花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 冀 腾妈1209男大 学前实践记录

11.12:早起论语熏陶 ,伴听易经   数数:单数两个两个数到101,双数数到100,分别倒数回来。今天下午放学没说让他数数 他自己倒主动数起来。还心心念想我表扬他。我说大申爸早料到你们会这样啦!大申爸就说脑瓜里要是老练数数,就长了聪明肉突,!你自己就特喜欢用你的聪明肉突去数数啦!你是不是喜欢上数数了? 英语坚持闯关,自己主动伴听新概念。抽空看蓝精灵。

11.12:朗读数学五上六页 ,回滚三上六页,并录音,今天开始布置数数录音任务。

11.13:数数单数两个两个正数到数过关,双数正数能数到100,再倒数回来数到80就凌乱了又开始79 77 75单数倒回来。腾自己可能也感觉哪不对着呢,可又找不到哪不对,有时79 78 77一个一个念叨,最后还是单数数回来。数完了为娘的真心为他点赞

双数两个两个数正数 有时还想拐到单数去,但是自己能数对,这就是在建构大脑吧!

11.13:数数双数数分别从0数到10.到20. 到30.到40.到50.再倒数回来。发现50倒数回来就凌乱了!继续挖!前几天在朗读数学第一册上看到家长反馈盲算根据孩子出题列,当时感到自己可能胜任不了,好难的样子,现在实操起数数来!感到也不是那么难!

11.13:三个三个数数3 6 9 12 15 在往上数就数到19了,为娘的忍不住提醒他,后来醒悟,任由他自己建构。一直往上数,数着数着就成了23 26 29 33 36 39 43 46 49 一直数到了99,自己还挺高兴,说自己又长了数学肉突了!

11.19:吴奶奶一下回滚第七集,二上自己播,回滚时,有时就跑跟前认真去看。朗读数学三下六页,五上六页!并录音。英语最近超爱听新概念,动不动自己就主动打开,有时播着论语或易经,或最新科学指南,他自己就跑过去换了。可能是对大思英语里的新概念小故事感兴趣。一共96个小故事,他已经闯到40个了,可能有熟悉感,所以爱听吧!二胡每天坚持练!睡前听完新闻,亲子爱丽思。

1120:晚上说起幼儿园的英文考试,对他说妈妈很好奇他卷子上的题都怎么写的,你又不认识字!腾很自豪的说你可别忘了我可是上山的人!那上面的字我都认识!我很惊讶!这几个月数学没白读!而且腾很自信的悄悄告诉我说,他会考100分!!

11.20:朗读数学五上六页,早上论语熏陶 ,闯关英语完看一集吴奶奶。数数正在突破3个3个连着数。伴听回滚阿西莫夫刻学指南,中午一边画画一边伴听,一会画了一副星辰宇宙图

11.22伴听反馈从开始4月份上山开始伴听,目录各大图景都有播放,腾也不反对,也不自己主动要求播,就那么随意播着,最近又播第二遍阿西莫夫时,总是自己跑去换新概念,为娘的赶紧又学了一遍伴听指南,读到烧饼论,想到可能该换一炉烧饼,遂放开森林报,腾听到了条件反射要去换,走到半路又被吸引 ,听起来了,和六个月前听的状态明显不同,有点申爸描写大申伴听的状态了!吃饭时耳朵也支着,边做手工边听,安静得不的了!我感觉现在才是达到了真正的伴听!

11.26:想到申爸在学前群9月份末布置的听着答案音频和叔叔比赛谁更块说出答案,10天前试过一次,也没给他布置任务,这两天自己倒主动拿起一年级的书边朗读边说答案的朗读起来了!索性每天开始按任务走起。今天一年级带答案朗读了三页,读到7的分解那题,明显感觉烧脑,自己反复说7可以分成6和1。7可以分成5和3。7可以分成4和4 乱了,有时对有时错,但是不管他怎么说,应该也是在他脑子里有规律的在答,明显感觉他在寻找某种答题规律,我没打扰他,任由他答,直到他自己开始读下一题开始。这次带答案朗读是自己主动去做的,妈妈没刻意布置任务,只是10天前妈妈偶发的想到申爸今年9月底步置的跟着答案版音频和叔叔比赛,让他试了一次,当时他是跟不上的也就放下了,谁知他自己又有兴趣了,可能是因为题目简单 ,可这样我倒是为难了,因为这样做应该就是盲算的范畴了,申爸说过没上学不让盲算!

11.27:为了刚开始养成习惯,像二胡每天练习奖励1块钱,他攒够了10块,就去自己做主消费,他总是买那种拼插积木,这种积木是套装,集齐四盒可以和体,但总是还没等集齐,前面买的就丢光光了,这次发现一个好玩的事儿,他自己把这次买的整理好,自己找了地方放起来,还说这次我要一定把它放好,等集齐了就能和体!为娘的心真高兴,小脑瓜还想点事了!拭目以待,但愿他真能说到做到!

11.29:数学一年级上册盲答三页,遇到7的分解哪儿是坎,答了好几次都答不流利,最后说妈妈我实在答不好,我果断说这题过,有一道看点子图分别写出四道式子的题不会我教了一下,冒似也没教会,也过,。四上回滚三页,五上朗读三页。并录音。早起看吴奶奶一集。路上数数4⃣️个四个数数到103。英语闯关完成,伴听新概念2,森林报!早起道德经熏陶。

12.15:早起道德经熏陶 。英语继续鼓捣新概念2,伴听加闯关,腾自己是和这个新概念杠上了,非得弄完了它不可了!自己就去打开音频,一天就这么轮回播那96个故事,他自己都听的熟熟的了,但愿这么一弄 腾的听力可以更上一层楼!数学今天看二年级吴奶奶表内乘法那段真的像申爸说的出现了反复停止看一段的行为,还把教具拿出来跟着摆弄,吃饭时还问关于倍数的问题,想到申爸说过只要看了吴奶奶就可以妈妈教了,就顺嘴教了教他!继续朗读数学,拉伸到五年级下册,回滚到四年级上册。感谢群里妈妈分享的muzzy动画片,超级爱看。睡前亲子初中七年级上地理,真好配合双十二买的世界地图和中国地图。引导他听到一个国家就去地图上找找!

今天有个关于生命的感悟,生命是什么?生命就是时间!看看世界地图,看看自己所在的世界,从出生到死亡,打上活100岁才3万多天,活着就是时间的流逝,一秒一分一小时一天的流逝,生命就在这流逝中慢慢老去,不管感觉一天或快或慢,不论你有没有感觉,今天的你和昨天的你已经不同!

时间不等人,生命不等人!生命就是一次只有单程票的旅程,中途还不能停下来休息。错过了就错过了,只有珍惜前面的风景!

其实机会都是均等的,记得一年前在网上报大思英语时 大家都知道,可是你们谁也不上心,以各种理由推塞,要是你们有更好的方法也行,可是你们啥也没做,就指着学校教的那点,现在我们英语听力水平已经有点成绩,你们估计就会说人家聪明 人家咋咋的,一点不往自己身上考虑,一点不考虑我们每天的坚持,都是时间堆积的,相对于孩子成长的珍贵时光,你们 自己挣那点钱算什么!怎么就不能给孩子的教育投点资呢!

腾腾今天早上问我 胡文硕和我都是从小娃娃长起来的,怎么上英语课我能用英语回答老师问题,他却不能呢?其实不用我说腾腾自己也知道为什么!这样他就会更有动力去学习,去坚持,更喜欢学习!因为他自己已经明白通过努力可以取得进步,也能体会到每天的进步,

12.24:早起道德经熏陶,全天伴听新概念,自己听上瘾了,看样还得听一阵儿,有时老娘按开苏菲的世界,一会儿他自己就按回新概念去了!二胡拉的有兴志了,尽兴的拉,就没时间朗读数学了,书法练习5页,郑委圣经,多鼓励多评价,学习中,孩子也能接受中肯的评价,睡觉前突然有兴致给我表演元旦他们要表演的节目,我中肯的评价说舞跳的很连贯,很优美,就是唱的声音再大点就更好了!腾马上又表演一遍,唱的声音就自然了,也大了,然后我真心鼓掌,谢谢腾为我表演!

为自己点个赞 为自己努力做智慧家长点个赞

12.25:朗读数学五下6页,伴听新概念一天,偶尔穿插苏菲的世界,上学路上15分钟数数8个8个数数到64再倒数回来,书法5页,二胡练习20分钟

12.27:数学自主朗读到五年级下册41页,回滚到四年级上册48页,吴奶奶二下几集,数数每天弱刺激,其它未进行,英语新概念伴听加闯关,书法 二胡每天20分钟,早起道德经熏陶,天书亲子进行的最不好,几乎没有!反思 政委圣经孩子 家长 生活是新司机 老司机 汽车之间的关系,时刻谨记!

12.29:反馈 这些天努力反思自己决定从 改善亲子关系入手,改变自己入手,先自己学会生活,如果说亲子关系是老司机新司机生活之间的关系,那么如果老司机都不能驾驭生活  又怎么去教给新司机呢?更谈不上做一个合格的有技巧教练。以前我自己动不动就对腾发泄情绪,导致昨天腾为一点小事也发泄,我俩交流时我说我正在改 ,他说了一句你看改不了对我触动太大了!想到郑委老师的交换原则,立马和她口头约定谁再范了随便发泄的毛病,就做5个俯卧撑,给受害者锤背。他立即执行了,我说从今天开始算 ,他说以前你也发泄了,我说啥时候,他说就是上学时你打我了,他说的是多半年前他就是不上幼儿园我气极了很很打他的事儿,现在提出来了,可想这件事对他的伤害有多大!妈妈马上罚了5个俯卧撑,给他锤背,看他表情终于能放下这件事了!很庆幸自己正在努力往好的方向努力!

12.3:这些天在实操郑委老师的错误是宝贝的讲课,还有习学,我家蒸饭用的不锈钢的屉,蒸好以后需要一个架子夹住两边把屉提起来,才不会烫,第一次腾提时没有双手捏上点力,饭整个掉地下了,今天是第二次又是腾来提,这次他自己就吸取经验,随然不能像大人希望单手就能使上力,他自己想到去用双手,很成功完成这件事。得到了一个宝贝!第二个宝贝就是习学了不跟别人比,只和自己比,习就是腾同桌写字好得到了小星星,腾衷心为同桌点赞,学习鼓励和帮助落后同学。第三个宝贝是习洗澡,自己洗完成跟棒!晚上主动习刷碗。中午独立完成西红柿炒鸡蛋配菜任务!   这真是郑委老师说得学了习 ,习了学,越学越会习,越习越爱学,学而时习之不亦悦乎!

1.5:今天吃完晚饭刷碗擦桌子 ,扫地擦地两套活都完成的有进步!伴听新概念一天 。书法课40分钟。别的啥都没干。