花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aping

[实践交流] 3-187-文宝的假期小作坊实践记录-苏文妈1004女三

反馈20190428
187-三苏-文妈1004G

朗读:周五早上6:30起床后用15分钟不到的时间洗漱完毕,然后常规朗读,朗读还是在磨合期,开始总归要跟我说怎么读这么多!然后不要录音,最后才开始读。
伴听:早起25分钟课文伴听。晚上25分钟英文课本伴听,其他时间自己开牛津树。晚上跟我说要听牛听听,我逗她,都是英文呀!回:那又没关系。哈哈,妈妈有点小窃喜
盲算: 放学回家休息20分钟的同时有20分钟英文歌伴听,休息时她会一遍吃东西一遍翻牛津树,时间到就盲算,最近在学面积,但是盲算内容还是计算,这个是不是需要调整一下?盲算她正在学习的内容,这个面积要怎么盲算呢?
作业: 8点00的样子把作业全部写完,现在每天会在学校里做一些作业。
睡前她让我给念可怕的科学,因为之前有答应过她读一本的,还没读完,说我不守信用,我给她读了一点,然后读论语。
这周计划:早上6:30起床,15分钟洗漱穿衣
          早读30分钟左右(内容暂定语文、数学、英语的常规朗读)
          放学休息20分钟,先盲算30分钟,10分钟正常计算,10分钟回滚以前错题,
10分钟拉伸她害怕的两位数计算         
          妈妈一起做作业计划,并且在孩子没养成好习惯之前先坐旁边

反馈20190506
3-187-三苏-文妈1004G

五一期间妈妈加班,孩子回老家,所以什么都没干
上学后进入正常流程
朗读:早上6:30起床,15分钟洗漱,常规朗读用时大概15分钟的样子,最近朗读这块抵触情绪稍微好些,质量先不去管她,早上能主动坐在桌子前读了
伴听:最近伴听的不多,早上25分钟语文课本,晚上25分钟英语课本,前天和我说想听语文课本,从第一课要听到最后一课,我不太明白她这个需求来自于哪里,是因为现在没有中文听了吗?
盲算:放学休息后正常盲算30分钟,状态时好时坏,我虽然不关注对错,现在在每题后面做个小小的标记,有时候错的太离谱的还是管不住自己,会问她,这个是怎么来的呢?过程是什么?然后她就知道自己错了。。。妈妈管不住自己啊
天书:这几天没有进行

继续每天做计划,现在孩子有一点点参与感,自己完成了自己打钩
订正作业这块还是花费时间较长,不过几乎可以做到9点之前完成作业
慢慢的,希望把时间能固定到8:30以前

反馈20190507-9

盲算:7号那天妈妈加班,没有盲算,8号盲算时满腹不高兴,妈妈心情也不好,武力镇压,反正最后是做了,正确率反而还可以。9号接她放学的路上和她说,天天做盲算,周六奖励你的冰激凌就能吃到了,开心地不行,我补充,周二漏做的周六要先补上才可以。昨天盲算开心是开心,可是几乎全军覆没。。。。。。中间有一次妈妈实在忍不住,问她答案到底怎么来的
朗读:每天常规朗读,下周计划每天的朗读加点内容了,加上新概念和古诗,不着急推进,让她先听,听到能读再继续下一个。朗读也慢慢提些要求,希望她声音更响亮一些
作业:这两天作业完成的时间又要到9、10点,忍不住朝她嚷嚷,计划每天在做,大量时间依然花在订正上面
周末计划:把数学整张学习的内容读一读,说一说,把之前的单元卷错题过一遍。
          语文朗读下个单元的课文和拆字。
          英语复习U6,预习U7,伴听牛津树,两个周末每天花10分钟听读新概念
下周计划:早上的朗读内容细化:语文课文+拆字+古诗15分钟,英语课文+新概念15分钟
          语文课文的伴听放在吃早饭的时间,英语课文伴听还是放在晚上
          其他时间伴听牛津树
          盲算:继续把盲算放在作业之前完成
          作业:妈妈继续协助做计划,尽量帮助孩子能在8:30完成所有作业

反馈201905010-12
3-187三苏-文妈1004G

盲算:周五、周六正常盲算,周日妈妈加班未能盲算
朗读:周五计划做完所有作业,未能完成,留了两张试卷、两篇作文
周六早上完成作业,朗读的计划没有完成,有两场小朋友的生日会
周日早上朗读,英语加上新概念一篇,感觉孩子现在能接受朗读新概念了,不再排斥
古诗第一篇听为主,还没有读。一上午9点到11点语文、英语弄完
下午妈妈加班,自己在家读数学拎数学题,说有录音,我还没来得及听

这周计划:早上的朗读内容细化:语文课文+拆字+古诗15分钟,英语课文+新概念15分钟
          语文课文的伴听放在吃早饭的时间,英语课文伴听还是放在晚上
          其他时间伴听牛津树
          盲算:继续把盲算放在作业之前完成
          作业:妈妈继续协助做计划,尽量帮助孩子能在8:30完成所有作业

反馈201905013-16

盲算:这个礼拜正常盲算,有两天妈妈回家晚了,放在了睡前做,有一天状态特别不好,妈妈就让孩子跟妈妈说说数学课都上来些什么,不过孩子说了一些后就说不记得了
朗读:每天早上都能进行半小时左右的朗读,新概念和古诗成功切入。
伴听:除了常规朗读需要听一听的内容,其他时间伴听牛津树,孩子也很乐意。之前计划放在早饭时间的语文课本伴听,改在了起床洗漱的时候,时间调整为15分钟,刚刚好。
这周计划:早上的朗读内容细化:语文课文+拆字+古诗30分钟,英语课文+新概念15分钟            盲算:继续把盲算放在作业之前完成

反馈201905017-21

盲算:周末盲算懈怠了两天,这种情况因妈妈出差延续到周一,我昨天和她说,真遗憾啊,你这个礼拜的冰激凌奖励可能要飞了...知道是什么原因吗?回我周一没有盲算,问我可以不可以补,当然可以啊,不过一周只有两次补的机会哦,如果超过三次奖励就真的没有了,感觉她有点小庆幸。昨天把盲算放在作业后,睡觉前,这个时间还是不太妥当,孩子有点儿情绪,觉得写完作业就洗漱接着就盲算然后就睡觉,一点自己的时间都没有,妈妈还因为作业速度问题又没忍住吼了她一通...睡前和我说觉得自己很笨,数学老是考不好,说爸爸妈妈都觉得她笨,虽然我极力否认,孩子还是很失落的坚持自己的想法。后来跟她聊到,上课老师讲的内容会不会听不懂,说有时候会听不懂,和她建议可以做记号,回来和爸爸妈妈讨论,孩子说最后还不是和我发脾气?哎~妈妈再次认真反省自己的态度。。。。有的时候真的觉得她会恃宠而骄,可是孩子说出这样的话自己又十分内疚

朗读:周末时间没有好好利用,复习错题的动作也没有进行,就早上进行了常规朗读。只要量加一点就开始不高兴,说读的太多了,虽然妈妈不退让,有的时候没耐心跟她好好三不一要求,直接武力解决
英语每天读课文+新概念,用时差不多15分钟,语文课文+拆字教案+古诗,古诗进行的比较慢,现在听到氓,说太多了,听了两三天了还没开始读

作业:周五能完成大多数作业,之前有干过写到很晚都写完,孩子和我说太累了,后来商量周五9点以后就不写了。平时作业状态有时好有时差,还是继续努力

伴听:除了常规朗读需要听一听的内容,其他时间伴听牛津树,晚上天书论语,昨天和我说想让我读山海经,我说一本读完再开始新的吧,嫌我读的慢。早上上学路上听黑板报
这周计划:早上的朗读内容细化:语文课文+拆字+古诗30分钟,英语课文+新概念15分钟            盲算:继续把盲算放在作业之前完成

反馈201905028

盲算:这两天没有盲算计算,开始复习以往的试卷,第一天写完作业后空白试卷通篇读了一遍,没有说答案,第二天开始说答案,昨天作业写完9点10分,花了差不多15分钟口述了第一大题。思路都能说得清楚,数字比较大的和我申请不说答案,妈妈同意
朗读:常规朗读,语文课本和英语课本。古诗和新概念,新概念卡在17课,古诗卡在氓上面,觉得多又觉得难,以听为主
作业:作业状态时好时差,这周开始实行记分制,不知道效果会如何
伴听:继续牛津树,最近牛津树听的也少,突然之间好像没什么兴趣了
这周计划:主要复习数学以往的单元测试卷

反馈20190607-0609

盲算:盲算测验卷,孩子已经和我斗争了好几次,不希望我在边上,那我让她录音再自己对答案,她也马马虎虎的对付,假期还是我说题目她说答案,发现她很多概念都遗忘混淆了,让我心生无力感
朗读:自己计划朗读了数学和语文,我很难发自内心夸奖孩子,她敷衍的态度让我总是心生无名火,今天早上7点才起,计划的常规朗读一个都没完成,还有15天考试,看她不紧不慢真是着急
作业:最近又开始漏作业了,孩子学习态度不是很端正。也比较抵触我的说教
伴听:这段时间伴听的很少,最近又开始看哈利,看书的时候我也忘记给她开音频,只是每天上学路上听听黑板报
这周计划:复习

反馈20190626
187-三苏文妈1004G

今天是考完试的第一天,和同学约好泡图书馆
问她什么时候开始读数学,说7.1号开始,其实我心里急得要死,她不紧不慢说要放松放松
早上7.30起床,开始听牛津树,一直到出门去图书馆,大概两小时吧。八点开始练字,我十点回来送她去图书馆还没练好,火不打一处来,出门时就说好要是回来没练好就不要去图书馆了,但是我今天要出个短差,中午没人给烧饭,所以凶了一顿还是送图书馆去了
在图书馆待到三点去上书法课,期间写了暑假作业各一张。一小时后去同学家玩,一直到晚上八点半回家,回家后订正了暑假作业错题,有一道计算题怎么也算不清楚,680-125,算几遍都是455,465,让她验算,虽然知道验算出来不对,就是算不出来,后来让她用嘴巴说,才出来答案
九点四十五就说让她睡觉,我洗完澡出来在用手电筒偷偷看书。我把灯开出来,很生气的说你今天就看书不许睡觉,她又不干了,哭了一通在床上现在还在翻来覆去。这是什么孩子

反馈20190701

数学朗读:苏教版三下32页,从早上8:30开始,到11:30结束,每40分钟一节课,中间休息10分钟。录音笔卡住没有录成,朗读的有效时间可能不多。
常规朗读:起晚了没有进行
伴听:蓝精灵8-9,2小时左右
视频:资源损坏,未能进行
暑假作业:快乐暑假、一页英语
盲算:舞蹈上课前热身了一会,后来同学过来打岔未能进行

反馈20190702-0704

数学朗读:1-3号把三下朗读了一遍,没有说答案,录音也没有录好,正好让她重新来一次,今天一边读一边说答案,已经读完2/3,我检查了一下,读的态度不错,声音也响亮,就是答案不是自己想出来的,都是看以前的数学书,我假装不知道,准备把旧书藏掉。
常规朗读:新概念1篇,古诗1篇,学校要求背诵古诗3篇
伴听:早上30分钟四上语文,中午11:30开始播放蓝精灵2小时。晚饭时间听1小时四上英语。洗澡时伴听半小时牛津树
视频:下午暑假作业写好后看蓝精灵,大概可以看2小时左右。今年要求看动画片时不可以边看边玩。

反馈20190705-0707
187三苏-文妈1004G

朗读数学:周五那天把三下剩下的内容口述完,周六周日因有安排没有朗读课本。
常规朗读:古诗、新概念常规朗读每天都有进行,今天早上自己又加上四年级的语文课本和英语课本。还把在读的新概念被给我听听,我表示很不可思议。
暑假作业:完成每天的量,今天做了一张数学试卷,计划每周末做两张,孩子表示接受。
伴听:除了常规的伴听语文课本、英语课本,其他时间伴听蓝精灵,让她睡前听听牛津树都表示不乐意。
盲算:周六没有盲算,其他两天每天都能半小时。

反馈20190708-0709

常规朗读:起床后正常常规朗读:一篇新概念,一篇英语课本,一首古诗,老师要求本的古诗3首,一篇语文课文
朗读数学:两小时数学朗读,景山三下读完,苏教四上进行中,昨天状态不太好,一早上给我打电话说不想一个人呆在家里。哄哄说说让她先休息30分钟再读数学,读了1小时不到
伴听:早上半小时语文课本,中午两小时蓝精灵音频,晚上1小时英语课文,半小时牛津树。天书论语,她一直让我念山海经给她听,告诉她读完论语可以的。
视频:2小时左右的蓝精灵
盲算:半小时
暑假作业:按量完成作业,昨天的做的不太好,空着很多说不会。昨天因为上课回家也很晚,下午没看成的动画片放在晚上,作业就没有弄

反馈20190715-0721
137-三苏文妈1004G

这个礼拜,尽量每天做常规朗读
不过小朋友一个人在家不是非常自觉,有时候起晚了有点儿敷衍了事
朗读数学:拉伸读到景山四上,开始用40分钟回滚景山三下
盲算:有两天没有盲算,其他时间做到盲算30分钟
动画片:只要看就能看2小时左右,有时候作业写的慢了就惩罚看不了
伴听:音频每天2小时蓝精灵。出门玩耍听哈利,自己选择的7,听的津津有味

反馈20190722-0724
137-三苏文妈1004G

在过去的三天中,小朋友状态不太好,还有一天因为把她放在亲戚家没有实操

常规朗读:周一说起晚了,来不及朗读。
周二,英语没有朗读,只听音频,说自己不会。朗读了语文课本,学校要求背诵的古诗。200首没有朗读。
周三,直接没有读,说不想读。
朗读数学:周一正常读3节课,抽查了周二的内容,只读了2个40分钟,而且里面有大量空白的时间,问原因,说不想读,被我说了一顿。
周三因出差,放在亲戚家,完全没有干活,连作业都没写
伴听:除了设置的熏陶课程,朗读数学时都放着蓝精灵,说一个人在家太寂寞太安静了
动画片:这周还没给看,周一周二因为妈妈原因来不及回去给她播放。周三她自己玩的忘记看了
盲算:每天20-30分钟,两位数乘两位数吃力,两位数加两位数也吃力。按照3个10分钟,先算点简单的,然后再算两位数乘两位数,两位数加两位数。
阅读:没有固定的时间,自己在家看些她自己喜欢的小书,让她挑一本新知文库的书,每天看一点,目前感觉看不进去,会搞偷梁换柱的小动作。

反馈20190804
187-三苏文妈1004g

盲算:这一周盲算四次,每次半小时
朗读数学:每天还是3个四十分钟,一边往前朗读一边回滚,加入口算本的朗读,孩子仍然不说答案
伴听:蓝精灵音频,语文教材,英语教材
动画片:因为考级集训,一周看三次蓝精灵

反馈20190811

1.数学朗读每天都有进行,但最近这段时间进行的比较缓慢
2.伴听:蓝精灵音频除了熏陶时间,自己也会开着听
3.动画片:只要有时间看就很开心,只要看就能看两小时左右
4.盲算:一周做4-5次

反馈20190818

朗读数学:每天三节课,但是现在感觉倦怠了,读的进度非常慢。
盲算:一周能坚持五六天的半小时盲算,有时候漏掉了,隔天就分两个半小时完成
音频:以蓝精灵为主,主要听蓝精灵音频
动画片:看到第五季,我们从后面看起来的

反馈20190825

请假20190819-20190825,孩子一个人出行在外

反馈20190901
小朋友今天刚回来,上一周时间继续请假

反馈20190908
187-四苏文妈1004G

伴听:语文、英语课文,林汉达历史故事,黑板报(没有天天听)
朗读:语文、英语课本,古诗、新概念,教案、数学课本读的断断续续
盲算:努力一周盲算5次,放在睡前做效率太低了
四年级的节奏明显加快了许多,家长也有点懵

反馈20190915
朗读:这周除了放假时间每天都能进行常规朗读:语文,古诗,英语,新概念,数学
盲算:做完作业时间就很晚了,已经一周没有盲算,改进中
阅读:阅读的时间也很紧凑,早上朗读完看会自己想看的书
上周感觉过得很手忙脚乱,除了作业是真的多之外,主要时间花在写作文上,一周三篇作文,天天有作文修改,孩子憋不出来

反馈20190922
187四苏-文妈1004G

朗读:每天早上常规朗读,语文书,教案,古诗,英语书,新概念,数学书
盲算:盲算还是进行的比较少,这周才做了两次
伴听:仍以历史故事为主,早上15分钟语文,晚上15分钟英语

反馈20190928

这周写作业前制定详细的计划,以40分钟为一个整体,里面的每个作业计划用多久,实际用多久,休息的时间也严格定时,这样有所改善
数学盲算一直没能顺利的进行,早上的朗读数学计划改成朗读课课通,顺便把例题口述一下

反馈20101006
187四苏-文妈1004G

这个小长假回老家,每天只是做点作业