花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-131-二辽-童妈1105男实践记录

杏坛学艺1 发表于 2018-11-7 22:24
童妈,童童入群资料里,你告诉我们短期目标,你希望在盲算朗读细节习惯上突破。盲算请好好看lucy妈的群文件 ...

谢谢点评,盲算确实最近因为错的太多,对对错有些过分关注。不理解他咋就错了呢

回复不能那么多字数,下面补充:
谢谢点评,盲算确实最近因为错的太多,对对错有些过分关注。不理解他咋就错了呢

这个以后要放下对错的这个执念。
朗读语文进步。数学不太好。

习惯在抓,上课注意力应该是好些了,经常说老师提问他了。今天说,老师说我再好好表现就能得小明星了。但是书写上,可每次说让书写擦干净再写,书写规范,但一答卷就老样子。

二辽-童妈1105男131
反馈打卡
20181114~15--8

11月14日
今天开家长会,每次都让我感觉遇到好老师真好。他们老师的理念很多和咱群都有共同之处,比如老师让朗读课文,作业计时,养成回家做作业习惯,多做阅读,不要给孩子太大压力,重过程轻结果。家长要做好言传身教。有问题和老师多沟通,共同解决!听着挺开心。

启航实操:
朗读:数学第六单元测量和景山的百以内加减法,语文三课。
盲算:两页加减一页乘法,这次不纠正他对错,有时把题重复一次,对错不提醒。偶尔说比赛,还算开心。反正是成为习惯,但思考上感觉还是欠缺!!!
作业是作文,采用荣妈说的,他说我写,在抄写到作文纸上,我们两个大概讨论下思路,然后就吃饭了,做完朗读盲算开始,他自己说作文,思绪不断啊,最后写了满满一篇,我们就简单修改下标点和用词,抄写时不乐意了,说太多了抄了能有30多分钟,!不过他说写作文挺容易啊。就是写字太累了。谢谢荣妈的方法,先让孩子不怕作文。

书法15分钟
爸爸亲子一个故事,妈妈天书白话史记
伴听牛津树三和世界史纲,语文课文。

今天开家长会回来4:40,还有很多没做,和他一起做规划,加起来各项预估时间,告诉他认真做不溜号会有1个小时自己时间,特开心,但实际做时,作文超时,最后只有十多分钟自由时间,但总体状态进步!!

反馈打卡
20181115--9

朗读:数学第六单元测量和,语文两课课。40分钟
盲算:两页加减一页乘法,这次爸爸读题,我假装和他比赛,还是不该退位退位或进位,就提醒昨天朗读的数学书中65+40和65+4的区别,就好了许多。故意输给他大部分,很开心
作业用了50分钟

书法15分钟
妈妈天书白话史记
伴听牛津树三和世界史纲,语文课文。

今天到家又和他一起做规划,加起来各项预估时间,告诉他做完还会有50分钟,特开心,这次有进步,作业预估时间超时,自由时间30分钟,和妈妈玩游戏,吃苹果,看历史地理图册
今天让我意外的是,听白话史记时突然问我,这个都是假的吧?我说司马迁写的有80-90%真的吧!他不理解以为都是真的就是那不可能,15岁小女孩儿碰到蜥蜴咋能怀孕呢?碰到脚印也不能怀孕,根本没有龙,哪来龙口水(妈妈一听好激动,他听进去了,还听懂些,还有思考)!我说哇你听这么多啊?还知道思考,太厉害了,适当说了一下当时人们还是很迷信的,解释一下,又说他们同学满族人,说为啥不吃狗肉,就说狗救主的故事,他说这个像真的,我同学说因为被狗咬一口,长命百岁那个不像真的!问还有啥这样好玩的事?我说那你继续听我读吧!说好的一直读到9:30他睡着了!

反馈打卡
20181116--10

放学上书法课,到家5:40,楼下跳绳3分钟,最多一次63个。
吃完饭休息一会儿,6:45盲算40分钟,盲算了景山上100以内加减的例题和部分课后习题,口算本一页景山一下,一页浙江口算本(巧算引导的,根本不理解,不管他说的对错,继续盲),乘法10分钟。
做作业预计1小时,用时67分钟:朗读《难忘的泼水节》三遍,造句两页纸共八个,写字本一页,订正数学书练一练66页之前,两张数学小卷。
和妈妈打闹7分钟。
爸爸给读故事一个(语文书上提到五本书,老师要求读一遍)
妈妈天书白话史记,读了两页多就睡着了!
伴听世界史纲,牛津树三1-6
-

反馈打卡
20181117~18--11

17号
上午朗读数学两个半小时,把学过内容读了一遍,告诉遇题就说答案,但是好像有时说有时没说,共读了65页!
车上盲算一会儿,有事打断了。晚上盲算,各种不在状态,基本全军覆灭,在群里发了牢骚,经大家开导,妈妈平静了,也自我检讨一下,有些急躁,遇见事不知道怎么引导就发脾气
因为一直发呆走神,妈妈说,你现在就躺床上发呆走神,一直到睡觉,童童哭哭唧唧说不要,没理他,在群里寻求安慰和引导。过一会儿,和他沟通,再走神,溜号怎么办?说发现一次,在床上发呆10分钟,最后如果不执行罚款30元。我问:怎么样保证自己不溜号。说认真看书上的字读。我说演习一下,现在朗读数学25分钟,执行好就按说的办,给他朗读景山一下的100以内加减,(这盲算老错)。读的不错。
伴听:世界史纲,牛三,课本
天书:白话史记,(这个晚上必须要读,不过都是听着入睡的,每天读3-5页)

18日
早上起来自己看书,我们起来吃完饭九点多开始朗读。

朗读语文两个半小时,朗读课本前四单元课后内容,老师笔记和各单元语文园地(课文基本读熟了,读也是顺口溜),四单元后就全部朗读,并朗读预习下一周内容。读教案本周内容和下周要学的几课。读数学下周要学的半小时。
周末每天三小时朗读

出去溜达花鸟鱼市,碰到旧书摊,他抓本三毛流浪记看,我淘书,到家已经5点多,三毛流浪记强烈要求买回来,双十一放购物车买,忘记了,就直接买回来了。

到家晚饭后,盲算了大概40分钟,还不错,前几天怎么也不能发现的规律居然自己就发现了:32+19=32+20-1,这种,但计算时还是不喜欢用,慢慢渗透吧。

我给他用酒精消毒每页三毛流浪记,他着急看,就自己放水泡澡洗澡,自己很骄傲问我是不是头发洗的挺干净。表扬。
然后练字15分钟,整理书包就开始看三毛流浪记不松手,看三毛时还让我读白话史记,我边读边给刮痧热敷。最后崔好多次才上床睡觉,每天听着史记入睡。

反馈打卡
20181119--12

孩子到家4:45,休息下挣分夺秒的翻三毛流浪记看,叫了好几次才吃饭了,饭后,他收拾桌子地面。休息一会儿,继续看三毛,过一会儿准备盲算,也是强硬收起书才开始。
盲算60道100以内加减,包括两个数,三个数,及比较大小。又做了几道简便计算的。接着计算了现在学的那课口算本乘除法。共用时35分钟。

朗读:40分钟,数学预习下一课和朗读前一课17分钟。语文预习下一课朗读前一课,日积月累要求背诵,多读了几遍,还是不熟悉。就伴听了。

作业写字练习两页,自己在学校写一页,估计20分钟,告诉写的不好会擦掉,写了15分钟,改了几个字。
书法10分钟,也是要求写好,要不擦掉,也进步。

全部任务完成7:40,告诉他进步了,都有一个小时自己时间了,我都觉得好像落啥了没做,以前老是到8点多。

总结,现在时间抓得比较好,能有留白时间了,任务质量也好些,继续预计时间,和抓习惯。这学期的主要任务就是把习惯抓到手。

反馈打卡
20181120~21--13

11月20日
今天因为学校卷子没做,还有另一套卷子,加上老师要求听写6课的课后词语,所以除了盲算就是作业了,弄到了9点多。

早自习卷子风波:在群里讨论了。最后问孩子原因是没理解老师写在黑板上的要求,做了不需要做的阅读。也用pet法和他沟通下妈妈接到老师信息的尴尬。转达老师的要求,早自习要充分利用好,抓紧时间。
最近努力在做作业前预估时间,然后在预估时间前做完任务,总体不错。
今天盲算时,计算百以内加减法还是问题不断,改让他口述计算过程,说时说不清,让他每次都说清楚,很是抵触,有烧脑的感觉。而且计算思路好多了。之后算一页现在学的除法内容,用时40分钟。
伴听世界史纲牛津树三课文
晚上天书白话史记,

11月21日
今天半天
昨天和孩子爸爸说了朗读任务,等我回家时都朗读完了,正在做作业。但没有定时,我说剩下的赶紧估计下,定时。一会儿说做完了。
就开始吃晚饭。
饭后休息一会儿,盲算,通过昨天口述计算,今天好些。但算一会儿又开始乱了,继续让说过程,又清晰了,又算了两道简便方法题,接着算正在学的除法。用时35分钟

然后继续改下刚刚做的两套阅读小卷子,自己总体答的比以前进步了,应该是认真读题,读文章了,给予了表扬。做之前爸爸说让读了一遍,做完之后让读一遍检查,但是他读时不是看着每个字读,顺着说,基本检查不出来,强调看每一个字读。

书法十分钟,写的有些唬弄。

蹦床到了,锻炼了10多分钟

伴听世界史纲牛津树三课文

爸爸亲子一个故事
妈妈天书白话史记

反馈打卡
20181122--14

朗读语文老师留的课文朗读作业
朗读数学今天和明天学的,还是有漏读和读错,但是总体错的概率小了,读的清楚些了!

盲算,说了计算过程,今天状态不太好,很困的感觉,但算完就精神了,不知道是不是这三天让口述过程有些烧脑,计算能量耗费大?明天调整下时间再看看。

修改语文卷子和课后习题,数学小卷做了个100分,拿给我看!妈妈当时情商出线,没有多夸赞和盲算朗读联系上,下次得记着。

自己又抓了三毛流浪记看还是读图多些,最近丁丁不怎么看了

伴听世界史纲和牛津树三,语文课本

爸爸现在给课本上要求的五本书里的读故事,每天一个,一本里三个故事。还有两本没读。
然后妈妈读白话史记到睡着,这白话史记妈妈读的那叫一个汗颜,好多名字里的字都不认识,我是瞎读的可以不,经常查实字典在是读时太不连贯!

反馈打卡
20181123--15

今天放学就去上书法课,到家快六点了。吃完饭6:30,休息一会儿就开始盲算,。
学习群里妈妈的方法,设置闯关游戏,说一共闯几关就有大boss等你!先来开胃小菜第一关,他说乘法简单,就算乘法。看不错说通关,下一关说除法,做了十多道,说通关,然后选择两个数的加减法,接着设置是三个数的加减,老是记不住最后一个数,说提醒机会有限哈,6道题,5次提醒机会让我重复一次就去掉一个机会,做5道题用完,说本关闯关失败,他很是生气,我说可以从这关继续闯,说好,自己努力去记题,用了4次机会,做了6道通关,告诉他最后一关闯过就能打boss了,很兴奋,出的是简便方法运算的,虽然不会用,但是做起来还是知道怎么做,慢火慢慢熬着吧!最后告诉他他大boss来了,出的是这次考试时有问题的和难点,就是区分说倍数时到底用乘法还是除法,这个他掌握不错,容易有问题的是,2的3倍,用加法怎么写,他和乘法弄混,觉得写成2个3相加和3个2相加因为得数一样,所以都对。以前刚学乘法,说几个几相加写加法算式也迷糊。
盲算结束给他看了2+2+2和3+3的区别,理解些,估计需要长期刺激,反复回滚

把作业做完,一套语文卷子先读一遍再做的。写字练习,反复较正几次,算是好些。
朗读没有进行
伴听世界史纲牛津树三课本
睡前童爸给他继续读一个故事
天书白话史记到睡着9:40

反馈打卡
20181124--16

我们起的晚,他躺床上伴听了牛津树三和世界史纲,又翻看些书
9:00吃过早饭,休息一会儿就开始朗读,读了2小时20分钟数学后面60多页,又朗读语文40分钟,读了本周学的连预习下周就读到最后百花园地了。发现下周有可能就结课了。
去太爷家路上盲算,继续闯关游戏,先来开胃小菜第一关,还是乘法。但有些规律,很快就发现了,很不错说通关,下一关除法,做了十多道,有些糊弄,就说闯关失败,重新启动,好好算了十多道说通关,接着设置是三个数的加减,还是记不住最后一个数,还是6道题,5次提醒机会让我重复一次就去掉一个机会,第一题容易记些,自己没用提醒,很是傲娇样,最后用了3次机会,做了6道通关,然后做了5道要求简便算法,38+29要用38+30-1做,是口算本上已经做了一个星期弱刺激了,让他做还是想不到,直接硬算,说这样这关闯不过哈,我给你个例子,说完重新闯,知道了怎么算了,但要是29+44不会想30-1+44,还是会29+50-6,出了一个减法试他54-29,答54-30+1,反应过来了,就是计算又忘记数®。再说三个数54+28-29,不能考虑到54-1,反复加重强调+28-29,最后反应过来。告诉他最后一关闯过开始打boss,出的还是昨天的boss题,就是区分说倍数时到底用乘法还是除法,这个他掌握不错,容易有问题的是还是5的6倍,是多少,就是6个5相加的和,对不对?想了半天说是5+5+5+5+5+5+5,然后说不对+,后来叨咕6个5相加,说对对对!
自己说这个有些迷糊,估计需要长期刺激,继续回滚。
到家快七点
练书法本来十五分钟,结果又唬弄,让再写,不行又擦了重写,弄到八点

今天和我说,因为期中考试错的多要每天做10道竖式计算和5道应用题,但是我理解是上周末写就完事了,每天检查他没写回来也没说,结果老师罚他们每天写30道计算15道应用题,做做看,表现好再减量!                出题真是很费劲
连改在做,一直做到10点多
伴听世界史纲牛津树三课本

反馈打卡
20181125--17

吃完早饭9点多,开始朗读语文课本,后朗读语文教案,第一次37分钟就读完了,第四单元后面的,说要听录音,说啥不让听,我说你说吧,自己读的咋不好,说有跳着读的,让重新读,读的还不错。读教案时毛病又犯了,问是不是拆字有没读的,说有,又重新读的,一直读到12:35,吃午饭!
然后出外面玩到3点多,到家洗澡,洗澡后就4:45,
开始写老师罚的计算应用题,先做30道两位数的连加减竖式计算和15道应用题,计时40分钟,做了至少一个小时,检查修改又弄了20分钟,吃晚饭。
吃完饭休息5分钟又开始做下一套30计算+15题应用,计时50分钟,还是做了大概一个小时,休息5分钟,又定时50分钟做了48道竖式计算+8道应用题,这次用了40分钟,看来还是应用题用时长!
计算题,一共做了108道题,错了5道题,还有一道横式没抄得数,一个抄得数抄错,77,自己看成71!
应用题列式子都正确,书写乱,给他指出,后来做好些,错一个计算,一个书写不完整,还有一道是思维错误,以前错过几次,这些给他看后就知道怎么改,只有一道题转不过来,到最后也不知道自己怎么错了!因为太晚,忙叨我还忘记给他说了(
书法10分钟,妈妈陪着,提示加鼓励,老师表扬写的好。

因为做题就做了4个小时,今天没有盲算。

伴听一天论语,牛津树三,课文

天书白话史记到睡着都10点了!

反馈打卡
20181126--18

跳绳踢毽子
写书法10分钟,又被老师夸了,美美的
晚饭
休息10分钟开始盲算:盲算了最近给他出的两位数连加减,把闯关忘了,做了一会儿反应过来问咋没闯关,我说这次改为大冲关,一次过关就见大BOSS,算第6道题时,脑路通了一下,64-21+31,听叨咕31-21得10,60+10得70,接着算96+27-36,也是秒答,我赶紧说你怎么做到这么快的啊,他臭屁的样子说:96-36多简单啊,一下就算出来了!我:你还会这样算,太厉害了,一直以为你聪明线没长,没想到一下接通好几条呢444。夸的很受用,做几道又打会圆形,老是忘记第三个数,我说:你这个计数的聪明线有些没长啊,得加把劲,然后又老听错题,我:唉,你这听力聪明线跑哪去了?给他乐的说还有听力聪明线??我说有,你练练试试,最后6道题,我不重复,只说一次,过了就来大boss,问几次机会,我:就一次哦!他摩拳擦掌的说来吧,说一道题,自己把题重复两次,然后把最后一个数重复两遍,一边算前面两个数一遍重复第三个数,还真是让他记住了,我就惊讶样说:还真能记住啊+,我还以为你第一道题就被pass了!表现很傲娇的样,我说等着还有5道呢,哼!他说来吧,算到第5道时好像有点倦怠,说点乱七八糟,我说下次可是算gameover哈。给重复一下,后两道题也过了!我:哈哈大boss可来了,5道题,第一个就打趴下你(出的是他最近做题常错的应用题)说的就反应过来了,很快说出,我说啊?怎么难不住你,你等着,给他乐坏了,剩最后一道题,我说完了我咋找不到题打败你呢,我找卷子去,他更兴奋了,和他爸爸说:我给我妈弄的都没题出,去找卷子了,逗死我了!!我说,哈哈我想起来了,这道题一定打败你,7的8倍是多少,是几个几相加?哼哼这回厉害了吧!这次好好思考起来,嘴里叨咕,7的8倍,7的8倍,应该是7+7+7……,7个8加,不对哈哈我知道了是8个7相加,我做失败和惊讶样,你怎么能闯过úú!他乐坏了!!
共计用时35分钟,做了24道连加5道应用题
哈哈今天盲算终于看见他思考了,不过妈妈还真得各种戏精上身!

盲算后休息5分钟开始作业
做到7:50,在做一页计算加应用题时,陪做,先说好,要求是做一道后看一下横竖式得数是否一样?竖式过程是否有抄错?是否标注进退位?
应用题书写位置,规范,圈关键字
做的过程中,看他忘了提醒一下,最后还是有一道题即使圈出关键字还是写错!最后我指出应用题和竖式计算写的最好的给他,比较其他题好在哪里!希望这样能改变他卷子卷差的习惯!!准备每天这样坚持。
然后朗读34分钟包括测量一单元和两课教案!
明天测量单元测试,又强调几道易错练习题!
伴听左传牛津树课文爸爸读一个故事
妈妈天书白话史记
今天妈妈有时还会着急,有脾气,但是也是有想办法,也进步中,给妈妈自己鼓励一下4%

一个月就过去了,童妈说最近的重点是各种习惯拿到手,盲算感觉童妈也越做越得心应手了。期待童妈这几天好好写一份11月总结。

反馈打卡
20181127--19

我到家时正在做作业,听见我进门就很兴奋的把两张小卷给我看,双百,告诉我,数学他们班42人100,阅读24人,我看了卷子,让我开心的是最近抓得卷面有进步了,好好夸了他,也赶紧抓住机会宣传朗读盲算和习惯。
晚饭后盲算了35分钟,还是用了闯关法,第一关24道三个数加减运算,记第三个数是他的狗头金,今天说只给5次提醒机会,说不行要六道,成交!结果做第3道题就用了2次,觉得很无望开始耍赖,说一定闯不过,我不做了,妥协说十道机会,同意继续做,看出很努力的记题,中间还有用交换律快速做的,不过还是会记错,我有时就睁只眼闭只眼只要在认真算就行,连着两道这样就给他用掉一个,做最后剩一个机会就紧张了,做不出来了,居然偷看答案,TT我就特别严肃和他谈了这个问题!!!又加了2道题,自己理亏同意了!告知下次偷看重做24道!

大boss召唤出来,继续出了5的6倍是几个几相加,还是有些迷糊!
其他都好没啥卡的了!
最近两天发现他进退位计算上错的很少了,记得前两周我还在咨询这个问题,为这个闹心,看来只要朗读,加上口述,加上坚持,慢慢就会解决!!II

作业有些多,书法,两套卷子,一个看图说话就写了一个小时,一直写到8点15,(做作业时书法不认真,还有作文拖拉,我批了他一顿。这个引导和妈妈处理不好,下次警醒些)
朗读两课教案,要学的几页数学,刚放学把要学的课文朗读过5遍了

伴听左传,课文,牛津树三

天书白话史记到9:30

反馈打卡
20181127--19

11月总结

盲算:盲算是这学期坚持最好的,但是打开的却不怎么好,记得在刚入收费群到上个星期还一直在纠结孩子进退位上该进退不进退位,不该退的瞎退,宝妈提议让童童朗读数学相关知识,(执行起来,朗读两个周末),前妈说老是错让孩子口述过程,让孩子屡清思路(也执行了口述两天),及上周末看群里妈妈盲算的趣味引导,周末开始我也给孩子来个大闯关趣味盲算,真的让孩子盲算时有动力不是无所谓了!今天突然觉得好像除了记不住题,加减退位问题少了很多基本上很少错误!
这个应该和宝妈说的朗读,前妈说的口述,有关系!
盲算我终于有些理解了,重点是让孩子能够思考,自己主动思考,对错真的无所谓,当然如果太跑偏可以用口述过程找到盲点,用朗读数学打通!趣味盲算在起初引导上路必不可少!

朗读:这个我知道很好。也让孩子坚持着每天朗读,周末保证每天3小时。但是孩子朗读时感觉还是不走心,算是直面任务可以,让读就读,但是读时的丢三落四,读错,一句话改为自己的意思读出来!一直朗读要求清晰准确,垂静落,但是执行时他很难做到,也回听音频,让重读几次,还是不改!
再有就是周末我看见有妈妈朗读下周时课文是查字典预习生字,我只是让童童朗读一遍没有做进一步。
疑问是以后继续做时:1朗读的要求得在他读时两三分钟就得提醒一下,这样对他也有影响啊!有什么好办法?2朗读下周需要怎么预习呢?

习惯:这个也是我这学期乃至二年级重点,这个月强调卷面及书写,每天陪着写卷子,指出写的好的,书法抓起来了!最近有些效果!
听课习惯老师说也有些进步三句话爸爸一直在说。

伴听:八大还有汉书后汉书三国志没听,明天开始听汉书!估计得听很长时间!11月听了世界史纲第一遍两个循环,左传第二次循环6次,论语第三次循环6次!
英语没怎么使力,只是每天伴听牛津树三20多分钟。准备寒假主攻!

天书本月开始白话史记,现在读了50多页,也是长期的活!

语文课本相关必读五本书由童爸给亲子完了!

12月计划

盲算保持现在状态就是胜利

朗读:马上数学语文都结课了!以后就是复习,到时回滚课本加朗读卷子吧(卷子这个是不是可以这样还可以什么,请指教?谢谢)
朗读习惯还得摸索,请大咖多指导!妈妈经常蒙圈,要不怎么上山一年多也没啥起色!((

伴听汉书(设置两个循环)一个月也听不完吧!牛津树三继续磨着耳朵!

天书白话史记不变
爸爸给读什么由童童自己决定吧,但漫画类不能亲子读,交给她自己翻学!

习惯是本月重点。(读题,做题,卷面,时间观念)

请大咖帮指点一下!
万分感谢!

反馈打卡
20181128--20

周三,半天,童爸带着做
我到家时,正在做作业
说已经朗读完数学第七单元(明天测试)语文不知道朗读啥了!
作业是:一张乘法卷,一张造句,做了54道竖式计算,23道应用题。
书法10分钟
盲算35分钟,今天状态一般,妈妈没有多做引导,他非要做应用题,说三个数加减记不住,妈妈很生气的换应用题,想想一样,出了还是三个数的加减应用题,结果更迷糊,我说这可是你要求的!算两道各种重复的!我说你现在选计算还是应用题,问多少道,我说都是十道!选计算!算时记不住数,我不重复,他就算完两个数第三个数就想按记错的算,我直接读下一题说这题不算,就这样记错就换题,一共换了好多道,他才记对一道,说还有九题,不乐意,我说你记正确习题减两道,开始积极记题,看来真是很难记住,但越往后越好些!最后做两道都记正确!
发现的是进退位和我前两天想的一样,基本没啥计算错误,现在卡点就是三个数计算第三个数记不住。

疑问是这种应该是锻炼工作记忆的,我是多做练习挖掘狗头金还是每天做些锻炼一下就好?
(今天反思的是,妈妈又犯倔了,其实他要算应用题时,我转换思路顺带说一句你真厉害专门挑战难题啊,然后出题还是三个数的加减,也满足我练他这题型,还能引起他挑战欲!下回注意)

感觉数学课内的知识基本没问题,现在我观察他的问题主要是
1读题不认真,
2思考不是很积极主动
这个的引导导师可有什么指导!谢谢

8:10做完,让蹦蹦床运动不爱干,说跳3分钟,可以多3分钟做手工再刷牙,同意,跳时我给他扔球,他边跳边接,接完传给我,像篮球传接球一样,累了休息继续叠纸飞机,一会儿要求还玩蹦床接球!))给上瘾了,刚好晚上吃的多,运动运动,一直到50刷牙上床。亲子阅读。

伴听汉书牛津树三课文
天书今天前爸爸已经把语文书相关五本书故事读一遍,童童点名让他爸爸读房龙地理,挺好!
到妈妈读白话史记时,妈妈说今天妈妈上课嗓子累了让你爸爸读吧,有些不乐意,看我坚决同意了!读到9:30睡着.

反馈
20181130-22

书法课,回来跳绳踢毽子作业,计时,1分钟,以前都是爸爸带着,今天我看见他居然能连着快速跳了,虽然只能跳5个,以前是惦着跳那种!踢毽子还一次只能踢一下,说老师教的,弓着身子,毽子离脚很近,一扔毽子脚马上踢,一下子从1分钟踢10个,变成20多个,太逗了这踢法!看看啥时能连着踢两个!

到家我做饭,吃饭,聊天伴听汉书!然后他刷碗!一直到7点!休息5分钟!
盲算:刚开始状态不好,后来,妈妈还是打起精神开始忽悠!最后算时,规律是,19+25+11,24+35+26,这样的题,一下算出来,问你怎么算这么快,臭屁说,我先算19+11,多好算,我说你这聪明线没少长啊最近!结束时, 他把本子抢过去给我出题,我故意算错,他说对),思考下说不对不对!最后还是愉快的结束盲算!

开始作业,乘法口算一页!写字练习,生词抄写!最后写生词时,写了一点儿说眼睛疼困了!让做下眼保健操,还教我一起做!说下次提问!再抄写一会儿,说妈妈我眼睛还是不行,也困了!决定早上起来写!

让刷牙睡觉了!
天书爸爸房龙地理,这个听的很专注
妈妈白话史记,这个说到蔺相如时,他还说我听过这个名字,就是玉的那个,把完璧归赵那个故事给我说了一下!读到睡着,到92页!才十分之一!

反馈打卡
20181201-1

本月开始新一月打卡,重新再次加油上路,时刻记得孩子也不容易,要看到他也希望有自己的时间,提前和他做计划,让他看到需要完成任务的时间,还剩下的时间,怎么做才能剩下自己时间更多!做任务发现走神小动作只提醒他的时间会减少了!(做的好给减量,告诉他这是他自己努力做任务争取来的时间做的不好,延长些时间告诉这是他自己浪费的!奖罚机制要坚持住,以鼓励增加自由时间为主要奖励,惩罚少用,正向激励他!反正给他的自由时间他大部分都会去看书,或我想让他做的运动,同时也给伴听着,一举几得!7)

9:00-11:50共朗读150分钟,教案本册书内容读一遍,数学朗读24页!朗读质量进步了些!读的还是会断断续续,不太清晰,丢字落字!每天进步一点点

书法课12:50-2:20
去太爷家
6:30盲算,盲算了40分钟!盲算口算本基本都熟练,但做不到秒答,今天盲算的黄冈小状元配套课本的作业本,他们没有练习册!后期好些有思考!

早上补周五没做完的抄写字词作业,用时36分钟。晚上做老师另留作业30道竖式计算15道应用题用时45分钟!

伴听汉书牛津树三课文
自己今天翻出一无所有绘本,看他在读字,后来说读的是咒语那个,还让我试试,能不能长出狗嘴巴,®,我再想,对魔法感兴趣是不是哈利波特也会感兴趣了!但计划还是暑假看看能引入不!
天书白话史记3页就睡着了,算算这个速度,看来的一年天书完!让他爸爸以后也同时天书房龙地理,同时拿下吧!

反馈打卡
20181202-2

一早起来和他说了今天有哪些任务,说如果拖拉,就没有玩的时间!如果不拖拉,就能出去玩!
还不错,以前每次周末吃早饭前都不能开始任务,今天7:40开始,先选择朗读,设定50分钟,接着昨天读数学,要求遇题就做,读的有进步,最后读到50分钟说还有两页就都读完了,要求读完再吃早饭,读的时有思考。妈妈提出表扬鼓励!
早饭后,休息十分钟,问做什么?还是选朗读,开始朗读老师留的课文朗读5遍作业,读的特别不好,磕磕巴巴,出乎意料,每天伴听,教案也读了好多次了!和他一起听录音,人家自己说自己读的还行((!这要求也太低了,我强调,你们老师要求课文读熟,你这样完成就是不过关,所以得重读,不乐意,我又说了一堆,说你再录一遍,要是熟练就结束,才又读,(下次不多说这些,直接说把录音给老师听就好)!读的还是不好,又让自己练习读好再录音。读了两三遍后终于过关了!这个又弄了1小时!
休息一会儿,选择做题了,一共三套题,第一套定时50分钟,(自己说100分钟,一个小时,没有时间概念)做完还剩下5分钟!给写了要求纸条放桌子上,但字写的很潦草,强调n次的进退位标注还是落下,应用题读题不仔细!30道
休息一会儿开始继续选择书法定时十分钟,写完我没有检查,后来看写的不好!书法后又要休息,要求继续卷子,提醒时间不多,玩不了了!才开始做第二套卷子!
定时45分钟,强调要求
提前做完,进退位标注注意了,但还是会漏下,最近没提的3+8=12的问题又出现了!不退位退位也出现了!应用题读题想起来的圈了一下关键词,还是没有用心,绕一点儿的题就不思考!

做完1点吃午饭,饭后休息一会儿,开始做第三套,定时35分钟,这次做的进步些。但前面的问题还是有,因为是老师布置作业,做是没有反抗但是唬弄!

做完后休息一会儿修改卷子,到晚饭
饭后休息一会儿开始盲算
这次盲算练习册,现在学的,最后回滚5道三个数连加减,还是记错题就下一道!

然后洗澡,洗完澡听写字词,从20-22课时没有抓字词听写,好几个字词不会,看来教案读的还是不到位!过了一遍!其他还可以!

伴听除了盲算,其他时间都开着,相当于13个小时,汉书,牛津树三1小时,课文一个多小时!

这两天喜欢翻看新收到的牛津树10-12,里面只有几个图,他看的很入迷,还告诉我从图中他认为的故事!
最近自己抓到书就看,还是以看图为主,有时看看字!有空得把书收拾一下了!
天书房龙地理和白话史记,读了一个小时才睡着

反馈打卡
20181203-3

4:30放学,到家4:50,跳绳踢毽子各一分钟,吃些东西休息一会儿到5:15开始
妈妈写出了今天所有任务,让他先估计时间,开始定闹钟做
1写字练习一页半,预计20分钟实用20分钟
2乘法卷两张各100题,估计30分钟,用时19分钟,后修改3分钟
3书法定时10分钟
晚饭
饭后休息自己说盲算
4盲算6:45开始,做了40分钟,前面盲算黄冈小状元作业本第八单元测试题,老师说要测试!竖式今天老师测考又错一道,所以罚写继续(!所以盲算完最近学的,计算5题连加减,要求说过程,很是不乐意,各种急躁,现在如果不让说过程,第三个数记住些了,有进步!一让说过程就一点儿也记不住,很是烧脑,各种闹腾,生气,妈妈退步给重复题,算完5道题就用了15分钟(前面是忘记题就重新出题换了7.8道题)!
5休息5分钟7:30开始朗读语文,今天一课,明天新课风娃娃老师要求读5遍,很是有情绪说课文太长,妈妈读一遍让他抓虫子当他朗读,情绪好些,记了下时间读一遍将近5分钟,用时是挺长,读完语文就用了31分钟。数学就只让复习读了了第八单元两页!共用时39分钟!
6、8:10开始做20道计算10道应用题,预计时间30分钟,连订正用时40分钟,做到8:50
整理书包洗漱
9:10分上床开始天书白话史记,读到9:35还在听不睡,好生气(因为这周他值日要早起,根本不够睡!)不读了,听伴听的汉书(好巧和我刚刚读的白话史记刚好一个地方,不过他没啥反应,妈妈是有反应了),结果9:40牛听听设置关机,还没睡,假装闭眼睛,我就看着浪费时间,又抓起白话史记读了1页多,才睡着

上周老师让每天做30到竖式计算,15道应用题,是因为期中考试计算不过关留了每天10道计算5道应用题,但是没在作业群说,孩子只说周末,上学期间没写,检查没交他也没回来说,就被罚加量说看表现再减量!

今天老师给发信息说今天数学计算测试三个孩子不合格包括童童,让继续计算和应用题练习!

我是很郁闷,每天做题都要多花出50分钟!

盲算天天做,最近还表现好些!这计算就是不过关!!!

感觉好累!

辽-童妈1105男 发表于 2018-11-30 10:48
反馈打卡
20181128--20

读题不认真,第一要让孩子养成做题前读题的习惯,另外要注意在孩子读题几遍还是没有把题目的关键词读到时,妈妈可以给孩子做一下示范:读题时要读出题中的关键字词,知道已知条件是什么,要解决的问题是什么?
思考的问题,童妈觉得孩子不积极可能孩子真是这样,也可能是童妈从我们成人的高度看童童……童妈要知道:盲算的本质就是思考。孩子一开始的思考就是让我们成人感觉这么简单你怎么想不明白算不出?如果在孩子稚嫩思考的初期,就因为我们自己的不耐烦杀死了孩子思考的幼苗,孩子就越来越不喜欢思考,因为思考就意味着用时间来大脑里做功,意味着一道我们成人看起来特别简单的题,孩子半天都不一定思考对,在还没给出答案的时候,妈妈就一句急躁的话:你还没算出来?完了孩子就特别不喜欢思考了。

童妈的11月总结在哪?需要点评的话,要贴一份在论坛。我们的总结性点评一般在论坛点评。童妈,麻烦认真去看2018.12.4申爸在小学群的早课。申爸提出了入戏和出戏两个概念,童妈这里也是有些入戏太深,不能在入戏出戏间自由 切换。