花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 京小宇1204b的学前实践

反馈:50一56页,读了20多分钟。周末二天没读,其实周五读到53页了,忘了,读51页时,孩子发现,这儿我之前读过file:///C:\Users\XINQIN~1\AppData\Local\Temp\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif。今早看申爸对于加减符号的早课,我也发现,一开始读式子的时候,加减混淆的很多,还有就是2+6,念不出来,憋一下,念成6+2,类似的总出现,当时想纠正,想的是不计算,但是你得读对了呀,后来看群里那个妈妈说读错了也没管,我纠正了1.2次之后也不管了,往下读就行。十几天过去了,现在自己读式子感觉比一开始韵律好点了,也流利一些,前两天第一次读连加连减的式子也费力,不过我已经淡然,彻底不管了,一周左右,感觉现在也没那么卡了,流利多了。

小宇18年3月总结
总的来讲,3月还是很有规律,匀速前进的。
1伴听
<凡尔纳>两遍全部听完
《房龙地理故事》
《写给孩子的中国历史》2遍
《林汉达中国历史故事,机灵儿》正在进行中
计划:4月份继续听中国历史方面的题材
2识字,写字
《五四识字》朗读第二本的第8课。
描红笔画,还有最后3个笔画完成第一本。自己写,自己判√,可以一口气干完,不要求质量的前提下,速度越来越快了,引导拆字和笔画2个月,稍微有点感觉了
拼音不管,让幼儿园老师教。
计划:继续五四识字,如果申爸开始读数学书,就换过来。继续描红笔画,再来一次。
3.英语  
视频《蓝精灵》第一季看完。音频还在听第一季
牛津树4,读到了4-20
RAZ龟速C级别,读到了第3本合集
网课加州英语G1U2,科学Gk
英文自主阅读:自己读了几本英语小册子,图字结合,不出声的读,自己看牛津6几本
周日晚英语BBC,一周一个。
计划:全部继续,早上每天加两本英语小册子,自己看。
4.运动
跳绳开始了,会跳过去了,一次3.4个
空手道,一周一次,
篮球一周1-2次,
会骑自行车了,没人教,自己一登就会了。
周末继续在院里玩网球
5.音乐
三月听过一场音乐会,4月份争取多去几次国家大剧院
6.亲子阅读
《漫画意大利》 完成
DK《罗马史》《埃及金字塔》各自讲了一部分
《可怕科学-巧克力秘闻》正在进行,1/3左右
7.天书
《世界纲史》一天4.5页,龟速中
8. 其他
数独, 偶尔
乐高,偶尔
画画,偶尔
数数:路上随便数数,一直有数,口算偶尔,没强化。
计划:4月争取带着多画一点写生,画画水粉
9.自己读图
给了一次丁丁,翻了2本,无感
恐龙书还是兴趣大一些,还有些DK书,

4.25反馈:8:42:41
大京-小宇妈1204B 2018/4/26 8:42:41
反馈:60-66页,20多分钟,汉字跟读为主,式子自己读,好几天不做题了,昨天不知道为啥,题题想做,做了60%。还就着图问了好几个问题,人家问的是数学问题,我回答成绘本问题,简直就是打哈哈。史地生还没读,之前正在讲可怕科学,一本讲了一点,孩子死活不撒手。讲完就讲完吧。报名了录音组,打算明天开始,自己早起录音,把以前早上的听故事时间,变成听妈妈读史地生,晚上就还亲子吧,也行。早上的时间要重新规划下了。
英语razC-4

4.10反馈:第二天,1-10页。读过前10页,小宇又要再读遍,读就读吧,部分自己读,部分跟读,部分要作题。总的讲状态很好,级配合,一直坐着,看着书。读到10页说,不读了,我就随了他。自己又坐床上看神奇校车去了

4.16反馈,26一29页,15分钟,我们一直坐椅子上跟读,计算式子自己读。

4.18反馈,40~47页,读单数,双数。孩子念叨"什么是双数"没理他,又做了添大于,小于号的题。15分钟

4.19反馈。娃这些天朗读数学书,成行的文字跟读,数字类的式子自己读,本来觉得念式子很容易,就是读“3加5等于几”不过真读上了才知道,娃很容易看错数,或者连着几道加法,后面的减法也念成加法,感觉一次性熟练的念出来并不容易。有时候孩子着急想念快点,我都感觉的出来他嘴跟不上了,就会嗯.嗯...。念得个别出错没有太过于纠正,有时候也纠正下。总的来讲,朗读,真的没有想得容易。已经读英语1年的娃,童子功还差得远。

4月23日反馈:50一56页,读了20多分钟。周末二天没读,其实周五读到53页了,忘了,读51页时,孩子发现,这儿我之前读过

4.24反馈:今早看申爸对于加减符号的早课,我也发现,一开始读式子的时候,加减混淆的很多,还有就是2+6,念不出来,憋一下,念成6+2,类似的总出现,当时想纠正,想的是不计算,但是你得读对了呀,后来看群里那个妈妈说读错了也没管,我纠正了1.2次之后也不管了,往下读就行。十几天过去了,现在自己读式子感觉比一开始韵律好点了,也流利一些,前两天第一次读连加连减的式子也费力,不过我已经淡然,彻底不管了,一周左右,感觉现在也没那么卡了,流利多了。

4.25从昨天开始,小宇也读着读着式子不经意就把答案说出来了。不说的多,各别说了就说了,没准

4.26上面说的这些错误,我们在读的过程中都会碰见,我也不怎么纠正,我家的情况是一开始会读错的明显,一页过后会好点,直到15-20分钟,都好点,有时候20多分钟以后,突然就糊了,各种错各种漏,憋半天读不出来......就开始猪耳挠腮的,憋红脸了,我听着都憋得慌,但是孩子没有要求不读或者下课,就是憋憋吭阬......一般我就下课了。
这两天我参加了学前组的史地生录音,真录上了才发现,不读错,其实真挺难得,为了不读错有时候就会卡壳,要是碰上了新名词或者不认识的字,更是前后句都会卡,朗读并没有想得容易,整个过程,孩子没有不想读,看着很认真,就是最后突然糊了⋯糊了一页多

4.27反馈18-3+5这种,读错的离谱,会变成8+3+5......还得憋坑半天,不过状态好的时候,也能顺溜的读对。发挥极其不稳定。我也定心了,多读,多读就行了.上面说的这些错误,我们在读的过程中都会碰见,我也不怎么纠正,我家的情况是一开始会读错的明显,一页过后会好点,直到15-20分钟,都好点,有时候20多分钟以后,突然就糊了,各种错各种漏,憋半天读不出来......就开始猪耳挠腮的,憋红脸了,我听着都憋得慌,但是孩子没有要求不读或者下课,就是憋憋吭阬......一般我就下课了。
这两天我参加了学前组的史地生录音,真录上了才发现,不读错,其实真挺难得,为了不读错有时候就会卡壳,要是碰上了新名词或者不认识的字,更是前后句都会卡,朗读并没有想得容易

4.28反馈:86一91页,这几页式子多,读了二十多分钟

5.2反馈:92一95页,读了20分钟左右。现在都是读之前讲好读几页,有时六页,有时会讲价四页,读的状态还好,今天读式子正确率挺高的,有二道应用题,自己就顺出来答案了。比如题问⋯多少个?小宇说,肯定是15个呀,你看…,再说下自己想的过程,当然题都很简单,他一下就说了

5.9反馈:一下5一7页。生物七上到50多页,对克隆羊感兴趣,反馈:20分钟一上98一102页,20分钟,读完8:20以前,所以奖励一集蓝精灵,8:10以前则可以看二集,昨天扳着手算了一个应用题,算出来了挺高兴的。生物七上读到32页

5.10反馈:咱这个群有个好处就是娃娃都萌萌哒,我在群里久了,突然发现,好久没有吼过娃了,很久没有冲娃发脾气了.有一天姥姥说,看看他那作业,光粗心了,吃完饭收拾收拾他,我呵呵,幼儿园一天就教半小时,都学一年级下的东西了,你指望他100分吗,还粗心呢,他还没长心呢,姥姥无语走了........

5.16反馈:朗读一下,21-25页,读的很平静,我指着cm读厘米,小宇说,cm就是厘米呀,然后说量长的东西用米,他还知道自己1米3,然后昨天第一次读比大小的,cm和m都直接能读出来厘米,米。生物七上到了80多页,我拿书来书,他说要看小多莉,然后自己把什么A妈妈的细胞核。B妈妈的细胞质,C妈妈的肚肚.....自己给自己讲了一次。

5.17反馈:读到一下30页,一上回滚到36页,没上大班上,只上了大班下。入班时小朋友们学完十以内加减法。老师说我家小子减法不太灵,让多背减法口决,多练…家长没行动…突然近期我儿子总得计算算的快的小橡皮了,据说前三个快的得橡皮

5.23反馈,一上回滚到50页,没读一下新的。生物七下到十几页。

加班及公司拓展,5.25没读,5.26没读反馈,5.27一上回滚55-65页,之前基本一天5页。今天和孩子商量好读两个数学,你是要回滚一上再加一下,还是两个回滚一上,答2个一上。用时50分钟,中间休息5分钟。中间有半夜嫌式子多有点腻歪样,我说一人读一句,然后就高兴地顺利读下去了。

5.28。反馈,抓紧时间把一上回滚完,今天66一73页,跟读八页。生物七下到45页。补充一点儿生物反馈,今天让娃吃水果,我说要是吃水果少了就⋯正在想就会哪样,娃说,牙龈出血。,应该是这几天刚读完的生物书内容,用这儿了。看着每天读一会儿都睡着了,没想到还记住了.

5.30反馈:一上回滚74一79页。今天是读书以来状态最差的一天,白天六一活动,困了。感觉只有嘴在动

6.1 反馈:一上回滚79一86页。三不一要求这二个月执行比较好,一上快回滚完了。昨天铺垫了下有叔叔和阿姨也读了,你读完这本书就给你听。

6.3反馈:一上回滚86-95,中间休息了十分钟,上闹钟,闹铃一响就开始了。读的过程中遇到一长段式子要自己读,前几天不想读我说一人读一个,用了两天这方法我觉得不好,猴子来了,就说读长段式子我给你计时,看看超不超过1分钟,今天读的挺积极,一上快回滚完了,借机说小朋友抓他爸爸的聪明线,小宇表示也想抓。今天晚上开始进入听指,听叔叔读一上的声音抓聪明线。娃很痛快的开始,听到十八页,中间有二次走神大概少半页。虽然拿着笔指,我觉的娃不是一字字的指,是一句句的指,就是定位叔叔读到哪句了,但没有精确到字。式子就是一个个式子的指,文字是一行行或一句句话。

6.4反馈:回滚一上95到104页。还有三页回滚完成。之前一天五页。这二周看大家进度较快,改成一天十页,尽然很顺利就改成10页了,娃没什么感觉。昨天试了一下抓聪明线,到18页。明天开始全力抓线。生物七下到60页。