花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-026川-乐妈0605G(乐乐实践反馈)

20180427 反馈打卡  今晚,我和乐爸参加一个学习会,回家较晚。问了乐学习的情况,感觉孩子大了,懂事了,能自己主动安排复习。 因为第二天半期测试,她把语文书复习了一遍,将练习册里面的错题读了一遍。晚上做了一道奥数题。时间较晚,我没有多做评价。想着她能自觉安排学习还是不错了。
    等记录下来,才发现孩子对学习的安排计划还需要指导。比如英语怎么也要读一读,哪怕只读五分钟。数学《仁华奥数》应该读一读,盲算可以自己尝试做一做。

20180428反馈打卡   今天期中测试,感觉还不错。回家完成家庭作业,两张试卷,听写《小抄写员》,背诵和默写《寓言二则》和寓意,译文。数学参加“奥数培训”2个小时,回家盲算。英语读《哈利波特》4页。
     这个读英语就是在昨天记录的基础上发现的问题,我顺势说“每天都该读一读,哪怕5分钟。”结果她就尝试读5分钟,还预估大概能读4页。记录孩子的学习状况还真是有用,便于及时计划、调整、指导,而且是否有效立马就可以看到结果。

项目

科目
内容
版本
备注
语文
语文课本
北师大版
每天一课
同步练习册
北师大配套练习册
不固定时间
摘抄本
每课进行
作文本
一周一次
听写本
每天
一周一测
一周两次
国学朗读
每天
数学
数学课本
北师大版
一天一课
同步练习册
北师大版配套练习
不固定时间
一周一测
一周三次
仁华课本
不固定时间
奥数学习
每周三次
为了小升初备考
英语
课本
人教版
一天一课
练习册
与教材同步
语文.数学.英语
期中测试

期末测试
各一次

134川-乐妈0605女六
反馈打卡

1、上午奥数培训。
2、下午,语文背诵30分钟。
    数学练习册3页;
    英语5分钟听读;
   3、走路锻炼45分钟。
   4、听思泉语文一课。
  5、完成网上安全作业。
6、为完成关于传承“红色精神”的作文查找资料。

134川-乐妈0605女六。                  反馈打卡。     20180430。      1.英语听读《哈利波特》第三本30分钟;2.语文作文是关于传承红色精神的,孩子对此无感,上午网上查资料,下午着手写,晚上修改到现在,都没什么感觉。六年级孩子写作文写成议论文。3.运动。下午到斑竹林公园走了一圈,晚饭后河边走了30分钟。

134川乐妈0605G六
反馈打卡
20180502-5
1、完成家庭作业,10分钟。2、英语听读《哈利波特》三40分钟。3、盲算半期数学试卷一半30分钟,算的速度和准确度都很不错,我是跟不上了。4、听思泉语文六下25分钟。     早上还读了《宋词》12分钟。

134川乐妈0605G六 反馈打卡 20180503-6 1、完成家庭作业,10分钟。2、语文早上背诵古诗词20分钟。3、盲算。4、奥数补课一节。    今天时间不多,完成任务较少,但感觉比前两天有时间意识了。

134川乐妈0605G六 反馈打卡 20180506-7 1、背诵语文知识集锦。2、做奥数9道题。3、修改作文。4、听思泉语文六下60分钟。         效果太差!完成的任务太少!时间浪费太严重!

其实还是听过英语,忙算了的。我觉得生气是因为她没有时间观念,经常把家庭作业留到最后周天晚上才补。昨晚就是八点四十了才开始修改作文,今早背诵要求的科学实验单子,不知什么时候养成这样的习惯。好像是六年级开学,我想她能起多点时间学奥数,所以开学三周跟进,严格了,结果她就开始磨蹭。总推说还有作业没完成,这样我就没办法给她加学,唉!

134川-乐妈0605g六   反馈打卡:   1、父子关系融洽是其一,父子之间无障碍沟通,畅所欲言,感觉非常棒。平静平和的就事论事,探讨中提升认识,发展思维。   2、申爸擅于发现生活中的教育契机,并能将之深入。能发现问题,然后最大化地利用这个问题引导孩子的成长。这个最能体现家长的水平!     比如,大申在说“能”指的是学习能力时,申爸能继续引领孩子一步步了解“能”、“能力是什么?、”、“能力的意象是什么?”     能力是指能够胜任某项工作的主观条件; 申爸继续追问“主观条件是什么?”就一个点一步步深入探讨、思考,最后缕清。如何判定一个人“学习能力”强?大申答“愿意学习!”就答案本身来说是不完全对的,但是申爸不做评判,继续追问还有什么因素?大申答“学习能力”。     意愿+技巧    这点估计申爸经常在脑袋里想,孩子的主观意愿怎样建立!一有机会就会这样引领。   “把一件事办成!”与“生命本能”的不一样。引导大申对”能力的主观能动性!”这个抽象概念的认识。后面大申说到“人也有先天学习能力时...”我真佩服申爸,这是一个坑,巧妙反驳申爸说的“本能”!很多家庭在这时候可能就谈不下去了。   申爸非常清晰自己要引领孩子到达的“点”——主观能动性,主观技巧。   教育需要有思路!       这点如果是我,最多引到“办事能力”可能就止了。无法再深入,这是我个人水平所限,不是一下就能提升的。    发现问题并将问题转化为孩子成长的点!这就是教育智慧!   3、习惯的重要性,专门的时间来谈话,让思维碰撞是他们的常态!真好! 初中的孩子,说是申爸在辅导语文,其实是在跟孩子共同探讨,两个高手在练拳一般。他们彼此应该都不当此为任务,而是一种享受,有成长的喜悦在大申的言词中。    他们的谈话感觉很好!一切又尽在申爸的掌握当中。不得不叹:父母的高度决定孩子的高度!身边太多家庭到孩子初中后就不再谈话,好一点的会分享感受,很少能够在学习上“引领”。    这个首先需要亲子关系好;然后,父母有见地;最后要关注孩子很细,他的各科学习内容,进度,孩子的学业水平,思维水平.....都要了解的基础上,才能有这样的谈话方式、内容以及效果。    学习成长,提高自己!

川乐妈-0605G六
反馈打卡
20180507-8
   我是一名老师,乐乐1-5年级由我自己教,所以没有太多与老师沟通的问题。六年级,我怀老二,不再教他,对她关注没有以前那么多了,实在是精力有限。跟她的老师沟通也没有问题,因为是同事。大家都还说,我没有教乐后,她更自在,也更活泼!甚至有些调皮。不过,自己的孩子自己知道,我一直都注重“童蒙养正”,目前看效果还好。现在就在着急初中在哪里读,如果在我们本校,老师沟通应该也没什么问题。若是到其他学校,一定也会面临与老师沟通的技巧方法问题。等初中定了就好了。
   需要努力的地方,计划性差了,计划的执行也不够;总结能力也不够。计划和总结是一对孪生兄弟,小结可以指导更好地计划和执行。目前苦恼于此。

昨晚,在反馈打卡时,发现乐乐完成的任务实在太少。
  分析原因:上午跟我出去带二乐,我做产后康复,接着带她去捡药,她好朋友不正常,连续一个月淅淅沥沥的,这样回家已经是12点。吃完饭洗好碗已经2点,睡个午觉,下午四点才不情愿的起来。慢吞吞地做到书桌前,大概一个小时后,我去看,发现在研究她的新手表功能。而昨天晚上就研究1个多小时了。时间浪费太多太多!
   原本我也没说啥,因为这段时间小升初,可能压力大,这不月经都不调了。晚饭后,我们一起出去公园散步,边走边听“思泉语文”大约1小时。回家后,我带二宝喂他奶,乐躺在床上与我瞎乐。我提醒应该盲算了,她答应好。结果,等我弄好弟弟,去看她。才发现她在修改作文,毫无头绪的修改。这个作文是上周的任务,她没有完成好。同时,一直跟她讲作业不多,周六必须完成。可是,到现在,周天晚上了,她孩子弄。
  我很生气!
   说到做不到,怎么办?时间浪费怎么办?别人一小时的效率要当她一天的,怎么办?
  今早7点10倒是一喊就起床了,让她读仁华奥数,结果,她说她的实验还没背着。

134川乐妈0605G六
反馈打卡
20180507-9
早上:听黑板报,背诵一张科学实验单。
晚上:1、奥数学习1小时。盲算20分钟。
2 、语文背诵15分钟。
3、英语听读20分钟。
  经过昨天的教训,乐也时是明白自己的问题了。今晚8点奥数学习完,接到她的第一件事就是告诉我,学校家庭作业已经完成,数学考试100分,12张试卷2次一百分了。讲述时很平静,要的就是这样的状态。还问我,妈,我要不要刷题?我故意不懂什么是刷题,她继续解释。班级周老师说的,人家成绩好的都在刷题...我说这不是针对你说的。我们按步骤走就好。  到家后吃点东西,就开始今天的打卡内容。  很好!  
   有个打卡任务,目标和内容都很清楚,完成起来不用太费力!费力计划,费力找内容。这样明确每天要做的事,然后打卡感觉轻松多了。 瞧!今晚8:30到家,9:40睡觉,还能完成这些内容,很好!孩子都是希望自己好的,加油!

越发明白,什么叫父母的高度决定孩子的高度这句话的内涵了。
  看看别人打卡的内容:
反馈2018/05/06
065二豫-笑妈0911女
早上8点30醒晚上10点00睡着。
听音频:2.5小时《二年级大语文》音频。
阅读:0
英语:上學而思新概念一語法網課第一次1.5小時,做練習半小時;
做ket備考課第六次課作業0.5小時,記寫單詞2小时。
Ket備考課第七次課2.5小時

当当:
看英語视频3小时
亲子英语0分钟,親子中文0小時,
亲子读数学课本0

看到别人的打卡,只想着每天如此,孩子根本不需要什么择校,任何老师教都会是优秀的。想到自己,身为老师,一直还蛮自信的,结果看看这些天的打卡内容,就知道,自己是盲目自信了。孩子1-5年级,我全身心的陪伴,成长还不错,样的比较正。这个6年级,效率就不高了,我带二宝是原因之一,但是我没有陪伴细致,关注没有找准“点”也是问题。乐是一个很上进的人,在学校表现都很不错。回家懒散,可能与我们大人身教有关,我自己也是总把事情拖到最后完成的,唉!这点必须改!有好几节可没听,魏老师的吟诵也没有学到位。带二宝是原因之一,但绝不是理由。加油!
    至于孩子的问题,做父母的只是用嘴说,是没有用的。不说,又是不行的。怎么办?
识别出真正有价值的内容,非常重要!分数、任务、结果等其实不重要,重要的是它们背后承载的孩子的状态。习惯,思维、态度、方法可能更重要。父母的指导应该落实到这些点上才行。陪伴,指导真的需要技巧,而平等沟通,只说事情,爱是最好的技巧。
   还是得要陪伴!细节上的陪伴,想大申都初二了,申爸还陪着讨论经典文学,搞定认识问题。我们怎么能真就放手让孩子一个人拼搏!努力,加油!

川乐妈-0605G六
反馈打卡
20180508-9
早上,听黑板报,读仁华奥数15分钟。
晚上,
1、听看《哈利波特3》40分钟。
2、背知识集锦15分钟。
3、运动。打羽毛球,拉单杠20分钟。
   与老师的沟通,孩子在我上班的学校就读,跟她老师是同事,沟通问题不大。半期考试后,专门到校跟老师了解情况。说这段时间变得“牙尖”了些。因我家娃性格比较内秀,所以听到老师这样说,我反而比较高兴。
  今天看申爸早课,发现申爸“就说自己的具体做法”,不评价,不建议。太棒了! 平静而理性!  作为老师,最反感的是会收到家长的各种要求,好像比老师还专业;而求助型的比较多,老师也会着手帮助解决,但是很多时候,孩子的问题几乎都带有家庭的影子,实际上,更多是家长的问题。老师也没办法! 所以,告诉老师你在做什么,怎样帮助孩子成长的,非常重要!
   看到申爸对大申语文的辅导,具体,细致,扎实,自叹弗如!越发感叹:优秀的孩子跟家庭环境,跟父母太有关系了。我需要学习怎样细致地陪伴孩子,帮助孩子成长。

我需要学习:1、怎样跟孩子共同学习,学习的具体内容。
2、跟老师的沟通,只谈自己的做法,不带情绪,不做要求提醒。
  我需要努力:保证每天的沟通学习时间。提醒孩子有效利用时间。
  孩子需要努力的:学习的时间和内容都需要整合。李山川老师的课程,仁华奥数初中初学。  早晨朗读,大声而准确的朗读!
  今天,乐也是在学校就完成了家庭作业,回来时打羽毛球,拉单杠。这些天的打卡跟进还是有明显效果的。只是,长期懒散的习惯不是一下就可以改过来的。睡之前,算了一下总账,可以使用的时间150分钟,而实际利用时间70分钟。这个差距需要拉平。
   需要努力的。

乐爸,参与太少!整个盲算都三天打鱼两天晒网的。答应今晚接孩子陪她锻炼身体,保证不了!晚饭回家说有应酬!唉!一去就是9点半才回来,今天盲算又泡汤了!      说话不算话,这个老爸不靠谱!

我直接跟老师面对面沟通的。语文老师是班主任,谈到上次的作文写“红色精神”,我跟她谈了乐对这个主题的无感,查个资料就需要一整天,最后是我的干预,才列框架开始写。老师反应,这个题材的作文确实难,适合初中生来写,她能动笔交稿就不错了。我只有不管了,有些内容只能放弃。  老师也谈到她最近课堂上很少举手,不过请她回答,也能答上。
  数学老师直接说她课本上的知识掌握的很好!不错!就是要考成都需要奥数,需要努力刷题。而我本不想让她刷题。
  英语学习在我们学校就是一个随意,非常简单!乐没有问题!但是我知道,那是因为我一直跟进着她的英语学习。
   总的来说,乐在班级中还比较优秀,但是走出学校,放眼一望,要考成都的学校,还差好些!所以
孩子就读的学校真的很重要,在这里,她就是矮子中的人才,走出去,就很一般了!
  我目前就在考虑初中读书择校的问题。这个矛盾怎么解决,近了,可以每天沟通,落实申爸的主张。但是学校不够好!远了,学校氛围好,但是孩子的思想啥的就不能即使掌握了。   唉!小升初,真的很折磨人啊!

川乐妈0605G六
反馈打卡
20180509-10
早上:听黑板报,听《神奇树屋》起床,这个一直不知道听没有听。
晚上:1、听看《哈利波特3》65分钟。一章多。
          2、盲算25分钟。
          3、完成家庭作业45分钟。
    今天比较有时间概念了,一经提醒就开始做。很好!

134川乐妈0605G六 反馈打卡 20180510-11                                                            1、早上听黑板报,读《岳阳楼记》三遍。正常读快读吟诵着读。                                               2、晚上1个小时奥数课。                                   3、盲算20分钟。                                               4、完成语文试卷。

川乐妈0605G六
反馈打卡
20180511-12
  早上听黑板报,读《岳阳楼记》
  晚上,1、奥数培训学习2个小时。奥数学习前1个小时自己做奥数作业。学习完回家已经9:30。还是坚持读了一会儿英语,进步很大!
             2、英语读《哈利波特3》20分钟。
          跟老师沟通问题,因为是同事,所以还需要我想想怎么操作?一般我们都是面对面沟通,只要孩子在正常范围一般都不打搅老师。不然同事间会产生很多议论话题。

134川乐妈0605G六 反馈打卡 20180513-13。                               这周乐参加市里私立学校的招生考试,考了两场。时间很紧!要完成家庭作业,奥数培训。属于自由安排的时间很少。只抽空读了25分钟的仁华奥数。赶考的路上听了1小时思泉语文。     这择校考真让人心累,唉!不过这个过程感觉乐懂事了些!心态还比较好,算是积累经验吧!

川乐妈0605g 反馈打卡 20180515-14  1、听英语音频20分钟;2、背诵语文古诗词20分钟;3、听时事新闻20分钟;4、做家庭作业一个小时。

川乐妈0605g 反馈打卡 20180524-22  1、学习奥数2个小时;2、朗读语文《古文观止》25分钟;3、听时事新闻20分钟;

川乐妈0605g 反馈打卡 20180607-35 1、伴听时事新闻15分钟;2、伴听袁腾飞语文讲历史30分钟; 3、奥数习题练习及学习1小时;4、伴听英语《哈利波特3》20分钟;5、今天家庭作业比较多,晚上到9:30才做完,就没有时间阅读小说《平凡的世界》了;今天比较高兴,明天要全班照毕业照了。

川乐妈0605g 反馈打卡 20180605-34  1、伴听时事新闻15分钟; 2、伴听袁腾飞讲历史知识40分钟; 3、伴听英语《哈利波特3》30分钟; 4、朗读奥数习题15分钟; 5、体育锻炼-饭后慢跑2000米;

川乐妈0605g 反馈打卡 20180604-33  1、早晨伴听时事新闻15分钟; 2、奥数习题练习40分钟; 3、朗读英语《哈利波特3》15分钟; 4、阅读小说《平凡的世界》30分钟;