花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 幼前鄂 壮壮妈 150722B 成长记录贴

反馈,1,数学 今天听了文件里宸爸和乖妈朗读数学的方式,重新读了数学景山一上p1到p11页,朗读期间都在自己玩车车,过来看了一眼书,指大于号说这是大于号。洗澡的时候拿了三个沐浴球玩,说有三个沐浴球,然后一个个丢到澡盆里,说手里没有沐浴球,只有0个了。2,朗读七上生物6到9页,完全不看我,自己玩车玩得很嗨。

2018年7月16日反馈
1、跟叔叔比赛谁快:还没开始,目前二年级下册读完。
2、用粉笔写字:会用粉笔在黑板上画圆圈,然后画很长竖线,说是1.
3、读拼音书:暂无
4、数数:今天洗澡从1数到64。中间30,40,50,60都需要大人带一下才能过去。

2018年7月18日反馈
1、跟叔叔比赛谁快:无
2、用粉笔写字:无
3、读拼音书:暂无
4、数数:今天从1数到100。中间30,40,50,60都需要大人带一下才能过去,然后带着他10个10个的数,10,20,30......100,数完,我说要不要再数一次,他说,我不想数了,再数我的肚子就要饿了。
5、朗读数学:景山三上读至50页。
6、伴听:申爸音乐

2018年7月24日反馈
3、读拼音书:无
4、数数:今天玩海洋球的时候把所有海洋球到出来,我说我们一起数数你有多少个海洋球吧,他自己数了10个就不愿意数了,说要2个2个装进去,我说,那我来2个2个数,你来装吧,最后数到104.
6、数学课本:景山三下1-50页。
7、历史课本:历史七下读到12课。
8、天书:论语译注p1-2页。
9、英语:廖彩杏书单3本。反复听了2遍,亲子读了2遍。
10、伴听:7:00-21:00

2018年7月26日反馈
4、数数:今天出门在车上从1数到100,比前几次顺多了,除了40,50,60,70没有数出来,其它都数出来了,十个十个的数也能接到50,后面就接不下去了,带着从10倒数到1
5、数学课本:景山三下读完
6、历史课本:历史七下读到14课。
7、天书:论语译注读到第6页。
8、英语:廖彩杏书单3本。反复听了2遍,亲子读了2遍。
9、伴听:7:00-21:00(中建午睡时间暂停2小时)

总结与回顾(5月26日到7月26日)
1、什么时候开始的?开始的时候,宝宝在幼儿园学过什么,水平如何?
5月26日开始景山数学朗读,7月被邀请入新平台。
开始时能力:
10以内的数字熟识,会数1-20
开始时水平:
认字拼音数学零基础。
2、上过哪些课外班,学到了什么?
没有上任何课外班
3、在学前群,数学课本朗读/天书到哪里了?宝宝回滚到哪里了?
数学课本孩子不跟读,现在采取天书模式读完三下,刚回滚完一下,没有抓聪明线,一上伴听三遍。
4、吴奶奶什么时候看的,看到哪里了,效果如何?
吴奶奶还没开始看,想天书完课本,多伴读后再看。
5、聪明线什么时候开始抓的,做了多少,效果如何?
还没抓,孩子不对文字不太敏感,想天书完课本再抓。
6、拼音书呢,粉笔字呢,盲算呢,跟叔叔比赛呢?
都还没进行
展望:
现在回顾了才发现,我们数学课本朗读得好慢,两个个月才读完三下,8月准备读完剩余四本,并尽快回滚完,看看孩子是否愿意跟读,然后试试抓聪明线,数学投入时间准备增多一些

2018年8月8日 周三反馈
外出放鸭子10天,今天正式开始
4、数数:今天洗澡从1数到100,基本都自己顺出来了,这次外出看到一些物品也会主动去数数。
5、数学课本:景山四上P1-50页
6、历史课本:无
7、天书:无
8、英语:廖彩杏书单3本。反复听了2遍,亲子读了2遍。
9、伴听:7:00-21:00(中建午睡时间暂停2小时)主要听的申爸音乐、森林报、论语,廖彩杏书单。

2018年8月11日 周六反馈
4、数数:今天拿了很多红豆一起数数,一个一个的数从1数到133,数得很认真,只是豆子有时不是一颗一颗的放,抓了一把就往里扔,做完数数游戏说,“我不想玩这个游戏了,做完游戏太累了~~”
5、数学课本:景山四上读至103页
6、历史课本:七下15/16课
7、亲子阅读:DK百科百问百答P150-153
8、英语:廖彩杏四阶1本,伴听了3本书的碟子,廖彩杏书单快读完了,准备开始牛津树。
9、伴听:7:00-21:00(中建午睡时间暂停2小时)主要听的申爸音乐、森林报、廖彩杏书单。

2018年8月12-19日 反馈
1、数数:这一周坚持用积木和红豆数数,现在可以流利的从1数到100了,接下来2个2个的数。
2、数学课本:这一周加紧读书,四下,五上,五下全部朗读完
3、历史课本:历史七下读完
4、英语:这周主要朗读数学了,所以英语用时非常少
5、伴听:每天7:00-21:00(中建午睡时间暂停2小时)主要听的申爸音乐、森林报、廖彩杏书单。

小浙-芸豆妈1407G1710G
请教申爸:我理解的中班以下的宝宝重点是:读数学课本加回滚,看吴奶奶,数数。然后抓聪明线,读拼音书为辅?课本要持续回滚到什么样的状态,还是一直回滚到大班?芸豆目前状态:每天自己抱着一本口算本喃喃自语着数学课本上的句子,说自己在写作业,平时也时不时的自己在那数数,虽然数的不好(昨天自己在数110,220,330....990,数到1010念成十拾十,我没教,忽然自己会的),每天都叫着要看吴奶奶(看到二下了),会要求我和她一起看数学书(到四上了,前面的都回滚了一遍)。
对于中班以下的小宝宝,中班的大多数宝宝而言,芸豆这样的做法,是最好的做法。重点就是读数学课本加回滚。要一刻不停地往前读,能读到哪里,就读到哪里。小学读完,就读初中....妈妈自己读,孩子听;妈妈领读,孩子跟读;孩子自己朗读;妈妈读字,孩子读算式;孩子一边猜字,连猜带蒙自己读....所有这些形式,都可以。拿数学书,反复听妈妈读,自己朗读,识字。在过程中,妈妈不要太在意“数学”。就当语文书读好了。宝宝能做到,就引导宝宝张嘴朗读:跟着妈妈复述,可以的;自己看着课本朗读,更好;不能都全朗读下来,遇着算式宝宝朗读,可以的;全朗读下来,更好。这是听和说的方面。

控制宝宝的视频,让宝宝喜欢看吴奶奶。吴奶奶可以放开,随便看,想怎么看怎么看。宝宝只要看,就好;拼音书,妈妈就着宝宝最熟练的一上,拼给宝宝听;能引导宝宝自己拼,最好;不能,跟妈妈一块儿玩拼读,就可以。抓聪明线是非常好用的引导宝宝快速识字的手段。宝宝能抓,引导宝宝去抓。小宝宝,妈妈就是心态放松,陪着宝宝玩,不要有什么“目标”,说是非要“回滚到一个什么状态”,或者非要“看完多少集吴奶奶”,或者什么的....就是随着小宝宝的性子,玩儿。宝宝接触即处理。

学委中苏-康妈1211B
@八京-大申爸0406B 大申爸我家10本书全部读完回滚完了,按您一早说的是继续读初中?
读啊,为什么不呢?抓小学数学课本的聪明线,看吴奶奶....大班以下的宝宝注意哈:不要让孩子盲算,不要给孩子洋葱数学。回滚完小学数学课本的宝宝,妈妈再遇到宝宝不会什么具体的知识,可以开始教了。当然是不以“教会”为目的的“教”。怎么教都可以。

@八京-大申爸0406B 那要和叔叔比赛视算吗?
可以适当地跟叔叔比赛,当游戏玩。一般简单的题,宝宝都能比赛;稍微难一些的,宝宝就比不来了。盲算不同。盲算简单的难的,都得算。宝宝跟叔叔比赛,比不来就算了。过段时间再比,宝宝会有进步。

@八京-大申爸0406B对的,跟不上,很沮丧,所以变成妈妈读题,娃算,不会的教,这样可行吗?
只要是孩子已经朗读过,回滚过的教材内容,妈妈就可以教。但是,教的方法要正确:就是把题给孩子说一遍。说完就算完事。不管孩子听没听,会不会。下次再遇到同样的题,孩子不会,再说一遍。这种方式,咱们叫它“轻教”,轻轻地教,蜻蜓点水,就事论事,点到为止....“轻教”完,孩子不会是正常的,一教就会了,反而就不对了。

对啊,初中课本也买景山吗?
初中课本只能买人教版的了。景山的初中课本不对外销售。

读啊...往前读,小宝宝的妈妈们。咱们看,看哪个宝宝到了上小学的时候,能把一直到高中数学的必修课本都读完,回滚完!那个就牛了!

第一遍,就是妈妈跟宝宝亲子,“过一遍”哈。妈妈们将来会发现,这看上去“宝宝都没听”的一遍,对孩子未来的振翅高飞,起到“定海神针似的决定性作用”。这一遍,太过细心,根本没有价值。还有哪些妈妈突进到四年级啦?也来冒泡哈。

2018年8月20日 反馈
1、数数:今天开始2个2个的数,我说一遍,孩子说一遍,有时我说24,他就直接接了25.
2、数学课本:一上今天开始跟读,跟读1-9页,念到“谁的铅笔长”,他竟然哇啦哇啦把后面都说出来了“我的铅笔比你的长,和我的铅笔比一比,我们俩的同样长。”
3、历史课本:历史八上第一课
4、英语:今天开始牛津熟第一阶,听到停不下来,用点读笔念的,念到点读笔快没电了,才停下来。这个太好用了,廖彩杏书单都是我念,念到口干舌燥啊
5、伴听:每天7:00-21:00(中建午睡时间暂停2小时)主要听的申爸音乐、廖彩杏书单,海底两万里。