花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] B14-鄂-菁妈0506G七

昨晚加班十点回家没有时间提交作业,今晚补上。

074鄂-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-4-30-2
1 运动的引导:今天休息在家,白天带两个孩子出去玩了一天,傍晚的时候提议和菁一起打羽毛球,菁很乐意的说好。大概打了一个半小时,由于我们两个都是菜鸟级别,所以大多数时候都是在捡球。但是打的状态还不错,我就提议以后每次只要我休息她也放假就打羽毛球,对这个提议她欣然接受【我是听了曾老师讲的打羽毛球的好处才这样引导菁的】
2 对于语文,小学阶段的可以朗读教案来解决语文的问题,那么高年级的呢?像菁这样的还可以朗读教案或者八年级九年级的语文课本来解决她的语文问题吗?
晚上菁给弟弟读绘本,我就发现了一个问题,她读的磕磕绊绊的,很不流畅,我觉得有点不应该啊,这些绘本上面的文字都是比较简单的,应该都是认识的怎么会读起来这么不流畅,有的地方还一个字停顿一下,所以我是不是该要菁多朗读课文?
这次放假两天半并没有很多的作业,所以我也不知是不是该给菁布置其他的学习作业。

反馈打卡
2018-5-5-3
申爸和大申的谈话发现了
1 父子关系的融洽,申爸和大申就像朋友一样聊天,大申对申爸是敞开心扉的,想到什么就说什么,还
有点小调侃,真心觉得父亲这个角色在孩子的成长路上太重要了,特别是青春期的孩子,这点是我们妈妈做不来的。
2 申爸说能,结合大申的身边人来比喻,让大申更能够理解,这点也是我们值得学习的。
听了申爸和大申的谈话想到了
1 意愿,申爸一直强调,我想就是说孩子要有学习能力的意愿才能够把被动变为主动吧。我们妈妈不能让分儿成为囚禁孩子的牢笼,不要一心只关注分儿,孩子有意愿具备学习能力分儿就不在话下。
2  父母的学识是有多重要啊!有这么一个学识渊博的父亲孩子是多幸福!孩子的问题就是家长的问题,家长好好学习,孩子天天向上!

反馈打卡
2018-5-9-8
菁的班主任可能也是一个不爱怎么聊天沟通的人,班级群里家长发的信息都没有怎么回复,所以今天我的信息可能是发太晚了,不知道怎么回事也没有回复。内容大致如下:周老师,今天又要打扰您了,菁这两天在学校课堂上表现怎么样啊?上课有没有积极发言啊?布置的作业在学校完成的怎样啊?因为平时晚自习回来八点半,所以都没有带作业回来,也不知道完成的怎样?我问她都说有的做了,老师说没有做完可以留到明天做。我觉得应该今天事今天做完才好,为什么要留到明天?希望您在这个方面多注意留意一下。谢谢周老师了。
语文老师和英语老师,今晚加了微信但是没有回复。以前都没有联系沟通过。

鄂-菁妈0506G七

鄂-菁妈0506

反馈打卡
2018-5-18-15
早上起来音频新概念英语
下午5点20分回来菁又发烧了,去打点滴。
吃了饭就没有让她朗读了,和她聊了一下天,不知道是不是朗读数学课文有效果,这次数学测试卷考得还不错,比上次期中考试成绩要好些,有点小激动,鼓励菁再接再厉朗读课本!

前几天发帖都是用的弟弟的账号,两个搞混了。

反馈打卡
2018-5-31-28
早上没有音频
晚上回来朗读数学课本八下34分钟
语文课本13分钟
英语课本10分钟
这两天加班回来已经十点了,还要给弟弟洗澡,所以基本没有管菁的朗读,都是她自己朗读录音,洗漱完了就开始朗读,已经形成习惯了,只是朗读的时候没有做到垂直落地,有时候读着就靠在椅子上了,我提醒了一下就好很多。

反馈打卡
2018-6-1-29
昨天下午五点半到家,没有做作业陪弟弟玩耍
晚上吃了晚饭就去幼儿园看表演,回来和我一起装群里买的名画,快十一点才搞好,没有朗读直接睡觉了。
今天把昨天没读的补上来。

074 鄂-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-6-2-30
早上吃了早餐我带弟弟去看病,菁也要和我一起去,可能也是担心弟弟的情况。
看完病回来就开始写学校布置的作业。
数学  新观察P100-P105  朗读八下课本40分钟
语文  第五单元测试卷  朗读课文20分钟
英语  英语课本P65-P66   朗读课文16分钟
地理  能力培养与测试P67-P82
运动:下午去老家采摘金银花藤,和弟弟走了很远的路。
家务:洗碗,晾晒衣服

反馈打卡
2018-6-3-31
由于昨天弟弟生病,我没有及时看群里的信息,没有看到申爸布置的作业,中午从医院回来看了信息就赶紧让菁拿练习册,语文是一张测试卷,英语是课本作业
就让她口述练习册。
长江全能学案练习册第十测试
第一题是选择题,让菁读题目,我把答案盖住,读完题目说出答案是错误的,跟练习册上的答案不一样,我问她这个答案是正确的吗?她说是的,老师讲,她们在下面改。我就问她那怎么你答的是错误的?她说看错了。后面的题目都是她读题目,在说答案是怎么做出来的,就是口算的时候思考好久还是不会算,最后还是拿笔算的。菁的这些题目我一个都不会写,所以她说的答案我也不知道是不是正确的,只知道她读题目还是坑坑洼洼的,都已经读课本一个多月了,还是坑坑洼洼的,不知怎么回事。