花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 苏-豪妈1410男 学前实操反馈记录

苏-豪妈1410男2学前实践:朗读景山数学课本记录:
20180409 给弟弟朗读数学课本DAY 2:
朗读了13-20页,孩子很兴致很高,读到1+2这种,孩子自己把茶几上的开心果拿出来,数1个再放2个,说他们合起来就是3个了,好多加法算式都是这样操作,多次讲的是错的,我也不去管它,继续故事性质的接着读,刚开始+和-分不清,后来自己慢慢会了,碰到有3+2,3-0这种的孩子自己争着读,偶尔不会读+时,嘴里还自言自语:“呀呀呀,让我想想看,给他时间让他想,后来说:我真的想不起来了!”我就读汉字部分,他会跟着读,读的很专注,有图案的部分,小鸡,小鸭子的都自己要数一遍,读到后面孩子说不想读了,明天再读吧。这样就结束了。

20180411朗读数学反馈第4天 喊孩子说读数学书了,孩子大声回答好,翻到27页,自己就开始数动物球气球,数苹果牙刷,有图案的都开始一个个数,数了好一会又开始读数字,今天不让我读,他自己翻,想读算式就读,要不就读框.+,-各种符号,进行了10分钟多后自己做个记号说明天再接着读吧。

20180412朗读数学第五天: 接着昨天的33页开始,一说读数学书孩子好兴奋,拿着书不肯让我读,自己找读了几个算式,38页和39,44-45页图画部分,我编故事讲讲,38页帽子比多少的时候,孩子自己编了第一行是姐姐的帽子,第二行是他自己的帽子,下面的草莓说是小猪采的,蘑菇是小兔子采的,完了孩子拿着书不给我碰,翻到42页开始数小朋友,椅子,苹果,梨子,糖果,从45页开始就疯狂用铅笔做连线题一直到52页(在家和姐姐玩老师学生游戏,玩过正方形,长方形,三角形,圆形等几个图案的连线题)连完后让他数了各种图形的个数,孩子还要往后面找连线我喊他去姐姐床上读书睡觉了,很爽快的自己折个记号把书收起来了。 今天不肯让我读,也不玩跟读,读符号也没兴趣读了,就数图形,找图形,连线,读的时候还听了《小熊维尼》,不知道这样是否可以。

20180416朗读数学书反馈 4.13-4.15三天没亲子读,爷爷说孩子在家自己会翻出来看的,今天继续读到62页,碰到算式6+3.这种的都要自己读,看到有画图形的题目,圆形和三角形这种孩子还自己编题目,58页6题,孩子自己说:在圆里填上大于,小于或等于,兴趣挺大的,今天除了部分算式自己读的其他都跟读的,没有排斥情绪,兴趣很大,我说要结束自己还做了记号,关了灯就秒睡了。

20180417朗读数学课本第7天
今天从62读到68主要时间是孩子自己编题目,编故事,读算式和符号,妈妈读的汉字,今天晚上第一次读到20时还读二零后来出现的多了娃自己还想想后来自己就都读二十了,63页从1数到20这个娃最喜欢边读边拍手,小家伙还模仿一会头和手逗往左偏,一会往右边偏,度了一会孩子要求读一会四五快读,约定读3遍厚再读,后来娃把书翻到前面读过的自己喜欢的内容又自己数了好一会动物啥的,时间不早了就结束倒头秒睡

20180418反馈:
今天读了读了69-72页,娃估计晚上状态不好了,看着图画编了一些故事后自己就开始往前翻了,读到后面有点闹人就结束了。
20180419反馈:
晚饭后让姐姐自己做剩下的部分卷子,我还孩子来读故事,娃说我知道要读哪本书,我来取,娃捧着数学故事坐下来挨着我开始。
今天73-81看到闹钟的画面很激动,用家里的小闹钟自己拨了好多数字玩,我报9孩子就把分针拨到9.后来看到算式直接说:我不想读这个口算题了,后来我说那就讲故事吧,8和7手拉手做了好朋友,娃又自己翻着把其他的算式这样都读了一遍,我挂衣服的几分钟孩子把书上的都这样读了,8+7孩子就先拨8再拨7.一个人爬到沙发上用闹钟拨了好久,今天最大的亮点是看到鸡妈妈小鸡的图片,娃用手把我嘴巴一捂,他来讲:有5个鸡妈妈,他们生了7个鸡宝宝,鸡妈妈和鸡宝宝一共有多少个?姐姐有8个彩笔,我有6个彩笔,姐姐和我一共有多少个彩笔等,今天孩子状态很好,愉快结束。

20180420景山数学课本朗读反馈
82-89今天晚上讲数学故事书,孩子兴致还是很好,但是后面精神不好有点累,除了汉字部分几乎都是孩子读的,看到<,=,>孩子就读:在圆圈里天上大于小于或等于。87页的7-9题孩子就开始自己编题了:姐姐种了8棵柳树,我种了6棵杨树,我们一共种了多少书?9题自己编小马过河故事,念一道算式题用手遮住一个,说小马的脚踩上面啦,读完后欢呼小马自己终于过了河了。
20180421朗读景山数学课本反馈:
89-108分两次读完,上午读到98,晚上睡觉前读完,自己喜欢读算式,还忙着拿铅笔把图形一样的都连线,玩的不亦乐乎,自己还变着法读一会声音很轻一会又声音比较大,娃说他在做个实验,还和我分配他读一大题我读一大题目的算式,我读的时候孩子自己嘴巴里小声的读,读完又跟着我读,越来越喜欢读算式了,加法娃说是数字宝宝找朋友,减法说是他们争吵了所以要减走,我有次随口说了一次,不知道这样对不地,娃读完后激动的给爸爸看:铛铛铛铛,看,我读完一本数学故事书啦!
20180422朗读景山数学反馈:
一上第一次回滚1-14页,孩子依旧热情很高,翻开书就自己开始自己边读(读数字和符号)边编故事,现在孩子把书拿着给其他人纠正:妈妈说这是数学故事书,爷爷有天说是数学书,孩子非常着急生气。
看到有图片有文字的就自己编故事,我有时会说:哎呀,这个怎么讲的呢?我好像不记得了,孩子立马按着书,这个我会啊,看到有6棵松树的图片说:我不用数都知道是6颗松树,我早就会了,一脸的骄傲!
兴致高涨时结束。
20180423今天朗读一下1-4页,拿着一下的书孩子翻了两页说,我要看昨天的有长劲鹿的那个数学故事书,看到小木棒的图片,自己把积木弄出来摆着数,数完了还分类,问我:橙色和红色积木一共有多少个?昨天看到计数器上的珠子,个,十,百位上的珠子,他自己数,把100读成十,零,我读:一百,30刚开始读零三,后来思考了好久说应该是三十吧,第一张的羚羊娃自己挨着树的,一般数到39后面就不会了,开始我提醒了几次,后来我不提醒了孩子说49后面是40吧,好像不对,问我,我答:49后面是50,继续51.52数,数到89的时候大声喊我知道下来是90个,99后面娃很茫然想了半天说:是一百十吗?问我,我说:一百,就这样当故事书读,还不错,孩子挺喜欢,慢慢来,不着急。

20180424景山数学一下5-11,汉字多了一些,孩子不怎么愿意跟读了,偶尔读算式,大多是妈妈读给孩子听,5页的7题:在数学书上找到15.22.37.60.78.100页,示范了两次,后面几个是孩子自己找的,非常有兴趣,找到100页后很激动,就开始疯狂在书上找100了,今天估计是第一次看到100开始读:十零,我随口说:一百后,娃一下子对这个一个1两个0的数字好奇的很,后面几页几乎是到新的一页先找100再做其他的,碰到算式要自己读,有图画的地方就开始编故事。

20180425景山数学课本亲子反馈: 今天亲子了一下12-16页,依旧对图片更感兴趣,看到100很激动,自己说100如果少1个0就是10了,40读十四,60读十六,随孩子怎么读就行,后来带姐姐听写词语,娃自己玩积木累了上床挨着枕头就睡了。 今天收到生物书七上的孩子自己翻着把里面图画都看了两遍,不认识的就问我,认识的自己读动物名称,还让我很着他一起读。

20180426反馈 听《海底两万里》1.5小时 朗读语文和英语课文约30分钟,目前班级朗读群5个小朋友每天坚持朗读打卡,气氛不错,有的孩子从朗读中也得到了一定的自信心。 明天考试今天没有做盲算, 作业4张卷子做完订正完就睡觉了。

20180427景山数学课本反馈:
一上回滚15-18,前几天书没找到今天找到后,书一翻开,娃说我记得上次讲到哪里的,读算式一位数加减的没问题,中间开始突然要数数,从1数到100.看到老鼠拉积木的自己编故事,原来有5个积木,被老鼠偷走了2个还剩3个,所以5-2=3.算式前面自己要读“练一练”,我没读孩子提醒我说这个还没读呢,着急要看其他书,就早结束了。

20180502景山数学书朗读反馈
一上回滚到26页,孩子兴趣没有前段时间大了,更喜欢听生物书放假几天七上生物书天书到21页,读到分解体,孩子看到书上的图片说这个东西像我们肚子里的东西,还说像神奇校车里面的图片。

20180503景山数学课本朗读反馈:
今天回滚一上27-34页.孩子对汉字的部分没兴趣,也不跟读了都是听我读,偶尔跑过来读几个算式,今天专注要玩轨道火车,孩子说:妈妈,你读吧我听着呢,一边玩火车一边听你读数学故事书,听到“看谁先抓住老鼠”一下子窜到我身上小手指着算式自己读,读完左边的高呼:哈,抓到老鼠了,又读完右边的算式,也大呼了声:终于抓到老鼠啦!完了又去玩火车,后面听到七星瓢虫时很激动我认识瓢虫,它喜欢吃蚜虫呢,那个小鸟的书上就是这样画的,还联想到了七上生物书16页的画面,看来孩子把有关联的东西往一个篮子里放了。
睡前听天书七上生物书22-26页。

20180507景山数学朗读反馈: 1.一上回滚到57页,今天晚上主要是孩子讲图上,形状的,还有自己认识的几个汉字,出现几次孩子就读几次,52页有鹅的地方,孩子还应景背了骆宾王的《鹅》并告诉我白色的说明就是鹅不是鸭子,看完图片说我不用数就知道是10个鹅,因为下面写的是10-3啊?今天的加法表和减法表做游戏的方式完成的,孩子读一个算式我找一个,我读一个孩子找一个,玩了好久,很来劲时结束了,自己折了书角做了记号。 今天读数学书看到有花盆时说这个是植物,有鸟的那本书上都是叫植物的。
2.七上生物书读到67页,孩子非要一直看着书听我读,后来迷迷糊糊睡着了我一停就说:你怎么不读了,目前对生物书挺喜欢。

20180508朗读景山数学反馈: 一上回滚58-66页,刚开始娃说不读数学故事书了,要听鼹鼠爸爸的故事,我拿着数学书说:谁来和我做游戏,我读个算式,谁帮我找出来?孩子一下窜到身上来,开始自己找了,找了一个就说:我来读,你来找,故意找不到孩子很有成就感全部读了让我找,后面的算式几乎都是孩子读的,回滚中+和-不怎么会读错了,偶尔读错自己很快说读错了读错了,今天读的不肯丢书,快睡着了还说:你怎么又不读口算题颗呢?在娃的要求下又读了一页做记号结束。 晚饭后拿出七上地理书和地球仪,中国地图拼图,放在一起自己研究了一会,找到中国人口分布图看到和拼图一样的激动的大叫说和拼图一样的,后来让我读给他听,读到第9页,中间自言自语说地球仪不就是很简单的两个半圆拼起来的嘛!

20180509朗读景山数学反馈:
睡前一上床,孩子就自己把床头柜的数学书和地理书抱来了,要求先读地理,今天进行了到14页,指着第一页有7个小朋友的图片说:我来分类,有4个女生,3个男生,一个小地球仪,这肯定是从天上掉下来的,怎么还掉草坪上了?还没有砸一个大大的坑呢?和前几天看到陨石的书联想起来了。
一上回滚到74页,继续玩昨天的孩子读算式我找的游戏,娃读的很起劲,现在偶尔还是会把14读成4.+读成-,但是比第一次读时出现的时候少多了,自己读到闹钟看图说话了:12点钟小朋友在吃早饭,4点钟豪豪在踢足球……我偷拍了视频后给娃看,后来孩子还要自己读让我拍了他看,这个办法后面对提高积极性应该有用。

20180513数学朗读反馈: 5.11-5.12身体不舒服没给娃读 5.13回滚一上67-87孩子很喜欢读,现在不喜欢跟读,有图片和算式的大多是孩子自己编故事自己读,汉字多的也不让我读,一把抢过去大声读算式让我来找,喜欢这样的方式。 生物,地理这几天都没读。

20180510朗读景山数学反馈: 一上回滚58-66页,刚开始娃说不读数学故事书了,要听鼹鼠爸爸的故事,我拿着数学书说:谁来和我做游戏,我读个算式,谁帮我找出来?孩子一下窜到身上来,开始自己找了,找了一个就说:我来读,你来找,故意找不到孩子很有成就感全部读了让我找,后面的算式几乎都是孩子读的,回滚中+和-不怎么会读错了,偶尔读错自己很快说读错了读错了,今天读的不肯丢书,快睡着了还说:你怎么又不读口算题颗呢?在娃的要求下又读了一页做记号结束。 晚饭后拿出七上地理书和地球仪,中国地图拼图,放在一起自己研究了一会,找到中国人口分布图看到和拼图一样的激动的大叫说和拼图一样的,后来让我读给他听,读到第9页,中间自言自语说地球仪不就是很简单的两个半圆拼起来的嘛!

20180514反馈:1.一上回滚88-90页,今天对读算式兴趣不大,只喜欢读三个数相加的式子,只要听有图片的,晚上回来我买的大蒜头拿出来放阳台上晒,孩子一边拿一边数,第二次和第一次数的不一样,又重新数了一次,还自己编题目:一共有24个大蒜,烧菜用了3个,还剩下几个大蒜?问完自己又数,说还剩下21个大蒜。  
2.今天读天书七上生物书68-88页,一直在书上找细胞核,找水果,紫菜和海带的图片,不读的时候孩子会说:继续读啊。怎么不读了,又过来找找他认识的几个汉字读出来,读的时候看到图3-7,3-8,3-9这种得孩子自己当算式读,专门在书里找数字宝宝,找到后读出来一脸的骄傲。

20180515景山数学反馈: 1.一上回滚91-95页,开始继续听我读,偶尔读读算式和图画编故事,看到有的图形中间有个数字,外面一圈还有数字的孩子自己说是数字宝宝做摩天轮,就读的很欢快,小狗骑自行车的是送信,需要他的帮忙,自己读一个算式就和下面的信箱用手比划着连一连,读到14就和家里住的楼层联想起来,平时坐电梯一直数里面的数字,奶奶说这几天接姐姐放学的路上两人看车牌上的数字就数比赛看谁数的快。 吃晚饭时告诉我,晚上没有人来偷大蒜,还是24个。
2.七上生物读89-98,昨天读到有被子植物,裸子植物,读到种子,今天晚上吃西瓜吃娃激动的说:好多西瓜的种子啊,可以种到土里以后就有好多西瓜吃啦,晚上读到豆芽,娃兴趣很大要泡几个豆豆看看呢,明天泡几个给孩子观察。 生物书只读了大的字体部分,小字体的逗没怎么读。是否要全读?

20180516反馈: 1.一上回滚96-99页,晚饭后弟弟就拿着数学书和生物书找妈妈读故事,无奈要陪姐姐写作业,错过了优质时间,趁姐姐朗读课文时给弟弟读数学书,现在6和 9读错的次数越来越少,有时读错孩子很快就会纠正过来。
2.七上生物书99-108,看到99页叶片缺元素的样子,自己说“肯定是玉米叶挑食的,它肯定不喜欢吃青菜才这样的,我现在逗慢慢的习惯上吃青菜了,吃了青菜,聪明线长的会越来越长的”看到花的结构的图片联想蜂蜜是怎么出来的?晚上在杯子里泡颗几颗黄豆和红豆。娃激动的一会出去看看有没有长大,有没有发芽。

20180517-20180519反馈 景山数学一上回滚100-108页,越到后面速度越慢,不急,慢慢来每天都接触就行,现在出去看到数字很敏感,读车牌上的数字,电梯里的广告上的电话号码。 七上生物书109-120页,16号晚上泡的豆子有点发芽了,娃激动的天天看,孩子玩自己的玩具,我在旁边读生物书一停下来就被娃发现,晚上把七上的历史书拿出来包书皮,孩子开始翻,看着图片自己会说这个是人的头脑,这个事牙齿,看到“轩辕故里”的碑子时娃激动的大叫,这个不是姐姐语文书上的吗,把姐姐的书找来翻到《吃水不忘挖井人》那一课激动的大喊,看,我就说一样的吧,翻了好几页说明天要听这个故事。

20180520反馈 一下回滚1-24页,孩子一直念念不忘一上的数学书,又读了几页后才开始读一下,最近的一次一下朗读是4/26号,依旧是对有小动物,水果,小娃娃的图片感兴趣,自己编故事,读到12页小猴子摘桃子后,问我:你数数看,小猴子一共摘了多少个桃子? 今天七上生物书读121-122两页,明天继续!

20180521反馈: 一下数学 25-28,就对100的数字感兴趣,基本是听我读不怎么跟读了,今天晚上娃状态不好,也不是优质时间,一直要听《黄鹤楼的故事》约定听完后读数学故事书,完成约定,只是读的少了点。 七上历史1-5,看到2页人类进化示意图时自己看了半天图,完了指着最后一个人的图像说:这才是正确的人的走路方式!最近总冒出:粗鲁,愚蠢,完美这样的词语,不知道是不是伴听听到的。

20180522今天孩子睡的早,没有读书 20180523反馈:一下读29-31页,读算式时56要想一会有时读对有时读16我就纠正56.30这种的会读13纠正后孩子会跟着我再读一遍,自己拿书时经常要求还要读一上的数学书,可能时那本读了2遍了,一下放的时间久的原因。 其他史地生今天没读。

20180524妈妈生病没读 20180525妈妈回来晚了孩子睡了也没读 20180526上午玩抓聪明线孩子说好刺激,找不到就着急满书翻,后来告诉他听着阿姨读的看着书就行,这样找到几次后很是激动。 一下数学朗读32-36,对算式没兴趣读,一说给姐姐读又抓着书不放,自己大声读了一些算式,对解决问题的喜欢读,还自己提问题,什么小猴子运走多少个桃子?大巴车和小汽车一共可以拉多少个人等。现在把60读成16的次数比之前少很多,还问奶奶几岁后,自己说65就是前面一个6后面一个5. 七上生物123-138完,泡的豆芽已经快成苗了,有几个叶子出来娃天天抱着研究,听了光合作用后下楼不让踩草坪,说这样植物就没有氧气了,今天下午摔跤去医院缝针看到医院走廊的牙齿解剖图在旁边站了好久说里面的圆的是细胞核。