花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-140-辰辰的假期小作坊实践记录-二浙辰妈1103男

4.26今天作业很少,一下课就打电话说自己作业都完成了。到我去接他,在学校里待了1个多小时。自己看书大概看了半小时,其余时间在折纸飞机玩。最近班里的孩子都在玩纸飞机。

朗读:语文、数学(钱币这一单元)、英语共35分钟
盲算:25分钟。今天加时了,之前都是10分钟、15分钟的样子。我和辰说今天开始咱们盲算30分钟。到20分钟的时候,辰说妈妈不想算了,我说那再做5分钟就好了。他晚上有点累,我就用了学校的口算本。题目比较简单,他回答的速度也快。亲子《漫画水浒》20分钟, 牛津7半本。
9点不到让他床了,希望他早点睡。可等我洗漱完了,他还躺着等我。读了《生物学》一节。我从昨晚他半睡的那页读起,没想到他说妈妈这里听过了。他很困,勉强撑了10分钟就睡了。

4.27 反馈:
晚饭后,拿了辰辰的数学黄冈做盲算。他对这个觉得很好玩,回答的很快。出乎我意料的是,盲算的答案是对的,之前写的答案反而是错的。辰现在作业贪图快,数学黄冈在放学之前都做完了,造成错题有点多。但在盲算的时候,都答对了。我打了个三角,让他自己改了。
朗读语文、数学20分钟,睡前读了《生物学》一节。
故事机的故事换了,难道《三国志》已经听完了?谁都没留意啊。要不先听听《白话史记》还是继续《三国志》呢?

五一假期反馈:
4.29  盲算:用孩子的数学小讲义来盲算。有一道题是4个不同金额比大小。我把4个金额报完以后,孩子只记得一个最大的和一个最小的;再报一次,没记全;又报一次,还是没记全。报第4次后,排序成功。有一道应用题:茶杯加橡皮擦多少钱,付了10元钱后应找回多少钱?盲算正确,原答案错误。画三角后,让孩子自己订正。盲算的速度还算快。这次在盲算一半的时候,辰说:妈妈,这钟检查方法不好。我说以后咱们都是用这种方法了。
4.30  读景山二上数学书,从4的乘法口诀开始,读了30分钟。辰还是没有爱上读数学,原计划是读40分钟的。他磨了会,同意读30分钟。
5.1  盲算:盲算口算20分钟。
三天小长假,发现用来读数学书、盲算的时间,就这么点。
伴听:《三国志》看的:《大家》2集、《蓝精灵》2集

天书:《生物学》。照例很感兴趣,要我把书拿过去给他看看图片。有时候满足他,有时希望他早点入睡,就没给看。有一次他还自己捧着生物书翻,虽然只翻了一会会。读的过程中,问题五花八门。比如显微镜观察单细胞的草履虫的游动,他说如果前后左右都被棉花纤维挡住了,草履虫会怎么游?这个被我评为最没意义的问题,我却记住了。
没有意义的问题有很多,比如:蝎子和蜘蛛谁厉害,蝎子和螳螂谁厉害,蝎子和蜈蚣谁厉害等等,它们怎么打架的。拿了个干瘪的蝎子,指着尾端问这是蝎子的毒囊吗,还要带去给同学看。

5.2
晚上复习了下语文,数学读了钱币这一单元。没有盲算。睡前让爸爸读《生物学》,大概10多分钟入睡。

5.4-5.6
周末,用于盲算的时间也只有20分钟,盲算了黄冈作业。这次的盲算效果错误率有点高,几次都是看我铅笔作势要做标记了,辰又报出一个正确答案来。
花了点时间在七巧板上,有点进步了。
每天早上朗读,晚上天书《生物学》。

5.7
作业完成的很快。盲算黄冈。作业没有错误,盲算错了一题,我想做标记时,他报出了正确答案。后盲算口算15分钟。晚上花了1个小时玩七巧板,大部分可以拆分了,个别的还不行。
亲子了一会《昆虫百科》,睡前天书《生物学》。

5.8
估计孩子有空就在学校里把作业做起来了,所以回家几乎没什么作业。盲算了黄冈。写的都正确,盲算时有个别错误。后盲算了学校的口算本,不一致的地方都做了标记给他,真正的错误只有一道。辰很快看了一遍说都对的呀。让他再看一下,发现了错误改过来。盲算口算的时候,有几道题他故意乱答,我也随他,只管打标记。几题后他觉得没意思,认真回答了。现在是百以内加减,明显速度慢了。
围棋作业1页,网棋一盘。一起摆了七巧板大概1小时。拿了一本林汉达的《中国故事集》读了2篇,他觉得很好听。他一边拿了本漫画看,可大部分还没看懂。我给他讲了一个,笑个不停。讲了一篇王昌龄的《出塞》。牛津树点读1本。睡前天书七年级下册《生物学》。
忽然发现好几天没读数学书了,今天补上。

5.9
盲算了黄冈作业,辰很抗拒我在作业本上做标记;盲算了口算本作业。读景山二上20分钟。玩七巧板半个小时,牛津树点读1本。伴听《三国志》1.5h。睡前天书七年级下册的《生物学》。
5.10
盲算了黄冈作业。和辰解释了打三角不表示他做错,只是盲算的结果和作业本上不一致,现在能接受了。盲算了口算本一面,盲算错的大概有7个,做错的1个。玩七巧板半个小时。继续翻他喜欢的《昆虫记》,还是看图,很想知道内容的地方就让我给他读。伴听《三国志》。睡前继续读七年级下册《生物学》,讲的是关于人体。他说,妈妈这个能不能过几天听,换个别的?史地生三门还是选了《生物学》,这次读八年级上册的《生物学》。

5.12-5.13
周末两天,也只盲算了黄冈作业和口算作业,大概30分钟吧。发现一个有趣的事情。辰现在学百以内退位减法。之前盲算我就听辰说过他的计算方法,和我们都不一样,我也没往心里去。现在作业本上要求写拆分方法,这下看清楚了。比如23-8,他先8-3=5,再20-5=15。这个方法我之前是从来没想过的,我的计算方式也都是书上标准答案13-8=5,10+5=15。我还把它的方法验算了一下,也都对。我肯定他的方法是对的,但又要求他把书上的两种方法掌握一下。还把作业本上的答案改成书上的标准方法,不知道是不是多此一举了。
读景山二上20分钟。还是没有喜欢上读数学书。睡前天书《生物学》。周六出去玩了一天,回来睡得早,没有伴听。周日伴听《三国志》,1.5h。

5.14
算实行的比较好的一天了。
朗读30分钟;围棋作业+网棋,40分钟;数学盲算16分钟,七巧板14分钟;亲子阅读30分钟;牛津树30分钟。伴听《三国志》2h。睡前《生物学》15分钟。
一不小心很久没看 英语了,孩子对牛津树的热情也下降了。想想还是每天晚上把英语看起来。

5.15  没有发火打卡:第一天 没有发火。
完成围棋作业。发现之前的围棋作业,孩子说不会空了几题,陪他一起把之前的补完,当然是他做,我并不会,很顺利。期间爸爸电话打来,孩子还没头没尾地跟爸爸说了一句“妈妈这几天没有发火”,原来孩子很在意。
盲算了黄冈作业,口算纸一张。口算答案都是对的,盲算错了7、8题。孩子还是有扭捏的时候,但可能心里想着群里要不发火打卡,很平静的做完了。
亲子20分钟,牛津树30分钟。只要是新的牛津树,孩子都很愿意看。
睡前《生物学》15分钟。伴听《三国志》1.5h。

5.16 没有发火打卡:失败
说是做围棋作业。我在洗碗,玩到我洗好了开始。网棋2盘。
盲算黄冈作业,内容是有括号的混合运算。不太配合,速度比较慢,2页用了30分钟。
玩七巧板,说是要和我比赛。我也没有在让的,前5个都被我抢先了。在做第6个时,他用笔在图形上做分割,我开玩笑地说原来是这么拼啊,受启发了。结果辰就爆发了,说不做了,居然还哭起来。我可以理解他之前没赢积累了一些情绪,但哭了还真没想到。没有去哄他。他闹了好一会,把剩余的这个拼了。
然后开始他最喜欢的讲故事环节。辰拿了一本生字本出来,我问他是作业没完成吗?他说是明天的作业。我说明天的作业明天写啊,他摆开架势,打算边听边写。他本来就容易写错别字,听到“边听边写”我就火了:如果是今天的作业,你应该一回家就写;如果是明天的作业,那就明天写。他说好好,不写不写。看我真的火了,他也不再皮了,一副很乖的样子。只是自己又花了一段时间心情才平复。
睡前《生物学》。伴听《三国志》1.5h。

5.18-5.20
盲算了数学作业本,20分钟。老师要求他们视算口算纸一张,2遍。
读景山二下,20分钟。辰读着比原来轻松了,只是一直看着时间,到点了就不读了。这周把《从课堂到奥数》补了几页。有一两题,需要提示。不知道是不是题目简单了,比之前做这本练习速度加快。
伴听《白话史记》,《三国志》搁在那了。
周五、周六、周日,只有周六晚上是空的。不过白天也玩累了,稍微讲个故事就睡了。
最近班级里流行折纸飞机,辰也很迷,持续一个月了吧。看到纸,就拿来折,各种大大小小的飞机,还自己翻出折纸书。这三天没有发火,提高点音量是有的。

5.21  不发火第4天
6:30-7:00 围棋作业
7:00-7:10 七巧板。辰辰好像忽然开了窍,摆的很快。我也是超认真的,只赢了一把。原来3个要拆分半个小时,这次完成6个大约用6分钟。
7:15-7:35 盲算
7:35-8:10  亲子阅读
8:15-8:35  牛津树
睡前10分钟《生物学》。伴听《白话史记》1h。

5.23
继续七巧板。把老师发的讲义摆完后,拿出图集要和我比赛。共摆了6道题,互有输赢,还是辰赢的多点。收的时候,他还想玩。
从抗拒七巧板到现在喜欢,真是一个惊喜。反思自己,一开始对他太没有耐心。好像很多事我都是这样,比如之前的拼音,现在的看图写话,心里明白孩子刚接触,甚至心里对孩子能学好这个东西一点都不怀疑,可在当下总是过于急躁。好在辰辰没有受我影响,终于爱上了七巧板。
晚上作业有篇看图写话,完成后已经七点多了,没做盲算。

5.24 早上送辰上学途中,他说什么时候考数学呀。我说,每节课的数学作业本也可以当成考试。他说喜欢大的试卷。看来是对数学比较有信心啊。

6.30   周六
暑假第2天。之前已经和辰辰说过假期要开始读数学书,但对于他能不能好好读心里没底。
辰辰早上6:30就醒了
8:20-9:00   读景山二上。读得响亮清楚,没有磨叽。大概在读了30分钟后,问可以不读吗。我说坚持到9点。
9:00-9:30   看了半小时《丁丁历险记》动画片。
9:40-10:15  读景山二上。平静地读完,期间有问过怎么时间还没到。
10:40-11:20  读景山二上。
上午读的这么顺利有点出乎意外。不知道是因为识字量增加,还是之前陆续读过一点二上,或者是近段时间一直跟辰辰说我们暑假要开始读数学书他心里有了铺垫。开头还是蛮好的。
12:00-1:00   《蓝精灵》
13:20-13:35    没想到数学书只剩下10几页,一下就读完了。中午答应他今天读完一本就做他自己喜欢的。
开始折纸、听故事。
16:00-16:30  做暑假作业。
我问辰辰读完二上,心里什么感觉。他说:二年级也没想象的难。
晚上出去溜冰了。

7.1 周日
上午参加学校的散学式
中午12::00开始回滚二上。设置闹钟40分钟。闹钟响后,辰辰说昨天第一个40分钟才读到24页,今天读到34页了。他说还想读,读完就可以玩别的了。一直读到13:00,停下来。说自己脑袋还想读,嘴巴干了。
休息到13:45分,继续读。
接下来的效果并不好。辰辰太想 一口气读完,可是书页还是挺多,就有点心急。后来平静下来,顺利读完。没看具体的时间,比昨天肯定是快了。
任务完成。看几集《蓝精灵》。
晚上去广场和小朋友玩。

7.2  周一
我上班了。辰辰在外婆家。今天的任务是读二下。
8:25-9:00 辰说自己读到P18了。
9:40  辰电话打来说自己还没开始呢,我说那你可以开始了。10点多,他说读到P38了,又说外婆批评他。外婆在一旁说他一会读这页的上面,又跳到另一页的下面,然后又折回到开始这页的下面读,把她弄糊涂了。辰辰在旁边笑不停。外婆也着实被他戏弄了。
下午13:00,开始下午的读书。他说自己下午肯定读不完了,我说没事,只要认真读,不要求读完。结果15:00左右,他说自己读完了。我有点不敢相信,问他读完二下什么感觉,他说觉得自己很了不起。我还真信了。
之后到楼下和小朋友踢足球去了。
回到家,我问他录音了吗,他说录了一点。外婆问,是不是只读应用题的?我说都要读的。外婆说,那后来就只读应用题了。原来如此,怪不得这么快。辰辰说,是外婆让他这么读的。外婆不知道可是你知道呀。辰辰掩嘴笑,外婆说那明天重读这本,我说是要回滚的。
晚上准备去轮滑。路上下起雨,到了场地,雨更大了。等了一会,不见雨停就回家了。结果到了家,雨却停了。辰闷闷不乐,网棋下了一盘又输,这下更郁闷了,直接说要睡觉了。好在睡前情绪变好,和我聊了点同学趣事,8点多点就睡了。

7.3
我8点半电话打给辰辰,辰说自己已经开始读了,且读到第10页。我让他到9点就休息。
9点多,辰辰电话打给我,说自己很生气,问一定要读完吗,都没的玩了。我是一团雾水,刚才还好好的。跟他说不要老想着读完,按40分钟一节课,好好读,下午2点前,肯定读完了。外婆后来说是因为她忘了在9点提醒辰休息,觉得自己读超时了,闹情绪呢。
9:30-10:16   小孩子的情绪来的快,去的也快。又开始愉快地读起来了。说自己读到了91页。
10:40-11:01  二下读完了。辰说:中间有段时间烦躁起来了,但想着要读完,坚持读下去了。我问他今天再读一遍,什么感觉。辰说觉得简单了好多。要的就是这种感觉。下午可以和城城玩了。中午吃完饭一溜烟就跑城家玩去了。下午2点半才想起来要去学围棋,又去学围棋了。

7.4
早上辰辰吃着饭,忽然跑去把景山三上拿过来读。我问他是想早点读完和城玩吗?笑着说是。
上午10:10分,电话打过来说自己读完了。这太快了,估计是跳着读的。明天继续读三上,要求录音。下午和城一起玩。
晚上下了2盘网棋。之前一段时间没下,他对下棋的兴趣也减弱。昨天下棋还有点勉强,今天已经进入状态了。

7.5
现在是19:27分。
早上出门,和辰辰说了要录音。
上午读到三上P44页,下午学围棋,晚上在广场轮滑。我在听他的录音。
这是几天来第一次听辰辰的录音。该怎么说呢?
录音共三段。第一段,声音轻,读得含糊,读了20分钟左右。
第二段,15分钟。辰辰与外婆一起和在我身边读状态不一样。不认真,各种作怪,或不读,或打岔,还听到外婆说他怎么偷着玩。读一两句,两人还会聊个天。
第三段,30分钟。外婆参与了很多,大半是外婆读。里面的很多内容,两人当故事在看。比如1997年香港回归,辰辰问什么意思,外婆就给他解释了一下。读到2008年奥运会,两人又聊开了,还说到了世界杯。碰到练一练,一老一小会一起讨论。

等辰回来后,和他重申了朗读的规则,希望明天有所改进。

7.6
上午辰辰和外婆一起去了趟乡下,赏了荷花。下午重读景山三上。
我下班后,外婆说辰今天前面一个多小时读的非常好。后面想着玩去了。
我听了录音,声音清脆、愉快,与昨天判若两人。读到第74页。
晚上本来想接着读的,来了客人就作罢了。明天继续吧。

7.7
8:10-9:00 从75页读到84页。这一篇是多位数。辰开始读的时候,是把每个数字读出来。我教了他一遍多位数的读法。接下来碰到多位数,有些能读,有些还是会读错。数字相同的似乎读的难度更大一点,比如“99999999”。
9:30-10:15   从85读到第95页。
读到70*50和7*500比大小时,他问我一样大吗?我说是啊。他说蒙的。我说这还能蒙啊?他说把70后面的“0”移到50后,两题就一样了。
读到“回收1t废纸可以少砍17颗大树”,他问我为什么,我稍微解释了一下。他问:那回收150t呢?我说:对呀,那要怎么算?他说:17*150。
10:45-11:15 从第96页读到101页。这半个小时读屁股更坐不住了,凳子上爬来爬去。在一旁观察发现,辰辰读题经常漏字。比如题目:每层6个单元,每个单元住3户。辰读作:每层6单元,每个单元住3户。题目:这幢楼共住多少户人家?读作:这幢楼有多少户人家?有时候就读个大意。题目:你能用简便方法计算出下面各题的结果吗?他读作:你用简便方法计算。
计算题中同时出现“*”和“+”,他会把这两个运算符号读混了,把“*”读作“+”,有时又把“+”读作“*”。这种表现和他计算题经常做错不知道是否有某种联系。
13:00-13:20     三下读完了。这20分钟我没在听,我打趣他怎么这次读的这么快?他说因为读完可以出去玩了呀。读的快可能就是过个嘴瘾,还是边读边思考,不用太快比较好。

7.8
上午兴趣班。
下午睡醒3点。回滚三上,分两次,共读了80分钟。这次读的过程中,辰辰拿笔要来算算。列了个乘法竖式,不会算。我忍不住教了一遍,但第二道乘法竖式,他还是算错。这次我就没管他了。后来又碰到除法的题目,辰辰又要拿笔列了一下,对于除法他也是不会。读到第40页。
晚上去轮滑了。

7.9
上午兴趣班。
下午辰辰在外婆家继续读三下。总的表现,外婆说还好。
听辰辰的录音,共读了110分钟,从43页读到第90页,这个速度也差不多。第一段我完整听了,一开始就跳过2页,从43开始读。中间又跳过了48、49页,其他还是都读了的。但专心连续朗读的时间没有超过17分钟,要么给我打电话,要么走神。可取之处是其中有一题是比较2幅图画的面积,他轻声地数起了方格。
晚上轮滑。