花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lily8261

[成长记录] 苏-豪妈1410男 学前实操反馈记录

20180802弟弟反馈:
1.跟叔叔比赛谁快:无
2.用粉笔写字:无
3.拼读拼音书:无
4.数数:无
5.数学天书:37-48页,我读孩子听,偶尔来读个小数乘法,有一个0.25*4,先让姐姐读:零点二十五乘以四,弟弟立马纠正:才不是,应该是零点二五乘以四,自信心爆棚自己又指数读了10多个乘法算式,后面自己玩我读。
6.伴听 :上午 7-10点《神奇校车》中午谁调到必背古诗听了1个多小时,12:40-20:40 《荷马史诗-伊利亚特》
7.其他:姐姐起看了一本《幼童文库》,两个人边说边笑,谈论老虎吃马的图片。下午去楼下玩秋天40多分钟。
8.亲子阅读《有儿童文库》两本,孩子很喜欢听,有的小故事自己都看着图片能复述几句了。
9.视频《蓝精灵》第二季5-6集。

20180803弟弟反馈:
4.数数:告诉爷爷自己能数到100了,就开始数,碰到59.69.79.89这样的要多想一会,想不出了就去看茶几上的百数表。
5.数学天书:四上49-60页,我读孩子边玩边听,偶尔跑来看看图片。
6.视频《蓝精灵》两集,
7.伴听:上午《神奇校车》,下午《荷马史诗-伊利亚特》
8.其他:白天在家和弟弟翻可怕的科学,专门在里面找恐怖的画面,和怪物一个吓一个。
玩橡皮泥和磁力贴。

20180804弟弟反馈:
4.数数:洗澡时从10数到1很不乐意,不喜欢倒着数,只喜欢顺着数
5.数学天书:四上461-70页,我读孩子边玩边听,偶尔跑来看看图片。
6.伴听:上午《神奇校车》,下午《荷马史诗-伊利亚特》
7.视频:吴奶奶一下视频 8个课时,看的时候嘴上说不要看,放开后自己玩玩具,一会屏幕黑了后立马就喊我弄,玩的时候也会很认真的听,《蓝精灵》3集
8.户外及其他:和弟弟玩,画画,玩橡皮泥

20180818弟弟反馈: 1、跟叔叔比赛谁快:无
2、用粉笔写字:无
3、拼读拼音书:无
4、数数:看着百数表自己从1数到100,又竖着数完。
5.景山数学课本:四上天书60-78页,自己全程不看书,一边玩玩具一边听我读的。
6.天书:无
7.视频:无
20180819弟弟反馈:
1、跟叔叔比赛谁快:无
2、用粉笔写字:无
3、拼读拼音书:无
4、数数:无
5.景山数学课本:四上天书朗读到79-130页,自己全程不怎么看书,听到平行四边形,梯形这样的要来看看图片,今天看到3021这样的数字一点都不会读了。
6.亲子:《神奇校车》3本
7.视频《蓝精灵》第二季9集
10.上午伴听《神奇校车》7-12:30,下午《伊利亚特》13-18:30 11.户外活动:晚饭后去公园草坪踢球,看喷泉2小时。

20180820弟弟反馈:
4.数数:刷牙时只肯数到30后面不肯。
5.景山数学课本:四下天书到17页,自己玩我在旁边读,今天读了几个有x,y的方程式,其他都没有反应。。
6.亲子:《幼童文库》第三卷1本.听到《我的家》里面王元和李可两个人去对方家里玩时,孩子说这个故事很搞笑和《乡下老鼠和城里老鼠》很像的。
8.上午伴听《神奇校车》7-12:30,下午《伊利亚特》13-18:30
9.户外活动:打秋千,滑梯约40分钟。

20180821弟弟反馈:
5.景山数学课本:四下天书到20页,昨天忙完姐姐读书有点晚,读了两页孩子就睡着了。
6.亲子:爷爷白天给孩子读了好几本《神奇校车》
8.上午伴听《神奇校车》7-12:30,中午申爸推荐的音乐半个小时,下午《伊利亚特》13-20:30
9.户外活动及其他:打秋千,滑梯约40分钟,和姐姐玩磁力贴,积木,看地图。
10.自己点读点赞英语1A10多分钟,早上一起嘀咕了几句里面的句子,后来就找书开始读了。

20180822弟弟反馈:
5.景山数学课本:无,我到家吃过晚饭孩子已经睡着了。
6.伴听:上午伴听《神奇校车》7-12:30,中午申爸推荐的音乐半个小时,下午《伊利亚特》13-19:30
7.户外活动及其他:打秋千,滑梯约40分钟,和姐姐玩轨道火车,积木。
8.视频:看吴奶奶视频一下2集。

20180823弟弟反馈:
5.景山数学课本:四下21-33页,读的公倍数,公约数时孩子听了哈哈大笑,说公倍数就是说有一只公鸡很笨不会数数的意思吧?其他都是他自己玩,我坐边上读。
6.伴听:上午伴听《神奇校车》7-12:30,中午申爸推荐的音乐半个小时,下午《伊利亚特》13-19:30
7.户外活动及其他:打秋千,跑步1小时,和姐姐在家玩画画,躲猫猫,过家家的游戏。
8.视频:和姐姐一起看蓝精灵2集.

20180824弟弟反馈:
4.数数:爷爷在家教孩子数豆豆,2个2个的数,估计数了几分钟。
5.景山数学课本:今天公司聚餐,晚上回家孩子已经睡觉,没有天书。
6.伴听:上午伴听《神奇校车》7:10-13:00 中午申爸推荐的音乐半个小时,下午牛听听的记录只有2个小时的《伊利亚特》,不知道是不是因为爷爷关了广播,或者拔了网线,我APP端连接不上。
7.户外活动及其他:打秋千,跑步1小时,和姐姐在家玩画画.
8.视频:无

20180825-26弟弟反馈:
4.数数:出去公园玩自己数楼梯数了50多个不肯倒回去数。
5.景山数学课本:四下33-42页,自己玩自己的,我读我的,这两天家里来了亲戚,几个孩子一起玩的,执行的不够好。
6.伴听:上午伴听《神奇校车》7-12:30 12:30-13:00 中午申爸推荐的音乐半个小时,下午13-19点听《伊利亚特》.
7.亲子阅读:汤姆系列绘本3本,《神奇校车》3本,《米斯蒂》2本,
8.户外活动:小区玩秋千,公园玩每天约1.5小时,去公园里看到好多花  ,自己蹲下来研究
颜色,形状,说有五颜六色的花,有三角形的,四边形的,还有六边形的,这些应该都是天书数学课本的体现。

20180827弟弟反馈:
4.数数:我和他说玩数豆豆的游戏,拿了一些黄豆,2个2个的数,把数好的放到盖子里面,我放2个让孩子数,刚开始,2个,4个,6个,8个,10个后面开始会11.12,再放2个孩子数13.14,这样持续数到34个,中间数乱了其实已经多于34个了,我说把豆豆放到纸上我们再数数还是不是34个,孩子坚持要1个1个数,后来数下来是38个豆豆,不耐烦了不肯多数,就结束了。
5.景山数学课本:四下今天就读了2页到44页,数学书被姐姐错拿去朗读了,我们半天找不到书.
6.伴听:上午7-12:30伴听《神奇校车》,12:30-13:00 中午申爸推荐的音乐半个小时,下午13-19点听《伊利亚特》
7.亲子阅读:《青蛙佛洛格》系列3本,《神女峰的传说》《汤姆受罚》,绘本留了这几个孩子经常会要求读给他听。
8.户外活动:小区玩秋千,和姐姐踢足球约1.5小时.
9.视频:《神奇校车》4集.

20180828弟弟反馈:
5.景山数学课本:四下今天天书45-58页,今天晚上姐姐在自己房间朗读数学课本录音,我陪弟弟先读了几本绘本,约定好读完某本书后开始读数学书,两个人拉钩,执行的很好,结束后就开始读数学书,今天几乎都在旁边看着我读,读到白兔,黑兔,灰兔采蘑菇的那个地方,孩子要自己读蘑菇上的分数的,但是因为时间有点久没自己读过不太会了,自己说:让我来想想看怎么读,想了一会说:妈妈,你先读一个给我听,后面的我应该就会了,我读了一个二十四分之16后,孩子自己接着读了三分之二,四分之一这种简单的,他是先读简单的分子和分母是一位数的,慢慢再到分子分母两位数的,虽然有点磕磕绊绊也是读完了,及时给了鼓励,孩子很高兴,还要读下面的分数,后面到长方体,棱锥这种时开始发挥想象圆锥的房顶想冰激凌甜筒下面手拿的部分,后来看到图片上的书还故意问我:你看看这个数像哪个形状?我半天也没看不出来像哪个,孩子着急的往前面翻翻到前面别墅的房顶地方说,这个大树倒过来不就是很像这个冰激凌房顶吗?很愉快到读到58页后说今天就读到这里吧,做个记号,明天我们接着读。
6.伴听:《神奇校车》牛听听课程结束了,妈妈没来及及时更新,上午没听,下午听了《伊利亚特》
7.户外活动:下午在楼下游乐场玩秋千,滑梯1-1.5小时
8.亲子阅读:《汤姆受罚》、《大红狗的夏天》、弗洛格系列中2本.
9.视频:没人会操作电脑放《蓝精灵》,电视上看了几集《大头儿子小头爸爸》

20180829弟弟反馈:
5.景山数学课本:今天天书四下59-68页,上床前拿了一堆书让我读,我告诉他:要先读数学书,这是要求,孩子说:那好吧,读完数学书再读大海里的动物书吧,自己读了10道2x+8,这种带X的方程式孩子觉得新奇,读的很认真,很努力的再读,今天居然把=读+了,自己有更正的读了一遍,后面的汉字多的题目,姐姐读一个,妈妈读一个,交替朗读到59页,弟弟自己 要求说:今天就读到这里吧,明天接着再读,就结束和姐姐翻看海洋生物的书了。
6.伴听:上午7-12:30放《西游记》,下午13-19点放《伊利亚特》
7.户外活动:下午在楼下游乐场玩秋千,滑梯1小时,晚饭后和姐姐的几个同学在家玩躲猫猫,白天在家和姐姐画了好多画。
8.视频和亲子阅读:无

20180830弟弟反馈:

20180830弟弟反馈: 1.跟叔叔比赛谁快:无
5.朗读数学:天书景山四下69- 78页,跟读了几个分数加法算式,孩子想不起来怎么读分数还不直接说:就问上面的比如1/5这样的怎么读?我读了后他就得意的说我这下知道怎么读了,其他时间玩自己的听我读。
6.伴听:上午《西游记》,下午半天《伊利亚特》
7.亲子阅读:《海洋生物世界》10多分钟
8.户外活动:打秋千,滑梯约1小时

20180831-20180902反馈:
4.数数:这几天在家用白板笔在玻璃上学会了写1-10的几个数字,都是姐姐教的,3经常会写成反的,其他的写的还凑合。
5.景山数学课本:四下数学课本天书到79-94页,妈妈这两天生病,读的比较少。
6.伴听:三天《伊利亚特》12:30-20:40 31号上午去爬山没有伴听,9月1和2号上午去报名也没有伴听.
7.户外活动:31号上午去爬山,1号上午去学校报名,领被子,自己找到了贴自己名字的床,椅子,水杯,熟悉了教室里面的环境和外面的操场,表示对幼儿园非常的期待.
8.视频:英文版汪汪队 4集,《蓝精灵》4集.
9.其他:和姐姐做手工,剪纸,串珠等。

20180903弟弟反馈:
2.用粉笔写字:无 今天从幼儿园回来非要爷爷教他写自己的名字,后来凑合会写“邓”
5.景山数学课本:四下数学书天书95-105页,孩子玩自己的七巧板,我读给他听,看到柱状图的时候喜欢读上面的数字,用小手指模仿爬楼梯一边爬一边读数字。
6.七上地理:读到93页完结束,孩子今天听的很认真,看到我读世界人口分布图时自己把书拿过去倒着看了半天说:妈妈,你看这个是不是像数学书里面的金字塔的里面的人啊?这个人站在最上面,有的人站在中间,有的人站在最下面。
7.伴听:之前的课表熏陶结束,明天再更新课表。
8.户外:在幼儿园有户外活动。
9.视频:无
10.其他:从幼儿园回来自己做手工,今天第一天上幼儿园很开心,回来说:自己哭了几声后来就忍住没哭了,别的小朋友都哭的想爷爷和奶奶,我是想妈妈和爸爸还有姐姐。知道两个老师的姓,中午吃的饭菜能说出来,自己午睡,老师说睡起来家长就来接我们回家了,所以很快就睡着了,孩子自己很开心,可能也是从小就经常送姐姐去幼儿园,对幼儿园有了一些了解,崇拜大的孩子,对幼儿园更多的是期待,第一天过的很开心!

20180904弟弟反馈:
5.景山数学课本:五上天书到10页,看到%的符号听我读了标题百分数后自己把1页里面的%都读了一遍,自己玩七巧板,我停下来了孩子就要求我;你继续读啊,老妈我读的渴啊要喝水的。
6.史地生:七上生物书86-100页,孩子对之前读过的内容还印象很深,抱怨我好久没给他读了,后面要坚持天天读。
7.伴听:17::3-19:30听《史记》20:15-21听申爸推荐的音乐
8.户外:放学后在楼下玩秋天40多分钟
9.视频:幼儿园看《米奇妙妙屋》英文版估计1集。
10.幼儿园第二天记录:精神很好,早上起来刷牙,洗脸完吃早饭,和姐姐一起出门上学,很高兴,每天回来额头上贴个老师奖励的贴纸很是激动,告诉我今天没有去外面骑车玩,老师说外面太热了,让他数自己坐的小桌子上一共几个小朋友,数完说算他自己是6个,平时在家从来不睡午觉,这两天去幼儿园中午都睡的很好,孩子说本来睡不着,摸着妈妈给他枕头上缝的爱心的布就睡着了,这样就像妈妈陪着他睡觉一样,中午的米饭和冬瓜,肉,吃完了一碗,下午的蘑菇面条说不好吃,没有家里的面条好吃,就没有吃。

20180905弟弟反馈: 1.跟叔叔比赛谁快:无
5.景山数学课本:五上天书到20页,今天兴趣不大,两眼图片就自己翻其他书了,约定好读一本《妙想科学》后读数学书,读完后就听数学书了。
6.史地生:七上生物书101-120页,对植物叶子,花之类的很感兴趣,自己讲蜜蜂从花瓣上怎么采蜜的他又是如何喜欢喝蜂蜜水,嘀咕了好一会。
7.伴听:《史记》约2小时
8.视频:无
9.户外:下午放学楼下打秋千,滑梯约40分钟
10.幼儿园第三天:精神很好,晚上告诉我朱老师答应今天带他去操场玩大象滑梯,所有小朋友都很大声的回答“好!” 自己放学时还把柜子里放的换洗的衣服都装书包背了回来。 基本能复述在学校坐了什么,老师讲了什么话,吃了什么饭菜等简单信息。
11.手工:和姐姐在家做手工,小船,脑子,东南西北折纸。
12.亲子阅读:妙想科学系列书4本,读到地球,宇宙有关文字后,告诉我:长大不想开挖机了,要当科学家,去天空看地球。

20180906-20180909弟弟反馈:
2.用粉笔写字:自己用白板笔在玻璃上从1写到20,12后面的数字虽然都不对,但孩子写的很认真,一边读一遍写,数字大小差不多,自己还划了一条线说怕写歪了,都是姐姐教的。
4.数数:9号去爬山,数石头台阶的,数道50多就不愿意数了。
5.景山数学课本:五上天书这几天妈妈生病没有进行
6.史地生:七上生物书道138页结束,孩子又要求泡豆芽观察,就在小花盆放了几个黄豆,马上发芽了就带到幼儿园去放到自然角。
7.伴听:6-7号放学回来听《史记》大约16-20点听没听不知道,反正牛听听一直开的在客厅,孩子在客厅玩。8号上午大半天听《神秘岛》下午伴听《史记》。
8.视频:看了4-5集蓝精灵和BBC海洋世界的2集,刚好前几天看了海洋生物的书内容好多接近的,孩子看到很激动,8号下午和姐姐看上美的《葫芦娃》看的很投入。
9.户外活动:楼下打秋千,8号下午姐姐的同学来家里,几个人做手工,玩游戏,9号上午爬山,下午回来家里人午睡嫌吵没伴听。
10.幼儿园记录:一周下来,孩子挺适应的,学校教的儿歌会唱也会读,自己吃饭,脱鞋子,上厕所都没问题。

20180910弟弟反馈: 1.跟叔叔比赛谁快:无
4.数数:在放学回家的路上,自己算字共吃了几次饼干,边思考边掰指头,数到了10块饼干。
5.数学课本:天书五上32-50页,孩子自己的书,我在边上读听到他感兴趣的就来找找图片,比如火箭,卫星,买东西类的。
6.史地生:七上生物书结束,七下接着之前读的67-89页,读到血型的部分,姐姐和弟弟讨论他们两个特殊的血型(Rh阴性),姐姐告诉弟弟平时要注意保护自己,不能流血,因为她们的血型很特别,听的小感动。
7.伴听:下午17-21听《史记》原文朗读
8.亲子阅读:《妙想科学》系列6本,和姐姐翻初中历史书两个人讨论,疯笑。
9.户外活动:学校有40分钟
10.平日表现:开学第二周,老师反映:精神很好吃饭,上厕所都自理,睡觉也很好,很快适应幼儿园生活。
11.视频:无

20180911弟弟反馈: 1.跟叔叔比赛谁快:无
4.数数:一起读《妙想科学-为什么北极熊的世界在融化?》数了里面的汽车,数到50多个。
5.景山数学课本:天书五上51-79页,五上的明显读起来自己感觉很吃力,娃今天一眼书都没瞅,和姐姐玩玩具,我在边上读。
6.史地生:七下生物89-101页。
7.伴听:下午17-21放《史记》,红2音乐30分钟
8.亲子阅读:《妙想科学-为什么北极熊的世界在融化?》提到北冰洋就在地图上开始找了,和姐姐点读了10多分钟典范英语。
9.户外活动:放学后下雨没有进行。
10.视频:无
11.平时表现:入园顺利很快适应,回家能复述老师说的一些话,学的儿童和童谣会唱给家里人听,这几天看到姐姐玩识字卡片,一直要拉着人玩,喜欢组词。 今天问了个很深奥的问题:妈妈,你觉得当大人好还是当小孩好? 姐姐:当然是大人好了,没有作业想干什么就干什么。 我告诉娃:小时都觉得当大人好等长大了又觉得当小孩好了。

20180912弟弟反馈:
5.景山数学课本:天书五上80-94页,景山五年级的书读起来大人浑身发热,会烦躁,估计是自己数学学的不好的缘故吧,我读书娃和姐姐看生物书,找血管,两个人互相当医生玩量血压的游戏。
6.史地生:没有进行。
7.伴听:下午17-20:40放《史记》,睡前听《典范英语》15分钟,
8.亲子阅读:听姐姐读了2个小故事。
9.平时表现:放学回来画了好几张画,自己折好装了起来明天要交给老师。

20180913弟弟反馈:1.跟叔叔比赛谁快:无
4.数数:晚上看到我和姐姐在贴扩词的纸条,有多余的我和姐姐做口算时为了不让自己发火,在一大的纸条上 写了数字1-100,孩子过来一口气数完,其实有的数字都忘记了,自己数着数着就问:我数到哪里了?
5.景山数学课本:今天没有进行。
6.史地生:今天没有进行。
7.伴听:下午17-20:40放《史记》,上床后听《典范英语》30分钟,
8.亲子阅读:听爷爷读了传统节日《腊八节》的书一本。
9.平时表现:今天回来告诉我们幼儿园中饭和午睡后起来吃了什么东西,知道了大约8个小朋友的名字,从学校学的玩具要送回家,小鞋子要摆放整齐,睡前喝水,小便还要求姐姐像他一样来执行。

20180914弟弟反馈:
4.数数:读景山课本时数了20个圆球。
5.景山数学课本:五上今天进行结束,
孩子对圆,扇形,图形的地方很有兴趣,孩子告诉我说:用两个三角形就能拼成一个菱形了,这个和读数学书,玩磁力贴玩具的实际结合起来了。
6.史地生:今天没读。
7.伴听:17-20点伴听《史记》,上床后听《典范英语》音频20分钟。
8.亲子阅读:没有,晚上和姐姐一起