花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙聿妈

[成长手记] 聿宝成长纪录

20151201  8Y+7M+3D  星期二 阴
聿今晚做完作业,读了《三字经》,同时给他伴听《三字经
》两遍看了《幽默与笑话、《创想号
看了半小时原版动画《亨利》
五点四十分到六点十一分的《地理中国》他还评价原来叫胜春的主持人好,今天的老爷爷不好。
复习好了珍妮英语,阅读可怕的科学二十分钟 《破案术大全》。

今晚做了蛮多事情的。

20151202 8Y+7M+4D 星期三 天气阴

今天早上玩了十五分钟的跳绳。由于今晚没有语文作业,聿五点四十分到六点十一分的《地理中国》,六点十五到六点四十五自己玩大富翁棋,同时今天在学校阅读完成 《可怕的科学--破案术大全》,此外,看了五分钟的《可怕的科学--超级建筑》,说不好看。

晚上七点看到八点半开始看《哈利-阿茨卡班的囚徒》剩下的三分之一本,全部看完。然后洗碗十分钟(今天晚上非常奇怪,聿似乎忘记了怎么洗碗,之前聿都是非常认真地洗的,而今天则是奇怪地弄得满地都是水。据他说没有在玩,我也感觉他不是在玩,先记录下来吧)

在群里朗读每周一诗《池上》,最近的朗诵水平大幅度提升啊,跟自己比有很大进步!

检查了聿的数学作业,发现做得很不认真,有的甚至乱做,可能是因为他觉得我会帮他检查的缘故吧。警告说如果还有下次,不会再帮他检查作业了。同时,我也要记得,只有放手,孩子才是真正的成长。一定要记住,只检查是否完成,但不对质量负责。让孩子自己对自己负责(提醒自己要记住)。

20151203 8Y+7M+5D 星期四 天气阴

今天早上聿起得比较迟,昨晚看哈利太认真了,不忍心打断,所以,珍妮英语没有读,语文课文也没有读。早上起来,聿剩下的时间只能读课本了。

他说,他下次再也不看一个多小时的书了。我说,聿,你可以看,但是建议在所有该做的事情之后,剩下时间看如何?其实,我觉得阅读是一件非常开心的事,但是,额外的事太多了。真希望能够一整天都不受打扰的看书呢,至少我小时候包括现在的愿望也是如此。

续写《陶罐和铁罐》

铁罐终于被人们发现了!

可是别人不以为它是以前的罐子。所以把它拿回家当花瓶,铁罐十分恼怒,因为它想:我怎么能来装这么低级的东西!陶罐都去博物馆里了!我却被他们当成了这个时代的罐子。他们为什么没有注意到我是古董?突然那个人把土撒在铁罐上,铁罐大发雷霆,想别人看看自己,一不小心“邦”的一声掉到了地板上,铁罐说:“这下,我终于得救了!”它的话还没说完,就被那个人举了起来。“你!”那个人暴怒地盯着铁罐:“你居然摔坏了价值边城的花,我刚刚才买的!”

这时,铁罐才知道自己闯了大祸,那个人狠狠地把铁罐重重地蹬了出去,命中了一栋房子的屋顶,砸出了一个大坑,这座房子的主人小明一看见铁罐把他家的屋顶砸坏了就对着它嚷:“你死定了!”

铁罐最后知道了一个道理,你以前对别人怎么样,现在别人也会这样对你!

20151209 第一次不及格
昨天晚上回家,聿给我看考卷,说是非常差,问多少分,一看吓一跳,59{:4_200:}······

对于聿来说,完全没有及格不及格的感受,包括59,觉得他只是感觉考不好,也没有什么特别的感受……好吧,看考卷吧。

看完考卷,果然,这成绩是偶然,也是必然……周长的公式没有掌握,随心所欲地乱做,成绩自然是必然了。于是从周长公式重新补课,然后再教起……。

其实在长长的一生中,只要能补救,都不算晚,更何况是知识而已。

下一单元,分数,也是难点之一,要引以为戒了,在犹豫着是否假期要提前开始学习下一学期的难点内容了。

其实教育,被各种理念影响,于是,也是各种纠结……。

好细心的妈妈  学习

二班-川-米米爸0603G四

这几天有点乱,捋一捋:
习惯:1.继续坚持养成看一句写一句的习惯;2.介绍当天老师上课情况,讲了什么,为什么这么讲,自己学到了什么?
群作业:录音、检查录音。
英语:英语课本的朗读、录音;早晨听哈利波特英文朗读
数学:数学盲算(口算)
阅读:愉悦:少年文学;定向:少百;拓荒:初中文言文
视屏:百家讲坛:战国七雄;中小学学习方法(张超)
体育:休息日一起跑步。

哈哈,偷来的,好好借鉴一下……喜欢爸爸们的理性和逻辑

又偷来一枚爸爸经验

丁爸的小建议:

1、建议从三年级开始做做主题阅读,或者是同文阅读,或者是书系阅读、或者同一作家作品的广泛阅读,目的是为精读、深读做个小铺垫。

2、数学,建议开始着手从化审题、数形结合入手,一次性对,不多搞高反复检查目的,适应初中的节奏。口算,个人拙见,5分钟小纸条,+车上直接纯口算。女娃娃,早点开始几何启蒙哦,为解析、立体铺垫一下。包括平面。从形象到抽象,大人要多辅助的。包括日常积累,包括一些技巧性的东西,包括示意、线段、脑图。概念,底层的概念真的是重要的。数学家的故事,挺好的,汉声,可以完成概念层的普及,挺好的。

3、英语,建议从I+1的原则入手,跟读、精准背诵。目的,大孩子了,听力阅读一起上。

4、体育,建议女孩子从耐力和技巧双入手。目的,心理的、审题的双训练。

5、语文的书写,一定过关哦,和负责中考的把关老师聊,字的印象分很重要。语文的古文和朗读复述也一定上哦,不然。以后很麻烦的。朗读古文和现代文杂志上的小文章、或者是经典文章的节选、中学教材。读后精准复述。

6、家务,建议女孩子简单的要会做,女孩子饭要会做,但就是不做(老公做)。

今晚回家,聿突然像只小狗狗一样跑到我面前,伸着长长的舌头,哈哈哈地叫着,然后像小狗狗一样围着我,抱我,亲亲我,真是小情人一个啊。。本来今天单位搬家,回家真是拖着疲惫的身体的,看到他,真心觉得好快乐。。一下子就觉得不累了。

我还教他跳跳交谊舞,玩了一下,就飞快地吃完婆婆包的饺子,带着聿一起去读书会了。今晚的林汉达是珂妈和她老公一起上的。我最喜欢爸爸上的历史课了,在这方面,真心感觉男性有得天独厚的优势呢。

晚上回家已经九点多了,但是突然打开微信,发现几个朋友在聊天,一个朋友现在在是纽约了。她的女儿跟聿一样大。她主要讲述了这两年来(孩子一二年级去美国的)孩子的经历。她说:”在美国,的确对学习的要求不高,但是,课外的活动要求很多,因为升学考试时,需要你的履历,很多就是经历,而且需要很多时间付出的”。美国的资源很多,但前提是,家长要懂英文,才能知道这些信息。很多奖学金,很多资源都需要英语去沟通,了解,这对家长的英文水平要求很高。

纽约的地方很大,很远,有时候送孩子去培训游泳(有奖学金,所以免费),要坐火车一个多小时,然后走二十几分钟,当冬天时,下着雪,真心感觉很凄凉。开车,很堵的,也要堵一个小时。

另外,原来不理解为什么外国妈妈很多全职,现在她知道了,孩子两点多放学,然后送去培训,时间全在路上了,没有全职是不可能的。

其实,不管身处地球的哪个角落,要想孩子优秀,付出的,根本都不可能少。。

同在一片蓝天下。。。。。

其实,不管身处地球的哪个角落,要想孩子优秀,付出的,根本都不可能少。。 同在一片蓝天下。。。。。 懒妈妈来取经,你们都是那么认真又勤奋  发表于 2015-12-17 00:40

20151212 单位装修

今天到单位搬家,一天就好耗费掉了,晚上到家已经是七点多了。聿说,他作业还差一个作文没有做,但是,他想不出来。

其实这作文是事先写过了,可能是由于自由创作的作文,孩子理解错误了,看题目意思是写动物王国运动会,结果聿就写这题材了。结果被老师评价为“老套!”好吧,聿,想象作文不是你的专长吗?我跟聿聊天,聊起了很多东西,当然,时间也就流逝,最后还玩了一会儿背书,而作文,还是没有着落。

睡吧,睡吧,到点要睡觉,作文,明晚再继续吧。

20151213 忙碌的一天

今天早上七点多就上乐高课去了,路程需要近一个小时呢。近十点课程结束,就带着聿去另一个地方拿东西。结果,就是为了拿东西,耗费了我所有的精力。用百度查地图,查车,结果不知怎么回事,先坐错方向,然后本来要换另一部车的,聿记成原来我告诉他的那部,而那辆车在我们离几十米的时候,即将离站。聿带着我飞奔过去……。于是……。这下更是南辕北辙了。

然后换车……换车……换车……。走路……。走路……走路,其实在最后的近千米路时,我崩溃了,于是打的,到达目的地……。好想哭啊……。

聿倒是没有什么问题,他还兴高采烈地走着,还安慰我……到目的地时,看了热动力,好吧,我走了九千步了啊……。一个上午的。

中午带聿吃了德克士,就得上英语课去了。下午到家已经是五点了。聿打开他的IPAD玩,晕……IPAD出问题了……这下我也无法解决了……聿愤怒啊。但又怎么能办呢。等爸爸过几天出差回来时弄吧…

晚上写作文,这下他总算有点思路了,写完告诉我:“妈妈,幸好你给我听了《阿西莫夫》喔,我打算写动物太空游”。好吧。聿还自己上网查了八大行星什么的,后来还教我,不过我记得太晕了……。哈哈

八点半,聿拿了《可怕的科学》重新看了一遍《致命的毒药》。于是一天又过去了。

周末,其实真得太累了。

昨天早上试了背书,刚好聿是半祼睡,他很舒服的样子,所以到了晚上还想让我继续跟他玩。但是……。又发生了一系列的事……

今天快递把申爸要求的材料之一--打印机送到了。加上今天堵车,到家已经是近七点了。聿告诉我作业全做完了,但是有一些不懂。OK,在组装的时候,帮他看作业。发现语文聿继续偷懒,字不爱查字典,比如“茶杯”的“杯”字,其实,他学过,但不会,又不去查书,查字典,就等着我给他说了,我的习惯真心要改掉,一定要让他学会自己查。

数学,由于前两天没有管他,今天一打开……。晕啊……前几天作业全是错的……刚学到分数,是有难点,但我前几天跟他说过啊……还玩了分东西的游戏……聿说,妈妈,我需要帮助,我作业真得不会做啊!

好吧,晚上,只好拿了教学视频让他看,奇怪的是视频里的聿全会,那是他上课的内容,说明,聿上课应该是有听的,那估计就是应用能力的问题了。果然,拿了几道应用的类型给他做,错了。做了三四题之后,聿会了,再看他自己的作业,就顺理成章了。好吧。希望这下是真得掌握了。

每天晚上的时间总是不够。不是这样,就是那样……。另外,打印机有问题……。问了客服,告诉我方法,但是,明天还是要找人做了。新买的东西啊——我真是人品不行啊。

2051215 星期二

今晚回家,聿告诉我,妈妈,我的作业不会做。于是我帮他检查作业。语文,留着几个让我填,{:4_200:}看了下,阅读,全题不会做…………我说,聿,你读两遍,聿读了,他说还是不会。我认真看了下阅读题,原来,是领会意思的……

私底下认为,聿对这类言下之意的题不太了解,他很难理解文章后面的意思,是情商方面发育得不是很成熟吧……于是,轻轻点拨,聿听了听,恍然大悟,喔,原来是这样的意思啊……

于是,一小题通,整大题通。

其实跟他日常囫囵吞枣的阅读习惯有关,所以,他经常对小细节不追究,可能这是这一年龄段孩子的正常表现吧。想当年,我也是这样的啊……。

晚上很迟了,继续申爸要求的冷盘菜--读课文,因为这篇是复习,读得稍好一些了。

聿对“找茬”任务不是很热衷,有也行,无也可以。但要求他做的,他这几天都做了,算是较配合了。

2051216 星期三

晚上到家已经是近六点了,回家没有看到聿,原来是跑奕昌家玩去了。我蛮生气的,因为之前有跟聿约定过,去同学家玩不能超过五点半。

忍着气去同学家叫聿回家吃饭……聿飞奔下楼了,我平静地提了时间约定的事,聿说,妈妈我知道到时间要回家,可是今天,我们玩画纸上的纸牌升级游戏,我已经从菜鸟级升到神级了,所以,我玩高兴了,忘记看时间了。嗯,好吧,聿的理由能够说服我,我觉得可以破例一次。

吃过饭已经是近七点了。聿磨蹭着不去做作业。我就觉得有问题,一问才知道,又是作文……看来,正常的作业聿是不会磨蹭的,作文让他畏难了吧……

我问聿“今天家长群说,孩子们这个单元语文考得很不好喔”
聿:“是啊,很不好,老师好生气”
我:“那你怎么样呢?”
聿:‘我还行啊’
我:‘那你考了多少分啊?’
聿:“75”
我:“75算还行啊?”
聿:“是的,跟我前几次比,我觉得这次我还行啊”
我:“…………。”

发现聿依旧对分数好坏没有概念啊。好吧…………

今天数学学到广角的集合,看了聿的作业,感觉掌握得还可以。语文作业,今天倒是把空都填上了,没有留着让妈妈当“字典”,聿突然想起来,他的考卷没有带回家……好吧,不用改了,明天自己找老师说明去吧。

晚上的语文作业是重写作文,因为聿扣了十分……我问聿,你这次作文怎么扣这么多分啊,总分可是二十五分啊,扣了快一半了喔。

聿说“因为我没有写到主要内容,我写到一半,发现考卷没有地方写了,于是,我就不写了…………
我“·#¥%……%#%”
真是无语了……

晚上看聿重写作文,好吧,他自己愿意的,知道后果,还不懂得变通,就自己感受后果吧。

聿最近开始在作文中使用好词了,不过可能是因为这些词是他听的(比如伴听的、比如有意识聆听的),所以,他把“空空如野”写成了“空空地野”,而很多词他能想得到,却写不出来,但又想写,于是就写出了一堆拼音,再加上错别字和他本身极不工整的字,我笑称“聿,你老师是用生命在看你的作文啊!”

这几个晚上,都非常非常地忙,奥数题都没有做,连阅读都没有时间了……。要命啊……。估计是期末了,老师的作业也布置得特别多,唉

要好好调整调整时间……

2015年12月龙聿同学伴听等实践总结
12月,家里出了点事,老人年龄大了,相对会辛苦一些,所以精力会有所分散,聿则学习上也出现了一些问题。其实在人的一生中,总是这样那样的事占据着我们的生活空间,但每天太阳还在努力地升起,所以为了感受的累积,一如既往地加油努力吧……
一、伴听(聆听)
内容:(1)(《阿西莫夫科学指南》每天晚上大概听半小时不到,从十月开始听到现在已经三个月了,听完了完整的两遍,另外目前第三遍听到45集了。争取下个月听完第三遍,同时引入《论语》及其他的伴听
评价:每晚必须要由MP3陪睡,同时,聿发现了小云姐姐是谁,他非常高兴…… 再次感谢小云姐姐声音的每晚陪伴
二、阅读
自主阅读:杂志阅读《小哥白尼》《创想号》《幽默与笑话》、《金钥匙》《少百丛书--中国企业家的故事》《一只聪明的狐狸》《大人国和小人国》《武器大全》《可怕的科学破案术大全》《可怕的科学--超级建筑》《可怕的科学致命的毒药》《哈利-阿茨卡班的囚徒》
评价:这个月聿书看得比上个月多,可能是因为漂流到我们家的书太好看的缘故了吧!感谢花果山,嘻嘻
三、视频
科教频道:《地理中国》科教频道《大真探》
电影:《火星救援》
评价:每天聿回家后做的第一件事是开电视,看科教频道,这是他一天的快乐所在,所以,综合考量,就让他先看完一个小时的电视再做作业了。
三、作业
1、每周一诗
评价:聿的朗诵能力逐渐进步,而且每周三晚上进行时他也非常认真,有时为了录好一遍,他得反复录上十来遍,还算有毅力了,虽然朗诵水平跟其他孩子比还是一般,发音也不是很标准,但这态度让我蛮赞赏的。
2、格兰芬多
找宝组已经试运行两周了,这两周里,我们调整了作息,从刚开始的晚上读课文改为早读读课文时,把课文录到《为你读诗》里,然后上传到群里,基本上聿可以实现独立操作,聿每天从六点半开始做作业要到八点多,做完作业的第一件事就是给上一号的同学找茬(哈哈,现在要改成找宝了)。他能游刃有余地找宝、评论了,而这些都是他用自己的手机独立完成的!还学会了@,真是太可爱了。
评价:当事情变成了孩子的事,一切就轻松起来。而原先聿读书老添字漏字,还语速快、吐字不清、发音不准的小毛病,也在一次次地找宝和被找宝中慢慢改善了。当然和组里其他孩子比,还是有差距的,但是,我真得感觉到了他的进步。两周以来,聿排序后的孩子都说,聿,请你慢点,这样我听得清楚……而原来我一说他哪不行就飞蹦起来找我理论的聿,竟然能够平静地接受,还回复说“我以后一定会改正的”。真是不得不说是一个非常非常让我欣慰的进步啊!

四、运动
每周一节篮球课,大概一个半小时,这个月除了外公生日那周,都坚持下来了。真棒!
评价:要努力增强自己的体质锻炼啊,不然的话,真会变成小胖子的……
嗯,这个月,天冷,偷懒了,早上六点多七点才起床,所以,晨练做不到了。
五、早读
每天早上大概十五到二十分钟
评价:现在改成格兰芬多要求的读课文啦,但每天都在坚持地做。
六、英语学习
每天复习十分钟培训班英语课程,看原版动画《Horrid Henry》
评价:能够循序渐进,表现得不错。
七、特殊事件
1、加入格兰芬多三年级学习班
跟着申爸好好学习,跟着大家一起努力,我相信,学习一定是有方法的。加油加油
2、检查了聿的数学作业,发现做得很不认真,有的甚至乱做
发现做得很不认真,有的甚至乱做,可能是因为他觉得我会帮他检查的缘故吧。我警告说如果还有下次,不会再帮他检查作业了。同时,我提醒自己要记得,只有放手,孩子才是真正的成长。一定要记住,只检查是否完成,但不对质量负责。让孩子自己对自己负责!
3、第一次不及格
其实在做课后作业时我就发现这个问题,已经帮他补了一遍了,但是了还是没有解决。周末时又重新补了一遍。可能是孩子在理解能力上存在着问题,所以,到目前为止,共复习三遍。我在思考,可能在放假时,需要提早介入下一学期的难点知识点,让它化为日常的生活常识,结合生活来学习,可能对孩子的整体思维能力的提高会有所帮助。
2016年一月份计划:聿继续伴听阿西莫夫《最新科学指南》,伴听《论语》,利用寒假时间多看书。有可能的话,请假带他去北方看雪。
自己则继续努力更新教育理念,学习好的教育方法,另外自己学好自己的考试科目,迎接一月中旬的考试。

花果山闽-龙聿妈0704B2015年度总结

前言:今年七月份有幸认识了申爸,认识了花果山,我仿佛刘姥姥初进大观园,眼花缭乱啊。虽然起步晚,但是,在求学的路上,如申爸所说,我们做不到7:0,但可以7:1,也是胜利。希望自己能做到坚持坚持再坚持。

一、伴听
人物故事:二战人物
地理:房龙地理故事
文学:凡尔纳小说、三国演义
科学:阿西莫夫
国学:论语、三字经

二、阅读:

综述:2015年五遍以上的书:《父与子》、《三毛流浪记(从军记)》、《荒野求生》、《可怕的科学》、《我是数学迷》、《武器大全》

文学:《神奇校车》阅读版、父与子、三毛流浪记(从军记)、小淘气尼古拉的故事、豆蔻镇的居民和强盗、哈利波特与魔法石、哈利波特与密室、哈利-阿茨卡班的囚徒、《一只聪明的狐狸》、《大人国和小人国》、杂志《幽默与笑话》、《金钥匙》、《查理九世》、《舒克和贝塔》、《大灰狼罗克》、《皮皮鲁的正传》、《鲁西西正传》
人物故事:《少百丛书--中国企业家的故事》
生存知识:《荒野求生》
军事:《小哥白尼》、《武器大全》
科学:《可怕的科学》、《创想号》
生物:《昆虫记》
安全教育:《皮皮鲁送你一百条命》
法律:《皮皮鲁与419宗罪》
生理知识:《成长与性》、《我从哪里来》
历史:《林汉达历史故事》
国学:《小古文100篇》、《弟子规》、《三字经》、《论语》
数学:《我是数学迷系列绘本》、《李毓佩数学故事》

评价:按照大图景,2016年需要加入人物传记、生物、天文、物理、化学、经济、医学、体育、哲学等,诗词类的也需进一步加强。计划引入《十万个为什么》、《苏菲的世界》、《笠翁对韵》、《论语》、《增广贤文》、《希腊神话故事》、《道德经》

三、动画、电影
原版动画《Horrid Henry》、科教频道《地理中国》、《国家地理频道-中国历险记》、《汽车百年》、科教频道《大真探》

四、文体活动
早上跑步二十分钟(从九月份起坚持了大概两三个月),每周篮球1.5小时(基本可以达到,放假一周最少两次)

五、课内知识
1、每周一诗背诵及朗读,坚持了一个学期了,共念了20来首的诗了。
2、每天十五分钟早读,这个学期坚持下来了,真了不起。
3、每天两遍英语朗诵,嗯,大概一周坚持三天。
4、纠正错误写字姿势
5、每天一页计算题。一篇阅读理解。从七月份坚持到十一月,嗯,放寒假时再继续。
6、每周读书会《林汉达历史故事》《弟子规》《小古文》,目前林汉达历史故事讲到了以西汉时期、小古文讲到了43课《买椟还珠》,而《弟子规》则学到了《亲仁》。
7、英语培训班学到了新概念青少版1A,典范英语的2A,此外聿学完了自然拼读法,学到了阅读了。
8、今年聿的清大机器人已经学到了机械动物园了,明年要开始进入简单的编程环节了。不知不觉机器人班也学了近三年了呢。时间过得很快。

六、其他活动
今年聿主要去了趟安徽老家,看了在福州举办的第一届青运会,日常在就家附近游玩了。争取寒假带聿去北方看雪吧。

七、额外的记录
聿从七月起就一直没有长,身高133CM,而体重则是从七月的62斤变成了70斤!!!汗颜啊!!!希望要从横向发展朝着健康的纵向发展进行。祈祷祈祷!

八、2016年计划
伴听:2016年计划:《中华上下五千年》、《世界上下五千年》、《希利尔讲世界史、世界地理、艺术史》、《道德经》、《荷马史诗·伊利亚特》、《荷马史诗·奥德赛》(罗念生译)、《莎士比亚四大悲剧》卞之琳(朱生豪或者梁实秋)

阅读:计划引入《十万个为什么》、《苏菲的世界》、《笠翁对韵》、《论语》、《增广贤文》、《希腊神话故事》、《道德经》

总体来说,聿这一年来成长挺多的,而我的状态比去年也好多了。今年认识了申爸,认识了郑伟老师,认识了花果山,认识了诸多大神,真是幸运之极也。新的一年,以大家为目标,聿宝,我们共成长!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载附件
[color=rgb(153, 153, 153) !important]7 秒前 上传

20160115 放假第一天

昨天晚上让聿对了数学考卷,据他自己的对照结果,成绩在93-95之间,不知道最后是否如此,拭目以待。

昨晚聿看了《小哥白尼》,我引导他看了《十万个为什么-医学1》,聿由原先的叫嚷变成了喜欢,他跟我说,他今天一定能看完这本书,这么厉害啊,我就等着晚上回家看结果吧。

今天早上跟聿一起绕小区跑了一圈,还打了十五分钟的羽毛球,聿老打不中,想放弃,我想了个办法,第一次让他发球十次,中一次就算赢。到第二次,让他发球三次,中一次就算他赢。到了后来的五分钟,一起玩,顶羽毛球游戏,聿说他最多的一次连打了五下喔。

后来,我让聿读了三年级下的课文第一篇一遍。

早上本来安排了篮球的,结果下雨取消了。不知道聿今天的执行情况如何呢?得回家看看,哈哈……。我的计划有变,看来,我们都要继续完善啊。

今天聿看完了《十万个为什么》,开始看《科学童话》
今天晚上,聿学习了奥数课程一节,对1+2+3.....+9这类的,不熟悉啊,所以加减法的第五节和第六节明天晚上继续教
语文读了第二课,恩,今天我们全家看了《星球大战》,今晚我还陪聿玩了大富翁

今天早上聿一早起来就要跟我玩背书,我们玩了课本第一课的几个字,就是耗时会多点

早上继续伴听希利尔讲世界史,看了一节乔治,今天下午,没有打篮球。

聿今天开始练字,早上一看啊,认真写的字真心不错啊!我对聿说,如果写好了,就拍给班主任王老师看,一下就感觉聿更加认真起来,还跟我说,要把两页写完再发,呵呵,孩子都是需要他在意的人的肯定的,希望经过这个寒假,聿的字能有所进步

下午是英语课

对了,十一点左右,我们一起去超市了,买了很多东西,当我们回家时,我把东西放在门口去停车,没想到当我回来时,聿已经把物品搬上楼了!我问聿怎么做到的,聿说,我就搬一下休息一下,就都搬回家了啊!!婆婆说,家里有个男人真不一样!是的,我的小男子汉啊!赞!

关于背书

从1月15日(上周五)考完试以来,每天早上起床,聿总要跟我玩背书,可能是喜欢在被窝里跟我玩这个游戏吧……最近天气也冷,玩这个,可以赖床,一举多得啊!

因此,这几天的行程是这样的,早上起床,读课本(三下)的,然后课后的生字,书空,书空完再背书(因为发现原来猜不出来的原因,很大程度上是因为我们笔划笔顺不一致),哈,这下连笔划笔顺也一起解决了。

然后背书完,把昨晚预习的《论语译注》里的10篇通过《为您读诗》的APP上传到我们的学习小组里。

然后,快乐的一天就开始了。

基本档案:龙聿,0704男,今年七月底入花果山时,聿已经8周2左右了。
  之前的故事情况:
  在入花果山前,聿一直有听各种资料,因为我从小家里有给我买各种音频磁带,而我属于听觉系统胜过视觉系统的,为此,从聿小时候起,我根据自己成长的经验一直给各种聆听资料。
  因为我家一直是睡前半小时和醒来半小时左右听的(醒来是指我用故事让其起床的),严格意义上说,不算伴听。
  嗯,5.5-7.5左右,聿听完了《了不起的狐狸爸爸》、《长袜子皮皮》等幼儿阶段的故事,从6周多到7周多这一年里,聿主要听了《三国演义》,具体几遍还真没有数过,反复地听,期间有穿插过《西游记》,大概有三五遍吧。
  加入花果山的这半年来,开始听《凡尔纳系列》、《阿西莫夫科学指南》等,目前正在听《希利尔讲世界史》,每种大概一至两遍。
  目前就听的状态,聿基本与泽相同,给啥听啥,也看不出什么状态,也不入迷,也不喜欢,也不拒绝,无视故事机。但输出方面,《三国演义》内容滚瓜烂熟,上次我们学习组有专门开过一期孩子们的《三国演义》讨论,基本能自如提问回答。
  可能由于之前养成的习惯,我在家时,给他开,才听,不给开不听。他不会主动去开。但睡前一定要找MP3,否则不好睡觉。
  1、我想可能是因为我家进入意识聆听了,所以在伴听方面的确不能算依据了。所以,只能记下蛮做数据参考之用。
  2、另外,词汇量来说,从聿一周多起,我开始读绘本每天至少半小时到小学一年级。当中也听了大量的故事。但目前为止,还是不见明显的输出,语言还是比较贫乏,特别体现在写作文中。所以,我怀疑是不到输出时。
  3、我家成绩比较一般。背课文倒是挺快的。大量失分在各种细节,比如错别字,经常不看阅读内容就直接看题目写答案等。

2016年3月龙聿同学伴听等实践总结

一、聆听
《水浒传》田连元评书,目前是听到100多集(共328集)。
评价:非常喜欢听,原来的习惯是晚上睡觉前听半小时,自从上了这个以后,一回家就自动开机听,有时候晚上从九点二十分上床睡觉一直到会听到十一点,有点纠结啊。聿说,他最喜欢林冲(目前)。因为听过了青少版的,所以人物基本情况他都熟悉,还经常跟爸爸玩人物外号对人物的游戏呢。看来,除了三国以外,聿和爸爸又多一个四大名著共同语言呢。

二、阅读
本月阅读量不多。主要是看了几本《可怕的科学》,聿去图书馆借了三本军事的书。

评价:这个月聿的阅读没有抓紧,下个月起要保证一天至少半小时的阅读量及阅读书籍的质量。

三、运动
每个星期两个小时的篮球培训。每星期一次大概一个多小时和爸爸户外玩(羽毛球或足球)

评价:运动时间还是偏少,所以天气渐渐暖和了,要带聿一起好好早起运动了。

四、学校作业
基本上聿每天都是做数学及语文的《优化》一页。目前语文数学都教到第三单元了。
语文课文教挺快的,基本一天一篇,所以每天都有预习和复习的作业。上学一个月以来,写了两篇大作文(300字以上)了。小作文两篇(200字左右)。
数学则是每天中午大概八题量的科作业纸一张。晚上是优化一页。
英语是一周二到三节,目前也是上到第三单元左右。

评价:目前语文第一单元成绩是84分,数学一二单元一起考的是82分,英语目前还没有考试。
本月在聿数学作业中发现了方位的知识难点及除法的难点,一一帮他补漏了。语文作业内容方面有所进步,三年级下以来,我基本没有进行指导,但正确率较上学期相比,明显提高。此外,听写时发现,字的掌握也明显比上学期好,一课20多个词语的听写错误率基本在五个字以下。

存在不足:字写得还是偏差啊。又被语文老师投诉了,所以从20日开始,每天晚上专门用半小时时间我帮聿讲解字的间架结构。这两天明显觉得在练习时字舒展很多。但在日常写字过程中,还是书写不给力。这点需要长期的坚持吧。
此外,字写得不好主要跟写字的方法和态度也有关系,聿最神奇的是,英语书写一直都是A,可能跟他喜欢英语有关吧,一个良性的循环让他在英语学习方面表现得特别突出。希望在语文和数学的学习 上也可以渐渐建立良性循环。为这个目标加油吧!

五、课外班
英语班的学习这个月有明显的提升,每天至少五分钟的听课文及二十来分钟的视频《好奇的乔治》应该给聿带来的听读的一定效果。前两天,聿大声叫:“妈妈,我把第二季看完了,现在进入第三季了!”这个动画是我布置的作业中最省心的,从来不用我管,自己解决自己看。喜欢,所以,对聿来说,就不是负担了。

机器人班已经进行了三分之一的课程了,目前这个班感觉上课时长不够,给孩子调试纠误及配合的时间都不够,所以,目前我需要考虑下学期是否换班了。本身这课程真心对孩子来说是好玩的课程,我跟聿讨论了换班的事,他还不愿意呢。好吧,走一步算一步吧。

奥数其实一直想上,但发现我帮他额外上的内容,聿学不会举一反三,我怀疑这方面能力达不到,所以,最近全部暂停了。希望到这个暑假,聿能够开始正式学。

六、其他
开学以来,每天起床时间是在早上六点五十,所以,很多事情无法进行了。这两天才开始调整到六点四十。其实最好是六点三十才是最合理的起床时间。
目前由于迟起床,早上只读了自己的课文,而论语则抽空就读(关键是很多时间没有空,开学以来作业一直各种纠结呢),目前是到《宪问篇》
学校现在也有每周一诗,目前学了《乌衣巷》、《村舍燕》、《江上渔者》和《清明》。我们读书会的每周一诗,目前读了《江南逢李龟年》、《古朗月行》、《赠花卿》及《四时田园杂兴》。

七、下个月计划
继续听《水浒传》,这部如果听完,四大名著就剩下《红楼梦了》。如果本月能听完的话,那么就继续听《中华上下五千年》的后两百集。

时间啊,我会努力地跟上你的脚步的!

20160329 8Y+10M+29D 我们家新来两个新成员喔!  

成员来我们家了!一只是三色,一只是黄白。暂时我还分不清是DD还是MM哦

生日定为2016年2月29日,嘿嘿,要是他们四年过一次生日,会不会骂我呢?

首先闪亮登场的是三色~~圆圆!!
圆圆的名字是聿宝起的,说它特圆,哈哈,真的好萌的啊!!

下面介绍的是黄白~躲躲啦!!
躲躲特别胆小,现在我帮它的窝蒙上布,让它安静一会儿了。

两只是异性,今晚只好将就一下了,窝,粮食都还在路上啊!
还好这两天全家动员准备了大量的玉米皮,红萝卜叶,也洗了晒了,应该能支持几天吧!

差点忘记了,球球162克,躲躲182克,我们家的龟龟急速188克,哈哈,龟龟胜出!

今晚分笼时互相叫唤了下,蛮可怜的,我不忍心了,但公公说,一定要分笼哦,所以………叫了不到五分钟不叫了
公公说他小时候养过,可以吃的,恩,不管怎么样,说明他有经验啊,呵呵,至少食物问题基本不算问题了

晚上也不怎么叫唤,前半小时(十点多时)听到咀嚼的声音,现在安静了,估计睡着了,儿子和我各分一只,夜深了,睡吧睡吧!

备注:躲躲不爱吃圣女果,不知道是不是刚到家的缘故,而圆圆则是没心没肺地大吃大喝,如同婴孩,天生个性迥异

今早测的体重,躲躲188克,圆圆175克,圆圆真能吃啊!!

聿对圆圆爱得不行,他说,我好想抱手上玩啊,我说“聿,不行,你得让他适应一下我们家的环境,网络上说,可能要一个多月才能抱喔,你好好对他,估计一两个星期就可以啦!” 其实啊,我感觉强抱是可以的,我昨天整理窝的时候试过了,只是这样,对猪猪不好,所以,还是让它们慢慢习惯我们的存在吧!

我相信,是否真心,动物也能感知的。

妈妈的小小心愿:通过养小动物,慢慢建立起孩子的爱心和责任感,让他感知生命的美好和不易。

2016年4月龙聿同学聆听等实践总结

一、聆听
《水浒传》田连元评书,目前是听到300集(共328集)。
评价:估计再过十来天就能听完了,聿非常喜欢,玩的时候也在听,有时候听得都不想睡觉了啊。现在是意识聆听的,是在听情节了。
二、阅读
这个月基本能保证每天半小时的阅读了。《森林报》春夏卷1~175 ;《哈利波特与火焰杯》1~57;《要命的数学》、《三毛从军记》、《宝葫芦的秘密》;杂志《小哥白尼军事科学》《幽默与笑话》《发现号》、《军体世界》、《少年科学画报》两本。
评介:突然发现聿跟我不同的是,他没有一本书看完再看另外一本习惯,不知道这样好不好。
三、运动
本月运动非常非常少!!晚上听故事太迟,早上快七点才起床……头疼。
四、学习
重新开始背猜和盲算,但还是坚持不下来,所以我改成了用手机APP,主要使用的软件是成语疯狂猜、天天练、汉字听写大写大赛和扫雷。因为在这一单元的语文学习中,发现他的看图猜成语方面比较薄弱,所以,就用游戏的形式来完成吧。天天练则用来盲算,我口述题目,聿算。
五、课外班
机器人班现在是同时上两个,等着原来的班本学期完成,就归到创未来上课了。课程价格是原来班的两倍,但是聿似乎更喜欢一些,于我,感觉上课效果更好。所以,暂时就这样吧。英语有序进行。篮球课因为出去玩、天气等原因,耽误了太多。
六、关于读书会
我们读书会的每周一诗,本月读了《题临安邸》、《菩萨蛮.书江西造口壁》、《闻官军收河南河北》、《墨梅》
本月的户外活动是寻草活动。内容是让孩子们根据图片在野外寻找可食用或药用的草药,当天,孩子们玩得非常开心。
每周的读书会进行到了第65期,到了西汉了。我们学习小组的《弟子规》和《小古文100篇》的上册已经全部完成了,现在进入复习阶段了。积累,点滴的坚持,一定会有所收获的
七、关于五月份计划
《水浒传》听了快三个月了,如果本月能听完的话,那么就开始听老子的《道德经》和《莎士比亚》了。
最近事情特别多,家里的、工作的、玩的、花果山的,其实很多事我没有在做,但是却挂在那,反而不想去做。一眼看去,全是事,每个都想做,但却有点找不到线头的感觉,所以,得重新制定一下计划,让自己能够重新有序起来。
一、花果山:
1、一天用一个小时浏览(上午10:00-10:30点,下午14:00-14:30)浏览吧,过多的反而焦虑了
2、一天用一个小时学习旧材料(上午10:30-11:00点,下午14:30-15:00)
3、周末尽量抽出一天一小时浏览
二、2013年读书会:每天用半小时来处理(11:00后)
三、2016年读书会:每天用半小时来处理(11:30后)
四、聿的其他资料整理及教育思考(9:30-10:00;15:00-15:30)
五、读书时间:(9:00-9:30;16:00-17:00)
其间穿插工作时间。希望自己的生活不再混乱!加油加油