请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 苏康妈1211B学前实践记录

夹豆腐反馈:从中间夹的,基本都夹起来,故意用力夹断一块。娃说豆腐太好夹了,我也觉得很好夹。

反馈:一年级上册数学。拿到书先问我这本书多少页,自己翻到最后去找页码。正式开始读,我用笔指着读,读第一页没啥反应,第二页听我读完第一行字,开始咯咯笑,估计觉着新鲜,因为我从没这样读过书,出现了数字,上面几个读完,下面重复出现,娃自己跟了一遍;第三页看图圈数,听我读完两格内容,说了句:是反复的;最后一行2读完,说了句:后面怎么没有了?第四页下面重复的数字跟着读了遍;第5页,练习二几个字跟着读,边读边笑,第6页,4号车第1名,问我为什么它是第一名,然后自己在汽车上找数字,第7页,谁的铅笔长,问我谁的长,没理他,他自己找出来告诉我了;第8页,最高最矮听我读完,就自己找出来了。读了10页,他说这个书很好玩,然后约定每天读10页。
2018.4.7反馈——数学一上11-20页
今天娃有点困,刚开始读咯咯笑,渐渐的眼睛都快闭上了,偶尔没精打采跟着说几个数字,或报几个答案,完了赶紧收工进被窝
2018.4.8朗读景山数学课本反馈(21-29页):妈妈指读,娃偶尔跟读,基本不跟,听到加法减法有时会说答案,读到第28页明显精神不集中,眼睛都不看字了,29页基本是妈妈读,娃玩自己的。请教:大于、等于、小于、加、减、框框、圈圈这些符号读出来还是不读?不读感觉好奇怪,可是这些又不是字。
4.11亲子景山一上数学课本反馈:p47-52,吃完饭玩了一会会就主动要读,加减法基本都自己算一算说答案,50页左右开始跟着我一起说,不过不是我读一句娃读一句,而是跟我一起,但是字又不认识几个,所以嘴里咕噜咕噜不知道说的是啥。读到52页跑了,就结束
4.13反馈:景山数学一上61-80页。昨天认识了“个”,今天认识了“练一练”,今天看到数字加减号就抢着读,不让我读,漏的错的一堆,不过兴致极高[表情],74页我读到:都是12时,怎么回事?娃听的哈哈笑,跟着说了好几遍,说一遍笑一遍,然后说,那是因为一个在美国,一个在中国
4.15亲子数学课本反馈:景山一上93-99页。今天不读也不看,自己翻别的书,让我读,偶尔过来瞄几眼,读到99页小军错了几道题来劲了,过来一道一道的算完说错了4道。
4.17亲子数学课本反馈:一上最后一页,一下1-9页,拿到一下的书先看看封面,跟一上比了比,再比比封底,说:两本不一样的。读到第4页十个十个数,就开始很兴奋的数数,不过都按一个一个的数了,五个五个数,也是数成一个一个,数了一会突然明白什么似的变成五个一数,还说:嗯,还是这样快。读完9页睡觉时间到,结束。4.18亲子数学课本反馈:一下10-21页,前三页还看看书,后面就是边玩边听。第10页读到车上的人数在图片上数了半天,说写的不对;有几次听我读完一句就凑过来读下一句,连蒙带猜错好多字;18页读到小明今年几岁?娃回答说爷爷126岁了,还说126岁怎么还活着?19、20页基本天书式读完,结束
4.21反馈:亲子景山数学一下46-68页,刚开始心不在焉,因为这两天迷上了走路,一直要拿我手机走路看排名。我想起贝壳妈的办法,就说:妈妈这个读书也是要排名的,现在妈妈很落后,都50名了。哎呀,小朋友立马来劲了,凑过来读了一页又一页,不时问问,现在第几名了?[表情]结果急急忙忙地读到了68页,不知道会不会是加速走向肉鸡之路……[表情]天书七上历史5页,娃没啥特别反应,就是滚来滚去,自己玩自己的
4.23反馈:亲子景山数学课本回滚一上16-40页,娃继续鸡血状态,比当妈的热情高涨多了,九成以上娃自己读,妈只负责一些娃不会的汉字;汉字估计认识了三五个的样子[表情]天书七上历史36-43页,没反应,只关心读了几页。读完还没睡,还在床上滚着玩
4.24反馈:亲子回滚景山一上41-61页,回滚比第一遍速度快的多,这么多天下来数字和符号基本都会读了,汉字认识不多,瞎猜居多。天书七上历史43-53页,还是没啥反应
4.27反馈:亲子景山一下78-91页,今天娃很困,读了没几页就昏昏欲睡,我提议不读了,娃又不同意,后面都是我读,娃半梦半醒的状态。天书七上历史7页
4.28反馈:亲子景山一下92-102页,回滚一下1-9页。读到第4页数数,上次我读的时候娃全部一个一个数的,这次自己读都分清楚了,真神奇!七上历史书拿出来想亲子下地图,结果小朋友是这样看图的,把书从头到尾翻一遍,嘴里念,有地图,没地图,有地图,没地图……全部找完又从头来一遍,最后书合上说,看完了。天书读了73-79页,边玩边听,对内容还是没啥反应。
4.29反馈:亲子景山二上数学课本1-17页,读着读着问,为什么这本都是×,很少+?前面几页抢着读,读了几页把笔给我,让我读,我读了一会发现小朋友眼睛又快闭上了,说要么不读了吧?摇头,哭,抓着我手必须读file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\)QN1UH78VKP2T7)IA]ZM(FW.gif又读了几页,不知道啥情况突然精神焕发,把笔抢过去自己读。看看时间不早了,我说:妈妈现在已经排名很前面,不用那么着急的,咱慢慢读好了。娃才依依不舍把书收起来,最近对读数学书的狂热劲实在怪异file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\K08@7VM_1{NL9ER12UNXU94.gif天书七上历史,不到四页就睡着了。我跟娃说历史书也要打卡比赛的,要分点时间给这个书,可是娃并不积极,只对数学书积极。
4.30反馈:亲子景山二上17-32页,这几天总是读到十来页的时候就表现出非常困的样子,说不读又不让,还闹脾气。二上娃应该很少有会的内容了,难道也会烧脑?今天娃读一小半,我读一大半。天书亲子七上历史3页开始哼哼唧唧闹,我也没心情读了,结束,改换古琴曲平和平和两人的情绪
5.1反馈:亲子景山二下33-57页,娃持续鸡血中……今天问娃:是喜欢数学书所以要多读还是就为了排名?娃说:数学书我也有会读的字,所以觉得有劲,而且数学书的图片好玩。恍然大悟中file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif天书七上历史13页,七上结束;七下3页。
5.2反馈:亲子回滚景山一下1-16页,第一页读到青藏铁路通车,乐颠颠爬起来看地图,问我青藏在哪,讨论半天后我读书,娃自己玩,偶尔凑过来很大声的读几行,第6页读到84由几个十,几个一组成,不知怎的自己说出答案了,第9页按数的顺序连线很喜欢,连续读了两遍。天书七下历史8页,依旧没啥反应。
5.3反馈:亲子回滚景山一下17-36页,我读娃看自己的书,偶尔凑过来读几句,认字量感觉慢慢变多了,其他没啥新鲜发现。天书七下历史7页,估计是形成习惯了,一躺床上就嚷嚷着要读书,听着仍无任何反应。说起来这段历史此前听过林汉达及上下五千年,如今读起来依然没反应,这静待花开的时日够长的file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\)QN1UH78VKP2T7)IA]ZM(FW.giffile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\)QN1UH78VKP2T7)IA]ZM(FW.gif
5.4反馈:亲子回滚景山一下数学课本36-44页,今天娃鸡血状态结束,读完9页再不愿多读,一半娃读一半妈读,娃连蒙带猜,两位数读成一位数,加读成减……偶尔自己会立马纠正过来,识字量比第一遍多一些。天书七下历史15页,很积极的让我读,开始跟读了几句发现字实在太多,就放弃了,然后边玩边听。
5.5 苏康妈1211 反馈:
亲子回滚景山一下数学课本45-53页,读到“差”字,问我“差”和“在”有什么不同,我就在“差”旁边写了个“在”,娃把书翻到前面找到在,两个字比来比去,问:这两个字不是都往边上一歪吗?怎么不一样呢?我没回答,他就自己又研究了一会。53页看到比较身高挺感兴趣,跟我讨论了一会。
天书七下历史12页,还是没啥特别的反应。
5.6反馈:
亲子回滚景山一下数学课本53-75页,今天读了四页不想读了,我跟娃说读这个聪明线会变多,立马来劲了,读了20多页还不想停,到底小娃好哄file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif回滚到竖式部分没有再把数字分开读了。
天书七下历史7页,看看时间很晚就不读了,娃哇哇的哭,把我哭的烦,想揍他file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\T})N)@B0X~IJR7UWW~1GL0Z.giffile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\T})N)@B0X~IJR7UWW~1GL0Z.gif!
5.7反馈:
回滚景山一下数学课本27页,一下回滚结束。读完这几遍对认字产生很大兴趣,估计认识了几十个字。今天做了一本逻辑狗,感觉反应速度奇快,不知道和读数学课本有无关系。现在娃读数学课本有点停不下来的感觉。
天书七下历史5页,没啥反应。
5.8反馈:
亲子景山二上数学课本58-80页,前几页很积极抢着读,然后自己玩自己的,不理我了,到最后几页才比较来劲,乘除符号基本都认识了。
天书七下历史7页,没啥反应。
5.9反馈:
亲子景山二上数学课本81-100页,娃没读,都是妈妈读,读错读漏了娃会拉拉我,然后伸手指指,读到半个“正”的时候,不知道怎么读我就没读,娃说:这不是“下”嘛。我仔细一看,半个“正”还真像“下”。
天书没读,太晚了。

5.10反馈:
亲子景山二上数学课本101-106页,今天出去和小伙伴玩回来较晚明显困了,我读娃听,最近都不怎么跟读,弄不清有没有多认几个字。
天书七下历史5页,读完没几分钟睡着了。

5.11反馈:亲子景山二上107-113页,二上结束,还没到15天,先开始二下,读了1-15页,娃看到要读新书兴奋的咯咯笑,封面目录一个字都不放过第一课万以内数的认识因为以前常常用我的手机刷步数基本都会念,很有兴趣抢着读,前几页八成都能自己读出来。
天书七下历史10页,没啥反应。
5.12反馈:亲子景山二下16-29页,读到几千几百的计算题很兴奋,其中两道题自己算了答案,22页算跳绳的个数,想了半天说了个数,问我对不对,我说我也不知道,敷衍过去了。
天书七下历史4页,没啥反应,白天玩太疯,不一会睡着了。
5.13反馈:亲子景山二下30-41页,今天我读娃听,娃一句没跟,一句没讨论。
天书七下历史5页,也没啥反应.

5.14反馈:亲子景山二下42-64页,前面两三页很积极抢着读,偶尔800会读成80,渐渐的又表现出很困的样子,最近常常这样,开始读很兴奋,读着读着犯困,但我说停止却开始闹脾气,搞不清问题到底出在哪里
天书七下历史3页,第四页读一半睡着了
5.15反馈:亲子回滚景山二上1-14页,自己读了两三页就不读了,听我读,听了五六页就很困的样子,吃好饭就读也这样,奇怪的很。现在有时候在别的书上看到认识的字会自己念出来。
天书七下历史12页,我读娃自己说话自己玩,对读的内容没反应。
伴听中国上下五千年1.5小时,英文视频蓝精灵30分钟,音频30分钟。

5.16反馈:亲子回滚景山一下15-29页,娃只读了几个字,几乎都是妈妈读,很安静的听,没讨论没回应file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\)QN1UH78VKP2T7)IA]ZM(FW.gif但是一直看着书。天书七下历史14页,七下结束。娃自己说话自己玩,对读的内容没反应。
伴听中国上下五千年1.5小时,英文视频蓝精灵20分钟,音频40分钟。
今天还亲子了牛津树两本,看的很兴奋.
5.17反馈:亲子回滚景山二上30-71页,今天的状态非常好,80%娃读,妈妈只负责一些汉字,读错的很多,有时候会自己改过来。今天看到钢琴谱上的重音记号,娃说:怎么那么多大于号呀  乘法滚差不多了,娃爸问娃8×3等于几?娃说:哦,是8个3还是3个8……一样的嘛,是24。乘法以前是不会的,心里有点窃喜。不过我想以后还是不问的好。
天书八上历史7页,读历史书以前从来没有回应,今天读到“逃命”时,突然问我:逃命是什么意思?我说英国人侵略中国,中国人民反击,所以把敌人打的连滚带爬,逃命去,立马来劲了,十万个为什么层出不穷,讨论了半天,好不容易往下读了,读一句讨论好几分钟,一页读了20分钟也没读完  .
伴听中国上下五千年,世界上下五千年4小时,中国上下五千年今天结束。英文视频蓝精灵30分钟,音频40分钟。

5.18反馈:亲子回滚景山二上72-83页,妈妈读,娃玩自己的,偶尔过来看几眼,读几句。
天书八上历史11页,娃自己唱歌说话自己玩,对读的内容很少有反应。
伴听世界上下五千年1.5小时,英文视频蓝精灵30分钟,音频40分钟。
5.19反馈:亲子回滚景山二上84-94页,状态一般,不过一直看着书,偶尔读几句。
天书八上历史9页,没啥反应。
伴听世界上下五千年1.5小时,英文视频蓝精灵30分钟,对蓝精灵越来越喜欢,音频40分钟,牛四2本。
5.20反馈:亲子回滚景山二上94-104页,我读娃吃酸奶,高兴起来读几个字 娃对数学课本的激情已退去,只剩平淡。希望平淡能保持下去就已经很好了。
天书八上历史3页,第四页没读完睡着了。
伴听世界上下五千年1.5小时,英文视频蓝精灵30分钟,音频50分钟。

5.21反馈:亲子回滚景山二上104-113页,二上回滚结束。今天状态不错,妈妈只负责娃不认识的汉字,其他都是娃自己读,读到107页就往前翻,说怎么不一样的,我一看,93页也有一篮鸡蛋40个,103页的鸡蛋是30个,小朋友的记性真是比大人强太多。然后娃翻来翻去两个篮子的大小比了半天 二下上次读到64页,今天接着读65页。
天书八上历史9页,对内容没反应,听到“想一想”三个字倒是很激动的蹦起来,还是数学书印象深刻嘛
伴听世界上下五千年2小时,英文视频蓝精灵30分钟,这两天不重复了,说要从第一集开始一直往下看,边看还边给我讲情节,偶尔跟着说说,音频30分钟。
牛四三本,喜欢的很。

5.22反馈:亲子景山二下数学课本66-74页,状态还行,读到1500×3,脱口而出4500,再往下读后面有答案,娃开心的说:哈哈,我猜对了
天书八上历史8页,娃边听边大声唱歌吵死了,吵的我都不高兴读了
伴听世界上下五千年2小时,英文视频蓝精灵30分钟,音频30分钟。

5.23反馈:亲子景山二下数学课本75-85页,今天有点兴奋,自己读出唱歌的调调来,觉得很有趣,越读越来劲。
听指一上1-50页,基本都是娃自己指,连续的中文字有时找不到,但到后面大多能自己再接上,实在找不到的情况下会帮他指一指。娃貌似很喜欢这个游戏,听的停不下来。
天书八上历史9页,刚开始还是大声唱歌很吵,我说再这么大声不读了,娃才安静下来。
伴听世界上下五千年1小时,英文视频蓝精灵30分钟,音频30分钟。

5.24反馈:听指一上50-81页,听着听着故意指到前面去,说比阿姨快。我说要跟阿姨同步才能抓住聪明线,娃比较好忽悠,就乖乖按听到的内容指。长句子偶尔找不到,算式都跟得上。
听完时间不早了,二下读了三页85-87,有点心不在焉,麻烦了,好像更喜欢听指
天书八上历史9页,边玩边听,没啥反应。
伴听世界上下五千年1.5小时,英文音频40分钟。

5.25反馈:亲子景山二下数学课本87-121页,二下第一遍结束。今天状态很好,到后面我不想读了,娃倒积极的很,不停的给我鼓劲,搞得我很不好意思,读了一个小时居然一点不烦,让我刮目相看。
读到111页的英文字母很是兴奋,说又学会新内容了,翻来覆去的读那几个字母。
听指一上82-111页,一上听指结束。听到107页20题“原来18箱,上午卖7箱,下午卖的跟上午同样多,还剩多少箱”脱口而出4箱我以为娃瞎说的,仔细一算果然是,这反应速度进步不小
听指结束后,一上又伴听了一遍。
天书八上历史11页,对内容没啥反应。白天看了前几天买的史记连环画,倒是很喜欢,看来林汉达和中华上下五千年没白听
伴听世界上下五千年3小时,英文视频蓝精灵30分钟,音频30分钟。

5.26反馈:晚上七点左右第二遍听指景山一上1-23页,娃基本都能自己指出来,伴听一上2.5小时。
亲子回滚景山二下数学课本1-3页,娃还想读,时间晚了,只好停止。
天书八上历史6页,没啥反应。
晚饭前亲子史记连环画,讲了两个故事,娃对里面的内容非常感兴趣。
今天只伴听一上,中文没有伴听,英文视频蓝精灵30分钟。

5.27反馈:晚上六点半左右第二遍听指景山一上23-33页,开始一人一支笔一起找,听着听着娃就开始顽皮,脸背过去听了几句再找,看能不能找到,还要和我轮流玩,然后基本都没在看书了.索性剩下的全部伴听了一遍。
八点多亲子回滚景山二下数学课本4-13页,
娃状态很好,读的兴致勃勃,但是他还想看蓝精灵,时间来不及了,只好恋恋不舍的合上书。
天书八上历史3页,没啥反应。
伴听世界上下五千年1小时,英文视频蓝精灵40分钟。

5.28反馈:今天去了趟超市啥都没干成,伴听了一遍景山一上,看了一集蓝精灵,早上听了一个小时世界上下五千年,没了
5.29反馈:第二遍听指景山一上34-90页,一人一支笔,指了一会眼睛不知道看哪了,我说仔细看看阿姨有没有读错的?这下认真点了,拿着笔看阿姨没读的就打×,一会会书就被涂成大花脸了
听指完伴听一上三小时。
亲子回滚景山二下数学课本14-72页,读的我口干舌燥,娃怎么都不说结束 录音的义工真是辛苦了!
天书八上历史12页,没啥反应。
英文视频蓝精灵30分钟,史记连环画亲子了两个故事。

5.30反馈:第二遍听指找聪明线一上91-108页,第二遍结束,第三遍1-39页,本来不想找,我说大申哥哥五遍都找完了,我们第二遍还没结束,得抓紧才行,娃立马来劲了,今天找的很认真。
听指完伴听一上二小时。
亲子回滚景山二下数学课本73-96页,今天娃读的比我多,算式基本都他读,我负责少量汉字。边回滚边伴听一上,听了会我觉得有点吵就去关,娃发脾气了,哇哇哭着不许关,哈哈,难得出现不让关的情形
英文视频蓝精灵一集。

5.31反馈:第三遍听指一上40-46页,今天感觉玩的有点疯状态不佳不太想找聪明线,听了五六页刚要进入状态,猪队友嚷嚷要去买零食,买完回来完全没心思了,只好转为伴听。
亲子回滚景山二下数学课本97-121页,二下回滚结束,读新内容娃还是很来劲的,回滚完一定要看看第五本书什么样子,然后三上读了两页。
天书八上历史6页,没啥反应,只是每次我说结束时娃都要求再读一两页。
英文视频蓝精灵两集。
6.1反馈:第三遍听指一上46-54页,晚上亲戚请客吃饭回家很晚,基本没干成啥事。
伴听一上二小时。
英文视频蓝精灵两集。

6.2反馈:第三遍听指一上55-105页,白天上班,到家娃说白天自己已经指到85页了,看来对聪明线又有兴趣了。
伴听1.5小时,前面几页的内容几乎背出来了,最喜欢听后记。
听了一上后记,娃说二下的后记没读,非要把后记全部读完,连封底的条形码,价格都要仔仔细细的读完,时间晚了,读完后记就该睡了,结束。
英文视频蓝精灵两集。
三不一要求第一天执行情况:娃今天对找聪明线很感兴趣,所以并不需要发火,问他啥时结束,娃说:你说什么时候结束就什么时候。主动权都在妈妈手里,不知道算不算执行了。

6.3反馈:第三遍听指一上105-108页,第三遍结束。第四遍听指1-41页。早上拿起书自己用笔指着读,读十几页几乎没几个生字了,但不知道是否整句背出来的,因为有时候是整句错,像记错地方了似的。
伴听一上2小时。
亲子三上1-11页,算式和我抢着读,我负责汉字,三上应用题越来越多了,居然还有长长的故事  
英文视频蓝精灵两集。
三不一要求第二天执行情况:今天娃对找聪明线,亲子读数学书都很积极,用不上三不一要求。

6.4反馈:第四遍听指找聪明线42-78页,状态还可以,偶尔听到长句有点不耐烦,会直接往下点。结束后伴听一上2小时。
亲子三上12-28页,汉字跟读,算式和数字娃自己读。今天试了试让娃坐好跟读,没有什么困难,估计两个月的亲子已形成习惯,这下放心了,小学应该不会罚站  
三上遇到“练一练”并没有露出迷茫的表情,很快读出来了,估计实在读的太多了,几百遍都有了
天书八上历史9页,没啥反应。
英文视频蓝精灵两集。
三不一要求第三天执行情况:找聪明线和读数学书是最近娃比较感兴趣的事,所以并不需要发火

6.5反馈:第四遍听指找聪明线78-108页,第四遍结束,结束后伴听一上2小时。
自己拿起一上的书读,读了30页。
亲子三上29-43页,跟读十页后明显困了,眼睛都半闭了,可就是不让停,说还没到九点,只好继续读。读到年历的部分我想偷偷翻过去,娃不让,要把24个月的数字全部读完
天书八上历史5页,八上结束,没啥反应,就是非要把后记也听完。
英文视频蓝精灵两集。
三不一要求第四天:过程顺利,用不上。

6.6反馈:一上自己读11页,遇到不认识的字就来问我,基本都是第一个字不认识,我告诉他之后,就能顺着读下去,可见记住的还是句子。伴听一上3小时。
亲子三上44-64页,跟读6页左右,后面都是妈妈读娃看着书听。
天书八下历史11页,没啥反应。
英文视频蓝精灵两集。

6.7反馈:一上自己读70页,不认识的字有的问我,有的连蒙带猜,张冠李戴。读的有点上瘾,几乎停不下来 还跟我说:妈妈我要读完一遍再读一遍,读完再读…… 伴听一上2小时。
亲子三上65-71页,一上读太多,说累了,让我读给他听,不过读到几亿几十亿的数字部分很来劲,抢着读。
天书八下历史3页,没啥反应。伴听世界上下五千年2.5小时。
英文视频蓝精灵两集。

6.8反馈:一上自己读20页,亲子三上72-84页,跟读了6页,后面妈妈读。不认识的字越来越多,娃更喜欢自己捧着一上读,有成就感。
天书八下历史11页,没啥反应。伴听世界上下五千年2小时。
英文视频蓝精灵两集。

6.9反馈:白天上班,娃说自己在家读一上好几十页,晚上亲子三上85-121页,三上结束。跟读了13页,后面妈妈读,娃听着听着眼睛渐渐闭上了……我一停,眼睛猛的睁开,喊道:读,读……只能读了一页又一页,读完才罢休
天书八下历史6页,没啥反应。伴听世界上下五千年2小时。
英文视频蓝精灵两集。
6.10反馈:亲子三下1-16页,今天娃有点困,只跟读了几行,其他都妈妈读。看看状态不佳,明天再开始找一下聪明线吧。
天书八下历史10页,没啥反应。伴听世界上下五千年2小时。
英文视频蓝精灵一集。

6.11反馈:听指一下抓聪明线50页,基本都能自己找到,偶尔要帮忙。亲子三下17-27页,刚开始不想跟读说累,我读了几页,渐渐有了兴趣,凑上来跟着读了几页。
天书八下历史3页,太困睡着了。伴听世界上下五千年1.5小时。
英文视频蓝精灵2集。