花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光童果

[实践手记] A002新-童妈0504男六【童童实践反馈】

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180808-39

1.常规朗读1h
2.数学+英语网课5h.
3.游泳课2.5h(潜水,仰泳腿打水更加自如,深水仰泳可以了。)

1+5+2.5=8.5h

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180809-40

1.常规朗读1h
3.游泳课2.5h(自由泳开始)

我给童把脚蹼定了,自由泳卡也办了。
晚上爸爸值班,下午读书,俞的自述。同问我读书感受,我和童聊着聊着顺便聊了一些爸妈间的话题。童有些沉默,出乎我的意料。

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180810-41

1.常规朗读1h
3.游泳课2.5h(我不再陪。)

晚上聊到请朋友吃饭的事情,爸爸态度不好。童竟然爆发了。第一次看到童这么大火。我意识到童真的长大了。
昨天下午我读了俞敏洪的《在痛苦的世界里尽力而为》,晚上我和童出去买牛奶时,娘俩做了谈心。没想到童今天会这么直率的表达自己的想法和情绪。

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180811-42

1.常规朗读1h
3.游泳课2.5h

中午和童好朋友一起聚餐。

童很开心,和爸爸妈妈相处很自然。
下午和童对网课学习中的错题做了总结。童对错题的真整理个和分类的意义有了新的认识。希望以后会坚持做养成好习惯。

11日,BM有所缓和。12日凌晨两点,一个新的里程碑。

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180812-43

1.常规朗读1h
3.自由阅读2h.

1+5+2=8h

今天下雨,天凉,童说脚有点小伤,游泳课希望可以请一天假。
爸爸妈妈又要下乡了。上午爸爸带童去对吃饭做了踩点。做了些食物储备。
下午4时爸妈出门了,童在休息。
晚上网课时,我打电话,童说那是第六个电话,妈妈一个,爸爸一个,妈妈再一个,爸爸再一个……

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180813-44

1.常规朗读1h
3.游泳课2.5h.

昨晚自己吃饭很迟,都11点了。早上妈妈两次电话叫醒,让童自己把所有课程订好闹钟。

童自己煮鸡蛋热牛奶,不愿意去买早餐。妈妈又打电话叮嘱关火。

下午7点过,爸爸电话说童没接电话,我说我联系了,游泳课后,他中午14:00过说在一个家常面馆要了拌面。
我叮嘱童顺便去快递店里拿脚蹼。

晚上19点过,电话联系,童说在做题没空接电话。23点再次联系。在洗碗,还是自己煮的粥和糖拌西红柿。回头去买牛奶。

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180816-45

今天我回家了。童继续老三样最后一天。中午吃饭时,童想看电影,爸爸说昨晚在家里看过了。我们决定回家休息,做该做的事。
晚上我和童聊会,对最近情况做了总结,童自己也发现下午有3-4小时是比较浪费的。没有合理安排。
我当时因为童自己对近期状况比较麻木自得,感到生气。没控制好我的情绪不太好。意识到后,第二天给童道歉,童好大度。说完全理解妈妈的情绪。4

童计划要整理总结数学和英语错题。
编程课又拉下进度了,要补起来。

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180818-46

今天最后一天暑假了。童的游泳课也告一段落了,中午我去接童,乔老师对童很肯定,说都跟专业的一样了。跟前台管理请假说开学要军训了。童跟救生员哥哥、管理、教练和小伙伴一一道别。我发现童很主动大方。妈妈不在的日子他原来很好。值得欣慰。

我接上童,告诉他可以看电影了。小伙子好开心。下午去九城看电影放松了。

之后童去理发,回家再做编程课作业。

全球说又接上了。

晨读告诉我两本书读完了。我和他计划了回滚。
我找到了埃及神话。童小王子后可以朗读了。

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180819-47

今天是报到日。上午童在家里学习。编程课+作业2.5h.

中午出去买鞋子。午睡后去学校。大家都忙上了。童买了劳动工具就进班了。我去参加家长会,校长等对全级家长一波,再进班班主任对班级家长一波。一下午就过了。校长和老师都很热情,班主任是英语老师。我希望是个数学老师。只能顺其自然了。明天军训,各种新生的准备。

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180823-48

20日,童军训第一天,早上8:40推自行车出门,我们预计了20分钟时间,9:00到校,结果45时,童敲门推着自行车回来了,车掉链子了,卡住了。我让童快跑步过去,童觉着时间不够。去打车,结果说碰到同学妈妈打车,把他带上了。他过去56到的学校。
晚上8:30回来,写军训日记,童竟然40分钟写了一页半,我觉得他十分钟就可以写完的。书写也不好,我给撕掉了,让他以后控制时间, 放开写。爸爸和我都对童作业时间的失控表示不满意。

21日,第二天,爸爸开车送过去,说时间紧张。我给童准备了音频,以后路上半小时听音频好了。一个白天都好想他,中午不回家。今天天气好,下小雨了,很凉爽。下午7点我和爸爸步行走到学校去接他,想看看具体时间,结果20分钟才到校门口。给他带了牛奶和音频。等了一个多小时,孩子才出来。我们回来后,给他下面,童吃完有朋友来了,我们就出去了。
童说他的作文被选上了,老师表扬他了。

晚上时间比较充裕,还上网课了。

22日,第三天,早上直爸爸送,就不紧张了,我只能7:50叫醒童。8:10分吃早饭,8:30出门。爸爸回来说8分钟就到了,下车就关了音频,我说老师学校不让带电子产品。童晚上接上说早上时间都搞卫生了。还紧张。
晚上我们带朋友一起去接他,外面吃饭,童9:30吃完回家了。我们回去迟一些。
他写完作业在看书。消停些。

童今天被评为优秀标兵了,他很开心。其实第一天,第二天童说自己都很用心。稿子被选上了。

23日,今天军训倒数第二天,童被晒的黑黑的。
下午回家很累很开心,晚饭时给我们聊了学校的情况。他的军训日记连续两天被选登。教官专门问他了。他们班喊口号不给力被罚了,他做俯卧撑16个,破自己记录了,之前他做到12个,因为童做的比较标准,老师让别的同学看他怎么做的。还有一个同学也做的好的。

今天发新书了,历史课本没发,英语和数学练习册发了。

晚上整理书,贴自己姓名标签后,我告诉童,申爸讲的现在学习方式。童朗读并且陈述了英语和地理两科的第一节课本和练习册习题。让童把个别不清楚做记号,到时候去请教老师。

今晚时间紧,明天争取多做些。

可怜的孩子,努力适应中学作息中,早上7:50叫醒,8:30出门。晚上8:30进门。12:00睡觉。今晚收拾完都0:40了。

明天争取早睡。

新-童童0504B
反馈打卡-暑假计划
20180825-49

24日,最后一天军训,孩子们这次比较吃苦,学完要求也严,童的头上晒的都掉皮了。童说别的同学也是的。晚上爸爸接回家,餐桌上一起聊了好长时间。
1小时写完学校老师作业,晚上睡前说第二天让他自然醒。

25日,9:30我叫醒了童。
10点开始朗读第一单元语文,读的流利顺畅,但是不够有感情,我让他听录音,他自己也觉得干巴巴的。后来多读了几遍前两课,童自己觉得满意了。我说这种扣只限于语文英语两科及平时朗读的散文。
别的科目就不必了。
12点开始朗读并陈述数学第一单元。启东的题口述过了,书上的练习口述完,有一道题没说对。我问他后,他意识到了,也让他做标记了。后来找了《新思维》里的相关题口述,思路和解题过程都完整。

午睡后自己去听编程课,看写作视屏两课。
忍不住做了英语第一单元第一节练习册。
英语网课,全球说,书法。

童下午有些发烧,休息时,我们聊了会。把开学整体学习节奏明确了下。
童心情很平和,晚上按时入睡。正式开学了。已经过渡结束。

新-童童0504B
反馈打卡
20180826-50

周日,上午把下周要学的地理,生物,历史,政治各朗读教材一遍,口述练习册,2.5h。

下午,买文具,看牙,买菜。将近3小时。
晚上听课。准备学具。睡的也不早。时间还在磨合中。

新-童童0504B
反馈打卡
20180827-51

第一天中学上课日。
全家起的早,爸妈也上班了。
童7:45叫醒,朗读。
8:15早餐,8:35和爸爸出门。
晚上8:30回家。

最近晚餐桌上,我和孩他爸都抢着和童说话,像小学生般坐等着,特别想听童学校里的事。童就慢慢给我们讲。

上午学校摸底考,语数英三门课。童说各科老师自己来监考。语文就是一个作文。数学英语都比他们小学毕业考要难些。他感觉自己做的还好。语文和英语的作文都写的比较长。数学检查了后面的题。同学时间不够做。

下午体育课就当军训了,法制道德课老师跟他们聊学习方法等。生物课,童说老师讲课拓展好。班会发校服了。

老师们布置的作业,童在学校做了。书法回家写了。和爸爸一起聊林汉达历史故事第二天。

朗读了课本今天内容和明天要学的。时间平均每门3-5分钟。可以用40-60分钟完成这件事。

如果动作利索些,还可以阅读或者看纪录片视频。

睡前我们总结了下,希望童在学校做下放电影的环节,再把摸高和俯卧撑和伙伴玩着完成就好了。睡觉时11:30过了。明天争取11:30睡觉。

今天看到课程表和作息时间。有各科老师的名字。关于家校沟通,目前班级群里有班主任英语老师吴老师,语文老师卢老师,数学老师刘老师。别的科目老师没进班级群。我和班主任英语老师以及语文老师都已经建立良好互动了。数学老师大家都没加上个人微信。只好等等了。

新-童童0504B
反馈打卡
20180828-52

昨天学校给新初一学生组织了摸底考试,跟分班没关系。只是学校想对学生能力有个了解。班级是平行班。
老师没有公布成绩。

晚上童带回了英语和数学卷子。我看了下相当于能力选拔题吧。英语全班及格了7个孩子,童是最高分91分。刚好老师让童统计了全班分数,我看了表,大部分孩子30分左右。50分以上的也少。

数学题也偏奥数题。童89分,有一个同学比童高,92分。童说问老师了,说全级及格的同学也不多。

童觉得自己数学没考最高分,还不好意思给我说,我看了题,觉得童做的不错。卷面书写都有进步。给童宽慰了。

童说班主任专门问他英文小作文怎么可以写的那么好?不是一般的好?还问童英语是怎么学的?

童和那个数学考的好的同学一起去找老师问题了。能感觉到童积极适应环境的心态。老师选他当英语课代表,童给老师说想当数学课代表。

昨晚把童的两份试卷都过了一遍,数学还挺难的,就是奥数题的模式啊。童做错的那道题,实际我的第一思路也是那样的。童昨天考完试回来说时间紧张,我当时还不以为然,他说只检查了后面大题,他后面的班长还有两道大题没时间做。今天我做完题才发现这题都要动动脑筋才能作对。好多题我觉着有坑,童的卷面却干净整洁。答案就在那里干净的写着。我觉得爸爸和我都错怪童了。孩子很努力,尤其在这个新初一的当口。时间紧张的情况下书写比小学好很多了。

童还说英语老师说他的作文结构好,用词好,干净。爸爸看了也觉着比他的好。

童能够积极主动去和同学找老师问题,还打听被分到另一个班的好友的成绩,看来他自我意识走了,不用担心他不敢主动找老师的事了。

他和另一个数学和英语和他相当的同学一起找老师,看来也学会找伴了。还说那个孩子也喜欢游泳打篮球。说班主任老师在看完纪录片时给他俩说:“你们俩就是我们班的顶梁柱了。”

中午吃饭时,各组选组长,童说自己还没反应过来,组里同学都指着他。选他当组长。

相反,我觉得我要反思,不能拖童的后腿。给孩子心赏,让他放开了去做自己想做的。

中午吃饭时

新-童童0504B
反馈打卡
20180901-53

关于升级版“这是要求”,童这里我之前没用过,一般情况童和我沟通,忽悠我的时候少。有时候忽悠了我会比较“严厉”或者直接揍一下。当然很少这样做。我仔细想了想,还是有些事情忽悠过,比如吃饭磨叽,我让他跟老师或同学做个什么活动。他不想做的,表面答应了,实际会不做,回头给我找个借口。
有件我觉得重要的事,就是记录自己完成任务的时间,我提了将近一年,他老是放耳旁风。我总叨叨,没见效果。以后要用升级版“这是要求”来落实。今天下午,我上班,童上午上学练操,下午在家,我让童中午餐桌上告诉我下午怎么计划?他给我说了要干几样事,具体时间。我没说多话,也没盯他鼻梁到发毛。就是比较冷静严肃的告诉他,计划的事情必须执行,时间卡好,不要拖延。晚上回家,发现童把洗碗的事情还是忘了。别的事情都按计划落实了。

后面再找机会实践吧。

7-001新童妈0504B
反馈打卡
20180902-54

【关于三遍朗读】

上周末开学第一周,领了书就实施了。周一到周五,今天学过的朗读,有的作业在学校做完了,不需要做作业,时间被别的事情挤掉了,没完全落实。朗读明天的内容刚好和学校老师布置的作业重合,执行的很好。
今天和童做了表,他上午也专门朗读陈述下周的各科内容了。由于我晚上还要上班,没机会和童沟通了解具体情况。先做反馈。

反馈打卡
20180903-55

开学第二周第一天,时间还是有些赶。早上吃饭,爸爸催童,童在听新闻,政治老师要求的作业,爸爸叨扰童生气了。爷俩都伤感情了。晚上爸爸还是惦记着给童买好吃,榨果汁。

早上8:35出门,童骑自行车,最近觉得自己骑自行车比爸爸送更快。自行车10分钟能到教室。

晚上8:40到家,自习后还练操了。作业一半做完了,就有英语书法和听写,数学练习册。

晚饭时,聊聊学校情况:童昨天做的班徽设计,被老师和同学们选上了。他很开心,六七个同学做了,老师选了童和另一个女同学的。两个方案让同学们投票。大多数同学选了童的。

下午的政治课,童互动了四五个问题,政治老师专门记下了童的名字,班主任吴老师也在听课,课后总结:有两人睡着了,好多人打哈欠了,童的状态最好,一直和老师互动。

最近适应中学生活,忙的没顾上弹琴,从昨天开始,童弹了,今晚又弹了,我和爸爸让他早点做完任务好早点睡觉,快半小时就叫停了,童说还没好好弹就不让他弹了。

做完作业童朗读了明天的地理,历史和数学,31分钟。

睡前我跟他说了申爸让大家暑假学习,现在朗读陈述,巩固好基础知识,让他们可以在课堂上个老师积极互动,做老师的“标杆”学生。问童感受,童说语文数学英语政治音乐老师都已经把他当标杆学生了。地理历史生物老师目前还没有标杆学生,因为老师们不怎么提问。

我们总结了下,时间还没管理好,需要再高效些。
再早半小时就好了。最近睡觉都入睡很快,而且呼吸很深沉。显然是太困了。

反馈打卡
20180904-56

周二,晚饭时问童还有几个学校作业,童说三个,但是在他做作业的时候,我发现做了6个。我质问童,结果发现在学校中午一个作业也没做。原因是组里的五个同学轮番找他背英语课文和单词。不顺畅的还要一遍遍找。

让他中午在学校用餐的初衷是为了不来回跑,可以做40分钟作业。晚上回家少带些作业回家。这个情况怎么可以?跟童又是一番叨叨。童也觉得可以让组员自己找零碎时间来背诵,难得的中午整块时间不要来打扰童。我在想为什么不让组员们互背,而是让他们都找童背?爸爸说就是要做做贡献。让孩子慢慢学习怎样管理。

一说叨,时间又浪费了。预习都没做。

得不偿失!

反馈打卡
20180905-57

童晚上回家说,今天作业只带会了爸爸让在家写的书法和一张英语卷子。别的在校内完成了。

童做完该做的。开始做贺卡和生物手抄报。这个又要耗时间。
我去值班了。爸爸陪童。

睡觉时间又得拖后了。

反馈打卡
20180906-58

周四,童回来说今天中午他安静做作业了,英语卷子,语文,生物,数学半张卷子…我问童为什么是半张数学卷子,童说没时间了就做半张。我和童商议:最近一段时间,英语放最后,数学优先。整块时间给数学。英语语文边角时间。童明白了。
复习了,预习了。由于时间太晚,把语文和英语放第二天早上了。
这样不知道会不会影响驰豫效果?

童说:数学老师在课堂边阅作业边说:“郭××和李××,你们俩数学作业以后必须100分!(就是无错)”就是说童个另一个同学。看来数学老师对童高要求高期望了。童给我说的时候也很开心。我说那你要每次做完作业自己认真检查。
最近数学作业有错主要体现在推理过程表述上。童写的不够精确,有些步骤会漏。

总体看,童会经常找数学老师问题。
他们每天会发一张对应知识点的复印的卷子,比练习册难些。我有空也关注。

反馈打卡
20180907-59

周五,童最近带牙套了,我和爸爸都用心的给童做果汁。每天下午准备好,等他回家。
童今天回家做了半小时作业,就去弹琴了。

我们随便聊聊,他说,他和另外两个一起三个男孩玩的好,不管是找老师问题,去卫生间还是一起课外出去溜达,他们会很自然的一起去。另两个男孩都不错。他们一起溜达时会吊单杠,摸高等。就是俯卧撑不做,说另两个做不来,所以不做。
说到自己组里拉后腿的同学。

聊到老师:童认为生物和心理健康老师讲课最好,心理健康是校长给他们上的。第二批次是英语数学老师。别的排第三批次。

数学老师说:他们1班的同学比自己带班的10班同学还要积极,总是围着她问题。他们可以自己把卷子拿着找老师面批,童今天去了,老师改完全对。童很开心,终于没有出错了。
第二天还要去学校练武术操。今晚睡的早。

上课第二周了,童在周四开始,能够比较自如了。晚上回家做半小时到1小时作业,复习预习时间不充分,但是能兼顾了。书法弹琴也能兼顾了。睡觉时间还不理想,需要再改善。
希望尽快理顺。

反馈打卡
20180909-60

周六周日。周六上午在学校练武术操。童最近一直在领操,下午爸爸让童在家表演一下。童第一次有点紧张,爸爸表扬童体态舒展,挺拔后,童明显很开心,就很卖力的又表演了一次。看来还得多鼓励,爸爸最近老是让我对孩子放松点,别要求太严。

下午篮球课,晚上学习三小时。
周日,上午听课整理笔记,做作业。

下午搞美术作业,描了张飞天。做了教师节贺卡。
朗读各科下周章节。

我下午到他们学校班里去和家长们收拾他们教室。有多半家长来了,大家都很用心。后面班主任吴老师自然就跟家长们聊孩子。说班里几个男生状态很好,在童和另一个男孩的影响下,他们都学习主动,找老师问题…

听到的都是肯定的评价。

晚上我回家迟,忙完自己学生再回家。童已经在床上准备睡觉,正在睡前阅读中,终于可以按时睡觉。并且享受阅读了。希望后面真的适应了。不再手忙脚乱。

反馈打卡
20180911-61

前两天我觉得干预孩子太多了,浪费他有限的晚上回家时间。反思之后,今天想着要管住自己。

童下午19:58老师说放学,他自己骑自行车回家20:20过点。让他下楼运动会,他表示不愿意去。那就家里好了,我先给他准备果汁点心,童跳绳5组,俯卧撑一组,吊单杠。然后他边吃东西,边给我放电影学校里的课程:每科都说基本内容,细节没要求。还算清晰,希望他慢慢养成习惯。他高兴的说英语老师表扬他两次,一次公开表扬,说他的卷子赏心悦目,一片对勾。一次他交今天的新作业,老师批完又赞扬他。数学课上,数学老师连着两节课,讲了一节半课后让他们刷题,他最先做完交给老师,老师批完都正确,忍不住说:“我爱死郭××了!”然后让童去帮她批改同学作业了。

20:53童去写作业,21:40吃晚饭,吃完又写了10分钟。他给我口述晚上数学老师自己出的一张卷子。晚饭前25分钟做完的。现在让他边口述边检查。错了的地方,童检查出来后,我和他讨论下。最近发现知识点都掌握了,还是会错,主要是不严谨,归因于审题不仔细,一般看到错了,他会马上说出正确答案。最近数学主要任务是让他通过自己检查保证全对。会的不要丢一分。

明天的数学,道德法制都朗读了。英语和语文明早朗读。

练字了。

如果我和他讨论总结错题时间快点,今天时间合理。能按时睡觉。
明天我注意点。

反馈打卡
201809014-62

又一个周末了,童下午回来衣服被汗湿透了,原来他在学校跑1000米了,说有运动会,他看班里人没报这个项目,自己就报了。我表示鼓励。

学校的课程照例给我回顾一遍,数学作业有一道题错了,8框白菜的那题少抄一个记录。

基本能互动的童都主动跟进。
晚上听课后读西游记,然后睡觉了,第二天不用去学校练操。难得有个周六周末属于自己了。