花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 1018-菠菜妈1101男一 2018暑假实践反馈记录

开贴记录

17年10月加入花果山,断断续续进行过一些操作,收获甚微,从现在开始坚持学习

6月1日 周五
开始执行伴听,除了做学校作业的时候,都开着倾听者,但是爸爸反对,爸爸只接受玩的时候可以伴听,其他练字时间、写话时间,不可以伴听,说破坏注意力。在和爸爸商量后,同意执行2个月试一试。
伴听:三国演义 40分钟
英语:RAZ D 15分钟
练字:毛笔字10分钟 硬笔字 5分钟
运动:踢足球、打篮球 40分钟
盲算还没完全正确开始

6月2日 周六
伴听:三国演义、哈利波特、英语RAZ D,1.5个小时
英语:学习RAZ D 15分钟
练字:毛笔字 15分钟
运动:打篮球 30分钟,摔伤了
盲算:参考群里的妈妈,给盲算了一些规律题,没有按照书本来

6月3日 周日
伴听: 哈利波特、三国演义 1.5小时
英语:RAZ D 15分钟
运动:今天户外运动一天,拔草、种菜等
文言文:5分钟
练字:毛笔字 10分钟
看电视:看《朗读者》30分钟
写话:补了昨天的和今天的
因为写话,爸爸和妈妈意见不一致,发生分歧,妈妈发火了,然后指出孩子一大堆的问题,写字不认真、读书不认真等,然后把写得不工整的写话本给撕了。
所以,没进行盲算~
后来,全家大讨论,互相检讨自己身上的问题。

6月26日放假
6月27日 朗读数学反馈 第1天
朗读了景山数学一年级下册  一、百以内数的认识(1-18页)
用时:15分钟感受:第一次读数学书,属于熟悉阶段。妈妈跟着一起陪读,本来只读题,不做题,提醒后读题后接着口述做题。因为是学过的课程,读的时候偏快,也会读错,但是次数不多。问了小朋友的感觉,他说把原来的知识再复习一下,挺好的。说以后读的时候要更认真点。

6月28日 周四 暑期反馈第二天
朗读数学:期末考试结束,第二次朗读数学。继续朗读《景山数学》一年级下,因为学过的原因吧,朗读起来特别快,不知道是不是小和尚念经,有口无心。
英语:raz分级 10篇
语文:文言文 3篇
伴听:三国演义 1个小时
运动:踢球,跑步 1个小时
其他:软笔 20分钟

7月1日 周日 暑期反馈第三天
朗读数学:放假了回老家了,忘记带一年级下的课本了,就先读了《景山数学》二年级上的课本,在朗读之前跟我讨价还价,答应他读1-14页,用时30分钟。学习新课程,刚开始不适应,读起来有点应付。我陪在身边一起读,并指导他怎么读。后面几页就读起来比较通畅,也开始用大脑思考了。
英语:raz分级 20篇,因为欠了债,补读了,花了30分钟,又有些情绪,有点怕困难。
伴听:钱儿爸 故事 30分钟
运动:瞎玩
沉迷电视,读书就有情绪,巴不得立刻完成任务,然后可以看电视。

7月2日 周一 暑期反馈第四天
朗读数学:放假了回老家,爷爷奶奶带,给他布置了朗读的任务,让他录音了。打电话回去了解情况,说已经读了也录音了,等他回来后检查录音。
英语:raz分级 10篇
伴听:钱儿爸 故事 明明讲故事
运动:瞎玩
在爷爷奶奶身边,很多时间还用来看电视了

7月14日 周六 反馈
数学:19页到36页,用时35分钟,刚开始读的时候还很认真,大声朗读,还主动思考。大概读了20分钟以后就有点不耐烦了,想着赶快读完。
英语:raz 10篇文章
软笔:1个小时
运动:跑步30分钟
其他:因为放假了,孩子的自觉性和主动性都不及上学的时候,很多计划执行不到位,跟家长也有关,从下周开始,认真执行计划。

7月15日 周日 反馈
数学:鉴于孩子朗读的态度,认真学习了朗读数学的帖子。今天采用朗读30分钟的方法,下午开始朗读,37页到46页,用时30分钟,进度很慢,读的时候很认真,做练一练回答得步骤很完整。一本连环画有56页,小军看了30页,还剩多少页没看完?答:要知道小军还剩多少页没看完,就要用连环画的总页数减去已经看的30页,56-30=26。我在旁边陪读,没有指导和要求他怎么读。
软笔:30分钟
运动:和爸爸打球40分钟
其他:把小朋友带到单位加班,和另一个小朋友一起玩。趁着我午睡,2个人偷偷玩手机游戏,看到我后,吓坏了,好似老鼠见了猫。请问这种效果到底好不好呢?还有,孩子老觉得我很凶,可是我觉得还可以。

7月16日 周一 反馈
数学:今天继续采用朗读30分钟的方法,上午开始朗读,47页到63页,用时30分钟,进度比昨天快,自己读自己录音,我没在旁边。结束后自己听录音,问他如何,他说挺好的呀。不管他,等第二遍回滚,看效果吧。
软笔:30分钟
运动:和小朋友瞎玩。
视频:让他看蓝精灵,说不要看,要看哈利波特。看哈利波特电影第七部30分钟。
其他:暑假各项任务并没有认真执行,有的执行也不到位。准备重新和孩子一起制定计划。

7月17日 周二 反馈
数学:今天继续采用朗读30分钟的方法,景山上64页到85页,用时30分钟,自己读自己录音。
软笔:60分钟
运动:踢球
视频:继续看哈利波特电影第七部30分钟。
其他:架子鼓练习1.5小时

7月18日 周三 反馈
因为带到单位加班,工作也没有管他,各项任务执行都没完成。
视频:继续看哈利波特电影第七部。
总结:这个阶段的小朋友自觉性和自控力较差,需要家长在旁边监督。

7月19日-22日 南京架子鼓比赛
带了景山的书本和口算本,计划每天读一个小时的。可惜,妈妈的执行力太差,没有按期完成。

7月23日 周一
景山数学:21-26页,用时30分钟。
英语:RAZ 10篇文章
视频:muzzy 3集
孩子表现:效率太低,没有完全进入朗读状态。
妈妈对应:妈妈没有参与。
总结:每天睡觉很晚,导致起床很晚,朗读效率低下。要改善作息时间。

7月24日 周二
景山数学:27-33页,用时30分钟。
英语:RAZ 8篇文章
其他:软笔 1.5小时 架子鼓 1小时

7月25日 周三
景山数学:34-46页,用时60分钟。
英语:RAZ 7篇文章
其他:软笔 1小时,家务15分钟。
孩子表现:本次用手机给他录音了,朗读过程中执行三不一要求。他一边读,一边翻前面的乘法口诀表,看起来是在认真思考。但是朗读的时候哼哼唧唧,效率低,声音没有平时朗读大。
妈妈对应:上午30分钟读完会后,我让他自己听录音,发现自己有问题。我也指出了他的问题。下午我查看了“直面任务”的帖子,并在他的书桌上贴了四点要求:1、坐姿 2、认真 3、准确 4、大声。
总结:今天下午忍不住发火把他骂了一通,计划好的事情,并不能很好的执行,唠唠叨叨说了一大堆,还让他去阳台罚站了。晚上朗读数学的时候明显效果好很多。有时候呢,还是呀适当的批评吧,要不然找不到北了。但是布置任务我向来直接,直接告诉他去做什么什么,他老是说我不够温柔。难道温柔一点,小屁孩更乐意接受任务?

7月26日 周四
景山数学:47-64页,用时60分钟。
孩子表现:上午仍然起得很晚,上午8:40开始读数学,读到9:10分。晚上8:00开始读,读到8:30。看好了时间读,时间一到,就不读了,应付式完成任务。但是,读的过程中有思考,读到18÷2= 他喊我,说妈妈,我知道这个除法怎么做了,先要看2乘以多少等于18,然后去看乘法表,2*9=18 然后告诉我结果是9。
妈妈对应:鼓励他懂得思考了。
总结:跟其他小朋友比,朗读的时间和速度都不是很好。还是多巩固孩子的兴趣,慢慢往上加内容。

软笔:1小时 硬笔:0.5小时
英语:RAZ 6篇
其他:暑假作业 5页
补充:昨天跟其他小朋友学会了打游戏,今天就拿电脑打了会小游戏,对游戏充满兴趣。其他各项效率低下,完全不及上学的时候。

7月27日 周五
景山数学:65-73页,用时60分钟。
孩子表现:读的时候把后面的练习也读了并思考答案,所以用时很长。后咨询了贝壳妈,练习难度较大,读的时候不需要立刻视算,等视算完口算本,再视算练习题。读的时候很认真,用脑在思考,但是不够大声。
妈妈对应:遇到问题,就及时请教有经验的爸爸妈妈,方便及时调整。
总结:数学的学习,还得借助各种公式和表。所以乘法口诀表要数背。

软笔:1小时
硬笔:45分钟
其他:暑假作业 6页
补充:   今天我要去单位开会,给他布置了任务,他说他会认真执行的。开会2个多小时回到家,打开门一看,小伙子正在认真做作业,很欣慰。等过会问他做了什么,发现他只做了暑假作业6页,其他时间偷偷打游戏。预算到我要回来了,才开始装模作样写作业。哎~

7月28、29日 周六、周日
景山数学:74-105页,用时60分钟。视算景山口算二(上)1-10页。背诵乘法口诀表。

孩子表现:这两天没有读后面的练一练,明显朗读的速度快了很多。视算口算本的时候有点不耐烦。
妈妈对应:及时鼓励。和孩子互动乘法口诀。
总结:乘法口诀不熟练,该属于一个个往上加。

硬笔:30分钟
英语:   raz 18篇
视频:   muzzy视频2个,纪录片《复活的军团》 2集
其他:暑假作业 6页

7月30日 周一
景山数学:没有朗读数学,背诵乘法口诀表。看了朗读数学的书,还是要建立数感,晚上和爸爸玩倒着数的优秀,100-3 97-3...... 以前只是正数过,没有问题,基本不卡壳。第一次倒数,卡壳严重,这也是为什么他的减法一直不好的原因,以后加强训练。
孩子表现:通过游戏的形式,更乐于参与。
总结:乘法口诀不熟练。在生活中多运用减法。

硬笔:2页
英语:   raz 6篇
视频:   纪录片《复活的军团》 2集
其他:暑假作业8页

7月31日 周二
景山数学:二下 1-87页,没有做后面的练一练,明显速度提升。我告诉他后面的练一练和试一试,如果能脱口而出答案就说,不能就过,他基本没说答案,猜测是因为偷懒,直面任务的能力还不行。
孩子表现:读的过程中语速很快,估计只有他自己听得懂。我提醒他大声、清晰、准确,有所改善。
总结:因为我研究得不过深入,对朗读数学不是非常明确,导致前面执行得不好,现在我和孩子正在慢慢进入轨道。期待有好的改变
硬笔:1页
英语:   raz 6篇
视频:   muzzy 1集 纪录片《复活的军团》 1集
其他:暑假作业8页