花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 甜甜妈

[数学小作坊] 甜甜的假期小作坊实操反馈-三京-甜甜妈1009女

反馈20190625-29
181-二京甜甜1009女

1.盲算3次课内

2.英语:
课内复习:英语课文朗读3课,单词朗读。
伴听哈利7    1-28
语文:
周末做了老师发的复习卷。下周考试
阅读:刷二遍哈利7,看完。

每日练琴20分钟,
羽毛球训练4次。

反馈20190630

1.盲算:30分钟
2.英语:
课内复习:英语课文朗读3课,单词朗读。伴听:哈利7   29--33章

羽毛球训练1.5小时

反馈20190701-7

本周就期末考试, 只做了语数英课本朗读。
考完纯玩3天。

盲算2次,半小时加趣味题几道。

伴听:
英语哈利7  34--36结束
哈利5  1-24章

近20天英语听力上有了长足进步,说能听懂哈利单词了,牛听听走哪儿拿到哪儿。伴听全砸到英语上,暑假集中精力把听读搞完。
下周起执行羽毛球集训和数学英语学习计划。

反馈20190708-0714

数学:

每日盲算30分钟
每日假期作业一节课。

每日2小时羽毛球集训和学校安排的1个多小时英语课。下周两项都结束。

近一个月很迷哈利,大块时间用来听读和伴听,实践时娃听看半个多小时就喊累,有次说头疼,词汇转化过程还挺烧脑。一天也没搞太多。

阅读:每天都找书看,李毓佩叶永烈等,扫的很快。

不想一天任务太细碎,打算结束了集训和英语后腾出整块时间浸泡式读数学。

反馈:20190715-20190721  
181三京-甜甜1009女  本周数学实操微乎其微。
1、每日作业1节课
2、盲算3次
3、每日中英文伴听4、羽毛球课3次
5、外出科技馆一天
今天带娃回来的路上,两个小朋友边聊边说到想算算一年有多少个小时?
366*24
先计算366*20,算对了,其中一个娃计数(没有盲算过,没法算),后面怎么都算不对,报得数2万多,两个妈坐旁边真想教呀3真的,按捺不住,我提示,娃你复述一下原题是啥?

孩子大了,以前盲算她遇到难的会让妈妈放水:教教我吧,给她搭搭梯子。

现在不行了,很抗拒的严词拒绝:妈妈你别说话,我要用自己的方法,我用自己的方法不行吗?我的方法比你的好。

出地铁了娃嘴里念念有词还在苦苦的算,站在路边桩子上又报个数,又错了,我装糊涂问她,你算的啥题来着?
366*24,提示她这代表啥意思呀?娃说366个24,或者24个365,这么一说开窍了说知道咋算了,钻进滴滴出租车还在算,20*365=7300,4*365
然后总得数又加个24。

这下算出来高兴的不行,又兴致勃勃算一天有多少分钟,24*60,这个可简单多了,势如破竹。

自由阅读:数学故事书。
  其它时间孩子主动哈利听读,做完这项就累趴了,几乎没精神做其它的。
这个假期主要解决这一块。数学朗读做后置安排。

20190722-28
181三京-甜甜1009女
1.盲算5次:两位三位*一位;两位三位/一位,两位/两位;2的1次方到2的17次方;每日少量趣味题盲算

2.听读哈利6结束
3.写作业4.阅读:
机智问答脑筋急转弯;幼童文库

反馈 20190801
181-三京甜甜1009女

请假8月1日-8月17日
原因:出游
打卡作业在20号前完成

反馈20190820-20190825

181三京-甜甜妈1009G

从老家回来调整作息中、收心和整理作业。

1、外出游玩盲算6次;朗读七年级数学3次,姐姐口述心算时甜甜站在旁边偶尔插几句,简单的二元一次方程组会了,精力分配的问题,这个假期数学上没怎么拉伸。下个假期接着来。

2、本周写4篇作文,假期作业查漏补缺。
3、听读哈利波特7;听读之外伴听,着迷,积木搭罗琳名字,手上也用彩笔写的HP,9岁生日要求定制个有HP中9个人物的蛋糕,把伏地魔也做上,我坚决抗议把恶魔插蛋糕上,达成一致定制赫敏罗恩三剑客。

4.国家大剧院听音乐会一场;
景山公园游玩

反馈2019.8.26-9.1
181三京-甜甜妈1009女

每日盲算
数学实践作业
自然博物馆一日游

反馈20190907-0908
181三京-甜甜1009G

1、每日盲算各2次;
2、朗读一周所学数学课本9岁生日会

20190913-0915 181三京-甜甜1009G
1.盲算6组,状态好 跟进课内进度,2位3位乘1位,加一组2位乘2位  
2.朗读 朗读一周所学语数英课本,英语课文字帖,拆字教案盲拆,新课文及教案朗读。
3、伴听HP若干
4、羽毛球训练一次
5、阅读: 语文配套阅读在民族之乡村旅行及新月集,孙中山生平,中秋节节日相关民俗。
  6、假期游玩一天 这个学期做到了生日、周末、假期游玩的每一天都有学习。学习和吃饭睡觉一样是必做的事。

反馈20190916-22 181三京-甜甜妈1009G
数学: 本周共盲算5次
拆字教案:1-5课全部朗读一遍,教案2拆一遍。
英语:hp2又听完1遍;新概念2朗读4课;
阅读:稻草人+小牛顿
羽毛球:4次共6.5小时
练琴5次
中华民族博物院游玩一天

181三京-甜甜1009女
作业若干
1、盲算30分钟
2、伴听hp  2.5小时+博思园新闻
3、朗读背诵2课英语课文;
朗读一篇新概念2+拼读练习10分钟

作息:晚9点40睡,早6点40起。

运动:跳绳500个
娱乐:做手工大半小时
弹琴:30分
语文游戏:
(新语文读本)字谜、谜语、谚语等

其它:
1)给讲了9.18事变,顺便来个数学题:此事变距今多少年?孩子答88年,她想起80多岁的太奶奶,说太奶奶还经历过世界大战呀,还经历过战争呀。

2)今天收到9.21拉防空警报的政府短信,孩子问什么是防空洞,为什么要拉警报,给孩子讲了警报的预备、空袭和解除警报。

三京甜甜1009
10点睡,6点50起

1.朗读
1)语文新课文2遍,课后生字口头拆一遍。夸读的好,流畅有感情。

2)朗读所学1-5课词语并听写,错字2个,查字典各写5遍。

3)朗读背诵5-7课英语课文

2、跳绳后盲算60题20分钟,运动后效果不错。

3、跳绳700个,户外玩半小时
体育老师夸她跳绳不错,最近鸡血满满下楼跳绳。

4.阅读:标点王国梦游记
5.伴听hp  3小时,拼读练习10分钟。

三京甜甜1009

作业约2小时
朗读新概念2第17课,拼读练习10分钟
练琴30分钟
跳绳700个
盲算书本习题和除法15分钟
伴听hp1.5小时

反馈2019.929
181-三京甜甜1009女
本周做了1张数学卷,掌握情况不错,强调了做检查。
跟着进度盲算了单位换算。这学期语文作业占据了大部分时间

20190913三京—甜甜1009女

1、盲算2次计80分钟,口算册和课本例题习题过一遍。
2、英语抄写作业,英语字帖
3、作文猜猜她是谁一篇,给搜集念了六七篇范文,让孩子口述下描写顺序和作文结构。

4、新概念复习朗读4课+拼读练习
5.亲子朗读中秋节节日来源、传统,念诗,让娃摆盘布置餐桌。孩子给远方的姥姥爷爷打电话。

6.晚上去看月亮,树丛里发现一只刺猬。

其它:超市选购物品。

发现孩子最近对格言警句特别感兴趣。
早餐桌上讲了糖果诱惑和竹笋定律,孩子听后说想做好好打基础抵御住眼前糖果诱惑的人,盲算时候眼前摆颗红提,算的较平时好很多。

观看国庆阅兵;
朗读一月所学英语单词,拼读、听写;
出行购物和行装准备。

20191002-1004

外出旅行3天;
高速路车上和晚上每日三组盲算,1.5-2小时,现在喜欢自己算,拒绝搭梯子。

海边耍,早上给听了n遍《海上日出》和《海燕》,孩子听出来《海燕》的朗诵配乐是剧院听过的莫扎特弦乐小夜曲。

伴听:HP若干,问她什么时候换新,说要听到20岁。

盲算一组;
盲算奥数1组英语拼读练习
伴听哈利4结束。

1.盲算一组30分钟
2.假期语文朗读和背诵作业
3.语文教材全解1-7课阅读,说觉得字词讲解部分特别有意思,喜欢看。
5.一月所学单词朗读和听写+20分钟拼读练习

6.阅读:看了大半本新语文读本
7.户外玩耍
8.做菜

伴听:Hp4.5小时

反馈20191006
1.盲算一组30分钟;
   奥数一讲,自己看讲解、做习题,会做的题画了清晰的图示,有不会做的,需回炉。

2.作业:300字日记一篇

3.英语:30分钟拼读练习,总算有点门道了。

4.玩了几组加一笔、换偏旁加偏旁汉字游戏,很喜欢。想不出来就查字典,边写字边嘀咕“仓颉造字”,夸她有部首字意识,字写的好看。

5.阅读:智力测验大全语文故事,很喜欢,特别好的语文趣味读物。忽悠她说申爸说的,只有爱思考爱琢磨的孩子才喜欢看这类书,而且,这样的孩子都会看好几遍,娃马上说那我看2遍。

孩子非常喜欢阅读和写汉字拆组字,喜欢猜字谜。

6.户外玩耍+跳绳+踢毽子

伴听:Hp若干,和小妹妹听英语儿歌1小时。

反馈20191007

1.盲算一组40分钟;
2.作业:日记一篇
3.英语:
朗读3课新概念课文,这学期读起来比较轻松;
伴听hp若干;
缠着看哈利7电影;

4.自己玩换偏旁加偏旁汉字游戏。
5.阅读:
智力测验大全。

6.户外玩耍+跳绳2小时

反馈20191013

盲了几道推理题;
读本周所学和下周课本,视算课本。

伴听:HP

三京-甜甜1009G
周末查漏补缺,补觉休养。

1.语文
读拆字教案,本周和下周;拆本周所学和下周所学生字,妈妈听写生字时她写拆的部件,当卷子让妈妈写组合字,她批改。

过本周所学课文看有哪里理解不好的。最喜欢第7课,拦不住非要有感情地背诵2遍。

指导习作一篇,写观后感日记有点费力。

课外指定阅读《稻草人》,摘抄要求写感悟,这个环节的总结可以写到7分,还需再提几个问题拨一下。

2.数学:
翻看习题册,把所有错题又回顾一遍,很少,复盘检查要点;把课本除法部分读一遍并视算。孩子说老师特别好,最近在讲算理,我顺嘴说了放电影,说你尝试看能放出多少,这娃放出来一堆搞笑的好玩的,就爱记这类。

早上和爸爸玩了几道推理题,孩子喜欢。
全家讨论了语言逻辑和思维逻辑能力的关系,为啥,古希腊和德国能够涌现出那么多哲学泰斗,为啥,国人语言和思维逻辑相对薄弱很多?
给爸爸布置任务,饭桌下塞本思维游戏书,每天餐桌上来几道。一个学期玩完一本。

3.英语:
把所学课本1—12课从头到尾背诵一遍,单词按拼读方式听写一遍。第三单元习题册有若干错误,全部对照课本纠正一遍。妈妈和老师反馈了孩子习题册的错误,老师说三年级要适应做题,一二年级书面做题少遗留了问题。

带娃把第三单元重点过一下。

伴听HP
琴课一节。

阅读:
人物传记若干

其它:户外玩耍。

反馈:2019.10.16 176七-鲁子熙妈0711b          今天写完作业就快9点了,要求背的还没背先不管了,让陈述数学说是今天没上新课,那就把有理数的计算陈述,我读题让在脑中出图在分步计算,第一题还好第二题要拆分这就出来各种状况,吧唧吧唧说了一大堆,我听着都糊涂,说这个数也太大了,后面自己说好像算错了,于是让一步一步计算。有理数的计算基础还是需要巩固,明天继续陈述这部分。