请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 二闽-飞妈1006男2-2-036暑假实践反馈

今天只朗读本学期数学课文30分钟,内容是老师即将教的内容。孩子已经读过景山同内容两遍,昨天读起来不要求算,但孩子会边读边算,觉得孩子对这块内容已经算熟悉了。今天继续往前读,留一些时间做上海二上的口算本(景山同步口算内容已经算完,没有往前算)。
朗读数学课文15分,盲算25分
数学朗读课文千克10分钟,盲算25分钟

反馈20180607周四D1
二闽-飞妈1006B2-2-036
1.这两天开始看朗读数学的书,对盲算又有了新的认识和感悟。我们曾经坚持了一年的盲算,也养成了习惯,盲算出了效果。后来的日子里反倒断断续续,一直摇摆在朗读数学书和盲算之间,心里反倒无法踏实下来,朗读数学回温以后,加上申爸中午的课,让我明确方向,在接下来的一个月里继续盲算。假期再打开朗读+盲算模式。

2.孩子本学期课内盲算本算完景山和上海教材。昨晚算浙江版,可能是有一段时间没有算,孩子听题目刚开始有些费劲。题型是:?+45=83 ?=83-45 63=?-21 ?=21+63 这类的题目孩子刚开始反应不来,不知道该怎么算。我就出了简单的:3=?-2, 孩子算5,5怎么得:孩子回答 3+2=5 。接着又出了十以内的,再二十以内的。接着回到刚才的题目,孩子说让我思考一下,然后就开始会算了,而且就开始有点兴奋。后来我问他,今天题目难不难,孩子说我出完简单的题目之后他就会算了。其实这类的题目,之前也算过,不太卡。估计是太久没算,才会卡住,说明盲算还没有练到脱口而出的状态,在盲算的道路上还要继续走。

反馈20180608周五D2
1.盲算浙江版口算本图形等式推算(3)-(6),合计24题,用时15分钟。今天作业比较多,开始口算已经是9点半的事了。题型和昨天一样,增加了除法,如:?x9=36+45, ?=81/9 =9,孩子卡了一会,然后就能顺利算出来,相较昨天的情况顺一些。值得一提的是,孩子今天碰到超过本学期内容的题目:40=?/5 ,孩子用40+40=80 80+80=160 160+40=200 算出来得数。问他200怎么得?他就说不出经过是5*40。我就问他2=?/3,他说2*3=6.然后就能说出5*40.对于孩子算出200,他体验到成就感。今天的题目还碰到了要算36*3,也是还未学的内容,不过他慢慢算出12,也非常开心。今天虽然题目算得不多,但认真思考了两处,还是挺有收获。另外发现的问题是,对两位数退位减,步骤分解很多,应该是二十以内退位减应用起来还没有形成口诀。一样的题目,放在十以内,孩子能反应,到二十以上复杂一些,孩子就无法反应。现在有些明白反复算学过内容的意义,就是需要一定的熟练度,才能想得远。

反馈20180609周六D3:

浙江版图形等式推算(7)-(10),孩子刚开始不太能记住题目,24-?=48/6,经常只能算到第一步,就忘记题目。我就给他强调,制胜法宝就是要记住题目。下半段孩子努力记题目,算得快一些了。感觉就是题目复杂有两步之后,孩子感到吃力。而且连基本的两位数退位减法,都算得很复杂分解步骤比原来的算法多,没有形成口诀化,更成了记忆障碍。在想是不是要回滚这块,但申爸的朗读数学中没有理解错的话,是说不需要回滚。可是如果现在先把这个练好,就能算得快一些吧。

@提问 也想问问瞳妈,是否有必要回去给孩子再练练两位数退位减法。

反馈20180610周日D4:

今天盲算15分钟两步式题。比前两天的容易,直接硬算:9*7-28.不需要像图像等式推理那样,需要弄清楚各数的关系。孩子依然题目不太记住,算到第一步就报答案,把第二部忘了。下半程状态好一些,提醒他要记题目之后,又顺一些。孩子的问题和感受基本和昨天一样。

反馈20180611周一 D5:
今天盲算了35分钟,浙江版口算本图形等式推算:例?+81/9=47 81/9=47(  )?。这题目要求孩子要有两步算法,弄清楚算式之间的关系。孩子目前是只能算到第一步,后面一步需要重复一遍题目才算得出来。有时会算错两个等式之间的关系,从而得数错掉。今天孩子漏抄了一项作业回来,被我批评,盲算时妈妈带着情绪。孩子战战兢兢地算,妈妈努力憋住不爆发。虽然知道难,算错的时候还是会表现出不高兴很无奈的神情。越是急躁,孩子算得越糟。理智告诉我,不能怪娃不能怪娃。最终还是放过自己,到孩子身边握住他的手开玩笑地说,妈妈要爆炸了怎么办,我血要吐出来了。其实是寻求安慰的。。。娃说,那我帮你倒杯水,我说好吧。喝了水,告诉他妈妈终于好多了。我决定先不算了,不急一时吧。我相信还是多练练,慢慢会好的。

反馈20180613 周三 D6:
1体育 单杠90秒 俯卧撑做三个。期末复习时间有限,只保证了这两项
2伴听 世界史纲
3新闻 黑板报6-13
其他处于停滞状态。昨天给孩子复习数学应用题,发现孩子提取信息的能力不行,这个通过朗读盲算可以解决。但还有一些生活体验的问题,比方一个礼盒里由这几样东西组合的,他就是不理解。买公园门票,够不够,余数单位也写错,是不理解算式意义。我就想现在我们孩子生活中恐很难有用现金买东西的情况了,都是微信付款,这种题目设置,对孩子来说会不会更抽象。所以以后不能天天呆家里,要多参与实践生活中的事。去超市,去买菜,去买门票。{:4_200:}

反馈 20180616 周六D7
今天让孩子朗读数学卷子一遍,因为平时有朗读,比较流畅,就是有处名词读成另外一个名词。接着做卷子是全对,然后用橡皮把答案遮起来,在口算说出答案。

盲算 昨天算的还是浙江版,(?-18)x9=54   9=?( )?()?如果孩子视算可以说出答案,如果盲算就很困难。一来不知道题目意思,二来对两步倒回去的关系弄不懂。做完之后,孩子哭着说这么难怎么算。我安慰他是难爬坡,爬到山顶就不难了,只要一把小钥匙你抓到就觉得简单的。然后我说你也考妈妈,我也体验一把,就一题,感受很多。首先要去记数字,然后要去记问题,接着要处理他们之间的关系。我题目都听了三次,最终说出答案也不轻松。孩子记数字和题目不难,可能最难处理的还是几个数之间的关系。昨晚反思以后,还是应该在这个环节上搭梯子,数字不要复杂,等孩子弄懂关系之后再上复杂的数字。

反馈 20180617 周天D8
今天盲算没有继续向前,本来计划是用小数字来搭梯子,但我想先试试回滚之前算过的题目,前面的内容也是搭梯子的过程。如果前面的内容还是很有困难就从小数字开始。昨天算的题目,明显比第一次算的时候轻松,这类的题目算了有快10天,每天向前算,总觉得寸步难行,没有进展,现在回滚回到从前,居然发现之前的坎不知不觉中已经迈过去,总算是几天来的阴霾有些阳光。

反馈 20180618 周一D9
今天没有盲算,让孩子朗读数学空白考卷一遍,然后开始做题目,做完题目以后遮起来再心里做一遍,对一下答案。接着把最近的复习卷,错误的地方再遮起来,再算一遍,看答案是否正确。孩子的空白卷应用题还有发现信息提取错数字的,还需要多加强朗读。

反馈 20180620 周三D10
今天回滚盲算浙江版题目,相较于第一遍孩子这次算得很快,感觉像是填好了坑平坦得走过去了。明天继续把剩下的题目算好之后就可以继续往下算了。有种松了一口气的感觉。孩子说之前搞不懂题目什么意思,今天明显感觉抓住了规律,弄清楚了几个数的关系,算的速度比之前快一倍,还说很简单。

反馈2018.6.24  D12
1.盲算,今天回滚之前的坑,还是很顺利的算过去,记题目和两步算式越来越熟练。2.朗读数学 今天读的是三下一单元,读了30分钟左右。孩子昨天读了1.5小时左右,早上就说不想读。我就说读一单元,放在盲算之后,孩子情绪还可以,我去洗澡他自己录音,比较顺利的一天。明天去上班,给了孩子一部不能上网的手机继续录音。孩子有录音之后,我们会上传到一个小群里,所以读起来也认真。读书学蛮枯燥的吧,除非进入思考的状态,但第一遍还很难进入。孩子读的过程中,会找一些小乐趣,必然把图画的小姑娘小男孩,用身边朋友的名字替上去读,比较有趣一些,我也随他了,只要能愉快的读完。

假期反馈20180626周二D1
1.盲算 今天盲算了浙江版口算二下。之前的题目(?-18)x9=54孩子的坑平了, 现在难度上升到(?/5)+13=20 ,焦点在于第二步乘除法。孩子反应没有之前好,但比第一次算好很多。现在发现孩子在盲算前,总会找点事拖延,比如上厕所,喝水下。我让他去,然后马上就开始读题目不说废话,他挣扎两下就会开始算了。今天有个题目,差点就要告诉他怎么算,还是忍住了,赶紧停止盲算,怕自己控制不好。差不多也算了30分钟。
2.朗读 朗读数学比盲算,还是轻松一些。孩子有报团朗读,每天都更新大家的进度,孩子目前朗读进度比其他孩子快,所以很愿意朗读,如果有人朗读进度要赶上他,他立马又可以上发条。今天朗读的是三下单元五-整理与复习。读书的时间大概是30分钟左右吧。

假期反馈20180627周三D2
1.盲算 20分钟 昨天算了浙江口算本二下,孩子状态不错,只要心里不抵抗,算得比较顺利。昨天比较惊喜的事,孩子吃饭后知道要做盲算,还主动问我要几页。因为积攒了5题可以不算的权利,所以要考虑怎么运用。有时,他会主动想着全部算出来,就可以累积到下次,达到一定量的时候没准可以停一天的盲算。但渐渐怕有问题出来,现在为了不引起反感,我题量不变。等过阵子,要慢慢加题量,或者把可调空间缩小。

2.朗读。景山数学三下单元6 20分钟,单元7约10分钟。白天妈妈不在家,孩子自己录音,我回家听录音。孩子说知道妈妈要听录音,所以都按要求录。直面朗读数学的任务是解决的了。白天给孩子布置的任务都能在我下班前完成,经过两年的折腾,感觉最难的时光已经过去了。

反馈2018.06.29

反馈内容
1.朗读数学。昨天入群,今天第一次反馈。孩子学期时读了两遍景山二下,放假后直接让孩子读了一遍的景山三山和三下。进入预备班后认真阅读文件,立刻修改了朗读计划。所以昨天把景山二下拿出来重新读,计划读完之后再开始人教三上教材。因为之前读过,所以让孩子说练一练的答案。尽管之前学习实操问答,认真阅读了公告的几个误区,但发现操作的时候,很难管住自己。比方刚开始明确要求孩子说练一练的答案,甚至跳了步骤让他去做练习题(口算本未视算),一点都不“顺其自然”。和他说,你练一练试试看,练习题也都会了,我们下次就不会再重新读这篇了。。。(这是妈妈昨晚应该检讨的地方)

好在妈妈在错误的道路上还存有一丝理智:孩子对课文例题没有掌握,所以对多位数竖式计算题不懂得使用教材内的方法,而是自己口算出来结果。碰到算不出来会发脾气,就安慰娃说下次朗读的时候就会了(其实内心差点要让他重新去读例题了);碰到孩子说错答案的我也不提对错,留了个悬念给他;并且承诺他会的就说答案,不会可以过。

然后就会出现孩子一律不说答案,哪怕是很简单的题目都不说。这时我又干预进去,我说那行,我们比赛吧。这道题,你读完,把答案写纸上,不能列式动笔,直接写答案,我和你PK。这个引起他的斗志,比拼了一个小时以后,我看睡觉时间到了(其实内心纠结是吊胃口还是无限制让他做),就说明天PK吧。孩子看着精神也差不多了,就洗澡睡觉去了。一个发现,刚开始让他朗读,算练一练,兴趣缺缺,经常打哈欠,后面PK的时候精神到倒更好。

昨晚妈妈各种踩踏禁区,其实也是在探底线吧。今天调整走入正轨:二下快速 秃噜,接着人教三上秃噜,只朗读不说答案。然后再摸索,怎么自然而然的让孩子愿意去思考吧,在群里学习下大家的经验。最后要说,经过昨晚的实操,也留下问题"如果视算,孩子不念题目,只看题目,直接说答案可以吗?回头再翻翻实操指南吧。这两天要抓紧完成群作业。

2.朗读教案。还未开始,这两天先摸索数学,上道了再增加。

3.英语。哈利波特英文电影看了一遍。之前看过了好几遍,对情节和人物都很熟悉,可以说是很感兴趣。想去找找不带中文字幕的给孩子看。

4.三不一要求

孩子朗读课文是没有问题,一旦提了练一练的要求之后,孩子的各种手段就出来了。在这里暗暗表扬下自己做到了三不一要求。刚开始会数今天读多少页,要算多少题,然后和你讨价还价;我不回应。接着朗读时就开始各种乱读,边读边打拍子,边唱;我就想申爸让我们观察孩子就能做到不发怒,所以昨晚没有被激怒,就奔着观察孩子,想着怎么写反馈去。接着孩子说答案,故意给你说错的答案,我就想申爸说,如果一个孩子能坚持把一整本错误的答案说下来也是能力,我就又淡定了;过了一会说,我好累,我要喝水,我就让他喝,告诉他休息五分钟进来。他就说没水喝,又让我帮他找水喝,我就拿了瓶水给他,为了拖延把整瓶喝完才坐下来。期间我不和他说话,坐书桌前等,最后他坐下来继续读。
努力寻找了孩子的闪光点,不排斥口算。另外孩子折腾两下就很识相,平时我是个很容易被惹怒的妈妈。三不一要,实在是我修炼的最佳方法。

连续1天做到三不一要求。

反馈2018.06.30

反馈内容
1.朗读数学。昨天朗读景山二下,边读边说答案。第一节用了将近2小时,一开始呢孩子说要PK,我就随他。读的时候愿意PK,就PK,不愿意算就直接过。后来,我就走开,慢慢抽离。因为边读边顺答案,孩子读得比较慢,比第一次读得慢,所以不高兴发脾气,觉得占用了他很多时间。另外,状态有些偏离:第一次朗读时为了赶紧让孩子秃噜一遍,所以小朋友们抱团比赛谁先读完。第二遍我还是要录音,告诉他这次不发给其他人,只是妈妈自己听。孩子才会慢下来,才有可能去思考。第二节,我跑去睡觉,他录音。我就是告诉他,试着把练一练的答案说出,不会就过。孩子有些题目会说答案,有些题目没办法一下子算出来的就不算。

最大的问题在于孩子读第二遍还是不愿意顺答案,哪怕是简单的题目,也不想去顺答案。这有什么好招吗?还是就是等着口算本视算以后再回头吧。

2.朗读教案 未开始

3.英语视频  看了一小时哈利波特的电影,作为两节课中间的奖励。

4.三不一要
昨天差点没HOLD住,主要是第一节读的时候,孩子觉得量很大,我坚决要他读,不开心,不甘愿的读,读完以后摔门。我就跳了起来,他躲到门口去。我吼了句,陈于飞,在哪里?找了房间没找到。这个过程中,我告诉自己要冷静,看到之后不要吼,说这个就是暑假的任务,必须要完成。他估计也担心我凶他,看到我好好说,也答应下次好好读。然后就让他看了会哈利波特的电影。

连续2天做到三不一要求。

反馈2018.07.1

反馈内容
1.朗读数学。今天9点开始朗读,原则还是告诉孩子,会的试着顺答案,不会的就过。然后开始录音,我坐一旁看《朗读数学》,孩子读着,有时会告诉我这个题目很简单,用估算就能比出大小,有时会说,这个题一看就知道答案。我说这个是三年级才学的内容,你居然都会说了。他说这个其实一年级的都会做。进行了50分钟左右,读了30页,碰到算不出来,又开始各种的发脾气,说不会算,我说不会算就过。他来问我,这个怎么算,怎么读,就又发脾气了。主要是除法竖式计算孩子不知道怎么读,心情很糟糕。我就告诉他怎么读,感觉心情跟过山车一样。看完了电影《舞动人生》,乖乖开始朗读数学,第二节开始,景山二下第100-120页,用了50分钟,这就把景山二下过完第二遍了。孩子的问题还是不喜欢算,不愿意思考。

2.朗读教案  未开始

3.视频 《舞动人生》英文电影看了一遍。孩子对看英文纪录片和电影倒是不怵,白天在家如果孩子喜欢,会把看过的再看一遍。

4.三不一要求
孩子第一节开始的时候,总是会找各种借口拖延,我做到了不回应。
直面任务:每次开始朗读前,还是总会问今天读多少,第一节30页,第二节20页,还是和昨天一样,孩子一开始不甘愿,不乐意。我就坐在书桌前等他,挣扎个10分钟,就过来读了。还说要先和我PK,我也同意了。再后来,他倒是能坐住读。
孩子闪光点:除法竖式不会读,刚开始会发脾气,因为我之前没理他,后来觉得还是要教他读一下,接着就比较配合。

连续3天做到三不一要

假期反馈20180703周二 D8

1.朗读数学。今天晚上孩子才到家,晚饭后陪练吉他,8点开始朗读人教版三上。今天是第一遍从头开始,孩子问我今晚任务,我说五个单元(半本书)。孩子不太挣扎坐下来读,读完一单元以后,就开始各种的分散注意力。我就一句话,开始朗读把。然后他问我,这本书是我的吗?我说是。然后他就开始包书皮,又说要做题,还说暑假要把这本都做完,自学这本书。我就同意让他做题,但心里不太确定这样做对不对,不确定还是是为了逃避朗读还是喜欢做。我和他确认几次,孩子说想做题不想朗读,但其实也挺想做题。后来做到单元二题目的时候,我发现他有不太坐的住,老跑来和我东扯西扯,然后我就说开始朗读吧。接着又开始在做题和朗读之间拉锯,在群里沟通以后,我还是坚决让他读。但看做题时间占用以后,只能把朗读任务减少两单元,读到35页(三个单元)。于是孩子又回房间去读,不知道怎么突然大叫,我要朗读,非常兴奋就读起来了。接着读一会跑来和我说,这个我知道怎么读了,还愿意顺答案。写反馈的前一秒采访他,为什么突然想读,他说不懂,就是突然想读。(估计是碰到熟悉的内容了)。

2.朗读教案:无

3.视频 今天没有安排看,孩子在英语机构看了机构课件视频。

4.三不一要求。
做到了不怒,不吼,不急。坚定地要求他读。今天把这个用在吉他陪练上,孩子碰到卡的就发脾气,我以往常常会跳起来,今天我就淡定说继续弹,心里有把握,主要坚定,孩子最终都会弹的。朗读数学,主要折腾在中间阶段,做题和朗读在拉锯,我就做个复读机。有时孩子来找我讲话,我就说妈妈要看书,不要吵我,而没有去说不许讲话。
孩子的亮点:今天的教材孩子熟悉,所以很有兴趣,积极性很高。

连续1天做到三不一要求。(昨天不在家,孩子没有朗读记录,无法反馈,前面就只能作废了)

假期反馈20180704周三 D9

1.朗读数学:今天白天孩子自行录音,读了人教版4个单元,用了1.5小时。还没有听录音,有空听下朗读情况。孩子打电话来,本来还想讨价,我告诉他可以分上午一次,下午一次,结果回家孩子告诉我一口气读完。应该要表扬下。

2.朗读教案,未开始。

3.英语视频。今天孩子在家又找哈利波特电影看,晚上陪孩子看了英文纪录片。大约花在这个上面时间有3小时左右。

4.三不一要求
今天就是直接写任务在作业本上,孩子自行完成。打电话来讨价还价过,但明显不太排斥,拉锯的时间和精力比前两天少了。练吉他的时候,也是一让开始做就做了。孩子说今天在家作业全部完成,晚上还有什么任务吗?我说剩吉他了,他就赶紧去练习,然后就和他一起看纪录片了。

孩子亮点,今天自行完成的配合度很高,兴致不错,还能保质保量完成。

连续2天做到三不一要求。

假期反馈20180705周四 D10

1.朗读数学。今天孩子在家朗读完人教三上,三个单元花费35分钟(本来预计要有1个小时的朗读时间,昨晚听了录音,孩子语速非常得快)。孩子自己也担心读这么快被我批评。书上说只要朗读不管怎么个读法就发生接触,所以昨晚没有说他。至此,把景山二下,人教三上都读完一遍了。

2.朗读教案。这个一直未开始,现在想把朗读数学搞稳定了再开始,最晚大概8月份开始实践吧。

3.视频 昨天没有问孩子是否看了哈利的视频。昨晚和孩子说电影要还给网校的老师了,不能再看了,如果想看哈利,就看书或者蓝精灵吧。接着把哈利电影删除了。

4.三步一要求
几乎不太用得上最近,因为孩子配合度比较高。
孩子亮点:昨天布置的作业孩子不再打电话来要讨价还价,还全部完成了当天任务。晚饭在规定时间内吃完,吃完一提醒就去练吉他了。(昨晚有个激励手段是和小朋友玩耍,所以快快就把事情做完了,顺便出去和小朋友们交流下朗读的进度)。

连续三天做到三不一要求。

假期反馈20180706周五 D11

1.朗读数学。已完成了景山二下3遍,人教三上一遍,昨天布置的任务是让孩子朗读口算本景山二下,没有安排别的朗读课文任务。孩子视算的是两位数加减法,大概做了3页,约19分钟打来电话抗议,说不想做了。我和孩子说休息下再做,或者看下蓝精灵再做吧,孩子就不同意。我告诉他,这个是一定要完成的任务,或者你等妈妈回来以后一起做吧。下班到家晚饭以后,我翻看了下口算本,这些学过的内容算起来意义不太大,以前都盲算过了,所以又从第14页-20页的任务下来。刚开始竖式计算三位数,孩子能一口气说出答案,简便方法计算也没有问题。到了三个三位数竖式计算时孩子有些坐不住,因为这个要记忆的东西更多,勉强是说出答案,有三题还是依靠笔来记;接着是三位数退位减法,孩子不是不会算,但要记各数位上得结果,所以快崩溃。算完第17页,已经过了45分钟,8点15分钟左右。他提出不算了,我说休息下吧,喝口水再算。然后孩子就跑床上,钻被子不愿意出来。过15分钟,我说今天一定要算完剩下三页。你静下来算大概30分钟就算完了。如果不面对他,就会算很久。然后不甘愿回自己房间坐下来算。各种的咕哝怪声开始哭,我怕自己控制不住,就跑回自己房间,告诉他你自己录音,做好了过来找我。然后就去洗澡了。孩子估计看我不理他,就开始各种乱叫发脾气,还是想引起我的注意。洗完澡过去找他,他就更来劲,我又走开了。发泄后他把门打开,我进去。我说可以抱抱你吗?他想过来又想反抗。我说刚才妈妈去洗澡,不是不理你,而且我怕会吼你伤害你。他情绪稳定了以后,我说一起算吧,你视算,我盲算,你验证妈妈算得对不对。后面的题目,两个三位数加减孩子没问题了,就是有点慢。碰到432+386-249这类竖式计算,不让孩子用笔是很难算的,我自己也记不住题目和得数,只算了一题出来。所以这类题目孩子不算就只读了题目,大概15分钟就把剩下的三页算完了。然后一起去看纪录片,完了之后洗澡,入睡很快。有个问题是,孩子口算本的题目已经会算了,还需要回滚算课文的练习题吗?还是可以直接过,只读口算本不会的章节??

2.未朗读教案

3.视频,昨晚看了英文纪录片《隐形世界》

4.三不一要求
昨天面对孩子的发脾气,我还算冷静,也看出孩子的各种把戏以及需求。孩子碰到难题不想算,还是希望妈妈能陪一起。没有因为孩子发出的咕哝怪声以及发脾气和动怒。在以前我肯定会不耐烦地吼他。

孩子亮点:虽然很难,最终还是完成了任务。

连续4天做到三不一要求。

假期反馈20180707周六 D12
二闽-飞妈1006B2-2-0361.

朗读数学. 昨天视算了多位数加减法的口算本,看着已经会算了,就是记忆结果比较烧脑。所以今天读景山二下的第二遍,从多位数乘一位数开始,并增加视算。孩子读了8页用了1小时,基本已经掌握算法。就是竖式计算,有时还是用自己的方式去算,所以有些困难。有时又会想起来用课文里的方法算。现在终于体会到为什么知道问答里说到不必要去提醒孩子要翻前面的内容看看什么的,因为真的会忍不住提醒。昨天我就提了一次按竖式计算方法朗读,孩子就直接可以解题出来,妈妈还是要管住自己的嘴巴。第二节让孩子算相应的口算本第21-23页,基本没有什么难度。另外,视算是件很烧脑的事情,可能昨天我安排得不太合理,总是在孩子做到要崩溃的时候喊停。也许应该在他有些累的时候就要开始休息,否则第二节开始情绪就不好。这两天视算的时候,都是妈妈陪着,而且刚开始的情绪都很高,挺开心地。比方做了第一题的练习题,做到第二题,孩子就说,我可以利用第一题的算法:5*7=35 5*70=350 5*700=3500.第二题基本就是跟着第一题的梯子上去的。所以刚开始配合度高,算完之后还开心的过来抱我,到后面发脾气,可能是用力过猛,在今天的朗读中我得调整试试看。

2.朗读教案无。

3.视频:英文视频《新生儿密码》《制造的原理》

4.三不一要求
孩子亮点:孩子状况比前天好,配合度也高些,同时我也陪着看着他算,所以还算顺利。面对任务,孩子视算的勇气大了一些。这段时期最难的时候应该已经过去了。

连续5天做到三不一要求。

假期反馈20180708周日 D13
二闽-飞妈1006B2-2-0361.

1.朗读数学。白天不在家,出去玩,晚上练完吉他8点左右开始朗读数学。本来打算安排两节课,但时间有些晚,就调整一节课。课本因为是第三遍了,所以先朗读口算本二下第24、25、27、28页,这些口算本题目都让孩子顺了答案。24页是在读课文内容,25、26页是一位数乘法与加法混合,我看着孩子算这个没有意义,就跳过了26页。27页是两位数乘一位数的竖式计算,孩子可以视算出答案,三位数的时候就有些吃力。一开始还是使用视算方式,后来看时间差不多,孩子太疲劳情绪就会崩溃,我就让他三位数乘一位数的时候允许使用笔算做竖式计算,有时会把乘法做成加法。孩子得出结果不确定来问我对不对,我不回应,亲了一口,孩子说肯定错了,如果对的你就亲右边了,错的亲左边,不知道他这套理论怎么来的。我说你不要笔算了,视算验证下,反倒视算的结果正确。今天的朗读任务还在考虑怎么安排,这种多位数的计算,如果孩子掌握但又不太熟练的情况下,只鼓励视算的话,计算过程很烧脑,孩子不愿意算,不要求算,他就是直接读过去。如果放开让孩子笔算,就会轻松一些。现在有些疑惑,孩子已经会计算方法,但视算烧脑,这样情况下,视算比笔算的优势在哪里呢?视算就算口述心算了吗?

2. 未朗读教案

3.英文视频。看纪录片《子宫日记》

4.三不一要求
最近开始的口算本,让孩子畏难所以又开始各种拖拉不愿意开始,首先是晚饭吃得慢,故意吃得慢,然后就各种借口要听音乐,要做体育项目。我想着刚吃饱,就留了30分让他磨,让他去洗碗,一起听音乐。7点半开始弹吉他,8点开始任务。孩子明白是要读数学,缓冲30分钟后就开始读了。在视算45分钟左右,为了不扩大孩子的畏难情绪稍微,降低一些难度,允许孩子用笔算做三位数乘一位数的竖式计算。

孩子亮点:昨晚算了1小时,孩子没有发脾气。

连续6天做到三不一要求。

反馈20180709周一D2
二闽-飞妈1006B2-2-0361

1.朗读数学。今天安排往前读人教版三下课文,内容和景山二上内容有些重合。因为昨天口算本让孩子畏难,所以今天给孩子布置了4个单元朗读,60页,孩子读了1.5小时。晚上睡前他精神还很兴奋,就拉他过来算了两页第29-30.29页有四位数乘一位数的竖式结算,第一题孩子还无从下手,我忍不住搭了个梯子,问他个位是什么?孩子就想起来怎么算,虽然第一题算错,后面的四道题都算对了。刚开始要笔算,我第一第二题允许笔算,到第三题我就说你不能再用笔了,要是你需要记结果,妈妈可以帮你记下的。令人惊喜的是,孩子自己也找到记忆方法,每算好一位,就重复下这个数字。比方4188*2 ,还是算2*8=16,2*8+1=17 76,1*2+1=376 4*2=8 最终结果8376.利用这个办法,后面的四位数乘一位数的计算结果很快就能算出来。第30页做的是两位数乘1位数,60题做15分钟,掌握得还行,算出错误的结果,自己也能马上纠正。

2.朗读教案无

3. 视频 听英文歌曲。

4. 三不一要求
今天周一上班,还是布置了作业给孩子做。孩子没有联系我,没有要求减任务。大概是3点才开始零零散散开始做。5点半开始朗读数学书,还有暑假作业4页没有做。到我到家,数学书还没有读完,暑假作业到7点12分才做完吃饭。我看他没完成,也不说他,他自己已经担心我批评他,我就坐旁边不催也不说什么看朗读数学。

孩子亮点:今天答应和同学出去玩,前提是完成作业。今天没有规定时间内完成,孩子还是坚持写完作业,做完作业后赶紧去吃饭,练琴,也不 提要求出去玩,知道自己违反了约定。我也考虑是严格执法还是让他去,最终我还是听从自己的心声,孩子的快乐更重要些,带他出去玩到9点半回来。睡前孩子也很愿意完成最后一项视算口算本任务约20分钟,算算也更快入眠。

连续7天做到三不一要求。

反馈20180710周二D3

1. 朗读数学。今天孩子朗读人教版三下30页,口算景山二下第31-34.因为畏难口算本,所以整天的状态都不好,作业从10点开始做,每项做完之后就玩,玩得不舒服心里又惦记着作业,所以感觉一整天都在做,孩子打电话来说作业做不完,其实是自己没有安排好,又玩又做,到下午4点还没有完成,还哭哭啼啼。因为4点多要出门上英语课,所以我说口算本都妈妈下班回来再陪他做。朗读课文加起来总共是40分钟,孩子说看着很多,没想到这么快就读完了。我告诉他时间不能分配碎片化,一口气做完其实很快,而且今天自己没安排好,出门向奶奶发脾气,孩子后来主动说向奶奶道歉。晚饭后7点50分开始做口算本,大约有1.5小时吧,碰到260*2的竖式计算,孩子说没学过不知道怎么算,为什么3写在6的下面。我说那你读下这个题目吧,说出答案就可以,孩子看了会,突然发现了,说是为了让我们算得简便,就好像12*2=24 120*2=240,我说对。可是在后面的横式口算题中,孩子还没有想起刚才自己发现的窍门,算得真是够累的,我几次都快忍不住替他搭个梯子,想起申爸说不要管理孩子的口算就忍住了。感觉孩子用自己的方法会计算出结果,书上上教的简便竖式计算,偶尔一两下会想得到,还不太熟练使用这个方法。相信过一段时间孩子算这块会找到灵感吧。

2.朗读教案 无。

3. 视频 无

4.三不一要求。
今天孩子说作业好多,我也差点心软了。可是发现读课文其实40分钟,其他作业也并不多,孩子是畏难导致的反复。我主动接了个猴子,答应他下班之后再和他一起盲算(还有一个原因是今天傍晚有课,怕来不及,果然到出门前朗读课文的任务都还没有完成)。妈妈今天接猴子虽然没有成功,但算破功了,回应了孩子的哭闹。

孩子亮点:经过妈妈的批评,孩子认识到自己没有一口气完成导致一整天都在做做作业。同时还有勇气向奶奶道歉。值得表扬,最终还把当天任务全部完成。

连续0天做到三不一要求。

反馈20180711周三D4

1.朗读数学。 今天盲算了景山二下口算本34、35页,朗读人教三下课文第一遍结束、回滚了景山二下多位数乘一位数内容,练习题也顺答案做了2页,一共花了90分钟左右。孩子目前就是畏难视算,口算本里的题目:162*4*3,这样需要两步走,如果不用笔,这个也相当于盲算了,到底孩子该不该算还是让他先过呢?

2.朗读教案无

3.视频 看了英文电影《卡特教练》,今天开始伴听哈利波特英文音频。

4. 三不一要求
孩子直面任务比昨天好,主要是今天我休假在家,一提孩子就去完成。最困难得是最后一节视算,孩子算到后面又快崩不住,我看45分钟了就也喊停了。孩子在畏难的时候,我做到了坚定让他算,孩子发脾气的时候,我不回应,就叹了口气就足以震慑了,说明以前我是多么凶残啊。

孩子亮点:孩子今天比较配合,完成了大量的任务。平时布置作业后出门上班,发现孩子作业老是完成很迟。今天早上9点20分开始作业,午饭除外,下午2点半前一直在做(包含了30分钟左右的阅读时间),晚上又加了45分钟视算,感觉量有些重。明天打算给孩子减点量,保证朗读数学任务的前提下,删减朗读古文的任务。

连续1天做到三不一要求