,投票,本来班级应该是没有她的,下课后她自己去找班主任说她也想去,后来老师也同意了,发消息告诉我要穿全套校服,戴口罩去的,这个是说明孩子自己也向往优秀的队伍里站吗?

2021.12.15  姐姐
1.口述数学:晚饭后坐到书桌边,发呆,耗时间,不想读,不想讲,我看一本少百的历史故事,各个有名的战争,我继续看书,三步一要求,提醒:开始口述,耗时月20多分钟,庆幸的是我自己居然没有生气,新平气和的继续要求,不愿意朗读数学书,退一步,口述试卷应用题,口述了5大道应用题目,朗读了4道题目(读完说这个章节没学过),中间开始前还掉了几滴眼泪:我累死了,今天作业好多,好不容易把作业写完了才,又要讲题目,到底要弄到什么时候呢?一切都不回应,不配合,不动怒,一要求,这个过程坚持的有点难,挺过那20多分钟就好了。
2.口算:无。
5.天书:《史记》约15分左右。
7.阅读:无,这个项目期末了就这样吧,我没空陪着她看就不怎么看了。
8.语文:新课文朗读3遍

2021.12.16  姐姐
1.口述数学:朗读数学书4页,数学补充习题有题目不确定,让她自己读了后立马明白了。
2.口算:2页,补了前天的。
5.天书:《史记》约15分左右。
7.阅读:自己说3天看完了《十万个为什么》物理篇,晚上上床后看了一会。
8.语文:新课文古人读书,朗读3遍

2021.12.17-19  姐姐
1.口述数学,朗读3科课文:17号朗读语文,数学,英语课文39分钟,18号朗读10分钟,19号朗读2分钟,为了和我周末睡觉也是拼了。
2.口算:我没催促,估计没写了。
5.天书:《史记》这3天没进行。
6.作息:6:40起床,21:40睡。周末就起的晚,睡的也晚。
7.阅读:最近快10天看完了10本《十万个为什么》,应该不是全看了,挑着自己感兴趣的标题先看的,1个小时不到就看完1本。

2021.12.20  姐姐
1.朗读:数学,英语朗读了快20分钟。
4.这2天弟弟生病,我照顾弟弟,她也偷懒了。
5.天书:天书好几天没进行了。
6.作息:6:40起床,21:40睡。周末就起的晚,睡的也晚。
7.阅读:少百的《历史故事》115页的,昨天看完了一薄本,问我家里还有这套其他的书没有,告诉孩子有,就是都没摆好,整理到一起,今天回去要赶紧弄了。

2021.12.21  姐姐
1.朗读:朗读数学书14分钟多,其他2科没有读。
5.天书:天书好几天没进行了。
7.阅读:今天说先看《上下五千年》的3本,再看薄的少百书。

2021.12.21  姐姐
1.朗读:本来让朗读语文第8单元卷子的,不肯读,要自己写,要死要活的写了一套卷子。
2.口算:无。
5.天书:《史记》20多分钟。
6.作息:6:40起床,21:30睡。
7.阅读:在书柜里翻到《智力大测试》的书,看的爱不释手的,还拿笔算里面的一道题目,不过没算出来哈哈。

2021.12.23  姐姐
1.朗读:朗读语文,英语,数学3科课本,12分钟多一点。
2.口算写的:无。
7.阅读:《智力大测试》好看的听不下来了。

2021.12.24-2021.12.26  姐姐
1.朗读:这几天忙着照顾生病的弟弟,姐姐就偷懒了。
2.口算写的:周五下午老师发消息,最近计算又错的很多了,让继续坚持,又开始打卡2天。
7.阅读:为了奖励又开始看书了,从诺妈哪里买了中国历史故事集6本的薄书,26号带弟弟去医院带的2本《春秋故事》《战国故事》翻了1本。

2021.12.27 姐姐
1.朗读:自己安排朗读语文,数学,英语3科20分钟。
2.口算写的:每天1页,自己检查,我还没顾上批改。
4.伴听:《史记》1小时左右。
5.天书:《史记》10多分钟。
6.作息:6:40起床,21:10 睡。
7.阅读:为了奖励又开始看书了,《春秋故事》看完了,躺床上看《战国故事》没几分钟就睡着了。

2021.12.28 姐姐
1.朗读:数学书让看着目录总结知识点,口述,弄了4分钟不到就结束了,后来写2面A4纸的数学卷子,数的章节,有错题5个。
2.口算写的:每天1页,1道错题。
5.天书:《史记》10多分钟。
7.阅读:为了奖励又开始看书了,《春秋故事》《战国故事》2本看完了,今天看《西汉故事》了,提到里面的人物名字问我们都知不知道,每次一问,弟弟都知道,被气死了都。

2021.12.29 姐姐
1.朗读:语文,数学,英语3科朗读了17分钟,英语读的多一点。
2.口算写的:每天1页,。
5.天书:无。
7.阅读:今天都没看到她阅读

2021.12.30-2022.01.04  姐姐
1.朗读:元旦假期3号读,语文,数学,英语个1套卷子,4号晚上朗读语文阅读理解分类一张卷子,上床后让对着答案看,心里想。
2.口算写的:每天1页。
5.天书:天书《史记》娃听的时候不排斥。
6.作息:6:40起床,21:30 睡。
7.阅读:这几天看完了中国历史故事集前面5本,还剩最后一本东西晋故事了。