花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mgyzhzh

[育儿交流] 鄂-云妈1506男 学前实践记录

5.24记录:
数学——看吴奶奶一集,从同学家玩了回来,发现心很不静。
朗读——景山二上六面。
伴听——早晨佩奇(最近一直这样),晚上景山三年级。
亲子——他爸爸给他念寓言故事书。
自主阅读——牛津树。
其他——去同学家玩了半小时,特别兴奋。
妈妈情绪:最近事情多了,容易斥责他,这样不好。

mgyzhzh 发表于 2021-5-25 09:05
5.24记录:
数学——看吴奶奶一集,从同学家玩了回来,发现心很不静。
朗读——景山二上六面。

朗读是静心手段,下次发现心不静,可以先安排朗读,观察朗读了一段时间后的状态。

5.25记录:
当天作业多,语数外都有,做完作业发现他精神不太好,头天夜里快12点才睡,他说不想看吴奶奶了,我说好,那就不看,早洗早上床,讲了会故事,自己看了下牛津树,天书了景山二下就结束了。伴听景山三年级。

5.26记录:
课外班——书法课。
数学——看吴奶奶两集。
伴听——早晨佩奇,晚上景山三年级。现在听佩奇的状态基本是走哪儿想带哪儿,出门去嫁嫁家就挂个乐果继续听。
朗读——景山二上6面。
亲子——DK太阳系四面
自主阅读——牛津树。最近看书习惯没搬家前好,心不容易静,搬家前洗完放床上就是看书讲故事睡觉,现在看书时间就东摸摸西摸摸贪玩,要尽快把环境理顺了重新养好习惯。
天书——景山二下。

读完数学正准备看吴奶奶时,同学爸爸打来电话,想把娃送过来玩,不好拒绝,来就来吧,一起看吴奶奶,同学问他,为什么你要看这个,他说因为我现在上幼小衔接,我要学数学,看了这个我就会懂很多,上课老师会说我聪明。她的同学看不懂也坐不住,他还维持秩序,要她好好看,不然就让她爸爸来接她回去了,挺搞笑的。

mgyzhzh 发表于 2021-5-27 09:08
5.25记录:
当天作业多,语数外都有,做完作业发现他精神不太好,头天夜里快12点才睡,他说不想看吴奶奶了 ...

这就是差别。

mgyzhzh 发表于 2021-5-27 09:08
5.25记录:
当天作业多,语数外都有,做完作业发现他精神不太好,头天夜里快12点才睡,他说不想看吴奶奶了 ...

这就是差别。哈哈。

对了,孩子看吴奶奶时,多描述一些孩子观看时候的状态。还有天书数学时,当时的一些情景等。从对孩子的观察中,是能感觉到孩子的一些变化的。

5.27-5.28:
一晃四天没记录。
5.27开始出现感冒症状,当晚咳嗽空空响,只要有这种咳嗽声,他就会哭,哭了好几分钟睡了,第二天请假,这两天基本没搞什么。

5.29-5.30:周六周日,他基本恢复了,我和他两人在家,挺好。
数学——周六看吴奶奶四集,周日看两集。对于吴奶奶,我提出要看时,他会习惯性的来一声:嗯~~~(抗拒声)我要玩什么什么。他并不是不愿意看,是更愿意玩,真正看起来,是愿意的。所以现在我不征求他同意,打过招呼后,过一会就连接投影,递给他遥控,他就马上坐上沙发开始看了,周六在看的时候给他提供了水果,称为吴奶奶餐,第二天他拿了盒牛奶,说是吴奶奶汁,这个细节挺有趣,让看吴奶奶过程更愉快。看的过程,最近专注度还不错,我也经常夸他,哇你这都知道啦,他挺有成就感,总是叫我过去,问我做得对不对。现在9的乘法已经讲完了,出的题目是乘法和加减的混合运算,他说现在是二则混合运算,等我除法学完了,就会四则混合运算了。昨天他说妈妈二年级上册快看完了。吴奶奶这效果目前我是满意的。
伴听——绝大部分时间都是景山三年级,因为宸爸的三年级音频我没找到,用的一个妈妈声音的,他说他喜欢那个男的念的,让我换成男声的,等会找找。昨天给他播放了牛津树三阶,他挺警觉,一边慢慢玩玩具一边听,过了一二十分钟,他说妈妈你只有三阶吗,我说有其他的啊,你听得出来这是三阶?他说听得出来啊,这都是三阶,小孩子真神奇啊
天书——景山二下。
自主阅读——牛津树。
其他——最近鸡数学,他的一个表现就把逻辑狗捡起来玩,但那上面的题目比较简单。家里也没其他相关资料,不知道该不该买点有趣些的数学书给他做着玩。

5.31:学校组织“今夜不回家”活动,在学校睡觉,给我放了一天假,有正当理由不鸡娃了。

6.1:下午半天假,听了半天郑委的讲课,很触动,但知易行难,面对孩子的时候,很难控制住自己的情绪。
数学——看吴奶奶三集,二上的最后三集,看得比较潦草,这两天玩得没收心,没什么规律,最后一集是跳着看的,想把二上结束,让我换二下。
朗读——没进行,我的原因吧,没安排。
自主阅读——牛津树。
亲子——DK太阳系两面。
天书——关灯后读景山二下。
我要调整我的时间和心态了,晚上在家时间尽量少做家务,不分散精力,安排好他。

6.2记录:
数学——没有看吴奶奶,因为娃爸在客厅清洗空调。
伴听——景山二年级。小猪佩奇15分钟。
朗读——景山二上6面,读到42面。读佩奇一集。为什么又开始读佩奇呢,因为读数学时,他突然说,英语还没读!我脑袋一串问号,英语好长时间没读了,问读什么?他说佩奇啊!我说哦,好,待会读。——停读佩奇差不多有两个月了,孩子还记得曾经有这么个习惯,真好!读完数学后把要读的英语放了三四遍,就开始读了,读得很好,声音大且专注。
亲子——DK太阳系四面。
天书——关灯后读景山二下,读完了,开始重新读二下。他跟着看了半天,我催他去躺平听,他很不高兴,说还不让我看。发现我读的时候他特别喜欢跟着看,因为这时候特别静,他容易专注看,我是担心光线不够好,不想让他长时间看。
从今天起我晚上早点洗澡,在他之前洗,等他洗完就安心陪他亲子和天书。

6.3记录:按时间流水记录:
1、主持人兴趣班,6.30放学。
2、回家吃饭。
3、写作业,收书包。
4、一边喝酸奶一边看拼音数学书,看得认真,就没有叫停。
5、数学——一边看吴奶奶一边泡脚,玩得地板上都是水,停看吴奶奶,下次再不能在客厅泡脚了。

6、洗澡,穿衣吹头发,自己玩,最近就是在婴儿床里看牛津树和玩。这个时间我去洗澡。
7、刷牙,发现他不知道是不会挤还是瞎挤,把牙膏盖旁边弄的都是牙膏,教,心里已经有怒火了。为平息情绪,我出去走,让高翔跟他讲故事。
8、10点半回来,他还要我讲故事,讲了四面DK太阳系,关灯。他说爸爸故事讲得不好。

6.5-6.6记录:
数学——看吴奶奶三集,吴奶奶把三上看了几集后,讲单位的,发现二下还没看,又从二下开始看,看到二下第四集,讲除法的,他觉得很简单。看的过程取消了吴奶奶餐和吴奶奶汁,因为他会搞得比较脏。看这个要早一点,选精神好的时候。
朗读——朗读数学一次,时机选得不好,只读了四面。朗读佩奇两本,现在读佩奇特别顺畅。读到第三季第五集了,书只买到第三季,读完就换牛津树。
亲子——DK太阳系,一本快讲完了。
自主阅读——他最近自主阅读时间虽然在看牛津树,但效果没搬家之前好,头几天是在小房高低床玩,这几天是在大房婴儿床玩(喜欢玩这个床,新鲜劲,不让我处理这个床)。
天书——二下第二遍中。
周六让他自己洗澡,跟他交待了之后就没管了,也跟孩子爸爸说了不用管他,孩子爸爸说他害怕,要求开着门我看着他洗,全程能听到他告诉他洗哪里洗哪里,我不吭声,慢慢来吧。

6-7日记录
今天根据时间记录。
1、我到家时刚开始吃饭,所以时间比平时少半小时。
2、做完作业,拉粑粑,我在旁边念景山二下。
3、试明天拍毕业照的衣服,穿脱不代劳,给他时间鼓励他自己换。趁这时间听两遍佩奇,读完一集,赶紧带下去练球。还有两周就毕业表演,他胯下拍球动作不行,这事也比较急。
4、练球回来已九点半,他自己洗澡,孩子爸爸依旧在旁边看着,后来不耐烦的问他还要洗多久,我示意他别说了。我最后看他擦干,还不错,百分之九十都擦到了,让我擦了一下背。
5、讲DK太阳系四面。
6、看牛津树,我在旁边念景山二下。
7、关灯,我小灯念景山二下,他很困,依旧撑着看,看了一会劝他躺下睡觉。10点40睡着。
其他——时间不够,吴奶奶没看,数学没读。

6.8记录:
晚上公司有聚餐,跟娃爸交待了重要事项:做作业收书包,看吴奶奶,朗读数学,如果还有时间就练练球。
九点半到家,娃正学平时的我,在台历上记录着任务完成进度,看到我就说:我吴奶奶、读英语、数学都做啦!
我看了下台历:写的吴:5,shu:42,英:7。代表吴奶奶看到第五集,数学读到第42面,英语读到第7集。
很开心,说明这个记录工作完全可以交给他做了。
然后他自己洗澡,娃爸说由他洗,爸爸洗一天自己洗一天,他不同意,要求自己洗,他洗的时候开着门,洗了一会儿问我可以了吗,我说洗了50%,他指着上半身说我知道了这是50%,于是开始洗下半身,最后提醒他洗洗脚底,他洗完擦干身子,就愉快的跑出来了。
亲子——DK太阳系四面,听之前在电子画板上画画,我开始讲之后过来听,内容不是很吸引他,他就看了我一眼(看我会不会说他),又去画画了,我没管,他边画我边念,他就放心画起来。讲完他还在画,我就开始天书景山二下。
看十点半了我说关灯,他要看牛津树,看了两本,关灯睡觉。入睡估计十点50了。

6.9记录:
1、有写字班课,6.35下课。路上跟我说觉得写字班和主持人课很没意思,(写字班)就是在那里写啊写,我内心同意停课,问娃爸,他同意停写字班课,考虑到马上六月底要毕业了,也没几节课了,跟他说要不要坚持一下,不去上课学校也不会给妈妈退钱。
2、吃饭,听音乐,在牛听听里找了一套英文歌,很喜欢听,每次听就要放跟前或跟着跳舞。
3、写作业。
4、我说看吴奶奶,他坚持要先练球,下去练球20分钟。
5、我眼里已经只有任务了,催他看吴奶奶,看了一集半。我坐旁边的时候他就是各种撒娇翻滚说话,算了我去洗漱,眼不见为净。
6、洗澡,爸爸帮忙洗完头就退出,剩下他自己洗,过了十分钟爸爸问要不要限制时间,我说不用,去看已经在冲脚底了,说已经95%了,他洗澡挺乖的,没做“出格”的事,洗完自己擦干干,让我帮忙擦下背,完美结束。孩子确实有管理好自己的意识,要给他们机会。
7、讲DK太阳系,在我身边各种翻滚蹭撒娇,我不耐烦地说了他,问要不要换书,还剩一点,讲完算了。
8、看牛津树,让爸爸读景山二下。
实在没时间,数学没读。关灯已是10点50。

-

Quite right! It seems to me it is very excellent idea. Completely with you I will agree.

2021-9-9:
上小学了,从这星期开始有作业,数学是做一页导学案,语文是预习下一课,预习内容包括通读、标小节、注拼音、组词。语文作业会抄在写字本上。听其他同学妈妈说有珠心算作业,没听他说过。
作业完成情况:不理想。数学问题是直尺用得不好,语文问题是拖拉,不整洁。容易写错还不擦干干净就写,显得特别脏。已经开始吼吼吼。
每天五点班放学,回家6点,休息下就要吃晚饭了,吃完饭我们差不多回家,回来写作业,写完收完书包8-9点,小玩一下洗漱上床九点半以后,看书讲故事完9点50,关灯天书十点左右入睡。
这周开始每晚关灯后天书七年级历史上,他最近看过孔子动画片,所以我念到国君和孔子时被他cue到。

昨天在户外玩得比较兴奋,八点30睡着,我观察后提前安排的。这是从22号开始调整作息以来第一个周末,我开始对他的睡眠比较了解和能把握了,以前周六再怎么玩,除非他车上睡着了直接抱回家睡,怎么也要熬到九十点,总觉得是周末嘛,都比较放松,反正第二天还能睡懒觉。
按10小时算,他早上6点半会醒,果然如此,6点半他醒了,我也正好睡了八小时,两人麻溜起床穿衣刷牙读书,一点不难受。时间充裕,我给大家准备了丰富早餐,吃完也不过八点半。
晚上7点半开始看书,先是不怎么想看,要提醒,看了一遍O先生后不过瘾,问还有没有时间,又看I先生。
8点10分开始讲中国历史故事集,五代十国部分结束,明天讲北宋,这本书约从1月开始讲,一点点坚持,配合伴听林汉达中国故事集,慢慢渗透。最开始讲得很吃力,他完全没概念,现在好多了,有点默契了。
8点32分开始关灯天书,是姐姐送的《世界历史地图》,从2.20至2.25号开始天书七年级中国历史上,前天要求念这本书,依他。9点睡着。

反馈20220228:
1、继续早上六点起,洗漱刷牙朗读,这个过程中需要偶尔提醒催促。
2、这几天爸爸在居家办公,3点45接回来,接回来后去家家那边吃饭,预计六七点开始做作业,八点结束(作业很多,周末做掉了一张卷子)。他闹着看投影,拿看书和讲故事时间交换,看了一集蓝精灵,然后去刷牙洗漱,8点40关灯躺下,但很兴奋,我感觉跟看蓝精灵有关,说以后不会让你在睡觉之前看投影了,天书到9点我关门出去,不知几点睡着,预计九点十几分吧。

反馈20220307:
1、伴听:这些天继续伴听林汉达中国历史故事,这是第三遍(后面两遍是连续的),已到宋朝了
2、天书:中国历史七年级上册昨晚讲完,开始下册,本轮天书算是有史以来唯一坚持的一次,有几方面原因,一是姐姐发了一次她天书音频,生动的刺激到我;二是我换方式,不坐床上念,坐地上的垫子念,这样有效避免了对他的灯光刺激和他的直接干扰,情绪稳定;三是最近都是围绕历史,他也长大了些,感觉也不是那么天书了。
3、亲子:中国历史地图故事集,到元朝了。
4、作息调整:进入作息调整的第三周,我根据他的情况做了一点调整,原来是8点八关灯,9点睡着,六点起床,算了下只有9小时。现在6点20起床,争取8点20关灯,入睡效果待观察。

反馈20220321:
1、伴听:林汉达中国历史故事接近尾声,估计今天就能放完,一共放了三遍,第一遍和第二遍隔了一两个月,第二遍第三遍是连续播放的。
2、亲子:《中国历史地图集》进入第二遍。第一遍讲得比较粗,这一遍正好温习一下。
3、天书:中国古代史七年级上下已读完,这几天在读近现代史了。他没接触过近现代史,但也愿意听。最近天书时,他经常喊,妈妈你大点儿声音。
4、上周末有一天,他发现了收音机,里面装的佩奇音频,就打开听了,家里同时放的林汉达,两个声音都不小,我内心都觉得吵死了,他毫无意见,申爸这个发现有点神奇。
5、昨天也是打开收音机听佩奇,感觉听佩奇时他已经处于娱乐和意识聆听了,会走哪拿哪,会听得发笑兴奋。