花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xfdlu

[实践交流] 3-140-辰辰的假期小作坊实践记录-二浙辰妈1103男

朗读:语文、教案、小古文、数学共30分钟
围棋:25分钟
盲算:30分钟。
英语:树屋2,30分钟。
阅读:《父与子》20分钟。
伴听:树屋40分钟,《后汉书》110分钟。

昨晚搞了个乌龙。班级群有妈妈在问作业,我就把作业发上去,其中有一项作业是描写景、雪人、孩子各一句话。然后另一个妈妈说,是看图写话不是写3个句子,并把她家孩子写的整整齐齐的抄作业本子拍了个照片。因为她家小孩平时很认真,成绩也很好,而我家抄作业本子只有蜻蜓点水几个字,潦草还简略,我立马觉得我家写错了,赶紧重新写吧。结果几分钟后,陆续有妈妈回复说是写句子的。那时候我家已经重新写得差不多了。辰倒没有异议,只是在我跟他说不好意思时,说我不信任他。我想了想,在某些方面的确对孩子不够信任,是要改进的地方吧。

12.7
朗读:语文、教案、小古文共25分钟
围棋:25分钟
盲算:30分钟。口算本没带回家,景山的口算本现阶段太简单,拿黄冈来盲算了。前面都很顺,最后碰到一个卡住的,算是解决了 一个难点。
英语:树屋1,30分钟。对树屋没什么热情,每次都问我可以结束了吗?问他原因说因为图片少。之前牛津树他是很喜欢的。
阅读:饭前《丁丁》20分钟,睡前《父与子》20分钟。
伴听:树屋40分钟,《后汉书》60分钟。

12.7  周五
朗读:语文、英语、小古文共20分钟
作业:下午完成周末所有写的作业,包括看图写话。这还是第一次,是一个进步。背诵作业忘了带书,留到周六。
盲算:无
伴听:神奇树屋30分钟,后汉书60分钟

12.8 周六
朗读:语文、小古文共30分钟
阅读:父与子 40分钟
视频:蓝精灵60分钟;青铜时代 20分钟
伴听:神奇树屋30分钟,后汉书60分钟

12.9   周日
朗读:语文10分钟
盲算:30分钟。晚上爸爸在家,辰把爸爸拉过来比赛,速度一下子快很多。只是爸爸胜负心有点强,多次抢答。辰到后面就耍赖不比了。
亲子:树屋30分钟,字词通解一课
英语:树屋15的1,25分钟
阅读:漫画30分钟
伴听:后汉书90分钟;树屋30分钟
视频:蓝精灵60分钟
这周有进步的是:盲算执行的比较好;辰在周五下午把看图写话写完也是第一次。神奇树屋进行起来还是不太顺,辰对这个不感兴趣,他说只能听懂三分之一。

12.10
朗读:语文、古诗文30分钟
英语:树屋15的1,2两章,30分钟
亲子:树屋中文10分钟
围棋:30分钟
盲算:无
伴听:后汉书90分钟;树屋30分钟

作业在学校完成。饭后订正数学讲义花了30分钟左右,因为明天考试复习语文本单元内容花了20分钟左右。时间没安排好,已经7:50。接下来的时间是神奇树屋,中间我给他讲了中文10分钟。8:40洗漱睡觉。

朗读:语文、教案25分钟。
盲算:30分钟。盲算的是数学书,没什么难度。
围棋:网棋一盘。
英语:树屋15的3、4两章,30分钟左右。
亲子:树屋10分钟。
伴听:神奇树屋60分钟,后汉书60分钟

晚上调整了安排,把盲算提前了。口算本交上去了,景山的口算本太简单,就拿数学书来盲算,也是很简单。现在教到时钟,需要看图,也不好出题。要不要盲算到下册书呢?8点辰说要睡觉了。然后洗脸、泡脚、聊天。泡脚泡了好长一会,躺下来入睡却也到9点了。晚上很放松,但阅读就没有了。

晨起朗读:语文、教案25分钟
盲算:用了黄冈练习册。盲算的是关于数的匹配这一章以及总复习,相对有趣。半小时结束后,辰说妈妈你再给我出些题目吧。我把《从课堂到奥数》拿出来给他就忙自己的去了。心里还窃喜他主动要求,结果,辰并没有做,自己在那补了练字的作业。
英语:树屋15的3、4两章,30分钟左右。
亲子:树屋10分钟。
伴听:神奇树屋60分钟,后汉书60分钟

晚上按老师要求,朗读了新课4遍以及字卡。其他作业他都在我没回家之前完成,唯有朗读的作业还是不会主动去做。天太冷,辰看起来精神不怎么好。没有围棋、没有阅读。8:30洗漱,9点准时入睡。

12.13
今天有点糟糕。自己心情不太好,辰辰受了鱼池之殃。

到家已经不早了,发现他语文试卷和黄冈没带来,心里更加不快。这时他开始做口算,老师要求计时。我看他整个人趴着写字,头都要碰到卷子了,忍不住提醒他。我有预感他可能要生气,因为我知道他对时间要求很敏感。可当时自己还生着闷气呢,还是继续打岔。果然,提醒两次后,辰生气了。一下把手机计时给暂停了。过了好一会才重新写。口算结果倒还是好的。
然后又检查辰辰的数学小讲义。一看,发现有点难。得重新看一遍题目,才能逐题往下做。辰错了3题,让他重新改错。这时,辰同学妈妈发答案到我们小群校对。我发现这个学习很好的女孩错的是一样的,心里对辰辰的错误也比较能接受了。我们4个妈妈开始讨论起题目来。辰辰在一边做《从课堂到奥数》相应的章节。
8点,《神奇树屋》半小时睡觉。

这是一个有预感要被浪费的夜晚。所以生气是一件很无谓的事情,你除了要收拾心情,还是收拾残局。

12.14-12.16
周六上午完成了大部分作业,去看儿童剧。下午外婆家里做冬至,人多。辰辰特喜欢这种人多热闹的场合,跟在后面转悠、闲聊,看看电视、吃吃东西就过去了。回家后,把日记给补了。

周日,我感冒厉害起来,也没什么心力做别的。和他一起把数学讲义给订正了,顺便拿这张讲义做了20分钟盲算。辰辰要求看牛津树,自己在那里翻了20多分钟;又看了会《父与子》。这回看《父与子》的速度可快多了。8点,就睡觉了。周末伴听、阅读反而少。

晨读:语文25分钟
伴听:今天新的故事没有准备,伴听做的不好。只《树屋》听了半小时。
围棋:30分钟。
英语:《神奇树屋》15的5,30分钟。
阅读:《树屋》中文15分钟。

晚上补做了英语作业,加之围棋,差不多7点半了。订正了数学错题。因为觉得订正数学错题的时间也算是数学时间,且时间已到7:50,就把盲算取消了。直接听《树屋》,8:35洗漱,9点入睡。

12.19
晨读:语文、教案25分钟
伴听:《汉书》90分钟,《树屋》30分钟。
围棋:40分钟,一下棋就停不下来了。
英语:《神奇树屋》15的7、8章,30分钟。好像有进步,之前的章节初听辰说只能听懂三分之一;7、8两章听了一遍辰说只有一点不懂。让他看一遍中文,也推辞说不用。不爱看字书是一个原因,另一个原因也许是故事情节进行到中后段能猜出大概。之前都是一个晚上听一章,反复听;接下来打算快速把《神奇树屋》过掉。
盲算:无。晚上又没有盲算,和辰一起研究了一道题。这是黄冈作业上的拓展题,题目是3个色子,分别给了3个面,每个面标有数字,求相对的面分别是什么数字。辰一开始说不会。我告诉他画的3个图是同一个色子,只是不同的面。后来他推出正确答案。我把自己推的经过告诉他,他自己的推导经过却没办法说的清楚。后来翻到《举一反三》上有一样的题,里面的解题思路非常简单。他看了一小段,就开心了,说自己会了会了。我也感叹自己刚才的方法太繁复。后面练习的3道题他很快做出来,第4题有拐弯有点卡。还是对字面意思不够理解。

12.20
晨读:5分钟。一样的时间起床,结果辰发现练字的作业没完成,一定要写字。就把朗读的时间挤占了。
伴听:《汉书》90分钟,《树屋》30分钟
围棋:30分钟
英语:《树屋》15的9、10章节听完了。20分钟。
盲算:30分钟.盲算我是用的是黄冈当天作业,2页纸。一开始很多题目他都记住了,我还没读完题,他就报答案,我就把题目中的数字改动一点,用了10分钟。又把他的课堂作业拿来盲算。有时钟的,有数字搭配的。辰都把套路记住了,题目刚读完,就说答案。我说怎么那么快,他说3个数字组合,有0的,就4种;没有数字0的,就6种。很多题目他都如此,什么封闭图形就怎么样,不封闭就怎么样。我不得不跟他说,数学题目会变化的,要审题仔细。
阅读:丁丁25分钟
昨晚有点乱糟糟。我没在他一旁,自主性不太好。做完一点就让嚷着玩一会。
网上买了个拖把,晚上到的快递。辰说:我来装我来装,我学过电子工程师。在一旁给爸爸出主意。也不知道他帮了多少忙,就信心满满的样子,蛮好笑的。时间的安排很琐碎,辰还是不太喜欢听树屋。

12.21-12.23

周五
下午完成所有作业。晚上英语课。

周六
晨读:语文 30分钟
伴听:《汉书》90分钟,《树屋》30分钟
英语:《树屋》7,1-2章节,30分钟
阅读:漫画 +树屋中文  60分钟
视频:《蓝精灵》60分钟;纪录片 40分钟
订正作业:数学讲义主要是计算错误;排序把大于号小于号弄反了。
盲算:讲义20分钟。

周末辰爸出差。上午带着辰辰和我一起去买菜。而后去了下英孚,外交老师和辰交谈了10多分钟,老师表示听力和语音非常好。

周日
晨读:语文+古诗文 30分钟
伴听:《汉书》90分钟,《树屋》60分钟
英语:《树屋》7,3-4章节,30分钟
视频:《蓝精灵》60分钟
阅读:漫画60分钟
盲算:百以内加减和乘法混合运算25分钟。最近盲算的都是习题,没想到盲算乘法加减的混合运算,辰速度慢了很多,坐立不安的。期间还想逃跑,被我给按在床上。游戏着把盲算进行了25分钟。这个混合运算之前都没问题,不知道是不是今天的时机不对。下次再继续。

12.24
晨读:早上发现昨晚作业黄冈我还没批改。我改完后又让辰订正,占用了晨读时间。早上只读了5分钟。类似的情况出现两次了。以后还是要在晚上把所有作业检查一遍。
伴听:《汉书》60分钟,《树屋》60分钟
英语:《树屋》7,5-6章节,20分钟。我和辰说群里妈妈夸你了,辰听了很高兴。我说接下来咱们把新概念加上去。辰也不知道新概念是啥,反正没有异议。
阅读:漫画30分钟。听完英语8点20分,我催他洗漱。辰一定要拿本书看看,继续看的《父与子》。8点50被我拖去洗漱。
元旦班里要开个晚会,辰打算和同学一起表演诗朗诵。背诗还挺拿手,听了3遍就会了。我让他加了些动作,又拍视频给同学,时间一下子就过去了。

12.26
晨读:语文20分钟。冬天了喜欢赖床,早上朗读的效果不太好
伴听:《汉书》60分钟,《树屋》60分钟
英语:《树屋》7,1-5章节,20分钟
阅读:漫画30分钟
天书:8年级历史30分钟。
盲算:检查作业的时候顺便盲算了下,10分钟。

作业语文讲义一张,数学口算一张。下午学校拓展课,到家做的作业,完成7点半。我还是按着原来的节奏,迅速把错误订正,就开始英语和阅读,晚上还加了天书。我不习惯帮儿子复习,两个人都没进入复习状态。接下来和辰辰商量一下,分出一部分时间复习。盲算也改成橡皮法。

12.27
晚上有同学到家来,一起排练诗歌。辰就一直很期待,没法安下心来做点别的。小朋友来了后,两人练了一会,然后一通嬉闹。很开心的一个晚上吧。

12.28
晚上有英语兴趣班。

反馈:2019.03.23-24
140二浙-辰妈1103男

1.朗读:语文、小古文30分钟/天
2.阅读:《新语文》等60分钟
3.运动:篮球、羽毛球等1个小时/天
4.伴听:《白话史记》
5.纪录片《大家》
6.英语:《神奇树屋》30分钟7.数学:学而思视频

反馈:2019.03.27

1.朗读:语文20分钟
2.阅读:《佐贺的超级阿嬷》15分钟
3.伴听:《白话史记》40分钟,《神奇树屋》30分钟
4.英语:《神奇树屋》20分钟,读《新概念1》1课

晚上作业完成得慢了。一开始要给我表演老师教的数学游戏,然后又沉迷在我跟他玩的“谁先数到30”的小游戏里。等全部做完作业都快8点了。

反馈:2019.03.30-3.31
1.朗读:语文30分钟/天
2.阅读:《佐贺的超级阿嬷》60分钟
3.伴听:《白话史记》、《神奇树屋》
4.英语:《神奇树屋》20分钟,读《新概念1》1课
5.数学:周末的数学讲义是算24点,大部分辰独立完成,我提示了2题。学而思视频1章。
6.运动:篮球课
7.围棋课:2节
周末的看图写话是《老鼠送礼》,我提示他说可以让大猫先不接受礼物,然后受不住诱惑再接受。辰辰说那要写很长了,他不愿意。我也随他。后来他的结尾是在小老鼠以为大花猫喝醉,在粮仓里偷吃时,大花猫又忽然出现。还有点新意。

反馈:2019.04.5-4.7
1.朗读:无
2.阅读:《神笔马良》60分钟
3.伴听:《白话史记》
4.数学:完成周末的数学讲义。错误不少,但后面几题比较难的都做出来了,还是给予肯定。学而思视频1章。
5.其他:无。

放假第一天,就带出去玩了,结果晚上发烧了。第二天去医院,回家后躺一天。好在作业差不多完成了,没有做完的,放到第3天做了。3天假期,差不多也只完成作业,看了会视频。

1.朗读:无
2.阅读:《幽默故事》《阿凡提》60分钟。
3.盲算:15分钟。
4.练字:20分钟。
5.伴听:《白话史记》90分钟。
6.英语:《神奇树屋》20分钟,读《新概念1》1课

前面几天,辰辰感冒发烧,所以只完成课内的。今天身体恢复,完成的内容多一些。晚上练的是毛笔字,是辰自己要求的。我也和他一起写了几个,挺有意思的。

反馈:2019.04.11

1.朗读:近似无。我让辰读课文,我走到房间外面,一直听不到他读的声音。回到房间,他也的确没在读。
2.数学:老师发了张讲义,让家长批改,明天考试。我在电话里和辰辰说,让他检查一遍,如果全对,晚上我们就不复习了。我改的时候发现只错了个单位名称,辰说没检查,那正确率还是有提高的。
3.围棋:网棋一盘。
4.阅读:可怕的科学20分钟。
5.看图写话练习20分钟。
6.英语:《神奇树屋》10分钟。

反馈:2019.0413
1.朗读:语文+声律启蒙,25分钟。今天读得挺好的,声音响亮清脆。
2.数学:订正讲义。提高卷做的不错,计算题讲义却错误很多。
3.看图写话一篇。
4.订正语文黄冈。没想到,这是花时间最长的一项。造句、仿写,都被卡住了。提示之后,才打开思路。
5.运动:篮球课。
6.阅读:可怕的科学  20分钟
7.英语:《神奇树屋》20分钟。伴听20分钟。8.围棋:兴趣班。

反馈:2019.0414

1.朗读:语文15分钟。
2.数学:学而思视频。
3.围棋:兴趣班。
4.阅读:《长袜子皮皮》+《少儿科学画报》 30分钟
5.英语:《神奇树屋》20分钟。伴听20分钟。辰辰还是不太喜欢。
6.运动:羽毛球20分钟,花园散步游戏。

反馈:2019.0416

1.朗读:语文25分钟。
2.阅读:《少儿科学画报》30分钟。
3.英语:《神奇树屋》20分钟。伴听20分钟。
4.扑克游戏15分钟。
今天带回了数学第5单元的试卷。计算题把“34”抄成“32”,扣2分;单位没写,扣0.5分。那天考完试,辰说自己做得很流利,估计100分。我问他有检查吗,他说一个错误都没查出来,我就猜到了。明天期中考试。作业做完后,我说咱们复习一下。打开书包,空空如也。除了抄写本、口算本,还有本语文书。我问辰:“黄冈呢?”辰说没有。“数学书呢?”也没有。辰说:“你一直说让我只带作业回来。今天书包这么轻,我以为你要表扬我呢。”好吧,那就不复习了。一切如常。

反馈:2019.0419

1.朗读语文20分钟。
2.完成周末大部分作业。期中考试刚结束,作业也少。

反馈:2019.0420
出去玩了一天。春雨蒙蒙,看山看水。
1.朗读语文20分钟。
2.英语:《神奇树屋》20分钟。
3.伴听:无。

反馈:2019.0421
兴趣班的一天。
1.朗读语文20分钟。
2.练字20分钟。
3.学而思视频一章节。

反馈:2019.0422

1.朗读:语文10分钟
2.英语:《神奇树屋》20分钟。

我和家里人聊个天,辰辰也一起瞎玩。晚上没什么课外的了。