请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 格格的实践纪录- 鄂格格妈0812G

5月21 格格上山第一天7:00  起床  伴听婷婷诗教
7:20  早餐   听新闻
7:35   朗读   英语单词第五单元  语文生字18课
5:30   写作业
7:00    晚餐   伴听新闻联播
7:30   检查作业   弹琴
            完成后,交流了一下期末复习重点。朗读数学书 (年月日)准备加盲算时间晚了,没加。
9:00   睡觉
昨天买的《又是一年入学时》到货了,先过了一遍,格格已经三年级了,错过了习惯培养的阶段,好在这孩子也没偏太远。最近爬楼整个人都很兴奋,也不焦虑了。先慢慢操作吧!

5月22日   上山第二天
7:00   起床  伴听婷婷诗教
7:15   早餐  伴听新闻
7:30   朗读  英语  单词第五单元  
            语文从第一课生字读到第十八课生字  读生字组词  古诗  语文乐园   表现还不错  一口气读完
5:00   吃零食   伴听 中国神话故事
5:30   写作业
7:00    晚餐   伴听新闻   改成中国神话故事   现在要求7点之前写完可以看新闻,因为看电视少,很兴奋同意了,但看的时候不感兴趣,想关掉,同意了。
7:30    语文小练笔没有完成,写到8点10分。
8:10开始读数学书,读第一单元,我边检查作业边听,发现漏掉许多,重新要求每个字必须读出来。不是很乐意,但也按照要求完成了。
8:30  弹琴  有点累,弹了十分钟 去洗漱了。
9:00  睡觉   估计9:30才睡着,晚上适合放什么伴听呢?
   今天景山教材到了,但快期末考试了,先把现有的教材过一遍,考试完开始景山。

三新一旧,新的内容读三遍,旧的内容读一遍。
三不一要求,不回应,不配合,不动怒,坚定要求继续做。

5月23日   上山第三天
6:20   起床  今天自己起床很早,起来后就开始读语文课本,全部生字,古诗,语文乐园
7:00   洗漱  伴听婷婷诗教
7:15   早餐  伴听新闻
7:30   朗读  英语  单词第五单元  读完后,时间还早,吃了苹果。很开心的上学去了。

5:00   吃零食  洗澡  伴听 中国神话故事
5:30   写作业  今天小伙伴过来一起写作业,语文在学校已经写完,英语单词全会,课文      也会背了,所以很快做完了,自己看了会书。
7:00    晚餐   伴听中国神话故事   不听新闻联播就不听吧。
7:30    我检查作业,格格开始读数学第二单元,录了一部分,今天回听有漏掉的,读的也不流利。
8:00  弹琴  弟弟在旁边听,很开心的弹了二十分钟。
8:20  刷牙洗脸  上床看书,自己伴听。
9:00  睡觉   我9:20过去已经睡着,竟然放的齐秦的橄榄树。

5月24  上山第四天
今天早上六点半起床(我给她定的闹钟是七点),外婆问怎么起来这么早?她揉揉眼说不知道,后来又说,哦,我知道了,因为我长大了,懂事了!{:4_185:}
每天作息时间相对规律,我就按内容记录吧!
朗读:语文  生字词  古诗  语文乐园  
           英语  第五单元课文  单词
           数学   第三单元
伴听:古诗《宿建德江》
           新闻
           中国神话故事
           歌曲《每当我走过老师窗前》
运动:平板支撑

上山十一天
这些天小宝生病了,没开电脑。不知道怎么用手机发帖,中断了打卡。
朗读  语文  课本
         英语   课本
         数学   课本
伴听  每天早上听新闻和英语
         晚上听希腊神话
现在已经养成规律了,什么时间做什么事情。而且朗读的好处开始表现出来,英语听写单词连着几次都是100分,语文听写错别字也少一些了,但还是有。

最近在闭门造车,琢磨学习方法。
语文:朗读课文 已经读完一遍,她说读完了,我不在房间也不知道是不是真读完了。开始朗  读作业册,打印了一份答案,让她不会就按答案读,感觉她完全不思考,全部对着答案读的,由她去吧!
数学:朗读课本,每天晚上读一会,已经是第二轮了,争取考试前读完三遍。
英语:听课文,读单词。
伴听:响应刺猬妈号召,开始磨耳朵,廖彩杏第二周。

橡皮检查法第一天,先告诉她要求:一,先读试卷一遍;二,开始答题;三,用橡皮遮住检查一遍。让她复述一遍,开始做题。读第一题后,准备提笔写答案,我阻止让先读完。她问题来了:考试的时候是不允许出声的,别人都在做题了,我还在读试卷?我妥协了:默读,读完一大题开始做,然后再读。继续做题,边读边做半个小时写完,然后开始检查。检查的过程要求所有重新做一遍,应该是打折扣了。没有发现任何错误,整个用时四十五分钟。我拿过来检查,有一道应用题,答非所问,压住火,让她再读题目,结果还是没发现?{:4_189:}好吧,我直接说了错误,让她改正。数学花了快一个小时,让她有点着急了,一般数学作业半小时就可以完成。
个人总结:我完全是做了一个错误的示范,朗读试卷方式错误,今天继续,按照正确的方法做。

橡皮检查法第二天,回家后先告诉她昨天出现的错误,今天按照正确的方法来做。1,所有的题目朗读一遍。2,开始答题。3,橡皮或尺子遮住答案,朗读题目口述答案。读题花了5分钟,答题用了40分钟,口述用了20分钟,发现两题答案与第一次不同,改正。交给我检查,除了两题改正的,其他全对。但重点是,改正的两题,有一题做题正确,检查改错了。于是要求这两题再检查,她算第三遍,发现错误了,原本正确的不改,错误的改正。自己还比较满意,但觉得做题时间太长了。我告诉她熟能生巧,掌握方法后慢慢就快了。
个人总结:今天比昨天有进步,能检查出错误了。我们还没开始盲算,计算速度还跟不上,暑假加强。

615橡皮检查法第三天,问她游戏规则已经清楚了吗?答:清楚了。开始读题,读到第三题想去上厕所,我说之前提醒过你,作业之前准备工作要做好,你现在去也可以,但回来重新开始。同意了,回来重新开始,读到一半开始拖鞋扣脚,我把她拖鞋拿走了。就让她光着脚。这时内心是咆哮的,默默地憋住了,继续。读完题目,开始做题,不想盯着她了,出去哄了一下小宝,回来还在扣脚,提醒抓紧时间,打了个呵欠,我说考试时不能这样,她问为什么?内心再次咆哮,不予理会。40分钟做完了题。开始检查,拿到题就开始,我问怎么检查了,答:直接检查的。丢给她橡皮和尺子。开始口述检查,比第一次读题开心,读的抑扬顿挫,手继续扣脚。检查完毕。改了一个题,两种写法都可以。计算题有一题算错,检查也没有发现,我把题目抄下来,让她重新算,算对了。说明检查还是没认真。
      个人总结:不能想当然孩子会记住游戏规则,得反复。做题前先告知清楚。她自己也知道要速度,但做题时就忘记了,咋办呢?计算问题短期内有没好的方法?

期末成绩出来了,语文86 数学97 英语100,总体排名较上学期有进步。
语文,老师没有给试卷,但作文扣了八分,整篇文章叙述不清,没有扣紧题目。基础题也扣分较多。假期重点
数学,班级第一名,但看到试卷后也很惊讶,两题写单位的填空错了。一步走30厘米,写成了分米,姚明高2米26厘米,写成了2米26分米。而且是第一题。问检查没?检查了,从后面开始检查的,没检查完。可以看出做题速度慢了,需要加强。单位的题还是没有非常熟练。
英语100分,题比较简单。班级有8个100.
暑期练字要提上日程,然后就是基础,先从字词开始。争取把基础补上。
数学开始读书了,英语用牛津 。

7月4
语文:四上课文分两天读完。
数学:读四下教材,惨不忍睹,大数读不清楚,都是按一个一个数字读的。
英语:牛津3-12345  听一遍跟读一遍。蓝精灵不爱看,看小公主苏菲亚
阅读:奇妙的数学王国。
钢琴:练琴一小时。
运动:半小时
伴听:希利尔讲世界史

以前在大群打卡,这里疏忽了。{:4_210:}

杏坛学艺收费群入群建档
说明:以下内容请酌情回答,目的是方便答疑者能全面知晓您的情况,提高答疑效率。
一、问答:
1、基本信息(孩子性格、年龄、年级;在校基本情况描述如:课堂表现,和老师的互动,作业完成情况等;亲子关系情况)
孩子性格:做事情很认真,比较害羞,可能我对她要求严一些,和妈妈在一起乖巧听话,爸爸在女儿面前毫无原则,在爸爸面前会撒娇耍小脾气,但心里话也乐意给爸爸说。
年龄:12月份十岁
年级:六年制四年级
在校情况:上课听讲比较认真,但不主动举手发言。老师反馈说举手很犹豫,点起来回答问题还是会,作业可以认真完成,但时间有点长。亲子关系就毁在写作业,十次挨训就有九次因为写作业慢。其他时间亲子关系还不错,在班级属于前十队列,数学英语可以,但语文有点拖后腿。
2、数学经历(有没有花果山朗读数学盲算经历,有的话请简要说明实操情况及效果;校内数学成绩状况;有否参加课外班,有的话简要描述)
暑假开始朗读数学,景山版三到五读了一遍,人教版四到六读了一遍。目前学期内是人教版按课时新三一旧,每天大概十分钟。朗读数学的直接效果目前还看不出来,但口述故事流利了,以前讲故事需要加很多然后,现在不用了。
盲算是9月1日开始的,每天半小时,用的景山口算本对应章节和黄冈小状元口算本。盲算容易走神,我报题后,没反应,第二次报题才给出答案。刚开始扳指头,现在不允许了。
学校数学成绩不错,去年97分,班级第一,但有2分因为单位写错了,实在可惜。没有参加课外班。
3、英语经历(英语听说读写情况;校内成绩;有否参加课外班,有的话简要描述)
英语没有系统学习过,从一年级开始靠叽里呱啦启蒙,看视频绘本学单词句子。然后买了1-9的牛津树,牛津树我用错了,要求她每本熟读,包括所有的单词会读,进展很慢,她也不太愿意,就停了。现在每天早上伴听半小时,每周拿二三十本,让她当绘本看,不做要求,现在才看到三。暑假看蓝精灵,很喜欢。开学后没时间了,只能作为作业写完的奖励了。
听说读写水平我真不知道怎么评估。我觉得还远远不够。
学校英语比较简单,基本都是100分。书上单词有时听写还是会错。

4、语文经历(语文字词、阅读理解状况;简要说明伴听阅读情况;有否参加课外班,有的话简要描述,)
语文是我们的薄弱科目,字词句,阅读,作文,感觉都没入门。暑假读了一个暑假的教案,这学期生字的错别字解决了,基本新课文的词语听写可以不错了,但作文的错别字还是很多,同音字经常写错。阅读理解看金苹果,目前看到四年级了。三年级时买了两期婷婷试教,每天坚持听,对诗词还挺喜欢。现在在伴听成语故事和三国演义。史记准备加,不知道是加原著还是白话史记。

5、妈妈的困惑,计划,以及想达到的目标(越详细越好)
提高语数英的成绩肯定是首要的。语文这学期先解决字词和阅读,下学期解决作文。数学学好当前课本,利用周末时间拉伸或者加仁华奥数。英语有点迷茫,蓝精灵时间不够,牛津树感觉效率不高,哈利波特更是感觉高不可攀。
除了成绩,希望提高她的综合素质。每天催她写作业快一点,也是想让她多一点时间做点有意义的事情。但只能把学校的学习做完做好后才能做其他的,我就是希望能够高效的完成学校任务,争取每门学科都拿高分,然后发展个人兴趣爱好。
我们小学没择校,就近入学,学校很一般,我们这个区只有一所好初中,竞争很激烈。班级很多同学都是语数外都在培优,格格一门也没有,反而去学画画,跳舞,钢琴,乒乓球和学习不相关的课程。之前我还很担心不学奥数小升初会不会有影响,现在进了花果山,我有信心在家把格格教好,但其他的兴趣班是不是太多了?什么时间停掉比较合适?格格爸的观念是学到小学毕业,我们都没有艺术细胞,就当是家长陪她玩了的。我还是挺担心这些会影响到她学习。
每天日程:6:55  起床   伴听牛津树
          7:10——7:35  朗读语数英      伴听牛津树
          7:35——7:50   早餐    伴听同步英语课文和语文课文
          5:30——7:00   写作业
          7;00——7:30   晚餐     伴听 成语故事
          7:30——8:00   写作业
          8:00——8:20   练字(有时作业多,这项就冲掉了)
          8:30——9:00   盲算
          9:00——9:30  上床 阅读 或者睡觉  伴听凡尔纳
          9:30                   关灯睡觉
九月份,基本都是按照这个作息时间,周末有点打乱仗,周五放学去弹琴加打球,周六写作业,周天上午画画,下午跳舞。感觉没有用好大片时间。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181001-1
1,写作业,刚开始做数学,一个小时才写一面多,被批评后,速度加快,一个小时三页做完。不是不会做,是小动作费时,画分集线竟然把本子横过来用尺子比着画。
2,假期回老家,就集中突击英语了。今天动画片换成降世神通了,也很喜欢,在发烧的情况下还要求看。今天看了3集,边看边乐呵。
3,语文教案没有我们的版本,就只是阅读,没有朗读。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181007-2
整个假期虽然是在老家度过,而且还感冒了,每天上午发烧。所以没有安排其它项目,就看降世神通,第二季已经看完,说话时不自觉的会冒出几句英语。希望这算是输出吧!

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181009-3
1,起床伴听20分钟 新概念第一册
2,晨读20分钟:
       新概念1( 1,3,5 )先听了一遍,然后跟读
       论语一 (1-8)
       语文课本 古诗 语文乐园
       数学   第三单元(只读了内容,没有读练习题)
       英语课本两面
3,盲算 第三单元  黄冈小状元一面
      题目比较简单,还比较顺利,在算180-(75+35)类型的题有点卡,三个数字有点记不住。告诉她三个内角和是180度,已知两个角求另一个角,顿时明白了。最近生病了,估计精力有点跟不上。盲算放在睡前,算到倒数第三题时,竟然睡着了(才八点四十左右)。过了几分钟又猛地问,180读减多少?三题算完后,又清醒了。
4,睡前伴听,神秘岛。九点半自动关机。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181010-4
1,起床伴听20分钟 新概念第一册
2,晨读20分钟:
       新概念1( 1,3,5 )第二遍,有几个单词不熟,重新放了一下跟读。
       论语一 (1-8)第二遍
       数学   角
       英语课本 两面
3,盲算
      昨天听子游妈妈说八点半以前是优质时间,把练字和盲算颠倒了一下,用景山口算角度章节,基本是秒答。她说和一起作业(家庭作业)里好多题目相同。又加了二十道三位数乘一位数,整个状态还不错。
4,昨天放学和我商量,如果作业写的快,可不可以看降世神通,我答应了,大概八点半左右所有的任务都完成了,看了一集。说希望每天能看,我同意八点半之前能完成任务,可以作为奖励。
5,睡前伴听,神秘岛。九点半睡觉。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181011-5
1,起床洗漱伴听20分钟 新概念第一册
2,晨读20分钟:
       新概念1( 1,3,5 )第三遍
       论语一 (1-8)第三遍
       数学   角
       英语 单词
3,放学伴听论语,吃饭时伴听论语译注
4,今天作业少,而且计时器到货用上了,整个效率大大提高,吃饭前写完所有作业。奖励降世神通一集。
5,盲算,今天作业完成对快,我和格格心情都不错,她提议到秋千上盲算,我同意了,没想到这是一个非常错误的决定。景山口算册两位数乘两位数,不在状态,晃来晃去,加不清楚。半个小时只做了十道题。想着马上要学三位数乘两位数了,好焦虑。后来看了一下黄冈的口算册,才发现黄冈的挺简单,准备以后新课先算黄冈,算完黄冈再找景山的相应章节。
6,睡前伴听,感谢琪妈建议,换成最新科学指南了,九点半睡觉。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181014-6
周五因为腿摔破了,没去打球。把周末作业做了,剩两张小报。
周六早上读景山四上40分钟,论语注释一,二。语文教案第三单元。新概念听读30分钟。办小报伴听论语。下午自由点读看牛津还挺高兴,一口气看了几十本。盲算30分钟,黄冈题简单,状态还可以。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181016-7
新概念已经听完了一遍,论语原文伴听了三遍,这周调整了一下,周计划如下:
伴听:
6:55-7:20   伴听牛津3
7:20-7:50   伴听 语文  英语当前课文,论语二 ,新概念当天朗读的五课。
5:15-5:30   伴听新概念
7:00-7:30   伴听史记
9:00-9:30   伴听最新科学指南。
朗读:
每天语文,英语,数学当天学的课本,论语二,新概念五课,每天加一减一往后轮。
盲算:
黄冈小状元半小时
阅读:
牛津3  点读,主要是听和看。
昨天作业做得很快,奖励一集降世神通,马上三季要看完了,看完后准备回到蓝精灵。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181017-8
1。起床伴听:牛津3
2。晨读:语文 10课教案
           数学47 48 49
           英语 15 16
           论语二
           新概念  5 7 9
3。晚餐伴听:史记
4。作业两个半小时,刚开始数学花时间太多了,还可以压缩到两个小时内。
5。盲算半小时,黄冈口算题,三位数乘两位整数,刚开始没有理顺,大概三题后就把握规律了,但610×20=12200.她不读一万二千二百,而是报给我一二二零零。到九点时,还没到半个小时,我说要不结束睡觉吧,她坚持算够半小时,也是让我很惊喜。
6。睡前伴听:最新科学指南。
   三不一要求第1天,  昨天五点半开始写作业,六点二十我去看,才做了数学,抄题十道三位数乘两位数的竖式计算。差点发脾气,还是控制住了。果真是良性循环,后面速度就加快了。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
1。起床伴听:牛津3
2。晨读:语文 教案10
           数学51 52
           英语 16  17
           论语二
           新概念 时间来不及了,没读。
3。晚餐伴听:史记
4。今天定好计时器,语文,数学,英语各40分钟,让她自己把握好时间,作业比较少完成对还不错,规定时间完成任务,还练了字。奖励一集降世神通。
5。盲算,黄冈口算册,今天算三位数乘两位数比大小,刚开始报第一题,发出啊的一声,我记不住啊?重复报了一遍,明白了,其实很简单。都是整数乘整数,而且不用计算出来。慢慢就心不在焉了,需要提醒才能认真的做。让她想象出把我报道数字写在大脑的纸上,她说想象不出来。
6。睡前伴听:最新科学指南
    三不一要求第2天,今天整体表现还不错。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181021-10
周五放学后 学钢琴,乒乓球。晚上回家八点半了,没有盲算。
周六
8:00-10:00朗读
语文教案10,11,12课;
新概念1,3,5,7,9,11,13,15,17,19.
论语译注三,
景山数学四上。
10:00-12:00  写作业,作业不多,整体速度还可以。
1:00-2:30  降世神通
2:30-3:30  金苹果四年级
3:30-5:00   降世神通   练字
5:00-6:00   练琴
8:00-8:30   盲算
8:30-9:00  牛津3全部看完
周日
8:00-9:50朗读
教案10,11,12
论语三
新概念5,7,9,11,13.
9:00-11:30  画画
中午看降世神通
2:00-3:00  金苹果四
4:00-7:00  跳舞
8:30-9:00   看牛津四
周末时间满满的,本来这学期是准备把英语加强,突破的。但周五的语文考试让人惊呆了,作文没写,总分70,只得了37,试卷没有发,也不知错在什么地方,大致了解了一下,字词方面还好,没有扣分,阅读基本扣完了。所以金苹果紧急提上日程。一周的好妈妈也破功了。重新调整这学期的目标,数学保持,语文加强,英语突破。

四鄂-格格妈0812G
反馈打卡
20181022-11
1,语文:早上朗读教案11课,论语三,可以很流利的朗读,但不能背诵。
2,数学:朗读课本两面, 盲算黄冈口算卡半小时,三位数乘两位整数,开始不能马上找出规律,后来发现了倍数规律,速度加快,也明显情绪兴奋起来了。
3,英语:朗读课本两面,新概念晚上和她一起过来一下,一口气读了十课,除了个别单词,还挺流利的,说班上有同学在学新概念二,我说我们不着急,这学期把一读完,明天就可以读二了。降世神通看完了,准备回看蓝精灵。周末准备看哈利电影,慢慢引导哈利中文,争取寒假可以看完中文,过渡到英文。
4,伴听:牛津四,这周反复听,晚上随机阅读。准备这周看完。
                史记原文,吃饭时伴听,不知道听没,反正不反感,就这样熏陶吧!
                睡前最新科学指南。