花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lily8261

[成长手记] 苏-涵妈1009女实践记录

20180519反馈
朗读语文和英语课文(25分钟) 中午数学朗读18页,用时20分钟,自己录音效果较好,不肯多读。
典范英语点读加朗读20分钟
听《海底两万里》约3小时
弟弟听《夏洛的网》40分钟 《昆虫记》40分钟 自己翻《幼童文库》听姐姐读语文课文几篇

20180520反馈
朗读语文,英语课文20分钟 数学课文朗读15分钟 听《地心游记》约1.5小时 户外活动:打羽毛球1小时,秋千30-40分钟 典范英语跟读15分钟 姐弟一起亲子阅读《那是什么声音》《黄鹤楼的传说》《古琴台的传说》

20180626姐姐反馈:
今天下午考试结束 1.伴听《写给儿童的哲学启蒙》约1.5小时.红2音乐20分钟。 2.朗读景山数学1-12页,简单的乘法自己会算出结果,不会的就报结果,今天因为知道了数学成绩不理想,对朗读数学没有抵抗,晚饭后有同学来的,开始的晚,结束的早。

20180627姐姐反馈:
1.伴听《林汉达》约1小时 和姐姐一起听《二年级语文上》音频30分钟,自己说古诗在牛听听听过了,找到书度了几遍。 读《典范英语》估计10分钟
2.二上景山数学就朗读了3页,到14页,晚上下班回去晚了,吃饭完收拾,带洗澡后很晚了孩子都困了。(现在每天读一点,后面看情况增加,白天自己在家,不愿意读)
3.史地生:今天没有朗读
4.白天在家和弟弟用棉签玩摆数字,拿掉几个变其他数字的游戏。 5.运动:在家里和弟弟拍皮球,下午在楼下玩会羽毛球。

20180630反馈
朗读数学反馈 白天上班,晚上回来晚饭后洗澡结束开始
20:00开始,二上景山数学22-25页,大约读了8.9分钟,后开始:“妈妈,能不能少读一点?” 我:不回应,专心看《朗读数学》 “我的嘴巴都上火了,好疼呀,又疼又痒”在床上滚,小声嘀咕 我:不回应
20:15要求继续读, 孩子:“停止读”整个人很烦躁,翻滚,学狗爬
20:18要求继续读 孩子:上蹿下跳,自言自语“停止读”,在床上翻数学书,学狗爬,哼哼,哎呀,双脚乱踢床。
20:21要求继续读, 孩子:各种搞怪,躺床上四肢乱窜?
20:24要求继续读 孩子:累死了,总算可以躺着休息了
20:27要求继续读 孩子:“停止读”
20:30要求继续读 孩子:从躺着到做起来
20:35把书放书架上,不读
20:38要求继续读
20:46中间去了厕所回来,很快速度的乱翻书 要求继续读
20:50继续读了26-32页,用时9分钟,读到30页时告诉我发现了规律。
21:00结束 历时1小时,真正读的时间20分钟不到,后来老二哭闹就没有再继续了。三不一要去执行第一天。

20180701姐姐反馈:
1.朗读数学下午15:16开始朗读数学从33页开始,
读之前问我:读到多少页?读多长时间?不理会。读了10分钟后就开始哼哼,不理会,
过了5分钟后读了一会就开始不耐烦了,我过3分钟要求一次继续读,又读了9分钟左右,
开始哼唧,说“好多字不认识,还让我读,别的同学也不读的”钻到桌子下面去,
一直到16:05分时读到50页,后就去上厕所,喝水完了又进来不读就在椅子上坐着手里拿个尺子玩,要求继续读,读了一页,死活不肯读说晚上自己会读到55页,晚饭后很愉快的读到55页。
2.伴听《林汉达历史故事》1.5小时 《写给儿童的哲学启蒙》2小时 3.晚饭后湖边散步1小时三不一要求执行第二天

20180702反馈:
1.数学课本:二上56-80页
19:58开始坐到书桌前要求开始,读了5分钟后
20:03开始:“妈妈,今天还是读1小时吗?”不回应,不理会,自己开始摸耳朵,摸头发,各种摆弄。
20:06淡定的要求继续读,娃爬桌子上假装睡觉
20:06再次要求继续读
20:09要求继续读
20:13要求继续读, 这期间孩子自己翻书,折书角,我依旧不理会,不动怒。
20:16时开始读了,读了5-6分钟后又说肚子疼,中间去了趟洗手间,
20:25回来要求继续读,还是不读自己玩 一直到
20:45分才开始读(中间自己玩的没意思,和我说话我也不回应,我自己很专心的看朗读数学)突然听到声音看下手机
20:45分,中间读到北京,广州时问:北京远不远?这是故意和我拉话不想读了,我不上当,不理会,自己接着读一直读到
21:19分,中间有几个不认识的字问了我,告诉了读音后孩子又接着读了,后来就开始叹息:啥时才能读到80页啊?忽然又说:啊,就剩5页了我还以为有很多呢,
21:16分读到80页结束今天的朗读。 用时1小时 48分钟,真正朗读时间也就1小时10分钟左右,近40分钟都在打心理战。 前两天一开始朗读数学书,孩子就问:读多长时间?读到多少页?如果我说读1个小时孩子读一会就开始磨了,看着闹钟磨,想着反正时间到不管读不读就算完事了,如果我说读30页,孩子立马讨价还价要书读25或者20页我今天告诉她:昨天读了22页,今天要比昨天读的多,所以后面到80页时自己一算比昨天的多,就停止了。 2.伴听:《中国传统神话故事》1小时 《林汉达历史故事》1.5小时 《希利尔讲世界地理》1.5小时 红2音乐约40分钟 3.三不一要求:第三天

20180703群内申爸布置作业
1、回馈中,哪一位妈妈的回馈给你留下的印象最深?为什么?
答:恩妈和漆仔妈留下的印象最深。
恩妈在和孩子打心理战,里面的情景很熟悉,我们在家也会上演,妈妈在学习执行三不一要求
漆仔已经有很好的执行力,漆仔妈已经迈过了门槛,孩子直面任务的能力已经形成。
2、哪几个孩子做得好,哪几个孩子做得不好,哪几个孩子做得无所谓好不好?注意哈,不是妈妈,而是孩子做得好不好。
答:均、漆仔和可艾做的好,无所谓好不好:城城,恩。
3、你觉得,四年级的恩恩,在小的时候,跟哪个孩子比较像?二年级的漆仔,小的时候,跟哪个宝宝比较像?
答:四年级的恩恩和城城小时候比较像,二年级的漆仔小的时候和可艾,均比较像。
4、均的行为跟城城的行为比较起来,有什么差别?
答:均因为年纪小一点,还可以执行,不会像城城大一点了,会和妈妈玩心理抗衡。
5、城城妈和恩妈,两个妈妈正在努力做什么?她们的目标是什么?
答:城城妈和恩妈两个妈妈正字努力做三不一要求,她们的目标是迈过门槛,让孩子有直面任务的能力。
6、妈妈自己思考了五个孩子的情形之后,说说妈妈自己在教育自己宝宝的时候,有哪些启发?打算怎么做?
答:培养孩子不畏难,直面任务的能力,要趁早解决,坚决执行三不一要求,小时候不解决掉,孩子大了好更难解决。
  我们姐姐9月要上二年级了,这个暑假的最大任务是执行三不一要求,这个门槛迈过去后再做其他的,弟弟9月份读幼儿园小班,也要慢慢的练习三不一要求

20180703反馈:
1.上午9-10:30硬笔书法课
2.伴听《汉声中国传统神话》1.5小时《林汉达中国历史故事》2小时 《希利尔讲世界地理》1.5小时
3.朗读景山数学:白天和爸爸在家朗读二上数学书80-100页,孩子要求不再读了,爸爸说孩子读的挺累的就没再继续了,晚上下班回去吃饭完,洗澡结束,和姐姐一起在她房间,说要读书了,孩子自己去了洗手间,
21:00坐到椅子上正式从81页开始朗读,嘀咕了一句:今天还是读1个小时吗?没回应,她自己继续读,
21:10拿着笔在纸上抄题目,一抬头和我的眼睛刚好对看了一下,立马把纸和笔放下继续朗读。
21:27又开始嘀咕:今天已经读了两次数学书了,明天是不是就不用读了?-没回应,继续看我的《朗读数学》
21:29分二上结束,孩子要求休息5分钟后读二下的数学课本,
休息时间要和我玩纸牌接火车,一边玩一边自己不时的看着计时器上的数字,刚到34孩子急忙丢下纸牌回到椅子上去。
21:45自言自语:妈妈,眼睛好疼呀,自己说完又继续读读到三千零四十五时指着数字和我确认她读的是否正确?得到是正确的后很激动,朗读的声音都大了很多
21:55自己喊的热去了趟洗手间,又把空调打开,我要求:继续读
接着读读到9999,和珠穆拉玛峰时自己自言自语说了一会,
22:00结束,今天读到二下13页。
今天我自己看《朗读数学》很专注,孩子也比前几天停顿,磨叽的次数少很多,今天全程就要求过一次“继续读”
孩子自己看了前几天记录的读的页说,说今天读了46页,居然这么多,读完后告诉我心里感觉非常好,还给了我一个大大的拥抱。
4.三不一要求第四天。

20170410-20170430反馈:
1.聆听 《华夏神话故事》 42-100集,《最美最美的中国童话春季卷》  1-95集都听完了,孩子对里面的几个故事很是感兴趣,经常会问一些问题,这一段时间姐姐的最大的进步是自己会主动放播放器来听,经常是放学后去外面玩到530回家,回家和我洗菜,做饭,吃饭的时候开始听广播,早上起来我先放会播放器里面的故事,过几分钟姐姐自己就起床了,闹钟也不用了。弟弟这一段时间会自己 一个人很安静很认真的一个人站在床边抱很多书过来,一本一本的翻,翻过的书放到另外一遍,翻了有10本左右就要求:妈妈,给我讲故事吗。                                                                                                                        
2.亲子阅读《鼠小弟》系列的20多本基本读完了《大红狗》系列读了6本左右,晚上给老二读书的时间比较多,姐姐的《可怕的科学-地震来了》才读了几十页,5月份要加强给姐姐读书的时间。                                                                                                3.户外活动:跳绳,骑车,滑板车各种,                                                                                            
4.兴趣班:姐姐对围棋的兴趣越来越浓烈了,天天晚上都要拉着我们下几盘,我跟着孩子学了几招,每次和爸爸下不赢就心情不好,经过了几次后从第一次的大哭,到现在的坦然接受并吸取经验的这个转变。                                                                             5.视频《蜡笔小新》周末看4-5集。放假期间和我看了一集《大染坊》
20170502-20170507反馈:
1.伴听:《最美最美的中国童话夏季卷》听了到25集, 《少儿版三国》听了3集后就自己在广播里找中国童话听了。尝试给《袁阔成评书三国》下了1-46集,后面娃娃能不能接受。《写给儿童的中国地理》睡前和早上起床前听了18章。《凯叔讲故事?弟弟自己睡前会听2集,姐姐放学后大多和弟弟在一起玩的,听广播有时弟弟说吵就自己去关掉了,姐姐要听就自己又放,弟弟喜欢听凯叔讲故事,两个娃又天天黏在一起玩,还没找到好办法让他们自己听自己的。弟弟现在不到3周岁,跟着姐姐听了不会有副作用吧?             2.亲自阅读:《今天运气这么这么好》《冬天来了》《鼠小弟系列》《小脚公主和七头大象》读到30页, 《可怕的科学-地震来了》9-16页《中国少年儿童百科全书-先锋科技,尖端发明》这本书弟弟比姐姐有兴趣,有天晚上硬是让我读完了。姐姐自己每天把《上下五千年》拿出来自己看几页,碰到认识的字就来问问,她自己看还说看懂了,估计是瞎猜的            
3.户外运动:周六去湿地公园撒欢了在草坪上跑的,平时放学回来骑自行车                                                         
4.兴趣班:画画和围棋一直都在上,经常自己在家也会在本子上画作,围棋最近兴趣很大天天都拉着大人要下几盘,水平也提高了不少。                                                                                                   
5.作业:现在姐姐能做到放学回来先写两个汉字,再写一张20道题的算术加减法,再去外面玩耍,最近执行的不错。
阶段性的变化:这段时间姐姐经常会问:世界上有摇钱树吗?有神仙吗?说从故事里听来的。弟弟从说话着急结巴到现在顺利流畅的表达很长一句话。
20170508-20170514反馈:
1.亲子阅读《分享》《大红狗的第一个秋天》《大红狗去上学》《大红狗还小的时候》《春天到了》歪歪兔系列《一点也不好玩》《了不起的愿望》《不一样的耳朵》《睡前经典故事》                                                                  
2.聆听《最美最美的中国童话夏季卷》25-92听完,《少儿版三国》这周不排斥了,听到了40集,这次听少儿版三国,孩子不排斥了,反而很喜欢,经常会问四面八方是什么意思?卑鄙小人是什么意思,说在播放器里听到的。弟弟有天中午一直让我讲大红狗书,我嗓子哑了,就在喜马拉雅上找了音频给他听,娃娃听的很认真,听到标题自己就再书里面找到对应的书,很安静的听着音频翻着页码,虽然不是那么准,娃娃好像很享受这个过程,听完一本接着又是一本,连着听了5本才罢休。                                           3.户外运动:每天放学后到晚饭前1个多小时都在小区广场玩耍,奔跑,跳绳,和好朋友玩吊床等。                             
4.兴趣班:围棋和画画班继续,母亲节孩子给家庭成员每人都送了一幅自己画的作品和小卡片。                             
5.作业:周一到周五放学回来做一页算术题,两个生字(有的字不认识,主要想锻炼孩子手部的肌肉和力量)                    
6.朗读:想尝试给孩子读一些简短的童诗,读过两次,兴趣一般。
阶段性的变化:姐姐最近一段时间最大的变化是喜欢提问故事中听到的成语之类的意思,自己也在试图表达和体会,弟弟自己有时候看书一页一页的翻很像回事,虽然不识字看图片结合平时讲的内容他会联想,看到橄榄阶段性的变化球,他问这个是什么,我答:橄榄球,孩子说:不对,翻到前面一页有南瓜的页面说,这个球和南瓜一模一样的,所以它是南瓜球。
20170515-20170604反馈:
1.5.15幼儿园演练了防拐和防爆演习,姐姐回来给我们描述并模拟表演了场景,知道有陌生人来学校接她,不能随便跟着走,要找老师帮助。                                                                                         
2.《少儿版三国》顺利听完,《写给儿童的中国历史故事》听到30集,夏洛的网(1-19                                         
3. 亲子阅读:这段时间几乎没做,孩子自己晚上会拿着书自己看10-15分钟。                                             
4.兴趣班:围棋兴趣很浓,画画的这两次作品很一般,没什么创意,对整个画作中的分配比例和前后对比不会运用.              
5.作业:每天放学回来先写一张算术卷子,再写两个生字,周一到周五都完成的很好,周末不做.                           
6.朗读:孩子自己背了一首简短的童诗.                                                                           
7.锻炼孩子放学回来复述白天在学校时间段的安排,基本能说出来,新学的故事、舞蹈、和歌曲会主动和我们分享.这段时间因为孩子小学报名和装修的事情分不开身,都完成的不好.
20170605-20170611反馈:
1.亲子阅读《好听的睡前故事》《天线宝宝-小星星》,姐姐自己看《1001只羊》弟弟自己讲《想吃苹果的鼠小弟》              《做个爱书人》《病菌的旅行》《最难忘的故事》《故障鸟》                                                           
2.音频:晓月阿姨讲百科故事1-16,数学真好玩1-6 《写给儿童的中国历史故事》听到45.这一周孩子听到成语咬牙启齿”“手舞足蹈孩子会先说一遍自己理解的意思,不理解的就会问是什么意思?
20170612-20170618反馈:
本周完成聆听:晓月阿姨讲百科故事17-98集,写给儿童的中国历史46-95,数字真好玩有一部音频有问题,听的断断续续的,孩子这周要求我把买的丁丁的一本,丁丁穿裙子的那本找出来,她要看第二遍,2个月前在图书馆借的看过,自己拿了两本去放到幼儿园和小朋友一起看,几天又带回来了,孩子喜欢看里面摔跤,搞笑的部分,最这套书保护的厉害,不给弟弟碰的,每本书上都用铅笔写了自己的大名。 孩子有时看丁丁偶尔看到一小句话只有一个字不认识的时候很急切的要问是什么字,告诉她后第二次碰到还是会问,娃说感觉认识但读不出来,这周老大表现出来最大的特点是天天问,起球是从哪里来的,地球现在几岁啦?会不会有天地球也会和人一样变成星星?                                                        
本周亲子阅读《好听的睡前故事》《天线宝宝-小星星》,姐姐自己看《1001只羊》弟弟自己讲《想吃苹果的鼠小弟》       《做个爱书人》《病菌的旅行》《最难忘的故事》《故障鸟》      

2017年暑假回奶奶家的播放器里放了以下文件,听的如何,无从判断了。
1.孙敬修爷爷讲西游记
2.三国演义原文朗读
3.成语故事动画版
4.中文哈利波特1-2

lily8261 发表于 2018-7-4 14:07
20171101反馈:
1.6:15-6:45  起床听牛津阅读树 6:46-7:15 听苏教版小学英语音频
2.下午放学回来:自己订正 ...

20170410-20170430反馈:
1.聆听 《华夏神话故事》 到42集-100集,《最美最美的中国童话春季卷》  1-95集都听完了,孩子对里面的几个故事很是感兴趣,经常会问一些问题,这一段时间姐姐的最大的进步是自己会主动放播放器来听,经常是放学后去外面玩到5:30回家,回家和我洗菜,做饭,吃饭的时候开始听广播,早上起来我先放会播放器里面的故事,过几分钟姐姐自己就起床了,闹钟也不用了。弟弟这一段时间会自己 一个人很安静很认真的一个人站在床边抱很多书过来,一本一本的翻,翻过的书放到另外一遍,翻了有10本左右就要求:妈妈,给我讲故事吗。                                                                                                                              
2.亲子阅读《鼠小弟》系列的20多本基本读完了《大红狗》系列读了6本左右,晚上给老二读书的时间比较多,姐姐的《可怕的科学-地震来了》才读了几十页,5月份要加强给姐姐读书的时间。                                                                                                     3.户外活动:跳绳,骑车,滑板车各种,                                                                                                
4.兴趣班:姐姐对围棋的兴趣越来越浓烈了,天天晚上都要拉着我们下几盘,我跟着孩子学了几招,每次和爸爸下不赢就心情不好,经过了几次后从第一次的大哭,到现在的坦然接受并吸取经验的这个转变。                                                                                 5.视频《蜡笔小新》周末看4-5集。放假期间和我看了一集《大染坊》
20170502-20170507反馈:
1.伴听:《最美最美的中国童话夏季卷》听了到25集, 《少儿版三国》听了3集后就自己在广播里找中国童话听了。尝试给《袁阔成评书三国》下了1-46集,后面娃娃能不能接受。《写给儿童的中国地理》睡前和早上起床前听了18章。《凯叔讲故事?弟弟自己睡前会听2集,姐姐放学后大多和弟弟在一起玩的,听广播有时弟弟说吵就自己去关掉了,姐姐要听就自己又放,弟弟喜欢听凯叔讲故事,两个娃又天天黏在一起玩,还没找到好办法让他们自己听自己的。弟弟现在不到3周岁,跟着姐姐听了不会有副作用吧?             2.亲自阅读:《今天运气这么这么好》《冬天来了》《鼠小弟系列》《小脚公主和七头大象》读到30页, 《可怕的科学-地震来了》9-16页《中国少年儿童百科全书-先锋科技,尖端发明》这本书弟弟比姐姐有兴趣,有天晚上硬是让我读完了。姐姐自己每天把《上下五千年》拿出来自己看几页,碰到认识的字就来问问,她自己看还说看懂了,估计是瞎猜的            
3.户外运动:周六去湿地公园撒欢了在草坪上跑的,平时放学回来骑自行车                                                           
4.兴趣班:画画和围棋一直都在上,经常自己在家也会在本子上画作,围棋最近兴趣很大天天都拉着大人要下几盘,水平也提高了不少。                                                                                                      
5.作业:现在姐姐能做到放学回来先写两个汉字,再写一张20道题的算术加减法,再去外面玩耍,最近执行的不错。
阶段性的变化:这段时间姐姐经常会问:世界上有摇钱树吗?有神仙吗?说从故事里听来的。弟弟从说话着急结巴到现在顺利流畅的表达很长一句话。
20170508-20170514反馈:
1.亲子阅读《分享》《大红狗的第一个秋天》《大红狗去上学》《大红狗还小的时候》《春天到了》歪歪兔系列《一点也不好玩》《了不起的愿望》《不一样的耳朵》《睡前经典故事》                                                                     
2.聆听《最美最美的中国童话夏季卷》25-92听完,《少儿版三国》这周不排斥了,听到了40集,这次听少儿版三国,孩子不排斥了,反而很喜欢,经常会问“四面八方”是什么意思?“卑鄙小人”是什么意思,说在播放器里听到的。弟弟有天中午一直让我讲大红狗书,我嗓子哑了,就在喜马拉雅上找了音频给他听,娃娃听的很认真,听到标题自己就再书里面找到对应的书,很安静的听着音频翻着页码,虽然不是那么准,娃娃好像很享受这个过程,听完一本接着又是一本,连着听了5本才罢休。                                             3.户外运动:每天放学后到晚饭前1个多小时都在小区广场玩耍,奔跑,跳绳,和好朋友玩吊床等。                              
4.兴趣班:围棋和画画班继续,母亲节孩子给家庭成员每人都送了一幅自己画的作品和小卡片。                              
5.作业:周一到周五放学回来做一页算术题,两个生字(有的字不认识,主要想锻炼孩子手部的肌肉和力量)                    
6.朗读:想尝试给孩子读一些简短的童诗,读过两次,兴趣一般。
阶段性的变化:姐姐最近一段时间最大的变化是喜欢提问故事中听到的成语之类的意思,自己也在试图表达和体会,弟弟自己有时候看书一页一页的翻很像回事,虽然不识字看图片结合平时讲的内容他会联想,看到橄榄球,他问这个是什么,我答:橄榄球,孩子说:不对,翻到前面一页有南瓜的页面说,这个球和南瓜一模一样的,所以它是南瓜球。

20180704反馈:
1.数学课本:景山二下14-32页,20:09坐到书桌前开始,孩子又问“为什么今天还要读”不回应,自己开始朗读。
20:19总笔在书上画开始玩弄笔,我要求“继续读”
21:32嘀咕“不想读比大小的题目”没声音了
21:35要求“继续读”
20:45又不读了,说有几个字不认识,我告诉你孩子读音后继续读。
20:08到28页时,打哈欠,想睡觉,后面两页我和孩子一起读的,读到32页完时21:15分,倒头就睡觉了。
感受:明天开始从定时改为定量,看看孩子的状态如何?今天没有昨天的状态好,我也没有动怒,读到两位数加法的算式孩子自己算了结果,三位数的说自己不会就继续往下读了。
2.上午9-10:30上硬笔书法课。
3.伴听《二年级上语文音频》《写给孩子的哲学启蒙》2小时
《希利尔讲世界地理》1小时执行三不一要求第五天

20180705反馈:
1.朗读数学:二下33-45页,下午在家爸爸陪她朗读的,有录音,一共用时38分钟,总体读的不错,今天从录音里面听读到有的题目会有思考,嘴里还念念有词算买东西花了多少钱什么的,15:03分开始,一直读了了25分钟都不错,没有闹情绪,26分钟后听到说:爸爸,我不想读了,我真的不想读了,爸爸就和她说了几句话:你看你前面的都很不错,就剩一点这个单元就读完了,孩子故意读音调拉的很长的那种,被爸爸要求像前面一样好好读,慢慢的语速正常,一直到结束。
前天看了桐妈的记录说定量好过定时,我也发现如果定时孩子会一直关注还有多少分钟到时间,今天先试验读一个单元看看,后面可以适当的慢慢增加内容。
2.伴听《牛津阅读树》35分钟 《林汉达历史故事》2小时 红2音乐合计30分钟 《写给孩子的哲学启蒙》1.5小时 《希利尔讲世界地理》1.5小时
3.上午9-10:30硬笔书法课
4.下午自己完成语文暑假作业抄一下课文中的生字并标注拼音。晚上自己写了20道口算题(学校数学暑假作业)读了《新语文读本2》自己完成阅读本记录好词好句的摘抄。
5.睡前听我读《新语文读本3》约20分钟。

20180707姐姐反馈: 景山数学朗读:学习了论坛里寒假小作坊的帖子,发现弄错了及时调整,今天朗读景山一下三两个单元1-27页。 开始前约定好读两个单元。结束就可以自己玩了, 19:30坐到书桌前开始朗读 19:45没声音了,自己低头在连线 20:03停顿自己发呆,看着她眼睛说“继续读”时孩子看到我眼睛时有种做错事的神情,很快坐正继续。 20:09又开始“能不能今天之读到20页?21页?22页?……25页?” 我:不回应,继续看我的《朗读数学》 自己又说吗好吧读到27页吧 20:18中间停下来量东西,画线段 20:33结束 孩子开始前还是会讨价还价,孩子看大人态度坚定她也会继续朗读,继续执行三不一要求第六天。

20180706姐姐反馈: 1.景山二下朗读46-60页,用时25分钟,和爸爸在家一起读的我听了录音,中间停过一次要求:少读点,读的累死啦, 爸爸要求:赶紧读,晚上妈妈回来要检查的,后面继续坚持读到完,中间好多字不认识一直听到再问什么字怎么读。 定量朗读第一天,整体还行,后面再看效果。 2.上午9-10:30上硬笔书法课。 3.伴听《林汉达历史故事》1.5小时 《希利尔讲世界地理》2小时

20180708姐姐反馈: 1.景山数学课本:一下朗读27-58页.10:13-10:55开始前约定好量10:13准时坐到书桌边开始,开始声音有点小,提醒后声音大小合适,还是排斥不让录音,主要还是觉得自己读的不熟,今天中间10: 38哼唧,说“热,好累,怎么别的同学没有人朗读数学书的,就你让我读” 不回应,要求“继续读” 接着继续,有的简单的会算的也不肯算,第一遍先这样过吧,后面视算时再要求. 10:50分时有问:能不能今天读了明天就不总朗读数学书了? 没回应,自己又接着读还自言自语到:明天肯定还是玩读的 晚饭后19:40-20:00要求再朗读一节课数学。很不情愿但是听到后还是坐到书桌前开始了,从59读到64页,开始声音还是很小,要求像读课文一样,后来慢慢声音和语速正常,元角分这单元都学过所以读起来很畅通,读完后还告诉我好几个字以前不认识,现在居然都认识了。执行三不一要求第七天,现在几乎不会生气,没有要揍孩子的念头,不回应还是要继续坚持偶尔会被孩子误导。 2.伴听《林汉达历史故事》2小时 3.户外:湖边散步1小时 4.睡前亲子《新语文读本4》10分钟 5.视频《蓝精灵》总算慢慢喜欢上了,看了1季的3-6集。 和弟弟一起看吴奶奶视频5集。

20180709姐姐反馈:
1.数学课本:景山一下朗读白天在家读给爷爷听的读了59-70页,爷爷不会录音就听孩子读,不认识的字爷爷告诉她,会在爷爷那边讨价还价,早上出门说好的读15页的,后来只读了11页,晚上回去继续:71-103
20:13坐到书桌边开始,今天开始前没有讨价还价要少读之类的。
20:44-20:48 又开始:“我不想读了,好累啊,你怎么对我要求这么高呢”---不回应,要求:继续读
21:20 结束,后面的4页要求和我一起大声朗读,我答应了一起读完。
今天孩子自己自言自语后没有停下,抱怨完还是继续往前读的,不像前几天一边抱怨就停止朗读了,喜欢琢磨里面的找规律的题目,愿意做的题目都做了,找直角的部分找的停不下来。孩子在和爸爸或者爷爷一起朗读数学书的时候状态有明显差别,和爸爸一起朗读磨蹭,反抗爸爸会打屁股,一般能完成定量的任务,白天第一次爷爷陪着朗读,知道爷爷玩不过她就开始耍各种把戏。景山一下用时3天朗读完成.
执行三不一要求第八天
2.上午9-10:30硬笔书法课
3.伴听:《中国汉声传统神话故事》1小时《林汉达历史故事》1.5小时《希利尔讲世界地理》1小时
4.户外:下午去楼下和同学打羽毛球30分钟5.视频:看吴奶奶视频2集.
6.其他:画画,带弟弟玩

20180710姐姐反馈:
1.数学课本:苏教版数学课本二上第一天1-19页,1-2单元,晚上我到家19:10,姐姐刚洗好澡,先和娃聊了会,后面说:妈妈吃饭,你去读数学书,自己录音,读完就可以看《蓝精灵》,开始孩子也是口头抱怨:就没有一天不读数学书的,到底哪一天才不用读数学书,我不回应,继续吃自己的饭,娃一边说一边自己去书桌旁坐下开始,我在厨房的窗户上偷偷看了一眼,读的声音挺宏亮的,后来我把录音回放,让她自己找自己读到哪里了?几次找到了很激动,今天是朗读以来效率最高的一天,19页内容用时19分钟结束,中间没有停顿,不认识的字孩子用“什么”替代了,说嫌出来找我问麻烦,自己也发现了把50读成15的算式,还说我怎么可能读15呢,这么简单的数字我居然读错了,我听完了录音,有几处添字漏字的部分,好在今天接受录音了,也算是一个很小的进步吧。
今天三不一要求第九天,就只用了不回应,要求没用到,希望后面用的越来越少。
总结自家娃磨蹭的技术手段如下两个:                                                                                                         (1)装没有听到要求,自己玩弄自己手上的铅笔啊,尺子--此手段在朗读前把书桌上收拾的只有台灯和数学课本,继续坚定的 要求几次后改观.                                                                   (2)讨价还价希望可以少读一点----第一次如果让步了,她就会一直试探的要求少读的更多,以前我自己让步了,发现陷入她的圈套,现在坚定不让步,用定量办法,早读完自己安排时间。
2.伴听:《写给儿童的哲学启蒙》1小时20分钟、《希利尔讲世界地理》1.5小时。
3.9-10:30硬笔书法课
4.户外活动和其它:和弟弟在楼下玩放大镜,秋天,其它时间在家和弟弟玩游戏,玩具,画画。
5.视频:和弟弟看《蓝精灵》第一节8-10集,现在孩子接受了朗读完数学书完成的早就可以多看一集蓝精灵,这几天给弟弟讲了蓝精灵的一些情节后,弟弟也慢慢喜欢上精灵,两个人看的哈哈大笑。

20180711 姐姐反馈:
1.朗读数学:苏教版二上第二天:21-41页,晚上加班回去晚了,
21:00才开始,确认了她下午有午休1个小时才继续朗读数学的,坐到书桌前就开始抱怨:到底哪天才能不用读数学书了?可以休息了?放假后没有一天不读的?磨蹭了有3-4分钟---不回应,坚定要求“开始读”
21:04开始读了,声音很小,反感录音,要求声音大一点朗读,没效果。
21:26左右爸爸回来后进房间听到读的声音很小,很恼火,要求孩子大声朗读,孩子不肯反倒声音 越来越小,后来被爸爸拍了两下,哭了两声后继续读,接下来声音正常了,读着读着到乘法口诀填空部分还激动的说,我怎就知道二三得六,三三得九了呢,好奇怪。
21:42结束。
总结:今天读的过程很是艰难,整个就是走过场的,全程没有任何的思考,估计和读的时间太晚可能 也有关系,孩子的状态不好。孩子会反复,前几天读的好,后面反而会读的状态不如前几天,和爸爸拍了两下屁股有关吧。还是要让爸爸也执行起来三不一要求。读完后把10号的录音放给她自己听,再把刚才的录音放给她自己听,孩子说:我心情好的时候当然读的好了,心情不好我就不想大声读。
2.上午9-10:30硬笔书法课
3.伴听今天没有,牛听听故障,老人和孩子不会重启,我手机远程也弄不好,就没听,和弟弟在家翻《神奇校车》《大英百科全书》、画画、玩积木,游戏.

20180712姐姐反馈:
1.数学课本朗读:苏教二上朗读42-58页,一个单元(表内除法一)用时21:06-21:43
洗澡完喝水,到书桌下坐下开始,没有录音,今天的朗读过程中有思考,自己还拿铅笔在书上笔画了一会,中间被弟弟开门进来两次拿玩具打扰,其他没有停顿,磨蹭,哼唧,有一面汉字比较多的部分,孩子自己一口气读完后发现没有不认识的字找我问,很激动说:啊,我居然都能读出来这么长一段话了,接着又读了一遍。读到后面像花瓣一样的书法算式,刚开始读5除15,5除20,5除25,5除30,读完一个花瓣后自言自语说:好像不对,前面的算式都是大的树除小的数的,哎呀,读错了,读错了,自己又重新按照正确的读了一遍。
今天三不一要求第十天,只要求开始朗读,后面孩子自己完成了。
2.上午9-10:30硬笔书法上课.
3.伴听《林汉达历史故事》2小时,《希利尔讲世界地理》1.5小时.
4.户外活动:晚饭后去湖边公园散步,跑步约2小时.
5.其他:在家画画,和弟弟玩磁力贴玩具.

今天向粤-筱妈1010女一,学习了作业三部法,等朗读数学搞一段落后试着用一段时间看,开学后要长期坚持.
第一步读空白试卷.
第二步正式写试卷.
第三步用橡皮擦法检查.

20180713姐姐反馈:
1.数学课本朗读:苏教二上59-69页,第五单元:厘米和米
21:30-22:00 今天从公园回来晚了,洗澡后就坐下来开始读,没有磨蹭、磨叽,60页想想做做的部分自己边读边思考,连线段的题目自己都用直尺和铅笔完成了,61页读到食指的宽度是1厘米时孩子自己用尺子还量了下说差一点,前面读了景山的数学课本的厘米和米的部分,现在对字母表示的单位记住了,66页的练习部分第1题孩子自己边读边思考的填了单位,4个都读完后问我填的是否正确,知道填正确时孩子又一次兴奋了,接着下面的几道题都边读边做了,有的读错了也不用给孩子指出。今天全程还算流畅,思考的比较多。
2.上午9-10:30硬笔书法上课.
3.伴听:《林汉达历史故事》2小时、《写给孩子的哲学启蒙》2小时、《希利尔讲世界地理》1小时20分钟.
4.户外活动:晚饭后去湖边公园散步,跑步约2小时
5.视频:万物运转的秘密:2集.

20180714姐姐反馈: 1.数学课本朗读:苏教版70-102页,9:20开始,读到9:50开始哼唧:不要读,只读一个单元,不要读完,自己去剪纸,淡淡的要求“继续读”我继续看我的《新凤霞》9:50-10:20之间,一直是隔三分钟要求一次“继续读”10:21孩子自己坐到桌子前接着开始读了,读着读着自己用铅笔忙着做题,思考,11:03苏教二上结束。
2.视频:蓝精灵4集
3.画画,剪纸和弟弟玩。
20180175姐姐反馈:
1.数学课本朗读:苏教版二下朗读1-20页,12:36-13:20整个过程很是艰辛,装作听不见,要求少读,各种讨价还价,淡淡的要求了N次“继续读”。后面我出忙了一会,晚上听了录音发现偷工减料又让孩子读了一遍,知道自己偷懒了所以再读一遍非常的流畅。
2.视算:7/15景山晚上21-21:30一下第一章节视算,第一章节简单都会做,没有情绪。
3.户外活动:去公园踢球,散步约2小时
4.伴听《林汉达历史故事》2小时

20180716姐姐反馈:
1.数学课本:景山一下第二单元习题,练一练视算,开始前约定好的做一个单元。
20:46 洗澡结束,吃过西瓜开始坐下来,读题视算,读题的时候比如25+9这种的会读成25+6,读到第二个算式算完后发现第一个算式读错了,又重新来一遍,视算的过程中孩子会一直说热,空调一会调高一会调低温度。
21:05时说累了要求休息1分钟,自己看着计时器上的时间,到了1分钟后自己继续。
21:38孩子有点累了开始抱怨:我读了这么多天数学书了,还是不喜欢,能不能今天少做一页?不回应,淡淡的要求"继续读”。
21:57 停止,把抽屉拉开又关上,装作听不见我继续读的要求,玩了几次后不小心把手夹了,开始哭,我知道夹的不严重,不碍事,就没有回应,刚开始哭的声音很大,边哭边看我,不理会,不安慰,要求继续读,估计看哭的声音大也没啥效果,慢慢的哭的小了,再一会擦了眼泪又继续读了,开始谈判:算式的题能不能只说答案?能不能不用读算式题?不理会,自己看没效果继续乖乖的读了,读到后来人爬到地上算,用手在书上划着算题。
22:15去了趟厕所,好一会没回来,我在房间坐着看自己的书,孩子自己偷偷在门外面观察,看我会不会出去找她,看了一会我一直在看书,自己就主动进来了。
接着算,22:43分结束,今天的过程时间有点长,一年级下学期5月下旬后盲算没做,孩子的计算水平明显下降,三个两位数的加减混合算的有点吃力。做完之后孩子很感叹:我自己居然把第二单元做了,有点不相信哪!
2.上午9-10:30书法课
3.伴听:《林汉达历史故事》2小时、红6音乐30分钟.《希利尔讲世界地理》2小时
4.户外活动和其它:荡秋千,玩磁力贴,积木,画画,带弟弟玩老师学生游戏。
5.翻了《新语文读本3》的书,完成好词好句的摘抄(语文暑假作业一项)

20180717姐姐反馈:
1.数学:景山一下视算2个单元(人面币的认识、百以内数的加减法)
用时2小时,其中有30多分钟在哭闹,谈判,耗时间
19:55开始坐下来读的,一边读一边算题,算了一会就开始“妈妈,我还是不喜欢读数学书,真的不喜欢读数学书,今天能不能少读一点?”----不回应,继续看我的书,淡淡的要求“继续读”
人民币这一单元简答,下学期也学了,进行的比较流畅,到百以内数加减法的练一练,练习题时特别是看到3个数加减混合算的就开始犯怵,读着读着声音很小,我要求声音大一点,慢慢的声音大小正常了。
21:00左右,读了差不多读到1个小时的时候,状态越来越差,直接嚎啕大哭起来,哭的非常的伤心,一边哭一边喊着:我不想读数学书了,真的不想读了!---不回应,不发怒,要求"情绪平静了继续读”现在看到孩子每次哭闹,我内心非常的平静和淡定,也不会动怒,就是淡淡的要求。
21:10开始继续读题算题,掰指头也好,口算也好,用手捂着书也好,都没去管她,只要她在读,在思考就坚持着,听到她偶尔有题算错了还是忍不住就让她重新算一遍,好几次就差点要吼了,想到三不一要求后保持正常的语速和声音求她重新算一遍。
21:37 要去洗手间,回来继续做
21:56分结束,娃好像很痛苦的样子问我用多长时间,我告诉她2个小时,她很吃惊的问:怎么会用这么长时间的?自言自语到,现在读数学书我都没有不认识字了,以前还总是有不认识的问你的,今天看到小调查时,我想了半天想起来是读diao了。
总结:视算这两天孩子入睡很容易,以前读完书还要我讲故事什么的,昨天和今天晚上弄完上床挨着枕头就睡了,视算速度是否太快,孩子本就是一普通的娃,不能和牛娃的速度比。孩子还是不能直面任务,每次都要试探性的讨价,自己还需要向其他做的好的妈妈学习。
2.上午9-10:30书法课
3.伴听:《林汉达历史故事》2小时 《希利尔讲世界地理》2小时
4.数数:我回家吃饭时让她带着弟弟数黄豆,数了200颗。
5.其他:做手工,剪纸,和弟弟玩游戏。