请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 大深-果妈0710B1203B学前实践记录

申爸算是我人生中的第二个导师,未曾谋面,影响深远。
育儿育己,虽说申爸只关注孩子,不关注妈妈。但是妈妈只要坚持跟上,自己一定也会发生翻天覆地的变化。
每一条育儿的路都要靠自己慢慢走。
有理论,还需要践行,记录反馈,是给以后的自己最好的奖励,带着阳阳跟大家一起记录成长。

20180416  阳的数学朗读,开始了两天,第一天跟着妈妈朗读,勉强读了十多分钟,后来拿着笔自己要做题。第二天不肯,怎么都不肯,我说念完大英年数学,念完大英就耍赖皮不肯了,于是叫哥哥出马才完成15分钟的朗读。一般读5-10分钟就跑开了。

学前实践群反馈
大深果妈1203B0710Btips作业反馈:
原则:一起认识数学课本里面的字。——我家有哥哥在实践口述盲算,所以拿到数学书没有办法当故事书来读。哥哥看到我带弟弟朗读数学,他会说:提前学习一下,以后你就都会了。我阻止都来不及,我只是坚持跟弟弟说:我们不是学习数学,只是认识一下里面的字。
1-2对于大班及以上的宝宝,妈妈必须引导孩子跟着朗读;——(阳阳识字不多,以前亲子阅读也根本不会笔读,他一般也不要求我反复读某一本书,数学课本里面重复出现很多汉字对于上学后能自己看懂题目应该是非常有帮助的)
1-10用笔指着读,不用手指指读。——(以前没试过用笔指着读,这个方法如果对快速识字有帮助,又可以不影响阅读,那就收获会很大)
1-13喜欢做题就做题,喜欢看图就看图,喜欢讨论图片就一起讨论图片。——(阳对做题还有点兴趣,之前我们一起玩过数数,包括给哥哥出题的时候他有时候也要求出一些题目给他,所以他能够做100以内的加减法)
1-18俩宝的妈妈,挑动小的去读大的读的书。大的受到追赶的威胁,自然往前跑。大的往前跑,小的紧紧追。妈妈不必拘泥于“循序渐进”。只要是数学课本,读哪个都一样!——(到目前为止阳阳的大部分数学朗读都是哥哥带着朗读的。暂时还没试过朗读哥哥的课本,接下来准备尝试)
2-3孩子感兴趣,就多读,读多少都没关系。孩子不感兴趣了,就不读,去做别的,改天,再试着跟孩子亲子读。——(对于刚切入的孩子,比较认同这一点。目前孩子可以看蓝精灵,可以亲子阅读科普书,还可以伴听,所以可以慢慢走,对于小孩子最重要的还是要尝试着方法,引发孩子对这件事情的兴趣,不像大孩子能直接要求做。然后逐渐培养习惯)

3-6家有两娃的以大带小树榜样。——(对于我家来说最合适的就是这个引入办法)
4-5小宝宝孩子对熟悉的以前接触过的,比如连线啊,涂色等感兴趣。——(阳对连线有些兴趣,但是对我带着朗读数学课本目前没兴趣。还需要想办法定制)
5-3借助家庭成员扮演角色,哥哥、姐姐带弟弟、妹妹,把孩子引入到读数学上来。——(我家目前成功的就是这个方法,但是后续长期下去需要多集中课本游戏方法,比如5-4,5-5,5-11,5-12等各种方法)
6-3孩子一心想玩又不想读,被稍微勉强了一下,结果她就一副消极抵抗的样子,眼睛看着别处一脸生无可恋。——(我家对于带着朗读数学不知道为啥就是抵触,以前阅读,他有时候要求讲丁丁,我不同意,选了其他的书,他有时候也不同意,但是逐渐的也就习惯了,再后来也能喜欢上我选的书籍,所以我在想,数学课本也许也可以这样成功,只是需要时间)
7-1寓教于乐,调整自己的计划,不以读完为目的,先找到引起孩子兴趣的东西,怎么好玩怎么来,然后再慢慢读,兴趣是最好的老师,可别反了,这么小就讨厌上数学了。——(因为之前家里老大实践过朗读,所以我心态还比较好,不急躁。希望可以找到好的办法让孩子越来越有兴趣)

20180424反馈
出差四天,没有朗读。今天和阳阳一起完成了四页P27-P30。
今天是阳阳朗读状态最好的一天。阳阳主动朗读,声音很大。一开始就发现阳阳会认识很多字了,有时候念错有时候自己说个答案,我都没有参与。到第三页和第四页的时候,阳阳有些懈怠,我们开始用有节奏地朗读来玩游戏。兴致又变高了。最后一题连线他非要拿一只笔来做题。做完我们就结束了今天的挑战。
总共时间25分钟

天书:生物学七面。

20180425反馈
昨天我去做瑜伽八点多才回到家,阳阳才开始写作业,写完,哥哥洗澡的时候我们才开始做数学朗读。总共20分钟时间,完成了P31-P34.过程比较顺利。
前面几面是我带着读汉字,阳自己读算术题,有的时候会加法读成减法,有的时候2+5读成5+2,有的时候他自己会计算结果,其中有一道题是列算式,他按照自己的思路去随便列的算式,不是出题者想要的答案。我没有管他。最后两面我说我们来一起挑战完这一面吧,他说我们挑战两面,第一面他朗读我来给他数时间,两分钟,第二面我开了计时器,总共四分多钟,他读算式的时候突然说:哎呀我的脑袋要爆炸了“,
朗读的时候因为习惯了用笔指着,他最后自己挑战的时候必须要有东西指着才可以。我阻止了几回未果,于是就交给他一只铅笔让他指着读。
今天更加深刻的理解到,我们认为简单的东西对孩子来说并不简单。我真是没想到朗读算式也会烧脑。
阳阳比较愿意挑战自己的极限。这个是我再朗读的过程中偶尔可以利用的。
这个数学朗读对我们来说很有意义,之前阳阳认识的汉字非常少,如果不通过这种方式,一年级看数学题目一定会非常吃力。
没有时间完成天书朗读。

20180428反馈
大深圳果妈 0710B1203B

今天朗读了13页P40-P52,20分钟左右。历史最高纪录。很顺利就开始了。好像习惯了朗读数学。读完以后说“imawinner”。而且意犹未尽。
中间读到认识图形那一章,字很少,翻页很快,他很有成就感。今天还采用了他当小老师带我读的办法。汉字就是我当小老师。互相交换当小老师读得很快。
读的过程中有时候他的视线会离开书本,我会把书凑过去,今天很少一个字一个字指着让他认,有的时候他会想要挑战一下自己是否会认识这个字。但是认识的字还是不多,所以今天主要是我带着朗读。

20180503反馈
29,30,放假出去玩户外,没有朗读数学课本,也没有朗读史地生。
1号,朗读数学课本3面。15分钟左右。会和我一起大声喊。但是因为体力不是很好,时间有点晚,所以效率不高,专注力不够好。
2号,朗读数学课本3面。到P58面。朗读之前,阳自己说,我把这一年级的数学课本都做完了,以后上学我就不用做作业了。
原本打算从第一面开始回滚,可是我刚开始念几个字,他就翻去封面看,说这个已经读过了,自己翻到后面读新的。
读的过程中注意力依然不是特别集中,后来采用了他读一条我读一条的方法。总共15分钟左右,效率还是比较低。应该后需要找更优质的时间才好。

2号,睡觉前,读生物学七上,食物链,他说你给我读过了,然后换一段,说也读过了,然后我就换到生态圈,读了20分钟左右,大概5面。没有要求读其他的。
记得上次读生物学的时候他会拿过书去研究食物链,谁吃谁,可是我也不知道到底谁吃谁。这个时候应该怎么处理?

最近早上伴听神秘岛,在考虑是否要换蓝精灵音频。

三20180506反馈
3日,数学朗读2面。
4日,参加哥哥学校家长会,赶着出发前带弟弟读了两页。
5日,完成十页,条件是读完給读一本三国连环画(之前迷三国,看完了三国动画,听了曹灿的三国,讲了几十本三国连环画。后来看申爸说学前孩子不给三国,我就停了,后来经常求我讲三国连环画,要求看三国真人电视剧,都没给。),所以昨天虽然很累,还是完成到P73。中间偶尔顺口说答案,发现认识的字逐渐变多了,经常能根据图猜字(之前很想培养猜字能力好像没有太多机会训练)答应讲一本赤壁大战,结果讲一半就睡着了。

运动:户外骑行13Km。
天书:没有朗读。

疑问:停三国后,常常和哥哥一起看哈利电影,最近迷哈利了。经常一早起来拿着故事机听哈利,一部哈利时间很长,现在第三部,感觉时间也不太够,需要切其他的吗?还是让他迷一阵?

英语:哥哥做作业的时候蓝精灵看了好几集。电视比之前爱看多了。有时候可以作为奖励条件谈判了。

6日,今天用三国这招不那么灵,5:30起床,就要求我讲三国。于是我把昨天没讲完的一半讲了,跟他说讲完就朗读数学,他说好,结果讲完又不肯,,于是说看一集蓝精灵再朗读,可是看完蓝精灵也不肯。后来吃完早餐才勉强读了4面就不肯了。
天书没有朗读。

三20180507反馈-大深圳果妈-0710B1203B

今天念了四面就不肯了。到81面。
给他讲了半本三国连环画。

宝安外国语面试,我们下午去的,据说面试没怎么举手,第一次说举手没叫他,他判断后面也不会叫就没再举手了。后来阳说把表现的机会留给别人了,他在学校有的是机会[捂脸]

三20180509反馈

8日,也是数学4面,数学读到P85面,比较顺利。后来小马过河的时候,他为了帮助小马过河把那些题目都算完了。另外,还把已经读了的部分和没有读的部分对比看,发现剩下的已经比较少了。
每一次开始朗读数学,阳都希望先讲三国连环画。最后商量好的结果是先读十分钟数学,然后读十五分钟三国连环画。
所以,亲子阅读三国连环画《走麦城》十五分钟。
我太累了,没有生物学天书了。

伴听:哈利波特三十分钟,晚上散步的时候带了故事机下去。
玩儿火车积木的时候,伴听《史记》大概三十分钟。

9日,早上亲子大英儿童百科全书。四面。然后我想切入少年科学画报,拿出一叠,结果第一本是中国连环画,有刘继卤先生的很多画,于是给他念了一点,结果他看到筋斗云,要求看上美的电视,我同意看了十分钟。闹钟十分钟响了以后,他主动关掉了电视,我给了一个大大的拥抱。

20180511反馈

9日,数学朗读四面。生物学天书三面,哥哥和弟弟一起躺在我床上听。
英文蓝精灵一集。
伴听:哈利三中文。

10日,上乐高一小时。做作业20分钟。边看边讲DK《二战》20分钟。没有数学朗读。没有天书。
伴听:哈利三中文。随时会带着播放器走。昨天提出要听三国,我说没有了。感觉应该继续搭后面的伴听阶梯了。凡尔纳暂时还没有太多兴趣。

20180515反馈 大深圳果妈 0710B1203B  11,12,13号都没有数学朗读。 11号运动:徒步7KM 12号运动:和同学踢球,回家踢球。  14号,朗读数学三面。 放学回家,给我打电话说学校的作业需要妈妈帮助才可以完成,问是不是可以先看会电视,我同意看蓝精灵。可是我回家后发现他们又偷偷看了哈利波特,于是我吃完饭和阳阳谈了一下,问他怎么办,他说,那从现在开始到一年级上学都不让看电视,我想那坏了,蓝精灵也没得看了,于是我说,那我这样吧,我给你一次机会,现在开始到周六,不让看哈利。如果下次再没经过同意就偷偷看的话,就两周不能看电视了。于是他松了一口气。也更容易接受数学朗读了,顺路读了三面。最后要求用笔涂色(计算题)。 晚上天书七面。生物七上。对克隆以及癌细胞都比较有兴趣。念克隆那一段,他说,我知道为什么禁止克隆人,他说如果你儿子克隆出一模一样的,就分不清哪个是你儿子了。  伴听:早上拿播放器听《哈利》半小时,晚上伴听《史记》 英语视频:《蓝精灵》一集,《哈利》10分钟。   15号,早上朗读数学三面。 一早上起床,打算去跑步,六点多一点点正准备出门,结果阳阳醒了,说了句,你被我抓住了。呃呃呃,我就留下来乖乖给他念书了。朗读过程中,他突然唱起了老师教的“长亭外,古道边。。。”,数学完了,后来我顺路拿起一本新语文,念里面的有节奏的诗歌,他比较有兴趣的跟着读了几首。又提出看蓝精灵,我就没同意早上看。后来我就忙其他的去了。 反思:有时候到底是依着孩子的兴趣,还是一定要按照我们的节奏呢?感觉如果完全依着孩子的兴趣,自己计划会乱,不依着吧,感觉又差那么一点味道。  伴听:早上《神秘岛》半小时。

20180517反馈 大深圳果妈 0710B1203B  16日,天书生物学三面,阳和哥哥下棋我念,感觉听到的很少。 没有朗读数学。  17日,早上起床很早尝试数学,一直发呆,放弃。晚上乐高课然后接着自己拼轨道回到家八点半,作业做了20分钟未完成,哥哥叫下象棋,这几天象棋上瘾了,不做作业了,而且也没朗读。未天书。  哈利三听完,在重复听,可以换四了。

20180518反馈 大深圳果妈 0710B1203B 早上六点阳就起床跑我们床上躺着了,他说要不我们起床吧。我这个功利心啊,第一件事就问他要不我们去朗读数学吧。他不同意,我就说那先大英百科再数学,后来协议30分钟大英再数学,上闹钟,念到日晷我不确定读音去查百度,他被晷百度上的笔画吸引了。最近学校在教笔画他就按照百度的笔画方式,写这个字写了很久。看大英百科全书的时候,他喜欢看完一个故事,然后接着在顾惜末尾的推荐上去找下一本里面的故事,有的时候对于内容本身的兴趣并不是很大,但是都能坚持听完。 时间到了,以后我说我们开学数学吧,他就躺在沙发上不看我了,我没理他,我拿了数学书开始念,念到有一道应用题的时候,他突然有了兴趣凑过来开始看题,今天读到一上最后一面的题目的时候,我说你来给我念题,我来算答案吧,他就很有兴趣的去给我读题,今天完成了一上的所有内容第一遍。

20180520反馈 大深圳果妈 0710B1203B  1.数学朗读: 19日,自己朗读一上5页。 20日,妈妈带读一下5页。  2.天书: 生物学这两天读了一次,4页,睡前念的,哥哥更愿意听,弟弟听的时候会有点情绪,他认为应该讲他要求的书。  3.亲子阅读: 最近几天在开始看《二十五史》,他第一天说这个比三国画的好,昨天又说,这个还是比三国画的差一些。  4.伴听: 哈利更新了中文第四部,今天去徒步忘记带故事机。一般哈利都是意识聆听。 家里的牛听听早上放神秘岛,晚上放《史记》,都是伴听到一部分。  5.运动: 平时放学和哥哥一起踢球。周日全家人一起12KM爬山徒步,全程自己坚持下来。  6.其他: 今天爬山一起唱澎湖湾,他很喜欢会一起跟着唱。看来需要和他一起学几首儿歌。

20180523反馈 大深圳果妈 0710B1203B  1.数学朗读: 21日,朗读一页数学。 22日,未朗读。  2.天书: 这两天暂停天书朗读,他对天书抵触比较大。认为那是给哥哥的读物。  3.亲子阅读: 《二十五史》。  4.伴听: 《神秘岛》《史记》  5.运动:   6.其他: 昨天和我一起喊诗,可惜我俩就会一首。 一起学外婆家的澎湖湾,上学路上一起唱。

20180527  反馈-大深圳果妈-0710B1203B-- 1.数学朗读: 27日,今天的进展是历史上最好的一次了。倍感欣喜。 跟读一下十页到P14页。时间大概是20分钟。今天启动方法比较特殊:我用家乡话,他来挑战跟读,偶尔用普通话,偶尔用家乡话。 抓聪明线用乖妈朗读的课本,25分钟手指跟到28页,发现了一个22页的错误,7-7读成7+7,突然觉得如果朗读者埋点错误的宝藏在里面挺好的,孩子可能更有兴趣。十点牛听听自动关机了我说今天就到这里,他说还要抓,最后合起书本的时候说这个太好玩儿了,他又不用读。说明天还要玩儿这个。自己仔细折好记号。  2.天书:最近都没读。 3.亲子阅读:《七色花》 4.伴听:-《神秘岛》《史记》--不喜欢哈利第四部换人读了不生动。 5.运动:游泳加徒步。 6.其他:买回来的画,他对梵高的向日葵和夜间露天咖啡座特别有感觉,因为上美术课他们画过。

20180529反馈
183-大深圳果妈 0710B1203B
这两天阳阳听数学朗读就关故事机,我之前放世界史纲,科学指南,他都不会关故事机,看蓝精灵,哈利波特电影都不会去关,但是现在一放数学啊,他就去关,昨天晚上到今天早上我开他关起码十次以上。
昨天晚上拿起我的手机自己看到三国的字样,就去播放曹灿的三国了,一边听一边练武术,后来安静的坐故事机旁边听了会,偶尔还跑来跟我讲解情节。
早上起来放神秘岛他没关。后来他玩一会陀螺,我放数学,会关掉数学朗读。
直到早上后来吃饭的时候他才不关了。可能吃饭伴听也不影响他玩他就无所谓,然后他就听得听着就说。今天好像换了一个人,然后过了一会儿听到8+8这个题目,他说8+8不是等于16吗,所以今天就伴听数学15分钟左右。
没有朗读数学,没有抓从明显,没有朗读天书,前天读天书读的是叶永烈科学小品里面的炼铁。
阳读数学这个事情啊,真的是要挑时间,他可能五天里面有一天状态是好的,其他时间都是拒绝的,他不喜欢读,他喜欢我讲其他的故事给他。
最近阳特别容易生妈妈的气,希望什么都顺从他的意思。是自我意识觉醒的时期吗?非原则的问题就让步?
最近生气的案例:
1.他流鼻血了,我看不流了,他说他鼻子里面还在流,我没理他,然后我就去干别的,他后来哭了起码半小时,说我没去看他鼻子里面的鼻血,他说明明还在流。昨天还明确提出不要边陪他边看手机,
2.拦着我去给哥哥报盲算题,后来爸爸吼了他才放弃。
3.晚上睡觉前一定要求我陪他完枕头大战,不同意他就一直生气,一直不肯睡觉。反正一直跟我对着干,我让他横着睡,他他就竖着睡。
4.早上非要买酸奶,就算我们迟到了,他也不同意不买,一直都在生气。

20180602反馈

1日,晚上亲子读一下两页。
2日,正式开始三不一要求。回滚一上三面P28到P30,阳不爱回滚,定时20分钟,中间一会喝水一会吃东西,这进度,忍住才能不发火。

20180605反馈
3日,亲子朗读一下五页。
4日,未朗读。

5日,妈妈出差,请假。

20180608反馈

6日7日 妈妈出差,
8日,早上起床,回滚一上四面。今天状态还不错,碰到汉字就很想要挑战自己去认识。数学题也会发现自己上次写的答案是错误的。自己哈哈笑还去改减号变加号。可惜要赶着上学。

20180613反馈
183-大深圳阳妈 0710B1203B

9,10日去海边玩耍没有朗读。
11日,回滚一上四面。20分钟。
12日,一下四面。20分钟。今天感冒在家休息,提前说好20分钟时间。三不一要求,一开始他不跟着我读,我就自己读,过一会他会听到有兴趣都题目就跟着来看一看,算一下结果。整个过程对于跟读的兴趣不浓厚,对于应用题的计算兴趣更浓厚。所以有一部分是跟读的,一部分是没看书听题目。感觉一下朗读的时候,他听到应用题会比较有兴趣。

伴听:《左转易经》《上下五千年》,自己会开故事《哈利》
视频:《蓝精灵》《哈利》《BBC.地平线。地球劫难日》

20180614反馈

13日,先忙完哥哥的作业检查,开始阳阳的20分钟数学朗读。回滚一上。也不说啥,直接叫阳阳跟我进房间。他说要先和哥哥看完爸爸手机视频咏春拳,然后进来。还比较平静。过了两分钟进来,我开始计时,进来后磨蹭了一小会,我开始朗读,他说他不读,我请他跟我读,然后不理他,我接着读,读的时候有时候他会跟着,有的时候不跟,偶尔会自己跑过来跟着看。十分钟后,哥哥开始洗澡,最近几天他们都会早早的洗澡然后九点前可以和我们玩抛枕头的游戏。于是弟弟开始着急了,边看时间边快快跟读,今天完成了大概十面。

亲子天书:《大英百科全书》六册里面的印第安寓言。
伴听:哈利中文。《上下五千年》
英语:没有
视频:《蓝精灵》《哈利》

反思:重点还是让孩子知道规则是什么。规律的作息很重要。比如九点以后不能玩抛枕头游戏,只能安静的看书或者折纸等。
所以还是要回到原点:放学后,休息一会做作业+自由玩耍,然后吃饭,然后朗读数学,然后运动打卡,有时间就视频一会,然后玩抛枕头,然后天书阅读或者牛津树,睡觉。
问题是,有可能我们没办法完全做到准点。所以顺序还是要有。明确的告诉孩子每天我们必须完成的是学校的作业以及朗读数学这件事情。其余的时间可以自由的看蓝精灵或者玩耍。或者让妈妈讲故事,折纸都可以。

伴听接下来今年准备要上《世界史纲》

20180615反馈

14日,今天重点在看果果的橡皮擦大法。回家的时候阳咳嗽比较厉害,吃完晚饭,然后我和阳爸出去散步,俩娃去串门玩儿(我完全忘记学校作业和盲算了)。
八点半到家,果果急忙洗澡要求开始玩抛枕头。
阳阳要求读牛津阅读树。约定好阳阳洗澡玩完抛枕头再朗读数学。
洗完澡,开始录音定时。他一开始说不要跟读,后来跟读了一点点。都是再看着书,我读景山一下。

15日早上,一起读少年科学画报20分钟。

20180619反馈
16,17,18端午节去福建玩儿,带了书本但是完全没有朗读。除了玩儿就是和哥哥们打牌看电视了。