花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-050-三鄂文虎妈1008B实践记录

口算本去年已买,景山数学书昨天已经在奔向我的路上。

文虎妈学习《郑委建立正确学习认知》学习心得

一、关于错误。其实每每看到网上关于辅导孩子学习的段子,内心的感觉是一样样的,不学习母慈子孝,一学习鸡飞狗跳,今天一学习,才知道是家长自己对错误的错误认识,拿自己成熟的思想去跟孩子比较,没有深刻认识的错误背后的原因,没有认真进行分析对策,只是一味的要求孩子改正,这样只会越来越差,人生是场马拉松,一时的错误不代表这个错误没办法改变,主要在家长慢慢引导,给孩子带来正能量和改正错误的内心驱动力。

二、关于作业。每天学校规定有两堂课的时间是托管,学习习惯好的孩子当天作业的大部分都能完成,但我的孩子每天都没完成,要不就是只写几个字,还不停的找借口,老师在讲课、讲卷子等,为此天天发脾气,一点改观也没有。做作业时不能静心,讨厌我用计时的方法,作业有一点难度不愿意思考,家长帮助太多,这是需要改正的地方,近两天孩子作业尽量不坐在旁边,孩子拿作业过来问题,不回答,做完再一起解答。

三、关于预习。目前的预习是孩子自己做,但是不盯着就不认真完成,要求是组词、标字、写笔画、熟读课文,完成情况组词自己想,不查字典,课文家长不盯着就不会读,或者读的时候不认真。主要原因是家长没有认识到预习的问题,不能静心带孩子按步骤来进行预习。

通过这篇文章的学习,能清楚看到自己所为孩子做的没有帮助到孩子,反而给孩子增加了心理阻力,这样的话不如不做。这篇文章需要常读,才能将方法内化到日常生活中去,并磨合出一套符合自己孩子的学习方法。

文虎妈实操前思考

1、暑假小作坊的正确打开方式是什么?
电游方式打开数学,首选景山教材,一直读下去,读累了,可以读语文教案,再累了,就看蓝精灵或者哈利波特电影,或者汉武大帝等高品质电视剧。

2、关于英语答疑。
首先对阅读聆听的资料,产生了兴趣,将产生兴趣的资料变成英文,海量满足孩子,多听是必经之路。

3、如何朗读数学课本?
暑假里朗读放给孩子自己去做,妈妈们不要干涉,要做到“顺其自然”,妈妈不要管对错、不表态赞许,更不说不满意。孩子乐意说出答案,就让孩子说,妈妈只管孩子要把数学课本上的符号,清晰、完整、准确地朗读出来。一本书是一个“专辑”,坐到书桌前,正式地朗读,从头到尾秃噜一遍,练习题也要阅读,不行,就再来一遍。

4、口算本啥时候引入?如何实操?
朗读完两本数学课本,一本景山,一本自己学校版本的就可以加入口算本了。会读口算本,需要练习,快速地朗读课本,快速地视算口算本,视算口算本的错误,靠“再来一次”来解决。妈妈要从第一天开始,逐日记录孩子视算的进度,根据情况设计合理的回退机制。在实操中,并不以章为单位来回滚,要以“节”为单位来回滚。

5、如何回滚(读过的课文再次读、或者视算过的口算本再次视算都称为“回滚”)“回滚”的原则是什么?
回滚是整体回滚。只针对错误的题目,反复练,不叫回滚。只要感觉孩子某一章节还没掌握,就整个回滚一遍:朗读两本课本中相应的章节,视算里面的“练一练”,视算口算本....整个完整的流程,再走一遍,给足孩子弛豫时间。

6、朗读“拆字教案”有何效果?
朗读拆字教案,解决生字问题,用最好的方式多接触,接触即处理。

7、妈妈不能接“猴子”、不能“磨叽”,要行动起来,这如何做呢?
孩子学习的情绪,不关妈妈的事,这个猴子不能接。孩子对于没有学过的知识烦燥,妈妈不要跟着添乱,不安抚、不解释、不说明、不鼓励,只有一句话,继续读,就当没这回事,该干啥就干啥。
在学习的时候,孩子说任何的话,妈妈都当耳边风;坚决不让猴子蹲到自己肩膀上来。让孩子一旦意识到,以前的磨叽,推诿的方式,现在一概不管用,孩子用静心来直面任务,也给孩子愉悦感。
孩子的问题,归根结底,是妈妈的问题。妈妈先要解决自己插手孩子的问题,不解决孩子那里只会越弄越糟糕。

8、“直面任务”的能力有多重要?妈妈怎么做才能保证孩子怎样形成“直面任务”的能力?
直面任务就是有能够自己面对各种任务的能力,在任务面前不找借口,快速完成。妈妈需要做到“三不一”要求,做到平静地要求,用朗读两本数学教材来破冰,只要孩子能静下来,坐下来,静下来,直面任务去把它完成,然后获得感受和经验,做任何事情,都按照这种方式,让孩子直面任务完成它,渐渐养成直面任务的习惯。

9、学期模式与假期模式分别是什么样的?他们的区别是什么?
学期模式:每天70分钟:30分钟盲算,40分钟朗读。这是必做的。假期把要学的内容秃噜一遍,区别在于假期是在搭框架,学期是把框架里的内容填满,把基础做实。

反馈2018.06.13
028-鄂文虎妈1008B

最近开始复习,尝试放手让孩子自己学习,不接猴子,每天作业到很晚,原因错误率高,书写差,修改时间长。今晚拿回了历史新低数学成绩,没写名字直接0分,4点40分回来,整张卷子一直抄题到8点,中间有吃饭和回家时间,又做一张卷子,错误百出,接了猴子,指导孩子从第一题开始阅读修改,明显克与千克这单元学习情况较差,加上爸爸一直躲在楼下玩手机游戏,心里怒火没忍住动手了,明天园调考试,语文只复习了知识点,太晚让孩子睡觉了……

三不一要求:不动怒,不配合,不回应,坚定地要求继续做!!
连续0天坚持三不一要求。

反馈2018.06.14
028-鄂文虎妈B二
1、对于昨晚的失控今天后悔了,失控对于孩子成长一点好处都没有。
2、语文:放学带到单位时问他今天作业多吗?估计多长时间完成?孩子答我不知道需要多长时间,估不出来。在单位做作业,一个小时单元复习题没有做完。回家吃完晚饭继续做,做完我看见写字情况比较差,擦掉重新写。
3、数学:两题附加,一面第九单元复习黄冈小状元,用时30分钟。附加估一估题型答题不规范,做完要求他自己读题检查一遍,只是读一读,没有检查出问题,填空题人名2空掉2字没有检查出来。
4、作业完成后磨蹭半个小时不想读,继续要求读课文,9点开始读课文后四个单元。今天效率不高,作业帮打卡没有做,不过没发火总是进步了。                                                                     
连续1天做到三不一要求。

反馈2018.06.15
028-鄂文虎妈1008B二
1、伴听:阿西莫夫2集
2、朗读:无
3、盲算:无
4、作业:完成语数两张卷子,语文一个单元练习题。妈妈和孩子在家,一张数学卷全程做完,没动怒,有时会站起来问问题,没响应,错误率较低。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,坚定地要求继续做。
连续2天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.6.17
028鄂-文虎妈1008B二

1、伴听阿西莫夫
2、作业:进入复习阶段,语文完成两个单元复习题,朗读,默写下册8首古诗,主要问题是书写问题。
3、数学朗读卷子,拿卷子给孩子时,孩子不耐烦地说还有卷子,我说今天卷子只读不写,要求不掉字,不结巴读完。孩子很诧异接受。第一遍小声读,结巴,加字少字,千位读成百位常有,20分钟读完。吃完早饭我示范读了几题后要求继续读,刚开始孩子不承认自己读错,录音让他听。第三遍自己要求连着答案一起说出来,最后把第一大题填空题全部读出答案,后面只读题,9分钟完成。看来每次只要求孩子认真读题,真没想过用卷子来解决读题问题。下午又读了一张卷子,明显比上午第一遍读的好。
4、盲算无
5、外出运动2小时

连续3天做到三不一要求!

反馈2018.6.18
028鄂-文虎妈1008B二

今天端午节,只让孩子读书,朗读试卷,随后带孩子出去走亲戚,未做其他。

连续4天做到三不一要求!

反馈:2018.06.19

今天妈妈加班,孩子作业又比较多,自己完成后就洗洗睡了。
连续5天做到三不一要求。

反馈:2018.06.20
028—鄂文虎妈1008B二

作业:今日作业时间较长,主要在订正错题时间长。数学是总复习的题,但是错误太多,这也显示出平日的小问题,到期末必定成为大问题。语文听写两个单元,错了6个词,订正试卷、背诵两个单元应背诵部分。语文89分,其中作文扣2分,但是其他基本错在没规范答题扣5分,生字问题扣2分,句子练习1分,阅读1分;语文老师专门打电话,提醒孩子读题及书写。今日作业完成到10点,而后写反思到11点。
其它什么都没做。

连续6天做到三不一要求。

反馈2018.06.21

1、今日期末摸底考,说老师表扬他有进步,我说是不是听申爸的,考试成绩就会上来,孩子说是的。晚上做作业时数学一张期末测试,做之前让他先读卷子,很愉快接受。
2、语文一个单元练习题,因为没有先读书,有一些基础知识都写错了,擦掉重写。
3、回家后要求再把复习的四个单元课文读一读,也欣然接受。
4、今晚唯一做得不好的地方放学4点40到6点30没做多少作业,我说了句,妈妈马上就要发脾气了,孩子见我这么说,才开始认真写,最终忍住没发,作业到9点结束。

连续7天做到三不一要求。

反馈2018.06.21

今日是自己生日本来很高兴的,下午3:30放学,我提前下班去接他,哪知又被老师留下来。班主任老师投诉孩子上课不认真听讲,正确答案写在黑板上还写错了,老师很生气,语文老师说完数学老师又接着投诉孩子说这学期不知怎么,比上学期差多了……我的内心是崩溃的,站在老师办公室急得我那个汗出的,回来路上开始发脾气,到家越想越生气,把孩子拉起来罚站,站完又罚了蹲马步、俯卧撑,孩子在那哭,双腿直发抖,问他是坐在那安静写作业好还是这样惩罚后再写作业好,孩子说认真写作业好,说蹲马步很难受。同时说好,暑假认真按照申爸要求来,认真完成暑假规定动作,奖励一辆自行车;有一点偷懒就罚蹲马步,奖励自行车取消。然后爸爸回来,又跟爸爸吵了,爸爸出去教育了孩子,但没过多长时间,孩子却跟没事人一样,我的心情还是很差,一个好好生日就这样费了。
今晚做了什么作业,没有看。明天再开始……

连续0天做到三不一要求。

反馈2018.06.22

今日是自己生日本来很高兴的,下午3:30放学,我提前下班去接他,哪知又被老师留下来。班主任老师投诉孩子上课不认真听讲,正确答案写在黑板上还写错了,老师很生气,语文老师说完数学老师又接着投诉孩子说这学期不知怎么,比上学期差多了……我的内心是崩溃的,站在老师办公室急得我那个汗出的,回来路上开始发脾气,到家越想越生气,把孩子拉起来罚站,站完又罚了蹲马步、俯卧撑,孩子在那哭,双腿直发抖,问他是坐在那安静写作业好还是这样惩罚后再写作业好,孩子说认真写作业好,说蹲马步很难受。同时说好,暑假认真按照申爸要求来,认真完成暑假规定动作,奖励一辆自行车;有一点偷懒就罚蹲马步,奖励自行车取消。然后爸爸回来,又跟爸爸吵了,爸爸出去教育了孩子,但没过多长时间,孩子却跟没事人一样,我的心情还是很差,一个好好生日就这样费了。
今晚做了什么作业,没有看。明天再开始……

连续0天做到三不一要求。

反馈2018.06.23

1、今日周六,昨日内伤,早上就睡了一下懒觉,8点叫了儿子起床,因楼上装修,太吵,不能在家学习,9点半带孩子到单位学习,上午上了2节网课,中午午休。
2、下午1点半起床又上了一节网课,做了网课作业后,4点开始复习,写了整本书的生字,错了12个,整本书的多音字,8首古诗默写。写了一张数学卷子。在单位呆了一天,6点半回家,一家出去吃晚饭,让孩子放风。
3、今日作业喊我没理他,他自言自语说喊了也不会理我,一直说太多了,我说你是想蹲完马步写,还是现在就认真写,不敢叽歪了。写的比较慢,我说妈妈来默写试试,孩子看我也写了最后一张写的比较快了。

连续1天做到三不一要求。

反馈2018.06.24

1、今日早上起床做了本学期所有近义词,反义词及填上合适词语之类的题3页。
2、打羽毛球两小时,结束12点。
3、完成数学卷子2张。
4、晚上完成本学期8个语文乐园,3个识字的题,A4纸5张打印比较密。晚上出门前给孩子的,刚开始不乐意,告诉他也只有一张语文卷子的量,哪知孩子说你这比卷子多多了。等我晚上回来检查发现孩子偷偷丢了一张,不过没有因为这件事情发脾气。

连续2天做到三不一要求。

反馈2018.06.25
028-鄂文虎妈1008B二。

1、今日放学后在单位时在规定的时间内一张卷子没有写完,质量完成不好,下班时把卷子全部擦掉。
2、回家吃完饭给孩子读了一篇武汉一中一位残疾的孩子今年高考646分的事迹,与孩子讨论要不要学习?为谁学习?现在不学习能做什么的问题?
3、7点10分开始做作业,60分钟完成的卷子42分钟完成,错了3题,能看出孩子按规律填数比较弱。
4、语文作业需要先背古诗,我要求孩子填空默写,学过的字全部填空,8首古诗默写用时15分,朗读8个语文乐园。

连续3天做到三不一要求。

反馈2018.06.26
028-鄂文虎妈1008B二。

1、今天数学依然两张卷子。
2、语文背诵古诗和复习语文乐园,朗读时想少读,被我发现,要求重新朗读,就这样一晚上读了3次语文乐园才算结束。
3、晚上娃说舌头起很多泡,还带孩子去了一趟医院,一晚上就这么结束了,2018年上半学年的学期模式从今晚也画上句号,明天孩子要考试,休息一天将要开启假期模式。

连续4天做到三不一要求

反馈2018.06.27

1、今日儿子要期末考试,爸爸一早就与孩子视频为儿子加油!早上送孩子到学校门口,牵着儿子的手告诉他:今天考试的题都是你学过的,只要你认真读题,都是会做的,妈妈爸爸相信你!儿子顺势倒在我的胳膊上,我把儿子的头扶着微微往上一抬,低下头亲了亲他的额头说:加油吧!儿子点点头,背起书包准备下车,我说:还没亲亲妈妈呢?儿子快速扭头亲了我就下车了。看见儿子瘦弱的肩膀背着一个偌大书包,内心不禁抽了一下,赶紧拿出手机拍下他的背影。等我放下手机,准备开车走的时候,发现孩子躲在学校伸缩门后面在四下寻找我的车,我边启动车子边把窗户降下来,与孩子摆手分别,孩子也是边走边扭头望着我,我竖起大拇指鼓励他,等我的车开过校门口时,眼泪已经忍不住喷涌而出。最近因为妈妈的焦虑给你施加太多压力,我能看出你是多么想做好自己,也多么希望能收到来自爸爸妈妈对你肯定!对不起,孩子,因为爸爸妈妈的自私让你每天这么不开心,妈妈决心从今天开始,能开始有所改变,希望不要错过接下来为数不多的无忧无虑的时间…
2、今日放学后孩子从下午1点一直睡到5点半,醒后跟孩子商量暑假安排,孩子说从后天正式开始,我就告诉孩子既然选择开始,那就认真开始,妈妈尊重你的选择,明天再让他傻玩、伴听一天。

连续4天做到三不一要求。

反馈2018.06.29

自己承诺从今天开始假期模式,早上6点40分起床,刷牙洗脸吃饭后一直拿本书在那看,没有要读的意识,问他什么时间开始,他说到单位去再开始,好,出发跟妈妈上班。
8点30分到单位后,让他在一个空房间里开始,过了20分钟我进去看见他还在读,偷偷把手机放在里面,录音打开,又过了一个多小时进去,他说读完了,我把录音打开放给他听,从我离开房间后完全没读,居然告诉我读完了,没生气,问他这叫读书吗?他摇摇头,我说我再读你听听,读了5页,告诉他要这样读,他说我不读数学,我要读语文,我说今年夏天主攻数学,语文教案是读累了后的中间餐点,他说怎么都是读,我说是这样,申爸还是体量你没让你写卷子,要不不读了,直接写卷子,妈妈去买个10份来,他又说不,我读。手机录音打开继续读,12点进去时读了1小时20分,他又说读完了,然后吃饭,午睡时要看今日说法,结束了没看。下午午睡到3点,起床一直不想开始,网课打卡了40分钟后开始读教案。录音了30分自己停了,要看书,那就看吧。下班回去老家来客人一起出去吃饭,回来路上跟爸爸谈论今天朗读数学的事情,说第一遍不好,第二遍读出声。我把录音放给爸爸听时,孩子主动说我第二遍读的可以,就是也有少读的,我没有责怪孩子,并说你能告诉妈妈说明你也知道这样不好,那你明天知道怎么读了吗?孩子说知道。明天继续……

连续5天做到三不一要求。

反馈2018.06.30

今日同学约着出去玩耍,未实践。
优点:主动为同学拧矿泉水瓶,为同学剥虾子,同学妈妈夸的赞不绝口。

反馈2018.07.03

这两天在观察孩子,先前定的计划实施有点困难,不能一直督着孩子,完成会有偷懒现象。1、计划改成上午读一本数学书,读完休息10分钟,读语文教案,练字一篇,口算题200道,其余时间看书。
2、视频没看
3、运动:早上六点半起床,跑步3公里,晚上羽毛球1个半小时。

三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。
闪光点:今日跑步,跑到2公里多时跑不动了,但没有停下来,快走坚持下来了。
连续7天做到三不一要求。

反馈2018.07.04

1、早上六点半起床,快走3公里。今天散学式,放学后羽毛球1个半小时。晚上羽毛球基本功1小时。
2、视频没看
3、今天运动量有点大,中午回来吃完午饭睡觉到4点,起床后练字一篇,口算100题,就一直拿着哈利看,不是顺着看。感觉不看着不会认真完成任务。

闪光点:很喜欢运动。
连续8天做到三不一要求。

反馈2018.07.11

1、早上六点半起床.完成学校朗读打卡,9点游泳一小时
2、视频没看
3、中午给我打电话说不需要我中午回来看他学习,他可以自己搞定。结果晚上回来只完成一面字帖,还是临摹的那种,吃完晚饭,要求开始,我和爸爸出去理发。一个小时后给我打电话,说完成任务了,结果只是把字帖完成,朗读数学60页,没有视算,要求接着开始,让他把书本放下来视算,他开始不愿意,最后还是放下来了,视算口算本8面,算着算着翻到后面说,妈妈,大申哥哥二年级就学这么难的题啦!没理他让他继续。
4、今日完成6页字帖,英语朗读30分钟,数学朗读三上60页,口算本8面。一星期没在身边,孩子的有些坏习惯需要纠正。

三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。。
连续9天做到三不一要求。

反馈2018.07.14
1、早上六点半起床.完成学校朗读打卡,9点游泳一小时
2、视频没看
3、上午完成一张暑期计划小报。
4、下午完成6页字帖,英语一张字帖,数学朗读三上一本,口算100题。

连续10天做到三不一要求。

反馈2018.07.16

1、早上完成学校要求的语文,英语打卡
2、上午只完成6张语文字帖(其实只需要90分钟完成)
3、中午要求把三上数学书读完,没录音,但感觉孩子跳着读的,用时90分钟
4、下午完成视算口算本2页,没录音,要求明天一定录,一页口算混合运算100题错10题,撕了重做错12题,告诉他每列错几题检查出来。
5、晚上游泳90分钟

三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。但感觉孩子直面任务能力很差,每天布置任务能拖多久拖多久。
连续11天做到三不一要求。