花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 格格妈

[实践交流] 格格的实践纪录- 鄂格格妈0812G

反馈20190812
159-鄂格格妈0812G 假期模式第七周反馈:
  周一正式开始口述心算, 用景山四上教材,之前已经读过两到三遍了。问格格是否清楚口述心算的要求,她满不在乎地说:知道,见字就读,遇到题目解答出来。说出完整步骤。好,那就开始吧,因为第一章的内容是小数的认识,这是四年级已经学过的内容。而且小宝有点闹,我就放心的放手,让格格自己录音。第一节课录了45分钟。晚上我听录音,还不错,很流利的朗读,解答,开始读到想一想,翻过去了,然后又回来说,我忘了解答,。。。还有一题连线,说,这题题打印错了,。。。思考了一下又说,那我就不连他们俩,空着。整体感觉没有调动思考机制。决定跳过学过的内容周二口述第四章。
     周二开始口述小数乘法,刚开始读到题目就准备拿笔,我说不能笔算,要心算并把过程说出来。磕磕巴巴的开始算,一节课只述了几面,说这是我做过最难的题,比盲算都难。我安慰她,不着急,慢慢来,只要在思考就好,申爸说只有已经思考出来的题和正在思考的题。不过因为下午外婆过生日,没有继续口述。看今天的情况吧!

反馈20190812
159-鄂格格妈0812G 假期模式第七周反馈:
  周三口述心算小数的乘法,朗读例题,口述习题。还没进入状态,经常读完题目就直接读下一题了,读完两题才反应过来,哦,我忘了解答了!又回过来解答。计算的时候,计算过程没有说出来,比如0.15*18,0.15*100=15,15*18=270,270/100=2.7。整个过程她都在心里完成,没有出声。经常读着读着就没声了,过一会,直接蹦出答案。可能还没习惯,还停留在盲算里面。所以这样听起来也不是很流利。今天安排回滚,重新开始,要求嘴巴不停的说,希望一切顺利。

反馈20190812
159-鄂格格妈0812G 假期模式第七周周四口述心算反馈:
      因为昨天听录音,计算的步骤没有说出来,重新回滚小数的乘法。两节课口述完后很沮丧的告诉我,妈妈,我觉得没进步呢,还是一样的。也只算了几面。我听了一下,过程已经可以说出来了,就是废话特别多,哎呀,这个乘100,哟,上题忘记除100了。这个可以这样算,还可以这样算。这个其实可以这样。子游妈妈解答说不用干预。由她去吧!
     让她自己听录音找错误,边听边说,怎么这么慢,我都算出来了。问她有没错误,她说,没有,就是不流利,而且做错的,我刚要说,她又改正了。妈妈,我不想听了,听比读累多了。听了一课就不听了。
      早上去翻了一下几个妈妈的帖子学习了一下,突然想到了小宝吃饭。现在口述心算可能就相当于要学会使用筷子吃饭。以前习惯用勺子吃饭,但长大了,好多东西用勺子吃不到啊?怎么办?要学习用筷子,之前不会用勺子的,直接用筷子就不会有代偿机制。但会用勺子的,本来用勺子吃的蛮好,现在给她一双筷子,连以前的都吃不利索了,所以抗拒。但学会使用筷子了,她就会非常兴奋,啥的可以吃了啊!拿这双筷子,什么都可以夹起来。我们现在不是要用这双筷子夹多少东西到碗里,是要学会如何使用筷子。这个练习的过程也需要循序渐进,一上来就是花生米,小孩也烦了。土豆丝可能上手就好多了。把这个讲给格格听,她也理解了,没有那么抗拒了。

反馈20190812
159-鄂格格妈0812G 假期模式第七周总结
1,语文  
      朗读,每天45分钟,朗读小学语文资料包。
      网课,思晨写作,一天1课。
2,数学
    这周开始口述心算,周末听录音,自己发现了很多问题,觉得这么简单的题怎么算半天呢,然后和录音比赛,效率要高出好多。小数乘法回滚了一遍,感觉流利多了。但还有两道应用题会列算式,计算有困难,做好记号,过段时间再回滚吧!
3,英语
   朗读课本,每天45分钟。
   蓝精灵继续不限量,休息的时候就是,妈妈,我可以看蓝精灵吗?
4,天天练,一天一课
5,钢琴,每天三小时,为了考级高强度训练。
,阅读,可怕的科学新知系列,这就是物理。

突然发现一个很严重的问题,娃好像是在假努力。今天去上课,老师说回家没弹琴吧!我说,弹了两个小时呢!老师很诧异,觉得不可能。我思考了一下,可能她就是假装努力了。两个小时是弹琴了,但是没有按照要求弹,因为我不懂就糊弄过去了。口述心算,一天安排三节课,让她听录音,如果我和她一起听,可以很认真的找错误,不足的地方,我一走开就偷偷开小差了。不知道是我的考核方式不对,还是她没有到能够独立完成任务的年龄。

格格进入逆行期了,十岁八个月,这几天突然扎起了两个辫子,还夹蝴蝶结。之前蝴蝶结放在玄覌柜好久也没见她用,这几天每天出门就夹着蝴蝶结。突然间感觉时间好紧迫,还不知道怎么应对!

反馈20190826
159-鄂格格妈0812G 假期模式第八周总结
上周钢琴考级,所以其他的任务全部停下来,每天弹琴,还好应该顺利通过了。

反馈20190827
159-鄂格格妈0812G 暑假总结
好快假期就要过完了,感觉什么都没做完,翻翻记录,才发现完成了好多任务呢!幸好每周有反馈啊!
1,语文: 五年级上册拆字教案读熟。
               朗读 增广贤文,声律启蒙,诗经,语文资料包字词部分。背诵木兰辞,爱莲说。
               网课,思晨写作暑期课程结束。
               练字,一本练习册。
2,数学:朗读人教版五年级,景山五年级,仁华二年级。正在口述心算景山四年级课本。
3,英语:伴听哈里波特大循环,哈里波特听读第一册第八章。
              蓝精灵动画片看了两遍,暑期结束后准备继续听读哈里波特。
              新概念二朗读到37课。
              五上英语课本已经读熟。
4,游泳,已经学会蛙泳和自由泳。
5,钢琴,刚刚考完五级。
6,天天练,学完了西游记和水浒传,诗歌类也学了几十课。
7,阅读:可怕的科学系列全部结束。
    格格最大的收获是可以直面任务,布置的任务都可以去做。而且不怕困难,不怕累,钢琴考级前,一天八节课全部弹琴也没有厌烦,看来寒假口述心算的量可以加大。最近这一周调整作息,与学校同步,自己制作计划,按计划去完成任务。
     我最大的收获是要学会把握好小孩的节奏,静待花开。

2019年下学期计划:
一,语文:
  1,周一到周五每天朗读语文书及配套教辅(10分钟)。
  2,周末朗读语文资料包(1课时)。
  3,每天十分钟天天练,文学常识。
  4,每周网课作文和阅读(2课时)。
二,数学:
1,每周至少五次盲算。
2,周六口述心算景山教材(2课时)。
3,周日朗读人教版教材(1课时),不要求口述心算。
4,周日朗读仁华(1课时)。
三,英语:
1,周一到周五每天朗读课本及单词(10分钟)。
2,每天听读哈里波特一章。
3,每天墨墨记单词十分钟。
4,周日朗读薄冰英语语法(1课时)。
四,伴听:
1,每天早晨起床伴听新概念+诗词(10分钟)
2,早餐时间伴听语文课本+英语课本(20分钟)
3,上学伴听史记(20分钟)
4,晚餐伴听史记(30分钟)
5,睡前阅读伴听哈里波特(60分钟)
五,阅读:
这个月主要看数学方面,目前可怕的科学就剩下数学了。然后加上数学真好玩1,2,儿童几何。放了本大字史记,看她翻不翻吧!

20190903反馈
159-鄂-格格妈0812女1801男
Part 1
1、伴听:起床15分钟 古诗两首+新概念
              早餐20分钟 语文和英语课本
             上学20分钟  史记
             放学20分钟  史记
             睡前阅读50分钟   哈里波特
2、朗读:语文教辅18分钟,英语课本9分钟。
3、盲算/口述:盲算半小时,小数乘法,又回到床上去了,但明显效率不高,今天继续坐书桌前算。
4,阅读:哈里波特听读第九章,昨天听了一半,今天要接着找昨天看的位子,听了一会说:我知道讲到哪了,那个笨笨的先起飞了。然后就翻到了对应的页面,问她大概听懂多少,她说大概一半。一半就一半吧!接着往下听。听完第九章看特别要命的数学。九点半睡觉。
5、运动:单杠。
Part 2
  今天继续放电影,这个月学校内的任务就是放电影,让她慢慢养成习惯。

20190901反馈
Part 1
                  早餐 20分钟语文和英语课本
                  上学20分钟 史记
2、朗读:语文课本+英语课本20分钟
3、盲算/口述:盲算半小时
4、运动:单杠5分钟
Part 2
今天开学第一天,想慢慢引导放电影。放学问她今天上了什么课,回答第一节语文讲白鹭,第二节体育,第三节数学,上第一课,第四节语文,老师讲作业要求。中午睡午觉,下午语文,上了一段课文。就这。我说这不过关啊!明天争取说详细一点,就像给请假的同学讲述今天的上课内容一样,别人一听就很清楚重点了。

20190902反馈
Part 1
              早餐 20分钟语文和英语课本
             上学20分钟 史记
2、朗读:语文课本+英语课本20分钟
3、盲算/口述:盲算半小时,算小数乘法,小数点位置有时会弄混,状态还不错。现在没有到床上翻滚了,要求坐在书桌前盲算。4,阅读:哈里波特一听读第九章,听了15分钟,感觉她累了,就结束,看数学头脑训练营半小时。
5、运动:单杠5分钟。
Part 2
今天放学路上问有没放电影,格很疑惑的看着我,学校没有放电影啊!给她解释,早上上学路上给你说今天的上学任务是什么啊?哦,回滚上课重点啊!回滚了,语文第一节重点讲第五自然段,然后讲白鹭的动态美和静态美。数学上小数乘法,要注意小数点。英语上预习单元,要背诵。比昨天要好一些,不知道在学校有没放电影,不过放学路上过一遍也不错。

2019年9月4日,昨天清理了一下录音文件,记录一下。
2018年暑假,朗读数学40小时。
2018年下学期,朗读课文30小时。
2018年寒假,朗读数学30小时。
2019年上学期,朗读课文50小时。
2019年暑假,朗读数学30小时,口述心算20小时。
人教版四,五,六,七,八,九,读完一遍。
景山三,四,五,读完一遍。
仁华一,二,年纪读完。
新概念一读完。
这些时间都是估计,删完之后才反应过来应该留图片记录的。
新的录音从9月1日开始。

20190904反馈
Part 1
             上学20分钟  史记
             放学20分钟  史记
             晚餐30分钟  平说经典
2、朗读:语文教辅18分钟,英语课本9分钟。
3、盲算/口述:盲算半小时,小数乘法,开始20分钟不在状态,算着算着就走神了,后来提醒她,按口述心算的办法,把过程也说出来。顺利多了,她自己也觉得好多了。估计是嘴巴不停的说,把整个注意力都调动起来了吧!
4,阅读:哈里波特听读第十章,一共19面,她嫌太多了,听读了十面,开始看特别要命的数学。
Part 2

20190905反馈
Part 1
             上学20分钟  史记
             放学20分钟  史记
             晚餐30分钟  平说经典
2、朗读:语文教辅19分钟,英语课本10分钟。
3、盲算/口述:到了八点,说我又要坐到讨厌的椅子上了,书桌前有两把椅子,我故意不懂说,那我们交换,她说算了,坐哪都得算,盲算半小时,小数乘法,比大小。突然问我为什么乘以小于1的数会越来越小,我说把小数变成分数,相当于把你分给大家,肯定越来越小。事后想想又觉得没讲清楚。
4,阅读:哈里波特听读第十章第二部分,你会加减乘除吗?
Part 2
   今天同学妈妈问昨天作业样本,格格说怎么不问***(她们班上第一名),我说因为你也很厉害啊!哈哈,默默的开心!

周末总结

20190909反馈
Part 1
1、伴听:史记,平说经典
2、朗读:语文教辅9分钟,英语课本9分钟。
3、盲算/口述:昨天没有数学作业,就把盲算当作数学作业了。小数乘法的结合律,如果是报2.4*2.1-2.4*1.1 知道怎么做,但报3.6-3.6*0.9就迷糊了,问我有简便方法吗?我说有啊,思考一下才能回答。还有1.5*4,算了三遍,都说等于7。我报1.5*2*2 ,等于6。突然回过神来,哦,1.5*4,不是1.4*5。 估计平时计算错误,有一部分原因是题都没弄清楚。
4,阅读:马列耶夫在学校和家里。寻找你的幸运星
Part 2
   今天在学校老师发礼物,按照考试成绩发,结果把她给漏到最后了。她说好尴尬,谁谁发了,没轮到我,谁谁发了,没轮到我,同桌不停的问,你成绩不差啊?我就尴尬的坐在那里。最后老师发现礼物没有发完,问谁没拿,才知道漏了我,还说你应该在前面啊!我安慰她,没事,自己知道自己很棒就好了!她回答,也不是很难过!就是没有挑到好的礼物!

笔记:申爸义工群发言
文科的历史,理科的数学,是将来锻炼思维的舞台,展现智力的领域。

就目前来讲,普遍的十岁后大孩子,还搞不了数学。能历史,全部集中到历史上面来。一过了十周岁,妈妈千万不要再这个领域也不舍得,那个领域也放不下:要集中到一个领域,让孩子养成终生兴趣。

大申当初,对中国古代史感兴趣,申爸试图“把近现代史”加上,都导致最后一无所获,两手空空。

一定要吸取教训:孩子对历史产生终生兴趣,即便不是“最好”,也是“很好”。如果因为三心二意而没有抓住敏感期,那就啥也得不着,变成“不好”了。

一定要把持住:这个年龄,如果培养出对历史的兴趣,那就是顶级的娃了!

20190910反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅9分钟,英语课本9分钟。
3、盲算/口述:没有数学作业,很自觉的把数学作业时间用来做盲算,小数乘法的混合运算,一开始站在墙边算,算着算着就蹲着了,最后还去倒立了。这个过程感觉她不是蛮烧脑。
4,阅读:森林报春。寻找你的幸运星
Part 2
   最近几天是爸爸接送,今天早上问她有没放电影,她说放了。但具体也说不出来什么,于是给她解释一下为什么要放电影,就好像你去一家餐厅吃饭,厨师做了美味菜肴放在桌上,你就吃啊,把好吃了,想吃的都吃到肚里。要不然,等你出了餐厅,饿了,咋办?想吃没有,又得自己去买食物,回来加工,才能吃到肚里,还不一定有餐厅好吃。所以在学校要放电影,把重点知识回顾一遍,免得自己回家又得从头来。也不知道听明白没,看看今天放学她如何反馈吧!

20190911反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅15分钟,英语课本10分钟。
3、盲算/口述:继续盲算小数乘法,今天知道找规律了,按简便算法算,但算到2.3*0.2+1卡半天,问我,这题是不是没有简算方法啊?我说是啊!才一步一步去算。感觉数字的敏感度还是不够,但做完盲算给我说,比上学期盲算感觉好多了,简单一些了。
4,阅读:森林报春。寻找你的幸运星
Part 2
   早上说过放电影的事后,放学路上问她,今天放电影有没遇到什么问题?她说没有阿,放电影就是回顾重点,刚上过课不会忘记的。我鼓励她,这样下去,你觉对学的又轻松又好!她很兴奋的问:真的吗?我很肯定回答:当然!
    今天作业还是有点多的,语文做配套练习四课,有基础有阅读。英语12个单词抄四遍,然后听写。数学一面配套练习册,一面口算。在回家路上是不停说今天作业好多,结果做了半个小时,喊我去报听写,我说听写留最后,她说是最后一项了,把我惊呆了!马上反应过来,她是故意在学校做了,回来逗我开心的!赶紧表扬她,现在作业速度怎么这么快啊!长大了,懂事了!巴拉巴拉一大堆!她也很享受我的表扬!这是要进入母慈子孝的节奏吗!

20190913-15周末反馈
Part 1
2、朗读:新概念20分钟,薄冰英语45分钟,语文资料包45分钟。人教数学五年级上45分钟。
3、盲算/口述:口述景山四下因数与倍数两节课,90分钟。盲算一次,30分钟。
4,阅读:森林报春。测来测去概率
5、视频:大染坊
6,网课:思晨写作,疱丁解牛

20190916反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅15分钟,英语课本10分钟。
3、盲算/口述:盲算半小时,重复小数乘法,比之前流利多了。
4,阅读:森林报春。测来测去

20190917反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅10分钟,英语课本10分钟。
3、盲算/口述:盲算半小时,重复小数乘法,又开始犯之前的错误,1.5*4和1.4*老弄混。
4,阅读:森林报春。测来测去

20190918反馈
Part 1
2、朗读:语文教辅15分钟,英语课本9分钟。
3、盲算/口述:无
4,阅读:森林报春。超级公式

20190921-22周末反馈
Part 1
2、朗读:新概念20分钟,薄冰英语45分钟,语文资料包45分钟。人教数学五年级上45分钟。
3、盲算/口述:口述心算景山四下因数与倍数,85分钟。这是第一次回滚,上周口述心算的录音问题很多,题目读的颠三倒四,又三分之一的题读完题目直接跳过了,这次回滚好多了,有不流利的地方,但题目都做了。盲算一次,黄冈小状元口算小数乘小数算完了,开始用景山口算本,30分钟,裹在被子里,还算顺利。
4,阅读:森林报春,这本书带到学校三周了,还没看完,估计有时间都赶作业去了,要么就是不感兴趣。在家阅读超级公式,逃不出的怪圈。
5,视频:大染坊,看到15集了,对陈叔叔佩服的五体投地,作业写完就想看大染坊。
6,运动,乒乓球 2.5小时,舞蹈 3小时。