花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-169博博的假期小作坊实践记录-豫博妈0907男三

2018.4.30反馈:今天上午没出外,上了三节课,读了语文书50分,做了两套期中试卷,5.2号考试,有一个班的课,读50分钟数学书,明天没事,也不出去,准备再好好读下课本,盲算进得不太好,当下的内容 对他太难了。

妹妹打了中文的卡,说好了晚上读数学,每天只能自已读了,妈妈辅助,不能太多说话,真是急人

反馈2018.5.3
169三豫博妈0907B    1.盲算当时作业试卷1/3,孩子抵触,我是先让盲算再写的,看大家都是先写再盲算的,不过盲算过的内容再手写时,是全对的,就是盲算错的也能算对。速度也很快,读数学书视算书上的习题都没有问题。孩子目 前最大的问题还是计算,一张卷子思路和列式都没有问题,就是最后得数是错的。申爸不让往前盲,算当下的,三位*两位,30分钟的时间算不了几道。学校这块还是发的手算卷子,暑假前盲的是学过的内容,对他计算当下的习题提高正确率还是很有帮助的,孩子乐于接受,现在盲当下的,对他来说太难,没法面对。我觉得我家跟不上群的进度          2.读教案对孩子当下的生字学习帮助很大,基本当堂学完听写能不出错。

大豫-甜甜妈1206G 2018-05-04 09:12:11
5月3日反馈:这段一直加油往前读景山的一上,5月1号终于第一轮完成,到3号已完成第二轮的P11,全是手写进行的,对于只读不能满足了,一定要写要分涂。就让孩子做了。数字,符公开内容防写,只要是书上能写动笔的,都会写,画,连,第一轮慢也是有时要写,要不会更快点,中间妈妈住院10天,我家整个读数学就停了,这几天成了习惯,哥哥写学校作业,妹妹景山作业,写完后读古诗,听故事。边听故事边画画。这两天迷上了夏洛的网,很好的复述给爸爸听,看三毛,雅阁布生的漫画时自已躲在床上一动不动

169三豫博妈0907B    2018.5.6    的反馈     1.这周发的其中考试的摸拟,用70分钟做完了,还错了不少,爸爸改的很生气,我没说什么 ,直接带着盲算,份两次完成的,加起来的时间比写的快多了,错的题目全对了,三位*两的算起来好困难,但没有说孩子,鼓励他终于算下了,他终于知道自已还不是太笨,这段孩子学习状态不好,家长吵得多,老师估计也不会给好脸色,孩子是一点自信也快没有了,盲完了一大卷子,接下来的盲算半小时马上好多了,不要三位乘两位,刚学,算不上来,就收成二位*一位和三位*一位,进展顺利多了,我们总要给孩子个点儿,跟不上大部队就退一步,纠结着一定要往前走,家长和孩子都累。       五一后要强制午休,每天睡不着了,盲完了就睡得快了,     2.对读数学课本和语文课本没有两样,读得很好,概念题不再出现错误,孩子的数学关键就是在计算,他自已也知道,现在的问题是让他明白盲算的关键,对他的帮助有多大。这块能稳定数学就会高分。这两天的盲算作业和口算本都能顺利进行了。   

妹妹:跟着学前实践群进行一上的回滚,也是神了,第一遍只是读了了,会的顺口说出来,不会的就过,第二遍孩子就完全明白了数学书上的套路,练一练,算一算什么 的,不用妈妈管,自个在哪儿涂涂画画,写数,累了,就读着说着答案走下去,10分钟三四页的速度,让我对孩子学数习的信心大增,以前孩子就爱背个故事或诗什么 的,背的极快,担心她的数学学习,我也是文科生,就没有给开头。这下好了,自个跟着申爸上了道了。并成了一项固定作业,有时她自已想一想将来上不后老是100分 ,她就很开心,动力十足的样子

跟读诗经,汉诗,读数学书,练琴,玩

反馈:2018-05-07   
     096  三豫博妈0907B   
    中午已盲过乘法的口算本,晚上正好是两个小卷,全是计算,三位*两位,三位除两位刚开了个头,还在学估商。就先盲乘法,先说自已不行,鉴于昨天表现,我就说他能行,试着算,还是要我记中间数,乘法时会自已用手记着进位,但中间数记不好,总是让我说给他听,自已录音盲算不现实,自已算只能两位乘一位。不乱跑,不上床,就坐在座位上闭眼算,15分钟算完了,到最后一题有点着急,我就赶快收兵了,
午间还在再盲算口算本,晚上再算书面作业 ,孩子比较能接受,先这样走,离申爸的要求有很远,但走在路上,孩子 能接受,就行这样吧。其他任务能减就减了,
   语文教案读完了,的确很有用,孩子问到我不会写的字也会拆了后说给他,他有时会说字的拆法。对记记忆生字,学课文很有好处,后半学期学校读书时间多了,去校也早,课本有很多会背。听写错字少了,但作文中别人有点多,还是以前积下的,昨天对字的结构好奇,看了画说汉字

反馈:2018-05-07   
     096  三豫博妈0907B   
    盲算作业第10天,中间停了两次,原因是发烧,这段可能吃饭太少。感觉体力有点不支,有个问题是:孩子刚写完的作业很多答案记得了,盲得很快,三位*两闰还没搞好,三位除两位的课上来了,盲不上来,孩子很是着急,这两天都在努力记答案,特别小题目,这个怎么破?

妹妹:一下回滚到70页了,要读答案就读,不想读只读题目,加入小游戏后,读得很开心,数学就跟着群这样读了
语文:这几天读大班的分享阅读,每天一到两篇,基本带读一两次,就能自己很好地读下来了,识的字好像不少了。
英语:RAZ的D级是一天一本,跟读

2018.5.18   169博妈0907B三     这几天作业有点多了,快期终了,老师们都在赶课,语文是一天一课,字词都是让娃预习时自个解决的,每天学校也有要孩子发三遍读书录音的,正好我们就顺着新三旧一了,作业是英才,本来是一本书,第天发一页我先复印了,再让他做,完了隔天再让他看空白读一遍,字词光读,他写错的我让他拆了。周三作文没有卷,周四就没有复述,只读了课文,迟到罚了抄课文,老师征求了我的意见,处罚方式很好,这两天上学不用管了,       数学除了当天完成外,老师让加炼一面除法计算卷,当天盲算当天的,大题效果不好呢,记住答案了。

写完作业总是没太多时间盲算,只能中午加了

反馈:5.21  
169三豫博妈0907男
重要的事情早早做,中读语文,新三旧一,英语学得慢,每天读三个单元,午读群作业。数学书每天晚上作业前先读下,语文作业每天自已复印,第二天读下。错的字词抄写错题本。数学作业盲算思路可以,还是慢在计算。还是盲的比手写对。妹妹读数学书的成效显著,哥哥也能认真对待

今天早上睡到4:19就醒了,等到申爸早课,佳佳 小朋友的学习数学过程详细看了,申爸说的关键之处也说到了我,佳佳 是有个“别人家的妈妈”才有了佳佳 这个“别人家的孩子”,想让娃成为别人家的孩子,就努力做个别人家的妈妈吧。妹妹紧跟着申爸已走在正确的路上了,哥哥更应按这个方法走,抓住最后的机会,最后的一根救命稻草一定要抓好了。暑假前就专心搞数学,其他的能放就放。给暑假做好准备。每天加炼口算本。

今天终于拉上了我家爸爸,我给妹妹做的努力他终于眼见为实,认真地对待两个娃的学习了,怎么学,怎么帮助,家长的努力不是一天两天就能在孩子身上起作用的,孩子对学的不好的科目 表现出缺少耐心。仅仅妈妈一两天不发火也是难改的。妈妈只要努力做好申爸说的三不一要求,其他 的就交给时间了。小娃的进步不但激励了妈妈,更给娃自已动力。全力课内第二天。

反馈20180522
一下进行到20页了,这回没有让他写了,只读,但每题都读出答案了,终于进行到下一单元,测量,学书上用各种方式量钢琴的长度,不棒用了25根,A4组要5页长.......发现孩子学能动手的会更投入,上次学钟表时,专门给了甜机械表,让他还拨,掌握的很快,整点几的,多一点点的全会了。一下读空的时间少了,基本都 说答案的,从一上回滚就这样了。可能到后边就会能说出了,发现还是景山的数学书好,娃读完2+7=9,自已就得出20+70=90,数学真的不会教,全靠娃一个人上。

数学朗读:一下读到25页,每天自定五页,由于学到测量了,各种量,到处量,家中的床,钢琴,门,窗,桌子,吃奶片的瓶子,全都让她给量了,当然也量了自已的身高,慢慢有了点厘米和米的概念,在做比较大小的题目时,有了分别,最后量了家的房子,从房顶到地面还没有三米,我给她说学校的旗杆8米高,快到三楼了,今天到学校特意看了旗杆,教室在二楼,跑三楼看的。
给她读了群内其他小朋友读数学的情况,看人家读得多,说明天也要读到相同的页数,但测量实在快不上来呀,书上的线希她认真量了写上数量的要。读数学最爱是实操的项目 。不会的题目一说幼儿园发糖什么 的就会马上明白,数学还是要贴近生活来学
生物读的七下的,生殖和青春期的问题,说到女生长大的生小宝宝的,就说生宝宝很辛苦,怎么不让男生生呀。睡时有点担心的样子,可能我讲得不好

哥哥正式每天盲算三下的景山,每天中午进行,会促他的午休,总是说睡不着,盲完了就睡的快了,要在班级群内发作业,书写和正确率都有极大提高,孩子还是需要刷存在感 的。与老师沟通下,让他今天还要发下,盲算对计算的准确率确有提高,在实践给跟不上,就先自已慢慢了,先形成习惯再说吧

5月.26.27读书反馈,申爸让听音频,这两天到今天早上一直在放一上的音频,孩子 说做什么都不误听,有时还说答案,这是不是不当成盲算的节奏了?找聪明线找了半本书,想玩了,就只听不看书,比书很熟悉的样子了。一上基本没什么 生字了。一下读得有点慢,娃娃总是在书上写答案,所以读的一直很慢,一上已算成了她心爱的鸭子学校系列画的第二战场。画画时以前是听中文,这两天都在听数学音频,一上听熟了可不可以听下一下?之后再接着听熟一本下一本?数学从来没有进行过启蒙,大家都在学前速算课,我家没时间就没有上,准备就这样跟这大家一块走申爸的路,退位减居然也会了,虽说算的不快,但孩子 有自已思路算法,这点我觉得很神奇

5.28反馈,先给神话了大申哥哥,之后就先读一下,讲好的五页,生字部分带读两遍,之后就找聪明细,30页之内可以,和妈妈分开一人一页地指,一人指另人的也要认真看,省得漏掉,之后就游离了,果断停了,伴听音频 ,到睡听了两遍,我看她画画后来想睡了,就躺在床上听,也不看书,有意问她听到哪了,哗哗地翻开书,找到正在读的,之间音频是没有停的,真是指的很正确,书慢慢到娃脑中了,妈妈也不管她了,心中暗喜。
之间做为奖励,读看了两本英语绘本故事,自已看了三本。前段停读了,嘴懒了,就先让听了,听多了自然会了,
今天 早上做唤醒声音,放了多半本书,上学去了。这周其他音频先不放,就放数学,搞搞熟了再说,也省了妈妈的事,一个机子搞定。

15:31:03
大豫-甜甜妈1206G 2018-05-30 15:31:03
5.29读了人民币的认识,元以上的都认识,换算第一次接触,有点不太会,从元到分读了几次,慢慢会点了,角以下的钱没怎么见过,不认得,其他都认识,今天学校活动,昨晚读完书带着去买了小白鞋,13元一双,我给了人家100元,我让妹妹算下售货阿姨就找回妈妈多少元,想了一会儿说87元。回来是买了棕子两个,2元一个,黄面烤馍一个,一元一个,给了人家10元,让算找的钱数,去接钱,说找回5元是对的。和测量玩的很high一样,这样的学习生活中生活中进行就行了,但是分分毛毛钱现在极少用,孩子一个也不认得,元的认识说是以前都是看颜色,现在明白看字也行

16:55:33
大豫-甜甜妈1206G 2018-06-01 16:55:33
2018.5.30--6.1反馈
这周专攻数学,气力用到哪就哪好啦,一上一遍遍的听,指了两遍了,发现男声老是有好多没读,读得快,乖妈读行好,娃更好听女声,爸爸读的有错,好多只记了题号,娃说的哈,
二下今天一不小心读了7页了,以前都是5页的,娃说才读了2页,一会儿看完书再读另三页,这样一天读10页也不嫌多了,细想原因,没字的地方让我给盲算,我喊她算,特爱算100-两位数,算得慢,却也没有错,爱老小老师,做看看错在哪了,请改正过来,我就让她当老师,75页居然三题全时是错的,当老师给一一更正,得意地说,这个孩子三题全错了,是不是没我聪明?
我打字,她看英语漫画书,放着宸爸的录音,

2018.6.4今天早课是最最关键的,好在一个月前幼儿园请了小学的年级组长讲座,建议给娃上课,我家从8分钟开始给孩子这样做,现在20分钟能上一节课,实际他自已看书专注的时间能一个小时,学习练琴全按三不一要求来做了,发现效率很高,完了及时给娃她自已的要求,听读一上不用妈妈看着,10分钟过来看下就行了,昨天买了拼音的小册子,带她玩,规定写到的地方,之后做自己的事儿,我去厨房,回来看她没有在写,自已在看书,我就说怎么不写,她笑了,妈妈看看我的本本再说话,我一看,居然写完了!昨天晚上和妈妈总结:我哭,我闹最后还要做事,以后不闹了,好好做完就可以看我想看的,画我想画的,
昨天睡前听乖妈版,两个人抢着说答案,居然好多能说上,看来,我们不但要有拼音版的一下一下书,有答案版的,还要有慢速的,让娃直接边听边算。

2016.6.5上课方式学习进行第5天,钢琴,打卡,读景山数学全都 是按课程方式进行的,完了立马实行奖励兑现,上美的动画或蓝精灵,只要一集娃就很满足,毕竟是自已努力挣来的,很认真的在看,坐得笔直,不玩玩具,不吃东西,另一种上课的方式有没有?从上周小姐姐到家来,很想做题,每天100题的10以内,字不美,算的也不快,但娃愿意,就先让她玩着,10分以内完成,准确率高,一下进行到总复习,对应应题表现出极大的兴趣,要做,还全部是口述,答案全是对的,觉得自已数学很好,兴趣也是满满的,妈妈一表现畏难情绪人就更得意,数学在跟申爸这前没进行过启蒙,却是极快上道的,真是轻松要快乐,
三不一要求第五天,母慈子孝,娃慢慢体会到趣味,妈妈也体会到带娃的轻松,
一下做排队的题目,小红前面15人,后面15人,全队一共有几人,说29人,问为什么不是30人?妈妈真笨,前边算过小红了,后面再算就重复了,又没有两个小红。感吧,数学真有趣呀。

2018.6.6反馈,今天 早上5点多就醒了,让在睡会,不睡了,就起来,听了音频,打了卡到7点小姐姐爸爸上全送娃上学,两人玩了半小时去上学,中午舞蹈班补课,没休息成,我很心疼娃,下午想不送娃,在家休息,娃说学校有体检不要请假,就又去学校,中间有上桌上睡着的情况,想着到家早早吃饭睡下,但娃说今天 还有任务没有完成,就又弹了琴,读了一下的总复习,还是边做边读的,不让做不行,这段跟着申爸读数学课本,兴趣一天天上来,主动动思考,还 不许妈妈提示,找规律的题做完一题下面的能反三,只要打开方法对,什么起点都不可怕,我们是跟群 一块读的数学,之前没有启蒙,只读了点古诗文和英语。
心得,是方法比砸时间更重要。7号开始2上了。
三不一要求第六天,不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。仍是每节课20分钟,独立的三节。