花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: moffe

[实践交流] 3-139-MK的假期小作坊实践记录-浙MK妈0906好四

四浙-MK妈0906BG
反馈打卡:
M记录
1.读论语9
2.朗读语文数学英语新课旧课各一篇
3.跟读英语丽声拼读故事会加强版(6本)
4.盲算口算达人一面,计算小能手一面(30分钟,后面一边玩一边算)
5.伴听:早上起床蓝精灵,吃晚饭听三国演义,睡前听论语,本来前天刚开始听史记,今天看了群文档,准备先听论语--左传--史记。
5.放学回到家休息了一会,自己定了5分钟看书,然后写作业。这两个星期一直在强调做事定好闹钟,今天看来是有点起色了,所以作业很快就做好了。爸爸答应带她出去,一起去了超市买了一些日用品,八点之前回家洗漱好,跟爸爸来了一场斗地主,然后上床拿了一本《安徒生童话》看了30分钟,快9:30让她睡觉,不愿意,让我读了一面故事还不满足,又让爸爸把一个故事读完就睡着了。

K记录
1.早上读论语9
2.伴听:早上起床蓝精灵,吃晚饭听三国演义(自己无意识听,主要M同学着迷,他可有可无的),睡前听语文课文,K同学不喜欢背诵,刚好今天看了群文件萱妈分享,准备每天晚上睡前让他听这个学期的课文,花几分钟时间。
3.盲算单元评价卷第16,17面,算到23分时,听到楼下同学在喊他去玩,就一直在闹情绪。
4.今天放学后K同学要踢球,到家5:10。我回到家时快六点,看到他在写作业但是有情绪,他喊我过去陪他,陪着陪着一题不会继而突然情绪不好哭起来,我先让他哭了一会,等他稍好些,问他怎么了,一开始他不说,后来告诉我说,他在写作业时,想把明天的口算作业做掉,但爸爸不让他写,爸爸的意思是先把今天的作业做好于是他就讨厌起爸爸来。问得原由后我告诉他,有什么事情可以讲出来,可以告诉爸爸为什么要写,可以开开玩笑什么的……然后我喊他一起吃饭,但他坚持要做题,我让他把一大题的一题做好就吃饭。饭后稍作休息,M读英语时他说要先盲算,于是我们定好30分钟开始盲算,盲的是单元评价卷期中部分今天学校布置的作业,他还没有写,填空选择题基本问题不大,只有一个关于角度的题有些卡住了,我就把书上的例题拿来给他看。然后再盲后面的解决问题的题目时他同学在楼下叫他去玩,他开始说要去,我说等作业完成,可以早点完成然后下去,然后他的情绪又上来了,一直到盲算的闹钟响了,他还在哼唧。我说赶紧做好作业就可以下去玩了,他才不情愿的写作业,结果一下子碰到的还是刚才道题。可能是情绪的影响,速度X时间=路程,公式知道,题目做出来了,可是突然不知道路程的单位了,说“分”是路程的单元,我问那时间的单位是什么,他说是“分”,我说那路程的单位呢,他说是米/分,我问那速度的单位呢……他已绕晕。我想了想,说你第一小题求的是什么,他说是路程,我说你的单位是什么,他说是“米”,我问那这一个的路程呢?他说“米”。(我感觉我都要崩溃了),接下来崩溃的事情还在后面,到第三小题,他看了题目,然后列出了算式,然后直接就答米了,我说你再看看怎么问的,他一看是千米,说在后面加三个0啊,我问他千米与米的换算,他突然凌乱,绕了半天,不知道千米与米到底有什么关系……此时看他已经很困了,主要昨天作业做到12点,只好让他打住,还有语文的默写没有做,我说今天九点半必须睡觉,他又准备哭,默默的想了想说那明天早上起来写,还叫我一定要早点叫他。睡前听明天需要默写的课文,让我给他摸摸背,很快就睡着了。睡前我还简短的告诉他,他现在控制情绪的能力比以前有很大的进步,以前一闹情绪就要花2个小时,今天基本半个小时,要慢慢学会控制自己的情绪,不要让坏脾气伤害我们的关系。

反馈打卡:
K记录
1.早读:由于昨晚还有一些作业没有完成,早上起来把默写做了,没有时间早读。
2.伴听:起床期间伴听牛津阅读树音频,早餐期间伴听黑板报。晚饭及睡前伴听数学真好玩,第二册听到第10集。
3.朗读:因为明天期中考试,语文读了前四个单元的笔记和后面的词语,一些主要背的也主动找我来背出了,数学读了练习册里面的复习总结。英语读第四单元三面。
4.英语:他自己比较喜欢英语,我们跟读还在继续,今天跟读的还挺简单,但花了一些时间,明天再调整。
5.盲算:说明天期中考试,今天的盲算主要是之前练习册上的错题,因为一道试卷上的应用题他又钻牛角尖而导致我也钻了牛角尖。题目是:妈妈买了15千克大米和一些苹果花了135元,大米每千克7元,问买苹果花了多少钱?他读了二次题,也在思考,但总是在三个数字上做文章,还是没有理解题意,一说135/7+15,讲不出道理,又一次,153X15/7……,我让他再读题,慢慢引导他哪些是已知条件,对于公式单价X数量=总价,他是知道的,但怎么套却怎么也不明白,后来,又搞得他有情绪了,我只能暂停,再给他出了几道练习册里面的乘法题。洗漱时他要我陪着,我就给他摆2瓶子和1个杯子一共10元,瓶子2元一个,问杯子多少元?他不假思索的说:6元。我说那6个瓶子和2个杯子一共50元,瓶子5元一个,那杯子多少元一个,他告诉我说是5X6=30,50-30=20,20/2=10元;于是我说,那我现在有15个瓶子和一些杯子一共135元,瓶子7元一个,那杯子多少钱啊?然后,他又蒙了。。。我只好退出。

moffe 发表于 2018-11-8 23:58
反馈打卡:

MK妈妈,周末了,没见着你的周总结,那就根据你上周的两天反馈,作个点评吧!
  1) K同学有关换算的题,记得四年级小状元上有类似的题,妈妈可以拿出来,再给孩子盲一下。又或者是因为情绪问题,导致盲算的正确率下降,今后盲算时,建议妈妈先给孩子找准适合盲算的高效时段,固定好时段,让孩子逐渐形成情景模式。到点在固定的地方进行盲算。
   2)建议妈妈尽量不要做太“勤快”的妈妈,不要让孩子习惯“有求必应”的救急方式。四年级的孩子了,凡事让孩子自己先动动脑子,先内求,再外求。遇到孩子有情绪时,不用急于去处理,可以让他自己先平复自己的情绪,情绪稳定过后,家长再去了解清楚事因,再一起想办法解决。过程中,家长要多倾听孩子的心声,多共情!鼓励孩子把自己的所想表达出来。
   3)见妈妈对K的反馈中,没有我们每天都要做的朗读课文(语数英)环节呢?是做了没有反馈,还是漏了这个重要的环节呢?MK妈妈上山也有一段时间了,相信朗读的好处应该也知道的吧?建议妈妈一定要把这项重要的环节做起来。要知道每天的朗读,熟读成诵!不想背诵都自然而然把课文全背了。且基础知识也自然就巩固了。加油吧!
   4)从盲算的错题--应用题来看,建议妈妈平时去超市或菜场买东西时,可以带上孩子 一起,让孩子在实践中,去体会数学的真正应用。给孩子去算帐,付款。妈妈也可以根据类似的题型,在去买东西前,就先设计好,让孩子一起参与去做这些事。或许孩子的体会更深刻些,回过头来对这类题也更容易在理解的基础上去解题 。
   期待MK妈和孩子接下来的实操中有更大的进步!加油!   

周总结

MK妈可以把周总结贴上来的,点开回复档最后的按钮,像在QQ上发文档一样,就可以把你在电脑上做的周总结发上来的。
从妈妈的周总结中,看得出妈妈和孩子都有在进步!妈妈的观念改变了,孩子也会朝着我们想要的方向成长!主动要妈妈盲算,主动要自己写作文,这些都是孩子一点点的进步!妈妈要抓住每一次机会,好好的鼓励孩子!肯定孩子!相信会受用的!下面就着妈妈上面的各项实操反馈做些点评:
1)盲算:MK妈,通过这两周的跟踪盲算,看得出K在盲算上还是有在进步的!盲算的意义是给大脑做运动锻炼,促进神经元的再生,开发智力,过程中妈妈要做的是观察孩子是否有在思考,记录卡的地方,为次日或过几天的回滚做好准备。难的题是很不容易算的,妈妈要有耐心,少打忧孩子,不要想着求效率,我们追求的不是效率,而是这个过程中,孩子有没有在认真思考?另外,建议K妈给孩子在最舒服的状态下做盲算,比如给孩子在床上做,这样避免来回走动,手上不要给孩子玩东西。建议MK妈再到群里学习一下,有关盲算的文件--数学-〈盲算脱水版攻略〉。
2)朗读:正确的朗读是提高成绩的利器,这点妈妈一定要重视起来,妈妈要把“这是要求”结合着做起来,每天要读的内容不多,就是当天学的内容,次日要上的内容,真正读下来,不花多少时间的,要和孩子再好好沟通,学习时不要总带情绪去做,有情绪的学习是没有效果的,宁愿不做。刚开始做时,就要把事情做对,错字漏字在孩子朗读时,妈妈不要指出来,妈妈可以录音,过后和孩子一起听一听,找一找错字漏字,不说教,只是让孩子知道,下次在朗读前,再弱刺激朗读的要求:大声、清晰、准确。只要坚持就好,不要想着马上改好。
3)英语:可以的,先把数学盲算做上手再言其它。但提醒一下,MK妈对孩子的要求:“妈妈只是让孩子读比较短的句子听就好”,这样的要求似乎间接让孩子和妈妈一样,有畏难情绪在。
4)有关读论语:习惯一旦制度下来,就要和孩子一起坚定执行,最好在固定的时间做同样的事情,形成情景习惯。这也是妈妈和孩子要努力的方向。
5)有关数学的拉伸,这是学期内学有余力的同学,周末可行的方法,目前K同学只要先做到周末每天盲算两遍,先把盲算做好来就很棒。加油!
6)伴听:对的,有时间的话,把高阶的资料再过一遍。先把凡尔纳没听过的听了,再听八大古文的。
时间关系,先点评到这里,晚上继续把后面有关阅读、金苹果、吴奶奶视频的做点评。

杏坛学艺1 发表于 2018-11-13 06:53
MK妈可以把周总结贴上来的,点开回复档最后的按钮,像在QQ上发文档一样,就可以把你在电脑上做的周总结发 ...

非常感谢导师的点评,我会好好做总结,仔细思考后再回复,昨天晚上是准备上传表格的,后来电脑当机了,我就睡去了。
接下来一定好好跟上,时时观察,时时反馈孩子的状态。

反馈打卡:
K记录
1.早读:又起晚了(接下来要好好把早睡早起做成习惯)。
2.伴听:起床时间伴听丽声拼读(因为最近在跟读,还是把早上的伴听换成最近读的再高阶几本的状态),早餐期间听黑板报,晚饭时间听数学真好玩II第14,15集,洗漱的时候听大猫的作文课(孩子要求的),睡前听语文课文第五单元
3.朗读:语文第五单元+第五单元试卷一张,数学当天学的明天要学的,英语第四单元两人互演着读。
4.英语:听丽声故事会强化版。
5.盲算:晚饭后开始盲算,说要跟M一起算,我说可以,但两人都要报答案,于是欢快的进行着,用的学校当天做的口算本,一开始是两位数加减和一些三位数乘一位数,做了大约20题时,突然来了一个三位数乘一位数,K回答得比M慢了一拍,立马有情绪,我说两人一起作答肯定有快有慢的,他不理,我不管,继续报题,报了三道都是三位数乘一位数,他都不回答在那里生气大叫,M说要不要等等,我说不能因为他的情绪影响,然后再下一题时,他轻轻的报了答案,一直到后面,报答案声音越来越大,两人都有对有错,我都不关注,他们也来问我谁对谁错,我仍然继续报题,做了近两面的时候,M提议要不要来点巧算,于是报了计算小能手里面的几道有规律的题目,30分钟到按时结束。目前来看,两人一起盲算的话,K在盲算上面相对来说专注,M会不停的手上玩东西。

我下班回到家时,K跟我说明天要考第五单元今天晚上要读一张试卷(之前回家很少跟我说第二天要考试的),我立马表示支持他,饭后盲算结束就朗读,他说要读试卷了,我建议把第五单元的课文先读读,他说为什么,我说复习一下,而且我要求读的时候要大声清晰准确,他有点不乐意用录音,我说要不用讯飞语气录下来,看你读得准确不准确,他就去读起来,非常认真且大声。然后读数学英语,两人一起读的,英语两人还表演进来。结束后他拿出第五单元的试卷读了起来,期间有一题根据句子意思说出成语来,他有说答案,其余的只读,但也是非常认真的,我对他的认真加以肯定与鼓励。然后就是写日记,他说想抄一篇,我建议他自己写试试,刚好晚饭后爸爸跟他俩玩了一会躲猫猫,他自己拿着讯飞语气说了很多,七百多字,虽然对于我来说他写得有点罗嗦,但他把每一个细节都表述出来了,我当时就惊讶了,他爸听了也很感慨,但K自己说最近他很喜欢听大猫,是大猫给了他灵感,我说是你最近的认真态度,你盲算很认真,朗读也很认真。他说,那我明天要早起就朗读。
  我的感悟:一直在细细思索导师们的教导,慢慢走来,偶而的弱刺激,加上最大关键的我的情绪的改变,让孩子也有一些改变了,还有一个关键就是我细细的跟K爸讲如果操作申爸的理论得到他的支持,虽然他很忙,现在也尽量多出陪孩子的时间,这个时候,就真的特别感谢有家人的理解与支持及导师们时时的关注和细心的剖析,非常有价值。

继续把后几个项目作个点评:
7)阅读:首先,妈妈要知道孩子的喜好,不知MK妈手边都备有哪些合适的基础三百的书没呢?少年科学画报、可怕的科学、李毓佩的数学故事集等,这些都是孩子很容易就会喜欢上的书,再有爸妈平时在家会不会常看书呢?给孩子营造一个阅读的环境也很重要。见MK妈在反馈中,有提及爸爸给K读过可怕的科学,这样的亲子阅读,也是最好给孩子引入阅读的方式的。记得我哪时给孩子亲子阅读可怕的科学,第一本是《臭屁大脑》,里面有趣好玩的话语一下子就把孩子吸引住了。刚开始读几天,孩子就禁不住,自己去翻阅。妈妈只要知道孩子对哪些方面特别感兴趣,就把可怕的科学里,相关的书籍都找出来,放在孩子容易看到的地方。每天给孩子留白的时间里,就可以让孩子给你讲讲他感兴趣的内容,孩子都乐意跟妈妈分享,再顺势多鼓励。少年科学画报也可以给到孩子,让他自己去看,李毓佩的数学故事集不知MK妈有没给孩子引入呢?若没有也可以通过睡前亲子阅读,让孩子喜欢上的。这套书我们家从二年级开始就自己阅读,到现在都不知道看过多少遍了,每年都还会时不时又自己拿出来翻,一直可以看到初中去。另外,我觉得KK的伴听感觉他还是很好的伴听状态,K妈可趁机给孩子引入些历史、科普类的音频,如三国演义原版、林汉达的历史故事集等音频,听过故事之后,再把书给孩子备着,放在手边。慢慢的,有了音频的熟悉度,孩子也会慢慢对书有感觉的。MK妈还可以参考群里骆妈她们有关阅读的指导分享,好好琢磨下,相信会对给K的阅读引导有帮助的。

8)金苹果:有关金苹果的引导,MK妈再好好学习一下群文件里的方法,给孩子讲清楚操作流程:朗读导读部分---把短文当故事看完---再看短文后面的题---自己思考答案----自己对照参考答案。一章短文完成后----再看一遍前面的导读。等一本书都读完了,再从头到尾读一遍每章的导读结束。妈妈记得这整个过程让孩子自己操作就好,妈妈不用陪做,妈妈要相信孩子。
9)吴奶奶视频:这个吴奶奶视频,是我们当时暑假后半期,申爸推荐我们在走完朗读数学第二步流程后,才开始启用的。记得妈妈在入群资料里有讲过,你们有看过四上的,如今见你的反馈中讲到----孩子的概念理解不到位,建议妈妈还要抓好孩子平时的朗读,以及周末的上、下周学习内容的朗读,朗读完之后,若孩子还有时间,也可以让孩子再把相关内容的吴奶奶视频,给孩子再结合着学习一下。妈妈再观察一下孩子之后的学习表现,及时反馈。
    妈妈的反馈中,K同学还是蛮乐意学习的,继续加油!期待妈妈和孩子的共同进步!

moffe 发表于 2018-11-14 11:52
反馈打卡:

妈妈和K同学的状态也是越来越好了!很棒哦!再加上爸爸也积极地参与进来!并做坚强的后盾,为MK爸爸点赞!相信有了爸爸的支持和参与,孩子们会越来越棒的!妈妈的状态也会越来越好的!期待你们每天的进步!

反馈打卡:
K记录
1.早读:早上起床读了语(复习第五单元)数(两面)英(没读),跟读丽声英语(3本)
2.伴听:起床时间伴听丽声拼读,早餐期间听黑板报,晚饭时间听数学真好玩II第16,17集,洗漱的时候听大猫的作文课(孩子要求的),睡前听语文课文第六单元
3.盲算:晚饭后三人下了一盘跳棋,爸爸定好时间报当天做过的(平行四边形的练习)+一张期中易错题试卷,目前能看,能直面任务。
  今天放学后踢了球,回到家五点多,一回来就赶紧写作业,六点半吃饭时告诉我还有一个日记和背诵古诗没有完成,其余都做好了。盲算后主动找爸爸背古诗(我在陪正在闹情绪的M同学),背好后来告诉我今天第五单元的语文考好了,作文没有写,试卷扣了9.5分,他说考了90.5,很开心,自己主动拿着试卷订正起来,不懂的就问我,但不再像以前一样闹情绪之类的,很愉快的完成了。然后去洗漱了再准备写日记,一开始也不知道写什么,后来想着正好下了跳棋,就准备写跳棋了(看来最近日记都要写,每天得想着让他做点啥),拿手机用讯飞语记自己说出来,其间有一些不知道如何表达就来问我,9点30时差不多说好了,他抄了几行,我说有点晚了,让他早点睡,明天早上起床抄,他也赶紧去睡了,睡前要求听今天上过的语文课文。
  我的感悟:最近K同学的表现真的很让我欣慰,这主要得益于我对他在情绪上的改变吧,我要时时反省。但由于最近关注K同学较多,M同学昨天突然情绪失控,首先她回到家给我打电话说吃好点心10分钟后写作业,结果看起书来,后来又把美术作业做好(手工作业)这样就差不多五点半了,然后才开始写作业,待我们回到家又叫着要先吃饭,不愿意告诉我作业还有多少,然后一直闹情绪,我也是惆怅得很,需要好好调节母女的关系,继续努力中。

反馈打卡:
K记录
1.        早读:早上起床写日记了(补昨天的)
2.        伴听:早餐听黑板报,晚饭听数学真好玩II(18),接着听全球通史,洗漱听大猫作文,睡前听语文第20,21课(今天有背诵21课两大段)
3.        盲算:饭后M盲算,K本来在做创优作业,说要一起算,拿的M当天的口算本作业,两面有二位数加减,二位(三位)乘一位数和一些除法,算了两面,后来M闹情绪,K继续而且专注的算着,后有时间把K当天创优作业关于梯形的填空题报了两道。明天数学期中考试,本来安排他盲算一套试卷的,这个没有安排好。
4.        朗读,他说在学校朗读过了,我细问一下才知道他根本没有读,最近要早睡,今天朗读又泡汤,就是语文当天的课文要背诵让他朗读了几遍。

最近为了让他们早起早睡,每天九点半必须睡觉,而这周K每天都有日记,要构思与写也要花不少时间,M这两天也有作文要写,所以晚上花的时间比较多,我都是让他们说在讯飞语记里面,再第二天早上起来誊抄。早上六点半M能起床赶紧把事情做完,因为她7:50必须到校,迟到会扣星,所以早上她还瞒积极,K又开始赖床起床气等搞到近八点才出发,他对迟到似乎无所谓,由于早睡,这两天早上都在补前一天没有完成的事情,导致早读也没有了,到周末再补上,然后周末再开个家庭会议好好商量一下接下来的事情要怎么开展。

杏坛学艺1 发表于 2018-11-14 23:30
继续把后几个项目作个点评:
7)阅读:首先,妈妈要知道孩子的喜好,不知MK妈手边都备有哪些合适的基础三 ...

非常感谢导师如此细心的指导。
接下来,我继续亲子可怕的科学,最近还在搞作业习惯,周末的时候好好引入一下。
家里基础三百有可怕,李毓佩,叶永烈,十来本少百,还有新语文读本,少年画报一直没有买到。
金苹果等到明天我再好好跟他们细说一下读的规则。
然后K的基础实在是有些薄弱,还需要反复朗读数学课本,我是见他上课了对一些概念不熟,才在周末的时候加上。

moffe 发表于 2018-11-16 11:16
非常感谢导师如此细心的指导。
接下来,我继续亲子可怕的科学,最近还在搞作业习惯,周末的时候好好引入 ...

看MK妈也越来越有思路了!很赞!最近就主抓作业习惯,再固化朗读习惯,朗读一定要在朗读前,弱刺激三个要求:大声、清晰、准确!亲子阅读可怕的科学,先让孩子通过亲子阅读喜欢上可怕系列,再来亲子读一读李毓佩,孩子喜欢上这两个系列,阅读也会慢慢上手了。K同学都四年级了,手边没有少年科学画报,也没多大关系的。喜欢上可怕的科学系列,涉及的内容也很丰富了。再相关内容拓展,配上高质量的伴听内容。以后孩子的阅读面也会越来越广的!加油!

反馈打卡:
20181117-18(周末安排)
K记录
1.        朗读:语文第六单元全部读一次(因为上周第六单元上了两课,接下来一周也上第六单元);数学朗读第五单元(平行四边行和梯形,上周应该上完了,下周要复习和考试第五单元,所以周末只朗读了第五单元),英语朗读了第四单元(也是上周上了一部分,下周继续下)
教案读了第六单元,只读第二部分拆字的部分
金苹果读了三篇
2.        伴听:花两天时间把《人类的故事》听完了,其间听了黑板报,大猫作文课,然后M要求《人类》听完听《神秘岛》,K睡前继续听第六单元课文,英语这个周末没有安排,出门车上听了一些英文童谣。
3.        盲算:周六进行了一次,30分钟算自己周末作业口算本三面,周日本来也安排了一次,因为写日记写了很久,没来得及做,盲算在周末还是没有做好。
4.        周末例行安排做试卷,数学做了第五单元测试卷,英语第四单元,语文是读了一套。

周五放学后两人玩了半天,导致作业没有做多少,加上周五晚上踢球,导致学校作业都挪到周末来做,周六早上起床是早的,但两人一同做手工说要送给同学生日(受邀周日参加同学生日),到写作业已经10:00了,写作业前让两人做了计划,学校作业写好差不到到1:30,下午做试卷,朗读,盲算一次,晚上一次画画课,安排得满满的,当然其间两人还放松的玩,打闹之类,我把这也当做留白吧。
周日上午又是做手工看书玩,中午踢球赛,参加同学生日会,下午三点多回家,然后K同学开始写日记,这一写就写到五点还憋不出来,无论我如何引导他都不愿意说,搞得我们情绪都不好,我只好走开,他也发脾气闹情绪,但即使我调整好情绪再次去引导他,他依然吐不出半句,总期待我说一句他写一句,我用画时间图的方式来引导他,告诉他要回想当天发生的事情,把发生的事情先说出来,他就是不说,闭着嘴……最终我只好再次走开,无论他怎么吼叫发脾气都不管了,后来他自己慢慢用讯飞语记说出来一些,吃晚饭时叫他过来吃饭了,他让我看看他写的,我看了看说挺好的,大体的事情都写出来了(其实有些话语也不通顺),但我想还是不能打击他,饭后他去誊抄也花了很多时间,可能自己抄着抄着觉得不通顺吧,我也累了早早睡下了。
对于他的这个写作,我也是不明白到底要如何引导,其实真正的原因我也明白,他就是存货少,缘于不喜欢阅读书本,只能再继续努力继续引导他多看书。现在纠结是不是需要让他每天抄些好词好句来增加积累量呢?但如果这样一做,不免又是增加他的任务量了,难以推进啊。

杏坛学艺1 发表于 2018-11-19 07:02
看MK妈也越来越有思路了!很赞!最近就主抓作业习惯,再固化朗读习惯,朗读一定要在朗读前,弱刺激三个 ...

好的,非常感谢,给我明确了读书的思路,接下来的重点,我要把这个任务也抓抓好。

反馈打卡:
K记录
1.        朗读:语文第22课,今天上了一半,明天继续上,所以只读了这一课,英语当天有一个听读,读了当天上的课文,数学来不及,没有读。
2.        伴听:早上听丽声英语,黑板报,晚饭时听大猫,上下五千年之玄武门之变,睡前听第22课。
3.        盲算:晚饭后盲算,两人还是要求一起盲算,自己定好时间说两人就40分钟,算了创优关于梯形和平形四边形的复习部分,当天口算本一面+四道三位数乘两位数,黄冈口算本P22一面P23一半,察觉时间怎么这么久,再一看,居然闹钟响声被关过了18分,也就是共算了58分钟,除了四道三位数乘两位数稍微有点烧脑(两人四只手比划着算),K同学对于三位数乘一位数也明显的懒得算,不想动,偶而也有点小情绪,没有管,继续做下去,后面他就直接躺沙发上了,但后面稍容易点的黄冈口算他还是懒懒的给报了答案。相比于之前一到三位数乘两位数就畏难,现在也是愿意算的。为这些进步也是给了他鼓励。
4.        日记:例行的语文作业还是有日记一则,K同学苦于不知道写什么,吃好晚饭后突然建议开一个家庭会议(本来周日要开的时间来不及没有开成),我立马赞成还让他当主持人,问他开关于什么的,他说就讲讲每个人的优缺点吧,于是一场用时30分钟的家庭会议紧凑的开起来,大家都互相说了对方的优点和缺点还讲了要怎么改正,K同学自省一定要早起(因为今天早上起来晚了,被我骂了早餐没吃就跑去学校了),大家对他最近做作业有效率也提出了表扬与鼓励,于是,他写日记时也很快的在讯飞语记里面说出来再誊抄好了。
5.        放电影:洗漱的时候他要我进去陪他,说要聊聊天,于是,我们就聊起来他学校里面的事情,我问他都上了什么课,讲了什么,他居然从第一节数学课,老师让他们用几个教具摆出梯形平行四边形说开来,把一天上课的大体内容都讲了,睡前还跟我讲了他后面同学讲的笑话(今天我主导少说让他多说,没想到他居然说了很多,之前的时候问他学校里发生的事情他都说不知道的,又是一个让我看到的新转变)。

感悟:今天K同学放学后在学校踢球,回到家已经五点多了,一回来就立马写作业,虽然今天的朗读做得不够好,但在盲算上面花了近一倍的时间,而且还开了家庭会议,相比之前学校作业做得已经很快了,听写的内容他先抄了一遍,然后再听写,基本都对了。K爸也在说K同学最近转变也是挺大的,有时是我太心急了。昨天期中试卷发下来了,他没有来得及拿给我看,数学老师说要签名,我自己从他书包里翻出来,一看87分,忘记拍照了,相比于第四单元的70分,是不是有一个很大的进步呢?K爸说还是放进书包,让他拿给我看,我再好好的对他此次的考试做出鼓励,也说出盲算与朗读的功劳,那就放进书包明天再说吧。

moffe 发表于 2018-11-20 10:22
反馈打卡:

看着MK妈和K同学一天天实操中的进步和成长,真为你们高兴!妈妈放平了心态,不急不躁做好每一步。看到孩子那怕是一点点的进步,都要及时加以表扬!这个是对孩子最大的鼓励!特别是K同学,从之前作文都要抄的,到现在能自己以口述的方式作文,这就是一个很大的进步,真的值得好好夸夸!另外,妈妈要记得自己这段时间的重点在哪里,并加以巩固!给孩子把一个个习惯都慢慢固定下来,再慢慢编入其它。加油!

反馈打卡:
K记录
1.        朗读:早上读论语11,放学作业后读语文第23课,数学第五单6面,英语第四单元(准备考试),放学后的语文和数学他自己说是默读的,但M跟我说他没有读,我是选择信任呢还是盘问?昨天就此我也犹豫着,问了他,他说读了,我只得再次跟他提要求:朗读必须大声清晰准确。
2.        伴听:早上黑板报,晚饭时听上下五千年之玄武门之变,洗漱时听大猫,睡前听语文第23课。(都是意识聆听,本来准备睡前给M放世界史纲,结果放成了阿西莫夫,她也没有反对,而K是准备给他听世界史纲的,但因为他语文背诵总畏难,所以最近一直在他睡前放当天学的课文)
3.        盲算:说昨天盲算超出了18分,今天只愿意算22分,用的他们作业的口算本,加减乘除都有,其间报了两道三位数乘二位数的,K同学不愿意算,又开始闹情绪,就是不算,M算的时候他就等着,耍赖,到后面又报回简单的时候他就又开始说答案。
4.        日记:放学时打电话告诉我说每天自己写的作文都被老师评为优,今天还给他贴了一个作文之星到墙上,对自己写日记越来越自信的样子。但一到了自己开始写的时候就又开始各种“不会写”,本来晚饭前和晚饭后跟爸爸MM一起玩了斗地主,就是打算写日记写这个的,但坐在桌前还是不知道怎么写,我引导了一下他还是闹情绪,被爸爸吼,然后就更不愿意写了。后来我调整好情绪,给了他几个写别的建议,最终他选择了写体育课,但他说基本忘记发生什么了,我慢慢引导他,让他说出来,记录在讯飞语记上,再誊抄,结果还是从8:30做到10:10,这个实在是花时间太多,晚上睡前,我建议他要不下次日记就写一首小诗,他说太短了,不行的。

感悟:今天早上让他把试卷拿出来让我签名,他似乎没有什么风波,我对此作出了鼓励,告诉他较上次考试这已经是一个很大的进步了,都是因为你朗读数学和盲算在坚持的缘故,而且我们坚持得还不好,如果坚持得再好些,肯定可以考得更好了,他也表示同意。今天放学后没有踢球,所以待我六点钟回到家时,他的学校作业除了日记都做好了,速度与效率较之前有了很大的进步,我也为此对他作出了鼓励。晚饭后一定要跟爸爸斗地主,感觉他现在天天要想一件事情作为他日记的素材,结果他自己又打得不好,输了一盘,还一盘是爸爸放水,可能导致他情绪也不太好吧,再盲算时,一开始还好后面就又不开心了。盲算好后他要自己打果汁,我想着也得放空一下就答应他了,写作文时是8:30也算早的了,但时间还是拖得有点长,终究还是在作文上花时过多了。然后一晚睡,我就又焦虑了,睡觉时已经10:30,还需要继续改进,我跟K爸建议以后所有事情做完还有时间再玩打牌之类,可以之前先想好日记思路等。希望明天会更好,继续努力中。

反馈打卡:
K记录
1.        朗读:早读论语12
2.        伴听:早饭听黑板报,晚饭听大猫+世界史纲
3.        盲算:依然要求两人一同算共40分钟,在计算K的作业本时,6道3位数乘2位数的题目,其中还有中间带0的算法,第一道题时我发现他是直接报答案,因为他记下了答案,然后我要求他说过程,他磕磕巴巴不愿意说,我稍放低难度让他算末位是0的3位乘2位,他很快就算出,我立马说他算得真快,继续努力,于是后面3道也很快算出来,到最后一道时,又开始不愿意算了,说太难了,想对答案,我不说,看他似乎情绪要上来,我就换了一些口算本上简单的题目,然后报M口算本上的三位乘两位,两人都不愿意算说太难,我说让脑袋绕一绕就可以绕出聪明线,两人艰难的算了两道就再也不算了,于是我拿出黄冈口算本说来点甜点吃吃,但K同学依然陷入他的情绪中出不来,一直不愿意算,黄冈口算本中三位数乘两位数都是末尾有0的,他一听到就不愿意算,说难又开始尖叫不要算,我没有理他,继续报题,他又说要跟M分开算,总之一个尽的折腾,我只是冷着脸继续不理他的闹腾,40分钟时间到,我停止了但他说还要算,我说那再定10分钟,我继续报黄冈口算本中三位数乘两位数都是末尾有0的,但他依然不算,等10分钟结束,我让他朗读,他也不读了,我只是坐在桌子旁用“三不一要求”让他过来读,约摸过了20分钟他才拿着书蹭到桌子旁,翻开书看,我说“大声清晰准确的读出来”,他又哼不配合不读,我之前定好30分钟,时间到我就去洗漱了,他也不闹了看时间来不及赶紧去把余下的一点作业做完了。
4.        日记:到写日记时间了,他依然不知道写什么,没有任何想法,时间也差不多快十点了,我引导了许久他都没有想法,我说那就不要写了赶紧去睡觉大脑需要休息,休息好了才能写,K爸一火抓着他去洗,他又开始哭,大半夜的我担心大声哭叫影响邻居就拉他去洗,在洗手间他自己也放松了,出来后情绪也好了不少,问我日记怎么办,我说现在晚了,明天早点我叫你起来写。

感悟:今天他踢好球就回家写作业了,最近写作业的积极性还是挺高的,而且速度也快了很多,能在晚饭前把作业做掉大半(饭前两人还用了近半个小时吵架不要我介入)。主要花费时间都是在他闹情绪,所以,待他洗漱好虽然有点晚了,我还是拉过他跟他讲最近写作业快了,学习上也不是总叫我了,能自己解决一些问题,这些都是很大的进步,而这些进步都得益于最近一直在做盲算和朗读的缘故,希望他明白要坚持下去,把盲算做成一种习惯。而他一直在写作上面有缺口就是因为看书太少,一定要多吸收才能有输出,相信他也听进去了,突然跟我说明天在学校有空就看书。还有就是今天数学第五单元考试过了,只考了66+6分,我看了试卷,依然是读不懂题目意思而扣的分,继续努力吧,虽然前进的路不平坦,但我还是会陪着他慢慢走的。

反馈打卡:
K记录
1.        朗读:语文数学英语旧一新一,英语读了培生分级三本。
2.        伴听:早上黑板报,晚饭时听世界史纳,洗漱时听大猫,睡前听语文24课。
3.        盲算:今天我强烈要求两人分开盲算,但两人要求都要我来报题说爸爸太凶。于是饭后先给M算了30分钟,K朗读;之后再给K算了30分钟,当天数学作业本中三位数除两位数一面,当天口算本一面,其中有9道三位数乘两位数的题目,算了8道,他实在不想算了,最后几分钟算了黄冈口算本中的几题三位数乘两位数末尾有0的算式。今天对于三位数乘两位数的题也是不愿意算的,我要求他必须算,他哼了几句见没用就只好算起来,当算了一题而且是正确的后,我立马给了他一个大大的赞,他也挺受用,继续算起来,需要只算了8道,但想着上周他一道都不愿意算,我也是觉得进步挺大的。
4.        日记:今天吃晚饭的时候我们就一直谈一会什么日记的事情,多方参考建议,他决定写今天的晚餐,因为有一道菜他挺喜欢吃,问了爷爷做那道菜的步骤,写起来也顺畅多了,但我为了让他早点睡觉,让他先说到讯飞语记里面,明天早上再起来誊抄。
5.        放电影:洗漱时他一边听着大猫一边要找我聊天,我便问问他学校里面的事情,他想到一件说一件,我尽量让他多说说上课的事情,他说今天上语文课时还举手回答问题了,而且回答正确,我对此也鼓励了一下他。说上数学课时老师问几个同学做作业是不是用的作业帮,狠狠批评了那些同学,还说自己幸亏没有用过。
今日感悟:今天早上6:15叫起床,起来写日记,下午放学后没有足球课,回家后就在写作业,差不多6:30时把除了日记的作业都写好了,晚饭后看了一本图画书,因我给M盲算就安排他朗读,他也立马拿着书本坐在凳子上朗读起来(差不多7:30开始),然后盲算(8:10开始),构思日记(8:50开始),洗漱聊天,还利用碎片时间把早上没有读的论语读了一节还读了三本培生的分级读物,洗漱好后他兴奋是很不停跟我说话,我赶紧拉他上床(10:00),让他安静给他读了15分钟臭屁的大脑,然后听着语文第24课睡前了,睡时10:15,还是有点晚了。这样看来,晚上的时间安排还是不够合理,还需要继续跟MK商量怎么把时间安排好。

反馈打卡:
20181124-25(周末记录)
K记录
1.        朗读:本周上过的和下周准备上的课文,语数英都读了,一开始有些排斥,我坐在旁边让他大声清晰准确的读,并拿录音机录下来,读英语是最快的也是最喜欢的,读数学有些推托,在上第六单元三位数除两位数了,说老师不可能把一单元上完,只读了10面(旧的2面,新的8面)不愿意说答案,只是见字就读,语文刚上好第六单元,作业有一张试卷是第五六单元的测试,所以让他读第五六单元课文,读语文花时间最长,读一点就在那里哼不愿意,我只是要求他大声清晰准确,也读好了。英语的跟读接下来是读培生的一套,放着音频他跟着读,基本语句都能读通顺,只是读得比较慢,偶而有一个单词一会读,我让他听着音频再读一下,他相对来说比较喜欢英语,所以对于英语的任务还是都愿意接受的。
2.        伴听:早上黑板报,听了蓝精灵几集,主要听世界史纲,睡前继续听第六单元课文,最近经常听,对课文的熟悉度比之前要好一些,有时M背不出来的地方,他听着也能给些提示。然后出门的车上主要听了小时候爱看的一部英文电影《冰雪奇缘》的音频,都很喜欢,边听边说当时的画面。
3.        盲算:周末的盲算进行得不太顺利,周五踢球回来洗漱时说要盲算,就算了他学校作业创优上的半面,周六早餐后定时30分钟,盲算了昨天余下的另半面作业,三位数除两位数的初步认识,偶而有点想不出来,但仔细思考都还说出答案,然后口算本中一些四则运算,进行到17分钟时我说要开始扔炸弹了是三位数乘两位数,一听到报题目,K就开始烦燥不愿意说,虽然我一再的“三不一要求”他进行,但他依然尖叫不愿意,我见他如此反抗,便说要不咱来点小点心我开始报黄冈口算本中末尾有0的乘法,他依然不愿意算,直到时间到了,我们各自去做各自的事(此时他居然情绪平和的去写作业去了)。周六晚上本准备再来一次的,因我有事他不愿意K爸报题便作罢。周日晚安排了一次,算了一道三位数乘二位数,答案也准确算得也挺快,因为K爸来了一句快点,他又来了情绪,再也不愿意算了。(下次要排除一些干扰)
4.        阅读:周末早餐前都是他们随意看书的时候,两人把法布尔昆虫记拿出来看了半天,我说让K看臭屁的大脑,他说实在是太可怕了,我也坐下来跟他读,他说手指在大脑里面搅好恶心,哈哈,还是不接受,我还需要再耐心一些引导他读,可怕实在难引入的话,我接下来准备再读读李毓佩,之前读过,虽然有时数学有些绕,他还是愿意听的。

周末感悟:周末的安排总是满满的,但这周跟两人讲好周日一天都比较忙(上午踢球,中午球赛,下午和晚上参加M书法颁奖),他们能在周六上午把作业做好(除了作文),也完成了家里的朗读和盲算,我也算是满意的,因为之前的周六上午都要玩一个上午的,感觉周六的安排越来越顺手,俩人也在慢慢接受早餐后就要开始今天的任务了,K同学周日基本上是在球场上打拼,所以还需要好好的安排碎片时间。关于他的情绪问题还是需要适度的冷处理,他燥我不燥,如此便好。

反馈打卡:
K记录
1.        朗读:早上拉起来读了论语14,说太长了,只读了一半;早上读培生分级三本。晚上读了语第六单元(有复习作业),数学当天学了一面,往后读了三面,英语当天没学,往后读了三面。
2.        伴听:英语主要听培生分级,晚饭听大猫作文然后听世界史纲,睡前听第六单元课文。
3.        盲算:饭后玩了三盘躲猫猫,然后开始盲算,K一开始要K爸报题目(跟爸爸玩过游戏后就亲近些),K爸先把他当天需要做的作业报了(作业还没有做),报完后(用时15分)我正在给M扔炸弹,K说也要来一个,我就报了一个3X2且末尾没有0的乘法,结果,他沉思了近5分钟没有说出答案然后开始焦躁说不要算就是不要算,K爸说那就来点甜点,他还是说不愿意算,又要开始大叫了,我见机等了一下,说那我来给甜点吧,就拿着黄冈口算本报3X1且三位数中间是0的算式,他先是情绪低低的报,后来慢慢声音高起来,黄冈本上口算设计得就是爬坡的感觉,例如304X7,他报答案,然后立马再一题304X70,他也不怯了立马说出答案,一面共耗时近12分,超出2分钟是为了把最后6道报完,他也乐意,所以今天的盲算还算顺利的,盲算好后我立马给他两个大大的赞,告诉他今天有进步了,他就赶紧拿笔说要画聪明线。(聪明线图早就打印好,他之前一直不接受)
4.        阅读:作业做好9点,他不想洗漱睡觉,我就让K爸跟他一起读臭屁大脑,结果两人读了两页就一起看《父与子》的书,K还教爸爸读上面的英文。

今日总结:K同学今天放学后要踢球,回到家5:10左右,回家后做了一个语文阅读作业,我到家5:40,大家一起吃晚饭。饭后M建议玩躲猫猫,说好玩三盘,今天三盘结束两人也没有闹,稍作休息就开始盲算了。盲算好后我跟K说好把语数英读了再写作业,结果读了两篇课文就开始不想读了,各种不情愿,好不容易读了三篇课文又把三本书装进书包,连说三次“我就是不读!”,然后开始写作业。从7:45写到9:00,作业全部完成,全程没有叫我一次都是自己做的。我准备了一些小点心吃好,然后说把语数英读好就洗洗睡,他不愿意,K爸说读起来很快的最多5分钟,K说怎么可能我肯定要读10分钟的,然后让我计时他拿出书就读起来,把第六单元最后一课读了,再读了语文园地,然后数学英语。相对来说今天又是一个小小的进步,感觉直面任务的能力在增加,而对我来说需要更多的见机行事,当他有情绪时让他冷处理,而不是坐在那里唠叨,迈开腿管住嘴,继续努力。

反馈打卡:
K记录
1.        朗读:早上读了论语第14下半部分,一开始不愿意读,我陪着后来越读越好,待读完,我立马告诉他很有耐心。晚饭后给M盲算的时候他在旁边朗读语文第24课和练习册(今天让他把预习的练习册也读一读,很爽快的答应了),读数学当天学的一面,往后读了两面,英语今天没学,往后读了三面。培生英语没读。
2.        伴听:早上听培生英语,晚饭听大猫和世界史纲,后面盲算和朗读时一直很小声的放着世界史纲。睡前听第24课。
3.        盲算:今天作业是三位数除两位数的五入法,作业本上的有一些算式,例如326/79,这样的试商可以用五入试出商,但让他把余数也算出来就不愿意算了,盲算了创优作业一面和口算本作业一面,然后最后8分钟加了一些黄冈口算本中的乘除题,今天还算顺利,但三位数除两位数稍有点卡,最近继续。然后因为3X2的题依然不愿意算,黄冈里面的3X1的还在继续引导中。
4.        阅读:今天放学后先看了两本去年订的少年科学画报,晚饭后翻看了上次团的儿童百科,主要还是以看图为主。
5.        日记:为了给他多一些素材,家里很久之前买的鱼缸今天让他自己安装了,然后他准备把安装的过程写出来,结果9点安装好了,从9点到10点一直坐在那里,一开始准备把纸上的安装过程抄下来,我引导他用自己的语言写出来,结果就坐在那里发愁,不知道怎么写,一直叫“怎么写呀怎么写呀”,我引导了一些说实话我心里是冒火的,当时也没有忍住向他发了火,结果他更加不写了,10点了我让他去睡觉,他又开始哭,我说已经晚了,明天早上再想办法吧。见他在床上也不睡,我就把卡卡妈上次发的文档读了几篇给他听,我是想告诉他日记可以不用限定形式,想怎么写就怎么写,也不一定要写得长长的,他一直在听,然后我读完了,他来了一句,一定要写300字以上的,我说明天再说吧,然后放着课文的音频他睡着了。
6.        放电影:晚饭时间问了一些学校里的事情,他只说了上什么课什么课,然后美术课上做了眼镜,语文课考试,对了,语文第六单元考试他说是78分,但试卷没有拿回来,明天看看。
今日总结:今天下午没有踢球课,他下午回到家先看了一会书,然后写作业,因为M今天作业在学校完成了一些,回家的事情不多跟自己同学约了作业完成在楼下玩,所以K也有些着急想下去玩但作业没有完成也没有跟我说,8:15分左右把学校和家里的事情都做好了就开始安装鱼缸,一直到写日记之前整个状态都挺好的。一到写日记就开始发愁导致我实在忍不住又朝他发火,事后我反省我内心里想的是已经一直陪着你在安装,都是你自己动手在做的,你怎么还是不会写?于是导致我的焦虑并发火了,我一发火他更是一言不发,就更加导致我的火气,所幸在扔炸弹前及时制止了自己的行为,我赶紧走开去做了一些别的事情。其实此时我应该少说话,或者给他一些拥抱告诉他写出来确实有些难,然后再帮他分析分析。继续修炼吧,我更加需要学习,学习去倾听孩子。本来想着要不要去跟老师建议把写日记的时间拿来看书或者看一些书抄一些好词好句,但萱妈建议还是按学校老师的要求来,继续写继续练习,加油。

反馈打卡:
20181127-127
11月总结:
入群已快一个月了,确切的说是从11.07开始反馈,到今天刚好反馈了20天。一进群就听从导师们的建议,对M同学多一些关心和鼓励,更多的倾听她,她的表现会越来越好的,虽然这一个月主要以K的反馈为主,但M同学也在我及时的鼓励下表现得越来越好,渐渐的自己安排学习时间也多出更多自己的时间。而对K同学,这一个月以来进步也是很大的,首先他写作业的速度快了很多,导师们建议要做“懒妈妈”,不要一叫就过去帮忙,我也一直实施有问题先读三遍,还是不会就先放一放的原则,基本上他的作业能自己很好的完成了,偶而有一些会花点时间,他也愿意自己去解决了,实在不会的再来问我。其次是渐渐养成朗读的习惯,虽然有时他也会焦躁不愿意读跟我来抗议“我就是不读”,但最近来看越来越能直面任务,安排了的事情也一步一步在的进行着。然后是盲算,也在慢慢的养成习惯中,每天饭后的时间,固定的地方做一件固定的事情,虽然他也会有卡的地方,也有不愿意的时候,但表现得也是越来越好了。而关于日记与作文,群里的导师团和许多热心的妈妈给了很多意见,都是不错的建议,我要好好学习,耐心的引导他。阅读方面目前来看是做得最不好的,时间挤啊挤的,也只能挤出一点点的空来读,接下来也要好好安排。其实11月的最大目标是先养成早睡早起的习惯,这一项还在进行中,导师团队的意见是先养好一个习惯,再慢慢言其它,确实需要沉下心来做,欲速而不达。现在来就11月的整体来一个总结及准备一下12月的计划:
1.        古文:论语的朗读,进行得比较缓慢。以前一直是有这个习惯的,今年暑假后懈怠了,最近在慢慢的继续引入中。
计划:12月份要在养成早睡早起的习惯中,继续好好实行这一条。
2.        语文:每天旧一新一朗读,偶而有些小情绪,但现在可能加上了晚上的听课文音频,当我用三不一要求坚持下来,他还是能进行的,对课文里要求背的内容,是越来越熟练了,本来周末安排了教案和金苹果,目前来看执行得并不好,偶而有时间会读一份单元评价卷。
计划: 继续每天旧一新一朗读,想增加朗读当天练习册或者老师打印的预习资料。周末读本周和下周内容,周末安排读本单元的教案,再集中火力读一个小时的金苹果,
3.        数学:朗读新一旧一,我是安排每天往后读新的三面他总说老师不会讲那么多,最多读两面,而且只是看字就读,不说答案,我在慢慢引导他说答案。周末读本周下的和下周要学的,然后有时间的话加一份数学测试卷,学校老师有要求他要多做题,说他完全不理解题目意思,要多练。盲算目前来看3X2的题很卡很卡,现在学到了3/2的学习,又是卡的,但虽然很多时候不愿意,他还是坚持下来了。
计划:继续每天读新一旧一,盲算继续每天30分,准备学校作业+卡的3X2或3/2+黄冈中的3X1与3X2爬坡练习。周末适量加大盲算时间。计划我来把他之前试卷里面的错题抄出来让他口述。他们每次考试的试卷老师都收上去不发的,目前只拍了两次,以后要留心每次测试拿回来就拍下来。
4.        英语:每天新一旧一朗读,英语比较喜欢,进行得还顺利,周末自发的要做一张英语试卷,这一学期几次成绩基本90分以上,是英语小组长。11月读了丽声绘本26本,目前正在进行培生绘本每天3本边听边读的进行着。目前以学校语文数学英语抓起来为主,所以暂时没有引入新概念,先留着。
计划:继续新一旧一朗读英语课本。分级绘本有一些他自己能读的就让他读,基本以听读为主。
5.        阅读:关于这一点一直引入得不够顺利,11月经过亲子阅读,目前看出似乎对科普还是有一些兴趣的,主要是时间啊时间,总要挤时间,周末的时候自己看书都是看自己喜欢的,当然也是以看图为主,还需要继续亲子和定向。11月本定向了读海底两万里,他一面都没有翻过。因为阅读量一直不大,所以导致作文没有素材可写,这就像一个恶性循环吧。
计划:继续以亲子阅读为主来引导他,可怕的科学还需要挑一些他喜欢的,然后实在引入不了就亲子李毓佩。
6.        伴听:11月听完了数学真好玩I,II,人类的故事,全球通史,正在听世界史纲。英语方面一开始是听蓝精灵,听到了4,后来换成每天跟读的英语音频作为早上的伴听。
计划:12月准备听完世界史纲,周末时间集中听凡尔纳还没有听完的几部。
7.        早睡早起:11月下半月才开始养这个习惯,之前经常搞到十一二点,自从决定要让他们早起早睡后,每天基本10点前必须睡的,早上6点半开始叫醒。
计划:12月继续把时间往前提,目标是9点就睡,6点起床。
对自己的总结:整个11月的上半段我是焦躁而不安的,经常火气很大,控制不住自己的情绪,自11.19那天K同学说要召开家庭会议说说各自的优缺点时,发现我们一家人都存在着爱发脾气这么一个缺点,于是痛定思痛,我也猛然醒悟过来然后好好反省调整自己的情绪,加上经过导师们的建议,我决定认真去倾听孩子,发现孩子的闪光点,于是在接下来的两周中,经过调整情绪发现一切都顺利了,孩子们直面任务的能力也加强了,所以真的是我的态度决定了孩子的能力。
对自己的计划:12月听《如何说孩子才会听》,之前就听过,再听多次,并加入郑委的音频,让自己少一些焦虑,努力学习让自己淡然而坚定的不接孩子的猴子,与孩子和平相处。

反馈打卡:
K记录
1.        朗读:早上写作文,没有读论语。语数英旧一新一朗读,培生英语读了五本,本来只让读三本,自己一定要读。
2.        伴听:以世界史纲为主,早上起床听培生,晚上睡前听课文第25课。
3.        盲算:今天的盲算是创优作业和当天的口算本,3/2的算式算了16道,有除数是整十的,也有不是整十的,算起来一开始有点卡,后面越来越顺,算到最后一题时不想算,我说他今天的除法算得特别好,肯定是一直在思考,小脑袋里面的黑板也越来越大啦,他说是今天的聪明线长得特别长的缘故,今天盲算挺顺利的过了30分钟,后面朗读数学书时也不愿意读,我说你今天盲算那么顺利,就是因为这几天一直在坚持朗读数学书,他听了就又读起来。
4.        阅读:睡前躺床上给他亲子读了李毓佩的《数学西游记》,这书本来可以自己看的,但他没有阅读文字书习惯,所以开始亲子引导起来,他听着觉得很好玩,本来只讲2篇小故事,又让我多讲了一个。
5.        日记:今天饭后两个说要玩变魔术,玩了一会我赶紧让K把玩的过程用讯飞录下来,这样就很快解决了日记。因为很多时候他做的事情过后就记不起来了,所以要抓住时机唤回他的记忆。
6.        放电影:洗漱的时候同我讲了一些学校的事情,我再次弱提醒他下次把课堂上的内容记详细点回来说给我听,他表示同意。

今日总结:今天下午有踢球课,回到家5:25,稍作休息立马做作业,6:10左右做好了数学的两个作业,M在楼下跟同学玩,他说想去楼下玩一会,我本想他作业没有做完怎么能去玩呢,后来想着楼下他的同学也在叫还是让他放松一下,于是跟他约定玩10分钟就上楼吃晚饭,到了约定时间叫他上来便回来吃饭了。饭后玩了小魔术并记录下来,然后开始盲算朗读再写其余的作业,9:20左右除了日记没有抄其余都做好了,洗澡的时候突然想起今天英语没有读,便一边洗澡一边让我拿着绘本让他读(真是会利用时间),10点前拉他上床读故事给他听,然后听着课文音频满足的睡着了。今天给我的感悟是真的要见缝插针的安排,时时利用时间做容易完成的事情,然后多出空余时间做有价值的事情。就像荣妈昨天说的:解决自己最焦虑的事情,才能腾出时间做最有价值的事情。继续努力!