花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-016鲁申妈0605G【申实践反馈】

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20181112-14 1.这几天面临期中考,各科老师都布置作业,作业量比平时大,做完每每11点,我也就不在给申增加订正错题的项目了,这么晚了,给增加她也不会干,除周日外已经好几天没订正错题了,(这个进度比较慢,都是订正以前的错题,最近的错题减少),反正她老师有些题是要讲的,交给老师好了。 2.11.12,今天的作业是7张试卷,在申做其它作业的时候,我看了下申做完的数学试卷,有两大题空着,我看了下我也不怎么会,怕费神吧脑的讲明白不如她老师的方法好。告诉申我也不会,明天好好听老师讲。结果13号申就因为数学作业没做完被通报了。 3.11.13,今天的家庭作业是8张试卷,申给我说数学在学校里已经做完了没带回来,后来看群里老师也说数学在校做了,我也就信了。晚上写完作业11点多,睡前告诉我第二天五点叫她,我说你起那么早干嘛,六点再起,申说她相当第一个进学校的人,我说第一个进学校也不用那么早。14日我早起做好了饭,6:20才叫起床吃饭,结果申收拾好了后,执意不吃,6:40不到就走了。 中午回来给我说,妈妈,看来我今天早上做错了,没吃饭饿的难受,听课也没力气(说过多遍不信,平时也偶尔有不吃早餐的时候,今天终于尝到不吃早餐的危害)。 午饭后自己道出实情,早去的原因是数学作业还有没完成的题目,早去补,结果去早了学校没开门,等开门和同学们一起进校,补数学还是被老师发现了。哎,娃呀,你什么时候数学作业能不留空白。 4.11.14,明天期中考,今天没有作业,说要放松下看会电视,洗澡吃完饭后,看了两集电视,是革命谍战片,叫什么名忘了,看我这记性®,想在睡前解决部分数学题,申抗拒,说明天不考数学,先考语文,那就听写生字吧,同意,集中听写9-11课生字,检查出两个生字“椹和蝥”,解决完这俩生字,9点准时休息。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 2018.11.15 1.今天是考试的日子,一觉醒来6:25了,抓紧时间做了个火腿鸡蛋面。申却没胃口不想吃,只吃了个蛋,面条没吃几口就要走,我又逼着喝了包奶,要是平时她吃与不吃,吃多吃少我不怎么在意,可今天考试呀。在门口与申道别,在我要关门的时候想起我同事老婆每天送孩到校(那孩子是申的闺蜜,在我家所在小区路北),心想送申入电梯吧,这一回身,却把申绊倒了,申直接摔了个啃地,幸好手及时撑地了,没有摔着头和脸。哎大考试的,这事办的  2.看了宇妈发的文章,我在想,每个孩子遇到什么样的父母那是他的造化,能否成功启蒙好孩子,不在乎父母有多高的文化知识,关键在于父母的认知和执行力。像文中根妈说的一个孩子要有天赋才好被启蒙,否则应该是努力效果不大,我觉得只有孩子在某方面被成功启蒙了,他在这方面才能显出天分,他的天分也才能发展。 3.每个孩子身上显示的问题,其实在父母那里都能找到影子或根源。每每我发现申身上存在的某些问题,我就想我自己做的好吗,看到别的孩子自律,有计划不墨迹,想我是那个执行力强,雷厉风行的家长吗?答案显然是否定的,这样一来,我也就不那么焦虑了。尽我最大努力所为,实在做不到的也不强求自己,遇到我那只能是申的造化与缘份,我是不是有点太佛性了®。 4.我们群里的童与萱当是自律性计划性比较强的孩子的楷模,看萱妈 与童妈的反馈,字里行间都透出做事干练,不拖泥带水,执行力超强。都说父母是孩子最好的老师,父母的一言一行都在对孩子起着潜移默化的作用,这也许就是大家说的遗传吧。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20101116 昨天期中考,考完语文,英语,道法和历史,下午放学回家说历史肯定不及格,文言文都看不懂(猜应该指的是历史阅读题的文字吧),上次月考小科中就历史分数最低。问语文考的怎么样,说都做完了,作文写了两页纸。昨晚我们一起看了遍老师发的考前期中数学练习,申做了一部分填空和选择,正确率有提高,大题有点绕,和她们平时的基训配套题型不同,就不临时抱佛脚了。今天上午考数学,生物和地理,下午放假。今早临出门前申还兴奋的盼着下午放假和朋友约好去母校玩,不让我带去,说好要和朋友一起坐公交去(申从没单独做过公交车,也没单独出过门),同意。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20181120 1.申上周进行了期中考试,周日各科成绩就已在网上公布,申的各科成绩考的都不好,特别是数学不及格。直接由原先的中等生退到中下。 2.周日在家针对数学英语试卷进行了订正,其它科周一在校订正,个别科目老师让抄写错题。周日在家我让申写试卷分析及反思,不写就没写。周一班主任老师的作业之一是写500字反思,这才写了,粘贴扫描版附下。 3.通过申近段的学习和申的情况,不断摸索适合申的学习方式,申不是那种自律性强的孩子,目前又有学习的愿望,在家又抵制不住很多诱惑,周末在家很低效。我想把周末时间外包一部分。当然,朗读与前段时间的修改错题还是要继续进行的,不会因为一次没考好就否定它。我在想把修改错题的方式修改为提前做,就是把有可能不会的题,有难度的题提前做,这样等老师布置作业的时候,出错率应该就少了。 4.不论考试的结果如何,都应该真诚的接纳孩子,申反思写的我说的话那是莫须有的事,但是脸色不好看却是真的。 (     《反思》                 前几天我们期中考试了,我本以为自己能考好,谁知,考出个烂成绩。我瞬间感觉人生落入底谷,我的人生观被该变了,我那时感觉特想拿块冻豆腐砸死我自己,但后来又寻思寻思,死了不如活着好,更何况我是个怕死的人呢!再说,我正在青春期,不可能的事! 哎,当成绩出来后,老妈就抓着它不放了,还说什么“瞧瞧你考的,你看看人家考的,你咋就不能考那么好呢?”当我妈看到我数学成绩时,那脸色就跟……哎,说了不好听!那火气,就更不用说了,就差没拿鞭子伺候我了!        因为这件事, 让我很闹心,我也不是不想考好啊!可就是考不好啊。我很苦脑啊,但我决定要更进一步,让老妈不再数落我了,因为我实在不想再听了。       我的计划如下: 1.先把学态度改正过来,要从不自觉到自觉。 2.要在暗地里学得比别人多一点。 3.争取考个好名次,争取进前10。 4.上课认真听讲,不分心。        这就是我下一步要准备实施的学习计划,可能不太全面,请您谅解。 继续写反思。这次数学,哦不,不仅仅是数学,7科考得都不好,我的心情谁都可以理解。可以说是十分的悲伤,十分的丢脸,别人都考得比我好,我不甘心!所以,我要在下一次的考试中发挥出我真实的水平。        我不仅仅是这种水平,我还有进步的空间。 )

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20181121 昨晚作业写完9:50,这段时间第一次这么早,看了会洋葱数学去分母,在我的反复要求下读了课本相关页,我给出了四道题,发懵说不会(其实就是懒散在起作用),但刚写完反思,又想改变自己,没有拒绝,却也不想做,就在那里赖叽做自我斗争,后来选择就做一题没有分母的方程,有分母的那道看了半天说不会,也不想听我讲,我一看这状态是真不会,也给申个台阶,今天晚上咱就做一道去分母的解方程,做完就睡觉怎么样,申一看只有一道题,心里就放轻松啦,同意我给讲去分母,然后自己又翻课本终于赖叽着把那道题做完了,睡前我问今天晚上高兴吧,说高兴,我说你看你解决了一个问题,战胜了自己是很高兴。看样子应该还是有点懵懂的(我出的不是基础解方程,是有点难度的解方程,就直接奔考试去的)。好歹也是预习了,今天老师在讲的话,不至于那么迷糊吧。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20181201 1.家长会后想打卡,却迟迟没有行动。虽然只去了英语数学生物老师,可从老师对作业,对习惯的要求中还是收获很多,我也在认真寻找申的差距,发现我对于申的作业监管的不到位,没有老师要求的那么仔细。在小学时虽没正式参加申的家长会,处在老师的位置想老师们说的习惯,觉得有些是老生常谈,没意思。当你真正以家长的身份参加家长会,才真切的感受到老师说的太重要了。让我明白了在以后申的家庭作业中申应该改进的地方。比如数学老师要求的,每天的家庭作业中不留空白,不留错题。比如英语老师强调的很多同学对老师要求默写的内容只是照抄一遍完事,家长不签字,等老师在布置同样的内容时就懒写了,直接交给老师了。这个以前没关注过,我从没插手过申的课本英语。家长会后几天的反馈中,我发现老师在布置背默一遍的作业,我问申做完了吗,答做完了,会背了吗,答会了。我说那你背给我听听,说得在看一下课本,看完了才能背给我听。我才发现了问题。 2.前段时间,我在找机会让申清理错题,都是她每天遗留的作业错题,以每天4-5道题的形式,在空余时间和情绪好的时候做,进展很慢,效率不高,这可能是我太照顾申的情绪了。这个一定要按照老师的要求三不一要求做起来。近几天家庭作业不留空白,不留错做到了,感觉焦虑稍稍减轻了点 3.看今天骆妈对骆的英语的计划,突感我已经忘了对申英语的初衷,这个也应该计划一下,但骆的方式与进度是不能照搬的也搬不来。

怒过之后,不断在调整反思,孩子的差距在哪,妈妈哪里做的不够好。没有必要把心都放在她身上,得收心了,太累。 在我家申身上,偶尔有两天好的正能量的表现,你还来不及欣慰呢,她那里却又墨迹拖拉固态复萌,错题不该正,悠哉悠哉,应付差事,一副无所谓的样子,能不写的尽量不写。 正应了妈妈们今天讨论的话景。 前天开始,静下心来想,作业是她的,应该把猴子还给她,孩子得到的关注太多了,不能陪她到半夜在睡觉了。整伤了自己,作业效果也不会有改善。这两晚,九点多困了我就去睡觉了,作业虽还是如此那班,但最起码我眼不见心不烦,第二天上班也有精力。 边敲文字,边看到恩妈和lucy妈的信息一条条进来,两位妈妈做的真好,像二位学习。

7-016鲁申妈0605G 反馈打卡 20181205 前天到今天,申数学老师连考两次第三单元方程问题,周一下午考B卷,今天考A卷,老师也真是神速,周一下午考完B卷,晚上100分的就啪啪啪贴班级群光荣榜了,周二一早全体学生的成绩就已见诸家校微信群,今天早上考完A卷,九点多成绩就上群里了。两次,申都已60多分见诸榜中偏下,对这个成绩,我已经能心平气和了。 中午下班回家,申兴奋的告诉我,今天体育课什么花样跳绳,全班就她和阚同学跳过去了,我微笑不置可否,没说什么,因为我不敢确定这是真的还是申自编的,最近我发现申有时候会自编情节来逗你开心。吃饭时我问你们今天又考试了,申答考了63分,说比她估计的要稍高一点点,我听了什么也没说。 我知道最近申在写小说,已经写了有三分之一笔记本了。在写作业的间隙,有时也会偷偷写几笔。主人公就套用她喜欢的漫画书《天降贤淑男》,情结也如此,基本就是续编吧。这个本子天天上学放学的带着以防别人看。我偷偷看过几页,一开始我以为是抄写着玩的,直到最近文中出现了延禧里的词语,(最近申有时看延禧攻略)我才确定是申子写的了。虽然内容一般,但好在有她自己的兴趣,我也就当做没看见。 这两天晚饭后我已经不在陪写作业,困了我就睡,我得做我自己了。需要签字的睡前我会先给签上字,没写的也签,留待她自己慢慢完成,至于写到几点,那是她自己的事。她喜欢写到几点就几点吧,觉得不好,就自己改。 讲真,昨晚九点就睡了,一开始是睡不着的。我知道那个孩子她不属于我,只是借由我而来,她只是我的孩子,不承载任何父母的想法。翻来覆去,覆去翻来终于还是睡着了。今天醒的就早,有充足的时间做早餐了,看来还是有收获的。