请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 二粤豆妈1105男实践记录

1、朗读数学书有什么感觉。
刚开始有口无心的在读,嘴里挨个字念着,脑子里一个又一个念头不断的飘过。机械的读着,嘴上也没有读错字,感觉也是挺神奇的。这种有口无心的状态在读算式的时候特别容易瞌巴。读到20分钟左右噪子干、疼。因为想着是要体验一下孩子朗读的感觉,才坚持读了下去。如果是谁要求我朗读,内心一定会开始烦躁抗拒了。读着读着慢慢进入状态,会不自觉的思考。
2.读完一本需要多长时间。
三上花了五个小时左右,在家里有娃打扰,不是一口气读完,停顿了很多次。
3.预估一下你的孩子朗读过程中可能会遇到什么问题?
读着累,会有情绪抗拒,会问我为什么要读。除努力去做到三不一要求外,在时间安排上20分钟为一个单位,中间短暂休息五分钟。

反馈 2018.7.5
1051-粤-豆妈1105男一
上午跟妈妈上班,放羊模式。下午亲子三下整本,后让豆把景山一下没学的内容挑出来朗读一遍再视算一遍。因我需要处理一些工作,没有坐在他身边,不知道视算准确性如何。
孩子表现:1、因一下原来已经读过,今天再读大声清晰。读的过程中做不到一直端正坐着,一会站起来,一会脚翘起来,要么就是两条腿不停的晃来晃去,看的我心里火直冒。2、我没有坐旁边盯着读,故意跳过一些没有读。再次强调见字就读,今天跳过的自己主动补上,明天起再有跳过不读的,就从头开始读。
妈妈应对:一次次要求端正,脚垂直落地。心里火大,语气有些严厉。
总结:三不一要求要努力做起来。看着孩子各种的小动作,不规矩,心里抑制不住的要冒火,完全做不到跳出看戏。

反馈2018.7.6
1、下午四节课,每节课40分钟休息20分钟。第一节课亲子四上第一二章,后三节课自己朗读二上P1-64页。
2、大思英语闯关十关。
3、伴听时间紧张,只中午伴听白话史记一个小时。
孩子表现:二上之前朗读过,所以今天读起来挺顺利,没有讨价还价。大部分可以做到大声清晰,小动作很多。一会动脚,一会脚架椅子上,一会玩东西。
妈妈应对:提醒坐端正
总结:对于孩子的小动作需要淡定的提醒,三不一要求还做不到。

申爸:
    很简单哈:

景山数学课本上所有的内容,都朗读。孩子思考,妈妈就停下来,让孩子去“思考”....孩子要是能思考一整天,妈妈就在旁边坐一整天,看着孩子思考。

要是能思考一整天,那就厉害了!

最理想,最NB的状态是:孩子开始朗读,没一会儿,自己个儿就抱着数学书,在那儿猛琢磨。

妈妈就留孩子自个儿那琢磨去,自己该干啥干啥。发现孩子的注意力涣散了,不琢磨了,在继续往下朗读。

妈妈不要先定个什么目标:朗读数学20分钟,朗读10页之类的....要定“目标”,就定为:一整天,都朗读!

朗读的理想状态
——朗读没一会儿,就开始思考琢磨,妈妈不要打扰,给孩子充分时间去思考。发现注意力涣散了,不琢磨了,就继续往下读教材。(进入“游戏学习模式”,像玩电子游戏一样)

妈妈要做的——顺其自然。重点关注孩子表现并反馈(比如是否会顺口答题,是否思考等)
1,孩子读的时候,顺口说出答案,妈妈不管。最多竖个大拇指。
2,答案错误,妈妈也不管,不提醒不指正(很关键,很重要,否则进入不了“游戏学习模式”)
3,孩子自己要做配套的课外题,妈妈给就行了,顺其自然。

语文——读拆字
目的→稳如狗(是心法,练习心静,对学习状态很重要。)
手段→读拆字
做法→一字一字读,每个字要清晰,准确,大声。读20分钟,论时间不论遍数。要录音。
对策→不好好读,就抄生字表。

英语:
蓝精灵,目的建立语感。
放开看,集中时间段,时间要足够多。

从前辈贴子里转来。按这个内容调整接下来的行动

反馈2018.7.9
朗读三节果,每节40分钟,景山二上从P65开始余下的读完,二下读了8面。
孩子表现:第一节课朗读的大声清晰,见字就读,但我感觉他都没有思考,只是在读字而已。第二节课读到13分钟时趴桌上睡着了,本想叫醒他,但考虑到太累的状态也不会读的好,就让他睡了40分钟继续读。
妈妈应对:对于朗读,豆现在都会配合去做。看《朗读数学》上说最好的状态是边读边琢磨,不打扰他,等孩子走神再提醒朗读。可如何让孩子思考呢?

反馈2018.7.10
朗读景山二下35面,用时一小时。
孩子表现:下午出门前约定要朗读数学三节课,每节40分钟。回来发现他登记了三节课以及朗读的对应页面,检查第一节课录音只有28分钟,朗读质量还可以。清晰大声,偶有漏字不严重就不让他补了,后两节课从页码上来看,大多时间应该只在和弟弟玩而没有朗读。
妈妈应对:鼓励了他今天妈妈不在家也有认真朗读,指出时间和量都不够。
总结:我不在家时,奶奶只能带弟弟在家里玩,弟弟在家对哥哥的朗读有很大的影响,还是需要安排好时间,下午在家陪他朗读。

反馈2018.7.11
孩子表现:本周开始上午兴趣班,下午三节朗读数学,一节亲子读数学课。今天读景山二下P43-98页,四上亲子完。已经适应这个节奏,每天朗读可以做到大声清晰,只是还不能端正,时常动来动去。嘴上一边读着,脚有时就在桌子底下动来动去。我提醒,他就说我打扰了他。妈妈应对:今天选择了睁只眼闭只眼

其他:1、看“朗读数学”上说,早上孩子醒来就起床,要不然养成赖床的习惯很麻烦。想起之前我们每天醒来还要在床上躺一会,起来上个厕所后又躺在沙发上,有时刷完牙洗完脸又回去躺在沙发上,磨磨蹭蹭早上大家火气都很大。今天和孩子商量好,早上醒来就做暑假作业(平板上完成数学和英语),时间有多自由做APP上其他的题。听到有自己可以自由做APP其他题的时间,很开心,且看明天早上速度如何。2、看蓝精灵一个小时

反馈2018.7.13
孩子表现:
1、第一节课三上P22-46页,录音笔没电了没办法录音。坐在旁边听他读,读的声音不大,读的过程当中脚总在桌子底下动来动去或者抬起架子凳子上。三不一要求隔几分钟就提醒“坐端正”,这样是不是算打扰孩子呢?
2、第二节课三上P46-62页。读的过程中坐在凳子上不停的扭来扭去,提醒“坐端正”就冲着我做鬼脸吐舌头或者说“我坐端正了”。声音一会大一会小,一会歪着脑袋,一会趴桌上,一边读一边用巴掌拍嘴巴。很努力的忍住才没有伸手去拍他。读到还剩8分钟左右时语速语调恢复正常,我接个电话后又恢复到乱扭乱拍的状态。
3、鉴于上节课状态很差,休息了20分钟后问他是先读还是闯关,他选择了闯关,闯完关接着朗读。前五分钟朗读状态正常,接下来又开始各种耍赖皮。站着读、一个脚架凳子上读、一边读一边两条腿晃来晃去、闭着嘴巴读(只是喉咙里发出声音)。要求“端正、大声、清晰”,说“我是端正的在读”,读到76页。
妈妈应对:三不一要求“端正、清晰、准确”,心里火很大,但忍住了没有吼他。
疑问:读到大数孩子不会读,需要教孩子正确的读法吗?

妈妈不要想三不一要求之外的事----比如奖励,比如惩罚,比如提高效率比如提高积极性等等,只要妈妈往这些方面使劲了,那基本就在接猴子,三不一要求里的精髓是“淡淡的要求”.不急不躁不怒,就淡淡的重复说自己的要求,不用害怕孩子被伤害,不用害怕孩子被难为,妈妈只提要求,自从克服自己心里那一关之后,这两天无论数学还是体育,神奇的发现贝壳竟然没之前的那些抗拒和反感以及逃避了,神奇的“淡淡要求”!

---需要仔细体味“淡淡要求”

反馈2018.7.16
1、孩子表现:朗读三上75-113页。下午要补上一节围棋课,时间紧,中午一点多就开始读。读完一节课我觉得困,在旁边沙发上躺下眯了会,一不小心醒来已经是一个小时以后,孩子还在读。条件反射第一个跳进脑子里的念头是趁我睡着了他偷懒没读。过去看了下登记表,现在已经是第三节课。看了下剩余时间,在时间上孩子是很自觉的。后两节课录音还没检查,质量情况不知道。
2、妈妈应对:醒着的时候提醒了大声清晰,从录音听出我语气不好。
3、总结:对于不认识的字,豆选择瞎猜或者直接跳过,等他朗读完第一遍后,回头要抓一抓聪明线加强认字。

问:孩子朗读数学的过程中总是动来动去
答-苏文妈:按照申爸的理论,孩子在读书过程中动来动去是因为数学思维还没有构建好,读书就是构建思维的过程,妈妈提要求是可以的,中途也可以提醒垂直落地,但是对于执行就不要那么严格了,不用一定要他做到垂直落地,只要你时不时提醒一下,他做不做随便他,等日子长了,思维构建好了,孩子自己就会静下心来读书

反馈2018.7.17
1、孩子表现:朗读三上P114至完结,三下至P19。中午和弟弟玩开始的晚,只读了两节课,据孩子自己说第一节课读到一半太累了睡着了。
2、妈妈应对:孩子说睡着了,我没坑声音,搁以前我要批评他的。
3、总结:上午从8:50-12:10兴趣班,下午补上一节围棋课一个半小时,完成当天的暑假作业(写话、练字、阅读训练两篇、口算三面,英语和数学APP作业),朗读数学两节课80分钟。做完这些,孩子只下楼玩了40分钟。在以前可能我自己觉得会闹情绪,会主动给孩子减量了。而今天我没有坑声,孩子也完成的很好。原来不是孩子做不到,是我做不到。

反馈2018.7.18
1、孩子表现:提前给孩子说好今天下午要陪奶奶去医院,需要他自己提前安排好时间完成作业。早上读了十来分钟三下P19-23,中午饭后休息半小时读了一节课P24-37页。从医院回来太晚,把余下的暑假作业补做完。
2、妈妈应对:及时鼓励了他安排的好,主动自觉朗读数学。
3、总结:看《朗读数学》里:“孩子只要被别人抓了错误,他就立马不安起来,暴躁起来,再也不能正常地学习下去了。妈妈只要放下自己的执念,放下对错,放下“快”,孩子也就平静了。”
要学着对孩子鼓励多一些,批评少一些。

反馈2018.7.19
1、孩子表现:朗读三下P37-94页,依旧小动作比较多
2、妈妈应对:时不时提醒一下,没有批评他
3、总结:多对他做的好的地方给予鼓励。明天要出游几天,心情好,今天完成的状态也好很多。

反馈2018.7.23
1、孩子表现:出游几天,三天没有读数学,说好开始朗读的时间没有磨蹭开始读了。三下余下的读完,四上至P22..
2、妈妈应对:读的时候一边读一边两个手晃来晃去,时不时提醒端正,效果不好。
3、总结:看多了就忍不住要说,适当的还是要给他空间让他自己朗读,回头检查录音的质量。

反馈2018.7.24
1、孩子表现:四上P23-P59页,用时2小时。除去不停的小动作之外,其他都可以。有时读着读着会停下来思考,读到9/18时说:“妈妈,9能除以18吗?错了吧,这个人写错了吧。”我问他“9个苹果18个人能分吗?”他摇头,我又问“一个苹果两个人能分吗?”他看了我一眼没出声。我觉得我是不是话多了……
2、妈妈应对:小动作还是时不时提醒,但效果不好。
3、总结:三节课结束后肯定了孩子现在朗读的进步,提出如果能把小动作改掉就更好了。表情有点失落,怀疑我这样说是否不对,暂时还是时不时提醒,静待孩子表现吧。

反馈2018.7.25
1、孩子表现:连续几周没上足球课,豆要求今天下午要去上一次,同意了。时间很紧,和他商量要抓紧时间做作业,早上起来就开始,到8:50兴趣班上课前把作业完成的七七八八了。中午饭后做完余下作业,朗读数学40分钟P59-72页。
2、妈妈应对:
3、总结:经过了十多天的朗读,豆现在已经完成接受了每天要做作业以及朗读数学。只需要提醒开始的时间,到点就会去读,有时会磨蹭耽误5-10分钟。这算不算初步形成直面任务的能力呢?

反馈2018.7.26
1、孩子表现:四上P72-104页,用时80分钟,读的速度很慢
2、妈妈应对:3、总结:早上考我除法425除以2等于多少,算出212.5,感觉很惊讶

反馈2018.7.27
1、孩子表现:上午不舒服,下午补围棋课一节,只朗读了40分钟。四上P105-121页,依然是不断的小动作。
2、妈妈应对:偶尔提醒,但没什么改善
3、总结:上午考我小数的除法24除以0.1等于多少,整个过程当中,感觉对于小数有了一些了解。

反馈2018.7.28
1、孩子表现:四上P121至完结,四下P43。之前每个周末安排出去玩,没有朗读数学。今天让娃在家补读前两天少读的课程,加上老师布置的暑假作业,到下午五点多才下楼找同学玩。中间有墨迹,提醒两三次也就开始了。
2、妈妈应对:下午第一节课时,孩子有几分钟坐的很端正,我夸奖他这个姿势很端正,妈妈给100分。娃听到很高兴,坐的更端正了。这节课小动作很少,第二节课开始又手不停的摆来摆去了,嘴上朗读的动作没有停。
3、总结:和孩子相处需要策略,多鼓励,反而容易上套。

反馈2018.7.29
1、孩子表现:四下43-61页,自己做朗读前准备工作,自己朗读自己录音,整个过程没有抵触。下午带他出去找同学玩,没有朗读
2、妈妈应对:
3、总结:娃和两个同学一起玩,A问B:“你知道1米是多少厘米吗?”B同学说“我不知道,没有学。”娃抢着说:“谁不知道,1米等于100厘米。”A同学说她暑假上的数学班老师教了,娃得瑟说他在读的数学书里面就有,还出了另一道题考同学。打算利用这件事,鼓励娃配合我的安排。4、其他:森林报听完。听了点八十天环游地球,很喜欢,顺势说明天把这个人写的其他几部小说一起上传。趁热打铁抓紧把凡尔纳听完。

反馈2018.7.30
1、孩子表现:四下P61-97页,用时2小时。今天状态不佳,提示要开始读数学时,不情愿。三不一要求提醒“读数学”,磨蹭了十分钟开始读了。读的过程中一会大叫,一会有气无力的读。坐也是歪七扭八,提示无效。不认识的字有时会问我,大多时候瞎蒙。例如“长方体”,多次读错成“长方形”。
2、妈妈应对:多次提醒还不配合,破功,吼娃了。3、总结:之前状态不错,今天不知为何状态特别差,越不让做的事情越对着干。提醒大声清晰,就小声一个字一个字的蹦。弟弟睡觉时让不要太大声,反而故意捂着耳朵大叫。面对娃的挑衅,条件反射暴力阵压。

反馈2018.7.31
1、孩子表现:四下P97至完结,五上读至P15。不认识的字通通选择读成“什么”。老毛病还是坐的不端正,动来动去,有时甚至一边用手打节拍一边跟着节奏读。看着无名火完全忍不住。
2、妈妈应对:提醒几次端正,无效,又吼了。
3、总结:读到五上,小动作还是完全没有进步。

反馈2018.08.01
孩子表现:今天停了跆拳道课,把时间空出来写暑假作业,起初嚷嚷着写不完,一项项做完后,离上围棋课还有50分钟,心情大好。下午三点半要出门去上足球课,提醒早点开始朗读数学。可能是上午好心情的延续,娃自己三节课连读,整整读了2个小时,五上P15-54页。中间依然还有小动作,但嘴上没有停止读。虽然我不赞同连读这么久,还是夸了他。说没想到他能把任务完成的这么好。
妈妈应对:虽然不赞同连读这么久,但他乐意也没有阻止,结束后及时表扬了他。
总结:减掉一节兴趣班,腾出大块的时间来完成暑假作业,朗读完数学后还能有一块时间下楼找小伙伴玩。今天明显心情大好,心情好的时候完成情况也好很多。

反馈2018.08.02
1、孩子表现:
A、朗读一节课40分钟,五上P54-63;
B、视算两节课共计80分钟。一下没学过的“线段”章节先视算了一遍,按照先读,再视算练一练,口算本,练习题的顺序。该部分基本掌握,有一两个错误。能认识线段,但不会画线段,画成了直线。提示“你看下你画的线段和题目里画的有什么不一样吗?”,娃答“我的不直;没有对齐。”答不出来其他,我也没管直接让他继续做后面的了。很喜欢用尺子去量,以及画线段。
C、先视算练一练,再口算本,最后练习题,按这个顺序需要交换几次,需要我在旁边坐着。第二节课调整成按书本上的顺序先视算课后,一章结束再视算口算本。明天起让孩子自己视算录音,我检查。视算二上至16页,视算的进度很慢。后半节课照顾弟弟没有坐在他身边,他习惯性的只是朗读没有做题,后让补上。一开始做“一盘有3个桃子,有4盘”的题时,说:3+3+3+3=24,后面的列式和乘法算式3*4都错误的说成24。平时玩数数游戏3个3个的数时,前面都没有问题,于是我问他“3*4=24你是怎么算的?是用什么方法算出来的还是你记住了乘法口决?”娃想了下说“不对,是12。我算错了,我算3+3等于6,6+6等于12,应该是12,我又算了12+12=24.不对,我算错了。”我说我不是说他做的对不对,只是想知道他是怎么算出来的,你现在说了出来我就知道你是怎么算的了。
2、妈妈应对:视算过程中问了两个问题,没有多说也没有教。漏做的部分提醒要做。
3、总结:乘法部分大部分会做,但很不熟练。没有催他,让他自己慢慢去想。