请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 豫-凯妈1301B成长反馈

自5月3日加入新人群(之前也在大群里观望了观望,也把群文件里的文件大概看了看)得到义工苏康妈1211男的帮助,从5月5日开始在我家孩身上实践,觉得每天及时反馈是个很好的事情,于是乎,开贴纪念之。
一下是最近十天的之前记录好的反馈情况,之后再继续。
5月5日:伴听中国神话故事1小时,开始专心在听,后来有玩自己的,时不时的还会告诉我,这个我以前听过。英文听力20分钟,记录片关于古建筑的看了30分钟,亲子阅读30分钟。
5月6日:伴听中国神话故事100分钟,英语听力30分钟,纪录片关于猎豹10分钟,亲子阅读30分钟,晚上睡前听了阿西莫夫我们怎么发现了地震。
5月7日:伴听1个小时我们怎么发现了恐龙,英语听力30分钟,纪录片古代奇迹4共30分钟,
5月8日:伴听1小时我们怎么发现了能,英语听力30分钟,纪录片人类-天生完美的奔跑者30分钟,亲子阅读20分钟。
5月9日:伴听2小时我们怎么发现了维生素细菌,亲子阅读生物7上1-11,纪录片古代奇迹工具,今天周三要练习幼儿园学的口风琴,计划好的英语听力没听,有点遗憾

大赞  发表于 2018-6-6 12:04

5月15日:星期二,在幼儿园里每个星期二于凯凯有件事必做,就是才艺表演,这周的才艺表演主题是手指操,放学见到他,首先问了问才艺表演的情况,很高兴的和我说,表演的很好啊 ,还立刻给我展示了展示,嗯,不错哦,我也表扬了表扬,之后和我说了kwz小朋友的表演,是自己编的还给我学了学,显然老师教的好些,老师居然还告诉他们小朋友,这个手指操促进左右脑的思考。每周二晚上有一个课外班,说是通过各种桌游锻炼小孩子的思维,从凯凯三岁的时候开始上的(除掉寒暑假不上),还有四个棋(每个月四次课一个棋),报名的就学完了,学完了就不准备再报了。六点半到8点半,回到家快九点了,他洗澡,之后我洗澡,在我洗澡的时候了十分钟动画片(自己选的)。之后我们一起上床,看到了这个月新到了highlight,就一起我读他听了一遍共30分钟。之后就听故事睡觉,就在我准备给他继续放哈利波特的时候,他说不想听了,恐怖,我想了想,那过段时间再给吧,于是,找了林汉达中国历史故事集听了50分钟。慢慢睡着

几点睡着?会不会太晚?  发表于 2018-6-6 12:06

5月16日:星期三,周三早晨一早就走了,时间事情上都不知道,想想还是要定个计划,幼儿园最后一年,可以晚上学的日子里实行实行,估计小学里早晨就没什么做额外事情的时间了。晚上从幼儿园把孩儿接回来的路上和他聊聊了,今天有固定的口风琴课,又教了新曲子,音乐台阶,高高兴兴的唱给我听了,又聊了下晚上的计划(这半年每周三晚上我都要出门上课)。晚上下课回到了家,听姥姥说晚上在家看了30分钟动画片,还把这学期学的曲子都复习复习。我赶紧洗澡,带孩上床,在床上亲子阅读七上生物59-62页,之后朗读景山数学一上7-11页,之后听故事,今天说什么不听历史故事了,接着听之前听的单田芳评书西游记43到45集。

5月17日:星期四,早晨6:30起床,先活动半个小时,之后听单田芳西游记一集(45集)
吃饭,吃完饭把昨天晚上没听的英语听力听了听4关25分钟(中间还休息一会,给姥姥帮忙拿锤子),下楼拍球、传球。围着小广场跑一圈,骑滑板车一圈20分钟,之后80:30上幼儿园,路上15分钟,我读他听笠翁对韵。
接着说晚上的我下班到家七点,孩由姥姥姥爷从幼儿园接着再户外回来七点十五,之后吃饭洗澡,八点半才开始正式进入晚间活动,先英语听力很顺利20分钟,接着七上生物63-70,一如既往的有兴趣,63-70读完也探讨完,明天开始新的一个单元,景山数学一上12-13,内容是五以内的加法,加法已经会了,到读式子的时候,自己就读了起来,还有5以内的分解,这学期幼儿园里教过,我读的时候 ,他看见有分解的就自己读了出来,最后一个练习是读图列式子,看了看不会,我说了一项如树上3只猴子,树下两只猴子,用式子可以写作3+2=5,他一听,其他的两个自己就说了出来了,自我感觉进展顺利。之后听阿西莫夫怎么发现了数字,睡觉,听了20分钟就睡着了。明早继续吧

5月18日:星期五,六点30起床,开始继续听阿西莫夫怎么发现了数字,半个小时接着昨晚的听完,继续放怎么发现了人的进化。7点10我上班走了,周五晚上生物七上71-87,数学14-18,按照之前和康妈交流的 鼓励孩子读读,有汉字的地方,我读一句他读一句,有式子的地方,我读他就自己算起来了 ,15页算一算12小题错的有3个,不纠正。
这个晚上还发现一个地方,白天让他听什么就听什么,到了晚上该听故事睡觉的时候一定要自己选了,看来要抓紧白天的时间多听点引路的啊。
5月19日:周六,7点起床,起来以后开始放史记原文,九点吃完饭,做了两关英语(比计划要少,计划早晨四关,晚上四关,进入1级课程2明显要难些),九点20出门去上美术课,中午回来,看了纪录片上海自然博物馆,下午乐高课。晚上吃完饭继续生物七上88-102,
数学没读。
5月20日:周日,7点起床,下雨,上午看了纪录片中国国家博物馆。中午伴听史记原文1个小时,下午下棋(你推我挤),看书,晚上先读的数学,但是可不配合,一会这事一会那事,好像也要犯困了,我读他没读,19-22,生物没读,躺床上就睡着了。
5月21日:周一,上幼儿园,每个周一我基本能送他,早晨6点30起床,活动,加英语。
因为下雨,幼儿园放学就回家了,伴听史记原文,40分钟,中间,吃东西,玩玩具。还做了悟空识字,他还挺喜欢,有效果,七点开始看新闻和天气预报,然后第一次看英文版蓝精灵,饶有兴趣,我说可以每天一集。生物七上103-115,亲子阅读生物的第13天,明天可以七上结束,数学朗读第七天(还有两天没读),23-26页,今天兴致挺高,以前我把式子里的方框都读作几,今天我把方框都读作框框,他觉得有意思了,式子不需要我带动了主动开始读,也没算,就按我读的方式读,15分钟就读完了,中间偶有加减读错的,读出来自己就发现了,很快改过来了,式子如5-2=先读了2 ,读完也发现错了,自己赶紧改了。

5月22日反馈周二(看了有的反馈分类写挺好,学习学习)我一早上班,孩幼儿园放学后上海贝壳。
1、伴听第18天:没有,
2、亲子阅读第14天:生物七上115-120,持续兴趣,还说讲完生物还行听水果猎人这本书。
3、朗读第8天,数学23-24,从课外班回来生物读完才开始,太晚了 没读多少,后来孩睡着后我想想应该先读数学,再读生物
4、英语第119天:一如往常,做两关休息两关,晚上四关目标完成

5月23日反馈,周三,早上可以送孩,晚上出门上课不在家,姥姥带
1:、伴听第19天:笠翁对韵讲解版,通过这段时间的听,发现一个问题,可以同时听两个故事,可以早上听一个他还没太接受的,晚上听接受的。
2、亲子阅读第15天:生物七上最后一小章。
3、朗读第9天,回来后的时间不够了,没读。
4、英语第120天,早4关,晚4关,完成目标。
另外,今天周三幼儿园里有口风琴课,晚上在家姥姥带着练习了今天新学的曲子,音乐台阶。和姥姥姥爷一下下了棋你推我挤,姥姥说有长进。

5月24反馈,星期四,早上可以送,晚上姥姥接。
1、伴听第20天,早晨笠翁对韵讲解版30分钟,晚上笠翁对韵讲解版50分钟。都是一边做其他事,一边听。
2、亲子阅读第16天,生物8上1-7页,还讲了斯凯瑞最受欢迎的故事3个故事。
3、朗读数学第10天,25-30,开始不愿意读,在哪玩,后来我就开始读,读了半页没反应,后来有一个图片喊他来看看,接着到了读式子的时候(正好带框),我读了一个框框,他好像是来兴趣了,开始接着读了,下一题是算结果了,式子都读出来了,其中一个3+3=直接念出了结果。加减号没读错的,如3+5=的有先读5的,但刚读完自己就发现了,就改回来了。
英语第121天,早4关,晚四关,完成目标。
昨天看申爸的小学生家长指南,录音环节,想起一个主意,把大思闯关中说的内容录下来,也可以伴听,或以后会写的时候,一遍听一遍写。

另:昨天看申爸的小学生家长指南,录音环节,想起一个主意,把大思闯关中说的内容录下来,也可以伴听,或以后会写的时候,一遍听一遍写。
下半年要上幼小衔接了,今天下午开家长,我去不了,不过看了申爸的给小学生的陈述三句话(每天送孩子告诉孩子三个事情),我觉得幼小也可以进行,上课坐直,眼睛看着老师,老师提问,会的话,举手回答。
昨天晚上,关过灯后,要求听恐龙故事,随他心愿,听了两个短的10分钟,之后还要听,我说该听我的了,我就找了一篇文言文岳阳楼记,第一篇的带音乐,还有急有缓,又找了一篇的没有音乐,还没听完就睡着了,(刚看了一个妈妈的反馈,说可以催眠,我家凯也可以 试试)
昨天到家七点,开始看新闻,听天气预报,之后看一集动画片,要求不看蓝精灵了,看到一个玩具,想起来之前看到巴布工程师,看了一集十分钟,之后还想看,我说之前商量好的,就一集,后来没闹,自己同意了,我拿出数学书开始读。

5月25日反馈,星期五,我早晨一早就上班,下午也没法接,孩每周五下午上延时班,六点放学 1、伴听第21天,晚上听的笠翁对韵讲解版50分钟,很有兴趣 2、亲子阅读第17天,生物八上8-16页 3、朗读数学第11天,31-32,今天状态一般般,有时候读,有时不跟读,读式子,依然有之前的问题,不过也有惊喜,我没念的题目,他自己念出算式两个字,继续坚持。

5月26日反馈,星期六,有课外班,上午美术,下午乐高 1、伴听第22天,早晨听的笠翁对韵30分钟,晚上30分钟。早晨一边活动一遍听,晚上一遍玩一边听。 2、亲子阅读,第18天,生物没读,让我读谜语书,要猜谜语,蔬菜,动物类的,猜对率比之前高。 3、朗读数学第12天,33-38页,有时跟读有时不读,练一练,想一想,我没说,自己就先读出来了,时间没记录,读完后还在纸上给我出数学题,还说是连加的有1+1+1+3=,1+2+3=,之后说我给你出个难的5+4+5=,1-1-1-1=, 晚上还说要来棋,结果把数独找出来,让我教他来,之前教过九个格找缺失数的,今天我把完整规则都告诉他了,讲的时候感觉很快就听懂了,之后一起摆了一局,又来了一局,用时40分钟。 4、纪录片,中午没睡觉,看了介绍德国奔驰博物馆 5英语第123天,昨天加今天一共6关,有点少啊

5月26日反馈,星期六,有课外班,上午美术,下午乐高 1、伴听第22天,早晨听的笠翁对韵30分钟,晚上30分钟。早晨一边活动一遍听,晚上一遍玩一边听。 2、亲子阅读,第18天,生物没读,让我读谜语书,要猜谜语,蔬菜,动物类的,猜对率比之前高。 3、朗读数学第12天,33-38页,有时跟读有时不读,练一练,想一想,我没说,自己就先读出来了,时间没记录,读完后还在纸上给我出数学题,还说是连加的有1+1+1+3=,1+2+3=,之后说我给你出个难的5+4+5=,1-1-1-1=, 晚上还说要来棋,结果把数独找出来,让我教他来,之前教过九个格找缺失数的,今天我把完整规则都告诉他了,讲的时候感觉很快就听懂了,之后一起摆了一局,又来了一局,用时40分钟。 4、纪录片,中午没睡觉,看了介绍德国奔驰博物馆 5英语第123天,昨天加今天一共6关,有点少啊

5月27日反馈,星期日 1、伴听第23天,早晨听笠翁对韵讲解版1小时,下午初中文言文1小时 2、亲子阅读19天,生物八18-23页,买的可怕的科学到了,拿到一本机器人的兴致勃勃的看了起来,不认字,应该是在看画啊,之后结合着学校的阅读笔记,自己设计了三个机器人,还边介绍边录了像,传到班级群里,孩笑眯眯的。 3、朗读数学第13天,39-41页,今天状态还行,有的汉字,我没读,就主动读了,有认识新的,式子12个有读错一个的,和之前一样,发现就改了,计算上0加上任何数都会算,读的时候主动读,任何数减任何数都知道等于零,6+2=,这道题,自己主动要求算算,掰手指头算的,也算对了,我就鼓励鼓励他,孩很高兴。 4、英语124天,7关,到四选一了,没有二选一积极。 5、纪录片,极地任务30分钟,圭亚那的热带雨林,知道了捕鸟蛛,子弹蚁,南美狼鱼,电鳗。。

5月28日,星期一
1、伴听第24天,笠翁对韵讲解版1.5小时,今天是一边朗读数学,一边听,一边讲生物一边听,一边洗一边听,中间丝毫不收影响,该读就读,该聊就聊。睡前听初中文言文30分钟。
2、亲子阅读20天,生物八上23-35页。
3、朗读数学第14天,一上42-50页,状态还行,式子读的有一半,汉字基本都跟着读。
4、英语第125天,早晨做的四关,晚上没做,去亲戚家了,在亲戚家里吃饭了,大人聊天,孩看了一集纪录片极地任务,之前去的时候都要求看动画片,今天主动要求看9台纪录片。
5、记录片:极地任务50分钟。

5月29日反馈周二 我一早上班,孩幼儿园放学后上海贝壳。
1、伴听第25天:在洗的时候听了30分钟晚安妈妈猜谜语,
2、亲子阅读第21天:回到家九点,只听,没读快十点就睡着了。
3、朗读数学第15天,没读。
4、英语第126天:早上做了两关,晚上没做
今天海贝壳发新棋了,逐鼠神猫,来了三局,孩胜两局输一局。

5月29日反馈周二 我一早上班,孩幼儿园放学后上海贝壳。
1、伴听第25天:在洗的时候听了30分钟晚安妈妈猜谜语,
2、亲子阅读第21天:回到家九点,只听,没读快十点就睡着了。
3、朗读数学第15天,没读。
4、英语第126天:早上做了两关,晚上没做
今天海贝壳发新棋了,逐鼠神猫,来了三局,孩胜两局输一局。

5月30日反馈星期三 晚上我有培训课,十点到家
1、伴听第26天,早晨笠翁对韵讲解版30分钟,截至目前,共24集 ,都听完了 ,听上瘾了,但是没了,晚上要求姥姥给放了好久没听的海底小纵队。
2、亲子阅读第22天,没读
3、朗读数学第16天,没读
4、英语127天,早晨创了4关,晚上没做
今天幼儿园有口风琴课,练了练口风琴。

刚想到的   加一项
5、视频第1天,新闻联播,天气预报,cctv记录片30分钟

5月31日星期四
1、伴听第27天,初中文言文详解30分钟,从最初的反对,到现在已经习惯了,还偶尔冒出来子曰,晚上海底小纵队30分钟。
2、亲子阅读第23天 dk儿童百科大全,生物8上36-40
3、朗读数学第17天 51-54
4、英语第128天,早晨闯了4关

6月1日星期五,儿童节放假
上午幼儿园活动,晚上去看了儿童剧

6月2日星期六,上午美术班,下午乐高班
1、伴听第28天,初中文言文详解30分钟,晚上海底小纵队30分钟。
下午乐高课后和小伙伴去了茶之韵广场,单手拍篮球240个,围着喷泉外围跑步四圈。
2、亲子阅读第23天,绘本2本,生物8上41-46
3、朗读数学第17天 55-58
4、英语128天,早四关,晚四关
5、视频:新闻30分,新闻联播,天气预报,中午看的building gaints之最大游轮

6月3日星期日
1、伴听第29天,初中文言文详解1小时
2、亲子阅读第24天,绘本2本,生物8上47-55
3、朗读数学第18天 59-62
4、英语闯关第129天,1关。
5、视频:古代奇迹之古代科学家

6月4日星期一
1、伴听第30天,笠翁对韵跟读版30分钟,海底小纵队30分钟
2、亲子阅读第25天,绘本5本,生物8上56-65
3、朗读数学第19天,63-71
4、英语闯关第130天  4关
5、视频,新闻联播,天气预报

6月5日星期二 早上我没法送,晚上我接了去海贝壳课外班
1、伴听第31天,初中文言文详解30分钟,海底小纵队30分钟。
再去海贝壳的路上,看着玩具,聊起来玩具上的字了,玩具上有个“岛”字,还兴奋地给我说把山换成一横念鸟,把鸟上面的点去掉念“乌”。后来又说到汉字的区别,我告诉孩汉字有一点点差别就不是一个字,比如“日”“曰”最近在听的初中文言文讲解中的“子曰”,孩立刻想起来“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎”还说很好听啊,真是再次验证了多听就是学习了。翻看之前的记录,第一次是5月24日,那时候是一点不要听,变化很快啊。
2、亲子阅读第26天,没读
3、朗读数学第20天,没读
4、英语闯关第131天,4关

6月6日 星期三 早上我送,晚上我有培训课9:40到家
1、伴听第32天 晚上海底小纵队30分钟
2、亲子阅读第27天没读
3、朗读数学第21天,没读
4、英语闯关第132天,早晨四关完成
晚上幼儿园回家后,姥爷一个人带他,吃完晚饭,去广场活动1个半小时,之后回家洗澡,下棋

6月7日 星期四 早上我送
1、伴听第33天 海底小纵队30分钟
2、亲子阅读第28天 生物8上 66-73
3、朗读数学第22天 没读,今天吃完饭拼了世界地图,拼到还剩几块的时候,自己主动查查还剩9块,,接着又拼了两块,说9-2=7,还可以9-1-1=7,我表扬表扬他,很高兴,接着又拼一块,说9-3=6,还可以9-2-1=6,接着每拼一块,都自己用式子表示出来,到了还剩四块的时候说9-1-1-1-1-1=4,说的1的数量我都不记得了,他还算出来结果了接着又是拼了说拼了说,最后拼完了还说5-1-1-1-1-1=0,又说再减1就是-1,再减1就是-2,再减1就是-3,今天又让我吃惊了,几天没读数学了,脑子里的聪明线还是在长的啊,之前自己出过连加题,几乎没有连减,今天晚上的全是连减题啊。
之后又来了出奇跑跑星一局,回顾了一下择优法则。之后自己知道择优走棋子
4、英语闯关第133天,早晨四关完成 晚上没做,关了灯躺在床上我才想起来,晚上的英语还没做。小孩子是自动忽略了吧。

今天登陆论坛,接着反馈,6月8日到6月14日一个星期 孩生病住院,住院期间就伴听了,听了几遍的初中文言全解,听了儿童百科大全,数学没有读,英语没有闯关,生物有讲,讲了8上的细菌真菌那部分。计划今天下班回家开始接着数学,英语,昨天也和孩子说好了。

6月16日到6月18日,端午节放假,接着周六周日共三天
1、伴听,每天大概2-3小时 海底小纵队和中华上下五千年
2、亲子阅读 每天2段笠翁对韵,并讲解其中字的意思、其中的典故和传说,计划每天两段45天,90段讲完,其他的生物继续
3、朗读数学,把景山一上课本读完,孩子有时读,有时不读
4、英语闯关,每天20分钟,系统升级,闯完每关,给出具体所用时间

6月19日 星期二  海贝壳课外班到家8点半
1、伴听37天,中华上下五千年0.5小时,海底小纵队1小时
2、亲子阅读 海底小纵队1本
3、朗读数学,没读
4、英语闯关,没闯

6月20日 星期三
1、伴听38天,中华上下五千年1.5小时,海底小纵队1小时
3、朗读数学,没读
4、英语闯关 20分钟
家里来小客人,就和小客人一起伴听了

6月21日 星期四
1、伴听39天,中华上下五千年0.5小时,海底小纵队0.5小时
3、朗读数学23天,回滚景山数学1上1-6页,大部分我不用带都自己读出来,大部分的字好像都认识,精神很好,读的很愉快也很快。
4、英语闯关 8关,精神好,做英语也不磨磨蹭蹭,其中有两关第一次没过,主动开始第二次闯关

20180906反馈 1.伴听:超级西游运动会,到家后开始,大概3小时 2.数学:亲子一下10-15页 3.天书:历史七下28-36页,听的时候在玩,有时候会跑来看看,中间还有次说,妈妈,我好久没听生物了,我想听生物