请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lily8261

[成长手记] 苏-涵妈1009女实践记录

20180320反馈
听《世界上下五千年》2小时 语文单元卷子订正,预习单完成用时50分钟 朗读数学,语文,英语课本26分钟 盲算黄岗2页其余自己写口算本4页并自己检查 睡前听《数学真好玩2》7后21:40入睡

20180321反馈
听《世界上下五千年》2小时 朗读语文,英语,数学课本(4页)约30分钟孩子现在不排斥度读数学书了,但是不能做到从第一页开始读,朗读语文课本几乎每天都是会多读后面的古诗都会读。 听写生字和组词20分钟 默写能手一课独立完成 今天时间不够没做盲算, 做黄冈口算本3页,自己检查的, 我后来偷偷看一遍是全对。

20180322反馈
放学作业完成多一半后和弟弟玩听《世界上下五千年》2小时 19:30-20:10作业补不懂题目意思的卷子语文和数学后面几道题,预习语文下一课文,订正默写能手的两个错字。 朗读语文,英语,数学课本(今天数学读了9页,最多的一次,现在孩子读数学书的状态越来好,不排斥,拿着书也不会抱怨,不叫苦喊累了,之前周末读过的地方孩子居然还记得,几天读下来也认识了一些字,自己尝到甜头了)约28分钟 今天口算听我录音在纸上写的答案,黄冈的90道题。

20180327反馈
下午聆听《世界上下五千年》2.5小时 语文卷子一张,数学单元测试卷打印出来让娃自己做了一遍,她自己标注了自己错题的地方,后面看和考试当天的错题是否一样。 朗读语文和英语课文20分钟 今天自己手写完成景山口算本的两页(少一些,多很多) 数学书和教案今天来及做。 弟弟亲子《神奇校车》3本

2018.03.28-2018.03.29反馈
1.聆听:早上起来6:40-7:15期间听小学生必背古诗,3.7号开始听的,孩子早上听的时候会反馈哪句她会背了,哪句她听过了,朗读语文课本时先把一本书里的古诗都朗读完才开始读课文。 每天放学回来在楼下玩40都分钟后回家写作业(但是每次每科作业都不能全部完成,都会留1-2题等我回来陪着她做)
2.朗读:语文和英语课文很是喜欢,特别是语文自发的往后面没学过的一直读,数学书就没那么高兴致了,有时会讨价还价,一天能读5页左右,拆字教案是慢慢开始读了还不太会拆字,每天读2课的拆字教案。 下午继续每天听2小时《世界五千年》听到96.
3.盲算:28号用景山口算本晚上孩子呈现出打算和我抗争到底不想做的样子来,持续了有10分钟还是没动静,没忍住用尺子打了左手心,后来边哭边算,算的速度和准确率比前两天都有所提高,哭完后该做什么做什么,亲子阅读,陪入睡和往常一样,后面谁都没有提刚才打手哭的事情,娃后面又说又笑。 29号黄冈的口算本先复习了前面20以内的,后面再做100以内的 67-60,50+4这种类型的题目,开始还是三心二意,拖拖拉拉,后面15分钟看着书一遍读题一遍报答案,娃的状态好了很多。总结孩子现在还是对盲算有排斥心理,配合度远不如上学期,可能是上学期算的简单时间也进行的短,没有做到位,盲算和朗读数学课本还是要继续狠抓. 4.读书:学校发了阅读记录卡,每天要和作业一起交,孩子自己记录了看了《丁丁》《新语文读本2》摘抄好词好句中:娃自己不会辨别什么是好词好句,解释半天听不懂。

20180402反馈
晚饭后听写今天学的生字,一个没写出来(当),后来读拆字教案时提醒孩子了,明天晚上再看看效果。 朗读语文和英语,数学(4页)课本用时40分钟,主要数学课本读的磨叽。 朗读拆字教案第三单元,当复习生字吧。 口算40分钟景山教材,100以内的速度慢好多,今天尽力把握好气氛和情绪,孩子算的慢,我也尽量不催,不催她又走神,我就用眼神提醒。后半部分让孩子把心里算的过程讲出来,68+20=88(68可以分成60和8.60+20=80.80+8=88)这样好像走神稍微好一点。 今天下午在小区疯玩2个多小时,没有听音频。

20180404反馈
牛听听被弄没电关机了作业后去楼下玩2个小时,没有听音频。 回家语文两张小卷子自己完成大多部分,数学正反面卷子做的剩下两大道题没做, 19:20晚饭后开始剩下作业 朗读语文和英语课文,数学书今天教了没读,读了拆字教案,自己发现两个字的问题,我赶紧及时表扬,娃兴致更大把前两课的也复习读了。 口算本孩子自己做了50多道题目,检查后发现错题一个自己订正。

20180408反馈
完成学校的语文和数学作业,朗读语文英语,数学课本(今天主动往后面多读了3页,很难得)约30分钟。 听《世界上下五千年》约1.5小时0 盲算120道景山100以内,速度明显比较慢,经常把题目自己重复好几遍。 完成看图写话一小篇,主要标点符号不会用。 楼下户外活动:荡秋千约40分钟 今天给弟弟亲子《神奇校车》2本,景山数学1-12页,小娃娃兴趣很大,明天继续!

20180409反馈:
1.作业:完成数学一张练习卷正反面,好多题目自己说不懂意思,我让大声把题目读3遍,如果还不懂再读2遍,后面的几道题用这个方法自己完成了,并做了检查。 语文预习练习卷一张,朗读课文5遍
2.朗读:在朗读群打卡读语文和英语课文,朗读群开学一个月来很少有家长评论,安排了家长每天一个人听孩子们的语音,评论并指出是否有漏字,添字或其他问题。执行了3天后孩子们的朗读进步很多,孩子自己也听其它同学的并指出了问题,大家互相在群里讨论,朗读群一片生机。 朗读数学课本6页,依旧热情不高,认识了几个字很激动,不认识的让我告诉她并把拼音标在了上面,总要把读数学课本放在最后面去读,这个需要调整。
3.盲算:今天时间不够没有做盲算,孩子句子笔头做黄冈口算本4页,自己检查做了1道题。 4.聆听:早上起床到出门听《小学生必背古诗》这个从3月7号开始听的,孩子听喜欢了听了第二遍,好多古诗自己会了,下午牛听听没电,孩子充电的没插好插座,下午的《世界五千年》也没听成。

20180411反馈
早饭时间听字词通解第一天,孩子喜欢里面开始的部分,听几天看看效果如何。 朗读今天突发把上学期的语文书翻出来也都读了,速度非常快,加上新学期的语文,英语课本共1个小时,休息了5分钟后读了4页数学课本,有点累了读的不情愿。 下午听《世界上下五千年》约1.5小时 今天没做盲算时间不够 睡前姐弟二人听我读《论语》10分钟后入睡。

20180412反馈 下午听《世界上下五千年》2个小时 朗读语文和英语课文25分钟,完成语文练习卷一张和默写能手一课练习。 今天盲算景山口算本15分钟,孩子累了就没继续了(老记不住题,错误率也比较高)

20180413-20180416反馈
每天朗读语文,英语,数学(每天只肯读5-6页)课文,下午听《世界五千年》2小时多,周日大半天户外活动,上午放风筝,下午去新四军纪念馆,周末外出上午路上和在家和弟弟一起听了《小熊维尼》很多故事,时间周末两天越约5小时。 周末在家姐姐自己翻了《小灵通畅游未来》,听写了第四单元生字词语。 弟弟朗读四五快读好多遍。 盲算每天15-20分钟,孩子有点反感,还在慢慢调整。 3月份制定了家庭守则,强化参加家庭劳动意识,从爸爸开始连续每个周末烧鱼一次,娃娃连续4周每周姐弟二人洗碗一次,姐姐洗弟弟用清水过,目前执行4次,表现不错!

20180418反馈
姐姐:下午伴听《世界上下五千年》1.5小时, 朗读语文,英语课文,数学课本6页,发现孩子朗读数学课本经常会读错添字,读错字,次数比较多,希望多读可以解决粗心的毛病。 盲算复习以前的50以内的加减法20分钟
弟弟:白天听小猪佩奇音频45分钟 鞠萍姐姐讲故事1小时 晚饭后姐姐读课文时间:读景山数学课本4页,今天兴致不高,自己编了几个故事,读了一会算式后非要读神奇校车亲子了3本。 今天姐弟二人洗碗的,姐姐把碗筷都收拾到橱柜了,每周值日洗碗孩子很高兴!

20180419反馈
下午听《海底两万里》2.5小时 拆字教案读了一课,自己朗读语文和英语课文在旧手机录音。 语文期中测试卷一大张,课文练习卷一小张,数学作业一张卷子,今天做语文卷子的时候孩子会去拆字,好现象。 景山口算60道题,大约15分钟左右

20180421反馈
语文听写1-4单元所有词语,有2个字不会写,后来自己琢磨了半天,不会写的都不是很难的字,都在1-2单元,3.4单元读的把拆字教案多有效果! 朗读数学书25页 早上一起床就朗读了语文和英语课文约30分钟 下午看《爱丽丝梦游仙境》电影,孩子刚看就说出了后面的情节说以前我给她读书读过,我自己都不记得了。 今天牛听听被弟弟霸占听小熊维尼故事和红2的音乐。

20180423反馈:
朗读语文,英语,数学课本约35分钟,朗读数学应用题5道。 作业:语文和数学各一张期中测试卷,语文词语20个抄写,背诵第四单所有课文,这学期老师要求每篇课文都背诵,每天都朗读的背课文轻松很多,看图写话废话太多,标点符号今天用的有进步。 盲算25分钟:黄冈2页多,今天放下焦虑,管理自己的情绪在孩子算的慢又算错的情况下,内心镇定,态度平和,努力做到三不一要求,做到后面孩子的状态越来越好,并和我说了她的计算办法,说今天看到我不凶了她算的慢自己也不着急反而又算的快了,控制情绪果然不是一件简单容易做到的事情。

20180424反馈:
朗读语文,英语课文约28分钟,现在一学期半下来孩子朗读语文和英语课文,都可以做到:大声,清晰,准确,不添字,不漏字,班级朗读群3月下旬开始每天安排一位家长听语音评论后孩子们朗读又进步很多,收到小礼物后读劲十足,好多女孩子都超前读语文课文好多。 下午听《海底两万里》2小时 睡前翻《幼童文库》姐弟二人一人一本,各自分享着里面好玩的图片和情节。 盲算景山口算本28-29页,40分钟,昨天盲算时发现孩子做46+20这种是硬算的,没有用老师教的拆分法,昨天给孩子说了后掌握一些还是会卡,今天继续减法练习,64-40.94-70这种好多第一次都算的是错的,我理继续读题,只读两位数减整十数这样的,后来发现有的题目第二次基本都算对了,个别题目第三次报题后还是算错,我居然一点都没生气,淡定不动怒(今天是真的做到没有一点点动怒的火苗)告诉自己不关注对错,负责报题就好,后面孩子居然进入状态了,整个过程在床上翻滚,用被子把头捂着,脑袋朝下,好久没出现的动作出现了,孩子说特别热,脱了长袖睡衣,现在想来这学期刚开学那会看到孩子盲算比上学期差那么远,速度慢不说还错的很多,每次各种不情愿,冷战,对抗,问还有几道题,还有多长时间?今天晚上40分钟啥也没问,还有今天把盲算安排在朗读完课文后5分钟开始的。盲算完完成了剩余的作业,看来优质时间还是很重要!

20180425反馈:
听《海底两万里》1.5小时,看幼童文库1本。 朗读:26分钟,语文所有课文,词语,英语四单元课文,每天固定的地方朗读习惯还不错,就是要我听着她就读的很好。 盲算:今天30分钟景山继续回滚卡的地方75-20这种类型的,刚开始有点慢,后面很安静,状态也不错,今天时间还是在朗读课文后进行的,第一遍卡的我又报了题目第二遍基本可以顺利答出。 语文作业:听写3-4单元词语共计100多个,两个没写出来,测试卷订正。 数学作业:期中测试卷一大张。

20180426反馈
听《海底两万里》1.5小时 朗读语文和英语课文约30分钟,目前班级朗读群5个小朋友每天坚持朗读打卡,气氛不错,有的孩子从朗读中也得到了一定的自信心。 明天考试今天没有做盲算, 作业4张卷子做完订正完就睡觉了。

下午听《海底两万里》2小时
朗读语文和课文约26分钟,朗读数学课本5页。
做语文小练习卷一张。
盲算景山口算本20分钟,状态不好,手上一直倒腾转笔刀,各种磨蹭。

20180503反馈:
下午作业后听《海底两万里》2小时
朗读课文,英语,数学(读了5页,读数学还是讨价还价)课文35分钟多.完成一大张数学测试卷子让孩子独立完成,用时20分钟,错的挺多,再订正,发现孩子后面的大题很多是意思不理解,不明白,看来数学课本朗读不能懈怠。
今天没有盲算,目前约定周一,三,五,日盲算二,四,六朗读数学课本。
户外运动:30分钟
弟弟白天听《了不起的狐狸爸爸》约40分钟
粉红小猪音频30分钟
法布尔昆虫记1个小时,小熊维尼听了好久,自己就去按故事键切换,今天换昆虫记孩子还说不喜欢,我告诉她那个故事没有了妈妈再去下载吧娃说那就只能先听阿布了。

20180507反馈
朗读语文,英语课文40分钟。 数学卷子两张 自己点读典范英语25分钟左右 下午牛听听充不上电没有听音频

20180511反馈:
语文课文和英语课文朗读20分钟多 英语试卷一套听力加笔试,家长批阅听力错2题。笔试错2题 语文卷子一张,15个词语各抄写2遍,听写前一课词语,错一个字,孩子自己完成,照样子写句子2题订正讲解。 数学一张正反面练习卷,自己完成没检查,我看后订正3错题。 这一周多没有做口算,计算题开始出现错题了,现在解决实际问题的好点了计算又下来,盲算再捡起来继续。

20180512-0513反馈
周六,日两天在家牛听听有问题充不进电,13号在家用手机听《海底两万里》约3小时 户外活动:打秋千每天约1小时。 典范英语:和弟弟每天一起点读30分钟 朗读课文和英语课文每天20多分钟,最近对朗读有点小抵触,好在听了群里其他同学的语音又自己去读了。 盲算:13号做景山100以内进位加法60道题,用时35分钟,今天身体不舒服我躺床上懒洋洋的读题,一个调子,没有了以前孩子算的慢货算错时声音立马就变大或者语气听着明显不好的现象,做完后孩子告诉我:妈妈,要是我哪道题算错了,你不要告诉我,这样会打断我思考,你做个记号等都做完家后再把错的题目做三遍。 听完好惭愧,后面做盲算时刻谨记控制好自己的情绪和声音!

20180514反馈
这几天伴听都没进行,牛听听有问题, 朗读语文和英语课文约20多分钟 盲算15分钟100以内进位数加法,弟弟在旁边捣乱没进行多久。 订正数学单元测试卷一张,元,角,分单位不会换算,这次测试老师没读题目分数都很低。 户外活动:40分钟秋千 英语:典范英语点读10多分钟,今天可以背出1-2课内容