请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁-林林妈

[数学小作坊] 037-鲁林林妈1007男-数学小作坊实操反馈

反馈2018.9.6
7-C-024-鲁林林妈1017男三

放学休息15分钟,作业不多,就数学抄黑板上的几道题,语文写第一二课的生字组词,只写了第一课的,说困了,想睡觉,我说了好几次要完成我说的任务才行,他就说困,朗读了两课语文,就不想弄了,作业还没做完,说明天早上做,唉,他可能是真困了,娃爸要他洗澡去了,头疼,估计今天什么任务都完不成。唉!

反馈2018.9.7

1.数学:校内作业没完成,要求明天做,朗读的新学的课本。盲算:30分钟,两位数加两位数不卡,两位数减两位数和三位数加三位数卡。
2.语文:校内作业做了一课,还有一课没做完,朗读1.2.3课的课文。金苹果一篇。
3.英语:放学路上听的牛津树。
4.优点:帮妈妈提东西上楼。
5.直面任务:今天不好,布置任务老是不想完成
6.三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定的要求继续做!
连续1天做到三不一要求

反馈2018.9.8

1.校内数学语文作业完成。
2.数学:朗读人教三上9-30页,完成上周学的和下周要学的。盲算:30分钟
3.语文:朗读5-23页,完成上周学的和下周要学的。
4.英语:跟读第一单元。没有伴听牛津树,自己翻看牛津树。
5.优点:有好吃的和大家分享。
6.直面任务:需要提醒
7.三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定的要求继续做!
连续2天做到三不一要求。

反馈2018.9.9

1.数学:盲算,上午30分钟,两位数相加,算的慢,虽然不关注快慢但感觉不过脑,有的直接说不会,我提出认真算后,他就算的对还快了。下午盲算也就10分钟。回滚人教三下1-20页,拉伸景山五下1-10页,大约用时1小时。原本我布置的任务是人教三下1-40页的,娃说太多了,也是娃快点完成任务想出去玩,我就心软了,说只要你认真读到20页,就算完成了,娃感觉剩下的不多了,都很认真的读完。
2.语文:朗读教案5课。下午伴听史记大约4小时
3.英语:看蓝精灵5集,外出伴听牛津树大约2小时。
4.优点:外出能帮妈妈抱着弟弟下楼梯,还提醒妈妈注意台阶。
5.直面任务:需要提醒
连续3天做到三不一要求。

反馈2018.9.11

1.数学:回到家先休息15分钟,开始朗读新课旧课。盲算30分钟,感觉质量不好,娃说在思考,但思考的时间太长,我感觉是在走神,我要求他说出答案,他就说不知道,我让他在重复遍题,他说忘了,明天改成早上盲算试试效果。
2.语文:教案和课本各读两课。伴听史记约1.5小时。
3.英语:上学放学听牛津树,看蓝精灵4.5集。
4.优点:一放学就对妈妈说,我有两个特大好消息,一是第二课课文他背过了,二是作业他利用课间时间写了字些了。我听了很欣慰,及时的夸了他。说今天可以早完成任务早玩了。每天坚持三句话,今天问他放电影来吗,他说中午放的,下午没放。
5.直面任务:昨天和今天都有进步。
连续4天做到三不一要求。

反馈2018.9.12

1.数学:读今天学的和明天要学的,盲算40分钟,早上10分钟盲算的效果很好,下午放学效果感觉不好,在床上躺着盲算,感觉快睡着了。
2.语文:读今天学的和明天学的课文和教案。伴听史记大约1小时。
3.英语:跟读课文。放学伴听牛津树。
4.优点:照顾弟弟。
5.直面任务:好像在慢慢习惯,天天这样安排。继续坚持。
连续5天做到三不一要求。

反馈2018.9.13

1.数学:朗读今天学的,明天要学的,盲算:20分钟,感觉状态不好。
2.语文:朗读课本今天和明天的课本和教案。伴听史记30分钟。
3.英语:跟读课本,放学路上伴听牛津树,自己翻看牛津树。
4.优点:照顾弟弟
5.三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定的要求继续做!
连续6天做到三不一要求。

反馈2018.9.14

1.今天只把校内作业做完了,好几次想跟我讨价还价说明天做一些,我没答应,他没办法做到九点做完了。盲算:合计25分钟,早上10分钟,下午15分钟。2.优点:虽然好几次说不想做了,但在我的要求下,最后完成了。
3.三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定的要求继续做!
连续7天做到三不一要求。

反馈2018.9.15

1.数学:盲算上午30分钟,下午30分钟,三位数减三位数的卡。朗读下周要学的课本。
2.语文:朗读课本教案3-10课。
3.英语:朗读下周要学的。自己翻看牛津树。
4.优点:中午在外面吃饭,能帮妈妈照顾弟弟,好让我好好吃饭。
5.直面任务:要提醒才去做。
连续 0天做到三不一要求。

反馈2018.9.16

1.数学:今天回滚的人教三下12-40页,景山五下11-20页,今天我外出了,回来检查录音,我提前说好的,如果有没读的我发现了,重新再读一遍,他怕了,就把没读的给招了,我让他把没读的读完,就和同学下楼疯玩了一下午。盲算:上午30分钟,下午30分钟。
2.语文:一篇金苹果。伴听史记也就30分钟,自己看丁丁。
3.英语:自己翻看牛津树。
4.优点:回来我检查数学朗读情况,把没读的坚持读完才下楼和同学玩去了。
连续 0天做到三不一要求

反馈2018.9.17

1.数学:早上上盲算30分钟,两位数相减时借位卡,朗读当天学的和明天要学的。2.语文:一篇金苹果。朗读今天学的和明天要学的课本和教案,伴听史记大约30分钟,自己看丁丁。
3.英语:上学和放学伴听牛津树,自己翻看牛津树。
4.优点:今天语文老师给我打电话了,说林林写字,太乱和太脏,我把老师说的话告诉他,今天晚上的字写的挺干净的。
连续 1天做到三不一要求

反馈2018.9.18

1.数学:朗读今天和明天要学的,做完校内作业就不早了,已经两天没盲算了,看大家都安排的很好,自己很着急,试着明天把盲算安排在作业前面。
2.语文:朗读今天学的和明天要学的课本和教案。金苹果一篇。
3.英语:放学伴听牛津树,自己翻看牛津树一本,今天忘记跟读英语课本了,唉!
4.优点:默写古诗时有错的,我要求他默写正确才算完,中间有好几次说不写了,但在我的要求下,还是完成了,并且全对。
连续 1天做到三不一要求

反馈2018.9.20

1.数学:今天放学先休息15分钟,读的今天学的和明天要学的课本内容。盲算30分钟,盲算的数学作业,千米的认识和二位数减法。减法还是有卡现象,今天做的千米的认识的作业,做完后,老师发群说作业布置错了,还没有学千米呢,我问娃你会做吗,娃说我都会,还挺自信的,我发现也有几个错的,跟老师请了假说明天补上今天的作业,老师回信息说了下孩子最近上课的情况,说这两天上课回答问题都比较积极,非常好,就是作业正确率和格式也标准就更好了。我把老师表扬他的话告诉他,他很开心,也把要改正的问题跟他说了,他也能很认真的听我说,感觉变的有些自信了,我知道这是每天朗读数学的功劳,但这句话我忘记跟他说了,但我相信只要坚持下去,娃会越来越自信,会更喜欢数学。
2.语文:朗读今天要学的和明天要学的课文和教案,老师要求背过第六课的第二段,娃还没背过,因为太晚了。我要求他明天早上起来在背一下。没伴听。金苹果没读。
3.英语:放学路上伴听牛津树。作业作完自己翻看牛津树。
4.放电影:娃放学我问他放电影来吗,他说每节课都放了,以前没问过他放的啥,今天问他,他都能说出上的什么课,每节课的大体内容。
5.优点:我问他什么是放电影,娃说就是每节课讲的啥,自己回忆回忆。
连续 2天做到三不一要求

反馈2018.9.21

今天放学后回的姥姥家,今天没有朗读和做作业,没有盲算,一路上都在睡觉,只伴听的牛津树。

反馈2018.9.22

1.数学:上午下午各盲算30分钟,盲算的数学作业。上午我外出了,让他自己在家做作业,回来我检查,只做完了语文,数学没做,我问他怎么做这么少,他不说话,最后他说看书来,在看李毓佩的数学书,我说得把作业做完再看,他嘴上光答应好的。下午我要求他把人教三上从第1页读到50页,语文课本读到15课。下午回到家,发现他没在家,检查他的录音,数学读到了37页,剩下的没读,语文就读了3课。我8:00多在外面找到了他,问他怎么没完成任务,他说天黑了害怕就去找同学玩的了,回来接着读完的数学50页就盲算让他睡了。
2.语文:朗读语文课文1-5课,伴听史记,中间队友嫌吵关了,我又开了,唉!
3.英语:没读,没听,自己看牛津树,看两集蓝精灵。
4.优点:白天自己在家做作业和朗读。
连续 3天做到三不一要求

反馈2018.9.23

1.数学:下午盲算30分钟,把校内作业整理好,修正数学作业时间很长,娃爸给他讲解)的错题,把下周估计要学的数学课本读完。
2.语文:伴听史记,把下周估计要学的课文和教案读完。
3.英语:出门伴听牛津树,自己翻看牛津树。
4.优点:饿了自己做的饭。煎鸡蛋馒头片。
5.感觉校内作业安排的很不好,娃做作业墨迹,导致一天都在捣鼓他的作业。
连续 0天做到三不一要求!

反馈2018.9.24
外出,请假一天。

反馈2018.9.25

1.数学:朗读今天学的和明天要学的,盲算30分钟,盲算的数学作业,百位数有的会卡,盲算时一道题会想很长时间,有一次我等不急了,我问他了一下,他说我在想呢,好吧,下次我就等着他想,没打扰。
2.语文:朗读今天学的和明天要学的。金苹果一篇。
3.英语:放学路上伴听牛津树。
4.优点:放学有好吃的和妈妈分享。
连续 1天做到三不一要求!

反馈2018.9.26

今天儿子发烧,什么都没做!请假一天!

三鲁-林林妈1007男019
反馈打卡:
201810.1-10.5
10.1号:
今天放了一天假,什么也没做。外出去图书馆消毒旧书和去的省博物馆。伴听一天论语。
10.2号:
娃自己在家做校内作业,我外出的,回来我检查的数学语文都做完了,下午做的英语。
10.3号:
上午朗读的下周要学的内容,语数英,回来后我还没检查录音,我先问他哪些没读,他说语文有没读的数学也有没读的,因为之前说好只要没读,就出去罚站了30分钟,下午检查修改校内作业。
10.4号:
把之前下周要学的课文没读完的读完,下午去新家打扫卫生。伴听论语。
10.1,10.2上午下午各盲算30分钟。10.3上午盲算30分钟,朗读的10分钟古诗词。10.4上下午各盲算30分钟,朗读古诗词10分钟。

反馈打卡:
201810.8:
今天放学回家先休息15分钟
数学:朗读新课旧课各一遍,盲算数学试卷30分钟,一张试卷还有两道题没有盲算完,期间有不会的,我就直接出下一题,没管对错,有时我看见他闭着眼睛很大会,我以为他睡着了,我就会提醒他说出答案,有时他会着急的说我在想呢,唉,下次就由他想,想多久我都不说话了。校内作业就做了张试卷和老师布置的口算题卡,试卷最后两题没做,说不会,我要给他讲,他不让我讲,说太晚了,他困了,好吧,我说那你明天去学校问老师,我会给老师说一声,我的意思是要他一定去问老师把题弄懂,他答应的挺好,我估计他不敢问。我是否还要把他问题的事跟老师说一下呢,正在纠结中。放学我在问问他有没有问老师。
语文:朗读新课旧课和教案各一遍。
英语:只是读的老师布置的新课。
论语,金苹果,新概念,古诗词都没读。金苹果是这学期每天都读的,古诗词是10.1假期才加上的,新概念和论语要慢慢想办法加上,本想早上起床读的,但晚上睡觉太晚了,早上7:00多才起的就没有读。
昨天晚上弄好作业和朗读9.00。又洗漱,亲子的可怕的科学和哈利波特,这两天他爱听哈利波特,我给他读的不多,我一直想让他自己读,他有时会问我,你为什么不想给我读哈利波特啊,我说自己看书会比我读的更有意思,他说我有的字不认识,总之就是惧怕很多字的书,我说寒假我给你放哈利的中文音频听,那样你看书就容易了,他说,哼,你有哈利的电影也不给我看。我说寒假就让你看,他说好吧。读完书就快10点了,就睡了。

反馈打卡:
201810.12:
感觉好久没有打卡了,看到群里的妈妈每天都做的那么好,我很惭愧,要坚持每天打卡,监督自己。
现在每天都会盲算和朗读,孩子也感觉到是每天必须做的事。
盲算:12分钟,今天盲算的时间短。
校内作业:完成了部分,还有一点没做完,中间有好多次,他说不想做,想明天做,但我说必需做,这是要求,不情愿的状态下进行。
英语:每天坚持放学路上伴听牛津树,回到家自己翻看。
总结这周:周一至周五每天都盲算和朗读,但我发现朗读的不全面仔细,只是把课文朗读完了,做作业时还是会有字不会写,需要我的提醒。数学第一次考试考了62分,唉,我有预感,之前我的右眼皮就老跳,我把他错的做好标记了这周末在做一边,打算把以前所有试卷错的题和作业错的题都拿出来重新做一下标记,学习萱妈的方法。
这周对新概念,古诗词,金苹果,论语都没有实操。想先把成绩搞上来在说。

反馈打卡:
201810.15:
最近没几天都没有反馈,因为这几天我很焦虑,老师给我打电话,加上每次完成作业和任务都不是很愉快,看到群里的妈妈都完成的很好,我就很着急,今天动手打了孩子,因为盲算时不在状态,做作业墨迹拖拉,晚上睡觉了我在反思自己,也和孩子聊了聊,孩子说他上一二年级就没有自信,因为老是考不好,我说你只要听妈妈的话认真盲算和朗读你就会越来越好的,他哭着说,我是想先写作业,写完作业再开始做其他的,我和他商量要不先盲算,在做校内作业在朗读,他也答应了。 明天开始我也要改变心态,多发现孩子的优点,以后不能在动手了。

反馈打卡:
201810.16:
数学:盲算30分钟,朗读新旧课文。今天盲算状态还可以,盲算的三位数相减,有借位时很卡,还盲算的二位数相减,发现想的时间会很长,不知是在走神还是在思考,没管,等会他说不知道后,我在出下一题。
校内作业:我买的计时器还没到,用手机计时,大约用了2小时,时间有些长,发现做语文手抄报没必要用很长时间,下次提醒他先做重要的,比如数学,数学做完后,我给他检查,他不让我看,他知道我一检查就会让他错的在改正,他不想改错题,我看时间也不早了,就答应他做完作业,抓紧时间朗读语数英新旧课,朗读完后,发现忘记让他读教案了,只好让他明天早上在读,唉,今天时间安排的不好,明天调整。
语文:朗读新旧课文。
英语:朗读新旧课文。放学路上伴听牛津树,前两天在伴听牛津树时,有一段他能听出是什么内容,还给我说里面的故事情节,为了验证他说的对不对,我查了查书,还真是他说的那些,我感觉很神奇,说明有效果了,趁机夸了他。
连续1天做到三不一要求!

反馈打卡:
201810.17:
数学:盲算30分钟,状态不错,先盲算的三位数减法,有卡现象,又进行的两位数加减,部分卡,发现都有在思考,偶尔楞神但应该也在想。没关注对错。读新课旧课各一遍。
语文:读新课旧课和教案各一遍。
英语:新课旧课听音频跟读一遍。晚上睡觉前,我给他亲子苏菲的世界,伴听着牛津树英语,他自己翻看牛津树。
朗读语文数学英语共花了53分钟。
校内作业:用时1小时30分钟。时间有进步了,但质量有待提高。所有作业做完后我要求检查,他不让我检查,他知道我一检查就会有很多错的会要他改正,那样时间又晚了,他就玩不了了。我看他的语文作业,有两篇阅读理解没做,我要他完成,他到着急了,说不会,说好不容易做完,又让他做,又没法玩了,唉!明明是他自己没完成作业,我说那你明天早上完成。他也答应了。我发现他现在有些惧怕字多的文章,现在就是爱看丁丁,三毛,等漫画书,可怕的科学会大体翻翻,还没完全爱上看字多的书。晚上亲子:苏菲的世界。
连续2天做到三不一要求。