花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿交流] 对孩子要不要发脾气(0-5.5群内聊天记录)

-+ 2015/11/06 11:53:11
上述总结中妈妈生气的文字描述,正是我这几天的疑惑

想问问各位妈妈,你们在家里对孩子发脾气么?

群里的妈妈都来说一说,希望听到你们的意见

这个月参加过一次孩子的家长会,发现,在家里暴脾气的妈妈,孩子在学校的表现更好,就是平时不惯着,时不时还凶一顿,反观我自己,对孩子没有脾气,包括全家对他都是从没大声说过,更别说打了,大的动作都没有过,孩子各种适应能力都偏低。

我在想,是不是因为在家里被吼被凶被打,反而到社会中发现,老师的凶和用力还不及我妈妈呢,所以不惧

但是各方面都不提倡各种暴力啊

那么应该怎么样,

我这几天也开始对他凶了,团团也会说“假哭”“假要”来哄我,和那个宝贝差不多,害怕妈妈生气

我也知道我之前一直惯着,是因为我缺乏自我,我自己缺乏规则,所以孩子无法形成自己的规则,而且经常因为奶奶爷爷姥姥姥爷爸爸的在场而不坚守规则

我能想到的是,坚定自己的立场,形成自己的规则,

然后在表现形式上呢,上一次开完家长会,我的心得是,让孩子有爱与不爱的区分,我原来一直百依百顺,但爱的没有界限,反而让孩子感觉那都是应该的,惯得孩子各种耍闹现象,所以妈妈该发脾气的时候就发,该欢喜的时候欢喜,孩子才能感到爱,但是这两个维度,是不是并不非得需要凶和欢喜,是不是只要两个维度就可以,那么平淡和欢喜也可以啊

想看看你们或者平时陪伴的人,有暴脾气的么,想知道没有暴脾气也可以很好的引导孩子,想在你们身上找例子
或者说,只要暴脾气发脾气不是随情绪的,发在原则立场的方面,也是对的,新凤霞小时候由于学戏可没少挨打,青一块紫一块的

京-乐儿妈1105 2015/11/06 12:03:40
我家也打过,也骂过,孩子也会对着干,都有过file:///C:\Users\fujia\AppData\Local\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif

这么说吧,刚有孩子时,看了各种育儿书,什么蒙氏啊,华德福啊,其他林林种种,整天打着爱和自由的大旗,对孩子很小心,怕一句话说深了孩子会留下心理阴影。。。可是后来随着在心理学这条路上越走越远,慢慢意识到,我们都需要做真实的自己,不伪装,不掩饰,按照心里的本意来做就好了,孩子没有那么脆弱,如果一个孩子都说不得,那么这个孩子以后也很难独当一面。走在自我成长的路上尽可能做最好的自己就好了,有脾气了该发就发,没啥大不了的,只要是像更好的自己努力,就会一切都像好的方向发展

我的目标是做权威型父母,在行为上不包办,在
,做六十分妈妈万岁

浙-奕妈-1111G 2015/11/06 12:14:15
我觉得我也是自己情绪比较大或者时间比较赶的情况下会发脾气 但是我发现有时候就算我讲一大通道理 我们家的如果觉得没什么事儿 就是我可能还没到爆发的情况 她似乎就根本不知道你在干嘛 然后我自己发火就变成了内伤 自己在气自己 我真是快气死了!

小白不乖 2015/11/06 12:15:00
我个人觉得家长的情绪不是重点,重点是一 发出重点情绪而不是次要情绪,比如刚才我的举例,其实家长的第一情绪明明是担心,但是担心被掩盖在怒火后面,娃无从知晓。

二 情绪是可以事后跟娃解说的,不要用干巴巴的只是担心所以生气这种话,就像生活中与朋友的相处,打打架生生气,和解的时候好好说,还是好朋友,这样的事后事情做多了,娃会明白自己的情绪妈妈的情绪是怎么回事,也可以跟娃一起约定以后怎么处理此类问题,共同成长,心里无隙

我们都是真实的人,我们也可以跟娃一起成长,而不是非要自己先成长,那样太累

心灵的修炼如果是为了娃,我觉得后面会越来越难,但是如果是为了自己,娃只是一个导引,那我觉得未来有无限的可期待性,包括工作,婚姻,人生感悟

京-乐儿妈1105 2015/11/06 12:18:50
这个知和行永远有差距,等在气头上什么“知”都是空白了,知到行要经过不断的联系

一切都是为了自己

对的,我们老师曾经举过一个例子,说如果她们都有孩子那么孙二娘的孩子和林黛玉的孩子哪个更阳光呢

京-天乐妈1211B 2015/11/06 12:36:18
那个,我还是持尽量自己修炼的意见,有两个原因。

一个是娃爹凶娃娃会凶回去,然后哭得很惨,娃的脾气有一大半是因为我们在1岁到2岁间的过于严格的管教造成的,现在会反抗了,另一半估计就是他爸爸控制不住脾气,他受影响,也这么发泄情绪。

还有一个原因,是我总希望娃以后找一个能对他温柔的女孩子,大部分择偶会潜意识参考父母的形象,所以我尽量能在家里做一个温柔的榜样,当然在外面实在是难做到的,而且妻子温柔有助于夫妻关系。
目前,我还在修炼中,估计娃爹也在不得已修炼中。。。

我们也是有惨痛教训,育儿书管教的看得多,家里又没有老人宠爱调和,导致现在娃性格太强,正在慢慢软化。

京-乐儿妈1105 2015/11/06 12:41:41
天乐妈file:///C:\Users\fujia\AppData\Local\Temp\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif,其实对娃的松紧尺度也要考虑配偶和整个家庭环境的,天乐妈这个比较周全

我们家就是爷爷奶奶百依百顺的,包办的比较多,我就更要严格些

小白不乖 2015/11/06 12:43:29
嗯,看来还得根据家庭和娃来,我家总体偏宽松,但娃本身性格谨慎,不是调皮的,我觉得我也尽量宽松吧

京-天乐妈1211B 2015/11/06 12:43:42
乐儿妈说得对,我们育儿知识多些,比起家里其他人更有能力改变和控制自己,让娃的成长环境更好。

豫小汐妈1206g 2015/11/06 12:54:31
你们都和我家相反。
我家是爷爷奶奶,爸爸姑姑全是暴躁脾气,所以我就不用管规则,只负责和小汐腻歪file:///C:\Users\fujia\AppData\Local\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif

我就是和团妈一样,使劲宠孩子。
主要是女孩没有太大的破坏性。
我家的环境就是严格为底色,
我着没界限的慈母形象就树立起来了。
感觉,孩子小时候,妈妈还是做慈母,爸爸来做严父。

爸爸控制规则和严格,妈妈去爱和自由。
妈妈也要树立爸爸的权威性。
我经常说,爸爸说的对。我们二个都要听爸爸的。
爸爸最有办法,我们去请教爸爸。

情绪控制不好,感觉是没有想明白。
没有把自己心中的规则想清楚。

如果把自己的底线放宽,应该不会那么轻易的发脾气吧?

京-乐儿妈1105 2015/11/06 13:03:38
女孩子和男孩子还有一点区别,女孩子在俄期更容易亲近爸爸的,男孩子更多的需要妈妈帮助树立爸爸的形象

豫小汐妈1206g 2015/11/06 13:08:09
昨天晚上我在和面蒸馒头,小汐在那使劲搅合,把面扒撒了一地,我和好面了,她又倒了一碗水。
刚开始心中很烦躁,当时想把她赶走,可是念头一转,这又没损害健康,也没有安全隐患,也没有过度的妨碍别人。
就随她吧。当时心中想明白了,也就没有后续的吼叫,责骂。
就告诉她面和水是有比例限制的。要多少面就加多少水。
心中想明白,把自己心中的规则底线拉出来对比下,就不生气发火。
就转变成亲子的家务游戏了

豫小汐妈1206g 2015/11/06 13:13:40
我控制不住情绪的有,
她早上不好好吃饭,北方天冷了,早上不吃热饭,7点多送幼儿园,小汐的手全是冰冷的。
到幼儿园门口还让我买饮料和零食。
我就会吼她。伤害你身体健康,坚决不可以。
不吃饭就饿肚子,不给买。
她哭了二个早上,就好了。
现在每天都很配合吃早饭,不要零食。
这时候的情绪爆发就应该有,这是和孩子之间的一种磨合,一种相处方式。
晚上接时,一定让买个两包,饮料的。我都给买。
这时候她饿了渴了,吃点问题不大。

-+ 2015/11/06 13:13:47
恩,也有这个道理,前几天他不穿衣服,我就用妈妈不喜欢不爱来管和引导,但这几天,我就用游戏的方法,说不穿衣服就用球滚他,然后还特意把衣服仍的很远,说就不给他穿,他自己去抢,穿上还说“妈妈哭”,我就假哭,就这么着把衣服都穿上了
也许非原则的问题,游戏的方法就好了,
但是上幼儿园这样的原则问题,该生气就需要生气,表达生气就可以了,不需要大吵大嚷

豫小汐妈1206g 2015/11/06 13:16:09
你们的环境都是多么有利于孩子的坚强成长啊。

申爸说要给孩子多样化的成长环境。
你俩的环境都是多样化的。
只要做好自己的角色就行,
别过多管别人的角色形象。

多样化的环境里,孩子长大到社会上,才会觉得见到什么样的人都很正常。
而不是逃避。
这公司这人讨厌,我要辞职换工作。
这同桌真不好,我要换同桌。
适应能力超强的说。
也能就受现实,知道天下哪里都有这样那样的人。

总结一下。
想清楚自己心中规则的核心重点。
时刻记住,特别是自己想发火,控制不住情绪时,必须冷静的想想。
如果没触犯你的规则底线,就别发火了。
如果触犯了,就尽情吼一下吧。

让孩子也适应一下。

-+ 2015/11/06 13:32:53
我觉得申爸说的多样环境,或者你说的多样环境,我更愿意理解为新凤霞小时候的那种多样环境,
她家住在贫困区,而二伯家条件很好,姐姐是有名的角,二伯母看不起他但还用用她做工,这样环境的巨大差异,她本能的就想过更好的生活,也想唱戏做角
二是爸爸反对他唱戏,妈妈支持他唱戏
三是家中妈妈顶梁,爸爸虽然卖糖葫芦挣钱养家,但家里面妈妈还是最大的支撑,过年爸爸要出去躲账,妈妈在家里周旋
四是,妈妈本身热心肠,邻里白事穿衣服什么的都回去帮忙

所以新凤霞会6岁就开始唱戏养家

京-乐儿妈1105 2015/11/06 13:44:34
我们对孩子也一样,该放手的地方就多放手,让孩子去试错,自己体会,该严格管教的地方就严格管教,最好不要模棱两可的

这个度要结合自己的底线,每个人肯定不一样

大致上孩子的行为包括自理方面等等多放手,在品德等层面严格些,至于具体的度真得自己体会,每个人能接受的程度真不一样file:///C:\Users\fujia\AppData\Local\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif

生活中多练习,每个人都是这么走过来的,几乎没有捷径,通过不断的试错,总结出自己的东西

-+ 2015/11/06 13:56:38
这个月,我真的发现,团团像极了我内心深处的自己。甚至感受到,我正在把一个真实的自己展现给老公,老公能接纳也真是不容易

自私,目中无人,所有的人都需要让着我

警觉也是因为,楼上的小妹妹把前几日我放在楼道的气球拿走了,一次偶遇,那个妈妈说道,“你还要不,前几日孩子喜欢没买到就拿家里去玩了,一会给你们送去”团团说要,其实我大可说,不用了给小妹妹把,但是我的第一反应是气球是团团的,是应该还回来,结果本来都忘的一干二净的东西,还是让人家送到家,到家后也不过束之高阁

还有团团出去玩,和任何一个小朋友玩,都是别人让着他,连小弟弟小妹妹也是如此,反观我的现实生活,也是,无论工作还是生活,都是宽松的多,自己承担的少,别人活计很多,一直被谦让

我想我能做的还是坚持自己的底线去引导孩子把,不需要刻意怎么样,我只要修炼自己,自己改变才能真正心服口服的去引导孩子

一个没有自我的人,寻找规则底线真的不是一件容易的事情

京-天乐妈1211B 2015/11/06 14:27:15
我总是觉得团妈自我批判意识太严重,赫赫。自私、目中无人、所有人都要让着我那不是娃的天性吗?或者是说,是娃与看护人的关系形成的性格。我觉得说孩子就是小我这个说法不是太准确,应该说只是受我们影响而已。要改变需要与小朋友沟通中才能慢慢引导,没有小朋友的相处环境,也不是说自己改变性格娃就能跟着变。

-+ 2015/11/06 14:35:15
怎么那么喜欢你呢,总能让我窄窄的心变宽[img]file:///C:\Users\fujia\AppData\Local\Temp\ODC0[O0T@3EWM72IAZ]X8SV.gif[/img]