花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学小作坊] 037-鲁林林妈1007男-数学小作坊实操反馈

2018.4.24反馈:  
4.20回到家,伴听三国演义,休息一会,
7:30作业做完。
8:20完成语文的新三旧一,过程中,各种的情绪,坚持三不一原则,新三第一遍声音很小,各种添字漏字,忍着没管!第二遍,纠正了几个读错了的字,第三遍非要我和他一起读!就这样磕磕绊绊完成了新课三遍,旧一,朗读的很溜,有的几乎是背诵的!数学没有新三旧一,打算明天读数学!盲算的口算本还没到,到了就实践起来,剩下时间儿子边玩边听三国演义。8.40开始读书,我读他听的凡尔纳奇幻经典,自己翻别的书看,读了有一页吧。他说困了就去睡觉了!

反馈:2018-04-25
F007鲁-林林妈1017男二
7:30做完家庭作业。
计划今天朗读数学课文,明天朗读语文课文。数学课文读了三页三遍。没说题的答案,有情绪不想说。8:30左右做了30分钟盲算,今天是第一天做盲算,定时30分钟,刚开始我说做盲算游戏了,他爽快的说行,我用景山口算本做了两位数减法,前几题回答的很溜,也很准确,在出题就开始有情绪了,说什么时候时间到,还有几道,各种理由不听题,在算题时会用手指头在面前写一下,重复多次,我不管他继续念题,又读了有十道题吧,回答全错,他就是不想做题,我不管他继续出题,还剩俩题,我说还有俩题就时间到了,这才认真听题,把题做完!盲算真的很烧脑,有时我都感觉还没孩子算的快呢,相信坚持下去会有很大收获!

反馈:2018-04-26
今天作业有点多,做到8:00左右,开始朗读人教版数学课本,开始第三天了,还是有些反抗,不想读,他看我坚持要求读,没办法了,只能照做,他读课本是一行重复读三遍,他说这样读的快,读时有添字漏字错字。有时我会提示他改正,不知道这样对不对,读完两页,他说累了,不想读了,我还是坚持让他读完3页,接下来把中午没有完成的大思做完,开始盲算,他是一百个不乐意,各种反抗,有叫又闹,我真是快崩溃了,但还是坚持让他算,算时他有题算不出来就说累,不做了,就跑了,得有三四次吧,来回跑,不算,我的态度不好,也很坚决,必须算,他是极度反抗,看来我得换下态度了,我把 他拉过来,好好和他聊聊,他说我我没有和他好好说话,说我很凶,不要他了,我当时一懵,看来我的说话态度有问题,马上抱过他来,儿子有100多斤,自从有了弟弟也许好久没这么抱过了,他很委屈,我就跟他好好聊天,跟他好好说话,他也好好说话了,我说咱们就盲算10分钟吧,他也很愉快的答应了,这期间很轻松完成,一道算错,其他全对,真是感觉我的态度改变了,孩子也会改变,从现在开始好好跟孩子说话吧!

反馈:2018-04-27
今天语文期中考试,明天是数学考试,语文的作业不多就一篇看图写话,数学我们朗读了一张试卷,语文新三语文园地五,把大思英语十关闯完,下楼和同学玩了一个小时,回家休息了会把盲算做了10分钟,我读题,他听题,我得多次重复,他才能回答,可以理解,如果是我的话觉着还不如儿子呢,今天我的态度很好,儿子没有反抗意识,所以感觉到了,我的态度决定了孩子的盲算效果,以后坚持三不一原则,今天的正确率也很高,速度也快,要继续保持,我问孩子,你是怎么算题的,他是在桌上盲写出来算的,我问还有别的方法吗,他说没有了,也许他还用了别的方法,现在他还不会表达而已,慢慢来吧!加油

反馈:2018-04-28
今天放学回到家就跟我说玩一会,我想考完试了,就玩会吧,在同学家玩到很晚,回到家就说困了,累了,也没有盲算和朗读,大思也没闯

反馈:2018-04-29
今天晚上听的三国演义第28,29集
盲算了10分钟,因为时间短,态度不错,10道题吧错了2道
没有朗读数学和语文说明天补上。大思自觉闯了9关。

反馈:2018-04-30
今天早上7:30左右朗读的语文课文新三旧一,孩子慢慢适应了,盲算了景山口算题本二年级上册的两位数加减法30分钟,今天表现不错,虽然中间有回答错误的,但我没有纠正,继续出题,30分钟50道题。有几道是知道错了,自己马上纠正。我出题时,他会要求我多次重复,今天盲算的心情很好,不像刚开始那么反抗,我觉着跟我的态度很有关系,坚持三不一原则,真的很有效,盲算时不会急躁了,虽然会多次问时间到没,但总体态度很好,有时会感觉到算题时头疼,我想这就是烧脑吧,但孩子都能坚持下来,看看坚持下去的效果吧!中午和下午出去玩的,晚上8:00回来很自觉闯大思10关,然后朗读数学课本三遍有两页,有些累了,我们开始的亲子阅读,我读他听,偶尔看会书,读的可怕的科学,这次读的关于艺术的,里面的小故事挺感兴趣,本来还想读的,老二闹人了,我们就休息了,他上床听的三国演义,10分钟后睡着了。

反馈:2018-05-1
今天早上完成的语文数学课文的新三旧一,盲算30分钟,各种的不情愿,语文我陪读了2遍,自己读了一遍,数学都是自己读的,过程中有发脾气说我做完老师布置的作业还得做你布置的作业,凭什么,我没有说话,因为他是想出去玩,老是找各种理由不想完成,他看我不说话,只能是发完脾气开始朗读数学了。盲算进行的还好,态度不错,在床上边玩边划拉我出的题,确实挺烧脑的,算了一会就说头疼了,还有多长时间。他会老是让我重复报题。这次出的是景山口算本的两位数加减,在加法进位上错题多。明天换一下题,出一些有规律的题做一下。中午边玩边听阿西莫夫,不知道有没有听进去,我也没问,出去玩了很长时间,回来闯大思10关睡前听的世界上下五千年。

反馈:2018-05-2
中午伴听阿西莫夫。
下午7:30做完数学语文作业。
新三旧一语文,开始还是没形成习惯,他不想读,最后我说你自己读一遍,我们一起读两遍,他同意了。数学明天新三,朗读数学我们没有复习旧课,不知道这样对不对?盲算我出的都是一些有规律的题4+9,14+9,24+9,34+9,……3+8,13+8,14+8……他很快就能报出答案,有时还没报完题就能抢答,自己能发现规律。下一步在出一些什么样的题呢?还是按照景山口算本的题出题?
大思闯10关。

反馈:2018-05-3

中午伴听阿西莫夫。大思英语8关。我读他听的可怕的科学之臭屁大脑。(还有可推荐我读他听的书吗?
下午4:50—5:30伴听阿西莫夫,吃过饭。做作业30分钟语文,40分钟数学。做完作业我说开始朗读新三旧一了,他是各种的不愿意,怎么说都不读,很倔,我忍着,没动怒,我要求读语文,他说昨天读的语文,今天该读数学了,我又忍,好吧听你的就读数学,(因为刚开始实践朗读数学和语文时,他的作业多,他又做的慢还墨迹,老是做到晚上八九点钟,我怕盲算和朗读数学和语文没法实行,就答应他一天读一科,今天读了语文明天就读数学,不知道这样可以吗?现在很纠结,在朗读数学和语文时有读错的字和不认识的字我会指正和告诉他怎样读,不知道这样对不对?)朗读数学3页。
盲算25分钟:因为看了瞳妈的盲算题列,学习了她的一些方法,今天盲算的2个的数,3个的数,4个的数,5个的数,10个的数,10+20,10+30.10+40.10+50……。大多数算的挺快,中间有卡壳能自己改正。问他什么规律,他明白但是说不出来。
100+200=;100+300=;100+400=;100+500=……。发现规律,算的很快。
1000+2000=;1000+3000=;1000+4000=;1000+5000=……。
11+21=;11+31=;11+41=;11+51=;11+61=……。洗完澡我读可怕的科学之臭屁大脑,他自己看书。

反馈:2018-05-4

今天下午放学回家放下书包就去练跆拳道了,练完又去找同学玩了,因为明天不上课,他想明天写作业,我说一会回家,我们吃过饭了他都没回家,我们出去找他,他不想走,我们在外面又逛了会,回到家他又说困又说饿!就是找各种理由不想完成我布置的任务!回家自觉的闯大思,大思我们坚持一年多了,习惯养成。他知道每天都必须闯。刚开始时也是各种的不情愿,他爸也不赞成我报大思英语。现在看到效果也鼓励他做了。现在实践朗读数学语文的新三旧一,和盲算,又像到了刚学大思那时候,真是各种讨价还价和不情愿,唉,心真累!要不是三不一原则压着,我早火了,数学读了2页。语文读了一遍新课,没有盲算,说明天早上补上,因为太困了,就睡了。

反馈:2018-05-5

早上伴听2小时阿西莫夫
新三旧一语文数学课本。中间各种不情愿,我都快崩溃了,在想他怎么这么不想读呢!但我还是坚持要他读,我有些生气!
盲算30分钟,盲算进行的不错,虽然中间有几道错题。但能感觉出来他不抗拒,说结果比刚开始快了。
大思英语12关,今天闯关态度不好。

反馈:2018-05-6

今天上午伴听阿西莫夫1小时。
做完学校布置作业。
伴听阿西莫夫
新三旧一数学语文,今态度不错,没有吭吭唧唧,他知道不管怎样他都得完成。
盲算30分钟。有错题,坚持三不一原则,盲算有进步,回答速度快了!加油,坚持下去!

周总结反馈:2018-05-6

这周我过的是心惊胆战,各种纠结,因为我们实践了盲算和新三旧一,开始孩子各种抗拒,不同意,有吵有闹,我是又焦虑又犹豫,有时都怀疑自己能坚持下去吗?唉,这几天看论坛,看有经验的妈妈反馈,申爸的早课,学习了很多,使我又淡定了,在内心鼓励自己要坚持,只有我坚持了,孩子也会跟着坚持下去,我们才会有收获,现在我感觉孩子快适应了现在这种状态,相信自己,多学习,路会越走越顺!

反馈:2018-05-7

中午伴听30分钟阿西莫夫。
下午新三旧一语文数学,各种情绪。我还是坚持,他爹有些受不了了。
大思4关
睡前听世界上下五千年

反馈:2018-05-8

今天中午伴听阿西莫夫。大思6关。
下午做完校内作业,语文新三旧一,数学新三,语文数学录音朗读的,有添字拉字现象,盲算30分钟,今天的态度很好,希望继续下去。

反馈:2018-05-09
今天中午伴听阿西莫夫20分钟吧,看看蓝精灵3集。
下午回家先看丁丁,做完校内作业,新三旧一语文。新三数学。盲算20分钟有余数的除法,速度有些慢,答案有错的,但能感觉出来他在认真算。现在在慢慢习惯。今天态度不错。大思7关。

反馈:2018-05-10

今天中午伴听30分钟阿西莫夫。4集蓝精灵。
下午做完校内作业,新三旧一语文,旧一的第二单元课文,只读的课文,课后练习没有读。新三的数学课本,有情绪,不想读,大喊大叫,我生气了,吵了他一顿,没做到三不一,流着泪继续读,吭吭唧唧读完,看丁丁,我说开始盲算,他说不盲,他要看书,他说你给我买了就是看的,我生气了说是给我看的,不是给你看的,就又吵起来了,我感觉出猴子爬我肩上去了,我坚持说做,他就是不做,我又火了,流着泪完成。盲算的有余数的除法,回答很慢,但是全程思考,盲算20分钟,大思7关。

反馈:2018-05-11

因为今天周五,这小子就是不做作业,想去同学家玩,我同意了,晚上回到家,我要求语文新三旧一,他只读了新课三遍,数学没有新三旧一,盲算了5道题吧,就在沙发上睡着了。

反馈:2018-05-12

看蓝精灵3集。
大思10关。
校内作业完成。
语文新三旧一,数学新三。还是有情绪,不乐意做。还没有直面任务,还是要我催,我的态度不好,没有做到三不一。反思。
盲算20分钟,说累了,眼睛睁不开了。

反馈:2018-05-13

今天早上伴听阿西莫夫吃早饭,看丁丁。
新三旧一语文,新课三遍,前三个单元一遍。大约用时1个半小时,说累了。休息20分钟,数学朗读新课三遍,自己录音读的,感觉录音读的状态要比我在旁边盯着的状态好,还没听录音,估计读的有添字落字错字现象。这种现象是否指正?盲算30分钟,四则运算的有加减和乘除的混合运算,全部算错,他老是先算左边的,例如15+3×5,他先算15+3=18,18×5说不会啊,没学啊!这时我是该稍微给他解释一下,还是不管他对错,还是下次还出这种题,让他慢慢自己领会,自己转过弯来呢?
大思25关。睡前听中国上下五千年。

反馈:2018-05-16

前两天没有反馈,因为要学习早课,还有娃前几天作业多,总是做到9点多,盲算时间不多,
今天娃的态度不错,回家吃了点饭就写作业了,今天他语文单元考试。考了69分,全班倒数第一,我要看他试卷,他不让看,怕我揍他,我说我不打你,咱看看哪错了,他的基础知识错的很多,有好多生字不会写,还有些句子不理解,有昨天我们复习过的题,他也没写对,他说我当时考试就是想不起来了,还是学习的不扎实,我就不淡定了,开始焦虑了。今天语文新三旧一,自己录音读的,我听录音有添字落字,读的不清晰现象。数学没有朗读,他数学书没带,我在想他是不是故意的,唉!盲算计时30分钟,他是边墨迹边算,边玩边算,太慢了,准确率还不高,能错一半,我心中的火在烧,但没表现出来,看来以后得定量计时,这两天在认真学习申爸早课,以便能快速进入小作坊的大部队中。

反馈:2018-05-18

今天上午做完校内作业,他出去玩了会,闯完大思,练跆拳道,又去同学家玩了,回家就说累了,困了,没有盲算和新三旧一就听上下五千年睡了,这两天实操的不好!以后要安排好时间,调整好心态。

反馈:2018-05-21
7-C-024-林林妈1017男二

今天做完校内作业,数学新三,语文新三旧一,有不情愿,我没理会。盲算完成我规定的量,大约有30分钟,大思7关,听中国上下五千年睡觉。

反馈2018.05.22
7-C-024-鲁林林妈1017男二

1.今天中午伴听阿西莫夫,看蓝精灵。
2.下午做完校内作业,家中来客人,出去吃饭,没有大思英语,没有盲算数学作业,没有朗读教案,教案没打印,明天打印出开始实践。