花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 2005-京言妈0911女二数学小作坊实践反馈

2018.5.13日打卡
昨天我们开始景山口算本的盲算,我说30分钟,太长了,讨价还价成20分钟,而且还被分成了4个5分钟,最后发现,这个切割非常失败。每一个分割中间催促N次才开始,中间还有妹妹打断的。
   请问大家景山口算本是只做写着口算部分吗?我们在做非口算题部分时,每出个题还得举例,像排序,给几个数,按从大到小排列这种,(765,756,567,576)题目至少需要重复报一次。这种题应该这样出吗? 今天回家的口算,我已经开了一个微信群,让她回家时一个手机听师,用ipad回复答案。我录了10分钟120题,不知道效果会怎么样。那些孩子自己录题的是怎么个录法?

2018.5.14打卡
  回家时,没有做盲算,要求平时不做盲算。
  检查作业,查看记作业本,还没有写,磨磨蹭蹭地,等了好久,把作业写上去了,很轻,几乎看不见。我对她说,很好,都记上去了,只是需要再写重一点,妈妈好看清楚一些,然后又重新清楚地写了一遍。做作业。晚上睡觉9点。
早上朗读,开始时躺着读,不愿意自己拿书,不翻页……
今天朗读的是景山数学二上,分米这部分在人教版没有学习,朗读时,经常把dm读成bd,没忍住纠错了。除了这个,其中长宽高,不知道是指什么,长宽厚也不清楚,问我时,直接拿她的书桌和书做了说明。
        记作业本上,我要求她今天起记录放学到家时间了。
        朗读的状态后来是站着朗读的状态比较好,所以以后早晨读书都直接站着读好了。

2018.5.16打卡
  昨天回家作业在7:20完成。吹长笛20分钟。爸爸要求做一达标卷,没有其它时间了。洗澡,9点睡觉。睡前读的是《要命的数学》。我问为什么喜欢这本不自己读,她说太多字不认识了,啥时候能进入字书自己阅读期。
  《小西游记》读完一章。
  早上6:30进来,因为要体检,扎辫子下来,朗读时间又没有了,自己要求明天6点叫起床。

2018.5.16打卡
  不发火打卡第3天。看我记录也知道了,要求已经不能再低了。就是回家做完作业,练习长笛20分钟,早上朗读30分钟。
回家我问她作业本记录了吗?
哦,我要上厕所,上厕所回来拐到爷爷奶奶房间去了,赶紧拉回来,5分钟倒计时,到最后一分钟时,赶紧写,写完,又没事了。我按上闹钟说,开始作业,然后开始做,app,预习都很顺利,今天的背诵作业是《师说》上全篇,又开始抓狂了。妈妈我不会背,怎么办?我说那先读一遍我看看,第一段很熟练,没有错字,第二段有些字会要拼一下再读的,可以明显感觉到。我说那你分段背吧,先背完第一段。然后奶奶让我去做酸辣黄瓜条,把老二放下,让爸爸躺房间帮忙看着点。(爸爸因为肠胃炎,只能躺沙发上看手机了),后来回来时,反馈已经背完了。(我又忘记检查了)。

2018.5.17打卡
到家17:50 ,app作业已经完成,英语100,数学81,正在出门去游泳,还剩余背诵作业。
游泳回来,吃过饭8:10分,开始背诵。然后等到可以练习长笛已经到了9:15了,吹小星星,划船,新曲送别现在要求练习前三句,但不熟,我在卧室听着,第一句其实已经吹得不错了。我这时候带着妹妹睡觉了,好像西游记忘记了,我也不管。
  早上6:30叫起床,装没醒,再睡一分钟,我倒杯水给你喝,就起来吧。喝过水,黏糊了5分钟左右,到书桌前开始读,不想读数学,不想读素读,那读语文吧,语文书我都会背了,没必要读,我说行,你读得不错漏一个字给我看看。她说,不用书,我都会背,然后给我讲了小马过河的故事(非原文),开始我还用笔记哪读得不一样,后来干脆不记了。给录了音,让她自己听。背了两篇,然后后面还是乖乖读书了。开始磨蹭了一会,所以30分钟早读倒计时,最后定格在12分52秒,要吃早餐了。晚上这个时间变成25分钟朗读啦~

2018.5.18-20周末打卡
这个周末小二宝变蒸发烧,后有点感冒加重了。
盲算:周六、周日各半小时,做的是景山口算本和数学达标卷。给几个数排序的师,开始出了3718,3817这种四个数,记不清,所以我先给出了几个二位数,很快排出来,然后再出3位数,4位数,比较顺利,从上次盲算在这卡住后,突破了一小下吧。+9的算法,做了20题,没找出快递计算方法。

朗读:因为之前素读欠债太多,我也没太多精力跟着,就自己读了。

阅读:神奇校车、丁丁。卡梅拉系列,由于被妹妹撕了一页神奇校车,要妹妹赔这一套书的其它套系,然后又拿出来看了。我发现,这个阶段的确就是漫画敏感期了,她现在特别愿意拿出丁丁读里面的段落给我听,妈妈你来看这里,BLABLA……,校车也是,只读对话框里的字,其它位置的不读。我现在只要她在读就觉得挺好。我发现有些字,就是猜出来的。可怕的科学还是得我读,自己还没兴趣,觉得字太多……

英语:神奇树屋播放的时候,她会开始注意去听到了什么,问听懂了吗?她说听懂了。但怕她反感没有让复述测试类,随意地放着听听吧。

运动:这周游泳二次。

长笛:送别前三句都能吹对调了。

表扬表扬:由于检查视力,建议配镜,所以,这周要求在灯下看书,基本上做好了。顺带的,没有躺着看书了;减少要求后,亲子关系的确是亲和多了,我有时不方便,要人帮忙,她会赶紧去帮做,如给小宝倒点点热水。

2018.5.21 周一打卡
长笛20分钟。
做个app作业还拿着丁丁在看,我最近没时间管她,我其实也想看看,一个书看烂到什么程度。我觉得一个精典的资源,在反复重复的过程中,一定会不断有好的东西被吸收。
我现在的底线就是不玩游戏。
希望能增加运动。

2018.5.28 周一打卡
精听三句,本来准备听RAZ C或者D的,她强烈要求听英语书,好吧,打开点读机,听写了三句,clock不是特别确定,写出来了。我们先听三次三句,慢慢再加,商量先把这学期书听一遍。

2018.5.29 周二打卡
精听三句:今天忘记了,明天记得写作业本上。
然后今天四项作业,背诵《石钟山记》,看拼音写词语,没带试卷回来,所以我读她写,拼音有些不熟练,APP数学,英语。因为背诵是最难的,所以这次我决定让她先完成最难的,不然每次拖到我要带二宝睡觉了,就蒙哄过关了。这篇课文我其实已经看到老师部置了二次背诵了,分段的,所以今天先抓这个。
首先,先收拾桌面,花了19分钟。
开始读了。开始先带着读了一遍,还好,然后第二遍,她要求自己读,很好,表扬她,然后开始读,我在一边圈出读错的字,一圈就不乐意了。可是我要不更正,可以一错到底,因为不爱看拼音,觉得是什么音就读了。交换书,她用圈的,读第二遍,有些圈的字对了,又有新的字读错了。又开始麿叽……大概读了5遍的样子吧,8:30,二宝回家了,要睡觉了。她要求这个先不做了,先做其它作业,可是这个时候,还不能背,她觉得她根本不行(但我觉得是她根本没去读,都用在讲价还价,不同意划圈了)。我抱着二宝,坚定温和的要求,必须得先做完。然后这下倒好了些,我再指出错的部分,重读一下,继续读,最后也没背完,9点了。
  心累呀……

2018.6.20打卡
作业:
2张语文卷  --50分钟  
数学试卷改错  --10分钟
错题:50元,买樱桃(6元/斤)、桃子(4元/斤)相同的斤数,问买了几斤。
她列的图是50-20-30 然后20为(20/4=5 30/6=5)为什么这样算的,她说我就觉得是这样,你看吧,50可以分成10和40,不对,分为20和30就正好。……这样的解题思路,叫啥思路,为什么她说不出来?
数学盒子APP --20分钟(30题),班级最快11分钟,中等速度。
错了二题,都是审题不清楚。
英语APP  --20分钟 100分

运动:半小时
其它:昨天为了可以和妈妈下围棋,作业最后语文券做得很快,我看到第一轮的20分钟只做了3行,最后1页加大半页只用了不到30分钟。可是等妈妈开始下围棋几分钟,妹妹回家了,还被偷吃了4个子,只好换爸爸,爸爸说我不喜欢玩让子,水平太低的我懒得下,过一会就哭着来找我。 我和她下时被我反包围出来,打吃了一小块地,也不乐意了。我和她说这局应该怎么下,也不管用,说是再也不下围棋了。只能赢的这种孩子怎么解?
伴听:妹妹听的音乐。

妈妈要求,这个理由足够了。妈妈要求你朗读一节课本,陈述相对应的习题!不管孩子出现什么情况,妈妈都不理会;提任何要求,任何谈判的请求,统统忽略;过三分钟,看着眼睛,明确地提一遍要求,直到开始按照要求去做。妈妈学眉豆妈,观察孩子怎么耍赖,说些什么,什么表情...回群里直播;但是,要求就是要求。一直明确地毫不含糊地要求。直到孩子开始做为止。孩子不做,就一直要求;今天不做,明天接着要求....

反正妈妈不动怒,不动感情,就是要求。直到孩子听懂要求,接收到要求,按照要求去做。拐弯,那不叫要求!要求就是要求。严肃地,直接了当地,明确地提。这是要求。

2018.7.6 星期五
1、数学朗读:景山二上1-10页
2、作业:无
3、朗读背诵一首唐诗:完成
4、英语:回看周四上课缺课部分
5、阅读:不详
6、家务:无
7、伴听:《上下五千年》60分钟
8、户外+运动:1小时
9、长笛:集训
总结:今天是带妹妹外出,先读了10分钟,然后再去玩,下次还是应该在家里读,户外读只能是在家里已经读好了才行。

2018.7.6 星期五
1、数学朗读:景山二上1-10页
3、朗读背诵一首唐诗:完成
4、英语:回看周四上课缺课部分
6、家务:无
7、伴听:《上下五千年》60分钟
8、户外+运动:1小时
9、长笛:集训
总结:今天是带妹妹外出,先读了10分钟,然后再去玩,下次还是应该在家里读,户外读只能是在家里已经读好了才行。

2018.7.7 星期六
1、数学朗读:无
3、朗读朗读背诵一首唐诗:完成。
4、英语:京妈作业录音
6、家务:拖地
7、伴听:《上下五千年》80分钟(5667)科学队长4集
8、运动:1小时
9、长笛: 20分钟
总结:上午去检查眼睛,下午课言课,今天换排练了一个《嘴和脑》,回来家也不演给我看。吃完饭躺在吊床上听上下五千年,睡着了,没有朗读。

2018.7.7 星期六
1、数学朗读:无
4、英语:京妈作业录音
6、家务:拖地
7、伴听:《上下五千年》80分钟(5667)科学队长4集
8、运动:1小时
总结:上午去检查眼睛,下午课言课,今天换排练了一个《嘴和脑》,回来家也不演给我看。吃完饭躺在吊床上听上下五千年,睡着了,没有朗读。

妈妈不用强硬,只需坚定,你再看看申爸如是说:在辅导孩子学习的过程中,妈妈“严肃”,是对事不对人;妈妈“严厉”,是对人不对事。
用祈使句,严肃地把要求准确无误地传递给孩子,盯着孩子的眼睛说,如果孩子没有按照要求做,三分钟重复一次,这就是妈妈在孩子那里所要做的所有事情了。

2018.7.8 星期日
1、数学朗读:景山二上11-20页
3、朗读朗读背诵一首唐诗:完成
4、英语:我给读了一本RAZ
6、家务:收衣服,叠好。
7、伴听:《上下五千年》150分钟
8、运动: 去了旺和公园看荷花,就没有另外运动了。
总结:好像一天就这样浪费了。整理书籍,这一周读的是《丁丁历险记》《神奇校车》《从小爱数学》《晴天有时下猪》

2018.7.8 星期日
1、数学朗读:景山二上11-20页
3、朗读朗读背诵一首唐诗:完成
4、英语:我给读了一本RAZ
6、家务:收衣服,叠好。
7、伴听:《上下五千年》150分钟
8、运动: 去了旺和公园看荷花,就没有另外运动了。
总结:好像一天就这样浪费了。整理书籍,这一周读的是《丁丁历险记》《神奇校车》《从小爱数学》《晴天有时下猪》

2018.7.9打卡 星期一
1、数学朗读:景山三上1-19页
4、英语:在线课(7),今天是换了新老师的第一节完整课,不让我在里面,但我听着互动很多,状态也不错,最后看成绩,也是比较好。自己和我反馈很喜欢这位老师,不过,从下周四起,要做散瞳,估计又会换老师了,先和班主任沟通一下吧。
5、阅读:我看到桌子上排了一桌子的小牛顿爱探索科普绘本(自己掏出来的),上下五千年这种,摆在外面的都不看,以为听了这么多天,怎么着也该看看了呢。
6、家务:拖地,收拾地垫。
7、伴听:《上下五千年》260分钟
8、运动:1.5小时 因为下午主动打电话给我,读景山了,所以今天多玩了半小时。
9、长笛: 20分钟。
总结:爸爸监督的每日唐诗做得最好,基本上早上吃饭时就解决了。朗读这个到现在没有固定下时间来。时间计划还要调整。要争取让听喜欢的节目时间在白天,而不是挤掉了晚上我和她读英语、数学这些的时间。

2018.7.9打卡 星期一
1、数学朗读:景山三上1-19页
4、英语:在线课(7),今天是换了新老师的第一节完整课,不让我在里面,但我听着互动很多,状态也不错,最后看成绩,也是比较好。自己和我反馈很喜欢这位老师,不过,从下周四起,要做散瞳,估计又会换老师了,先和班主任沟通一下吧。
5、阅读:我看到桌子上排了一桌子的小牛顿爱探索科普绘本(自己掏出来的),上下五千年这种,摆在外面的都不看,以为听了这么多天,怎么着也该看看了呢。
6、家务:拖地,收拾地垫。
7、伴听:《上下五千年》260分钟
8、运动:1.5小时 因为下午主动打电话给我,读景山了,所以今天多玩了半小时。
9、长笛: 20分钟。
总结:爸爸监督的每日唐诗做得最好,基本上早上吃饭时就解决了。朗读这个到现在没有固定下时间来。时间计划还要调整。要争取让听喜欢的节目时间在白天,而不是挤掉了晚上我和她读英语、数学这些的时间。

过了这个周末就结束散瞳期了。
这三周我们做了什么呢?
我查了一下,听了诸葛学堂的《中华上下五千年》
7.31 1小时4集
7.30 5小时24集
7.29  2小时50分  11集
7.19 5小时18集 朱天衣作文课二集
7.18 2小时30分 9集
7.16 2小时10分 8集
7.15 125分 10集
7.14  5小时25集(这一天牛听听工作了402分钟)
7.13 429分钟 8个半小时!28集(牛听听459分)
7.12 2小时30分7集
7.11 215分17集
7.10  1小时25分6集
7.9   164分 13集
7.8  6小时 22集 还听了二小时牛津树
7.7 1小时4集
7.6  50分3集
7.5  1小时10分4集

共计3136分钟,52个半小时!
难怪这俩天回家,都是拿着小音箱在听神秘岛了。