花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 优优的假期小作坊实践记录——一冀优妈1103男

关于盲算

孩子幼儿园大班时,老师教过十以内、二十以内加减法。老师教的凑十法破十法,一直没有学会。上一年级后,就跟着学校走,有一天突然给我说知道怎么算十以上的数了,他自己想明白的就是往上数数。就这样完成了一年级上学期的学习。我除了注意学习习惯进家写作业的习惯,没有在其学习上有什么作为。假期的时候,有寒假小作坊,开始跟着走。我还练习了每天数数,1个1个,倒着来~~我把一年级的上下一起读、做口算本。期间,拿小棒做学具,还要演示课本上的内容。练习凑十法、破十法(多数还是要自己数的)。这样,这学期一开学,有一个月的时间,自己感觉特别好,算得快,课上也都懂了。好景不长,后来的学习,就又像之前的感觉了。不会,吃力,费劲。2次考试一次73分,一次77分。在4、5月份,他有一个问题——写作业很慢(一页字能用1小时),我基本上所有精力都对付这个来着。(姿势不对,擦了写写了擦,不让用橡皮了,就各种描。最后,我以计时加鼓励的方式,把这个问题解决掉了。历时2个月)。伴听时间都不多了(写作业占据大量时间,还要盲算,牺牲了伴听时间)。但是盲算没停,每天都要盲算景山口算本。(当时,焦点在写作业速度上,每天盲算只是要一个习惯)。早上,送孩子路上数数,到10个10个数了,但是,不倒数。盲算100以内,就很吃力了。到现在,还要掰手指头。昨天,盲算17+6这样的题时,还要一个一个去数。真是崩溃!朗读课本,这个事做的不足。现在,每天朗读(每天读这个动作才开始5天)。
我的感受,孩子数学一直不上道,怎么都学不会的感觉(不会做,也会不自觉的教,不管告诉怎么算,下一道题总是卡壳)。当然,总是给孩子发火。这几天,反思中,买了录音笔,朗读时给他录音笔,自己读。盲算给让他自己录音,但是昨天发现,自己算,还是会去数,而不是算。这个问题,不知道是由着孩子,还是要“要求”。
我自己的反思是:1.总是觉得那么简单的题都不会,总是压不住火。
                2.在意对错。这个业障啊!
                3.不时的去“教”(今天告诉1+1=2,明天再问,就说不知道了,很是崩溃)。
                4.大家都没有信心啦。

在这个过程中,感觉“听话”特别难。比如姿势,比如笔顺(写字都不按笔顺走,怎么说没有用),比如告诉孩子锻炼其他算法(不能总是数吧)

相对于数学,语文就不一样了。我没有管过语文,字自己能很快学会。(教案在寒假我给他读过一两次,自己没有读完过)。学期里,也没时间给他弄(写作业太慢,没有顾这个)。可是,他学字啊,没有感觉过费劲儿,除了完成老师要求,没有给他多弄。有时间都给了数学。语文考试成绩是1次90.5,1次是98.5。相对比来看,数学费死劲,语文目前就不费啥劲儿。
所以,真是搞不懂,数学和语文是咋会事啦。

目前,三不一要求,我是做不到。我就回避了,让他自己录音。关于,他的算法,我还是吃不准干不干预~~

与贝壳妈,沟通了(贝壳妈说的对的,有破坏孩子的节奏~~。只是一个学期下来,数数还不利索,是啥问题),也有说到游戏。于是,放学接了孩子,我拿了十颗莲子做游戏——我告诉他一共十颗,一手拿几个,就在他眼前晃悠一下,报数,猜另一只手多少颗。他手小,拿青豆。我俩交换出题,猜数,10个难度不大,加到20个。他的反应:10以内,看一眼能出数,能2个2个去数,猜另一个手的数量也很快。20个以内开始出错,但是能自己反应出自己做错。
晚上,朗读数学课本(正在学的人教版一下)P27-P32。要求坐姿,不愿意。这次朗读,会时不时停下来,看题。
盲算,用录音笔,我不再参与,发现,一听会的简单的就很快得数~需要费劲儿算的,就放过。嗯,总是避开自己费劲儿~~
伴听:论语,史记

忙工作的事儿。没有游戏(游戏设计的初衷是,解决数数还很慢老半天,解决基础计算,希望不再掰手指头)。
朗读数学课本P33-P50(自己说的数,还没有核对的),姿势躺床上啦,一会儿出怪声,自己找出算错的题。
盲算,就没几道题。
不盯着,是不行的。不能自觉做啊。
伴听:数学景山一下。论语。

想继续游戏,孩子不感兴趣,不玩。
朗读数学课本:我看到录音是49分多钟。听了一下,刚开始抱怨要读的多,课本上的题都有答案,照着读。课本中28+5=33,先算28+2;读到这里,自己嘀咕怎么回事,一会儿说,哦,知道啦。后面的习题,一路照读下来。
盲算:没有录音。没算。
伴听:论语,景山数学一下。

早上,在路上,想来听景山一下的缘故,自己在嘀咕:王阿姨买鱼花5元,买饭花10元,她有50元。够吗?10+5=15<50,够啦。我赶快表扬一下,自己都会出题啦。又问那需要找回多少钱?他说50-15=?? 卡壳,卡壳半天,说45元。我问45+15=?  算半天说60元。意识到算错了,问我50-15=? 我没让他算多久,告诉答案35元。下午,回家路上,我又问50-15=?答曰45,不37。崩溃中,告诉他35,没再言语。
     上午跟我的唐诗速记,下午机器人课。
     到家还有一项作业,没有写完老师留的写字作业(不少的字,每次写字作业都最费时间)。这孩子从现在就有避难就简,作业中先把好做的写完,每天数数,都还要1个1个,5个5个的数~~~
今天的朗读和盲算,还没进行呢。
一会儿,我给他读吧。

昨天晚上,收拾完,快近10点,爸爸催着睡觉。优优说还没有朗读和盲算呢。时间太晚了。我说我读吧,这下高兴了。躺床上,闭上眼睛听。读错的地方,还能听出来。
早上在路上,我说盲算吧,他说20以内的。我出题5+7=? 他说12。我25+7=?第一反应说不说20以内的。我不理会,继续35+7=~~ 快到学校时,大概想明白了,就算得很快了。
晚上,写完作业,收拾清,下楼玩了。回来,让读数学课本,坐姿不按要求,就想读2页。不要盲算。要睡觉~~~~我坚持说每天的朗读和盲算,都是要做的。对峙,坚持,妥协(我妥协减量了)。大喊,我让他安静下来,后来的沟通还算顺畅。睡下,都已经10点半。要睡前故事,要牛听听里的“小小音乐家”,如他意,听完秒睡。
显然,一定有什么地方做错啦。必须调整啦。

看《朗读数学》有感。P23弗赖登塔尔抛出了经过长期斟酌精心论证的论题:“儿童不可能通过演绎法学会新的数学知识”。实践的反馈,怎么教也教不会孩子,就是这种感受吧。
喜欢这段关于“数学的本体是什么”,所有课本上的知识不过是其表达形式罢了,而非数学。头脑中的那个图式,那个直觉才是数学。结合在我孩子那里,尽管依旧掰手指计算,那不过是他的图式,如果现在必须逼迫他练习另一种算法,就形式机械了(非他图式)。

P26关于数学证明,它似乎只能使理智感兴趣,当我们看到它合乎适宜地乞灵于情感时,可能会感到诧异。这也许是忘记了数学的美感、数和形的和谐感、几何学的雅致感。这是一切真正的数学家都知道的真实的审美感,它的确属于情感。
现在,被我们赋予美和雅致这一特征的、能在我们身上产生一种审美情感的数学实体是什么呢?它们是这样的实体:它们的要素和谐地配置,以致心智能够毫不费力地包容它们的整体,同时又能认清细节。这种和谐同时是我们审美需要的满足以及支持和指导心智的助手。以此同时,一个秩序井然的整体摆在我们的双目之下,促使我们预见数学定律………(不打啦,太长啦)因此,正是这种特殊的审美感,起着我已经说过的微妙的筛选作用,这充分地说明,缺乏这种审美感的人为什么永远不会成为真正的创造者。
感想:数学的情感因素,审美的需要~~。联系我的经验体会这段。我们的唐诗速记,动画片作为抓手,让孩子进入唐诗课堂,开始下毛毛雨,到了第十次课,40首诗时,孩子就彻底喜欢上了。这之后,那唐诗的学习,就不像刚开始那样费劲儿了。小动画过后,带着串一遍,大声朗读3遍,就会啦。最最不同的就是,对唐诗的感受,体会诗人的情感,表达。这时候,孩子们抓诗句就很有感觉了。是的,能感受到,小孩子们get到了物境、情境、意境。对,这个是有情感的,有理解、体会的,有了这样一层东西在,和原来的朗读背诵,还是有不同的感觉的——那种直接朗读背诵就机械的多。还有自己做数独的经验,数独完全由不知道,到比较熟练。自己怎么过来的呢?先拿到初级题,一点点试,到后来有技巧比较熟练——先是好奇怎么玩,再把脑子里出现的几个数,一个个做排除,去试。从混乱的到有秩序的,从不和谐的到每一行都是顺序排列的顺畅感。——“它们的要素和谐地配置,以致心智能够毫不费力的包容它们的整体,同时又能认清细节。这种和谐同时是我们审美需要的满足以及支持和指导心智的助手”。如此,数独的游戏(正是包容它们的整体,同时又能认清细节),能够很好的体会这种审美情趣,同时,题解出来的顺畅感又是一个很好的激励~~
从而看出来,数学于我儿子,我需要一个抓手~~

今天倒是愉快的朗读了数学课本第5单元内容。
晚上,让娃盲算,就是不肯。难度给他降,不算100以内,出了连加连减的题。不肯算了。怎么说就是不肯算。

发卷子,上学期末的数学卷子,考了80分,有近11分的内容是数位题扣分,十位、个位,读数、写数。
整体特别畏难,所有数学就是感觉不会。今天的数学卷子,一直大发脾气,都不会,如是说。让我陪着做。
一直安抚情绪。还说到在学校,小朋友不愿意跟他玩,社交也有问题,孩子有压力。
数学基础概念没有,数感没有。更糟糕的是,心里对数学的害怕,没有信心。
真是心塞~~

发卷子,上学期末的数学卷子,考了80分,有近11分的内容是数位题扣分,十位、个位,读数、写数。
整体特别畏难,所有数学就是感觉不会。今天的数学卷子,一直大发脾气,都不会,如是说。让我陪着做。
一直安抚情绪。还说到在学校,小朋友不愿意跟他玩,社交也有问题,孩子有压力。
数学基础概念没有,数感没有。更糟糕的是,心里对数学的害怕,没有信心。
真是心塞~~

晚饭后继续写数学卷子,继续叽歪不会,气得爸爸把卷子撕啦,还暴打一顿。我安抚。我们俩在屋里数数,我拿豆子,2个2个数,正数熟练,倒数一边掰手指一边数,不熟练。爸爸吭哧吭哧粘卷子,嘴里说咋这么个孩子~~~~
又让孩子继续写卷子。不会,教吧。我陪着,遇到一个题儿,我给他画图,他一会儿就不跟着了,看看这儿摸摸那儿,我问讲哪个题呢?他指着我现在正在讲的下一个题。瞬间崩溃。我叫孩儿他爸继续~~~

放学跟我说今天就一张语文卷子,简单。很高兴。还说,一看是语文卷子同桌就不高兴了,我是看到数学卷子不高兴,我俩相反。这就是数学的感受,这就开始设限啦?
继续我的思考,想的抓手就是游戏、故事。我昨晚群里说完,就去淘宝看教具了。看到好多蒙氏教具。我们幼儿园是蒙氏+阅读。那些教具我们都有接触才是。我是没有了解过,昨天看了,才发现真是好。可以看出,我儿子一定没有怎么操作过。不然,不会这样。今天送孩子,早上聊天,印证我的想法。原来,这些个是他们自由活动时间,自己选择的,我儿子一般不会选择这个(我脑补他肯定选图书角多些)。问他老师做演示吗?说很少演示。多么好的幼儿园资源,白白浪费啦。中午,去买教具,结果买了玩具。下午收拾他们以前上学的教具,发现居然有类似蒙氏的加减板。找这些才想起,幼儿园里还有一套亿童数学,是他们课上完成的。问他,上课是不是不好好听讲,说是。嗯,数学问题非一日之寒。

晚上,一张卷子很快写完,到底是语文卷,确实快。新买的玩具玩玩。完了,还去楼下玩了。我俩准备了教具。水露魔珠,让我做成了教具,十、百。

设计:数学的实质是啥?解决一个问题,在解决的时候,脑子里出现的种种可能,不断蒙尝试的过程,好比我玩类似华容道的玩具(小时候是一个三打白骨精的板儿,弄乱,回复成图像。)我玩过这个体会是,乱乱的画面,需要复原,这是任务,需要解决的问题。不断尝试,蒙。最后可以在很短时间内复原,不管怎么乱,都能复原。而如果,我把步骤写下来就是课本了。我现在要的就是这个东西,第一层的,把混乱变成有序(体验这个美)。
做这个我发现,100板,真是直观,可以引导孩子发现规律,发现数字之美。嗯,数数的问题,应该能解决了。

照片怎么上不去?要怎么发呢?

娃做好,我俩就进入数字王国,我是国王、他是数学小精灵。我俩开始大声读一遍,说各自发现的规律,感受。一页结束,再大声朗读一遍。整个过程非常开心。读错了,大笑(整体和谐韵律被破坏了嘛)。爸爸喊睡觉也不去,直到整个都“看完”。让我没有想到的是,当第九页,完了,他翻到第三页,指着说出一样的地方。

昨晚,试得结果,很理想啦。终于,让我看到曙光了~~

晚上,开始进入数字王国,国王安排小精灵任务——找到小动物们,进行3个3个数数学习和比赛。要求大声读小书第三页。小精灵开心得接受任务。果然,如我想得,大声读几遍后“会了”,比我一周的时间效率多啦。背的时候,还是掰手指,这个理解他啦,就接受啦。
玩得非常开心,给他读景山数学一下。

用黄豆3个3个数,上午还没有问题,下午比较卡。
        到4个4个数,没有大声读,自己就数出来啦。
        数字国王安排小精灵去接数学故事爷爷,路遇一座桥,和山洞故事爷爷的考验(一串题列)。顺利通过后,接到故事爷爷。故事爷爷讲了汉声数学1数的由来和2奇数偶数。
朗读景山一下。

端午节,和大诺姐姐玩,一直玩遇7过的游戏,就是数数。大诺姐姐2年级,嗯,数数也不过关。倒着数不行。给她们读汉声3——零。带她们做里面的内容。
很高兴的一天。
伴听:三国演义
读景山

读景山课本,盲算100内(一)
还是不喜欢。不过,习惯啦
伴听:不要三国原文,听80天环游地球(喜欢上,第一次放不喜欢,磕磕碰碰听下来,第二次小饭桌放,看绘本。现在要听,说波尔多是法国城市,利物浦是英国城市)

读景山课本,讨价还价,盲算100内(一)
今天考试,第一次正式考试数学100分,为雏鹰勋章(学校荣誉体系)积分。很兴奋。接他时,就开始很兴奋的说啦。我心里也挺高兴,不过,不想就个分数有啥反应。他见我的态度不太热情,问我高兴不。我说,这次我为你感到高兴,是因为你的努力取得了结果,你都有付出。每天我们都为盲算不开心,今天总算看到了效果,你相信自己了吧,相信妈妈吧。我们就还这样做,拿奖状刚刚开始,不是。你看是不是要想人前显贵就得背后受罪。我为你的努力感到骄傲。我必须要把这个兴奋劲儿与日常盲算联系起来。

伴听:要听小小音乐家
      金银岛

语文考字词错了4个,得96分。路上,我知道了,跟他说,你看,语文老师要求每天听写,你没有做吧。数学我们每天做着盲算,能得100。是不是在于不断练习。要想人前显贵就得背后受罪,一点没有错吧。什么事情都是要不断练习的。
晚上,因为“听话”问题,大动干戈,这是一个问题接一个问题,何时是个头啊!也真是,让干嘛不干嘛,让朗读语文卷不干,握笔姿势已经放弃纠正。作业姿势问题。写作业不会的就问,一直要求写完再问,不会的后面再写,做不到。真是抓狂~~怎么说都不听的感觉,真是抓狂。

老人住院,没有顾上。

继续数字王国的故事,玩6个6个数,7个7个数。
盲算景山课本。

玩 ,拆开,把这类题搞定。

认识人民币,还很有问题,玩买东西游戏。拿教具给他摆~~

盲算现在的一百以内(20题),不少题还掰手指。回去算20内的(60题),掰手头~~  还是要练熟到口诀上。17-5?这类表示不会。拿教具演示。搞明白。
这段时间伴听:小小音乐家,吴姐姐讲历史故事,论语熏陶第三遍。

要考试,做卷子,让朗读,不干。人民币的知识不牢固。语文自己弄的不错。
盲算,讨价还价。做了60个题。

在家复习一天。玩拼图。各种不配合。写卷子,还是遇到题,问。再次强调做完再问,如此反复~~
读数学课本,不会的语文笔顺。

考试半天,下午海底小纵队。
伴听:吴姐姐

回老家

下午机器人课。晚上,读景山课本,读<数学真好玩>。

进入暑假模式
之前跟孩子说好,进入暑假模式,读景山课本。各种抗拒。上午,我给他读景山一下P64——P102和二上P4,让他给我挑错,也是各种抗拒。没有理会,一再强调这个假期要做的就是把景山课本读完。下午,要求他把我上午读过的读一遍。答应了。要求每个字都读,大声、清晰。我问计时吗?让我计时80分钟,并录音。明确要求了,他自己开始了,读到30分钟左右,开始哼唧,喊累。我说你可以去喝口水,继续读。自己说没事,先读吧。从3点一直到5点多一点,一直读到要求的地方。中间也喊累,就是喊喊,喝了了几次水,我鼓励他说做得很棒。完成今天任务,我俩拥抱,他说累死我了,我说是不容易。完成任务的感觉好吧。好。他答。我俩一笑。可以看他看英语动画片(迪士尼英语,打算粽子网课,先把动画片过一遍)啦。哈哈

今天,虽说各种抗拒,可是也是开了个好头。

上午,很顺利读完2个40分钟,读了31页。下午让我读,我读到50页。让他再读一个40分钟,说什么都不干。要看英语动画片。没有完成任务就是不给看。当时,发脾气,连打带掐。我当时,那个配合啊,一动不动,一点不生气,任由他发脾气。最后,他说定时间,就读一个40分钟,读一页。我说行。就读一个40分钟,然后就给英文动画片,随你什么看。于是,读了一个40分钟,读的时候发现不少好玩的,当时的不愿意早就跑到脑后。读完,挺高兴。我夸半天,给英文动画片。趁热打铁,把明天的任务定了,把剩下读完,随便看英文动画片。

今天,一早问我上午读完,是不是下午就可以看一下午动画片,我说是。就一口气读完了。2小时一口气读完70页。开始还好好坐着读,后来就在床上趴着读了。整体状态是好的。