请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 鄂-蜻蜓妈0808B伴听成长记录

蜻蜓的伴听实践是从2014年9月15日开始的,正式的有伴听记录是从10月底开始的,有的记在了李网上,有的记在了西祠胡同。现在在这里安下了家,我将分散的伴听记录整理起来,在这里记录下蜻蜓的成长记录。

2014年10月27日,听《格兰特船长的儿女》17-27节,朗读材料《开明国语课本,第一册》24课,亲子阅读《史记》中《五帝本纪》
    2014年10月28日,听《格兰特船长的儿女》28-38节,朗读材料《开明国语课本,第一册》25课,亲子阅读,无。
   2014年10月29日,听《格兰特船长的儿女》38-49节,朗读材料《开明国语课本,第一册》26课,亲子阅读《史记》中《周本纪》。中间尝试听了《少儿水浒》1节。
   2014年10月30日,听《格兰特船长的儿女》49-59节,朗读材料《开明国语课本,第一册》27课,亲子阅读,无。

2014年10月31日,听《少儿水浒》1-20节,朗读材料《开明国语课本,第一册》28、29课,亲子阅读,无。
   2014年11月1日,听《少儿水浒》20-50节,朗读,无,亲子阅读,无。
   2014年11月2日,听《藏獒1》1-12节,朗读,无,亲子阅读,《希腊神话故事》之《光明之神-阿波罗》。
  2014年11月3日,听《少儿三国》1-21节,朗读材料《开明国语课本,第一册》31课,亲子阅读,无。

2014年11月4日,听《少儿三国》22-47节,朗读材料《开明国语课本,第一册》32课,亲子阅读,无。
   2014年11月5日,听《少儿三国》48-60节,朗读材料《开明国语课本,第一册》33课,亲子阅读,无。
   2014年11月6日,听《少儿水浒108集》1-10节,朗读材料《开明国语课本,第一册》34课,亲子阅读,无。
  2014年11月7日,听《少儿水浒108集》11-18节,朗读材料《开明国语课本,第一册》35课,亲子阅读,《可怕的科学》之《身体使用手册》。

2014年11月8日,听《少儿水浒108集》18-29节,朗读材料《开明国语课本,第一册》36课,亲子阅读,《可怕的科学》之《探险南北极》。
   2014年11月9日,听《少儿水浒108集》29-57节,朗读材料《开明国语课本,第一册》37课,亲子阅读,《可怕的科学》之《探险南北极》,中间引入《我最喜欢的趣味数学》
   2014年11月10日,听《少儿水浒108集》58-63节,朗读材料《开明国语课本,第一册》38课,亲子阅读,《可怕的科学》之《探险南北极》.
   2014年11月11日,听《少儿水浒108集》63-70节,朗读材料《开明国语课本,第一册》39课,亲子阅读,无。

2014年的双十一期间是我买书买的比较多一次,当然跟后来买书的记录比起来,这只是个开始。可怕的科学高级版加上低级版,满满的两箱子书。每天亲子读书的时候,我都在想什么时候才能读完啊。

2014年11月12日,听《少儿水浒108集》70-83节,朗读材料《开明国语课本,第一册》40课,亲子阅读,无。
   2014年 11月13日,听《八十天环游地球》1-6节,朗读材料《开明国语课本,第一册》41课,亲子阅读,无,引入《丁丁历险记》之《法老的雪茄》(自己看)。
   2014年11月14日,听《八十天环游地球》7-15节,朗读材料《开明国语课本,第一册》42课,亲子阅读,无,中间听了部分《哈利波特5》
   2014年11月15日,听《八十天环游地球》15-37节,参加朗读群活动,朗读《日有所诵》1课,亲子阅读,《铁匠神与雅典娜》,中间看《丁丁历险记》3本。
  2014年11月16日,听《三国演义》评书2-16节,朗读《日有所诵》第2课,《开明国语课本第二册》1、2课,亲子阅读,无。

2014年11月17日,听《三国演义》评书16-22节,朗读《开明国语课本第二册》第3课,亲子阅读,无.
   2014年11月18日,听《三国演义》评书22-25节,朗读《日有所诵》第3课,亲子阅读,《铁匠神与雅典娜》。
   2014年11月19日,听《三国演义》评书25-30节,朗读《开明国语课本第二册》第3课,亲子阅读,《铁匠神与雅典娜》。
  2014年11月20日,听《三国演义》评书31-36节,朗读《开明国语课本第二册》第4课,亲子阅读,《铁匠神与雅典娜》。引入《论语译注》之《为政篇》。
  蜻蜓看到我的记录,没想到自己听了这么多。从记录上看,我在伴随聆听和朗读上坚持的较好,亲子阅读和天书引入完成的不好。

我是从9月27日开始,自己做了一个《伴随聆听》记录表,每天记录伴随聆听的材料内容、时间,亲子阅读的内容和天书引入情况。参考了群里的伴随聆听记录表,我做了简化。既然好容易灌水到了能发言了,我继续记录下今天的情况。
    晚饭后,蜻蜓继续听评书版的《三国演义》,内容从31到35集。天书,我给讲了《论语译注》的《为政篇》,只读白话文,蜻蜓还能接受,自己边玩我边读。约好10 分钟后让他继续听《三国》。睡觉前15分钟听的是《希腊神话故事》中的雅典娜篇。我试过按照申爸的方法,临睡前引入天书,效果不好。蜻蜓比较抗拒

2014年11月21日,周末作业较多,蜻蜓写完作业已经快晚上7点钟了,饭后开始听三国评书。9点钟准备睡觉,讲《可怕的科学之动物狩猎绝招》,他对食人鱼的故事比较感兴趣。
   2014年11月22日,今天周六,带蜻蜓去看望外公外婆,在外婆家的菜园里,拔萝卜玩。晚饭后回家,继续听三国评书,我看他听了三国的时间有点长了,就试着给他看94版的《三国演义》连续剧,即便是网上的高清版,我感觉还是不如我小时候看的清晰,蜻蜓第一集看了一半,我看他没什么兴趣,就停了。
  今天他和我说《少儿水浒》还没有听完,我翻了翻记录,确实是没有听完。明天给他补上。感觉蜻蜓对水浒的兴趣大于对三国的兴趣。
  晚上他读完课文比尾巴后,我说,我也来朗读,拿出论语译注,读完了《八肴篇》,先文言文再白话文,还好蜻蜓没像以前那么反对了。九点钟准备睡觉,亲子阅读《可怕的科学之动物狩猎绝招》,读了熊、大白鲨和鳄鱼篇。

2014年11月23日,今天是周日,上午带蜻蜓出去玩了一下,下午回家继续听三国评书,从45节到60节。中间穿插给看了《Kid'ABC》第六集,英文版的蓝精灵看不懂,给了一集中文版的蓝精灵。
    晚上读课文和开明国语课本各一篇。然后让他画画玩,我开始摇头晃脑读《论语译注》里仁篇,虽然蜻蜓说不喜欢听这个,我还是读了。他突然问我“心安”是什么意思。说明他还是在听。
睡觉前继续读希腊神话故事中的雅典娜、波塞冬的故事。

以上是我在李网的记录,爬了很久的楼才找到。有些9月份的记录还是没有找到,现在想来,如果不是记录在了论坛上,我是早已经不记得当时听了什么,读了什么,做了什么。这大概也是申爸一直在说的写总结的作用。
  蜻蜓的一年级刚开学的时候,那叫一个乱啊,柯老师是新手,经常是催交这个,又注意那个。虽然现在柯老师已经不再教蜻蜓了,但是我们还是会想念她,感谢她在这群孩子一年级的时候带给孩子们的关心和爱心。
  我们对蜻蜓上学的准备工作又不足,不知道该做什么,每天都在关注他在学校的一举一动。好在我无意中又闯进了申爸的高楼,开学没几天就有了2014年一年级家长群,不由分说,我进了群,每天看申爸的讲课,跟着申爸教的建班级群,与老师联系,建立班委会。现在想来,那些日子我像打了鸡血一样,每天热情十足。一点点的,我对孩子的入学焦虑情绪缓和多了,因为知道怎么做,孩子每天也会有些新的状况,好在有申爸的讲课,也就是后来的入学指南。我也知道怎样去做了。

11月27日
  晚饭后,开始听袁阔成版《三国演义》评书,从74节听到80节。中间我们还讨论一下,火烧新野的情节。因为学校这几天开办数学节,要求给孩子买一个魔方,他研究地很带劲,偶尔能自己拼出一面来。天书读了《论语译注》之维也篇,说实话,我都觉得很难懂,反正他没拒绝,我就念吧。睡觉前听了《普罗米修斯》

2014年11月28日:
   照例做完作业后,开始朗读课文,现在已经形成了朗读的习惯,将朗读的音频放到朗读群中,他很认真的先练习2遍,再才肯让我录音。今天《数学动手做出来》到家了,找出里面的补数游戏和100格游戏玩。
   天书继续读《论语译注》读的不多,玩的时间多了,做其他的事情就没有时间了。睡觉前亲子阅读了普罗米修斯。
  2014年11月29日:
  周末,天气不太好,在家听三国评书,玩魔方。看了两集粉红小猪的视频,下围棋。睡觉前继续听普罗米修斯的故事。

2014年11月30日:
  今天上午带他出去玩,下午回家听三国评书,玩魔方。他已经找到了拼出一面魔方的规律了,三分钟左右就可以拼出一面完整的颜色。然后一脸骄傲的喊我。我也试了试,很惭愧的是一整天也只拼出了一次。他越玩越快了,然后自称魔方大王。晚上,朗读了三篇小短文到录音群。下午给他读了可怕的科学之末日。睡觉前继续读普罗米修斯。

2014年12月1日: 晚上,我们看了一集记录片《澳洲的红袋鼠》,现在家里的电视是基本不开了。慢慢地引入记录片吧。然后,一边玩魔方一边听三国评书。睡觉前听我读普罗米修斯的故事。

2014年12月2日: 晚上我们吃完饭,大概六点半钟的样子,开始听三国评书。今天听蜻蜓说,数学老师带他去老师办公室,给他测拼魔方时间,测了两次,一次40多秒,一次80多秘。他觉得很荣幸,因为当七八个老师的面表演。不过今天晚上他对拼魔方没有那么大的兴趣了。 三国评书一直听到快九点钟要上床睡觉了,我要关掉,他不肯。一直都他玩他的,播放机自个放着。 睡前,我先读论语,只读了一页,他要听希腊故事。然后他靠在我身上,听我读普罗米修斯,今天正好将这本读完了。希腊神话已经读了4本了,我想换可怕的科学,不同主题换着来吧。 我们看了红袋鼠的记录片后,他晚上把衣服上的帽子拆下来,系在裤腰上,学袋鼠跳。

2014年12月3日: 今天中午蜻蜓很开心地给我打电话,说数学考了满分,爸爸许诺他给他买平板电脑 ,本来只是说着玩的,并没有想到他真的考了满分,看爸爸这回怎么兑现承诺吧。还有他通过了班级的魔方测试,周五将参加学校的比赛,他今天明显很开心。 晚饭后先交朗读作业,自己选了四五篇课文,现在学过的课文基本上都能背下来了。

晚上听三国评书,从109集到114集,这一段讲的是借东风。睡觉前的天书读的是论语的述而篇,内容不多,只让我读一页。本想将青子阅读换成科学主题的,但是他还要听希腊故事,自己选了本金羊毛,还问我里面的故事是不是真的。

开学三个月总结: 感觉有很多地方可以总结,回顾。我一点点地写吧,反正是自己的地盘了。想当初,开学前什么心理准备都没有,开学的头几天,家里乱的啊。首先的问题就是接送放学,公汽上人太多,2号那天赶到下雨天气了,实在是折腾,放学排队,堵车。一周后赶紧买了台电动车,奶奶连续练了几天,总算是把这个问题解决了。学校里老师是新老师,怎么跟老师沟通,配合,我一点都不知道。我们还在用自己上学时候的经验,但是明显跟不上现在的教育了。

2014年12月4日: 听三国书115到121集 ,这个评书真是长啊。讲了赤壁之战后的事情。古文读完了了述而篇,照这个速度,这本书也要读好久。睡觉前亲子读了金羊毛。

前天的数学单元测试考了100分,又让老师带到办公室表演拼魔方,结果自信爆表了,转为骄傲了。今天数学期中考试,我昨晚故意不带他复习,奶奶说我光带他玩,不好好准备。我觉得让他碰点钉子也好,果然中午打电话说考了96风,这下该不得瑟了吧!
魔方比赛第一轮就淘汰了,也好,让他知道强中自有强中手。

2014年12月5日: 做完作业后听三国,边玩边听。读论语的泰伯篇,只让我读一小段,这个时间太短了。睡觉前听金羊毛,我们的三个主题选材上好像都是文学类,怎么加点科普进去才好呢?

2014年12月6日: 今天是周六,我带孩子去了省图,好书真多。真想在里面泡一天不出来,哪知道才11点半钟他就喊肚子好饿,只好出去找吃的。在汉街吃了点东西,买了个玩具就回来了。晚上听三国到136集,读金羊毛故事。

2014年12月7日: 周日休息,然后全天都开着播放器,我数数看三国评书都播了十五集了。中间我们一起看了一个国家地理的科普。晚上读天书,他读完了课本后,换我读论语译注,也要打钩记录。我们比谁坚持的好。睡觉前亲子读了可怕的科学。

2014年12月8日:今天的作业比较少,等我下班回家他已经在玩了。没有像以前那样坐到电视机面前,也没有主动开故事机。我带他做完朗读作业后就开始听三国。现在朗读喜欢上了《日有所诵》。
   晚上睡觉前听论语译注 ,当是我的朗读作业了。三国听到了192集。每天都觉得时间好紧张,还要做数学游戏和英语启蒙。

2014年12月9日:今天比较冷,他做完作业后就开始听故事,朗读课文。中间看了三集粉红小猪。论语译注只读了一面就停了。看了今天申爸的讲话,我心心念念都是给他上阿西莫夫的天书,越急就越觉得时间不够用。我们听故事的时候趴在床上看DK的百科全书。睡觉前有点耍小性子,家里的天然气用完了,不能泡澡让他很不高兴,加上我又催促他洗脚洗脸,小嘴撅得那个高啊!

2014年12月10日:我今天发现故事机的顺序乱了,先听了后面的,前面漏了几集。先补上再往后听。而且今天故事机因为充电停了一会儿,他说好无聊啊,我也觉得没有故事机在耳边的声音,真有点不习惯。故事停的时候我给他念了《我们怎样发现了数字》,没有买到书就打印了一本,好在页数不多。念到了第16页,刚好这部分内容跟学校这几天学习的个位十位Qg容相关,就当是课外拓展好了。然后听三国评书,睡觉前,我读《宇宙地球和大气》给他当天书,也没有把握他接不接受。我读到视差时,看到他拿小手在眼前比划。读了3页左右就停了,我想能把希腊故事换成阿西莫夫就好了。

2014年12月11日:今天回家的晚了,听故事的时间也少了,还老被打断。中间看了4集粉猪,天书继续读阿西莫夫,今天的内容有点难理解,也不知道他听了多少。也许我们怎样知道了更适合些。

2014年12月12日:今天下午下班的时候接到奶奶的电话,带孩子去医院看病。感冒了需要打点滴,等我赶过去,天早黑了,路上堵车的厉害。原来双十二,很多人在抢购。等打完针再回家,已经到8点多钟了。没怎么听故事就早早睡觉了

2014年12月13日:周六一早就去医院打针,输液室里哭的,闹的,看平板电脑的……吵的不亦乐乎。我给他读吹牛大王奇遇记,读了一半的样子。下午天气很好,我们去户外玩。晚上听三国评书,读天书的时候,他说要听可怕的科学升级版。我一想,原来是自然科学基础知识,读的不多,能坚持就好。

2014年12月14日:
   今天是周日,上午继续去医院打针。我带了本上下五千年和昨天的吹牛大王奇遇记,从8点30分开始到10点钟打完点滴。我们讲完了吹牛大王奇遇记,上下五千年讲到了夏朝的建立。然后,收拾东西回家。下午,天气很好,冬天里难得的暖和。他和奶奶下楼骑自行车去了。晚上我们出去采购了些日用品,回家后都8点多钟。开始听三国评书,读论语译注。睡觉前要听希腊故事,他还记得听到金羊毛的那个情节。我接着读金羊毛的故事。

2014年12月15日:
   今天晚饭前看了5集粉红小猪,现在对英文的动画片能自己看下去。然后开始完成朗读作业,自己拿着手机自己录。晚饭后开始听三国评书200-265节,从晚上七点钟的样子开始听,听了6节的样子,然后洗漱完毕爬上床。我继续读论语译注,他有时还会和我讨论,然后继续读自然科学基础知识。

2014年12月16日:今天晚饭前看了5集粉猪,我看他看的入迷,问他小粉猪的书要不要看,他说不要。眼看着第一季就看完了,回头再给他下载后面的。晚饭后听三国评书带下棋,从6点45分钟开始到8点40分钟的样子。睡觉前听论语译注和自然科学基础知识。

2014年12月17日:今天晚上我回家后,先给他看小粉猪,一连看了8集还要看。我给停下了,让他明天再看。晚饭后,录朗读的音频。读了两篇课文,现在他读课文是慢慢地读,语调还有些起伏变化。但是国语课本又没读了。6点45分左右开始听三国评书,中间下棋,洗澡。晚上9点钟开始我读论语译注,他老打岔,问我这啊那啊的。读了三页左右就不让我读了。换自然科学基础知识,手头再放一本十万个为什么,不知道的词就查。

2014年12月18日:今天孩子班级因为要参加校运动会,让家长给孩子准备白色上衣。本来冬天的白色上衣就不好找,好容易大家在淘宝上找到一件大家都还满意的,尺码又不全,没有大码。然后有的家长就有意见了,非要大部分的孩子为了少数几个孩子改变衣服。算是见识了家长的厉害了,这么点事情也吵闹了一天。后果就是孩子晚上只听了三国评书,没有读天书。

2014年12月19日:今天晚上看了6集小粉猪,现在他很喜欢小粉猪,我控制着没有让多看。今天开始换第一颗牙了。早上申爸的讲课中提到了朗读,喊诗和经典少年游。确实,现在朗读没有以前坚持的好了。于是我在京东上趁有活动收了三本DK,一套经典少游,合计197.1元。搞活动还是很划算的。因为在网上订衣服,学跳老师要求的小苹果,耽误了听评书的时间。只在睡觉前读了论语和可怕的科学。

2014年12月20日:今天是周六,上天气不太好,我们在家听三国评书,下午天气好了,奶奶带他下楼去玩。我等京东的快递,昨天申爸说的经典少年游很快就到了,还有三本DK 。我琢磨着按喊试的方法再给他练朗读。话说朗读群里已经坚持了四十多天了,奖励也给他了。我跟他说这第二轮的朗读要开始了。晚上家里有些事情,没法带他听故事,就让他看小猪,接着又看了美语烘焙屋。睡觉前只读了论语译注。

2014年12月21日:今天天气很好,他在外面玩了一天。晚上先练喊诗,从少年游里的诗经开始,我先带读,再大声读。然后模仿音频里的调子唱,管他多难听,自己唱着玩。三国听三国评书,然后我读论语译注和自然科学基础知识。

家里有阿西莫夫的科学指南和我们怎样发现了系列,但是我不想刚开个头就留下些断线,比如那个三国评书真是巨长啊,听了一个月了才听到242集,还有百来集,先把这个烧饼烙熟。接着再把水浒剩下的80集给续上,这个是因为他把水浒和三国里的人物混着说,我怕误导他就停了水浒专听三国。还有希腊神话故事已经讲了5本了,这个线头也要想法接上。

2014年12月22日:今天是冬至,我打印了一张梅花消寒图,加上日课里的管城春满,两张消寒图。带给孩子涂鸦。晚上我回家有点晚,他听三国评书到248集。睡前我读论语译注和自然科学基础知识。
2014年12月23日:今天看了大家的聊天记录,才知道原来读古文的时候不用读译文,还是功课做的不好啊。晚上带他读诗经中的关雎,明显没有前天的兴致高了,慢慢来吧。听完三国评书后,读自然科学基础知识第一册,每天只能读4页左右,孩子就要睡觉了。临睡前再补一段论语,不读译文他也没反对,我也觉得顺畅多了。

2014年12月24日:
    今天是圣诞节,孩子学校因为要开运动会,提前放学了。待我下班后回家,他还在楼下玩的不亦乐乎。赶紧地回家洗澡、吃饭,复习了下拼音和认钟表。然后开始朗读作业,今天读的是《国风.周南.桃夭》,然后听三国评书,睡觉前,他提要求说,不要让我读论语,好容易用对了方法,不读译文了,他就不要听了?他说要听故事和可怕的科学。可能这个天书确实很枯燥。我跟他说,不想听古文,我们就停一天,换成寻找金羊毛吧。他同意了,然后读了一部分金羊毛后,继续读《自然科学基础知识》。

2014年12月25日:今天家里有点事情,没有好好带他听故事和读书。 12月26日:今天的作业有点多,做完作业听三国评书,看了4集小粉猪,现在还是很迷小粉猪,只是更想知道是什么意思。朗读读的是少年游里面的诗经,晚上睡前跟我说要听可怕的科学的升级版,就是自然科学基础知识,然后我一气读了十页,直到他睡着了。

2014年12月27日、28日是周末:
   周六帮助孩子班级送团购的衣服,加上奶奶带孩子回老家了。因此只在周日的晚上,继续我们的伴随聆听功课。晚上听三国评书、看小猪的视频,天书继续读论语和自然科学基础知识。
2014年12月29日:
  早上6点半钟开始听《阿西莫夫最新科学指南》,已经听完了前面15集。晚上我回家有点晚,晚上6点半钟的样子,看完了4集小猪的视频,然后开始听三国评书,听到司马懿登场了,三国也快要结束了。我要着手准备下一个故事了,看看凡尔纳如何。
  9点钟开始读论语,不读白话文确实可以读地比较快了。睡觉前继续读自然科学基础知识。