花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: muyan_lin

[实践手记] 8-004京-涵妈0410B八【子涵实践反馈】

035京-涵妈0410B七
反馈打卡
2018.06.08-24
三不一要打卡第四天。
昨天儿子放学打两个小时的羽毛球,开始做作业已经8点,做完就10点多了,期末作业也多,决定下周暂停打球,专心学习。本来计划把这周的语文周练和孩子说一遍,但由于时间关系没弄成,快到期末有点焦虑。孩子一直做作业,三不一要基本没用得上。

反馈打卡
2018.06.11-25
昨天三不一要失败。这周末儿子的作业写到了周日的晚饭前。本打算用周日来复习的,没能如愿,所以我的火气憋了一天,到了晚上终于爆发了。晚上开始准备复习他坚持要听音乐,反复要求,我三不一要的坚持不可以,他执意把音乐打开,放在客厅听,我拿过来说再听我就扔掉,他跟我来抢说不是要扔吗,他现在就扔。僵持了一会儿,音乐关掉。然后要求他把语文课文预习朗读一遍,提问课后生字,不会的很多(心里就想他读的时候没认真,只想着听音乐,很快就到期末了,为什么不能安心把学习学好呢)。然后我要跟他说上周的周练,他要求只说错题,我坚持了有5—6遍让他从第一题开始做,他读的很快,到了古诗默写我提问他生字,他说这些他都会的不说(这时候他很心浮气躁,故意找茬),说这是没必要浪费时间(学习就不能勤奋点多多练习吗),罢了,再问一句时“同是天涯沦落人”沦字当时考试就写错了,现在还是说的错误的,我的火一下子爆发了,这时他还是不配合说,拿起笔就直接写在试卷上,看他学习不上进,不努力,心里真是恨铁不成钢,当时没压住火跟他说期末复习你自己安排,我不参与了,然后到外边去散步。现在反思当时心里一直焦虑时间,想让他尽快按我的要求完成任务,其实这就偏离了三不一要,昨天是我心里一直对孩子不满,想要把憋着的火气找个宣泄口发泄出来。听音乐的问题要提前跟孩子约定好时间和安排。

反馈打卡
2018.06.12-26
三不一要暂缓打卡,这些天我自己的情绪管理得不好,容易急躁,只能尽量跟孩子保持距离,以免发生冲突。
1.        早起听新闻
2.        回家写作业,继续定时完成,语文和数学都超时,但总体来看对写作业时间有管控后,效率有所提高
3.        和爸爸用练习册的章节检测练习说,逐题做1套用时1个多小时,会的题目孩子比较配合讲得也清晰,爷俩一起探讨争论,感觉学习气氛热烈而友好,爸爸还是很包容孩子的,有几次孩子高声跟他争辩,他也能够心平气和的,给老公点个赞!继续保持~以后要把爸爸推到前线,内心顿时少了焦虑和急躁~~
4.        睡前看了半集降世神通

反馈打卡
2018.06.13-27
昨天群友反映有孩子上课写作业,回家孩子说大部分作业都写完了,赶紧追问果不其然是在历史课上写的,跟他强调时间不是这么节省的,要专时专用,欠的帐早晚是要补上的,孩子答应以后不这么干了。
昨天因为在学校写作业的关系,8点多就写完作业。今天有语文和英语的测验,我跟他把语文的第五单元基础知识说了一遍,字词+成语解释+古诗默写。把英语的单词词组和句子提问了一遍。
三不一要打卡第一天

反馈打卡
2018.06.14-28
回家休息15分钟开始做作业,我提议把语文的基础练习试卷说一遍,他非常抵触,言语强硬的说还没改错,等改完再说,我一看今天情绪不太对,避免冲突去操场跑步,回来吃饭,据说就差数学的一小部分了,应该有40分钟能做完。吃完饭听半小时《苏菲的世界》,然后又在厕所坐了快半个小时,开始写已经8点多,这时我躺在床上睡着了,等我睡醒已经10点,到孩子房间一看人家在玩手机,桌上还摊着数学练习册。我一下子气炸了,收了手机并禁用一天,他虽说有情绪但也不敢发作,就一直较劲,要把今天考试的地理试卷20页都做完,怎么阻止也不听,任由他去,快11点了,让他洗澡睡觉。今天早上朗读地理课本第8章。
反思:1.昨晚我不应该睡觉,没督促他完成作业;
2.手机昨天用完应该拿到客厅,别放在孩子手边;
3.看到孩子开小差玩手机应该控制情绪,严格按照之前的约定行事。只要带着情绪处理,就偏离事情的核心。

反馈打卡
2018.06.20-30
1.早起听新闻
2.回家做作业,做到11点,期末考试进入倒计时,没时间复习

反馈打卡
2018.06.25-31
这段时间进入了紧张的期末复习,每天时间都不够用。
1.早上听新闻
2.伴听道法,这个一直是孩子的弱项,不喜欢背诵,每次成绩都会托后腿,这次把复习提纲贴在卡片上让他平时抽时间背,到今天也没开始
3.回家作业,之后和爸爸做这学期的错题,我建议用说的方法,他俩都不听,只能等假期再开始了。打算考试之前再说一遍,有一些知识的盲区总出问题,看能不能扫清。

反馈打卡
2018.06.27-32
1.伴听道法
2.做学校作业,正当我摩拳擦掌的准备跟他一起复习时,人家说明天交生物练习册,一本都要补,平时没做。
正好刚看了昨天的早课,孩子不做可能是不会做(我家还有懒的因素,只要是动笔的事都不爱干),这个假期要提前把下学期的各科知识都过熟,开学让他轻松面对。考试前没时间复习,还在补作业,让我对他这个期末的考试成绩又凉了半截。
分析原因:在孩子的认知里一直认为学习不需要努力刻苦,他每门上课都积极的跟老师互动,让老师以为他学的不错,但其实考试成绩总不理想,原因在于课堂上跟着老师听了一遍,就认为自己都会了,回家很少复习,该背的知识从来不背,昨天写生物练习册时还一直念叨着“这些概念做了有什么用,也不会考”,导致他现在基础知道掌握不牢,该会的不会,没有基础知识的支撑,综合分析题也做不好。

反馈打卡
2018.07.02-33
周末两天开始高强度的复习。周六一早复习数学,爸爸把之前做过的试卷错题跟他过了一遍,发现有些做题习惯,问题重复出现,比如:答题答不完整,审题问题居然再做还是犯同样的错误,解方程去分母等号右边忘记乘,全等三角形角不对应,一些细节问题反应出来还是学习不扎实,不细致,假期好好打磨;下午做学校的作业,到了晚上9点才做完,想想还有5科没复习,我顿时焦虑发作,感觉孩子根本没有调整到期末的备考状态,自己没计划,没时间的紧迫感。背了会儿道法睡觉。
周日7点起床,起床困难户,到操场背道法40分钟,不知道效果,孩子一直不喜欢背书,自己说总是背不下来,但是也没办法,听说这届可以政治作为必选课了,娃儿这个必须得啃下来。上午继续复习数学,爸爸的话每次试卷非数学的问题丢分太多,让人无语;然后是生物,把教材部分章节朗读了一遍,做了复习题,感觉掌握的还可以;下午复习地理,朗读复习提纲,做复习题,地理应该是他最有自信的科目,练习的选择部分基本全对,自己念叨着我是天才,通过这个暑假的学习,希望其他学科也能有这份自信。最后复习历史,孩子最不喜欢,我对照提纲跟他把主要知识梳理出来,重点知识让他复述出来,考前还要再强化复习。这两天利用零碎时间背道法。充实的两天,本周三四五考试,加油,希望能有进步!!

反馈打卡
2018.07.03-34
明天考试,昨天放学回来太困睡到吃饭,吃完饭接着睡,可能考试之前精神疲惫。睡醒后改数学试卷,写语文字词。做完作业复习历史,按照专题——朝代的更迭、制度的变革、经济的发展几块复习了一遍,复习题没时间做,今天做,剩下时间用来背道法大概20分钟,念叨一直背不下来。今天下午放假半天在家复习,把数学错题过一遍,语文易错词,阅读理解再巩固一下。

反馈打卡
2018.07.10-35
1.早起听新闻
2.伴听傅佩荣向孔弟子问道
3.自己用kindle看福尔摩斯
4.考完试回来改试卷。
昨天知道了所以科目的成绩,经过考前的认真学习,这次的成绩是升入初中以来最好的一次,全校排名比期中进步了68名,最最重要的是孩子的自信心大增,认识到了只要下功夫就可以学好,接下来要借着这个态势把假期的学习搞好,争取下学期更大的进步,初二的分水岭留在上游。前一段跟老师的沟通也起到了作用,老师昨天跟我反馈成绩时聊了好多,说从语文成绩看到孩子的进步,基础知识答的很好,家长功不可没,让孩子自信升入初二。 QQ图片20180710091235.png

接下来的暑假要充分利用起来:计划先把理科—数学和物理朗读到初三,再回滚口述练习册,然后再把语文和历史教材朗读,口述练习册,自学一遍,下学期把语文和历史突破,提前学习培养兴趣,下学期学习成绩一定会有所提升。

反馈打卡
2018.07.12-36
1.早起听新闻
2.作业是改期末试卷。改完后我们一起做了试卷分析,把每科存在的问题及对策都让孩子写在了试卷旁边,希望能加深记忆。
3.伴听苏菲的世界
周六开始孩子去海南野外考察一周,群内打卡请假!

二转A022京-涵妈0410B七1反馈打卡
2018.07.23-37暑假学习第一天
8:30开始学习。跟孩子定的计划是每天朗读6小时,先把数学和物理秃噜到初三,然后再回来一章一章口述习题,他自己选物理先开始。孩子自己确定朗读的起止时间,累了就停下来,休息10分钟。有寒假的基础,第一天开启学习很顺利,态度非常认真,朗读标准,而且全程坐在课桌前,自己录音。之前一直外出考察回来很累,今天本打算先预热一下,但儿子的表现超出预期,点个赞!到下午5:30朗读一共用了210分钟,把八上的物理读完。问他习题朗读时做了没,回答说不会!等第二遍再说吧。明天要读满6小时,聚焦学习内容,把宝贵的时间用在刀刃上,稳稳的抓住下学期的课堂知识,争取期中有所突破!

2018.07.24-38暑假学习第二天
8:00开始朗读学习,今天的计划是朗读6小时,继续读物理八下,到晚上读完了九册全一册的一半。整个过程朗读认真、清晰、流利,坐姿标准,面对任务从容踏实,很赞!到了晚上读完6个小时,自己也小有成就感,很兴奋,虽说嘴上不承认,但能感觉他的快乐。
直面任务:很好,三不一要:做到

2018.07.25-39暑假学习第三天
8:30开始学习,读了两天物理,自己说到了初三读不明白,不想读了,就换读数学八上,今天读了4小时,读完八上(学校学了两章,读了后边的三章)。今天我没太管他,效率不高。
晚上完成作业:目前只朗读了数学和物理,今天选口述这两门和外语课文朗读。
物理口述学校配套练习册,效果不理想,第10页是“物态变化”,一共8道填空题,4道选择题,用时9分钟,只有两道填空和两道选择题自己做对,其他都不对,对照答案更正了错误,安慰他说第一次没关系,接下来再来第二遍就会好很多。
数学口述启东作业本,第10页学校已经学过,选择35页是轴对称,这章相对简单,4道选择3道填空,用时5分钟,错了一个填空题,其余都对了,稍微鼓舞了他一下。
英语对孩子来讲相对轻松,本打算这个假期放掉不管,但听申爸的还是要全面提升,开学前准备朗读一遍,今天选择的是下学期课文,他自己稍微顺了一遍,读的比较流畅。
思考:物理跟生活关系密切孩子读和理解起来比较轻松,但等到做题时就要考察概念是否掌握准确和理解到位,这个读一遍肯定是不行的,接下来还是要反复的磨,起码期中前的内容要搞熟练,计划口述习题两遍。
直面任务:很好,休息的时候有点拖延时间,三不一要:做到

2018.07.26-40暑假学习第四天
8:30开始朗读,今天读完八下数学,读到下午自己说很累,嘟囔着就你老让我读,嗓子都坏了,说着委屈的瘪着嘴,看的我有点母爱泛滥,用和缓的语气哄他,这下可好接下来要求什么也不干了,对孩子真是不能心软啊,这只猴子我接了一回。明天注意三不一要。

2018.07.27-41暑假学习第四天
8:40开始学习,今天自己提出来不按照时间来朗读,改用量来计算,计划读一本,自己打的小算盘是,这样可以语速快一些就可以早点完成,我欣然同意,他高兴的开始朗读,自己说我上午抓紧时间都读完,下午时间就可以自由支配了,果不其然中午休息完,下午用了半个小时就读完,比每天快了少。看来对孩子要经常变换节奏和策略,偶尔让他占点小便宜,他会更有动力。

2018.07.28-42暑假学习第五天
今天把数学九下读完,大概用时3小时,没再安排读其他的内容,朗读告一段落,明天开始口述习题册,今天调整一下。
直面任务:比较好,三不一要:做到

2018.07.29-43暑假学习第六天
今天开始进入正题--口述物理八上练习册,告诉孩子要求和方法:先朗读一章教材,然后口述练习册,把答案提供给他,当答案不确定时看参考答案,自己确定答案没问题时可以不用看答案,开始下一道题。知道这个规则后儿子感觉不太有压力,欣然接受。第一章述完问他大概掌握多少,练习的正确率有多少,自己估计有80%以上,看来开局还算顺利,今天口述物理两章。密度一章自己说不太理解,看了一遍视频,基本明白了。
思考:看着群里大部分孩子早就开始的口述,心里着急,也有点小焦虑,不知道孩子是否接受这种方式,自己预习的效果怎么样,练习题能否会做等,以至于有点担心口述这个环节的开始,事实证明担忧是多于的,孩子的潜力还是挺大,今天口述开启挺顺利,自己感觉物理不难,这种方式不光学习知识还可以帮孩子建立自信。明天继续。

2018.07.30-44暑假学习第七天
今天继续口述物理八上,口述后三章,本册口述完成,用时大概3小时。这几章比较简单,自己能看懂会做题,进展顺利。计划物理八上完成后转到数学八上,弄完后再继续把物理八下述了,再述数学八下。之后开始做其他科目。然后开学前再把数学和物理的前三章回滚熟练。

2018.07.31-45暑假学习第八天
今天约了同学去国家博物馆,早起朗读了一章八上数学教材。

2018.08.01-46暑假学习第九天
今天开始口述数学练习册。接着昨天的任务,采取40分钟一节课的方式,课间休息10分钟,上下午各4节课。今天口述了第13章轴对称,朗读14章整式的乘法,口述本章练习册三节。数学是孩子的薄弱科目,口述的过程进展比较缓慢,遇到大的问答题经常是没有思路,几何题不知道怎么添加辅助线,不会做,我告诉他可以对照着答案,自己看一遍答案,再朗读一遍,基本就懂了。数学决定多回滚几遍,把不会的内容自己悟透,这个学习过程对知识的掌握很重要,让孩子体会到通透的感觉。做的时候自己说口述完14章的习题,还要再朗读一遍这章的教材,之前没读太懂,我连忙肯定孩子的进步,自己清楚的知道学习的效果并有计划的安排回滚。

2018.08.02-47暑假学习第十天
今天上下午共8节课,口述数学第14章整式的乘法练习册剩下的部分,课本14章的练习题,朗读第十五章。综合练习题不会做的题比较多,自己对照着答案可以搞懂,数学等这遍弄完得回滚。

2018.08.03-48暑假学习第十一天
今天上下午共8节课,口述数学第15章整式的乘法练习册,课本15章的练习题,练习册的期末检测。孩子已经习惯这种学习方式,执行力和接受度都挺好,自己学的也开心,经常嘴里念叨着简单,明白了。。。现在基本可以脱手不太管,只是督促他课间休息时能按时上课,把自主权交给他,有了宽松的氛围,没有了错误和不会做的压力,他学得也比较轻松。

2018.08.04-98暑假学习第十二天
8.03去姥姥家,放假调整一天。
今天开始副科的预习,上下午各四节课,晚上做暑假作业。孩子自己选上午地理,下午生物,这两科都是他喜欢的,不管他硬骨头留着慢慢啃吧。打算把所有科目都弄完后,再回头把数学和物理期中前的回滚+八下的拉伸。
上午地理朗读到第三章的第二节,还剩下一章+一节,明天上午一节课应该能搞定,下午生物朗读到第四章的第一节,剩下四章多,明天也能完成。