花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 大皖-旗宝1205B-学前实践记录

朗读数学书,天书初中史地生。坚持执行,为孩子的素质教育打好基础。

2018.4.7读数学书反馈 今晚晚饭后读了一上p12-p14,妈妈拿着笔指读娃跟读,妈妈一句,娃一句。读了两三页,娃一直问“要读到哪儿”,我没理他,继续读。之后又问了两次要读到哪儿。用时20分钟左右读了10页,娃全程对读的内容无感。
2018.4.8朗读景山数学课本反馈 今晚是出去户外活动回来以后读的,娃的情绪很好,很配合。读了一上p23-p27,妈妈拿着笔指读娃跟读,妈妈一句,娃一句。刚开始读了两句娃就自己要朗读,读了一页。娃自己要求做p23填“>”“<”的题,没有干涉。读到p24,又要做了第7题的计算题。今天比昨天有一点变化,娃愿意自己读一点了。

2018.4.19 景山数学一上91-96页,娃还是不愿意读算式,有算式都是我在读。 买的初中史地生今天下午都到了,娃自己拆了包裹,找出来一本八年级下册中国历史翻看,发现了讲中国国旗和国徽的部分要求我讲,给娃读了一页。就这样今晚愉快的开始天书历史了,读了七年级上册1-11页。这会儿娃已经睡着了。  

2018.4.25 景山数学书一上回滚第4天(p55-64) 晚上户外活动回来洗完澡以后开始朗读,主要以跟读为主。自己也能主动读几句了。定时30分钟,读了10页。期间有停下来做题,做了P60的填“>,<,=”的一题,和下面的填空题,P61的计算题最后两题直接报答案了。 天书初中历史,七上p80-82 上床以后小宝就催着讲故事,我拿起七上历史书忘记昨晚读到哪儿了,娃帮我找到了(应该看图记住的),应该算是亲子阅读了,没有天书的感觉。

2018.4.26 景山数学书一上回滚第5天(p65-68) 今天娃说“太晚了,我们不读数学书了吧”(其实那时候才8:10左右)。我说那也不讲故事了吧,直接睡觉吧。娃又说“我们还有一点点讲故事的时间”。我偷笑,因为我们讲故事时间讲的初中历史书。我还是坚持读了10分钟数学书,期间娃做了两道连线题。也没有反感读数学书。 天书初中历史,七上p83-89 读的时候娃要看地图,还问了一句“人口”是什么意思。

2018.4.27 景山数学书一上回滚第6天(p69-74) 现在感觉娃真的有了直面任务的能力,说开始就开始。读到p71,最后一题是连加连减的题。娃给我“讲解”了几道算式。娃说“13-3-4=”可以写成“13-7=”,“18-10-2=”写成“18-12=”,“8+2+7”写成“10+7=”。后来问了一下幼儿园也正好在学这个。其实结果不会算,还在数指头阶段,自己的不够用还说借我的手指。今晚写算式写的意犹未尽。 天书历史七上p91-97,一本读完了。我拿起历史七下准备读,娃说不想读这个。还是对历史八下有“国旗国徽”的念念不忘。八下读了p1-5。

2018.4.28  景山数学书一上回滚第7天(p75-77) 今天尝试让娃自己读没成功,好多字还是不认识,带着读了三页 天书历史七上p6-17。  

2018.4.29 娃感冒,状态不太好,数学和初中历史都没读。

景山数学书一上回滚第8天(p78-81)
天书历史八下p18-24。讲到“第一座长江大桥”的时候很有兴趣,娃说自己去过,其实娃去过的是南京长江大桥。还说很想去看看武汉的长江大桥。

景山数学书一上回滚第9天(p82-83)
读p82的第3题是自己报出了答案。娃说“剪的五角星不够,还差3个”。
天书历史八下p25-29。

景山数学书一上回滚第10天(p84-90)
现在读的时候娃和我分配,娃读数字,妈妈读汉字,会读的汉字娃自己读,不会的读汉字妈妈带娃跟读。娃有些字读不出来的时候我好着急,不过也得悠着,等娃自己读出来,是在不行就提醒一下。总之娃能自己读的部分慢慢多了很多。在读p87第8题中,“小兰拍了多少个?”,娃说他知道,在那自己嘀咕了一会儿,我听到他在小声说“18-2”,然后数数“18、17、16”,然后说“小兰拍了16个”。说出了以后自己很开心。其实我们家数学加减法在幼儿园也学过一些,但是都不熟练。在家里我也没教过。像这样自己想出答案娃还是很有成就感。
天书历史八下p30-33。

景山数学书一上回滚第11天p91-94
娃可以自己读的部分在慢慢增加。p92第7题,娃跟我读完题自己算出了答案然后写上算式,p93也有类似应用题,娃让我读题,他写出了算式和答案。回滚的时候明显感觉娃在动脑想题的时间多了一些。
天书历史八下p34-41

景山数学书一上回滚第12天p95-100
今天读的时候娃说“妈妈读汉字,我来读数字”。娃读算式的时候有错读,漏读的情况,没有纠正,读一下题之前自己会纠正过来。有一两道算式漏读自己也没发现,我也没提醒。p96的最后一题是“猜猜比13多,比15的少的画片是多少?”娃想了想说是14,然后还给我出题,问我15和15中间的数多少。p100的“按得数涂颜色”这道题,有一部分计算题可以很快想出得数和对应的颜色。
天书历史八下p42-45

景山数学书一上回滚第13天p101-104
今天娃看了一下剩下未读部分,说还有8页,今天读4页,明天读4页正好就读完了。我说好吧。娃现在读数学书的时候很愿意做应用题。自己想自己算,而且准确率还蛮高。今晚做了三道应用题。
天书历史八下p46-54

景山数学书一上回滚第14天p104-108
今天一上回滚结束了。读的时候娃读算式,文字部分由妈妈带读。今天也是做了讲到应用题。p106第16题还让我又读了题目,算出了答案,不过娃好像不是很明白题目的意思,以后再说吧。
天书历史八下p55-58

2018.5.7 今天没读景山数学书和天书。  
2018.5.8 景山数学书一下朗读第5天 p8-10 之前回滚一上的时候从5月2日—5日读过了p1-7
天书历史八下p59-64  

2018.5.9 景山数学书一下朗读第6天 p11-12

2018.5.10 景山数学书一下朗读第7天 p13-15
天书历史八下p65-71  

2018.5.11 景山数学书一下朗读第8天 p16-22 娃在读的过程中还是喜欢做应用题,10以上的加减还要借妈妈的手指来算。有算式38-30直接报答案是“8”。p18的第15题也是直接报答案,也是这样66-60的两位数减法算式。数图形的题也乐意数一数,答案有错误,没有提醒没有纠正。在读关于“厘米和米的认识”时,兴趣比较高,用自己的直尺量了家里的一些小物件,基本读出了直尺上正确的数字,比如橡皮长3厘米,杯子高17厘米。
天书历史八下p72-80

景山数学书一下朗读第9天 p23-25

景山数学书一下朗读第10天 p26-30
天书八下历史p81-86

景山数学书一下朗读第11天 p31-32

景山数学书一下朗读第12天 p33
今天晚上在超市买的饼干盒子里面有一幅涂颜色的画,涂颜色用了半个小时。我想与其催他等他,不如在他身边给他读数学吧。半个小时读了12页,我在读的时候娃过来看了两道题的图,然后说不知道怎么算,我就直接告诉娃答案。涂完颜色以后读了一页。

景山数学书一下朗读第13天 p34-40
天书八下历史p87

景山数学书一下朗读第14天 p41-50
天书八下历史p88-94  今天晚上读到了“一带一路”的内容。看到了习近平非说是毛泽东爷爷,我说现在的国家的领导人是习近平爷爷了。娃说就要毛泽东爷爷,关于毛泽东爷爷的都有兴趣。打算读完了八下历史就读八上历史,多接触关于毛泽东爷爷的历史故事

景山数学书一下朗读第15天 p51-52
天书八下历史p95-101

景山数学书一下朗读第16天 p53-63
天书八上历史p1-7

景山数学书一下朗读第17天 p64-71
天书八上历史p8-16

景山数学书一下朗读第18天 p72-83
天书八上历史p17-28

景山数学书一下朗读第19天 p84-94
最近都是闹钟定时30分钟来读数学书。主要是跟读为主,“角与直角”部分有些找出角、直角的题都可以准确说出来。“数一数有几个长方形”这题也直接说出答案。
天书八上历史p29-38
读历史的时候娃自己找了本景山二上的书在翻看,还问我为什么“2*1=2,不是应该像2+1那样等于3么”,无奈我不知道该怎么用合适的语言解释给娃听,就把那个例题的上下文字给读了一遍。然后他自己拿只铅笔要做题。看看也不知道该怎么做,我就把旁边的乘法口诀念了一遍。我让娃自己看看答案,读一读,看看下面要怎么写,娃自己读得数“2、4、6、8、10、12”,然后继续说“14、16、18”,接着把答案写上了,我也没再多解释了。

景山数学书一下朗读第20天 p95-102
一下朗读结束。今晚听一上音频,娃指着听,听到了20页。
天书八上历史p39-45

景山数学书一下回滚第1天 p1-4页
娃不愿意又重复读一下的书,哄着读了4页。听一上音频比较认真,指着听到了30页。
天书八上历史p46-68

景山数学书一下回滚第2天 p5-9页
一上听指p31-40
天书八上历史p69-72

景山数学书一下回滚第3天 p10-15页
一上听指p41-50,听指娃说每天10页,不愿意多听。
天书八上历史p73-80

景山数学书一下回滚第4天 p16-19页
一上听指p51-55,听指5页,顺势伴听一上,听了1个小时。一遍伴听结束。午饭后就到外面疯玩。晚上和亲戚家的姐姐视频读数学书,自己要带着姐姐读,兴致蛮高。
天书八上历史 没读

景山数学书一下回滚第5天 p20-32
一上听指p55-65 循环播放伴听一上3.5小时,差不多伴听了一上音频两遍。娃无感。今天给娃神话大申哥哥。我说大申哥哥就在景山学校上学,我们读的数学书就是大申哥哥学校的,在北京哦(娃一直很向往去北京看天安门,看毛泽东爷爷)。现在大申哥哥很厉害的,他小时候也是一直读景山数学书长了好多聪敏线的。娃很惊讶的说“都长的像网一样,连在一起了么?”,我嗯嗯的直点头。晚上指认数学书不再那么不乐意了,跟读一下的书也积极多了。
天书八上历史p81-87

景山数学书一下回滚第6天 p33-36。一上音频伴听2.5小时。
今天回滚到35页的应用题例题时,娃直接报答案。48-20=28,娃自己写了一个算式20+20+8=48,48-28=20。所以48-20=28。读下面的练习题时也是直接报答案,25-10=15。我多嘴问了一句你怎么算出来的,娃说25是五个五,10是两个五,五个五减去两个五就是三个五,自己嘴里从1数到15。娃的这个算法我表示很惊讶,我自己肯定是想不到这种算法的……
天书八上历史p88-91

景山数学书一下回滚第7天 p37-41。一上听音频指认p66-77,一上音频伴听3.5小时。
今天晚上一上音频播放完一遍时听到后记,娃说不要换,就要听这个。我还偷着乐呢,结果过一会儿娃说我要听一年级下册的(是我想多了),自己捣鼓半天也没换的了。也没多说什么了,继续听着。今晚又和姐姐视频一起读了一上p99-108,我安慰自己这样也算是指认了吧,没有浪费时间。
天书历史八上p92-94

景山数学书一下回滚第8天 p42-50。一上音频伴听2.5小时。
这两天又开始玩逻辑狗了,之前不愿意玩的计算类型题,现在做的很轻松。我赶紧说“你的聪明线真的长了好多,现在做题这么厉害。”今天爸爸回来了,和爸爸玩的兴奋,没有读天书。
午睡两小时,到现在还在做逻辑狗。明天休息,今天就随他吧

景山数学书一下回滚第9天 p51-62。一上音频伴听1.5小时。今天听音频认指一上1-15页,因为是娃爸开的播放器,又开始从头听来指认了。这次听的比上一次认真,独立完成的。天书历史八上p95-96。
“三不一要求”执行第1天。我们之前断断续续执行过一段时间,娃基本适应了。定时30分钟开始读,读到人民币,自己跑去找硬币盒,我不管他,继续读,他嘴里还在继续跟读,拿了硬币盒子就回来坐到位置上。

景山数学书一下回滚第10天 p63-74。一上音频伴听2小时。今天听一上音频指认p16-40,抓聪明线两次各十分钟。
天书历史八上p97,只读了一页就睡着了。
“三不一要求”执行第2天。没有什么无理要求,也没发火。在跟读回滚一下书时定时30分钟,娃问了两次还有多长时间,我不回应,娃继续跟读。

景山数学书一下回滚第11天 p75-82。一上音频伴听1小时。今天听一上音频指认p41-85,抓聪明线两次各十五分钟。
天书历史八上p98-99。“三不一要求”执行第3天。

景山数学书一下回滚第12天 p83-102,一下回滚结束。今天听一上音频指认p86-108,抓聪明线一次各二十五分钟。今天没有读天书。“三不一要求”执行第4天。

一上第二次抓聪明线,听音频指认p1-52,用上课的方式进行两次,一次二十分钟。今天没有读天书。“三不一要求”执行第5天。

一上第二次抓聪明线,听音频指认p53-108,用上课的方式进行两次,一次25分钟。今天没有读天书。请假三天,“三不一要求”重新打卡,连续执行第1天。

一上第三次抓聪明线,听乖妈版音频指认p1-41,用上课的方式进行两次,一次25分钟。
今天开始朗读跟读二上p1-24,读了两次各30分钟。
今天没有读天书。“三不一要求”连续执行第2天。

今天朗读跟读二上p25-32,读了一次用时30分钟。
“三不一要求”连续执行第3天。