请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 二闽-飞妈1006男2-2-036暑假实践反馈

反馈20180711周四D5
二闽-飞妈1006B2-2-0361

1.朗读数学。昨天读了沪教版三上50分钟,孩子自己录音完成任务。另外布置了一页景山二下的口算本,一共8道题,和他说你试着算,实在不会,你有2次过的机会。孩子自己先算了答案,把答案写在本子上,然后录音念题目和答案。我回来问他,你写答案前是用笔算的还是口算呢?他说口算以后再写答案。发现因为有了过两次的特权,故意就留两题不算,比方最后一套1000*7,他都要空着答案。昨天在群里提问了下,要调整:白天让孩子安排朗读课文1小时,晚上回家口算本陪他做1小时以上,觉得孩子应该会的要求视算答案,确实比较难,鼓励孩子算,如果反应很大可以过。

2.朗读教案无

3.视频 无

4.三不一要求。
昨天减少了一些任务,专门朗读数学和口算本+校内寒假作业,孩子不那么畏难,所以没有用到三不一要求。

孩子亮点:孩子完成了今天所有任务,本来练吉他可以等妈妈下班回来练,在家主动把吉他练了。

连续2天做到三不一要求。

反馈20180713周五D5

1.朗读数学。朗读沪版三上数学书,口算题做了两页。
2.无朗读教案
3.视频 无
4. 孩子自己完成任务。

连续3天做到三不一要求。

反馈20180714周六D6

1.朗读数学。今天孩子主要做了二下口算本第39-40页,用1小时。朗读第二遍景山同步课文并算了练习题,用1小时,分上午下午完成。今天周六,陪着孩子算口算本,孩子刚开始也畏难,可是今天发现计算比前几天顺多了。我今天就是告诉他,没有过的机会,都要说答案,坚定明确自己的立场。有时碰到三、四确实烧脑的题目,我也犹豫过要不要放过,惊喜的是孩子居然真的算出来了。不过他抗议,这样的复杂的题目,要他硬记才能算的出来。我说妈妈都还来不及算出来,你就已经算出来了。他说有时我算错了,你都不说。我说我有时没你算得快呀。发现孩子在意对错,有时算错了自己马上就发现,但错哪里他不确定,他就问我。我问他你确定想知道吗?他说是。错了我就重算,我就告诉他算错了,于是他就会再算一次。碰到比较难的,孩子问我,我说算错了, 不过你有思考了,我们可以以后再回来算,孩子不愿意,就是要算到对。另外,今天连乘比较多,我只能给孩子搭个梯子上,比方算完第一步,让他把得数写在纸上,然后算第二步,得数过程是没有笔算的,只能视算。有一道特别难的,孩子偷偷笔算,我也放水了。下午算完之后,孩子头发烫,背后和头上有些小汗,我问他热不热,他说不会热。

朗读教案: 无

视频:看了地球脉动第七集拍摄花絮

三步一要求:今天在办公室完成的任务,孩子一开始拖延下就开始任务,而且也不吵闹,到了第二个小时最后尾巴的时候,孩子开始了在家的各种跺脚和暴躁,妈妈我看差不多了,鼓励加油下见好就收。妈妈前两天在笔算视算之间徘徊,今天坚定了立场,孩子意识到了之后果然任务和直面态度更好了。

孩子亮点:今天计算状态好很多,卡的地方也不多。如果直面计算题,会发现难算的题目并不多。

连续4天做到三不一要求。

反馈20180712周四D5
1.朗读数学。昨天读了沪教版三上50分钟,孩子自己录音完成任务。另外布置了一页景山二下的口算本,一共8道题,和他说你试着算,实在不会,你有2次过的机会。孩子自己先算了答案,把答案写在本子上,然后录音念题目和答案。我回来问他,你写答案前是用笔算的还是口算呢?他说口算以后再写答案。发现因为有了过两次的特权,故意就留两题不算,比方最后一套1000*7,他都要空着答案。昨天在群里提问了下,要调整:白天让孩子安排朗读课文1小时,晚上回家口算本陪他做1小时以上,觉得孩子应该会的要求视算答案,确实比较难,鼓励孩子算,如果反应很大可以过。

2.朗读教案无

3.视频 无

4.三不一要求。
昨天减少了一些任务,专门朗读数学和口算本+校内寒假作业,孩子不那么畏难,所以没有用到三不一要求。

孩子亮点:孩子完成了今天所有任务,本来练吉他可以等妈妈下班回来练,在家主动把吉他练了。

连续2天做到三不一要求。

反馈20180713周五D6

1.朗读数学。朗读沪版三上数学书,口算题做了两页。
2.无朗读教案
3.视频 无
4. 孩子自己完成任务。

连续3天做到三不一要求。

反馈20180714周六D7

1.朗读数学。今天孩子主要做了二下口算本第39-40页,用1小时。朗读第二遍景山同步课文并算了练习题,用1小时,分上午下午完成。今天周六,陪着孩子算口算本,孩子刚开始也畏难,可是今天发现计算比前几天顺多了。我今天就是告诉他,没有过的机会,都要说答案,坚定明确自己的立场。有时碰到三、四确实烧脑的题目,我也犹豫过要不要放过,惊喜的是孩子居然真的算出来了。不过他抗议,这样的复杂的题目,要他硬记才能算的出来。我说妈妈都还来不及算出来,你就已经算出来了。他说有时我算错了,你都不说。我说我有时没你算得快呀。发现孩子在意对错,有时算错了自己马上就发现,但错哪里他不确定,他就问我。我问他你确定想知道吗?他说是。错了我就重算,我就告诉他算错了,于是他就会再算一次。碰到比较难的,孩子问我,我说算错了, 不过你有思考了,我们可以以后再回来算,孩子不愿意,就是要算到对。另外,今天连乘比较多,我只能给孩子搭个梯子上,比方算完第一步,让他把得数写在纸上,然后算第二步,得数过程是没有笔算的,只能视算。有一道特别难的,孩子偷偷笔算,我也放水了。下午算完之后,孩子头发烫,背后和头上有些小汗,我问他热不热,他说不会热。

朗读教案: 无

视频:看了地球脉动第七集拍摄花絮

三步一要求:今天在办公室完成的任务,孩子一开始拖延下就开始任务,而且也不吵闹,到了第二个小时最后尾巴的时候,孩子开始了在家的各种跺脚和暴躁,妈妈我看差不多了,鼓励加油下见好就收。妈妈前两天在笔算视算之间徘徊,今天坚定了立场,孩子意识到了之后果然任务和直面态度更好了。

孩子亮点:今天计算状态好很多,卡的地方也不多。如果直面计算题,会发现难算的题目并不多。

连续4天做到三不一要求。

反馈20180715周日D8
1.朗读数学。昨天做了一小时的口算本,多位数除一位数。孩子一开始不知道怎么算,我搭了梯子。比如:91/7 我问他9/7=? 1余2,90/7=10余20,那20+1=21 21/7=3 最后得数是?10+3=13 后面的计算孩子卡了两题,我主动说过吧,想以后再回滚,但还是每道给充足时间思考,有一道85/5,孩子想了一会,我说要不要过,他说我孩子想,我就再等等,终于报出正确的答案,我估计孩子已经快抓住算法了,接着继续算,虽然磕磕巴巴,还是能算出来。一页算完之后,我回头把刚才卡的两题问他要不要试试,这个85/5会算了,这两天肯定没问题,孩子接着又试试,果然算出来了。就剩一道三位数除一位数,我没问孩子算不算,留下来以后回滚。今天安排了朗读三位数除一位数的课文,口算本还有课文中的练习题,经过两天的口算本陪练,我今天试着让孩子独立面对试试,希望能顺利吧。前两天对难的题目该不该让孩子算的问题纠结了好久,还有妈妈的心态调整了下,尝到一些胜利的甜头,今天给的任务对孩子和妈妈来说挑战也不小

2.朗读教案无

3.视频 看纪录片《人类地球生活是》《制造原理》1集 哈利波特音频(美音)

4.三不一要求

孩子亮点:孩子虽然一开始不想算,但开始以后还是愿意思考。

连续5天做到三不一要求

反馈20180717周二D10

1.朗读数学。今天读了上海三下1-40页,用了50分钟。景山二下口算本49页(卡6题)50页(卡6题),用时10分钟左右。妈妈下班回家,回滚了景山二下的练习题90页-95,内容同步于景山口算本约40分钟。

2.朗读教案无。

3.音频:哈利波特英文音频。

4.三不一要求。
孩子独立完成部分都自行完成了。
妈妈今天有点做得不好的地方,三位数除法给孩子搭了梯子,孩子算错的地方,忍不住语气不好,不过最终克制住自己。总结出来,如果稍加干涉,带了一些“教”的色彩,妈妈很难把持自己。以后要点到为止,不能太投入。

孩子 亮点:经过两天前的各种折磨,孩子能做到思考,不会算做记号,这应该和我协调了一下,不要求他必须算吧,但我强调会算的不能不算。这两天下来磨合 挺好。

连续6天做到三不一要求

反馈20180718周三D11
1.朗读数学。今天朗读上海三下41-77(完)36分钟,视算了景山二下课文93-106页,三位数除法,约60分钟,有一半的题目没算出来,看得出来孩子做了思考步骤,但对这个算法还没有掌握好。

2.朗读教案无

4.三不一要求。
今天孩子4点20分才开始朗读数学,我要求下班前要完成的任务来不及完成,所以中间一直打来电话,要求减任务,都被我回绝了。回家后我批评了孩子,不早点开始做,到临头了开始做也就算了,还敢来减任务。然后朗读和视算过程在那边急躁。

孩子亮点:今天任务虽然延迟完成,都全部完成了,而且按照要求思考了不会的才做记号。

连续7天做到三不一要求。

反馈20180718周三D11
1.朗读数学。今天朗读上海三下41-77(完)36分钟,视算了景山二下课文93-106页,三位数除法,约60分钟,有一半的题目没算出来,看得出来孩子做了思考步骤,但对这个算法还没有掌握好。

2.朗读教案无

4.三不一要求。
今天孩子4点20分才开始朗读数学,我要求下班前要完成的任务来不及完成,所以中间一直打来电话,要求减任务,都被我回绝了。回家后我批评了孩子,不早点开始做,到临头了开始做也就算了,还敢来减任务。然后朗读和视算过程在那边急躁。

孩子亮点:今天任务虽然延迟完成,都全部完成了,而且按照要求思考了不会的才做记号。

连续7天做到三不一要求。

回复日期

反馈20180719周四D12
1.朗读数学。 景山二下视算练习题104-110,口算本51-52,大部分不会算,就过,单独录音了40分钟,时间不太足。听了录音,多位数整除的基本没问题,对于退位除法,孩子没掌握,下次要从这里回滚。

2.朗读教案无

3.音频 哈利波特

4.三不一要求
孩子自觉完成任务,三不一要求昨天不需要用。
孩子亮点:昨天被我批评以后,今天先完成了作业再完,还告诉我对自己表现挺满意。

连续8天做到三不一要求。

反馈20180720周五D13

1.朗读数学。今天往前朗读景山三上1-60页,用了1小时16分。景山二下练习题111-120页,用了40分。晚上听了孩子录音,孩子对练习题是有思考后顺答案,对于之前不熟练的多位数乘数法算得速度加快了,还是卡在退位除法和余数上。 打算视算了人教版三上以后再回滚这部分内容。目前二下口算本也剩7页,周末两天打算完成。

2.朗读教案无

3.音频伴听 高爸爸左传解析5小时,哈利英文2小时。

4.三不一要求
孩子亮点:孩子认真思考了练习题,还说硬想出来的,说明还是尽力了。

连续9天做到三不一要求。

反馈20180721周六D14

1.朗读数学。往前朗读景山三上61-118页,用了1小时36分。景山二下口算本53-56页25分钟过。

2.朗读教案无

3.音频伴听 高爸爸左传解析2小时,哈利英文1小时。

4.三不一要求
孩子亮点:昨天上午游泳只剩下午时间完成作业,孩子从下午2点多到6点多一直在做作业,把任务完成了。
连续10天做到三不一要求。

反馈20180723周一D16

1.朗读数学。孩子昨天把景山二下的都算本都视算完+人教三上第36页至50页,用了1小时多。原来以为孩子的万以内加减法 没问题了,昨天孩子做记号的一些题目,主要围绕着退位,进位的题目。可是有些题目,我认为孩子应该要会算,也打了记号。需要观察下是态度问题,还是一时之间反应不过来怎么算。

2.朗读教案无

3.音频 。哈利波特英文音频2小时

4.三步一要求  孩子今天又拖拉了才开始作业,又打电话问这问那,都被我回绝了。

孩子亮点:妈妈下班前终于把作业做完了。

连续11天做到三不一要求

反馈20180725周三D18
1.朗读数学
孩子今天视算了人教三上50-96页,时间应该不到1小时,因为昨天手机没电,所以没有录音。看了会孩子标注出来的题目,分数部分概念大概只理解一般,分母和分子的关系没理解。这个也是下次回滚的重点吧。

2.朗读教案无

3.伴听:高爸爸左传音频3小时

4.三不一要求。最近又发现孩子都是等到傍晚开始做任务,打电话来问我要算了吗?我说要,他小挣扎了下,都被我拒绝了。

孩子亮点:孩子晚上睡觉前和我说,你别看我有些题目现在算得快一些了,其实是较劲脑子硬算出来的。

连续13天做到三不一要求

反馈20180725周四D19

1.朗读数学。孩子今天朗读了97-114,把人教三上的都视算了。看着还是做50%的题目。发现一些孩子应该会的题目,也做了记号。孩子的状态应该是碰到稍微要算的,就会放弃,碰到比较简单的会顺答案。打算等吴奶奶视频看完之后再回滚吧。
另外朗读是人教三下1-50页。昨天时间花1.5小时。
2.朗读教案 无

3.伴听 高爸爸左传音频3小时  哈利音频 0.5小时

4.三不一要求。昨天孩子没有打电脑骚扰我,看来直面任务做不错,就是思考方面还不太上道。回想朗读数学已经做了1个多月的,这个喜爱数学还没看到,就是朗读数学还有些怕,但还是会硬着头皮去做。

连续14天做到三不一要求

反馈20180801周二D25

1.朗读数学
这几天家里有事,忙不开来反馈。今天做个汇总:吴奶奶视频周末的时候看了一次,大约看了1小时。刚开始还能和吴奶奶互动,回答问题。碰到讲四边形孩子还说自己要做笔记。到快1小时的时候就自动说停了。朗读数学这块,这几天读完了景山三上三下(第二遍),人教的三下三上(第二遍)。可惜没时间陪孩子多看些吴奶奶视频,只能一直先往前读了,小目标是保证小学数学书两套读上两遍,有空插针看视频。

2. 朗读教案无。

3.伴听  没有进行,忙得没顾上孩子。

三步一要求
孩子最近都是朗读任务,不用视算,所以都能完成任务,已经养成直面的习惯。
孩子亮点:孩子有了这种承担后果的责任心。前天孩子去了爸爸单位,结果朗读数学这个任务没有完成。怕我批评,告诉我的时候很紧张。我和他说,怕也没用,和妈妈说这个事的时候应先想好怎么解决这个问题。他说我晚上读,晚上游泳回来就读。晚上9点多到家,洗了澡,孩子马上自觉开始读数学,大概读了1.5小时才读完。我先睡着了,一觉醒来还在读。后来读完他自己去睡觉。

连续19天做到三不一要求

反馈20180802周四D26

1.朗读数学。本来要继续读景山的四上,一时找不到书放哪里了。于是布置了上海四上的书本,孩子自己读成了四下。1-52页,读了两小时。孩子打电话说好难读,可能很多不知道怎么读。还说相当于平时读的100页。

2.朗读教案 无

3.伴听 哈利波特 1小时,高爸爸左传30分钟

4.三不一要求
孩子打了电话,抱怨说今天朗读的内容太多,相当于100页。试图想减少一些,我告诉他该几页就几页。

孩子亮点:任务比平时多一些,孩子坚持完成了。

连续20天做到三不一要求

反馈20180806周一D30

1.朗读数学。孩子上海教材四上第2-42页,看吴奶奶视频45分钟。

2.朗读教案 无

3.伴听 哈利波特 1小时

4.三不一要求

孩子亮点:孩子现在能自觉完成任务。

连续24天做到三不一要求

反馈20180807周二D31

1.朗读数学。孩子上海教材四上第43-72页,只读了30分钟。任务布置少了,明天需要加量,才能读够时间。

2.朗读教案 无

3.伴听 哈利波特 1小时,高爸爸左传1小时

4.三不一要求

孩子亮点:孩子现在能自觉完成任务。

连续25天做到三不一要求

反馈20180824周五D32

1.朗读数学。由于家庭原因,有将近2个星期的时间停止反馈。昨天吴奶奶视频人教版三上看了1小时,都是孩子二下学习过的内容。这几天孩子感冒咳嗽了,所以朗读的任务没有布置或者布置了少量,看吴奶奶视频一会就会累。

2.朗读教案:无

3.伴听:最近一个星期出门旅行听《苏菲的世界》,但时间不长,一般是1小时。

4.三不一要求。因为任务荒废了,基本不用。

最近松懈了两个星期,孩子去外婆家呆了一个星期,旅行了一个星期,看了些电视节目,感觉原来一些纪录片反倒都没了兴趣,口味丰富了,素菜吃不下。家里有事,近期孩子又生病,很多群里的功课落下,妈妈现在处于焦虑状态,希望这个周末能调节好。

反馈20180825周六D33
1.朗读数学。孩子昨天把景山四上课文朗读完了,花了21分钟,发现有些漏读,比如算式都不读。我根据申爸最近聊到的要求,和孩子强调,见字就读,这是“要求”。另外,吴奶奶视频人教三上看了约1小时。孩子看视频并没有很投入,不如之前的状态,之前看吴奶奶视频,有时会主动看下一集。我分析原因,应该是等着看后面的纪录片,所以看吴奶奶视频没有耐性。

2.朗读教案无。这个准备下单买,收到书的时候再开始。

3.伴听。昨天在家没有开音频,下班以后开了新闻给孩子听。

4.三不一要求。 发现孩子偷工减料,我再给孩子强调朗读的要求,孩子发现我会检查录音,应该不会再漏了。

现在感受,即使坚持了40天的朗读数学,如果停下2个星期,各种的问题又会冒出来,现在又得慢慢开始抓,希望开学前能把状态调整好。

连续27天做到三不一要求。

目前朗读数学进度:
朗读:人教三上、下;  沪版三上、三下、四上、四下;景山 二下、三上、三下、四上
吴奶奶视频:人教三上第23课时,还剩10课时。

开学前计划:
1.吴奶奶视频 本周末25日、26日完成三上,8-31前完成三下
2.25日、26日完成景山四下,回滚景山二下,人教三上视算
3.27日、28日朗读人教四上
4.29日、30日朗读人教四下
5.31、1日朗读景山五上
6. 2日 朗读景五下
7. 9-3 开学

反馈20180826周天D34

1.朗读数学。孩子朗读景山四下的50页,花了两小时。吴奶奶视频看了约45分钟。
2.朗读教案。交了申爸小学群的作业,书没有还是找了之前群里妈妈分享的教案来读了一课。孩子读教案拆字部分不流利。不过对朗读并不反对。
3.伴听 史记1.5小时
4.三不一要求。孩子打了三次电话,说我布置的朗读作业太多,能否减少一些,都被我拒绝了。我不能和他说太多废话,就是两个字不能。孩子后来打了几个,我都一句话,别聊了,赶紧开始把,妈妈到家你都读完了。结果到家还没读完,吃饭以后读了30分钟才结束。发现一下子回到解放前。。。

连续28天做到三不一要求。

反馈20180827周一D35

1.朗读数学。 孩子朗读景山数学四下51-80页,大概用了45分钟。吴奶奶视频看完了三上,准备开始看三下。目前只剩一周时间,应该是以回滚为主还是继续往前读呢?

2.朗读教案无。

3.伴听 史记1小时,刘兴诗爷爷讲地理3小时。
4.三不一要求  孩子周天在家里,出门前要求读完数学。刚开始还是不情愿的,我的态度告诉他没得商量,孩子挣扎了一会就开始朗读了。

孩子亮点:情况比前两天好一些,状态正在慢慢回调中。

连续29天做到三不一要求。