花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[三年级] 20180530-03-浙-MK妈0906好三

灭火行动开启。
第二味药:清火汤

煎煮步骤:

1、灭火:告诉孩子,妈妈参加了一个网上家长学校,第一个作业是:妈妈21天不能发火,由孩子负责监督。

2、填柴:每天找出孩子3个优点,记录到论坛贴中,由孩子监督并协助完成。

3、文火:连续21天。中间有任何1天发了火,或者没完成3个优点,归0重来,由孩子监督。

以上完成,再来领第三味药……

登录/注册后可看大图

附:药引子

“三不一要求”:

https://mp.weixin.qq.com/s/FRJrK8EmK8RH_WD4yvUKgQ

领了西妈开给叮当妈的这味清火汤
坚持下去。

20180530:不发火第一天
让自己平和起来,如果要发火就走开。今天MM背诵《女娲补天》,她自己读了多次,找我来背时还是有些背不出,她一着急就乱发脾气,如果以前我肯定要生气了,今天我跟她说“如果你没有控制好你的情绪,那我只好走开”,然后过了一会,她叫我,继续背下去,没有发火。
今天KK做阅读理解时也有问题,我也是在旁边稍加引导了一下。

记录MM的优点:1,早上吃早餐的速度比平时快了,今天7:40准时出发上学了。
                          2,今天做作业认真,背课文自己也挺认真的。
                          3,吃晚饭时帮妈妈剥核桃,知道疼妈妈了。

记录KK的优点:1,今天早起很认真的共读论语。
                         2,回来后脱了袜子,很仔细的叠好放在床边,没有像之前那样乱扔。
                         3,晚饭后很专注的坐在书桌前做作业,中途没有走来走去。

记录baba的优点:1,今天晚餐做得很好吃。
                             2,今天跟孩子说话没有大吼大叫。
                             3,今天没有在孩子面前玩游戏。

补充一点:两人今天放学后坐在一张书桌前写作业,相处和谐,这也是一个进步。

20180531:不发火第二天  记录MM优点:1,作业完成很认真。2,早上上学很积极。3,睡前跟妈妈聊天 记录KK优点:1,早上认真读论语。2,写作业的状态很好,一直坐着写作业,有不会的字词愿意自己查字典解决。3,饭后碗洗得很干净  爸爸出差不记录

20180601:记录不发火第三天 先占坑

20180602:不发火第四天  记录MM优点:1,早上穿衣服很快 2,做mini资料很认真详细 3,吃饭时剥龙虾给妈妈吃    记录KK优点:1,今天踢球很勇敢,敢冲,跑得也快 2,跟朋友相处中有情绪,但自己很快调整过来,比以前有很大的进步 3,回家时帮忙拿快递

moffe 发表于 2018-6-1 20:46
20180601:记录不发火第三天 先占坑

记录MM优点:1,早上起床很早,吃饭也快,主要为了早点去学校过六一
                        2,放学时能处理好回家事宜
                        3,晚上踢球跑得很快
记录KK优点:1,老师表扬最近的表现不错,做题比以前快了,比以前专心了
                       2,踢球时被别人踢到胳膊有点小伤,没有大哭,难过了一会就又去踢了
                       3,睡前看书很专注

20180603:不发火第5天  记录MM优点:1,由于周五周六没有写作业,今天作业很多,但做起来很专注;
                     2,中午跟KK一起洗碗,洗得很干净;
                     3,早上去踢球很积极。
记录KK优点:1,合理安排自己的作业时间,一条一条有条不紊的做;
                    2,数学没有考好,虚心的请教妈妈,没有像之前那样因为不会而大发脾气
                    3,中午跟MM一起洗碗,洗得很干净。

20180604:不发火第6天
记录MM优点:1,早上上学很积极,因为现在早上要早点去学校听写。
                       2,回家吃好点心,跟KK玩飞行棋时知道喊暂停,积极主动写作业。
                       3,晚上洗碗很认真。
                       4,睡前一定要看一会书才睡。
记录KK优点:1,早上起床有点晚,在我的建议下认真读了数学第六单元。
                      2,写作业的时候状态越来越好了,专注的时间越来越长了。
                      3,今天的家务是扫地。
                      4,作业做好后看了一会可怕的科学。
今天感觉自己要关不住火了,做作业时MM同学一直趴在桌子上,多次提醒要坐直,保持垂直落地,但她一直不听,导致我的火有点往上冒,但最终还是克制住了,最近觉得其实很多事情不是发火可以解决的,需要做到的是温柔而坚定,一旦我温柔了,就会发现孩子们配合得更加的好,继续努力,加油坚持。

20180605:不发火第7天
记录MM优点:1,早上上学很积极,最近上学都很积极,因为老师要在早上报听写(7:50)  
                      2,认真完成每一项作业,有不会的问题能好好问妈妈,没有小情绪。
                      3,开始复习语文第一单元的听写,主动要求听写第一单元字词。
                      4,晚饭后帮着妈妈一起做家务。
记录KK优点:1,早上很早就起床了(6:15),起床后朗读数学课本第六单元(目前在学的)。
                      2,回家认真完成自己的各项作业。
                      3,复习阶段了,开始复习第一单元内容,主动要求听写第一单元词语。

20180606不发火第8天
记录MM优点:1,早早起床,读语文数学课本第一单元。  
                      2,最近心情不错,小情绪少了。
                      3,打完球回家认真的把余下作业完成。
   记录KK优点:1,早上很早就起床了(6:15);
                      2,回家认真完成自己的各项作业,打完球回来也坚持把作业写完;
                      3,晚上打球时状态不错。
记录今天早上的一件事情,关于直面任务。
早上KK同学还是6:15就起床了,因为昨天一起做了复习计划,决定每天早上起床朗读语文与数学课本,所以他穿好衣服后,开始读数学第七单元,关于小数,然后我就走开了。大概10分钟之后,他说读好了,坚持说读好了,我就一页一页的问“这一页读了吗”,结果他其实只读了三面,于是,我把语文书和数学书拿到他的书桌上,让他读第一单元课本,他开始在沙发上闹情绪,虽然我不想一大早的搞得家里鸡飞狗跳,但决定了,今天坚持让他来直面任务,让他闹去,我不接猴子,我只是坐在他的书桌前,说“过来读”,他在沙发上哼唧了10分钟,大叫“我不读,我就是不读!”,我没有理,孩子爸爸看不过去,先对他进行温柔的劝说,结果孩子不听,爸爸就吼了几句,我不说话,只是说“过来读”,孩子便慢慢磨蹭到房间,离我5米的地方,继续在那里哼唧,大声说“不要读!”,我只是看着他,眼着带着笑,他开始在床上乱踢,十分不愿意,但还是慢慢的靠近我,最终他坐在了书桌上,但还是不愿意读,说“你不要强迫我做事情”,我说“这是我们一起制定的任务,作了计划就要坚持”,他继续闹情绪,把我翻开的书合上,我仍旧说“读吧”,他慢慢的又打开书本,开始读了,一开始很小声,慢慢的声音大了,读了第一二课《燕子》《古读两首》,又开始趴在桌子上说“我不要读,第三课太长了!”,我温柔的看着他说“继续读”,他不吭声了一会,读了第三课《荷花》,然后,又趴下来说“第四课太长了!我不要读”,我不接招,只是说“读吧”,他就读了起来,读好了问我,后面的还要读吗?我说,第一单元,后面的资料袋和语文园地都是要读的,有字的都要读,他也接受,读完了。这时,他看到时间已经7:30了,着急说要去学校,我说,数学晚上回来读,便一起去吃饭了。从开始读到结束,历时1个小时,闹情绪近45分钟,这个猴子我终究没有接过来,临上学前,我对他坚持读了语文第一单元作出了小小的鼓励。晚上继续,看看他读数学的情况。
早上MM同学6:20起床,6:30开始读语文第一单元,读得很大声很认真。读好后,我说数学也要读的,她说“啊,我不想读。”我说,复习阶段了,每天要保证一单元朗读,她同意了,大声朗读好了数学第一单元。然后又读了英语。吃早餐时,我说夸赞她今天早上效率很高,她自己也很开心。

20180607不发火第9天
记录MM优点:1,起床有点晚,但坚持共读了论语。  
                      2,做作业时认真做,看课外书的时间少了。
                      3,仔细检查各项作业完成没有。
   记录KK优点:1,起床有点晚,但吃早餐很快,上学很积极;
                      2,做作业中途走动少了,认真结合工具书写作业;
                      3,听写词语的时候很仔细。

20180608 不发火第10天  记录MM优点:1,早上起来朗读语文 2,放学回家写作业 3,足球课很积极 记录KK优点:1,早上读论语很认真 2,放学后按计划完成各项作业 3,踢好球要求跑步回家

20180609 不发火第11天 记录MM优点:1,昨天晚上商量好今天早上起床后写作业,今天起床后就开始认真做作业 2,打球挺积极 3,帮忙做家务 记录KK优点:1,早起就开始写作业 2,今天球赛时很拼,见到球过来勇敢的去面对而不是躲避 3,晚上同爸爸玩球摔跤了,流血了,但没有哭,很勇敢

20180610 不发火第12天(今天差点没有忍住,在爆发前赶紧离开案发现场) 记录MM优点:1,早上起床先写作业,复习期间作业有点多 2,虽然不愿意,也闹了情绪,但还是坚持读好课文,写好作业 3,虽然很晚了,但还是坚持写好书法作品,有始有终 记录KK优点:1,今天6:30就起床坐在桌前写作业,按照计划一个一个完成 2,朗读语文书两个单元并听写 3,跟爸爸学下军棋,很有耐心,虽然第一盘比赛输了大哭一场,但立马收拾情绪告诉自己:胜败乃兵家常事!

20180611 不发火第13天
记录MM优点:1,早起认真共读论语
                         2,放学回家好好写作业,今天写作业没有看课外书
                         3,吃好饭扫地
                         4,读语文第六单元并听写第六单元词语
记录KK优点:1,早上共读论语很大声
                       2,放学后回家写作业很积极,听写也能轻松过关
                       3,晚饭后洗碗,洗得很干净

没有坚持住,我要继续努力,复习阶段,孩子作业做得太晚,各种想发火的状态,最终猴子还是会跳上我的肩膀,忍不住就接了。我需要从头再来!